駒留中学校

★★★★☆3.50(8件の評判) (東京都内307位)

東急田園都市線 三軒茶屋
東急世田谷線 三軒茶屋

詳細

駒留中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
とにかく楽しいです!

校舎は古いです。トイレは綺麗ですよ。一階に保育園があります。

卒業生で日比谷に合格した人を知っています。

先生たちはいろいろです。僕はラッキーなことに、明るくて面白い女の先生が担任です。結構人気がある先生で、入学前から良い先生だと聞いていました。ちなみに、顔もかわいいです!

体育館と格技室とプールがあります。

三軒茶屋の駅から少し遠いです。

バレー部は強いです。バスケはまあまあ。サッカー部は先生がやる気ないです。

いじめが起きても先生がすぐに対応してくれています。

普通です。厳しいほうではないと思います。

ダサい。
4月から変わります。

在校生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生との距離がとても近くてかなりいい感じです。

テスト前など放課後に補修授業があったり、夏休みにも有志で補修授業があります。
英語と数学は少人数授業でその子のレベルにあわせて丁寧に教えてくれます。

人によってそれぞれ違いますが公立進学と私立進学は半々くらいです。
ちなみに、推薦対策のために、校長との面接練習や集団討論の練習や小論文や作文などの練習などしてくださいます。

とても、フレンドリーな先生が多く、授業など楽しくやって下さいます。中には分かりにくい先生もいますが、一人一人にあわせて丁寧に教えてくれます。

校舎や校内なかなり古いですが、最近は工事など進み、水道がすべて飲めるようになったり、色々な教室にテレビが置かれるようになったりしています。

駅からは、少し離れていて歩くと15分~20分くらいかかります。

部活はとても活発です。色々な部活が表彰されていて、卓球部や、男女バレー部、野球部、男女バスケ部など強いみたいです。
ちなみに、僕は、男子バレー部だったんですけど、顧問の先生(女性の先生)がとても熱心で全員初心者チームを世田谷区3位や都大会まで導いてくれました。とても楽しい部活です。

見たことがありません。不登校の子も中にはいますが、多分ですけど、いじめが原因では無いと思います。

自転車通学が禁止なので家が遠いけど毎日歩いて学校へ行っています。

他の学校と変わらないと思います。

田舎の分校

2015/10/24

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
可もなく不可もないというだけで信頼できるかんじではなかった。いつも後手でお役所仕事な感じ

若干補習などやっているが、塾のそれとはまったくの別物で教師のレベルの低さが目立つ

無難な学校しか推薦しない、超守備的な指導しかしない。だれも学校の指導など参考にしない

教師というより地方公務員の典型。部活の顧問も押し付けあっていた。

必要最低限の機能で老朽化が激しく補修に追われて、改善するにはほど遠い

学校から徒歩3分とこの学校で唯一の良かった点は、アクセス面だけ

加入していたバレーボール部が全国大会に出場したが、顧問が優秀だったためで学校のふぉろーはない

生徒は人数が少なく家族的。教師に生徒は信頼のかけらも無い為期待してない

厳しくするほどの気概も無い教師がほとんど。問題から常に逃げている

超地味なブレザーでダサい典型でネクタイすらない

公立中学なのでいやいやここに通った

駒留中学校

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
外観、内装、制服は古い方ですが、仲間が沢山できます。

偏差値は普通の公立中学校と変わらないと思います。公立なのでやはり個人の差がでますが、みんな内容についていけています。数学、英語はレベル別で、先生もちゃんと合わせてくれます。ふだんから月2〜3回数学と英語の補習?みたいな先生が付いて教えてくださる機会があり、自分の意思で気軽に行けるのでうれしいです。夏休みにも何回かあり、3年は受験対策も行なっているようです(まだ3年でないので詳細はよくわかりません)個人面談もよくやっていただけるので安心します。

よくわかりませんが、私の先輩は都立目黒高校や都立小山台高校などにすすんでいます。

先生方はとてもフレンドリーで、接しやすいです。なので、分からないところもすぐに先生に聞きに行けます。けれど先生に対し敬語を使わなかったりや、大人に対するマナーがなってない場合はきちんと叱ってくださいます。けじめがちゃんとあるので、ダルダルにはならないです。
教えるのが上手い先生とそうでない先生とでは多少差がありますが、もう一度先生に聞きにいくなどし、自分でどうにかできる範囲です。

一言で言うと、…古いです。こないだは水漏れを発見しました笑
けれど居心地は悪くないです。ほっとする感じですね。最近は学校を綺麗にし始めて、ペンキをぬったり、水道の工事をしたりと忙しそうです。

治安はいいと思います。前はよくなかったそうですが周りが高級住宅街ですし、ちょっとはっちゃける子がいるくらいですね笑
けれど、みんなおたがいのいいところを出し合っていてとってもいいクラスです。私の誇りと言っても過言ではないですね。

魅力的な部活が多いです。部活数が少なくみんなのんびりやっています。まあまあ強いのは女子バレー部とかですかね。都大会に出てました。文化部は少なめです。吹部は今年銀でした。

いじめはほとんどみません。たまにからかい合うぐらいですね。不登校の子は何人かいますがいじめではないです。入学当初からいない人が多いです。不登校の子はクラスで2人くらいです。

緩めですね。服装、挨拶、態度には厳しいですが他は気にならないです。

ダサいですね。しかし、来年から変わるとかなんとか…。私たちそのまんまなんですけどね笑
けど、慣れれば気にならないし、ちょっとした工夫をして可愛く見せるのも私たちの楽しみです。

一般的な公立中学校と同じだと思います。

家から近い。

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
なんもしてないです。中1の問題にはざっと目は通しました。

新宿高校を狙ってます。

自分の偏差値がそのくらいだから。進学校だから。

駒留中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 -| 学費 3]

【総評】
全体的に残念な感じのする学校、という印象です。もう少し調べてから通わせたらよかったとおもっています。

そこそこです。いい先生と、とりあえずノルマをこなす先生と。少人数のクラスもアタリハズレがあるみたいです。ハズレだと途端に成績が下がります。

現在在籍中なのでまだよく判りません。

熱心な先生とお役所仕事な先生との差が極端です。残念ながら担任の先生のアタリとハズレの差が大きすぎます。

古いです。職員室前の整理されていない感じが、あまり好きではありません。学校自体もなんとなく薄暗く楽しそうではありません。

駅からは遠いです。交通機関利用ならバス利用がお勧めです。

頑張っているとは思いますが、これといって目立つ部はない気がします。

昨年からイジメに関する取り組みをしている様ですが、イジメに対する認識の甘い先生がいらっしゃいます。イジメ等に対して先生間の縦横の連携も取れていないため、学校に通っていない子を何人か知っています。

ほどほどです。公立中学校の校則、という程度のもの。

昔ながらの標準服で、ソックスは女子は白のハイソックス。男子も白ソックス。
古臭くて見た目はあまり良くないです。

公立中学校で普通にかかる程度です。

家から近かったから。世田谷区からの指定だったから。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

未定

未定

在校生

[学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
まだ1年生なので詳しくわからない為、真ん中の3にしました。施設がすべて古い気がします。保育園があるのはすごく良いです。

教室が騒がしいらしく、勉強が中断することがあるそうです。何が悪いかわかりませんが、成績があまり良く無いので…。

卒業生についての情報は何も知らないので、真ん中の3にしました。

数学を教える先生の中で、まったくわかりづらい先生がいるようです。担任の先生はいい先生らしいです。

校舎も体育館も古くてあまり良い印象がないです。校内もキレイではないので気分は良く無いです。

公園や緑が多くていい環境です。危険な所もなくていいところです。

生徒が少ないため、部活の種類が少ない。活動内容は知らされていないので知りません。

いじめの話は聞いていません。中には意地悪な生徒もいるようですが、それは仕方がない感じです。

制服のデザインが昔ながらの数十年前のデザインなのでやぼったくて格好悪いです。

公立で家から近いため。

駒留中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
精神的な部分や勉学などはもちろん、校風も変わりなく受け継がれ、子供の同級生や先輩、後輩の中に同窓生の子供がいたりと、自分が中学に通うっている時のことを思い出しました。ただ、子供の数が激減したことは残念です。

今も昔も変わらず、友人に教えてもらう環境は残っている様です。

卒業後の進路は、ほとんどが高校へ進学して行き、大半が大学へ進学していました。

私たちが在籍した当時よりも、個性のある先生方いらっしゃらなくなった様な気がします。当時、担任だった恩師が、地元の別の中学で校長先生をしておられ、お話を伺う機会があり、当時は当時、今は今、時代によって移り変わるのは必然。ただ、当時は先生も生徒も熱があり、活気のあった時代だったそうです。

増築、改築がなされ、綺麗な校舎ではありますが、昔のままのマンモス校です。

5校の小学校から集まって来る中学ですので、徒歩圏内には、最寄の駅がいくつもありますし、大型の公園もいくつもあります。

何事も徹底的にやってきた校風は、自分たちの時代に出来たものですが、受け継がれていることに嬉しさを感じます。

私や弟達が卒業したあと、多少あった様ですが、今は、平穏なようです。

ブレザーでした。成長の早時期ですから、安上がりで助かりました。

地元の中学校であり、親が卒業した中学だから。

目黒学院高校

歩いてもいける所を選んでいました。

駒留中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
教育熱心でしたが、生徒の自主性に関しては厳しかった。自主性は育たないと思います。

朝読書の時間が有ったのでよかった。国語の成績が伸びました。受験に向かっても好影響だと思います。

子どもの個人的な推薦文を熱心に作成して頂きました。お陰で公立高校へ推薦入学できました。

熱心すぎるあまり体罰あり(女バスケット部)しかるべき場所に出ようかと考えましたが、受験も有って子どもが人質のようなものなので出来ませんでした。

公立としては普通と思います。構内をそんなにあちこち見て回っていないので分かりません。

最寄の駅、遠い。部活の試合も開場校には出来なかったようです。

公立なのでそんなに実績はない。部活の成果を求めるのであれば、やはり私立だと思います。

すみません、評価を間違えました。普通だと思います。特にいじめらしいいじめは聞いていません。

子どもは記気に入っていませんでした。(女子)せめてブレザーにチェックのプリーツスカートならば良かったかと思います。

特に悪い噂も聞かなかったので。

都立豊多摩高校

生徒の自主性が高かったのと、自由でありながら規律のある校風だったので。

東京都の評判ランキング

駒留中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています