みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  十条富士見中学校   >>  口コミ

十条富士見中学校
十条富士見中学校
(じゅうじょうふじみちゅうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

(8) 東京都内546 / 613校中

2017年10月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      部活動や学校行事など一生懸命に取り組む学校です。
      私は運動部に所属してました。顧問の先生に恵まれ大会などで良い結果を残すこともできました。また、私たちが規則を破ったり間違ったことをしたらこれはダメなことなんだ。と一人一人と真摯に向き合い正してくれて、善し悪しがちゃんと認識できる社会人になれたと思います。進路の相談ものってもらい、自分に合った高校へ進むこともできました。その先生には今でも相談にのっていただいたりなにか報告することがあると会いに行っています。
      中学3年間とても充実した時間を過ごせました。
      私は卒業して通うことはありませんでしたが新校舎になってとても綺麗ですし、設備もとても整ってると思います。通う生徒さんが羨ましいです
      部の全体の目標と個々人の目標それぞれをしっかりと決めて、オフシーズンもだらけること無く学校での練習に加え他校を複数交えた強化練習会や合宿に参加するなど意識の高い部活でした。
      区の連合陸上大会は総合優勝を重ね、都の総体でも総合優勝の実績もあり、関東、全国へ何人も進出してる強豪校です。
      都立の高校へ進学しました。
    2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      タイトル通り、ごく普通の学校だと思います。
      先生がちゃんと生徒の事を見ていないのでマニュアル通りの指導です。
      生徒はどの学年もスクールカーストがあるようです。
      授業中に私語をしていても先生方はほとんど注意をしません。
      放課後は、スクラムサポートという補修のようなものを図書室で行っています。
      高校受験対策は、進路面談、面談の練習などがあります。
      人によります。
      しかし、日比谷高校に行った子がいると聞いたことがあります。
      先生方はちゃんと生徒の事を見てくれていません。
      また、えこひいきをする先生が多いです。
      友達から「拳骨を食らった」「出席簿(かなり固いものです)で叩かれた」など聞いたことがあります。
      施設は綺麗だと思います。
      毎日主事の方々が掃除をしてくださっているので快適に過ごせています。
      しかし、穴の開いているところがあると聞いたことがあります。
      基本的に通学路は三つあります。
      近くの踏切を越えて来る通学路には大人の方が立って交通を整備してくださっています。
      しかし、あと二つの通学路はどなたも見守っていないので自転車で来ていた生徒がいたなどのトラブルがありました。
      運動部は、サッカー部、野球部、陸上部、テニス部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、バレーボール部があります。運動部は全体的に強いようです。中でも陸上部は強く、区で連覇をしています。(14か15連覇だったと思います。)
      文化部は、演劇部、吹奏楽部、創作部、科学技術部、茶道部、英語部があります。特に強い部活はありません。
      全くないとは言えません。男女ともにスクールカーストがはっきりしていると思います。
      女子は、よくあるLINEなどのSNSでの悪口が絶えません。
      男子は、暴力沙汰になることが多いです。
      特にヤンキーのような感じの生徒は教師とよくもめています。
      女子は、スカートの長さが膝がでないようにする、髪が肩に着く場合は黒、茶、紺のゴムで束ねる、ピンは黒などがあります。
      男子は、髪を刈り上げないなどがあります。
      女子の方が厳しい気がします。
      女子の夏服は、白のワイシャツ(半袖も可)に学校指定のベスト、夏服のスカート、リボンタイはつけないで大丈夫です。冬服は、白のワイシャツに学校指定のブレザー、冬服のスカート、リボンタイは必ず着けます。
      男子の夏服は、白のワイシャツに(半袖も可)夏服のズボン、ネクタイは着けません。冬服は、白のワイシャツに学校指定のブレザー、冬服のズボン、ネクタイは必ず着けます。
      男女一緒なことは靴下は白(靴は白ともう一色なら可、靴下はワンポイントまでです。)、冬服はセーター(黒、紺、灰色)、ワイシャツの下のシャツは白ということぐらいだと思います。
      男女ともにダサいです。
    2016年05月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今年入ってきた先生はほとんど新人で、生徒への授業の教え方に難があるかと思います。
      壁や塗装が脆く、乱暴に扱っていると壊れることがあります。
      学級によって違うように感じます。
      クラスに1人でも身勝手な方がいれば、皆その人に乗っかって騒ぎ始めます。先生が注意しても、生徒は先生を舐めるような、偉そうな態度で反抗します。それも先生によって態度を変えます。
      そういう人以外は真面目に勉強を取り組み、頭もいいと思います。
      今年から新人の先生が多く入ってきて、勉強に難があります。
      ホンネで言えば、とても教え方が下手です。でも、運動系の先生はそうでもないと思います。

前からいる先生は、生徒への対応もきちんとしていて起こる時は怒り、褒める時はすごく褒めてくれます。
      先生によりますが、授業はわかりやすく質問も受付け、返してくれます。
      脆い以外は特に問題ないと思います
      十条駅から近いです。
      とてもいいです。
      少ないとは言いきれません。女子の間での悪口が絶えません。実際、スマホ関係のいじめがありました。
      男子同士では暴力が多いです。
      ですが、ほんの一部でその他の生徒はいじめをしていないと思います。
      ちゃんとありますが、先生の目を盗んでお菓子やスマホを持ってきている人が多くいます。
      更衣室、トイレ等の先生の目が届きにくいところでの撮影、飲食があると思います。
      スカートは膝下なのですが、平気で折ってる人がいます。
      共学ですので、まぁ地味です。
      普通です。
    投稿者ID:192342

