戸越台中学校

★★★☆☆3.17(6件の評判) (東京都内404位)

東急池上線 戸越銀座
都営浅草線 戸越

詳細

★★★3.17(6)

戸越台中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的に可もなく不可もなくという印象です。自分の子供の周りだけしか見えていないかもしれませんが、いじめなどの問題もなかったように思います。

学校から「学習の記録」を配布されており、日々の学習について計画立てて進めるよう指導されていました。ただ、書かなくともとくに御咎めなしという状況のため、本人のやる気がないと何の意味もなさないように思えました。

いわゆる有名な「進学校」へ多く行ったという感じはしません。うちの子が当てはまらなかったためか推薦での進学がどのくらい実績があったのかがわかりません。

全体的に優しい先生が多かったように思えます。特に嫌な先生がいるという話は聞きませんでした。保護者に対してもいろいろ丁寧に説明をしてくれる先生が多いという印象です。

敷地内(同一のビル内)にシルバーセンターが併設されており、お年寄りとの交流もあります。今風(?)のビルタイプの校舎で綺麗ではありますが、校庭が異様に狭いのが印象的です。野球部がありません。

都営地下鉄戸越駅から2-3分です。戸越銀座商店街からすぐのところにあり、地域の目は行き届く雰囲気です。国道沿いということもありにぎやかなところにあります。

屋内プールがあるためか水泳部の活躍が目立ちます。(よく全国大会出場などの垂れ幕が下がっています。)その他バスケ部、テニス部など都大会は常連だったようです。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。生徒同士のいざこざはあったようですが、人が集まればどこでもありますよね。

女子はセーラー服、男子は学ランです。数年前まではブレザーだったのですが、今の制服はいい感じです。

小学校の同級生が多く行くこととと最寄りの中学校であったため

立正大学付属高等学校

第1志望ではなかったが、大学付属を目指していたため。比較的近くにあり通学が楽なため。

戸越台中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
授業中は立ち歩く、公共物を壊す、先生の話しを聞かない。残念ながらある学年だけがこういった現状。人気校なので、抽選でした。せっかく入れたのに残念でなりません。ただこの学年以外はとても評判が良いです。もちろんこの学年にも真面目な生徒が大勢います。

商店街が通学路になる子どもも多いので良いと思います。

把握しているのはある学年のみですが、親の私が知る限りでも男女共いじめはあります。

バッグにキーホルダー禁止等、昔に比べかなり厳しくなっており、制服を着崩している子ども見かけないのでとても良いと思います。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
規律がしっかりとしているので 自由にしたいひとには きつくかんじるかもしれませんでも 子供たちは おかげさまで あれたり いまどきのいじめなど 聞いたことがありませんでした

まじめな子がおおいとおもいます 先生の 指導もしっかりしているかとおもいます

卒業後は それぞれ 自分に合った学校を 先生の指導のもと すすんでいるとおもわれます

とても熱心な先生がおおいとおもいます 問題があるような 先生はいらっしゃいません

電車 バス など アクセスはとてもよいとおもいます ただし 徒歩のひとが ほとんどとおもわれます

部活動はいろいろです 水泳が 温水で 一年中つかえるので 公立の学校でも ちゃんと 活動しているようです

とくに きいたことがありません いじめにつながりそうなことは 先生たちが はやめはやめに 行動していらしたかとおもいます

かわいい 昔ながらの セーラー服と 学ランです

地域の中で まじめで おちついていると 昔から評判だったから

在校生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
勉強するには良い環境だと思います また 評判もよいと思います。進学の為の教育も熱心だと

成績別にクラス分けして 進学の為に非常に環境が整っていると思われる

進学実績は、ほとんどの生徒が 早くから希望の学校を決めて 進んでいることだと

どの先生も教育熱心で 非常に環境がよい学校だと思われます 優しい先生方ばかりで

学校の伝統は古く 建物は近代的なビルで 最上階には 老人ホームもあり お年寄りとの接触もあります

国道に沿っていて 人通りがあり 安全な場所だと思いますし、地域的にも治安が良いと

進学校というイメージが強いですが、スポーツなどのクラブ活動も 熱心だと

目立ったいじめなどは、今まで聞いたこともないし、生徒どうしの争いもないようです

男女共に ブレザーで 非常に生徒たちからは人気があり この制服に憧れて入学する子供も

学校が近く 評判が非常に良かったので

2007年以前

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生方の子供に対する目が行き届いており、問題解決や行事等の進行がスムーズで子供たちと一緒になって行ってくれた

授業中の環境づくりがよく、落ち着いた授業ができていた 習熟度授業などなく、ひとりひとりにいき届いた指導だった

進路指導が適切だった親身になって指導していただき、第一志望校への進学ができた

3年間3人の担任にもっていただいたが、3人とも生徒をよく見る子供たちに好かれる先生で、保護者からの評判もよかった

設備がよく、過ごしやすい環境でした 冷房暖房設備が整っていた プールが区立の設備として利用されていたが室内だったので良い環境でした

商店街の一角にあり、最寄り駅も近く、通学しやすかった地域との交流にも良好な立地だった

部活動をしている生徒が多く、活発でした 入賞やクラブチームとの両立も許されており全国大会出場者もいた

特に問題になるようないじめはなかったと思います噂なども聞いていない

近隣校とは類似せず、特徴的でした 学生らしい着こなしができるデザインでした

小学校の時に、学校見学があり、子供自身の目でみて決めた

中堅都立高校

将来の夢のため

戸越台中学校の口コミを共有する

★★ 2 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 1]

【総評】
規律や規則もしっかりしていて 挨拶など 勉強意外のところも 丁寧に自主的にできるように指導されているとおもいます

数学などは 理解度によって クラス分けをしており 理解度によって 先生が細かく指導なさっていらっしゃいます

国公立から 私立の難関校などの進学から いろんな分野の学校に進学しています

勉強の指導など とてもよくなさっておられるとおもいます 生徒にも一生懸命さが つたわっております 部活も熱心に指導なさっているように おもいます

施設は 校庭がせまいですが そのぶん 使い勝手の良い新しい施設です 温水プールもあり 体育館も 冷暖房完備です 柔道なのをおこなえる 施設もあります

最寄りの駅からも とてもちかいですし 電車も二路線つかえます バス停もちかいです

都大会などに でる部活もあり 熱心だと思います 茶道部も 和室で おこなっていますし 園芸部など 特色のある部活もあります

いまのところ いじめがあるとは きいておりません 一年のうちに 何度か いじめがあるかどうか 調査も なさっておられます

おんなのこは セーラー服です 夏は白に 赤いリボンです かわいらしいです 男子は学ランです

この界隈では有名な まじめで 良い学校ときいていたから

東京都の評判ランキング

戸越台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています