南中学校

★★★★☆3.70(10件の評判) (東京都内247位)

JR中央線(快速) 武蔵小金井

南中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
基本的に自由な校風でいじめ等も無く良好な環境だと思われる。
合唱コンクール等は一丸となってやっているので好印象
部活動の種類が少ないのが、やや残念

当たり前かもしれないが、試験結果等は保護者の確認コメント等が必要で
連絡取りやすいのは良いと思う

公立なので進学校では無いが
推薦等も含めそれなりの高校にそれなりに進学していると思われる

こわもての教師はいないので、それが良いか悪いかは評価の分かれるところ
もっと厳しい教師がいても良い気がするが、いないことによって問題が生じてわいない。

公立校なので充実とまではいかないが、それなりの設備である
特別教室が別棟にあるのは、生徒たちが気分転換になり良いと思う

徒歩通学なので問題ないが、バス等の便は良好とはいえない
学区の区割り的に学区内の中心にないので、徒歩通学者もやや不便な生徒もいるが仕方ない

部活動の種類が少なすぎると思う。
それぞれ頑張ってはいるが、文化系の部活が
ほぼ吹奏楽部しかない

特に問題を感じない
個人的な理由で不登校の生徒はいるようだが
学校の問題とは思えない

問題がないまま長年時がたっているので
校則自身も厳しいとは思えない

30年近くモデルチェインジしていない
ブレザールックではあるが個性に欠けるやや古めかしいデザイン

特に不満はないが、公立校として標準的

学区内の公立校であり問題も感じなかったので

南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]

【総評】
昔からのよき風潮を残しつつ、少ない校則を礼儀で補うと考え。先生の年齢が若くなって、少々不安はある。

成績については、いいとは言えないと思うが、進路指導や相談に応じてくれる先生が増えたので期待。

上下の波がある。近郊に中堅の高校が少ないので、いいか悪いかで二分されてしまう傾向がある。

和賀井先生が増え、ベテランが減ってしまい不安はあるが、新しい風も取り入れられるので、そこに期待。

特にないが、移動教室が少々億劫。全体的に古いまま。少々改善してもらいたいかも。

最寄りの駅からは徒歩だと遠いと思う。先生方もバスを利用している。本数は多いので助かるし、2駅からの利用も可。

熱心だとは思う。成績もまずまず。もう少し力を抜いてもいいくらいだと思う。

比較少ないとは思うが、一向になくならないのが悲しい。対応の仕方に工夫は必要。

特別厳しくはない。一部はいるが、乱れてもいない方。

親の世代から変わってないのいまいち不評。二年後にようやくモデルチェンジ。

上の子も行ってた私立なので、受験も考えずに決めた。

南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]

【総評】
自由がききやすく、自分たちの話をじっくり聞いてくれる学校です。細かい校則もなく、のびのびしています。

何度聞いても嫌な顔をしないで教えてくれます。自主性を大切にしてくれます。

卒業後の進路は、都立、私立どちらもいます。何度でも真剣に話し合いをしてくれます。

どの先生も熱心です。体育祭は、全身チームカラーのウエア―で揃える位燃えています。

校庭は芝生もあり、広いです。教室には、エアコンや、ベランダが」あります。

バス停からも近いです。近くにはバス停3つもあります。駅までは、坂があるので歩くと少し大変です。

野球、サッカーが強いです。他校より部活数は少ないと思います。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いてません。教師と生徒間も特にありません。

細かい校則はありません。中学生らしいOOという風になっています。校則も話し合いで変えることも可能です。

男女共に普通のブレザーです。Yシャツやブラウスは白ならどこで購入しても大丈夫です。近いうちに制服が変わります。

家の学区域だったため

南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
体育祭・合唱コンクール等、全校生徒参加型イベントは数は少ないものの、少ないがゆえに全校生徒が集中して一丸となって取組んでいる

当たり前かもしれないが、本人に試験結果を講評させ次試験への目標を書かせるなどし、それを保護者に確認させるなど、学校・保護者が一丸となるような教育に取組んでいる

それなりの高校にそれなりに進学しているようです特に悪い話は聞かない、

部活動の数は少ないが、それぞれ顧問の先生が一生懸命取組んでくれている

普通教室と特別教室(理科室や音楽室など)が渡り廊下で?がっているものの、やや離れており、授業のメリハリを生徒がつけ易い構造は評価できる

最寄に繁華街がないので、不便と言えば不便であるが、安心と言えば安心と思う

各部活とも熱心に取組んでいる、但し部活動の種類自身は少ないのが残念

特にいじめの話は聞いていない。登校出来ない生徒がいるのは事実だが、その原因が本人の内面的問題なのかいじめ等が原因なのかは不明登校出来ない生徒について「詳しい説明」はないので説明不足を唱える保護者もいるが、「いじめ」ではなく個人の問題の可能性もあり、止むなしと考えている

記憶する限り開校以来35年以上モデルチェインジしていないので、やや時代遅れの感がある。よくも悪くもオーソドックス

特に問題があるとは思えず、学区内であったので、迷わず

都立高校

本人が部活時代にお世話になった先輩がいて、良い高校だよといわれ、本人が決めた(学力的にも合っていた)

南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通の公立の中学校。特に荒れてはいません。また、特徴のある先生がいる訳でもありません。ごく普通の公立の中学です。

学習意欲あるようですが、他の小金井市内の中学の方が、偏差値的には高いようです。ただ、小金井市市内自体、偏差値が高いこともありますが・・・

凄くいい高校への実績なありませんが、堅実に中堅どころへの実績はあるようです。偏差値的に高い高校を目指すなら、相当塾に行って実力を付けないと

凄く特徴的な先生がいる訳ではありませんが、特に無責任な教師とかがいる訳ではありません。

駅からは遠く、通学範囲も広いようです。近所に、遊戯施設がある訳ではないので、たまり場になるような場所はありません。

部活動は、細かくやってます。スポーツで凄い実績がある訳ではありませんが、活発な活動のようです

暴れる生徒がいない訳ではありませんが、特に問題にはなっていないようです。いじめについても、全くないということはないようですが、特に問題にはなっていないようです

普通のブレザーです。学校指定で、購入する場所は決まっています。他の上履き等も購入場所は指定されています

そのまま公立だったの、この中学に進学しました

南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]

【総評】
校則も少なく、子供たちで変えることも可能。明るく元気な子供たちです。また、校内でも道でも進んで挨拶してくれます。

先生が意欲的で、勉強方法も一緒に考えてくれたりアドバイスしてくれる先生もいます。

分かりませんが、殆どの生徒は進学します。都立に推薦合格は10名位です。後は、わかりません。

子供と一緒になって喜んだり泣いたりする姿を見かけます。体育祭も飛び跳ねて喜んでいたりします。

大道りもあり治安はいいと思います。駅までのバス停も目の前にあり、スーパーも近くにいくつかあります。

体育系はほぼ毎日あります。 かといって特に強い部はありませんが、楽しく活動しています。

さほどないと思っています。先生、生徒共に仲が良いと感じています。多少の喧嘩はありますがすぐに仲直りしているようです。

無難です。可愛いとは言えません。紺のブレザーです。ワイシャツはホワイトであれば指定なしです。体操着(中)も形だけ指定でなんでも大丈夫です。

1番近い公立なので。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
制服がよくなかったのでもう少しデザイン性のある制服をかんがえてもよいのではないでしょうか

先生が親身になって進路の相談をとてもよくしてくれたのが印象に残っている

娘の希望の進路を具体的になおかつ親身に相談に乗ってくれてよかった

積極的にいろいろなことを相談にのってくれてとても親切でよかった

校舎は古かったが使い勝手はよく中庭にテニスやバスケットコートが合って良かった

住宅街の真ん中に校舎が建っていてとてもしずかでよかったと思う

顧問の部活動はあまり専門てきなことがわからないのかよくなかった

あまりいじめの話はきかなかったので具体的にはわかりませんでした

制服のデザインがとても古臭くもう少しなんとかまらないかなとおもいました

特別な理由は特にありません

部活が盛んな高校

インーターハイに出場していた為

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく、生活面の指導(特に規律の順守)などに力を入れておられるように思う。社会に通用する常識や知恵を身につけてほしいです。

学習指導用のプリント等が適度に配布され、家庭学習にも役立っているように思う

今1年生ですが、2年生になると進路相談が頻繁に実施されてる様子です。レベルにあった進路が見つかっているように聞いてます。

個人的な相談でも、電話などで気軽に受けて頂けたり、注意すべき事項があればこまめに連絡を頂けたりするので、安心して学校生活をお任せで来てると思います。

温水プールなどがあり、グランドも広く、テニスコートも4面もある恵まれた環境だと思う

学校は地域区割りが主流なので、全員徒歩登校です。距離的にも30分くらいかかる生徒がいるのかもしれませんが・・・・。

部活動はどのクラブも真剣に打ち込んでるようです。学業が得意じゃない生徒でも何かに打ち込める情熱を続けられ事を求められていたようです。

いじめの報告は一度も耳にしたことがありません。些細なことでもすぐに対応なさっているからでしょうね。

市立中なのに制服は規定のものがあり、ある程度の出費となります。ネクタイ着用なので慣れるまで手こずりました。

通学に便利だし、小学区からの編入なので、友達と一緒なのがいい。

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
総合的によいと思う先生の質、学力、生徒間のかかわり方等がしない中学校の中でもよいほうだと思う

施設やツール等が全国的レベルではごく平均的なレベルだと思うから3とした。

これは学校の先生の熱意も進学希望先の高校に伝わっている部分もあるのではと感じた

先生方は若い先生が多かったと思う。また、おおむねすべての先生がまともで教育熱心だったと思う

施設、設備が古いのは否めない。ただし、耐震性や、クーラーは心配ないようです

最寄駅からの距離が長い。また、歩道が狭く、自転車などではすれ違うのガム塚飼育らい

県大会進出など実績あるスポーツクラブはなかったのではないか。あまり強くはないと思う

小さい話はいくらかあったが、大きな問題となったことはなかったと思われる。

制服は今のごく普通の公立校らしいブレザー。可もなく不可もなくごくごくちゅがくせいらしい制服だった。

中のいい友人が多い中学区への越境入学

明治学院高等学校

自宅からほどよく近くまた、学力的にもちょうどよく、大学付属校であったから

南中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
多少生徒と先生の間がぎくしゃくしているが、反抗期の生徒たちにはありがちです。だから普通の中学です。

生徒の自主性に任せているところが多い普通の公立中学です。とりたてていいとか悪いとか思いません。

卒業後は、高校へはほとんどの生徒はいきますが、進学校ではないので進学先は玉石混淆です。

先生も公務員ですし、異動もあります。そんなに熱血先生もいませんが、ひどい先生もいません。普通の公立中学です。

校庭は広くはありません。プールは普通の大きさです。とりたたて、特徴はありません。

駅からは遠いです。東八通りに面しています。ただ、緑は多いです。環境はのどかな中にあります。

小金井市内では、最優秀の公立中学ではありません。印象に残るような学校ではありません。普通の公立中学です。

普通の中学生ですから、反抗期ではあるので、多少のいざこざはあるようですが、いじめによる自殺とかは起きてないようです。

学校指定の制服ですので、お金はあまりかかりません。普通の公立中学です。

普通の中学です。公立校なので、そのまま入学しました。

まだ来年度受験です

まだ決めてません

東京都の評判ランキング

南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています