みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  木曽中学校   >>  口コミ

木曽中学校
(きそちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 古淵駅 /公立 / 共学

木曽中学校 口コミ

(16) 東京都内542 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とてもいい所です。
      挨拶、礼儀はしっかりしていてすれ違った先生、保護者、用務員さんなどの方にも皆が自分から挨拶しています
      校舎も綺麗で授業も分かりやすく、先生がいい人ばっかりです
      クラス内の陰キャとか陽キャの壁はないと言ったら嘘になりますが、本当にみんな中がよく絶対楽しめます
      校則は緩い方です
      事情でスマホを持ってくることは許可されてますし(学校に着いたら預ける)、登校中にコンビニで昼ごはんを買うことも許さてます、ペットボトルも大丈夫です。
      服装とかは厳しいかもです
      生活指導の先生が厳しいのでスカートが短い(膝が出る程度)の人は指導されてます、触覚やおくれ毛を巻いている生徒は見たことがないし
      髪型は編み込み禁止でそれ以外の規定はありませんが、学習をする場なので
      お洒落するとこじゃないとはよく先生が言っています
      ネクタイの第1ボタンが出ないようにとか、靴下の色とか縛られてますが
      破ってても特になんも言われません
      卒業式とかはしっかりとさせられますが

いじめは少ないと思います。ある学年はあると思うけど先生方が対応してくれるので、すぐに収まります。
      軽いいじりとかも多いけど先生がしっかりと指導してくれます
      友情関係とかに関しては結構先生もピリピリしてます
      テスト2週間前くらいから図書室で有志自学塾というのがあり、先生が2~3人がいて
      なんでも質問出来ますし、自習だけに来る生徒もいます
      1年生の利用人数は少ないですが2~3年生は結構多いです。
      1人でいる生徒はちらほらいますが大体の人が3~5人とか友達で勉強してます。
      長期休み期間も補習対応があるので助かります
      バドミントン部、吹奏楽部とかは強いです
      よく表彰されてますし、コンクールでは金賞とかよくとってます
      サッカー部も強いです。
      力を入れてる部活と入れてない部活の差が多いです
      力を入れてないって言っても、友達と楽しく活動って感じでぬるい雰囲気で活動してる部活はないと思います。
      がんばってる人はいい所行くし、こだわってない人は近くのところを選ぶと思います
      だいたいですが、
      2割野津田レベル 5割小川成瀬レベル2割町田駒場1割自公作成校
      って感じです。多少誤差はありますが、
      とても綺麗です。
      部活の合同練習とかで他校の生徒がよく来ることがありますが、みんな木曽中のトイレはとても綺麗と言っています
      体育館は広くはないです。生徒数が少ないので相応って感じです
      バド部は2クラス分位の部員がいるので少し狭いと感じる人は多いと思います
      校庭もまあまあって感じですサッカー部野球部陸上部ハンドボール部が主に活動していますが結構カツカツですが
      困ることはないと思います
      治安はいい方だと思います。不審者とかの悪い情報は聞いたことが無い気がします
      アクセスは悪いですね
      歩道なしの道があり1列2列くらいにならないと車が通れないです、そこから来ている生徒が半分以上いるので大変です
      正直まじださいです
      男子は紺のズボンとワイシャツでもピシってきまりますが、
      女子はほぼ全員不満に思っていると思います笑
      セーター、ベストの着用、冬はコートやボアを登校中、先生に許可を取れば授業中に着ることが出来るのでそこら辺はいいと思います
      明るい子やそうでない子、人それぞれですが皆いい子です
      他の国の血が混じっている子もいますが、差別とかは全くなくみんな仲良くしてます
      家から近くて、自分の小学校の大部分が木曽中に入学しているからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1学期はいろいろありましたが二学期はちゃんと行けるようになって本当良かったです。頑張ってほしい。友達を大事にしてほしいです。
      校則については特になし。制服の衣替えが長い期間なのでそれは良いと思います。
      1学期に子ども同士のトラブルがあったので成長して周りが変わるのはしょうがないと思います。
      うちの子は友達も多く1学期にトラブルになった子以外にも味方が居てとても良かったです。
      1学期仮部活に入ったのですが子ども同士のトラブルがあり辞めてしまいました。
      1学期は色々あり出席日数が足りなかったので二学期は学校に行って来てくれるので今は安心です。
      学校までの距離があるので少しずつ慣れて良かったです。荷物も多いので大変そうです。
      学校の行く通学路にコンビニやTSUTAYAなどあり誘惑にあいそうです。
      冬になるとネクタイをしなければいけないので朝少し大変そうです。慣れてほしい。
      少し距離は遠いですが三年間と短いので頑張って学校に行ってほしいです。
    お弁当の時間も机を離して食べているみたいなので早く落ち着いて楽しく食べてほしいです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事は微妙。正直楽しくないかもしれない。こんなところよりもっといい学校が近くにあると思うので、そこに行った方がよっぽど充実するはず。毎日の授業も退屈だし定期テストが謎に難しく、内申点も副教科に関しては先生に毎日媚びを売るまたは気に入られないと評定で5はつきません(嫌われたら最期)。内申点の基準が無駄に厳しい割には、推薦入試基準はとても低いのが謎。意味の無いことをよく好む学校
      学期開始の時に配られるプリントなどでは厳しいことが書いてあるが、実際はほとんど注意されず自由な感じがする。制服は紺一択でダサい方なのでみんな工夫して着てる。正直厳しいとは思わない
      先生らがきちんと対策しているみたいなのでそんなのは全く見かけない。人数が1学年3クラス程度と少ないためか、そういう問題事があると目立つのでそんな雰囲気は全く見られない。(代ごとに治安は全然違うが)
      進学校に行きたい人は塾に行くことをおすすめする。学年の半分以上は塾に通っているので学校の学習に頼ってはいない。夏休みに補習があるらしいが行ったことない。ちなみに受験は団体戦だと考えてらっしゃる学校なので、受験期に学校休んで塾や家で勉強するのは絶対できないです。生徒たちもそういう雰囲気で、先生や生徒との関係悪化に繋がるので受験期はいやでも学校に行きましょう。(進学校行きたい人はあまりオススメできない)
      サッカー部、吹奏楽部はめちゃくちゃ活躍してる感じ。
      バド部もそこそこ。人口が少ないため部活も少なく、ガチでやりたい人ならこの2つが無難。但し鬼畜
      代によってバラバラ。近隣の町田総合や小川が安定して毎年多い。自校作成校は1人しか出ない年もあれば6人くらいでる年もある。自分次第
      校庭は無駄に広い。テニスコート2面とそんなに大きくない体育館がある。体育館は時々雨漏りするのでボロさを感じる。校舎は目立った外傷や汚れは見当たらない。1階に冷水機があり、そこで水分補給する人が多いかな
      バスで通う人は多分いないけど近くにバス停がある。ほぼ目の前が神奈川県なので立地はあんま良くなく通う人も少ない。お隣の中学校の治安はとても悪いとよく聞きます
      そろそろ制服新しくしないのかな?(´▽`;)
      徒歩ですぐ通える距離にあったから。近くはそこしか無かったから。
      都立
      自転車で通える距離だったから。普通に楽しそうだから。自分に合ってると思ったから

