>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

教育熱心な学校というイメージを持ちました。校長先生をはじめ、教師一丸となって質の高い教育を目指しているという意気込みを受けました。
付属の高校が自由なので、中学生のうちは意識的に厳しくしています、と生活指導の先生がおっしゃっていましたが、その通りに感じました。
生徒同士での小競り合いなどはあったようですが、深刻なものはなかったと思います。先生と生徒のトラブルは皆無でした。
学習に真面目に取り組む生徒が多く、平均点が高かったです。成績が悪い生徒は補修を受けていました。希望すればそうではない生徒も受けられたと思います。
部活動は盛んでしたが、どうしても高校が主体となるため、校庭や体育館の使用に制限があり、窮屈だったのでは、と思います。地域の公立中学校と比べると練習量などどうしても少なくなりがちです。
卒業後は希望者は100%付属の高校へ進学出来るので、受験を意識しないでのびのびと部活動を楽しむことが出来たようです。受験がないとはいえ、周りの友達のレベルが高いので、勉強も自然と頑張っていました。
残念ながら学校司書が常設されておらず、図書館は勉強部屋だったような気がします。比較的新しい校舎でしたが、高校生と共有する体育館や校庭は、体育会系部活動には少々手狭な気がしました。
武蔵境の駅から歩いて15分ほど。入学したての頃は重い荷物を持っての道のりはかなりつらく厳しいものだったみたいです。すぐに慣れましたが。。。
男の子はブレザーにズボン、女の子はブレザーにスカート、特に可もなく不可もなく、といったところでしょうか。一般的で普通に着用できるものでした。
中高一貫校ならではの「中だるみ」が心配でしたが、しっかりと将来(大学受験)を見据えた指導が行われている印象がありました。
私立中を念頭においた受験と準備をしていたのですが、結局、都立中進学となり、入学金などの必要経費が良心的で驚きました。もちろん寄付金もありませんし。修学旅行の積立金くらいでしょうか。

保護者 / 2014年入学

生徒の学習意欲も高く、いじめも少なく、先生も総じて悪くない良い学校だと思います。
校則は三年ぐらい前から、急に厳しくなり始め、もう少し融通を利かせていいのではと思うようなところが多々ある。
いじめは、ほとんど耳にしない。生徒全体の質が良いからだと思う。二人通って、5年目になるが、いじめを耳にしたことがない。
生徒自身、学習意欲の高い生徒が多いように見受けられる。先生のサポートが良いのだと思う。
多くの生徒が部活動に参加し活発に活動は進められている。ただ学年によりと陸方に関しては、ばらつきがあるよう。
進学校である都立西高校への進学率も高く、一流の進学校ではないが、悪くないと思う。
施設は、やや老朽化している部分が、多少目立ち始めており、部分的に補修等が必要と思われる。
駅からは近いので、アクセスは悪くないと思う。単に私の家から徒歩で20分ぐらいかかる。
デザインが古臭い。長女がかよっていたころから次女の時には変わったが、それでもデザインは、いまいち。
3年前ぐらいから、教師の質が下がっているよう。特に校則に関して、融通が利かなくなっているよう。
公立なので、学費はほとんど掛からない。家計に助かります。このまま維持してほしいと思います。

保護者 / 2014年入学

普通の公立中学校です。先生もいろんなタイプの方がいます。小さい学校ですので、みんな仲良しです。
普通の校則しかありません。
学年によって違うのですが、今の学年では、いじめについては聞いたことがありません。
補習を集に3回くらいやってくれます。その他でも、先生がいろいろ要望に応えてくれます。
生徒が少ないので、クラブの種類が少ないです。吹奏楽とサッカーが有名です。
全体的に学力の高い地域なので、それなりの高校から大学へ進学する子が多いです。
とにかく小さい。体育館も校庭も校舎も図書室もみんな小さいです。
交通の便はいい。駅からも近く、バスも通っているし、便利です。
昔ながらの詰め襟とセーラー服です。今の子供には、逆に受けがいいようです。
あくまで、公立なので、いろんな先生がいるので一概には言えません。
公立なので、余計なお金はかかりません。

保護者 / 2014年入学

学習面だけでなく、体育祭や文化祭などを通して生徒、教師が一丸となって頑張っているように思います。
いろいろあるようですが、それほど厳しくないように思います。
あまりいじめがあるという話は聞いていませんが、数名学校に来ていない生徒がいます。
英検や漢検などの検定試験の前には放課後学習などを開いてくれたり、長期の休みの宿題なども積極的に見てくれているように思います。
生徒数も増えてきて部活に活気が出てきたと思います。大会で頑張っている部活も多々あります。
三者面談や進路説明会などを多々行ってくています。子供の事を一生懸命に考えてくれているように思います。
校庭は狭いが、近くの運動場を使うことができるようで、そういう面では恵まれていると思います。
バス停は近いが、駅からは少し遠いと思うので、ちょっとアクセスは不便に感じます。
女子はリボン、男子はネクタイという普通のスタイルです。
とても熱心な先生もいらっしゃいますが、残念ながらそうではない先生もいらっしゃいます。

保護者 / 2014年入学

この中学は、総合的によくまとまっていると思います。1学年2~3クラスと、規模もちょうどよく、周りの環境もいいと思います。
とくに校則はありません。
とくにめだったいじめなどはないようです。互いにほどよい距離間で、仲が良く、教育環境がいいので意識が高いと思います。
生徒たちの学習に臨むしせいはまずまずで、授業はまとまっています。わりと一人一人にきめ細かい指導をしてくれます。
部活動はほどほどで、ちょうどいいと思います。ものすごい実績はありませんが、中学生としてはちょうどいいくらいでしょう。
卒業後は、地元の都立高校へ進学する生徒が多いです。都立西高校が近いので、大きな目標になっており、私立高校への進学も多いです。
校庭が広く、周りに緑があっていいですね。校舎は、やや古い感じですが、設備に問題はなく、全体的に整っていると思います。
駅からはさほど近くありませんが、荻窪駅からはバスがあり、バス停がすぐそばにあります。通うのに不便さはないと思います。
ふだんは体操着で通っています。行事のときは一般的な服装になります。
先生方は教育熱心で、ほどよい距離間で子供たちと接してくれているようです。さほど厳しい先生はいませんが、問題ないでしょう。

保護者 / 2014年入学

学年が上がるにつれクラスだけでなく学年としての団結力ができていく環境。行事にたいしての取り組みが上学年になると熱心。子供もやりきった感がでるようです。
厳しいのに生徒が守っていないのかゆるいのかちょっとわからないとこです。
特に目立ったいじめなどは耳にしません。いじめがあった時にどんな対応をするのかは少し心配です。
担任の先生によって生徒に対する熱心さが違う気がする。子供もそれを感じるようだ。先生が熱心だと子供も残って勉強しようと思うようだ。
運動部もあまり朝練とか聞かないのでそんなに熱心ではないのかなと感じます。
都立高校への進学はなかなか難しそう。進学相談も担任の先生によるようです。早くから受験の話題はしているようだが子供にはあまり伝わっていないようです。
建て替えてまだあまりたってないので全体的にきれいです。トイレも清潔感があっていいです。体育館もさらに補強工事もしたようで安心です。
地域内なので徒歩でほどよい感じです。駅からはどこからも少しあるように思います。
女子の制服は人気があるようです。清潔感もありかわいいと思います。
熱心な先生は何人かいます。差が激しい気がします。子供も行事や勉強に熱心に取り組んでくれる先生についていきたがります。そういう先生が増えてくれれば安心だなと思います
普通の公立中学校ですので別にかかるものはあまり感じません。

保護者 / 2014年入学

長男も通っていましたが、その時は年配の先生が多く、進路指導も今一でした。今は、先生も若い先生が増えて活気があります。
長男の時もそうでしたが、そんなに厳しい校則はなく、普通だと思います。問題ありません。
うちの子もほかの子とのコミュニケーションがあまり上手ではないのですが、それでいじられたりはいていないようです。
まだ、特別受験対策はしてもらっていませんが、若い先生が増えたので、来年3年性になった際に期待してます。
サッカー部や、陸上部は、実績もあり、練習も熱心にやっているようですが、うちの子は、帰宅部です。
平均すると、普通レベルだと思います。とりあえず、進学希望者は、全員どこかの高校に入れるようにはしてくれます。
長男が在学していた数年前から、施設は全く変わっていなくて、でもそれほど老朽化もしていません。
バス通りを歩くので、ちょっと気になりますが、裏道に抜ける道も熟知しているので、あまり気にしていません。
途中で変わったので、学年で今2種類の制服があるようで、ちょっと違和感を感じますが、新しい方が、いいと思います。
若い先生は多くなったので、ある程度情報収集や、個別の面談で生徒に対する優しい接し方は実感しました。

