木曽中学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (東京都内472位)

JR横浜線 古淵

★★★2.75(4)

木曽中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
トップ校に受かりたいのならば、塾に行くことをおすすめします。学校の授業だけでは多分無理です。行事は比較的盛んではあります!勉強よりも遊び!の人が多いのが特徴ですね。

あと、ささいなことでもすぐに学年集会が開かれます。ほんとにどうでもいいことです。あとは、犯人探しをしたがる先生もいますね

ゆうしじがくじゅくという、自習の場をテスト前にあることにはありますが、そこでの雰囲気は話していたりしてあまり、おすすめできません。かといって補修などもあまりないです。

多分、このあたりの学校の中ではトップクラスに進学実績が低いです。トップ3高と呼ばれる、日比谷、西、国立に行く人は5年以上前から1人もいません。せいぜいクラストップの人が自校作成に滑り込む程度です。また、塾に行かないとまともな高校にはいけず、進学実績より、合格率を重視している傾向にあります。生徒のレベルとしては、偏差値が50以下の学校に行く人が7割近くおり、レベルは低いと感じます。進路指導の面談についても2、3ランク下の高校を提示されるので、前もって子供と親で話しておくことが必要です

とにかく、やる気のない人が目立ちます。授業がマンネリ化し、授業での課題が早くおわっても自習させてくれない先生もいます。また、成績の付け方がとにかく曖昧。好かれていればテストでオール70とかでも内申40近くとれます。さらには、体育の成績にいたっては私たちの代は5をとる生徒が1人いるのかいないのか程度。とにかく成績の付け方はおかしいところがあります。また、些細なことで怒る先生もおおく、たちの悪い先生もおおいですね。

まぁ、校舎を工事した影響で外観は綺麗です。ただ、中身は塗装が剥がれたりしており、きたないですね

ほとんどの人が徒歩ですのでアクセスについては皆さん困ってないです

バドやサッカーは強豪校として名をはせています。そのほかの部活も活躍しているのですが、部活の数はほんとに少ないです。あとは、経験のない人が顧問を務める部活もいくつかあります。

いじめはあんまりないです。

厳しいです。スカートがまず、折っただけで注意されます。
また、宿泊行事の制限の多さといったらもう、計り知れません。紙パックのお茶などは当然禁止、セーターなども制限多いかとおもいます。

中学なんで、あんま制服とか気にしない人もいるかとおもいますが、本当に単純なものです。カッコよくなく、ダサくもなく、普通です。

まぁ、公立なので普通です。

いえからちかい

【どのような入試対策をしていたか】
塾にて

木曽中学校

2015/11/26

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
華やかさも無く、特徴も無く、生徒の悪ふざけも少々あるけど、特に悪いうわさも無く、一般的な普通の公立中学校です。

テスト一週間前、部活を中止しています。補習や受験対策をやっていることが聞いたたことが無いです。近所に多数の学習塾があります。みんな自力でがんばっていると思います。

また2年生ですので、はっきりわからないですが、年に数人が進学校に入学しています。ほとんど一般的学校に入っている模様です。

小学校と違って、先生との距離感を良く感じます。国語、数学、英語、それぞれ自分が選んだコースに少人数授業を受けています。

昨年、約一年間かけて、校舎の壁塗り替えを行われていました。外観がきれいに見えますが、中は普通の長年使い込んだままの様子です。グランドが広くて、使いやすいです。

ほとんどの生徒が徒歩で登下校しています。一部の生徒がバスを利用しています。数方向からバスがあり、便利と思います。

さまざまな様子です。楽しく部活をやっているほうが多いと思いますが、顧問が厳しいので、途中でやめた生徒もいると聞いています。辞める場合、たとえ顧問の都合でも、簡単に辞められないことがあります。

悪ふざけの生徒がいる模様です。目立ったいじめがあまり無いですけど、体も大きいだから、先生と対抗できています。そうなると、連帯責任で、全員がお説教を受けることになっています。

厳しい方だと思います。お金、携帯電話を持ってきた生徒に、朝職員室に預かり、下校時に取りに行くことに。飴が禁止だから、のど飴も禁止、紙パック、缶ジュースも禁止です。

学校指定の制服が褒めるところがないぐらい地味です。紺一色です。みんなそれぞれの思いをこめているでしょうか、スポーツシューズに多色多様です。

年間数万円程度です。それ以外、スキーや修学旅行に毎回4万ぐらいかかります。積み立てができるので、計画的に準備できると思います。

指定校が荒れている様子だから、少し家から離れているけど、付近にある落ち着いた本校を選びました。

木曽中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
大きいトラブルがないけど、良くも悪くもない。今まで小規模の学校として、評判がよかったですが、近所の学校が評判よくないので、一気に生徒が増えてきました。4クラスになるのは22年ぶりだそうです。生徒が増える分、さまざまの生徒が入って、さまざまな問題が増えてきました。

わからないことが周りや先生に聞けるけど、あまり期待出来無いです。

毎年トップレベルの高校に2、3人進学しているけど、また進路のことが学校を同様に関わっているかわからないです。

部によって違うかもしれないが、生徒中心に活動している感じです。

校庭が広く、使いやすいです。校舎もシンプルな普通な模様です。自慢できるところは特にないです。

自宅から徒歩通学でのでよくわからないが、いくつのバスがあるから、普通に通いやすいです。

一年の終わりごろ、今の部が3年生の時に廃部することになるから、2年生になって、退部しようという生徒がいて、先生から怒られたことを着てことがあります。

保護者会で、先生からの話ではあるようです。原因がわからないけど、クラスに不登校の生徒がいます。

公立と言っても地味すぎです。安っぽい紺色一色の制服です。誉める所がないです。

指定校の噂がかなり悪いので、トラブルを避けたいから選びました。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校舎の色をクリーム色にしたのが不明ですが机などは綺麗です。
少し費用が足りなく授業道具が少ないようにも思いますが綺麗だとは思います。

テスト前には図書室で勉強できるようになります。
質問をしたらしっかりと答えてくれるので結構しっかりしているのではないかと思います。

私の学年にはしっかり注意してくださる先生がいます。
ですが他の学年には注意せずに見てみるふりをする先生もいるようです。
全体的にみるとちゃんとした先生が多いようだと思われます。

サッカー部やソフトテニス部では実績を残してることがとても多いです。
バスケ部や剣道部は朝練があります。
どの部活もとても楽しそうに部活動を行っています。

部活内でのいじめやクラスのいじめなどは少なくありません。
そのせいで合計3人ほどは不登校生徒もいます。
ですがいじめているとしっかり注意してくださる先生がいます。

ネクタイは少し緩めるや、第一ボタンを開けるなどは怒られません。
学年などにもよりますが3年生にはスカートを4回ほど折っている生徒もいます。
2年生も3回や、2回ほど折るのが当たり前になっているようです。
1年生の中盤ほどから気の緩みがでてくるのでしょか。

制服は男女ともにブレザーのネクタイありです。

東京都の評判ランキング

木曽中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています