みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  戸越台中学校   >>  口コミ

戸越台中学校
(とごしだいちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(11) 東京都内474 / 619校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      成績の良い生徒は可愛がり悪い生徒はあまりかかわらなかった思います
      良くない担任に当たってしまい進学校も自分たちで探しました
      成績の良い子はどんどん推薦や試験を受けさしますが成績の悪い子はほっとかれます
      窓は二重サッシでエアコンが全館についておりプールも温水プールです
      球技種目が大変強くその他の協議にもかなり力を入れていると思われます
      そのような話は全く聞きませんでしたが親や先生が見ていない所ではあったかもしれません
      当時はブレザー着用冬はダッフルコート着用とおしゃれで校則はそんなにきつくなかったと思います
      ブレザー制服だったのでそれなりにかっこいいしかわいいと思いました
      父親が卒業生であったので簡単にここと決めました
      個人ノ家庭教師に来てもらいました
      使っていません
      大原学園高校
      大原簿記学校ノ姉妹校だったから
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校と老人ホームが一体型の学校で中学の勉強の他に福祉についても勉強できる
      前面に国道が通っており騒音がひどいときがありまた老人ホームが上の階にありしょっちゅう救急車が来ています
      推薦枠も普通にあり都立高校への進学が多いと思われます私立高校もそれなりだと思います
      温水プールがあり皇帝も人工芝が敷かれていてよいと思いますがビルの途中階にあるため周りをフェンスで囲まれています
      昔からバスケットなどは常に都大会に出場していてその他のスポーツにも力を入れていると思います
      いじめは聞いていませんが学校の前を通るとからかわれている子供をたたみます
      制服が詰め襟セーラー服であったりブレザーであったりまた詰め襟に戻すというようにころころ変わるのでわかりません
      指定洋服店が品川区内の多数の学校の制服を仕立てていて目茶苦茶似待たされました
      父親がこの学校の卒業生だったから
      利用していません
      使っていません
      私立大原高校
      大原簿記学校ノ姉妹校だったから
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近所の評判は とてもよかったので 過剰に期待しすぎたのかもしれない よそよりは まし というぐらい
      この学校というよりも 学力は下の子をひきあげることが 重点てきに おこなわれているかんじ うえのほうは ほったらかし
      部活にはいっているこには 多少 有利なかんじが になめない 普通だとおもう
      古くはなってきているが 都心の学校らしく コンパクトに充実はしている  校庭はせまい ので野球とか サッカーとか 校庭をつかう部活をやりたいこには むいてない
      男子で 校庭をつかう競技は 校庭がせまいため できない  しかし 温水プールが あるので(品川区は ほかにもある)水泳部とか つよかったとおもう
      ないということはない 教師は 一応 生徒のことをみようと つとめているとは 思うけれども 中学なので 色々と 限界だったんだと思う子供達も 狭い地域しか 知らない子がほとんどなので 多少はしょうがないかとおもうが 本人たちにいじめてたという 認識があったかどうかもわからない
      近所の学校にくらべると 厳しいということだったけれども そんなに 厳しいと感じたことはないいまどき 着崩している子供は どこにも 田舎でもないので みません
      男子は学ラン 女子は セーラー服このあたりでは 一番かわいいとおもう 色もよし
      一応 学区内 周りの評判が 一番良かったので 実際は どこも 大して 変らなかったんじゃないかと思った
      Z会にはいっていたので
      豊島岡女子高校
      子供が 偏差値がたかく 卒業先が優秀が大学が おおいところにいきたいといって 自分でさがしてきた
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      施設は、全館冷暖房・温水プールで、全校生徒の全員で一緒にランチルームで給食をとります。 戸越銀座商店街に隣接しており、商店街の人たちの目が行き届いているので、通学時に安心できる。 指導方針については、各クラス担任だけではなく、学年の教師の横のつながりが良く、何かあった時には、 学年全体で解決してくれました。 合唱コンクールや、運動会はとても盛り上がります。 女子の制服は、セーラー服でかわいいです。
      クラスのまとまりがよく、学習するときは、きちんと学習する環境にありました。
      高校進学時の学校の推薦は、個人面談で親身になって相談に乗ってくれました。
      熱心な先生が多く、生徒の話によく耳をかたむけていただきました。
      全館冷暖房・温水プール・全員で一緒に給食がとれる広いランチルームがある。
      戸越銀座商店街に隣接していて、多くの人が卒業生でもある、商店街の人たちが見守ってくれている。
      全員が、何かの部活に参加していますが、楽しく打ち込みました。
      特にめだったいじめは見聞きしていません。学校全体が落ち着いた印象です。
      女子は、セーラー服でかわいいと思います。  男子は学ランで普通です。
      母親の私自身が卒業生であり、地域の指定校でもあったため。
      國學院高校
      大学の付属だったから。
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      先生がとても良く、クラス運営がとてもしっかりしています。クラス内のどんな問題も見過ごさず丁寧に対応してくださっています。
      毎日「自主学習ノート」を提出しています。宿題以外の勉強をそのノートにします。毎日提出で先生に日記のような感想や意見を書く場所もあるので担任とのコミュニケーションもこれでとれていると思います。
      開成高校、早稲田大学付属、御茶ノ水、慶應女子などに合格している生徒さんもいらっしゃるので進学実績は高いほうかなと思います。
      若くて厳しいそしていつも生徒の目線に立って話をしてくださる先生が多いです。見ていて激務だと感じることがあるくらい、学校はいつも夜遅くまで明かりがついています。
      校庭が校舎の屋上にあるため、サッカーや野球はできません。 狭いので校庭という印象ではないです。4階までは校舎でその上は特養ホームになっているからか、学校という雰囲気ではないです。
      第二京浜のすぐそばにあるため、常に窓は閉めないと騒音がひどいです。 商店街が近くにあるため、生徒が買い食いになどに走りやすい環境です。
      校庭も狭く、設備もあまりよくない校舎ですが、それぞれの部活動はとても熱心でほとんどの部では都大会は出場しています。
      常に先生の視線を感じる雰囲気なのか目立ったいじめは聞いたことがありません。ただ思春期の難しい年頃の子供ですので個々にこれはいじめではないか?と感じている気はしています。
      昔の金八先生が務めていた学校の制服にとても似ていて昭和の制服です。 男子は学ラン、女子はセーラー、とても渋くて個人的には好きです。
      指定区域の学校だったから
      都内の公立高校
      学費が安かったため
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      全体的に可もなく不可もなくという印象です。自分の子供の周りだけしか見えていないかもしれませんが、いじめなどの問題もなかったように思います。
      学校から「学習の記録」を配布されており、日々の学習について計画立てて進めるよう指導されていました。ただ、書かなくともとくに御咎めなしという状況のため、本人のやる気がないと何の意味もなさないように思えました。
      いわゆる有名な「進学校」へ多く行ったという感じはしません。うちの子が当てはまらなかったためか推薦での進学がどのくらい実績があったのかがわかりません。
      全体的に優しい先生が多かったように思えます。特に嫌な先生がいるという話は聞きませんでした。保護者に対してもいろいろ丁寧に説明をしてくれる先生が多いという印象です。
      敷地内(同一のビル内)にシルバーセンターが併設されており、お年寄りとの交流もあります。今風(?)のビルタイプの校舎で綺麗ではありますが、校庭が異様に狭いのが印象的です。野球部がありません。
      都営地下鉄戸越駅から2-3分です。戸越銀座商店街からすぐのところにあり、地域の目は行き届く雰囲気です。国道沿いということもありにぎやかなところにあります。
      屋内プールがあるためか水泳部の活躍が目立ちます。(よく全国大会出場などの垂れ幕が下がっています。)その他バスケ部、テニス部など都大会は常連だったようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。生徒同士のいざこざはあったようですが、人が集まればどこでもありますよね。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。数年前まではブレザーだったのですが、今の制服はいい感じです。
