蓮沼中学校
(はすぬまちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(11件) 東京都内438位 / 534校中

2015-12-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      良い点もさほどない感じ。
      とにかく汚い。掃除には力をいれていないようだ。 ボランティア活動には、みんな積極的である。
      頭の良い人は、三田や、小山台、新宿とかに行く。
      無駄に難しいテストを作ったりする先生もいる。
      汚い、劣化が激しい。
      池上駅から歩いて8分。
      剣道部がと大会に行った。バスケ部は、退部が多い。5人くらい辞めていた。
      いじめはよく聞く。御園や安方に行ったほうが良い。
      普通の感じ。大抵の女子は破っている。
      良いほうだと思う。
      公立って感じ。

2015-06-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      蓮中は相当荒れてるイメージがついているらしいですが、今は結構落ち着いています。しかし最近は上下関係がゆるいです。もう少し先輩への礼儀があったほうがいいと思います。
      そして、タイトル通り、水泳の授業はもう恐怖です。
      泳ぎ方を教えてくれません。泳ぐのが苦手な人にとっては地獄となるでしょう。
      1年に1度しか水を変えていないのか、9月頃のプールの底は砂や落ち葉がたまっています。
      うるさいときはうるさいし静かなときは静かです。
      偏差値が高い高校へ行く生徒はぼちぼちいます。
      若い先生はほとんどの方がノリがよく、授業もおもしろいです。
      2年側校舎は暗くて汚いですが、1・3年側校舎はトイレも改装され前よりは綺麗になりました。
      細道が多いです。
      野球部やバドミントン部が盛んです。
      文化部には力を入れてないようです。
      先生によって厳しかったりゆるかったりって感じです。
      今の1年は正直、ゆるいです。
      いいほうだと思います。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      他校より自由な中学で伸び伸び出来たと思う。校則もあまりうるさくなかったし、先生も良かったと思います。
      特に強制的では無く、放課後の補習は行われ個人個人で勉強に取り組めたと思う。
      全体的に進学に熱心になって人は少なく、一部の進学希望者だけ頑張ってました。
      良くもなく悪くもなく、各先生方は良い人が多いと思った。放課後も気さくに話したり、部活時も親切に教えてもらえた。
      幹線道路から離れてるが裏道らしく、車の往来が激しい所にありました。よく交通事故が多発してて危ない立地だと思う。
      色んな部活が活発で、勉強と部活が楽しめたと思います。運動場も比較的広く楽しく部活に打ち込めたと思います。
      全く無いと言えないが、マスコミ報道のような大げさなイジメは無かった。
      一言で言えば地味。もっとオシャレな制服が希望だった。
      自由でアットホームな学校。
      小山台高等学校
      都立高校なんで。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      部活も活発で、学校の年間イベントも豊富。明るく楽しく、また規則正しく通える環境は十分に整っていると思います。まずいじめやその他問題がなく楽しい中学校生活を送れるか。進学や生活指導で熱心な先生がいるか。その点は問題なくクリアできていると思います。
      最近の学生の進学に関する意識は昔に比べ非常に高くなっています。先生からの指導と家庭からのフォロー連携が良く、生徒たちは与えられた環境で自主的に判断、行動できるレベルに達すると思います。問題点に対して先生は生徒に向かい合ってくれます「。
      最近は都立高校への進学が主流になりつつあります。そのため内申の獲得は必須になります。普段の生活態度や、加点となる資格取得など指示、指導が徹底されていて、推薦入学なども積極的に薦めてくれます。先生、周りの大人たちの熱意が生徒にも自然に伝わり、結果生徒たちの意識も高いものがあります
      最近の傾向かもしれませんが、学校の先生の役割は非常に厳しいものが求められるのでしょう。その代わり正直に生徒、保護者に現状を伝える習慣も強くなります。その結果思いやりと厳しさがバランスよく展開されています。
      治安、環境は非常に良く感じます。向かい側に高校も隣接しており、多感な中学生として中学、高校のイメージがしやすい環境と思います。交通アクセスは特段良いとも悪いとも思いません。
      部活動は活発です。最近は部活に所属するのが普通になってきてますよね。様々な大会での活躍も耳にしますが、高校進学に対する加点という意味でも部活動の環境は良い方だと感じます「。
      まずいじめという言葉とは無縁です。そこは伝統や地域とも密接度も微妙に関係すると思います。あとは先生の質と、家庭への連携。それ以上踏み込めないというところまでサポートはあると思いますが、それ以前にいじめというキーワードが出たことがないですね。
      最近の学生の制服はお洒落ですよね。ブレザーにネクタイという感じです。もちろん勝手な服装は許されません。学ランだった時代とは雲泥の差があると感じます。
      トータル的に評価が高いというところです。まず肝心なのは学校の評価、口コミしかないと思いますが、悪い噂は聞きません。
      都立田園調布
      進学校であるし、将来性を考えた上での選択です。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-03-13投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

