みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  駒留中学校   >>  口コミ

駒留中学校
(こまとどめちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 三軒茶屋駅 /公立 / 共学

駒留中学校 口コミ

(34) 東京都内611 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普段の授業もとても楽しいし、制服も可愛いし、そこそこ校則も緩いです。入学前はレビュー低すぎて怖かったけど入ってみたら普通にまじ楽しいです。もし公立中で迷えるならここがいいと個人的には思います。みんな卒業したくないって中二なのに言ってます
      まあまあ緩いと思います。他校の友達と話すと駒留は比較的緩いんだなーと感じます。スカート折っても隠せばあまり言われないし、髪は肩に着いたら結ばないといけないという校則があるのですが、体育は結ばないと言われるけどそれ以外は正直言われたことない気がします。体育の先生は言ってくるのですが、他の先生はそういうのほんとに言ってきません。甘く見てくれます。男子はツーブロにしてもなんも言われてないし、ワックスつけてもなんも言われてないです。女子でスカート短すぎると言われてるところをときどき見るかなーくらいです。
      まああるっちゃあります。でもどこも同じくらいじゃないですかね。写真が裏で色々回されてたとか、SNSとかネットでのいじめの方が多い気がします。いじめというか、いじりもあります。いまの3年生は不登校多いらしいです。
      テスト前には放課後自習室というものがあり先生が分からないところを教えてくれる教室を開きます。1年の頃は行く人が多い気がします。その時以外にも昼休みや放課後、大体いつでも教えてくれる気します。あとテスト前には授業中に自習時間取ってくれる先生も多いですし、比較的テスト勉強しやすいかと思います。図書室やスタディルームも空いています。3年生での受験対策は総合の授業などでやってるみたいです。
      バド部と卓球が強いです。それ以外は特に表彰されてるとこ見たことないです。女子バスケ部と女子バレー部が仲悪いイメージが校内全体的に強い気しますね。
      ちょっと分からないですけど、頭のいい人はいいとこ行きますし、悪い人は底辺行きます。他と変わらないです
      体育館の他に格技室というのがあります。格技室では畳を敷いて柔道をしたり、男子が体育館使ってたら女子は格技室でやる、など色々使い分けられています。そこそこ広いと思います。図書館はほかと特に変わらないと思います。校庭も広く、昼休み遊んでる人とても多いです。トイレは微妙です。冬だと便座暖かいです笑鏡もまああるので普通のトイレです。汚すぎず、綺麗すぎず、って感じです
      治安いいです。住宅街と公園に囲まれてるので体育中に幼稚園の子がよく通りかかります。かわいいです。アクセスは三茶からも学大から微妙ですけど、みんな歩きなので特に不満は無いです
      してます。めっちゃ可愛いです。女子はピンクチェックのスカートでほんとかわいいです。この学校で一番いいところかもしれないです。プリーツなのである程度綺麗に折れますし!冬服のセーターとブレザー合わせたらばかかわいいです。みんな言ってます。男子も一応ピンクなんですけとあんま分からないです。でもかっこいいと思います。女子はネクタイリボンどちらでも大丈夫です。どっちもとても可愛いのでふたつ買ってる子います
      地域的に駒留だったから。制服がかわいいから。家から近いからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的には環境も良く