      小学校の同級生が多く行くこととと最寄りの中学校であったため
      立正大学付属高等学校
      第1志望ではなかったが、大学付属を目指していたため。比較的近くにあり通学が楽なため。
    2015年06月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      授業中は立ち歩く、先生の話しを聞かない。残念ながらある学年だけがこういった現状。人気校なので、抽選でした。せっかく入れたのに残念でなりません。ただこの学年以外はとても評判が良いです。もちろんこの学年にも真面目な生徒が大勢います。
      商店街が通学路になる子どもも多いので良いと思います。
      把握しているのはある学年のみですが、親の私が知る限りでも男女共いじめはあります。
      バッグにキーホルダー禁止等、昔に比べかなり厳しくなっており、制服を着崩している子ども見かけないのでとても良いと思います。

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      規律がしっかりとしているので 自由にしたいひとには きつくかんじるかもしれませんでも 子供たちは おかげさまで あれたり いまどきのいじめなど 聞いたことがありませんでした
      まじめな子がおおいとおもいます 先生の 指導もしっかりしているかとおもいます
      卒業後は それぞれ 自分に合った学校を 先生の指導のもと すすんでいるとおもわれます
      とても熱心な先生がおおいとおもいます 問題があるような 先生はいらっしゃいません
      電車 バス など アクセスはとてもよいとおもいます ただし 徒歩のひとが ほとんどとおもわれます
      部活動はいろいろです 水泳が 温水で 一年中つかえるので 公立の学校でも ちゃんと 活動しているようです
      とくに きいたことがありません いじめにつながりそうなことは 先生たちが はやめはやめに 行動していらしたかとおもいます
      かわいい 昔ながらの セーラー服と 学ランです
      地域の中で まじめで おちついていると 昔から評判だったから

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      勉強するには良い環境だと思います また 評判もよいと思います。進学の為の教育も熱心だと
      成績別にクラス分けして 進学の為に非常に環境が整っていると思われる
      進学実績は、ほとんどの生徒が 早くから希望の学校を決めて 進んでいることだと
      どの先生も教育熱心で 非常に環境がよい学校だと思われます 優しい先生方ばかりで
      学校の伝統は古く 建物は近代的なビルで 最上階には 老人ホームもあり お年寄りとの接触もあります
      国道に沿っていて 人通りがあり 安全な場所だと思いますし、地域的にも治安が良いと
      進学校というイメージが強いですが、スポーツなどのクラブ活動も 熱心だと
      目立ったいじめなどは、今まで聞いたこともないし、生徒どうしの争いもないようです
      男女共に ブレザーで 非常に生徒たちからは人気があり この制服に憧れて入学する子供も
      学校が近く 評判が非常に良かったので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生方の子供に対する目が行き届いており、問題解決や行事等の進行がスムーズで子供たちと一緒になって行ってくれた
      授業中の環境づくりがよく、落ち着いた授業ができていた 習熟度授業などなく、ひとりひとりにいき届いた指導だった
      進路指導が適切だった親身になって指導していただき、第一志望校への進学ができた
      3年間3人の担任にもっていただいたが、3人とも生徒をよく見る子供たちに好かれる先生で、保護者からの評判もよかった
      設備がよく、過ごしやすい環境でした 冷房暖房設備が整っていた プールが区立の設備として利用されていたが室内だったので良い環境でした
      商店街の一角にあり、最寄り駅も近く、通学しやすかった地域との交流にも良好な立地だった
      部活動をしている生徒が多く、活発でした 入賞やクラブチームとの両立も許されており全国大会出場者もいた
      特に問題になるようないじめはなかったと思います噂なども聞いていない
      近隣校とは類似せず、特徴的でした 学生らしい着こなしができるデザインでした
      小学校の時に、学校見学があり、子供自身の目でみて決めた
      中堅都立高校
      将来の夢のため