豊葉の杜中学校
(ほうようのもりちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(12件) 東京都内448位 / 534校中

2016-05-02投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      ヤバいくらいに先生の質が良くない。
      受験までに終わらない科目がある。
      落ちこぼれ、いじめは見て見ないふりが多い。
      新しい施設のため、環境は最高だと感じるが
      先生が使いこなせない。
      都立高校を受験して、ランクを落とさないとほぼ全滅。
      偏差値45以下の私立にほとんどが推薦、併願でいく。
      優秀な一部が都立上位にそのかわり、一年から毎日塾、
      高校受験の面談で内申点を間違われるケースが多い。
      多分、私立希望の単願に優遇して、都立希望の方は
      調整しているのがあからさま。1学期と同じと言ってから
      2、3点変わり、その場であたふたしている。
      申し分ない。新しいですから!
      でも、すでに汚れが目立ち始めている?なんでか?
      非常によいが、踏切を越えて通う生徒、児童には悲惨。
      朝は開かずの踏み切り。遅刻になるようで、遮断機が降りてからも走っていることがある。ヒヤヒヤもん。
      顧問はしかたないからやってる感じ。
      日常ある。大きな校舎であるため目が届かない。
      先生も見て見ない感じ。
      特になし。
      公立
      小中一貫だからしかたなく。
      なし。
      私立高校
      都立が落ちて併願に

2016-04-23投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      色々と欠けてる部分がある。

生徒をしっかり見てるようで見てる振りをしてるだけ。
      社会が都立入試前日に終わったのが1番気になる点。
      そのため、定期的に行われる定期テストでは点を落としてしまう人が多かった。

その他の教科はまぁまぁ。

ただ教科書の内容に沿ってやっていくだけのつまらない教科。
      高校の授業を受けて思うのはものすごく分かりやすい。
      先生にもよるし、中学と高校ではちがうのは当たり前だが、格が違いすぎる。

2015年からは豊葉の杜合格塾とかいうのがあったけど、特にそれがあったから合格したとかいう意識が生まれないくらいやらなくてもいいなって思う。
      上もいれば下もいる感じ。

三者面談などでは、それなりのアドバイスはくれるものの、「もっと落とした方がいい」や「このままじゃ無理」など不安を煽ることばかり。
      実際、そこで「今の成績じゃ…」とか言われてたがW模擬を受けた時はまさかのA判定。

ほんとに適当だなって思った。

総合評価にも書いたが生徒のことを見てるふりをしてるだけ。
      しっかり向き合おうとしてないように感じる。

それなりに面白いユニークな先生はいるけれど笑
      トイレが明るくてとてもきれい。

掃除の業者の方も入ってくれてるのでつねに綺麗でトイレットペーパーが無くなることもない。

素行の悪い生徒もおり、柱や壁にはボコボコの穴や汚い汚れもある。
      そういうのを治すのは決まって掃除事務?の方や、美化委員、地域活動部という部員。

とにかく、汚れや汚いところは多くある。
      下神明の駅は近いが
      踏切があるため、遅刻が多い。

免除はある。
      その部活によって様々。

顧問は名前だけ。活動には一切口出しせず、自分たちでやれっていう時もあり、やることがない時もある部活があると聞いた。

いじめかは分からないが、不登校生徒が多くいる。

生徒会は耳が腐るほどいじめはしないようにと呼びかけて、アンケートとかとっているけどそんだけ。
      そんなんで無くなるの?って疑問に思うくらい。

先生も「うちのクラスにはないだろう」って意識が強く感じる。

生徒も生徒で、スクールカーストの上の方にいる子達は調子に乗って、地味ないじめ的なのをしているし、
      先生に言うほどじゃないかも…的なのが多く
      見つけにくい。

少なくはない。
      これといって特にないが

普通の校則だと思う。

でも女子はセーターの下にベスト着るのが変だと思った。
      中学にしては可愛い方。

ただブレザーの肩パットがちょっと大きく感じる。
      まぁ普通じゃないですかね
      制服の可愛さ
      親戚の方の家庭教師
      とにかく過去問をといて
      苦手な問題を徹底的に。
      都立S高校
      文化祭に行って自分に合ってると感じたから。

2016-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      したみてください
      補習や受験対策に関しては教科によって大きく差がある。
      推薦入試のための集団討論対策もやっていた。面接練習は都立私立関係なく全員あった。
      社会科は都立受験日前日にやっと全過程が終わった。去年から始まった豊葉の杜合格塾は受験対策?のために用意されたものだと思うけど普段の授業と変わらない教科もあればきちんと対策をしてくれる教科もあった。
      受験サポートは先生によるのではと思う。うちの学年は4クラスあってそのうち3人の担任が初めての卒業生を出すということだったらしい。

学習のサポートの充実度も教科、先生による。
      良いところに行く人は行くしよくないところに行く人もいる。今年は慶応志木、日比谷もでていたらしい。まあ高校に行かない人も何人かいたし。ほんとにばらばら
      相性による
      理科は七年のときは先生が結構変わった
      家庭科は毎年違う先生だった。
      まあ一番新しいからほかのとこよりきれい。柱とかにぼこぼこへこみはある。
      駅は徒歩5分圏内。近くに交番がある。
      最近は小さな実績から都大会出場まで結構頑張ってた
      部活によってやる気は違う
      いじめはあった。ほかの学年でもあるらしい。
      前は結構生徒会とかで制服とか頭髪のチェックあったけど最近はなかった
      式?とかの時はセーターは着ちゃダメだった。女子はベストを着なきゃダメでセーターの下にも着なきゃいけないらしい
      なんか変な校則ばっか
      制服はほかの学校よりはいいと思う。ブレザーは結構硬くて重いし肩パットがいらないとおもう。

2016-03-10投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      タイトル通り“見た目だけ”が多いです
      総合で見たら微妙ですね、地域からの評判が悪いのもなんとなくうなずけます。
      外面や評判を気にしてる感じがあって冷たいですが生徒同士は仲が良いです。
      最近は小中一貫校だからなのでしょうか、有名人が来たり色んな学校の先生方が来られたりします

実際に自分の目で見るのが1番だと思います。
      綺麗な教室や、プロジェクターなど学習設備は整っていて学習しやすいと思います。
      成績にはかなり格差があるのでやる気次第です。
      先生方にもよりますが、個人で頼めば放課後など空いてる時間に教えてくれます。
      今年度は大体が決まっています。
      上位校に行く生徒もいますし、その逆の生徒もいます。
      良い先生と悪い先生の差があります。
      公務センター(職員室)に入って先生を呼んだ時に無視される事があったりと冷たいです。
      ですが、相談などに親身にのってくださる面倒見の良い先生もいます。
      創立3年なので文句なしの綺麗さですが、壁に穴や足跡があったりして所々汚いです。
      近くに下神明駅、少し歩くと大井町駅があります。
      夜は暗く、歩くのが怖いです
      やる気の差があります。
      先生が知らないだけでいじめに近いものはあるのではないのでしょうか?学年によりますので運です
      不思議な校則はありますが特に不満はないです。
      とても可愛らしいです、気に入っています。
      公立
      家から近いため。

2016-01-17投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      まあ、クラス多くてもみんな仲良い。給食とかもそこそこ
      ほとんどみんな高校いく
      職員室に用がある時とか、?先生いますか?って聞いても無視られるのがすごくムカつく。聞こえてる先生もいるはずなのに知らないふり。
      良い先生と良くない先生がいる。差が激しい
      段々汚れてきてる
      下神明から近い
      やる気のあるとことやる気ないとこがある
      結構ある
      先生たちが知らないだけ
      変なとこで厳しすぎ笑
      よくわからんとこばっか
      普通にいい
      気に入ってる
      公立です。

2015-11-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫教育が良いのかどうか微妙な感じ
      先生によりけりだと思う
      小中一貫教育になってから先生の環境も変わったのか、昔みたいに生徒に熱い先生が居なくなりました。
      とても綺麗
      下神明の駅に近いですが夜などはお店など明るい所が少なく人通りも少ないから少し怖い感じもある。
      一生懸命とそうでない部との差があり過ぎる。
      あまり聞かない
      甘くも厳しくもないと思う。
      とても可愛らしいと思う
      公立なので
      区域内だった為

2015-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      クラスを超えて仲が良い。
      校長が2人いる
      校舎が私立よりも綺麗。
      皆テスト前になると必死に勉強するため、お互いに切磋琢磨出来る。
      都内の一群や有名国立・私立にも行く人も多い。
      親身になってくれて感謝しています。
      とにかく綺麗です。
      静かでいい。
      駅近。
      それなりに、皆一生懸命にやっている。
      周りではあまり聞かない。
      まあ、区立ならこんなものでしょう。
      女子は可愛いと皆言っている。男子も落ち着いた色のブレザーで大人っぽい。
      区立なので。

2015-10-14投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      ハード面は見ての通り新設されたばかりで、校舎内はガラス張りなので清潔感があり、環境は恵まれています。
      教室はドアが全開に出来る構造上、授業中や休み時間も目立った悪いことが出来ないのと、他のクラスの子との交流が多く皆仲が良いです。
      定期考査の合間に各教科のコンテストが毎月、合間に小テストがあり保護者に結果のコメントを提出するカードが配られます。
      夏休みには夏期講習があり、中3は勉強合宿もあるそうです。
      親身になり相談にのって頂き、イジメも未然に防ぐことが出来、感謝しています。
      文句なしにきれいです。
      駅から1分で、他路線も使えます。
      きちんと親が教師に話せば、大きな事になる前に対処して下さいます。
      くだらない校則は多いかもしれません。
      可愛いです。

2015-10-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      公立学校なので大きく言うと普通です。
      新しいので設備が整っています。
      とても良い先生がたくさんいらっしゃいます。が、公立中学なのでよく異動があります。なので、特別近隣の公立中学と違いがあるとも思いません。
      広いアリーナを使って文化祭(今年から学習発表会)があります。
      英語での発表、主張文発表、合唱コンクール、演劇、部活動発表(軽音、ダンス、吹奏楽)等が1日をかけて行われ、とても盛り上がります。
      部活動はかなり甘いです。
      ひどいいじめの話は聞いたことがありません。
      男子のブレザーは普通です。女子は私立のように可愛いです。

2015-07-14投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      イジメが有り、それが発覚しても対応出来ない先生方が多く見受けられます。
      校舎を建て替え、一見環境が良く見えますが学習指導に疑問を感じる部分があります。
      ほぼ公立の高校を希望しているようです。
      完全に当たりハズレがあります。但し当たりの先生でも上からの目を気にして、生徒の立場より自分の立場を優先しがちです。
      品川の小中一貫校のモデル校らしく施設は行き届いていますが、広い校舎の為、先生方にも見えていない視覚があります。
      品川自体の治安が決して良いとは言えません。
      盛んに活動しているクラブと元気の無いクラブと格差があります。
      9年間も同じ環境にいる事をしっかり考えないと、苦しみも9年間続きます。