みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  豊葉の杜中学校   >>  口コミ

豊葉の杜中学校
豊葉の杜中学校
(ほうようのもりちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(20) 東京都内1567 / 619校中

2018年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      芸能人がよく来ます。それだけすごいのかな・・。よくわからないけれど、通っていて困ることはないです。。
      教科によって先生の熱意に差がある。
      毎日自習やプリント学習ばかりでテンション低いつまらない教科。
      教科書の内容だけじゃなく、色々なネタを教えてくれて明るく楽しい教科。
      日比谷や小山台とかMARCHの付属とかにも推薦で毎年いけているらしい。
      これも先生によって差がある。
      クラスで地位の上の生徒に注意ができない先生に人気があって
      ちゃんと注意してくれる先生が、ちょっとのことで影で言われたりしている。
      ちゃんと注意してくれる先生が誤解されていてかわいそう。
      逆にちゃんと注意してくれない先生のクラスは仲良しなふりしてる。
      芸能人や偉い人がかなり来るから、すごいのだと思う。
      駅に近いからいい。
      部活でがんばっている人が部活以外の授業とかでがんばれていないことがある。
      すこしこわい。
      公立校なりです
      公立校です
      公立校です
      選んできました

2017年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      人によるが、努力次第で本当に楽しめる学校。
      社会性をきちんと学べる。
      ただ、小中一貫制度である必要性がわからない。
      勉強が苦手な子は放課後の補修があったり、習熟度別の授業があったりする。出来ない子は見捨てないでサポートしてくれるし、出来る子にはアドバイスしてどんどん伸ばしてくれる。高校対策は塾が必要な人と、そうでない人がいる。
      人による。有名私立高校に受かる人も数名いるし、自校作成都立校に受かる人もいる。一方、落ちる人もいるが、それは本当に努力次第。
      新校舎だから、やっぱりすごい。体育館のことをアリーナと言う。本当に広くてすごい。図書室のことはラーニングセンターといって自習スペースもあり、本がたくさん置いてある。しかし、ラーニングセンターは利用者が少ない。
      部活と年代によるが、バスケ部と卓球部が強い。都大会にも行っている。熱心にやっている部活が多い。
      熱心にやっていないと浮くぐらい熱心なので、熱心ではない人はやめてしまう人が多い。
      ほぼない。いろんな噂たつけど、こんなにいじめがない学校があるのかって言うぐらいない。本当に平和。
      ただ、スクールカーストがあると感じている人が数人いるよう。
      また、先生がすぐ問題にして学年集会にしたがるのでいじめをしたりするのがもはやめんどくさいと思う。
      勉強をしよう みたいな環境なので、しない人がみんなから支えられたりする。
      他の学校は、スカート丈膝下だけど、ほうようは膝丈。
      でも、少し短いと注意されたりする。
      中学生の校則って感じ。
      セーターを12月まできてはいけないとか、ベストの上に着なきゃいけないとか、変な校則もある。
      厳しすぎてやばいとかはない
      生活委員会による服装チェックがあって違反者は良い意味でみんなから冷たい目で見られる。
      あと、髪は結ばなきゃダメ
      冬服はとても可愛い。
      ピンクとグレーのチェックで中学生にしては本当に良いと思う。
      夏服は変なベストを着なければならないのでちょっとダサい。
      男子は他の学校と同じ感じ
      近いから。
      都立の中堅上位校
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校内の清潔感、施設の充実など。
      体育教師はどちらも運動神経よく、保健体育の教え方もわかりやすい。
      一学期には運動会があるため、中間試験がない。
      教師に頼むことで、補習を受けることができ、静かな環境(図書室)で学習できる。
      少人数教科では、教師によって多少差はあるが、大概しっかりと学習できている。強いて言うならば、授業中、教師の注意が不十分で、喋っている生徒がいる。
      進路についてはまだ特にわからないが、大丈夫かと思われる。
      校庭も広く、校内も施設が充実している。少し広すぎる(笑)
      部活動は皆、しっかりと取り組んでいる。漫画イラスト部や雅楽部など、あまりなさそうな部活もあり、いろんな生徒が参加している。
      特に目立ったいじめはなく、教師も生徒の間に変わった様子は見受けられない。