保護者 / 2014年入学

近隣の小学校との連携が強く、熱心な保護者が多いです。人数が多くないので学年3、または4クラスなので程よく目が行き届くのではないでしょうか。
厳しかった先生が異動したため、ゆるくなったような気がしますが先生によって基準が違うので統一して欲しい気がする。
いじめというより、からかいなどはあると思います。ラインやメールなども利用して色々トラブルがあることも聞きません。若い先生の適切ではない言葉使い、態度による子供達の不信感は少なからずあるようです。
夏休みには希望者に対して補習授業があります。塾に通っていない子が主に利用しているようです。
近隣の中学に比べると部活の種類は多いと思います。ここ2、3年サッカー部はかなり強いです。水泳部は冬でも泳げるのが強みです。バトミントンは女子も男子も好成績です。陸上部は個人もリレー戦もいいタイムで入賞しています。野球部もバスケ部も熱心です。吹奏楽部は男女ともに人気のある部活です。
高校進学は都立、私立半々くらいです。都立上位は数人です、中堅が多いです。私立は早慶も数人です、あとは上位私立も数人で、私立中堅上位こうが多いです。ほとんどは推薦で合格しています。
室内温水プールです、女子は日焼けを気にせずに水泳の授業ができます。もちろん天候に左右されません。構造的には変わっていて螺旋階段で、吹き抜けていて開放的ですが、床がカーペットで汚れが染み付き衛生的にはどうなのか微妙です。
駅からは遠くはありませんが、近いわけでもなく。住宅街にあります。学区的には遠い子は徒歩片道30分以上かかります。
女子のスカート、男子のズボンともにグレーの無地ですが、濃いめの紺ブレザーにあっています。シンプルですが可愛いかも。長袖体操着がいまいちな気もしますが。
ベテランの熱心な先生が異動されて、若い先生が増えたのですが、少し頼りないというか、目の前のことしか見ていなくて確認せずに怒ったり、怒鳴ったりする先生が何人かいます。言葉も悪く、威嚇的なのでわたし的には担任になってほしくありません。主任の先生が気にかけてくれるので助けてもらっています。

保護者 / 2014年入学

この中学校は、勉強だけでなく人との関わり方やボランティア活動を積極的にとり組んでいます。
頭髪検査は厳しいがその他は特に厳しくない
特にいじめは聞かない。部活動が盛んなのでいじめする様なことは無いでしょう
一定の予備テストで平均点がいかない子には補習授業をしてくれます。学年によりですが、家庭学習を積極的にとり組んでいる学年もあります。
吹奏楽部は金賞をいただいてました。剣道部も毎大会上位にいてます。
進路は推薦の子が多いです。高校受験も先生方が親身に相談にのってくれます
校庭に照明がなく、冬場は暗い中部活をやっています。体育館が離れているので少し行くまで大変です
区役所に近く、バス停も色々方面があります。最寄り駅からは遠いです
男子は学ラン、女子はボレロであまり可愛くないです
基本、どの部活も積極的に先生方が熱心です。吹奏楽部は素晴らしい賞をとりました。

保護者 / 2014年入学

生徒人数が少ないので、良い面も、悪い面も有った。勉強に関しては、良かった。人数が少なすぎて出来ない行事が有る。
セーターの色とか常識の範囲ならOKです。
ほとんどの児童が小学校から同じ中学に進学するので、お互いの性格が分かっているので、ほとんどいじめがない。
生徒人数が少ないので、先生の目が各自に行き届いて良いように思います。
子供の人数に対して、部活の種類が多く、各部が少人数になってしまう為、活気がない。
私立単願、都立推薦に関しては、生徒人数が少ない為、丁寧に対応してくれる。
体育館は施設充実していて、他校からも部活の試合で使われています。図書館が狭くて本の数が少ない。
学校から遠い児童は自転車通学で、最寄り駅が遠く、バスも少ない。
親の代から制服が変わっておらず、ダサいと思います。
良い先生はPCをを使って工夫した授業をされていましたが、悪い先生はプリントだけで済ませました。
>> 東京都
>> 公立