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      遊び部活をしたいならおすすめします
      しかし進学校に行きたいのであれば辞めましょう
      内申点がガチでおかしいレベルでつかないです
      校則自体はかなり緩く服装が少し乱れていてもなおしーとけー
      位で済む
      僕が知る限りは聞いたことないが
      ある可能性は全然ある学年によって差が激しい
      受験対策は夏休みに講座がありそれには
      かなり満足している
      対策的にはかなりいい
      バドミントン部
      サッカー部
      吹奏楽部が 有名でかなり強い
      入るならここぐらいかな
      僕の代はかなり頭いい
      代によって差が激しすぎる 小川 町総が多いです
      体育館は天井が低すぎる 校庭はまあまあ広い
      遊ぶ分には構わない程度
      治安はまあまあ悪いよく不審者が出る
      アクセスはとても悪い
      近くにあり小学校の同期が多くいったため
      通いやすい友達の仲はかなりいい

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立校の中ではかなり自由な学校だと思います。生徒数も少ないので1年で顔と名前を覚えることがほとんどです。先生も優しい先生が多いので変に気を使わずに済むので楽しく学校生活を送れます。部活動も充実しているので、かなり評価は高いです。
      周りの学校に比べると緩い方だと思います。
      登校中にお昼ご飯や飲み物を買うことも許されていますし、許可を取ればスマホも持っていけます。また、靴下の色などにも指定がありますが、違反していても注意を受けている姿は見たことがありません。
      いじめは聞いたことがありません。学校全体としてそのようなことは絶対にしてはいけないと注意喚起されているので、先生達はいじめに関しては特にピリピリしています。
      授業や補習をしている感じだと、頑張っていれば難関高校も行けると思います。先生も比較的優しいので質問も、しやすい環境です。
      木曽中は熱心に活動している部活動が多いです。
      特に、サッカー部やソフトテニス部、吹奏楽部は好成績を残しています。サッカー部は都大会ベスト8に行っていました。ソフトテニス部は都大会出場。吹奏楽部は顧問の先生が熱心で長い時間活動していますが、みんな楽しそうにしています。
      本気で勝ちに行っている部活動もあれば、楽しい雰囲気で活動出来る部活動もあるので、部活動選びが楽しめると思います。
      毎年進路実績が良い訳ではありませんが、何年かに1人、難関高校へ進学を決めている生徒もいます。ここは、自分の頑張り次第だと思います。
      体育館はそこまで広くないです。生徒数に相応している感じ。図書室は沢山本があります。中にはマンガなども置かれています。校庭は部活生からすると狭く感じますが、その分、水はけが良すぎるので、午前中に雨が降っていても余裕で放課後には使用できます。
      学校周辺は子供が多いので、基本的に治安は良いと思います。アクセスはあまり良くはないと思います。
      正直制服は超ダサいです。しかし、工夫しだいではかなり個性が出せると思います。夏は白のポロシャツか半袖長袖ワイシャツ。その上にベストを来ている生徒が多いです。冬は長袖ワイシャツにセーターを来ている女子が多いです。また、ワイシャツの上にトレーナー(スウェット)の着用が許されているので、少しお洒落出来て、とても良いと思います。基本的に、男子はスラックス(長ズボン)、女子はスカートと決まっていますが女子でスラックスを履いている生徒もいます。
      部活動が強かったので是非入りたいなと思い、学区外でしたか選びました。他の子も部活動目当てで学区外から来る子が多いそうです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生方も熱心でよく生徒たちをみてくれていると思う。
      挨拶キャンペーンなども盛んで親も子供たちを見守る環境にある。
      特に厳しくもゆるくもなく、ちょうどいいと思います。カバンや靴もさほど厳しくなくわりと自由な感じが気に入っています。
      あまりそのような噂などは耳にしないし大丈夫だとは思われます。
      補習をおこなってくれたり、勉強についてこれないお子さんは放課後塾のようなものをやってくれている。
      サッカー部や、吹奏楽部などが盛ん、コンクールや大会でもいい成績をおさめており、活動的。
      部活推薦などで高校に入る生徒もおおく、詳しくはわからないが割とレベルが高いほうなのではないでしょうか
      校庭も広く、体育館もきれい。校庭には生徒たちがくつろげるベンチなどが置いてあるところもありよい。
      スーパーマーケットやコンビニエンスストアも多く、通学路敵には安心。
      昔からの制服でとにかく古くさい。周辺の学校は制服が新しくなっているため、古くささが目立つ。
      勉強熱心、部活熱心、挨拶をきちんとしてくれる。
      環境がよく、部活が盛んで通いやすかったから。生徒たちが挨拶をよくしてくれたから。

どこの学校でも同じですが、いい先生もいるが、良くない先生もいるから。宿題もそんなに多くないし、いじめも聞いてないので普通だと思う。
      制服は、決まりがある。校章は必ずつけないといけない。違反すると指導が入る。
      学年の人数が少ないというのもあるとおもいますが女子も男子も仲良しだと思います。
      宿題は、わりと少ないですが、提出日までにできるので楽だと思います
      部活動の数は少ないですが、無理のない範囲で頑張れましたと思います
      例年、近隣の都立高校に入学する生徒が多いです。担任の先生も親身になってくれました。
      トイレが、新しくなり、冷暖房完備になり、学習しやすい環境になりました。
      駅からは遠いですが、住宅地のなかにあって環境はいいと思います
      紺色のスーツ何ですが、 今風ではないので ちょっとダサい感じです
      近隣の日本人が多いですか、土地柄、アジア系の人も多いです。
      生徒数も少なくていじめもないと聞いていたので、遠いですが、決めました。
      すぐちかくの町田総合高校に進学しました。
      いえから、ちかく、三年間、通えるし、総合高校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくってところかなと思う。 可能なら学習カリキュラムの見直し、レベルアップに努力するべきかと考える。
      校則に関しては、厳しいわけでもゆるいわけでもない。 制服に関しては、親の頃から全く変わっていない。
      表面的にいじめ等のことは聞かないし、教師とのトラブルに関しては問題のある生徒がいたときのみ起こっている。
      昔に比べると生徒数が減少しているが、最低限の学習サポートはできていると思われる。
      生徒数の減少により教師も減少しており、顧問が付くことができず部活数が減少している。
      以前から変化なく、町田駅付近の中学校と比較すると学力は低い。
      建物自体は、昔のままだが、改修等が行われており快適に学習できている。
      以前から変化なく、治安は維持されているが、生徒により変化すると考えられる。
      親の頃から全く変わっていない。制服の更新はあった方がいいと考える。
      強い部に入りたいからということで、学区外から入学する生徒もいる位、部によってはかなり強い。
      学区内だし、家から近いから何も考えず進学しました。入りたい部がそこそこ強いこともあり選択。
      地元に行きたい高校がなかったため、電車乗り換え自転車と徒歩利用で約1時間かけ通学。
      これからの社会は英語が話せてなんぼだと思ったようで、英語に力を入れている高校を選択した。
    現在中学校に通学している子供はいないが、友達の子供の話しを聞くとリモート学習はなく、宿題等を4月から5月一杯は出していただけです。 その後は、隔週土曜も授業で遅れを取り戻そうとしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      人数が少なくて良いと思いますが
      競争意識が足りないかもしれないですね。
      頑張る子は個人的に、と言った感じです。
      でも、総合的には良い学校だと思います。
      きちんとしています。
      しっかりしていないと、すぐ崩れるので
      そこは厳しいくらいが良いと思います。
      ほとんどの子が守っています。
      無いと思いますが、やはり水面下はわかりません。
      問題になったことはあまりないと思います。
      町田市はお金がないと聞いているので
      しょうがないです。
      改修はよくしているので
      大丈夫だと思います。
      全体の人数が少ないので教員の数も少なく
      部活の種類もすくないですが
      クラブチームで鍛えている子も多いので強い部もあります。
      子供それぞれで、差が激しい気がします。
      塾に行き始めるのが遅い気がします。
      親の意識は低いと思います。
      頑張ってると思います。
      図書室は充実しています。
      校庭は人数に合っていると思います。
      それはオススメな所。
      ただ痴漢の情報はたまにあります。
      そろそろ見直す時期かと思いますが。
      普通のお子さんが多いと思います。
      近かったことと
      小学校のほとんどがそこに入学したこと。
      アットホームな雰囲気に惹かれました。
      私立高校です。
      やりたいことがあったからです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      あいさつに力を入れていて、廊下で先生とすれ違ったときに挨拶しないといけないのがかなりダルイです。何かトラブルがあったりすると、犯人捜しで生徒を呼び出したり、学年集会が開かれたりと、とてもめんどくさいです。
      修学旅行や遠足の規制が厳しすぎます。
      昼食をコンビニで購入しそのお釣りを持っていただけで怒られることも...
      スマホ、菓子はかなり厳しく怒られます。
      かなり厳しいほうですが、ペットボトルが許されているのだけは助かりました。
      目立ったいじめはないですが、悪ふざけで生徒指導にかかるせいとはかなりいます。軽いいじめはあっても、先生も知ってて黙ってる感じですね。
      不登校の生徒が学年に何人かいました。
      ガラの悪い生徒が多いので、授業のレベルが低いほうだと思います。
      有志自学塾という、テスト前の放課後に図書室を開放しています。利用しているあまり生徒も多くない気がします。
      全体的に部活動の数が少ないのであまり選べないです。特に文科系の部活動は数が少なすぎます。活発に活動している文化部は吹奏楽くらいです。運動部はほかの学校とかわらないです。
      全体的に中の下。進学校に進む生徒は本当に数少ないです。
      先生のお気に入りに入れなければ、いい内申点が取れないので、推薦で進学校に進むのはほぼ不可能。
      トイレに冷暖房、いろいろなものが新しくなって、とてもきれいになりました。
      以前は、和式便所に石油ストーブだったので、かなり改善されました。
      ほとんどの生徒が徒歩です。
      普通です。男子はネクタイを結ぶのがめんどくさいです。
      この学校は先生の質が悪すぎます。先生に嫌われたら、成績の5をとることはまず無いと思ったほうがいいです。75点とっても3だったなっていうのはしょっちゅう。気に入られなければとてもつらい3年間を過ごすことになりますね。
      特に体育、音楽はかなり...

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      大きいトラブルがないけど、良くも悪くもない。今まで小規模の学校として、評判がよかったですが、近所の学校が評判よくないので、一気に生徒が増えてきました。4クラスになるのは22年ぶりだそうです。生徒が増える分、さまざまの生徒が入って、さまざまな問題が増えてきました。
      保護者会で、先生からの話ではあるようです。原因がわからないけど、クラスに不登校の生徒がいます。
      わからないことが周りや先生に聞けるけど、あまり期待出来無いです。
      一年の終わりごろ、今の部が3年生の時に廃部することになるから、2年生になって、退部しようという生徒がいて、先生から怒られたことを着てことがあります。
      毎年トップレベルの高校に2、3人進学しているけど、また進路のことが学校を同様に関わっているかわからないです。
      校庭が広く、使いやすいです。校舎もシンプルな普通な模様です。自慢できるところは特にないです。
      自宅から徒歩通学でのでよくわからないが、いくつのバスがあるから、普通に通いやすいです。
      公立と言っても地味すぎです。安っぽい紺色一色の制服です。誉める所がないです。
      部によって違うかもしれないが、生徒中心に活動している感じです。
      指定校の噂がかなり悪いので、トラブルを避けたいから選びました。

在校生 / 2014年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎の色をクリーム色にしたのが不明ですが机などは綺麗です。
      少し費用が足りなく授業道具が少ないようにも思いますが綺麗だとは思います。
      ネクタイは少し緩めるや、第一ボタンを開けるなどは怒られません。
      学年などにもよりますが3年生にはスカートを4回ほど折っている生徒もいます。
      2年生も3回や、2回ほど折るのが当たり前になっているようです。
      1年生の中盤ほどから気の緩みがでてくるのでしょか。
      部活内でのいじめやクラスのいじめなどは少なくありません。
      そのせいで合計3人ほどは不登校生徒もいます。
      ですがいじめているとしっかり注意してくださる先生がいます。
      テスト前には図書室で勉強できるようになります。
      質問をしたらしっかりと答えてくれるので結構しっかりしているのではないかと思います。
      サッカー部やソフトテニス部では実績を残してることがとても多いです。
      バスケ部や剣道部は朝練があります。
      どの部活もとても楽しそうに部活動を行っています。
      制服は男女ともにブレザーのネクタイありです。
      私の学年にはしっかり注意してくださる先生がいます。
      ですが他の学年には注意せずに見てみるふりをする先生もいるようです。
      全体的にみるとちゃんとした先生が多いようだと思われます。

在校生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あいさつがとても良い学校です。行事も盛んで活気があります。勉強の面も私は塾に行かなくても良い成績を保つことができました。先生達も私達のことを考えてくれていて良いです。
      そこまで厳しくないです。ペットボトルOKなのでとても助かってます。
      いじめがあると聞いたことはありません。
      まあまあです。普通に授業を受けていれば平均点は取れます。また、テスト前には放課後に有志で図書室などで勉強でき先生方も回っているので分からないことを聞いたりできます。しかし、テストの点数や授業態度にくらべやや成績がつきにくいような気がします。
      主にサッカー部やバドミントン部、ソフトテニス部が活躍しています。ほかにも吹奏楽部など活気があります。
      年によって進学する学校のレベルが結構ちがいますが、低いところから高いところまでまんべんなくいる感じです。
      基本的には大丈夫ですが、3年フロアのトイレの臭いがきついです。
      ふつうです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      1学年3クラスの少人数の学校なので先生の目が届きやすく、みんな真面目です。学区外からの入学者が多いです。
      女子のスカート丈はしょっちゅう注意されていました。眉の加工で保護者に電話がかかってきたことがあります。
      表立ったイジメはなかったようです。イジメが発覚した時は厳しく指導がありました。
      夏休みに希望者だけの勉強会が1週間位ありましたが、他は特別に補習などはありませんでした。
      サッカー部は都大会に出場していましたが、指導者が移動になっていたので今は分かりません。
      ウチの子供は希望する高校に進学はしました。3年生になってからの3者面談は3回あったと思います。
      校舎自体は古く、あまり綺麗な中学校ではないと思います。エアコンは付いているので冷暖房はあります。
      藍色の明るめの色の折スカート、ジャケット、ネクタイで形もダサいです。

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      トップ校に受かりたいのならば、塾に行くことをおすすめします。学校の授業だけでは多分無理です。行事は比較的盛んではあります!勉強よりも遊び!の人が多いのが特徴ですね。

あと、ささいなことでもすぐに学年集会が開かれます。ほんとにどうでもいいことです。あとは、犯人探しをしたがる先生もいますね
      厳しいです。スカートがまず、折っただけで注意されます。
      また、宿泊行事の制限の多さといったらもう、計り知れません。紙パックのお茶などは当然禁止、セーターなども制限多いかとおもいます。
      いじめはあんまりないです。
      ゆうしじがくじゅくという、自習の場をテスト前にあることにはありますが、そこでの雰囲気は話していたりしてあまり、おすすめできません。かといって補修などもあまりないです。
      バドやサッカーは強豪校として名をはせています。そのほかの部活も活躍しているのですが、部活の数はほんとに少ないです。あとは、経験のない人が顧問を務める部活もいくつかあります。
      多分、このあたりの学校の中ではトップクラスに進学実績が低いです。トップ3高と呼ばれる、日比谷、西、国立に行く人は5年以上前から1人もいません。せいぜいクラストップの人が自校作成に滑り込む程度です。また、塾に行かないとまともな高校にはいけず、進学実績より、合格率を重視している傾向にあります。生徒のレベルとしては、偏差値が50以下の学校に行く人が7割近くおり、レベルは低いと感じます。進路指導の面談についても2、3ランク下の高校を提示されるので、前もって子供と親で話しておくことが必要です
      まぁ、校舎を工事した影響で外観は綺麗です。ただ、中身は塗装が剥がれたりしており、きたないですね
      ほとんどの人が徒歩ですのでアクセスについては皆さん困ってないです
      中学なんで、あんま制服とか気にしない人もいるかとおもいますが、本当に単純なものです。カッコよくなく、ダサくもなく、普通です。
      とにかく、やる気のない人が目立ちます。授業がマンネリ化し、授業での課題が早くおわっても自習させてくれない先生もいます。また、成績の付け方がとにかく曖昧。好かれていればテストでオール70とかでも内申40近くとれます。さらには、体育の成績にいたっては私たちの代は5をとる生徒が1人いるのかいないのか程度。とにかく成績の付け方はおかしいところがあります。また、些細なことで怒る先生もおおいですね。
      まぁ、公立なので普通です。
      いえからちかい
      塾にて

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      華やかさも無く、特徴も無く、生徒の悪ふざけも少々あるけど、特に悪いうわさも無く、一般的な普通の公立中学校です。
      厳しい方だと思います。お金、携帯電話を持ってきた生徒に、朝職員室に預かり、下校時に取りに行くことに。飴が禁止だから、のど飴も禁止、紙パック、缶ジュースも禁止です。
      悪ふざけの生徒がいる模様です。目立ったいじめがあまり無いですけど、体も大きいだから、先生と対抗できています。そうなると、連帯責任で、全員がお説教を受けることになっています。
      テスト一週間前、部活を中止しています。補習や受験対策をやっていることが聞いたたことが無いです。近所に多数の学習塾があります。みんな自力でがんばっていると思います。
      さまざまな様子です。楽しく部活をやっているほうが多いと思いますが、顧問が厳しいので、途中でやめた生徒もいると聞いています。辞める場合、たとえ顧問の都合でも、簡単に辞められないことがあります。
      また2年生ですので、はっきりわからないですが、年に数人が進学校に入学しています。ほとんど一般的学校に入っている模様です。
      昨年、約一年間かけて、校舎の壁塗り替えを行われていました。外観がきれいに見えますが、中は普通の長年使い込んだままの様子です。グランドが広くて、使いやすいです。
      ほとんどの生徒が徒歩で登下校しています。一部の生徒がバスを利用しています。数方向からバスがあり、便利と思います。
      学校指定の制服が褒めるところがないぐらい地味です。紺一色です。みんなそれぞれの思いをこめているでしょうか、スポーツシューズに多色多様です。
      小学校と違って、先生との距離感を良く感じます。国語、数学、英語、それぞれ自分が選んだコースに少人数授業を受けています。
      年間数万円程度です。それ以外、スキーや修学旅行に毎回4万ぐらいかかります。積み立てができるので、計画的に準備できると思います。
      指定校が荒れている様子だから、少し家から離れているけど、付近にある落ち着いた本校を選びました。