みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  府中第八中学校   >>  口コミ

府中第八中学校
(ふちゅうだいはちちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

(12件) 東京都内437位 / 605校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方は熱心で、どの授業も楽しかったそうです。優秀な部活もたくさんあり、ほとんどの生徒が部活に所属し切磋琢磨しています。
      朝早くに補修をしてくださる先生や放課後に補修をしてくださる先生もいらっしゃいました。授業中うるさいとどの先生もかならず注意します。
      進学率は高い方だと聞いています。先生方は、熱心に話を聞いてくださり、なるべく生徒の望む方向へ導いてくださいます。
      体育館は夏は暑く冬は寒いです。武道場は綺麗です。図書室はそんなに広くないですが、綺麗に整頓されています。
      どの部活もたくさんの良い成績を残しています。顧問が熱心で生徒と共に頑張ってくださいます。上下関係も厳しく、社会を学ぶ最初の一歩になるのではないでしょうか。
      真面目な生徒が多いので、とくに目立ったトラブルがあったなどという事は、聞いていません。いじめはないと思います。
      スカート丈、頭髪、カバンの色やキーホルダー、持ち物についてはきびしく、学年集会などでチェックしたりするそうです。
      女子男子共にブレザーです。女子の夏服は共布のベストです。紺色で統一され、特に良くも悪くもないです。府中市の他の学校に比べ可愛いのではないでしょうか。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      以前は、運動など盛んでしたが、今はあまり聞きません。(特徴が薄れたような気がします)
      学習環境は、一般的な学校です。全般的に設備が古いので仕方ない部分もあります。前年より全ての教室にエアコンが完備されたらしいです。
      成績上位と中・下位で進路が2極化しているように思います。学校の授業だけでは十分ではないため、塾に通わせる必要があると思います。
      耐震補強はされていますが、設備が全般的に古いです。全教室にエアコンは完備されているようです。
      部活動は、以前に比べて盛んではなくなったような気がします。顧問の先生不足や、予算不足が目立つようです。
      いじめは表向きはないようですが、子供の話では少しはあるようです。
      昔からの細かい校則が、今でも残っています。もう少し、自由にさせても良いのにと感じてしまうことも少なくありません。
      ブレザーで特にかもなくふかもなくという感じです。学校指定の業者でないと入手できないので割高感はあります。
      学区で選択できませんでした。
      スクールIE
      参考書は購入していません
      都立調布南高校
      学力的な問題です。
    2016-08-07投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      先生方が丁寧な対応を保護者にも、生徒にもして下さる!
      進路指導も熱心に対応!
      授業で、わからない所があっても先生方が補習を開いて、徹底的に教えて下さる!
      先生方はとても優しい人が多いです!
      しかし、自分が悪い事をすると、しっかりと注意をしていただきます。
      最近、体育館は改修工事をして綺麗な印象です!
      制服はスーツタイプの制服です!
      女子は、ボックス型スカートです!
      府中工業高校
      技術の時間にとても楽しいと感じた為
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に特徴は無いが、毎年都立難関校に数人は入学しています。 学習面ですが、担当する先生により当たり外れがあります。熱戦な先生が担当である場合は期待できますが、特にやる気の感じられない先生に当たるとあまり期待できないので課外授業で補うことを推奨します。
      学校は、住宅地にあるので環境は静かです。 設備が全体的に古いので、改善して欲しいと思います。
      毎年、都立難関校に数名入学しており成績優秀な子供は少なくないと思います。 教育に熱心な家庭も多く課外授業を受講している子供は少なくありません。
      先生はやる気のある先生、やる気の無い先生様々です。 部活動も同様で、顧問でもほとんど顔を出さない先生も少なくありません。 自分の子供には熱心な先生が付いてくれと願うばかりです。
      設備の老朽化が激しいです。 市としてももう少し予算を割いて欲しいと思います。 市内の中学校では設備の整った学校、あまり整っていない学校ので2極化しているようなイメージがあるので市にはきちんと対応して欲しいと思います。
      住宅地にリッチしているが家から遠い子供は通学に30分以上かかる子供もいるので、住んでいる地域によりアクセスに差があります。 また、駅から遠い上にバスなどのアクセスも悪いため通学は不便です。
      部活動は盛んですが、最近はあまり良い成績は上げていないようです。 顧問の先生が熱心であるかそうでないかでコどの立ちのやる気も差があると言っていました。
      いじめについて、公式に聴いたことはありませんが、子供の話を聞く限りは仲間はずれや、無視されたりする子供は少なからずいるようです。
      制服は、ブレザーで特に特徴はありません。 品質の割に価格は高かったと記憶しています。 学校としても業者と交渉して価格を下げる努力はしていただきたいです。
      自宅から通う中学校は学区で決まっているため選択できなかった。
    2016-02-03投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      自然に囲まれたとてもよい環境だと思いますが、校則がとても厳しくSNSなどの見えないいじめも見かけられます。オアシス運動などといった挨拶を大切にする動きはとても良いと思います。
      授業は大体頭のいい人だけ発言して分からない人は放置といった感じです。
      まだそういった話は出ていないのでわかりません。
      挨拶をしっかり返すような良い先生が多いですが他学年だからか返さない先生も居ます。生活指導の先生はとても熱心です。
      体育館や武道場も修理してとても綺麗です。
      部活動などで帰りが遅くなると暗くなってしまうので危険です。特に家が遠い人や細い道を通って帰る人、1人で帰っている人は危ないと思います。
      運動部はよく大会などで賞をもらったりと熱心に取り組んでいます。文化部は賞などはないですが殆どが各々で頑張っていると思います。
      表ではみえないいじめがあります。SNSや陰口など。いじめが原因かは分かりませんが不登校の人も多く居ます。
      とても厳しいです。しかしそれを破っている生徒も多くいます。スクールバッグは今年から合皮でも良くなったようです。
      男女ともに紺のブレザーです。ワンポイントなども特になく地味です。
      通っていた小学校の隣で選択出来なかったから。
      今通っているのは明光義塾
      特に無し
    2015-10-28投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒同士の仲が良くて、一人になっちゃう子はあんまりいないかも。
      できる子とできない子の差が激しいかも・・・
      幅広い範囲かな。
      一人ひとり向き合ってくれてる。
      最寄は中河原駅が一番近いけど、歩いて20分くらいはかかるかな。
      色々な部活があって、賞を取ることが多い。
      私が把握している限りいじめは無い。
      とても仲が良すぎて先生を困らせているくらいだ。
      バッグの色は厳しめ。黒、紺、グレーが基本。
      冬は、女:冬服スカートにスクールベスト(セーターなどOK。ただしカーディガンは禁止)、ブレザー
         男:冬服ズボンにブレザー(女子と同様にセーターなどOK。カーディガン禁止)
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が盛んで、先生も熱心に指導してくれます。部活動を通して、他校の友達も増えて校友関係が広がりましたし、頑張り、忍耐力等も付いたと思います。
      学業については、塾での補修が必要だと思います。特に先生によって差があるのですが、テストで良い点をとっても評価が悪いことがよくあります。内申に響くので、明確な基準を提示して欲しいと思うことがあります。
      他校に比べると進学高に進学する子供が多いと思います。自分の子供も、都立上位校に進学しました。
      生活指導は、厳しいと思います。部活動は、熱心な先生はとても情熱的に指導して頂き大会などでも上位の成績を残しています。
      施設は、老朽化が激しいです。出来れば、早めに改修して欲しい部分が多々あります。
      駅から遠くて、住宅地にあるため、夜暗くなってからの帰りは心配なことがあります。
      運動系の部活は特定の部は、上位に入賞するなど成果が上がっています。夏休みなどもほぼ毎日のように部活があるので熱心に指導してくれます。
      実際のいじめの状況は分かりませんが、現時点ではいじめについては、ほとんど聞こえてきません。
      服装については、細かいところまで拘束で縛られています。中学時代は、ある程度の校則は必要かと思いますので、いい経験になると思います。
      女子も男子もブレザーで一般的なものです。特に特徴が有るものではありません。
      卒業した小学校の学区が決まっていたので、中学を選択できなかった。
      府中第八中学校
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校では、勉強だけでなく部活動も盛んで、特に部活については忍耐力が付いたと思います。部活動で身につけた忍耐力が学業にも活かされていると思われます。
      優秀ナ性とが多く成績は優秀である。全校的に学力が高く切磋琢磨する環境がある
      卒業後は都立上位に進学する生徒が多い気がします。大学への進学率もts機と聞いております。
      生徒指導に熱心な先生が多い。校則が厳しいので先生の威厳が高いと思われます
      校舎、体育館など校内の施設が全体的に古いので改修を要する箇所が多く見うけられます。
      通学範囲が広くかつ最寄りの駅から遠いので通学時間は長い方では無いかと思われます。
      部活動にもよるが、熱心な部は都でも上位の入賞する実力を備えていると思われます。
      学校生活の置いて、いままでいじめについての情報はは聞いたことがない
      制服は、ブレザーで特に目立った特徴は有りませんが、特に負もなく可もなくといった感じです。
      自宅から徒歩で通える距離であったため
      都立南平高校
      勉学も部活も活発に活動しているから
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立学校なので、特に可否はないと思います。現在の校長先生は、総合的な学習への取り組みに力を入れているようで、普段の学校の取り組みに合わせ、万が一の時の避難訓練を兼ね合わせた発表会を行うこともありました。
      学年や先生により補習体制が違うのでは、先生方の協力体制により違いがある思います。
      公立中学なので、それなりの進学だと思います。学校推薦を受けたら、その学校に進学しなければならず、他の学校は受験できないようになるようです。
      学年構成によりいろいろです。部活動は、水泳部がありません。剣道部があるのは特色の一つかもしれません。
      最寄り駅から近いとは言えませんが、自然環境は素晴らしいです。
      クラブは年度により実績が異なるのでは、生徒のほとんどは部活に入っているようです。
      いじめはあまり聞いておりません。表面的かもしれませんので、入学するとその時の友人関係により、違うがあるかもしれません。
      ブレザーなので、男子は着やすいと思います。
      公立中学なので、地域を選ばずに進学することができました。
      卒業はこれからです。
      入れてもらえる学校を考えています。
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      中学校は、校則も厳しいけど友達と遊んだり、部活を頑張ったり楽しいことも多いと思います。
      全般的に目標高に進学できるように生徒が自主的に勉強していたと思う
      都立難関校にも多数進学しており、自分で頑張れる人は問題無いと思う。
      部活動は盛んですが、顧問の先生が担当の部活動未経験者が多いので教員も積極的に部活動に参加して欲しい
      住宅地なので治安はいいと思います。夜間でもそれなりに人通りも多く、住宅が多いので安心できます。
      部活動によっては、都大会に出たりしているのでトレなりに競合と呼ばれる部もあります。
      不登校の人はいますが、原因がいじめと言うことは無いと思います。
      制服は、指定の物でないとうるさいです。シャツは、白であれば、何処で購入しても構いません。
      学区で指定されているので選択肢はありませんでした。
      都立南平高校
      通学が便利で学力も高く、部活動も盛んだったから