目立ったいじめや事件事故などもなく
      普通の学校だったように思います

先生と生徒の関係性も悪いと聞いた事もありません

学年主任だけが面倒な人で生徒達からは嫌われていました
      特に女子からは制服が可愛いと聞いた事があります

男子もからも評判は良いと言っていたそうです
      目立ついじめは聞いた事もなく

クラスのみんなぎなかよく団結力のあるクラスが多いと聞いていました
      特に普通でした

塾で同じ学校の子達とみんなで予習したり宿題したり
      塾がない日も家より塾の教室で勉強していたみたいです
      特に野球部は

他でクラブチームに入っていると部活に入れない
      くだらない規則があり

名物の、学年主任が仕切っていた為生徒達からは嫌われていた先生がいました
      良くもなく悪くもなく

偏差値の高い学校に行く子もいれば

普通高を受験する子も沢山いました
      住宅街にあり

周りには緑や公園やお寺などもすぐ近くにありました

治安はとても良いと思います

特に変な事件や事故なともなく交通の激しい場所でもないので

穏やかに過ごせる環境でした
      かわいいという評判の方があったと思いますが

親は
      シンプルな制服が良いという親達もいたみたいです
      みんな元気で団結力もあり

男女が仲良く勉強や行事に取り組んでいたと思います

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      なんでこんな学校に来てしまったんだろうか。こんな学校じゃなくて受験して違う学校にいけばよかった
      校則はあまり厳しく言われなかったけど先生がよくなかった。
      特に目立ったいじめはなかったけど、陰湿な手口を使う輩もいた。
      受験対策とかはよかったけど、私立推薦で受験終わった人が都立一般の人に対して、煽ってきたり空気をめちゃくちゃみだしてた
      卓球やバドが強かった。他の部活は活気がよかった。バレー部は面白そうだった
      天才もいれば、勉強が出来ない人もいる。まぁ公立なんで仕方ない
      最近体育館の電気がLEDになっていいと思う。それ以外はまぁまぁ
      よく近隣の住民から苦情が来る。あと駅から遠すぎるからアクセス悪い
      家から1番近かったから、めちゃくちゃ後悔してる。来ない方がいい

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由が多いい学校ですが、学校の中の治安が悪すぎます。特に2019年入学した生徒などは治安が悪すぎます。先生もあたりとはずれがあります。
      校則はある程度破っても特に指摘されませんが、まれに先生たちの気分で怒られます。制服の着こなしもちゃんとできていない生徒も少数ですが見られます。
      大きいいじめなどはないですが、悪ふざけなどから相手が嫌がることをやめない生徒が多数います。1人では移動せず集団でしか行動できない人たちだと思います。正直見てて可哀想です。
      自主的に補修に参加する生徒も少数いますがその中でもサボったりしてる人たちもいます。
      バトミントン部はとても強い強豪校ですがサッカー部は人数が少なく顧問に問題があり、バレー部はピリピリしていたり仲が良いのか悪いのかわかりずらくバスケ部は厳しいわりに強くなくといったかんじです。
      進学実績は学年、生徒によります。
      ちゃんと勉強していればそこそこの学校に入れていると思います。
      勉強していない人は進路に困っていますがそれは最低限以下の人たちです。
      体育館には暖房冷房がついており良いですが少し古い部分も多少見られます。
      学校周辺の治安は悪くわないですが夜になるととても暗いです。
      隣の中学校やそこら辺の中学校よりは良いとは思いますがまだまだ工夫できる部分はたくさんあると思います。冬の制服の着方を見直した方がいいと思います。
      個性豊かというよりは団体でしか行動できな人たちの集まりだと思います。(一部を除いて)
      学校区域内であったため。
      同じ小学校からの人たちが多かったため。

2021年11月投稿
      良くも悪くも普通の公立校です。努力次第。自分の学年は特にひどいと言われていたから当時風紀委員だった自分や学級委員は毎日のように呼び出されて怒られました。自分のせいじゃないのに。先生も頑張れよとは思った。担任と本人の努力次第。
      普通です。 守る人もいれば守らない人もいる。服装については割と先生から言われる。
      いじめは、ない。が、少し不登校の人が多い印象。先生に言えば時間はかかるし解決しないことが多い。
      進路説明会が行われて、割と進学どうするのか言われます。放課後に友達同士で勉強することはあまりない。自習室はあまり意味を成してない。
      卓球部とバトミントンが強い。都大会出てます。自分は卓球部でしたが、コーチが熱心にやってくれてます。練習は今はコロナ禍なので緩めですが、コロナ禍の前は
      結構厳しい。
      いいところに行く人もいれば、底辺校に行く人もいる。努力次第かと。最近区からiPadが1人一つ配布された。
      校庭はまあまあ。最近体育館にエアコンがついたけど、あまり意味ない。プールはふるい。
      三軒茶屋が近いけど割と歩く。治安は良くも悪くも。でも近所からここの生徒がうるさいとは言われます。
      普通だとおもう。女子はスカートだけじゃなくてスラックスもokになった(あまり見てないが)。
      やばい人もいれば陰キャもいる。当然飛び抜けて頭がいい人もいれば、悪いもいる。
      中学受験で失敗して滑り止めには受かったけどこっちの方が近かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      在校していた時は学校ってこういうものなのかなと思ってましたが、高校生になった今振り返ってみると先生が本当にクズばかりでした。
      近かったから
      いじめはあります
      先生は黙認状態ですが、目立ったことをしなければいじめられることはありません
      受験対策はほぼしません
      勉強よりも先生の機嫌をとって推薦をもらいましょう
      バレーが強かったです
      どのクラブもちゃんと力を入れていてよかったです
      体感そこそこ頭良い人は多いです。ただ先生は授業があまり上手くないので塾や予備校に通ったほうが良いかも
      図書館やスタディルームは静かで使いやすいですが使ってる人は少ない
      治安はいい
      受験はしたくなかったので、家から一番近いこの学校にしました。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事では団結力が深まりとても良いと思います。
      色々大変だけど楽しいですかね
      ^_^^_^^_^^_^^_^
      ツーブロでも何も言われません
      女子はスカート巻いてる人がいるらしいんですがバレてないです
      いじめはあります。
      先生はほっとけとか気にすんなとか意味わかんないこと言ってます
      友達同士で教えあいの時間などもありいいと思いますが、担任によって受験対策が出来てるクラスと出来てないクラスでわかれます
      バレー部と卓球部は都大会に出てて強いと思います。
      他の部活は普通です。
      進路実績は良くも悪くもないです
      学年によって全然違いますかねぇ
      最近体育館にエアコンがついて冬は暖かく夏は涼しいです。図書室もいい感じ
      駅から遠いし、分かりづらい所にあります。
      治安は良くも悪くもないです
      制服は結構可愛い方だと思います。
      制服が変わってから生徒数が増えました。
      明るく活発な人が多い分陰キャが目立ちます。
      けど陰キャも楽しそうですよ
      家から近いから
      それ以外ないですね。
      ちなみに寝坊しても間に合います
      ミニトマトにでもなります

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      多少生徒が騒がしいですが、行事等は一丸となって取り組む姿が多々見られます。 先生は人それぞれですが、基本的には良い人ばかりだと思います。
      他校とさほど変わらないと思います。
      至って普通です。普通に生活していれば何も咎められないので安心していいと思います。
      少々見受けられます。
      ただ、学校側もそれなりに対処してくれます。
      友達と切磋琢磨して勉強出来ます。
      授業の雰囲気はクラスにもよりますが、僕のクラスは良かったと思います。
      バレー部、バスケ部等は充実していると思いますが、サッカー部は部活に来る人が少ないように思います。もともと部員が少ないのもありますが、もう少し改善して欲しいです。
      普通です。他校とあまり変わりません。進路については先生たちも相談には乗ってくれると思います。
      多少古いですが、体育館の他に格技室等もあって便利だと思います。図書室はもう少し広げて欲しいと思います。
      三軒茶屋駅から徒歩20分程です。
      自転車登校は禁止だと思います。
      普通だと思います。
      通える地域の中で、最も近かったため。徒歩で通いやすかったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      平均的な中学校だと思う。義務教育で通う学校としては、大きなマイナス面がない点が評価できるポイントだと考える。
      良い規則とあまり常識的ではない規則が混在している。全体的に見れば、ごく平均的な校則なのだろうと思う。
      特に目立ったいじめがあったとは聞いたことはない。全体的に落ち着いた雰囲気の学校であったと感じている。
      学校生活を乱すような生徒たちの言動は見聞したことがないため、比較的落ち着いた環境で過ごすことができたと思う。
      熱心な顧問の先生が指導していたが、自分の指導についてこない生徒は入部を認めない方針で、生徒が集まらなかった。
      教育に力を入れている家庭の子どもが多かったため、レベルは高かったと思う。
      古い学校のため、設備は最新とは言えない。ただ、必要なものは揃っている。
      住宅街の中にあり、落ち着いた環境の中にある。自宅から通いやすい立地。
      ごく一般的なもの。ネクタイが吊り下げ式だったり、ソックスが白だったり社会常識から乖離している。
      私立高校に進学した。
      自宅から近く、通学の便利な場所にあった。成績で進学できる先では一番よかった。