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      富士見中学と十条中学の2つの学校が統合してあまり年数が経っていないぶん、これから伝統が作られるので前向きだと感じます。
      北区立の学校であり、中学校の学習に取り組む姿勢は普通で学習環境は可もなく不可もなくという感じだと思います。
      統合してさほど年数が経過していないので実績はあまりないと思いますがこれからが期待できる学校だと思います。
      区立の中学校であり、教師の取り組み姿勢は可もなく不可もなくというところだと思います。
      まだ出来てそれほど経過していないため、校舎はきれいで校庭も広くて良いと思います。
      駅から徒歩5,6分くらいの裏通りに面しており、交通量はほとんどないために学生の交通の危険は少ないと思います。
      部活動の数はそれほど多いものではありませんが、それぞれのクラブが普通に活動しており普通だと思います。
      いじめは子どもが通学していた時にはなかったと思いますし、今後も学校の校風を思うとないと思っています。
      男女ともブレザーを採用しており、男子はネクタイで女子は確かスカーフで制服のデザインはそれなりの普通の制服だと思います。
      学区内で近かったというのが理由でした。
      埼玉県立高校
      引越しをして家から近い公立の学校だったため。

2015年07月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      生活指導主任の前では生徒もいい子なので、この先生がいじめはないと言ってるので他の先生も遠慮してるようです。
      不登校の生徒多いです。
      恐い先生、男の先生の授業は不真面目な子も真面目にして、女の先生やお年寄りの先生の授業は不真面目で、学校全体で解決しようというきはないようです。授業ができない先生のせいにしている限り勉強は塾にお世話になった方がいい。
      わかりません
      若い先生が多く生徒への指導は下手です。
      綺麗ですが掃除の職員がやっつます。新校舎になって
      四年目ですが、蹴ったくつあとがドアやかべについてます。ドアもよく壊してたそうです。
      駅からは近いです。
      運動部は活躍してます。ですが、運動が苦手な子や文化部は活躍したくても予算が運動部に行ってしまう傾向があるそうです
      あります。
      ふつうにありますが、生活指導主任が注意しないそうです。
      体操服がださい
      教材費はうちは普通と思います。
      地元

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とにかく、1にも2にもやる気を出せ!です。成績の付け方(5段階評価)が、他校に比べて低いので、受験で良いところを目指すにはお勧めしません
      埼玉など、他県から、クラブ活動のために住所を借りて通う子が多い分、レベルが高いのは望めません。
      体育会系の推薦が多いようです。すごい成績でよい高校へ・・・はないと思いますよ。
      教えるのが上手な先生は、正直いないと思います。進捗も遅めで、進研ゼミのペースにはついていけていないです。
      校庭や体育館が広く、体育系の設備は充実しています。校舎もそれなりに新しいです。
      十条の駅からは近いですが、ちょっと辺鄙だし、歩道の整備は最悪です。
      埼玉から部活目当てで通う子がいるくらいなので、部活は全体的に強いです。
      体育会系なだけに、いじめは比較的少ないほうだと思います。生徒は、良くも悪くも単細胞系が多いようです。
      ふつーです。洗練はされておらず、体育会系の学校らしい、あまり飾り気のないふつーの野暮ったい感じの制服です。
      そのまま公立の学区でした
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      学校では人格を尊重し自主自立を基本に教えていたのでとても思いで深くすきでした。いまでもよい思い出がよみがえりなつかしい
      私たちのときは7割ぐらいしか進学せず友達はみんな働いていました。ごく普通の都立高校をめざしていた
      とてもやるきがあり信頼できる先生ばかりでした。なんともそのへんについては微妙でした
      校舎としては古く使いにくい部分はあったのですが気になるほどではなかったとおもいます。
      駅からは5分くらいでアクセスはとてもよいのですがみんな徒歩なのであまりアクセスがどうのとはない
      先生と生徒がなかよくなにごとも話せてとてもよい環境でした。またのびのびとしていてよかった
      ごく普通の制服で代わり映えはありませんでした。
      とくにありませんでした。
      ない
      ない
      とくにありませんでした
      進学
      近いためいった
    卒業生 / 2008年入学
    2013年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
    • 【総評】
      自分の熱意・やる気に先生がしっかりと答えてくれるので、とても有意義な中学生活を送れると思います。

長年同じ学校で先生をしている、いわゆる「名物教師」をはじめ、実に様々な先生がいます。どの先生もとても熱心に指導して下さり、自分のやる気にしっかりと答えてくれます。

最近新設されたガラス張りの綺麗な校舎です。今までの学校のイメージを覆すようなその外見はとても新鮮です。

十条の中心部にあり、徒歩で十条駅からは数分、東十条駅からは十条駅から+八分ほどで行けます。

陸上部がとても盛んです。区内での大会では度々優勝しています。また、全国大会に出場する生徒もいました。

ゼロとまでは言いませんが、節度を持った真面目で、しっかりと自分でやっていいことと悪いことの線引きが出来る生徒が多いので非常に少ないです。さらに体育教師をはじめとした先生方の存在も貢献していると思います。

特に厳しい校則はないです。中学生らしい外見で当たり前のことを当たり前にできれば問題はないです。

男女ともにブレザーです。夏は男子はワイシャツと夏用ズボン、女子はワイシャツと夏用スカート、それにベストを着用します。
      私がこの学校に進学した理由は、サッカー部が盛んだったからです。小学校からサッカーをしていたので中学でもサッカー部に入ると決めていたので「一番近くにあるサッカーの強い公立中学」という条件にピッタリと当てはまりました。