在校生 / 2012年入学
    2015-02-22投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      まぁいい学校だと思います。社会科見学や移動教室、修学旅行などはそこそこ自由です。でも就寝時間にかなり厳しい。
      学習環境はとびきりいいというわけではない。荒れてる生徒たちをあまり厳しく取り締まらない先生もいて、授業うるさくて集中できないこともある。

だけど、個別で相談に行けばわかるまで教えてくれる。教えるのが下手な先生もいるけど。。。国数英社理の先生はわかりやすいです。
      まぁなんとも言えない。でも悪いことは聞いたことない。荒れてる生徒も高校いくって言ってたし、就職ってことはないんじゃないかな。

推薦の時は集団討論の練習とか面接の練習とかしてくれたよ。でも面接は一回しかなかったから当てにはしないほうがいい。

進路関係に関してはかなり詳しくやる。自己PRカードっていうのも、自分では書けなかったら相談にのってくれる。(これは先生による…)
      先生はいい人と悪い人がいる。悪いっていっても暴力振るったりする人はいないけど。教え方下手な先生とか進めるの早い先生がいます。

でも学年によっては、みんな怒んない人とかの場合があるんだけど、その時は荒れてる生徒たちが調子乗る。

上にも書いたように、自分から相談に行けばちゃんと聞いてくれる。保健室は利用しないほうがいい。笑
      一言で言えば汚い。けどたまに工事とかしてトイレは綺麗になった。(3年1年)あと壁とかも塗り直してるし、黒板も新しく変えてた!

けど床とかカーテンとか割と汚いかも。。でもそこらへんの公立中学と同じ感じだよ。
      悪くないんじゃないかな。でも近くに高校があるから道を塞がれてたりする。たまに。
      部活はとても表象されてるよ!特にバド部。校長室前にはトロフィーが飾ってある!みんな部活は楽しそうだよ
      いじめなんて聞いたことない。私の代では。

でも学年によって違うんだと思います。

でも多少の悪口とかはあるけど、学年上がるにつれいじめなんてしなくなるよ。
      まぁ普通な感じの校則。スカートとかも普段よっぽど短くなきゃ言われないし、髪の毛も。でも頭髪服装検査の時は言われる。卒業式とかの前とか。
      この辺じゃ可愛い方だと。女子。

男子は普通。

2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      部活も活発で、自由な校風に感じます。先生も若い方が多く、全体的にフレッシュなイメージを持ちます。自分たちで考え、親や先生がサポートするという将来を見据えた人格育成を実践しているように思います。
      来る物は拒まず。やはり主体性を重要視するように感じます。最近の若者に欠如しているものだと感じます。
      あくまで統計的に、そして客観的な目でみた感想です。ただ、最近の生徒の学力が二極化していることも関係した評価かと思います。
      若い先生が多く、生徒目線で指導しているのでしょう。年配の先生の方が経験値が高いという考え方もあるでしょうが、現代の若者は、昔の若者とも違います。近い視線からの方が生徒も聞く耳を持つのだと思います。
      プール、校庭(土)、体育館、視聴覚関係とパソコンルームも充実していると聞きます。最近は普通なのかもしれませんが、都会の学校で土のないグランドを見ると少し冷たい感じがしますから、普通であってもまあ幸せな環境なのではないでしょうか。
      東京ですが、適度に自然にも恵まれ、また繁華街などの近くということもなく、ゆったりした環境に思います。向かいに高校もあります。アクセスは最寄の駅には10分程度の徒歩が必要ですが、バスもあるし不自由を感じることはないでしょう。
      特に強制されることもないですが、殆どの生徒がのびのびと参加しているいと聞きます。
      いわゆる荒れている、乱れているということもないです。ただ昨今の情報化社会、あまりに「いじめ」という単語が一人あるきしすぎて生徒がストレスを抱えていないか気になるところです。
      あくまで私自身が在校生であった学ランの時代と違い最近はお洒落な制服だなーと思います。
      近いが一番。小学校からの仲間が進学することも大きい。それ以前に自由な校風が伝統なので。
      都立田園調布高校
      都立であるから費用面も多分にあります。

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      私の時代は自由な校風、生徒、破天荒な先生がいて良くも悪くも特徴が表に現れる学校でした。現在は越境通学が許可される時代で、学校への評価も厳しく、だからこそ父兄や子供達の関心も大きいのだと思います。私には二人の息子がおり、一人は卒業、一人は通学中です。環境も悪くなく、スポーツも盛んで、特別いじめ問題が耳に入ったりはしません。周辺に御園、安方中学がありますが学区内から両校へ越境する子供の話は聞きません。悪いことかわかりかねますが主要5科目以外(音楽、技術家庭科など)の先生が個性的な方がいるらしく成績の評価(最近は絶対評価の割りに)が厳しいようですね。
      普通の公立中学なので、特別上を目指すという校風はないと感じます。最近の傾向として都立高校への進学希望は高いです。学費の問題が一番に感じますが、都立高校のレベルが二極化しており(少し極端な表現をすれば平均的な都立高校の偏差値を50と考えた場合、50平均の高校がなく上は60近くかそれ以上、下は40台それ以下)そこを目指す生徒、それに対する先生のアプローチ、塾の活用は活発に感じます。
      フレンドリーな先生が多いように感じます。最近の父兄の先生に対する評価は厳しいので、あまり悪い評価の先生はクビになるのかもしれません。但し、主要5科目以外(音楽、技術家庭科など)の科目には個性のある先生なのか絶対評価の割りに、通信簿の評価がからいという噂は聞きます。
      普通に土の校庭、立派な3階建の体育館、プールもあり全く問題なく思います。耐震工事も問題なく思います。
      JR蒲田駅、東急蓮沼駅及び池上駅を利用すると思います。アクセスは良いと思いますが、近い順に池上駅、蓮沼駅、蒲田駅の順ですが池上駅からも徒歩10分以上はかかります。通学路の環境も悪くはないと思います。
      私には二人の息子がおり、一人は2年前に卒業、一人は通学中です。いじめなどの噂を聞くこともなく下の子も来年卒業を迎えます。中学校の校風というのは暫く同じ環境が続くことが多く現在は落ち着いた状態だと考えています。
      我々の学ランの時代と違い、チェック柄の制服ですね。ネクタイ有り。男女ともに可愛く、お洒落に感じますね。
      私の時代は学区優先。自由な校風でした。
      早稲田大学の家庭教師
      自由自在という参考書
      内申を上げるために真面目に通学
      都立雪谷高校に進学しました
      希望校だった。自由な校風。

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      今では珍しい厳しく叱ってくれる教師がいました。ある程度の厳しさはやはり必要だと思います。みんな楽しく通える環境でした。
      ほぼすべての生徒が進学していたと思います。やはり、近い学校への進学を希望する生徒が多かったように思いますが、いい学校がたくさん近くにあったと思います。
      優しい先生もいれば、指導の厳しい先生もいました。生徒に好かれていたのは、若くて面白い先生でした
      体育館、プール、その他、大体の施設はそろっていたように思います。それほど古い校舎でもなかった記憶があります。
      最寄駅はすぐ近くにあり、JRへも歩ける範囲で行ける距離にありました。便利なところです。
      いじめがあったような話は聞いたことがありません。友達同士の派閥みたいなものはあったのかもしれませんが、気になったことはありませんでした。
      いたってシンプルな学ランとセーラー服でした
      自宅から近かったから
      個人的な家庭教師
      自由自在
      入学試験はなかったので特に何もしていない
      私立高校
      大学付属だったため

2014-08-06投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
    • 【総評】
      まぁまぁ

良いほう。

すぐに手など出してくる先生も少なくない。
      特に男の先生はそういう人ばかり。

外見だけ綺麗にして内装はどうでもいいような感じ。

運動部はよく表彰などされていていいと思う。

どの学年でもいじめがあり上手く先生たちの配慮ができていないと思う。

異常に制服について言いすぎ。ちょっとスカートが短かったり、ズボンが汚れていたりするだけで家庭連絡とかおおげさすぎで親達のほうもいい迷惑。

うるさすぎる。もう少し見逃してもいいと思う。

まずい、変な味がする、というのに月に約9000円は高すぎる。