みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  豊葉の杜中学校   >>  口コミ

豊葉の杜中学校
(ほうようのもりちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(17) 東京都内503 / 620校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まだ新しい学校なので設備は本当に良くて、広いのでのびのびと学校生活を送れます。また、いじめがなく明るい雰囲気の学年がほとんどです。期末テストや中間テストのやる気を出すため学年、クラスの順位を聞きたければ聞けます。
      指導の仕方が異なる先生が多いです。そのため、生徒も授業中にうるさくなる教科、私語が全くない教科の差が凄いです。8年生は夏休みに補修があります。
      生徒が希望する学校に会った面接をしてくれるみたいです。2015年の卒業生で日比谷に行った人もいたとか。
      新しいので設備は本当に良いです。校庭やアリーナ(体育館)は広くて開放感があります。
      部活動の数は普通だと思います。水泳部やバトミントン部がないのは少し悲しいですが、バスケ部が強いです。都大会に行ったり、去年は男女共に品川区の大会で優勝したらしいです。
      明るい生徒が多いためそういった事はないと思います。ただ、高学年になるとやはり反抗する生徒が多くなって来ます。
      特に女子のスカートが膝下、ゴムの色は紺、黒、茶。くるぶしソックスは不可ぐらいですかね。
      制服は可愛いと思います。男子の制服もかっこいいかと。特に冬のセーターは良いです。
      近かったから。
    2017年03月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      少人数クラスに関わらずも、担任による生徒への指導力が不足している。各教室は廊下との壁がなく、密室状態でないことは良いことです。希望することは、親とのコミュニケーションを深めていただきたい。
      指導は不十分。通知表に面談を申し込んだが無視された。2017年4月に進級したら、直接電話にて申し込む様にする。
      生徒間のトラブルは小さいと、先生がいじめの発芽とは認識しない。
      校則ではないが災害の校外学習の生徒たちが、道路幅限度の6人で横並びで歩いており、端によって避けようとしたところ女子生徒ににらまれ不愉快な思いをした。PTA役員を通じて副校長にこの事を伝えたが、同様の苦情が何件もあると語るだけで、解決に向けては何の動きもしなかった。本来は生徒に常識を教えることは親の役目ではあるが、この場合は校外学習なので生徒の行動を見守るのは先生の役目でもある。
      制服は妥当とは思うが、私立では無いので本当に必要だろうか? 制服姿で夜間に外をあるいていれぱ、目につくのでこういう時は役に立つ。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の距離が近く、また親との距離も近いように感じます。
      よく先生が面倒をみてくれ、個別に教えて頂くことも多いように感じます。
      進学先は多種多様で、様々な選択をさせて頂ける学校だと思っております。
      図書館が大きく、沢山の本が置いてあり、とても充実しているように感じます。
      スポーツも文科系もとても活発で、誰もが楽しく参加している様に感じます。
      いじめはない様な感じがしますが、詳しいことはよくわかりません。
      校則はそこそこ厳しく、服装の乱れや時間に関してはとてもきっちりしている。
      制服はごく普通。派手さはないのて、むしろ安心して着用出来ているのではないか。
      近所にあったので通ってる
      早稲田アカデミー
      集英社の参考書
      慶應義塾
      頭いいから
      特別に目立った学校ではなく,小中一貫校が売りぐらいのことです。
      この学校はまだ新しい建物で、教室がオープンスペースに動かせるように設計されています。
      何処の学校も一緒だと思いますが、進学についてはとても熱心にしていただきました。
      この学校は新設されたばかりなので、全てにおいて完璧な設備です。
      私どもの子供は、クラブ活動に参加していないのであまり良くわかりません。
      特に目立った大きないじめは、きいてはいませんでした。ごく月並みのいじめはあったかもしれません。
      学校の規則はとても厳しく、ちょくちょく先生たちが注意しているとききました。
      学校の制服は、女子のスカートはグレーにピンクのストライプが入っていてとてもかわいいです。
      家から近く小中一貫校だったから。
      家庭教師のプラスワン・明光義塾・スクールIE
      数学、英語が苦手だったので旺文社の参考書を買いました。
      郁文館グローバル高校
      留学ができる高校だった。
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校1年生から中学校3年生までの小中一貫校には無理があると思います。
      可もなく不可もなく、無難な感じでしょうか。近隣の中学の中では成績は低い方です。
      内申の評価が近隣の学校と比べてあまいので高い評価がつきます。私立の推薦入試には得ですが、その分高校に入学してから勉強が大変かもしれません。
      新しい学校なので、広い体育館と温水プール等の設備は充実していますが、校庭は狭いと思います。
      授業が早く終る日は、一度家に帰宅してからの再登校というシステムです。部活が始まるまで学校にいて何か問題が起こるといけないから、という学校の姿勢が問題ではないのかと重います。
      とくに目立ったいじめの話は聞かないが、卒業時に不登校の生徒は何人かいました。原因は不明です。
      とくに厳しいという事はありません。制服を着崩したり、茶髪の生徒はいません。
      男子はネクタイにブレザー、女子はリボンにスカートのよくあるタイプです。ワイシャツは学校指定でなくても大丈夫です。
      家からいちばん近い学校だったので。
      早稲田アカデミー
      塾の教科書のみ
      大学付属の私立高校
      勉強が嫌いだったので、推薦入試で入れる大学の付属高校を選びました。
    2016年05月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      ヤバいくらいに先生の質が良くない。
      受験までに終わらない科目がある。
      落ちこぼれ、いじめは見て見ないふりが多い。
      新しい施設のため、環境は最高だと感じるが
      先生が使いこなせない。
      都立高校を受験して、ランクを落とさないとほぼ全滅。
      偏差値45以下の私立にほとんどが推薦、併願でいく。
      優秀な一部が都立上位にそのかわり、一年から毎日塾、
      高校受験の面談で内申点を間違われるケースが多い。
      多分、私立希望の単願に優遇して、都立希望の方は
      調整しているのがあからさま。1学期と同じと言ってから
      2、3点変わり、その場であたふたしている。
      申し分ない。新しいですから!
      でも、すでに汚れが目立ち始めている?なんでか?
      非常によいが、踏切を越えて通う生徒、児童には悲惨。
      朝は開かずの踏み切り。遅刻になるようで、遮断機が降りてからも走っていることがある。ヒヤヒヤもん。
      顧問はしかたないからやってる感じ。
      日常ある。大きな校舎であるため目が届かない。
      先生も見て見ない感じ。
      特になし。
      公立
      小中一貫だからしかたなく。
      なし。
      私立高校
      都立が落ちて併願に

2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      色々と欠けてる部分がある。

生徒をしっかり見てるようで見てる振りをしてるだけ。
      社会が都立入試前日に終わったのが1番気になる点。
      そのため、定期的に行われる定期テストでは点を落としてしまう人が多かった。

その他の教科はまぁまぁ。

ただ教科書の内容に沿ってやっていくだけのつまらない教科。
      高校の授業を受けて思うのはものすごく分かりやすい。
      先生にもよるし、中学と高校ではちがうのは当たり前だが、格が違いすぎる。

2015年からは豊葉の杜合格塾とかいうのがあったけど、特にそれがあったから合格したとかいう意識が生まれないくらいやらなくてもいいなって思う。
      上もいれば下もいる感じ。

三者面談などでは、それなりのアドバイスはくれるものの、「もっと落とした方がいい」や「このままじゃ無理」など不安を煽ることばかり。
      実際、そこで「今の成績じゃ…」とか言われてたがW模擬を受けた時はまさかのA判定。

ほんとに適当だなって思った。

総合評価にも書いたが生徒のことを見てるふりをしてるだけ。
      しっかり向き合おうとしてないように感じる。

それなりに面白いユニークな先生はいるけれど笑
      トイレが明るくてとてもきれい。

掃除の業者の方も入ってくれてるのでつねに綺麗でトイレットペーパーが無くなることもない。

素行の悪い生徒もおり、柱や壁にはボコボコの穴や汚い汚れもある。
      そういうのを治すのは決まって掃除事務?の方や、美化委員、地域活動部という部員。

とにかく、汚れや汚いところは多くある。
      下神明の駅は近いが
      踏切があるため、遅刻が多い。

免除はある。
      その部活によって様々。

顧問は名前だけ。活動には一切口出しせず、自分たちでやれっていう時もあり、やることがない時もある部活があると聞いた。

いじめかは分からないが、不登校生徒が多くいる。

生徒会は耳が腐るほどいじめはしないようにと呼びかけて、アンケートとかとっているけどそんだけ。
      そんなんで無くなるの?って疑問に思うくらい。

先生も「うちのクラスにはないだろう」って意識が強く感じる。

生徒も生徒で、スクールカーストの上の方にいる子達は調子に乗って、地味ないじめ的なのをしているし、
      先生に言うほどじゃないかも…的なのが多く
      見つけにくい。

少なくはない。
      これといって特にないが

普通の校則だと思う。

でも女子はセーターの下にベスト着るのが変だと思った。
      中学にしては可愛い方。

ただブレザーの肩パットがちょっと大きく感じる。
      まぁ普通じゃないですかね
      制服の可愛さ
      親戚の方の家庭教師
      とにかく過去問をといて
      苦手な問題を徹底的に。
      都立S高校
      文化祭に行って自分に合ってると感じたから。

2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      したみてください
      補習や受験対策に関しては教科によって大きく差がある。
      推薦入試のための集団討論対策もやっていた。面接練習は都立私立関係なく全員あった。
      社会科は都立受験日前日にやっと全過程が終わった。去年から始まった豊葉の杜合格塾は受験対策?のために用意されたものだと思うけど普段の授業と変わらない教科もあればきちんと対策をしてくれる教科もあった。
      受験サポートは先生によるのではと思う。うちの学年は4クラスあってそのうち3人の担任が初めての卒業生を出すということだったらしい。

学習のサポートの充実度も教科、先生による。
      良いところに行く人は行くしよくないところに行く人もいる。今年は慶応志木、日比谷もでていたらしい。まあ高校に行かない人も何人かいたし。ほんとにばらばら
      相性による
      理科は七年のときは先生が結構変わった
      家庭科は毎年違う先生だった。
      まあ一番新しいからほかのとこよりきれい。柱とかにぼこぼこへこみはある。
      駅は徒歩5分圏内。近くに交番がある。
      最近は小さな実績から都大会出場まで結構頑張ってた
      部活によってやる気は違う
      いじめはあった。ほかの学年でもあるらしい。
      前は結構生徒会とかで制服とか頭髪のチェックあったけど最近はなかった
      式?とかの時はセーターは着ちゃダメだった。女子はベストを着なきゃダメでセーターの下にも着なきゃいけないらしい
      なんか変な校則ばっか
      制服はほかの学校よりはいいと思う。ブレザーは結構硬くて重いし肩パットがいらないとおもう。

2016年03月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      タイトル通り“見た目だけ”が多いです
      総合で見たら微妙ですね、地域からの評判が悪いのもなんとなくうなずけます。
      外面や評判を気にしてる感じがあって冷たいですが生徒同士は仲が良いです。
      最近は小中一貫校だからなのでしょうか、有名人が来たり色んな学校の先生方が来られたりします

実際に自分の目で見るのが1番だと思います。
      綺麗な教室や、プロジェクターなど学習設備は整っていて学習しやすいと思います。
      成績にはかなり格差があるのでやる気次第です。
      先生方にもよりますが、個人で頼めば放課後など空いてる時間に教えてくれます。
      今年度は大体が決まっています。
      上位校に行く生徒もいますし、その逆の生徒もいます。
      良い先生と悪い先生の差があります。
      公務センター(職員室)に入って先生を呼んだ時に無視される事があったりと冷たいです。
      ですが、相談などに親身にのってくださる面倒見の良い先生もいます。
      創立3年なので文句なしの綺麗さですが、壁に穴や足跡があったりして所々汚いです。
      近くに下神明駅、少し歩くと大井町駅があります。
      夜は暗く、歩くのが怖いです
      やる気の差があります。
      先生が知らないだけでいじめに近いものはあるのではないのでしょうか?学年によりますので運です
      不思議な校則はありますが特に不満はないです。
      とても可愛らしいです、気に入っています。
      公立
      家から近いため。

2016年01月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      まあ、クラス多くてもみんな仲良い。給食とかもそこそこ
      ほとんどみんな高校いく
      職員室に用がある時とか、?先生いますか?って聞いても無視られるのがすごくムカつく。聞こえてる先生もいるはずなのに知らないふり。
      良い先生と良くない先生がいる。差が激しい
      段々汚れてきてる
      下神明から近い
      やる気のあるとことやる気ないとこがある
      結構ある
      先生たちが知らないだけ
      変なとこで厳しすぎ笑
      よくわからんとこばっか
      普通にいい