>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

良い先生とそうでない先生がいる。ハズレのときはかわいそう。
買い食いに厳しい
1度だけあった。
対応は親身になってくれる教員と面倒くさそうな教員がいるらしい。保護者会では発表はしない様にしているらしい。
夏休みや定期テスト前に希望者に補講をやっている
運動系の部も、文化系の部も数が多いので、どれかは気に入った物を見つけられる。もちろん帰宅部の人もいる。
トップレベルの子は自宅学習でも、偏差値表の1番上の学校に行く。その他の子は塾に行っている子も多い。先生がどうというより、子供の家庭での学習環境による
古いが不要なものがなく、整理整頓が行き届いている。
たまに変質者の話を聞くが、うちの子どもの登下校時はあ安全。交差点も車と歩行者が分離されて歩きやすくなった。
ふつう
上でも書いたが、良い先生には当たることを毎年祈るばかり
PTA会費、学級費、部活動関係費

保護者 / 2014年入学

子供はお友達も沢山できて、楽しく通っていましたが、尊敬できる先生はできませんでした。また、給食が年々味が落ちています。栄養士が変わったからでしょうか?
普通です。
あまり聞いたことはありませんでしたが、子供の学年には不登校の生徒が5,6人いました。理由はいじめではないと思われます。
少人数クラスなどを作り、工夫はしています。
強い部活が多いです。運動部、吹奏楽部、演劇部が頑張っています。
内申のつけ方が厳しいので出来る生徒には甘い(授業中寝ていても最終的には5をつける)がそれ以外は厳しい。実績はふつう。
古いです。嫌いではありませんが・・・近隣の井草中を見ると、同じ公立なのかと目を疑いたくなります。校庭は狭く、地面もぼこぼこです。
住宅街の中にあります。暗くなると少し心配ではありました。
制服はありません。私服なので少し面倒くさいです。
公立なので普通。

保護者 / 2014年入学

2~3年前に聞いたうわさでは、あまり評判が良くなかったが、実際入学させてみて、ぜんぜん違っていた。校舎は古くて何とかしてほしいと思うことはあるが、子供たちが生き生きとしている学校だ。
厳しくはない。
校舎が古い。
国語、数学、英語、理科、社会で少人数指導をしている。
いろいろな部活が活躍をしている。
技術部は、今年東京都のロボコンで1位、2位、3位、5位で、関東甲信越大会にも出た。全国大会にも出る。吹奏楽部がよく地域のボランティア参加して演奏している。サッカー部がいつも頑張っている。人数が少ないので、女子も試合に出ているが、渋谷区で優勝した。女子サッカー部としても大会に出ている。
昨年は、慶応高校に行った生徒がいると聞いている。
古い!でも、きれいに使っている。職員室前のインフォメーションは行き届いている。
校庭にはナイター設備がある。
評判が悪かった女子のリボンが新しくなる。
先生たちが入れ替わって、とても良くなった。

保護者 / 2014年入学

ほかの学校を知っているわけではないが、それほど困ったこともないので、普通の評価をした。
校則としては特に目ずらいしい項目があることもなく、普通の校則である。それでン¥問題なく運営されていると思う
隣接している小学校からの卒業生が多く、小さいころから知り合い、保護者も同じでいじめになる素地が少ないとおもう。
変わった先生もいるような気がするが、許容範囲かと思う。熱砂員な先生もいるので普通の評価。
ソフトテニスに入っているが、平日はほとんど、休日も活動をしている。よいことだと思う
地元の高校に進学している生徒が多いとおもう。 特別よい高校に進学実績もないが普通だと思う。
施設的には古い学校なので、何とも言えないが、冷房は入れてくれているし、世祖数が少なくなったこともあり、小人数教室で活用するなどよい点もある。
自宅からは一番近く徒歩10分程度で歩いていけるのでよいと思う。範囲外からもバス路線があり、バス停からも近いし、最寄駅からも歩ける。
数年前に保護者からも意見聴取をしながら、改定された。女子にありがちだが、評判は悪くない
ソフトテニスに入っているが、平日はほとんど、休日も活動をしている。先生もほとんど付き合ってくれている。よいことだと思う
公立学校なので基本無料であるが、給食費と修学旅行費用を月々払っている。世間並なので問題と感じている。

保護者 / 2014年入学

部活動が熱心で、学校全体で取り組んでいる感があり保護者が積極的に応援に来る姿も多い
特にほかの学校地と変わらないと思う。
目に見えるいじめに関しては、ほとんど耳にしたことが無いと思う。
部活動や学校行事に費やす時間分を、宿題や補講等で補っている感がある
スポーツ系の部活動が特に盛んであり、顧問の先生方も精通している。
進学に関しては、ほぼ全員が高校や専門学校に進んでいると報告がある
学校自体が古いが、なんら不自由することなく学校生活は遅れている
学区が広いため、自宅からの通学にはかなり苦労している人たちもいる。
男子は学生服で、女子はセーラー服の普通の学校です。
わかりやすく説明できるよう工夫しながら授業を行うようにしている。
公立校なので、特に高いとは感じない。