      他校の校則を知らないため比較はできないが、生活委員が服装チェックをしているため、制服を着崩している生徒は見受けられない。
      あまり可愛い、格好良いとは言えないが、特に可もなく不可もなくと言う感じだと思う。灰色に薄ピンクのチェックのスカートにワイシャツ、ブレザーが夏服。
      学校の近さで選んだ。
    2017年09月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境が整ってる。先生が受験にきちんと向き合ってくれてる。今どきの学校。
      小中一貫であることから中一ギャップが少ない
      最後の方になると残って教えてくれる
      自分は叶った
      体育館も校庭も広くてきれい、図書館もドアがなく開放的で本の種類もたくさんあってよい
      自分の所属していたサッカー部では良い成績を修められた。ほかの部活に関してはやる気のある人とない人の差がすごくある。また、幽霊部員が多い部活などがある。
      真剣に向き合うからこそあるものだと思う。
      トラブルがあっても第三者の友達が解決に向き合ってくれたりしてくれて、非常に良い環境であるとは思うが密かに起きているものに関しては対応致しかねない部分もあると思う。
      緩すぎるとダラダラするから、そのダラダラしない丁度いいラインを保っていると思う。
      男子の制服は大人っぽく、また女子のスカートはかわいいがもう少し短くしてほしいと思った。
      家が近い
      日大鶴ヶ丘高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まだ新しい学校なので設備は本当に良くて、広いのでのびのびと学校生活を送れます。また、いじめがなく明るい雰囲気の学年がほとんどです。期末テストや中間テストのやる気を出すため学年、クラスの順位を聞きたければ聞けます。
      指導の仕方が異なる先生が多いです。そのため、生徒も授業中にうるさくなる教科、私語が全くない教科の差が凄いです。8年生は夏休みに補修があります。
      生徒が希望する学校に会った面接をしてくれるみたいです。2015年の卒業生で日比谷に行った人もいたとか。
      新しいので設備は本当に良いです。校庭やアリーナ(体育館)は広くて開放感があります。
      部活動の数は普通だと思います。水泳部やバトミントン部がないのは少し悲しいですが、バスケ部が強いです。都大会に行ったり、去年は男女共に品川区の大会で優勝したらしいです。
      明るい生徒が多いためそういった事はないと思います。ただ、高学年になるとやはり反抗する生徒が多くなって来ます。
      特に女子のスカートが膝下、ゴムの色は紺、黒、茶。くるぶしソックスは不可ぐらいですかね。
      制服は可愛いと思います。男子の制服もかっこいいかと。特に冬のセーターは良いです。
      近かったから。
    2017年03月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      少人数クラスに関わらずも、担任による生徒への指導力が不足している。各教室は廊下との壁がなく、密室状態でないことは良いことです。希望することは、親とのコミュニケーションを深めていただきたい。
      指導は不十分。通知表に面談を申し込んだが無視された。2017年4月に進級したら、直接電話にて申し込む様にする。
      生徒間のトラブルは小さいと、先生がいじめの発芽とは認識しない。
      校則ではないが災害の校外学習の生徒たちが、道路幅限度の6人で横並びで歩いており、端によって避けようとしたところ女子生徒ににらまれ不愉快な思いをした。PTA役員を通じて副校長にこの事を伝えたが、同様の苦情が何件もあると語るだけで、解決に向けては何の動きもしなかった。本来は生徒に常識を教えることは親の役目ではあるが、この場合は校外学習なので生徒の行動を見守るのは先生の役目でもある。
      制服は妥当とは思うが、私立では無いので本当に必要だろうか? 制服姿で夜間に外をあるいていれぱ、目につくのでこういう時は役に立つ。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の距離が近く、また親との距離も近いように感じます。
      よく先生が面倒をみてくれ、個別に教えて頂くことも多いように感じます。
      進学先は多種多様で、様々な選択をさせて頂ける学校だと思っております。
      図書館が大きく、沢山の本が置いてあり、とても充実しているように感じます。
      スポーツも文科系もとても活発で、誰もが楽しく参加している様に感じます。
      いじめはない様な感じがしますが、詳しいことはよくわかりません。
      校則はそこそこ厳しく、服装の乱れや時間に関してはとてもきっちりしている。
      制服はごく普通。派手さはないのて、むしろ安心して着用出来ているのではないか。
      近所にあったので通ってる
      早稲田アカデミー
      集英社の参考書
      慶應義塾
      頭いいから