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      設備はそこそこであるが、
      精神的な部分が生徒及び教師共に非常に悪く、
      静かに学びたい場合は、ここではなく受験することをお勧めする。
      静かにすべき時に静かに出来ない生徒と、
      それを諌めることもせずに仕方ないと言う担任と、
      理不尽な理由で怒り出す先生とも言いたくない者がおり、
      はっきり言って生徒も教師も真面目では無く、
      中学生とも大人とも思えない人間が多くを占める学校。
      少なくとも、自分は合わなかったし、
      それらしいことを受けていた生徒はいないように見えたのが、
      この中学校の数少ない評価点の一つである。
      授業中に騒ぎ出す生徒とそれを諌めない一部を除いた教師、
      配布されるプリントやテストに幾らか問題点がある以外は評価ができる。
      部活動に関しては自分自身は興味もなかった為に大会成績は言及しかねるが、
      少なくとも活気はあったと思われる。
      ここに関しては、
      完全に個人によって出来の良さに違いがあると考えられる。
      一通りは揃っており、
      不足はなかったと思われる。
      PCルームが完備され、理科室が二部屋存在しており、
      職員室も各教室とのアクセスが非常に良かった。
      非常に良かったが、
      近くには大きな横断歩道がある為、
      一部の人間には少々不便かもしれない。
      ブレザーのボタンが外れやすい以外は大体満足である。
      満員電車が、精神的に非常に辛く、
      受験勉強に関してはあまりしていなかった為である。

今考えると、非常に後悔すべき事案であった。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則についてはさほど気にしていなかったです。恐らく普通でしょう。
      僕の学年ではあまり聞かなかったのですが、2019年度入学の方々がヤバかったです。校内治安が悪化していました。
      スタディルーム抔がありました。が、実際に使っている人は見たことがありません。
      受験対策も普通でした。
      昔は卓球部が強く、格技室の前に大量の賞状が飾ってありました。2015年から2017年度生くらいが最盛期だった気がします。今はどうなっているのか知りませんが。
      西校に推薦合格するような天才もいれば、底辺工業高校に行く蒙昧もいます。ようは公立校ってことです。
      公立校のレベルです。 少し前に改装して中途半端に綺麗になりました。

あとそろそろ男子用更衣室作っていただきたいですね。
      治安はいいです。而し駒留の生徒が周辺に迷惑をかけまくっているという話は聞きました。
      僕は大嫌いでしたが、ぶっちゃけ他の中学との違いは分かりません。
      中学受験をしなかったので、家から一番近い駒留中になりました。
      都立の私服高校に行きました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      なんだかんだで楽しかったと思います。先生も面白い方もいますし、生徒も個性豊かで私は楽しかったです。しかし、下級生には人の容姿を見下すような人もいたので、その辺はよく注意してほしいなと思いました。
      先生によります。しかし、髪についてとても厳しい先生が多かったです。一二年生の頃は色々うるさかったですが、3年生になると割と緩く?なった気がします。しかし、真面目な生徒が校則を破っている子を見ると先生にチクり、しつこく怒られるなどはありました。
      今はどうだかわかりませんが、私の時は吹奏楽部の上下関係が厳しく、実際他部活の私はなぜか吹部の先輩に叱られました。あと、SNS関係のトラブルが多かったです。他人の写真を共有する、Instagramでの悪口?等
      その度学年集会で注意されていました。
      やっぱり中学生なので、陰口等はたくさんありました。
      先生によりけりですが、しっかり教えてかれる先生もいました。しかし、何を言っているのか分からない先生もいました。スタディールームという部屋があるのですが、使っている生徒はあまり見かけなかったです。
      受験の面で言えば特にサポートなどはなかったです。都立の過去問などをやるなどありましたが、本気でやる生徒はあまり見かけなかった気がします。しかし、定期テストがとても簡単なので、推薦取りやすいと思います!
      私は文化部所属だったので、運動部はわかりませんが楽しそうにしている子は見かけました。
      人によりけりです。慶応や都立西など先輩には筑波大附属など進学している方もいましたが、もちろん底辺校に行く方もいます。
      個人的には汚いかなと思います。でも特に不自由ではないです。
      個人的にはトイレが嫌い。
      よくわかりませんが、昔中学校の周りを露出狂が歩いていたらしいです。
      すごく可愛いのではないかと思います。スカートが長いことが欠点ですが。
      特に理由はないです。強いて言うなら友達の大半が行くので決めたという感じです。
      進学

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学校の先生が悪すぎます、自分のストレスを生徒に押し付けたり、怒る原因を見つけたり、人によって怒られたり、怒らなかったり、たまに脅されたりもします。しかし、いい先生は多くいました。3年間本当に苦痛でした。
      特に目立ったいじめはないです。
      悪口やばかにしあったりするくらいです。
      先生によっては受験対策をしている、していないがあります。
      学習のサポートなどもありよく行われます。
      バレー部などは都大会に何度か行っていると思います。
      卓球では、この世田谷区の上位に入っています。
      上位校に行く人もいますが、だいたいがまあまあの学校です。
      進路は上下の差が激しいです。
      エアコンがついていて快適です。
      スタディルームなどもあり勉強もできます
      治安は悪くないと思います。
      なかなかいい制服だと思います。
      一人一人個性がありとてもいい子です。
      行事などには皆が一体となり協力的です。
      家から近く、友達がみんな行くからです。他にも見た目が良かった。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全ては学年で決まると思います。私達は比較的平和でした。しかし1つ下の学年は幼稚な方が沢山いらっしゃりこっちが恥ずかしいです。普通に2つ下の学年の方がしっかりしてます。
      先生方はいい先生もいらっしゃいますが、昭和な考えを持っている方が何人かいます。例えば怒ったら授業放棄する先生など。
      他にも体育の時間に長袖のジャージを脱がなくてはいけないという規則が前まであり、風邪を引く寸前でした。また体育館や校庭にはいる時に「お願いします。」と言わなくてはなりません。座る時は「失礼します。」と言わなくてはなりません。ちょっと頭おかしいのかな?って思う時は何度かあります。
      普通くらいです。しかしツーブロック禁止、髪の毛が肩についたら結ぶ。これはちょっとよく分からないです。
      いじめといういじめは無かったとは思いますが、嫌がらせが中学2年生の時に何度がありました。それを先生に相談したら、その加害者と親しい人に事情を聴くという意味のわからないことがありました。それでまた被害を受ける。
      放課後学習教室や土曜講習というものがありました。
      またスタディールームという自習室もあります。
      野球部が終わってます。卓球部が強いかもしれないです。
      他は普通です。
      私立では無いので人それぞれの学力です。
      偏差値70以上目指す人もいますし下の方を目指す人もいます。
      自分次第です。
      最近体育館に冷房がつきました。
      下の階の格技室は一部分走ると音が鳴って怖いです。
      平和です。
      ほかの学校よりは可愛いと思います。
      人に流されやすい人が多いです。性格が悪く噂話が大好きな人もいます。けれど私の周りには良い人が沢山いたので充実はしてました。その人達には感謝しかないです。
      特には無いです。中学受験をしなかったので、学区内にあるここに自動的になりました。
      高校に進学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      概ね良い環境だと思います。生活環境、勉強の環境、いずれも合格点です。 学校行事も盛んですし、進学指導も的確です、
      個々の生徒の成長を必要なおかつ不可欠なものを校則としている。
      生徒同士がとても仲良く、男女の間でも悪口なとを聞いたことかありません。
      生徒自身の意識も高く、みなが協調し合いながら勉強に取り組むような体制が整っているよつです、
      クラブ活動はとても盛んで、受験勉強を本格的に開始する夏休み明けまで続きます。参加率もとても高いと聞いています。
      過去の進学実績からしても、かなり高いレベルにあると思います。
      施設は、概ね可もなく不可もなくという感じです。お茶室があるのがポイントです。
      閑静な住宅街の中にあります。遊歩道 もあり、周りには神社も点在し、とても治安が良いです。
      制服はここ数年で一新されました。在校生にはもても人気があるようです。
      あまり多くを知りませんが、とても朗らかで優しく、何事にも真剣に取り組む友達が多いです。
      公立のため、そこを指定されます。こちら以外の選択肢はありませんでした。
    三密を避けながらの各種行事や給食の際の飛沫感染防止策、普段からのマスク着用は必須です。

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      大きな問題はないです。満足だったかといわれると、他の学校のほうがよかったのではと常々思っています。普通だったけど、部活で自尊心を下げ合うような生徒さんたちがいて、友達付き合いに気を使う中学生活だったようです。
      先生のよしあしに差があるので、学習障害や発達障害がある子は通えない学校だと思う。
      厳しくない。親から見て疑問なルールがあるのと、ルールをやぶったときの対応に問題があったので、評価は低いです。
      いじめをきいたことがなかった。
      親からみて無駄な宿題があったりする。
      リスクの考え方のズレがある。窓にボールを投げる子よりも上履きで外コンクリート地面を歩いた子を怒る。
      学力の取りこぼしに対してケアはないので塾必須だと後になって気がついた。
      可なく不可なく。部活で顧問の先生をやってくれる先生がいるだけでもマシだと思います。いた時期は部活に熱心な先生はいなかったと思う。
      進路の話が模擬業者さんを呼んで説明していたけど、偏差値ばっかりの話をしていた。進路に多様性なし。推薦入試で同じ学校へ複数人受験するのに、近場のいい高校への推薦受験が0人だったりして、調整よくなかった。
      体育館は2層で1階と2階があって、夏は暑く冬は寒く昭和な感じの体育館。プールは屋上。
      治安はいいとは思うけれど、冬に帰宅時間遅いときには暗い中を人通りの少ない住宅街を通ってくるのでやはり心配。
      普通。紺色の旧制服でした。真夏でもニットベストを着ている流行だったので大変だったと思う。親からみると変な流行文化でした。
      先生は当たり外れある。
      補助教材、修学旅行費用、給食費はありました。効率なら適切な額だと思います。
      近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      個人的には、若者にはもっとアグレッシブさがあったほうがよいと思うが、良い子が多い学校という印象がある。周囲の環境もよく、落ち着いた教育ができていると思う。
      特に厳しすぎるという印象はない。規律ある生徒が多いということもあると思う。
      娘が通っている間に、いじめの話しは聞いたことがない。多少なにかはあったと思うが、問題になったことはない。
      子どもが高校受験をしなかったので、なんともよくわからない。娘の進学に関しては、親身になって相談に乗ってくれたようで、その点はよかったと思う。
      部活動に加入していなかったので、親としてもあまり関心がなかった。なにかがすごく強いというような話しは特に聞かなかった。
      自分の周りでは、ほぼほぼ希望通りの進学ができていた。先生方も親身になって指導してくれていたと思う。
      施設が少し古いが、丁寧に使われており、小ぎれいにしているとの印象がある。公立なので、私立と比較すると充実度は劣るが。
      学校の周りは、治安もよく住みやすい。公立なので、近所から通う生徒がほとんど。地域のつながりもあり、安心して暮らせる環境。
      数年前に制服をリニューアルした。特に女子の制服はかわいくなったと評判。
      目立つというよりも、心を落ち着かせて、力強く頑張る子どもが多いように感じます。
      校区ではなかったが、希望して選ばせてもらった。というより、子どもが自ら選んだ。家から近かったのと、よい友達関係を気づくことを主に考えたようだ。
      自分の好きな道に進むための学校に進学した。今は家を離れ、寮暮らしで頑張っている。
    投稿者ID:682010