保護者 / 2014年入学

訪問者への、挨拶が行き届いている。保護者会などで、学校に行くと、必ず、「こんにちは」と、誰もが声をかけてくれる。
大変だと思うような高速はなく、持ち物なども、割と自由だと思います。
特に子供の口や、保護者会では聞いたことがありませんが、各クラスに一人は登校拒否者がいるというので、問題はあると思う。
テスト前に、自由参加型の、補修時間を設けてくれている。ただ、子供同士で教えあうことはしていないようなので、そういう風習も取り入れてくれればいいと思う。
全く活躍できていないようです。垂れ幕も見たことがないし、何かの大会で、いい成績を取ったこともないようです。
進路については、説明された事がないが、レベルがいいようには思えないので、心配。
特に何か特徴的なものは何もないが、狭いわけでもなく、一般的だと思う。
駅から一番近く、自宅からもとても近いので、色々な野外活動にも、わりと便利だと思う。
女子も、男子も、やいシャツと、ブレザーです。ただ、指定以外では購入できないので、結構、値段が高かったです。
子供の勉強を見ていて、私でも、はっきり分からないことがあると、先生に質問させに行くのだが、帰ってきた子供にきくと、塩対応なので、先生に対して、信頼度はない。
公立なので、授業料はありませんが、色々な教材を買い、野外授業などにかかる費用もかなりかかっている。時代の流れだとおもって、あきらめてはいる。

保護者 / 2014年入学

良くも悪くもないといった印象。
子どもたちの活気はまあまあある。
部活動も盛んである。
校則については、特に厳しいとかはなかった
学習のサポートについては、特になかった。
塾に通うように校長に言われた。
吹奏楽部がとてもすばらしかったです。
全国のコンクールで銀賞だったと思います。
卒業後の進路は、都立高校が多いと思います。
私立に行く子も少しいました。
校舎は新しくもないですが、すごく古いという感じもなく、普通でした
駅からは遠いです。歩いて20分くらいかかるのではないでしょうか。
女子はチェック柄のベスト、スカートにリボン、かわいいと評判でした。
先生は、数学の先生に良い先生がいました。
悩みに親身に答えてくれると言っていた
公立なので学費は高くはないです

保護者 / 2014年入学

基本的に自由な校風でいじめ等も無く良好な環境だと思われる。
合唱コンクール等は一丸となってやっているので好印象
部活動の種類が少ないのが、やや残念
問題がないまま長年時がたっているので
校則自身も厳しいとは思えない
特に問題を感じない
個人的な理由で不登校の生徒はいるようだが
学校の問題とは思えない
当たり前かもしれないが、試験結果等は保護者の確認コメント等が必要で
連絡取りやすいのは良いと思う
部活動の種類が少なすぎると思う。
それぞれ頑張ってはいるが、文化系の部活が
ほぼ吹奏楽部しかない
公立なので進学校では無いが
推薦等も含めそれなりの高校にそれなりに進学していると思われる
公立校なので充実とまではいかないが、それなりの設備である
特別教室が別棟にあるのは、生徒たちが気分転換になり良いと思う
徒歩通学なので問題ないが、バス等の便は良好とはいえない
学区の区割り的に学区内の中心にないので、徒歩通学者もやや不便な生徒もいるが仕方ない
30年近くモデルチェインジしていない
ブレザールックではあるが個性に欠けるやや古めかしいデザイン
こわもての教師はいないので、それが良いか悪いかは評価の分かれるところ
もっと厳しい教師がいても良い気がするが、いないことによって問題が生じてわいない。
特に不満はないが、公立校として標準的
学区内の公立校であり問題も感じなかったので

保護者 / 2014年入学

子どもが通っているが、良くもなく悪くもなく普通の学校だと思う。
今の子どもは見えないいじめがあるので見極めるのはとても難しい状況だと思う。
教科書の盗難などがあり、教科書をずべて毎日持ち帰り鞄が大人が持っても重くなる感じるので可哀想。
問題のある生徒もいると思うが、その子達の家庭にも問題があるとお思う、全てを先生のせいにする親の子どもほど問題が多いのではないか?
個人個人の家庭状況の差はあると思うが、学校のせいではないので評価としては普通としか言いようが無い。
親の口出しがお多い地域とは感じる。
顧問の先生により大きく左右されると思う。
目指すところがどこなのかは、子ども自身が欲をお持ち取り組まなければ意味が無い。
近郊の学校は偏差値レベルの高い公立高校が多いので、家庭の格差で進学校が決まっているのではないか。
塾に通えば近くの公立高校に進学でき、通えなければ遠い地域に進学といった感じを受ける。
予算をかけて新築した体育館の割に使い勝手が悪くプールも古い。
校庭は広いと思うが、全体のバランスが良くないと思う。
何からのアクセスかで違うだろう、ショッピングしやすいとかは子どもには関係ないし、駅からは歩いて25分程なので遠いが部活で遠征する時以外はそんなに近い必要もない。
40年上変わっていないのは珍しい学校だと思う。
制服は可愛ければいいというものでもないので普通だと思う。
先生もベテラン先生が昔のような指導をすると、親がクレームをつけてたり子どもが反発したりと難しい時代だとお思う。
公立なので学費が高いわけがないので普通だろう。
>> 東京都
>> 公立