特別に目立った学校ではなく,小中一貫校が売りぐらいのことです。
      この学校はまだ新しい建物で、教室がオープンスペースに動かせるように設計されています。
      何処の学校も一緒だと思いますが、進学についてはとても熱心にしていただきました。
      この学校は新設されたばかりなので、全てにおいて完璧な設備です。
      私どもの子供は、クラブ活動に参加していないのであまり良くわかりません。
      特に目立った大きないじめは、きいてはいませんでした。ごく月並みのいじめはあったかもしれません。
      学校の規則はとても厳しく、ちょくちょく先生たちが注意しているとききました。
      学校の制服は、女子のスカートはグレーにピンクのストライプが入っていてとてもかわいいです。
      家から近く小中一貫校だったから。
      家庭教師のプラスワン・明光義塾・スクールIE
      数学、英語が苦手だったので旺文社の参考書を買いました。
      郁文館グローバル高校
      留学ができる高校だった。
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校1年生から中学校3年生までの小中一貫校には無理があると思います。
      可もなく不可もなく、無難な感じでしょうか。近隣の中学の中では成績は低い方です。
      内申の評価が近隣の学校と比べてあまいので高い評価がつきます。私立の推薦入試には得ですが、その分高校に入学してから勉強が大変かもしれません。
      新しい学校なので、広い体育館と温水プール等の設備は充実していますが、校庭は狭いと思います。
      授業が早く終る日は、一度家に帰宅してからの再登校というシステムです。部活が始まるまで学校にいて何か問題が起こるといけないから、という学校の姿勢が問題ではないのかと重います。
      とくに目立ったいじめの話は聞かないが、卒業時に不登校の生徒は何人かいました。原因は不明です。
      とくに厳しいという事はありません。制服を着崩したり、茶髪の生徒はいません。
      男子はネクタイにブレザー、女子はリボンにスカートのよくあるタイプです。ワイシャツは学校指定でなくても大丈夫です。
      家からいちばん近い学校だったので。
      早稲田アカデミー
      塾の教科書のみ
      大学付属の私立高校
      勉強が嫌いだったので、推薦入試で入れる大学の付属高校を選びました。

2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      色々と欠けてる部分がある。

生徒をしっかり見てるようで見てる振りをしてるだけ。
      社会が都立入試前日に終わったのが1番気になる点。
      そのため、定期的に行われる定期テストでは点を落としてしまう人が多かった。

その他の教科はまぁまぁ。

ただ教科書の内容に沿ってやっていくだけのつまらない教科。
      高校の授業を受けて思うのはものすごく分かりやすい。
      先生にもよるし、中学と高校ではちがうのは当たり前だが、格が違いすぎる。

2015年からは豊葉の杜合格塾とかいうのがあったけど、特にそれがあったから合格したとかいう意識が生まれないくらいやらなくてもいいなって思う。
      上もいれば下もいる感じ。

三者面談などでは、それなりのアドバイスはくれるものの、「もっと落とした方がいい」や「このままじゃ無理」など不安を煽ることばかり。
      実際、そこで「今の成績じゃ…」とか言われてたがW模擬を受けた時はまさかのA判定。

ほんとに適当だなって思った。

総合評価にも書いたが生徒のことを見てるふりをしてるだけ。
      しっかり向き合おうとしてないように感じる。

それなりに面白いユニークな先生はいるけれど笑
      トイレが明るくてとてもきれい。

掃除の業者の方も入ってくれてるのでつねに綺麗でトイレットペーパーが無くなることもない。

素行の悪い生徒もおり、柱や壁にはボコボコの穴や汚い汚れもある。
      そういうのを治すのは決まって掃除事務?の方や、美化委員、地域活動部という部員。

とにかく、汚れや汚いところは多くある。
      下神明の駅は近いが
      踏切があるため、遅刻が多い。

免除はある。
      その部活によって様々。

顧問は名前だけ。活動には一切口出しせず、自分たちでやれっていう時もあり、やることがない時もある部活があると聞いた。

いじめかは分からないが、不登校生徒が多くいる。

生徒会は耳が腐るほどいじめはしないようにと呼びかけて、アンケートとかとっているけどそんだけ。
      そんなんで無くなるの?って疑問に思うくらい。

先生も「うちのクラスにはないだろう」って意識が強く感じる。

生徒も生徒で、スクールカーストの上の方にいる子達は調子に乗って、地味ないじめ的なのをしているし、
      先生に言うほどじゃないかも…的なのが多く
      見つけにくい。

少なくはない。
      これといって特にないが

普通の校則だと思う。

でも女子はセーターの下にベスト着るのが変だと思った。
      中学にしては可愛い方。

ただブレザーの肩パットがちょっと大きく感じる。
      まぁ普通じゃないですかね
      制服の可愛さ
      親戚の方の家庭教師
      とにかく過去問をといて
      苦手な問題を徹底的に。
      都立S高校
      文化祭に行って自分に合ってると感じたから。