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      なんだかんだいってすごく楽しい中学校生活でした!よくわからないことで怒る先生がいることと、怒られたら全員で職員室に押し寄せて謝る謎の伝統があります笑
      中学1のときはちょっとしたことで注意されますが、中3にもなると全然注意されません。私の周りは髪の毛下ろして、スカートを折ってリップも注意されない程度に塗ってました。
      見たこともないし、聞いたこともないです。いまどきいじめする人はいないと思います。あっても悪口言うくらいです。
      スタディールームというものがあり、高校のパンフレットとかが置いてあります。テスト前には補修とかも希望制でありました。
      私が入ってた部活の中1のときの顧問はすごく頑張ってくれていて午前に体育館で練習して午後は他校に練習試合をしたりしてくれてました。けど、もう1人の顧問は全然部活にも来ずになにもサポートしてくれませんでした。
      頭いい人は早慶附属とかに進学してるけど悪い人もいます。
      校舎じたいが古いです。けれども、冷水機や冷風機があるので部活してる私にとってはありがたかったです。
      三軒茶屋駅、学芸大学駅から徒歩15分くらいです。
      学区内の人が通っているので電車やバスを使う人は多分いないと思います。
      私の代から制服がリニューアルされてました。中学生の頃はダサいと思っていましたが、他校と比べると可愛くて他校の人にも羨ましいと言われました。
      私の学年は明るい人が多かったです。うるさすぎて注意されることもしばしばありました笑
      学区内だったからです。
      全日制の私立高校
      設備がきれい、制服のデザインがいい、先生がいい人ばかりだったからです。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まず先生に少し問題がある。
      都合が悪いと怒り、授業を放棄する先生がいる。
      また、宿題(英語)で書きまくりノートという課題が出るのだが、
      テスト前になると毎回40ページほど出される。しかし真面目にやる人はあまりおらず、簡単な単語を書きまくって適当に提出している人が多い。そうでないと40ページも単語を書きまくら事なんて出来ない。だから単語テストで再再再テストを受けている人がいるのだと思う。効果が出ていない。
      ほかの教科も50ページほどワークの宿題が提出させられるので、
      本当にやめてほしい。
      3年になると一気に校則が緩くなる。
      1年のうちはなにか校則違反をしているとすぐに注意される。
      いじめは
      聞いたことがない
      授業は分かりづらく、予習復習をしないとついていけない。
      テストも難易度が高い方。
      部活の顧問の先生と先輩が酷かった。
      自分が間違っていたとしても決して謝らないし、
      真面目にやっている人に限って怒り、不真面目な生徒には怒らない。やめたいと思っている人が多かった。
      可もなく不可もなく。特に普通といった感じです。
      もう少し図書室を広くしてほしい。
      普通だと思う。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に変わったところはなく、問題ないと思う。普通に楽しく学校生活を送れると思う。男子と女子の仲も良い。
      そんなに厳しくない。携帯、お菓子などは持ち込み禁止。
      服装についてはそんなに厳しくない。女子はスカート丈が膝上の人もいる。
      そのクラスや学級によると思う。
      今まで特に大きな問題などは聞いた事がない。
      定期テストの2週間前から大会が近い部活以外は休みになる。
      放課後学習教室というのをやってくれて、分からないところなどを先生に聞ける。スタディールーム(自習室)もある。
      受験対策として、三年生になると「卒業生の話を聞く会」や、入試について先生が話してくれる時間もある。
      部活動は盛んな方だと思う。
      卓球部がよく表彰されてる。
      校庭は広い方だと思う。校舎は古いけれどトイレはきれい。プールが校舎の2階にある。1階には保育園があって良いと思う。和室もある。
      可愛い、かっこいいと思う。男女ともに紺のブレザー。スカートとネクタイ、リボンは赤のチェック。男子のズボンにも薄くチェックが入ってる。紺のセーターとグレーのベストもある。夏は紺のポロシャツも着れる。
      先生による。話しやすく、相談などを聞いてくれる先生もいる。
      教え方も、分かりやすい先生とそうでない先生がいる。