>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

よくわからないが、近隣の中学校の中では一番評価が高いと聞いているので、いいと思う。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。毎日楽しそうにかよっている。
あまり中学校に行ってないのでよくわからいが、とくに問題はないようなのでいいと思う。
とくに強い部があるということは聞いたことがない。頑張っていればいい。
進学の状況はよくわからないが、普通の公立校なので、標準でいいと思う。
運動場は狭いしプールも小さいようだが、都心部に近いので仕方がない。
駅からは徒歩10分もかからないので、わりと便利。とくに不便はない。
上司はセーラー服、男子は学生服という一般的なもの。
熱心な先生が何人かいると聞いているので、がんばってほしいと思う。

保護者 / 2014年入学

お友達同士のトラブルがあったが、本人たちの話をよく聞かずに親を呼び出したり、子供たちは先生にも不満があったことがあったから
表ざたになっていないと思うので詳しくは分かりませんが、女の子同士のいざこざは絶えませんでした。
職場体験などの受け入れ先がたくさんあり、恵まれていた。親も応援に行きいい経験だと思う。
顧問についてくれる先生が少なく廃部になる部活がある。運動部でも活動日が盛んでない
長女の時にもっと相談できたのかと後で感じたのであまり力を入れていないように思えた
全体的に校舎が薄暗いイメージ。エレベーターを使えるようにしてほしかった
車で行けるので便利。住宅街にあるのでわかりにくいかもしれないが自然豊かでいい
制服はかわいいです。市内でも変わったのが後のほうなのでデザインは今どきっぽくてかわいい
ベテランの先生と若い先生の指導法が違って戸惑ったこともあった
都立高校
近い。レベルがあってる。

保護者 / 2014年入学

生徒数が多いので、運動会やマラソン大会、合唱コンクールなどがとても盛り上がるので、親としては楽しみです。
あまり先生方がみていないように思える時があります。子供たちが相談しても忙しいのか、相談にのっているようには見えず当事者ではありませんが、心配になることがあります
生徒数が多い公立校なので、どうしてもやる子とやらない子が出てくるように思えます。不登校の子もいます。それはなかなか難しいと思います。病気の場合もあるかと思います。
女子バレーが強く今回は、竹刀で一位になりました。他の部活動も活気があるようにみえます。
進路教育にとても熱心な先生方がいます。入学時からすぐ高校進学へのイメージが湧くように指導して下さいます。
昨年度、校内改装があり、とても快適できれいになりました。トイレが新しくなったのはとても良いと思います。
朝は良いですが、部活動で遅くなった時の帰り道は人通りが少なく、中央公園付近から駅に向かってはとても暗いので、女子は心配です。小金井街道は車が多いので、交通事故も心配です。
女子の制服はとてもかわいらしく好評です。清楚さもあります。普段は紺ソックスですが、始業式などは白ソックスです。
運動部は厳しいですが、とてもやりがいがあるように見えます。朝練習や、放課後練習があり、休日には試合や部活動もあり顧問先生も外部顧問の先生もとても熱心です。

保護者 / 2014年入学

学習のレベルは高くないがこのことは公立中学全体のことと思う。大田区の中での相対的な評価がないのかあるいは公開しないのか不明であるが、その点が問題です。大田区教育員会の問題
特に聞いていないので問題がないと思われる。ただ、実際の状況については十分把握できているとは思えない。
以前に比較して素行の悪い生徒は見かけなくなった。ただ、たまたま見かけないのか本当に素行の悪い生徒が減少したのか判断できない。
部活動に力を入れていないように見れる。先生も大変とは思うが、もっと対策を講じてほしい。
進学実績が悪い。この点、非常に問題。公立のトップ校の進学実績がなかった。
古いなりに、耐震補強もされ問題ない。特に近代的にする必要はない。古いものを大事にしようしてほしい。
徒歩圏であり、便利。この質問に駅からも近い。環境もよいと思います。
特に特徴がないが、それでよい。この質問に多くのコメントをすることはできない。
問題のある先生が存在するようだ。
都立のトップに近い高校を希望
大学受験を考え

保護者 / 2014年入学

全体としてまとまっていて、生徒を中心に様々な行事を運営していると思います。生徒会を中心に、運動会や学習発表会など、生徒中心に取り組んでいるようです。
入学当初は一部の生徒がいじめらしき行為をしていたようですが、最近は特に目立ったことは聞いていません。
定期テスト前には希望者には補充授業をしたりしています。普段も希望者には、週一回の補充授業を行っています。先生方は学習指導員と呼ばれる方がいらっしゃいます。
生徒数の減少により、部の数も種類もあまり多くありません。自分のやりたい部活が見つからない子供がいるのは事実です。
私立と公立半々の進学ですが、まだ2年生のため残念ながら詳しくは知りません。
エアコンは各教室に設置されていますが、子どもたちでは勝手に使えず、先生によっては使用方法にばらつきがあり、統一されていないのが残念です。
二つの路線の真ん中に位置するためどの駅からも徒歩20分以上掛かるので、越境している生徒や先生方は大変だと思います。
男子は上下紺のブレザーとズボンに白ワイシャツ。女子はダブルの襟なしブレザーと冬はジャンパースカート、夏は襞スカートに白ワイシャツです。ネクタイもリボンもないので、胸元がだらしなく感じられます。
クラスの担任の体育の先生は子どもの理解者だと思います。がその反面、一部の先生は正直早く異動して欲しいと思う方が数名いらっしゃるのも事実です。
地元の公立校なので、自動的に入学しました。

保護者 / 2014年入学

少人数なので先生の目がよく届く反面、内申はとても厳しいので大変です。3ン円間たゆまぬどり欲が問われます。
特にほかの学校と違うとは聞いていませんが、小さい小競り合いは・・・?
元々少人数なのに、国語・英語・理科がさらに少人数で、とても良い環境
少人数なので、団体競技はできないものが多く、個人競技中心です。
地元の都立高校に進学することが多いようです。高校以降の進学は不明。
少子化による少人数なので、教室がいっぱい余っているようで、特別室がたくさんあります。
駅からは遠いけど、小学校と保育園幼稚園と並んであります。幼児の時期からずっとこの地区に住んでいる人は、まるでエスカレーターの学校に通っているようです。
数年前にネクタイ・リボンだけ今風にイメチャンしましたが、なんせ制服のデザイン自体が昔風なので・・・。
少人数なので、先生が生徒全員の顔と名前を憶えており、良く面倒を見てくださいます。
多摩科学技術高校
理科が好きだったから

保護者 / 2014年入学

中学で先輩や先生など目上の人に対しての態度を学ばせていただきました。本当に素晴らしい学校です。設備もよいし、先生の対応も素晴らしいです。
いじめはあまりないと思います。 あったとしても先生がしっかり対応してくれると思います。
先生は一生懸命ですが、子供がいまいちやる気がでないようです。
部活に力を入れてやっていると思います。野球部は結構強いかな。また、吹奏楽も強いと思います。
正直、あまり勉強する人がいないです。先生は一生懸命でも本人にやる気がなければ意味がありません。
校庭も広いし体育館も立派です。とても設備はめぐまれているとおもいます。
駅から多少離れているのであまり良いとは言えないと思います。最寄駅は武蔵野台です。周りは夜暗いです。
せいふくはダサいです。昔ながらの制服って感じでかわいそうです。府中はその辺は遅れていると思います。
先生はいつでも何か問題があると親身になって対応してくれます。

保護者 / 2014年入学

富士見中学と十条中学の2つの学校が統合してあまり年数が経っていないぶん、これから伝統が作られるので前向きだと感じます。
いじめは子どもが通学していた時にはなかったと思いますし、今後も学校の校風を思うとないと思っています。
北区立の学校であり、中学校の学習に取り組む姿勢は普通で学習環境は可もなく不可もなくという感じだと思います。
部活動の数はそれほど多いものではありませんが、それぞれのクラブが普通に活動しており普通だと思います。
統合してさほど年数が経過していないので実績はあまりないと思いますがこれからが期待できる学校だと思います。
まだ出来てそれほど経過していないため、校舎はきれいで校庭も広くて良いと思います。
駅から徒歩5,6分くらいの裏通りに面しており、交通量はほとんどないために学生の交通の危険は少ないと思います。
男女ともブレザーを採用しており、男子はネクタイで女子は確かスカーフで制服のデザインはそれなりの普通の制服だと思います。
区立の中学校であり、教師の取り組み姿勢は可もなく不可もなくというところだと思います。
埼玉県立高校
引越しをして家から近い公立の学校だったため。

保護者 / 2014年入学

教師と生徒の距離感が感じられる事と保護者と学校で関われる機会が小学校と違って少ないので学校の中の様子がよくわからいように感じられます。
いじめはあるようです。事後報告が多い。男子の喧嘩もそうとうあるらしい
今年度は市内全ての小中学校の予算40%削減との事で、授業で使うプリントが作れない、ポスター制作の紙の質を落としたりしてかなり勉強がしづらくなってきているようです、
まあまあだと思います。しかし校庭が狭いのでなかなか練習場所の確保がむずあkしいみちでう
まだ受験生ではないのでよくわかりません。よくわかないのですが、保護者向けに説明会とかやっているようです、
かなり古いです。前にものべましたようにことしは経費40%削減なので厳しそうです、
アクセスはまあまあ、しかし通学路は依然メディアで取り上げられて日本一ぁブナい通りでこわいです。
男子も女子も本当にかわいそうなくらいダサいです。それ以上にジャージも今時見ない昭和の超だささです、なんとかしてほしい
生徒とよくコミュニ化―ションがとれていないような感じがします。先生の方から壁を作っているようで職員室に保護者でも入りづらい環境です。なかなか先生がつかまらないので相談ができない
投稿者ID:142041

保護者 / 2014年入学

大きな問題がないこと。少人数の学校のためもあるが、子供たち一人一人が自信と自覚をもっている。地域との風通しもよいと思う。
カウンセラーもフォローしてくれているようですし、先生がも目が届くせいか、とくに目立ったことはないようです。
土曜日講習などもあり、学校のサポートはまあまあだと思う。漢検や英検、数検などの準会場となり、子どもたちの挑戦の機会をつくってくれているのはよいと思う。
少人数なので、部活動の種類は少ない。しかし、運動部に関しては、人数がへったり、顧問が異動したとしても、廃部にはならないような配慮をしてくれているため、活動がない年もあったりするが、復活して活発になったりしている。
進学校へ行く子も人数のバランスから行くと多いと思う。それぞれの高校への思いで進学指導をしてくれていると思う。
体育館は2階にあるため風通しはよいが、窓を閉めると夏は暑く、冬は寒い。冷暖房の設備はない。校庭は野球がどうにかできる広さ。夜間照明はない。
駅から近いが、学区のはじになるため、遠い子は通学に若干時間がかかていると思う。
制服は、だいぶ昔から(開校から?)変わってないようです。リボンなどがないこと、ジャケットじゃないのでちょっと幼い感じ、夏はベストが暑そうなど、女子には不評。男子の制服は特に問題ないと思う。
とても熱心に学習指導だけではなく生活指導もしてくれます。クラス担任以外も小さな学校なので子供たちと密に接してくれていると思う。
投稿者ID:141976
>> 東京都