多摩中学校

★★★★☆4.00(7件の評判) (東京都内136位)

京王京王線 聖蹟桜ヶ丘

多摩中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
聖蹟桜ヶ丘から平坦で通学しやすいところにあります。学校の中に厳しい先生がいてくれますので校則はきっちりと守られていると思います

学校自体は、勉強熱心です。先生方も真剣に頑張っていただいております。

例年有名詩学の合格者が多く進学校であることには間違いないと思います

先生も熱血の方が多くて子供たちを安心して預けることができます。

設備は、少し古いですがどれもよく清掃されており気持ちが良いと思います

学校の周辺は静かな多摩川沿いでゆっくりとできます。町中のかたに守られています

部活動につきましては、熱心にやるものの成績が今一つのような感じがします

先生方がいつも目を光らせ、生徒に声掛けをしていました、必然的にいじめは少なかったです

女子は女子らしく男子は男子らしい普通の学生服でした。よく似合ってました

引っ越しをしてきてちょうど学区dした

日本女子大学附属

大学の付属高校

多摩中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
良い先生とそうでない先生がいる。ハズレのときはかわいそう。

夏休みや定期テスト前に希望者に補講をやっている

トップレベルの子は自宅学習でも、偏差値表の1番上の学校に行く。その他の子は塾に行っている子も多い。先生がどうというより、子供の家庭での学習環境による

上でも書いたが、良い先生には当たることを毎年祈るばかり

古いが不要なものがなく、整理整頓が行き届いている。

たまに変質者の話を聞くが、うちの子どもの登下校時はあ安全。交差点も車と歩行者が分離されて歩きやすくなった。

運動系の部も、文化系の部も数が多いので、どれかは気に入った物を見つけられる。もちろん帰宅部の人もいる。

1度だけあった。
対応は親身になってくれる教員と面倒くさそうな教員がいるらしい。保護者会では発表はしない様にしているらしい。

買い食いに厳しい

ふつう

PTA会費、学級費、部活動関係費

勉強が出来る

2015/10/31

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
授業妨害などがない。不良もいない。聞いたことが無い。
部活動があまり活発ではない。全体的にまったりしている。

土曜日に補習授業(テスト対策)などがあり、塾にいっていない子も少しは置いていかれないような工夫をしている。受験は塾に入っている人は塾にお任せって言う感じ。

出来る子は出来て、出来ない子は出来ないという感じ。イイ学校に行きたいのであれば塾に通わなければ難しいと思う。

公立なので色々な先生がいます。生徒に解らせるように一生懸命工夫する先生やただ淡々としゃべり続ける先生など・・・

築年数がかなり経っているので全体的に汚い。掃除も行き届いているとはいえない。グランドの大きさはそこそこ。体育館もそこそこ、プールは屋内。

聖蹟桜ヶ丘駅から徒歩15分くらい。特急が停車する駅なので都心にも出やすいので便利です。

部活動の顧問の先生によってぜんぜん違う。バレー部は顧問がしっかりしているので強いが他はさほどという感じ。サッカーなどは部活動ではなく。クラブを選択する子も多い。

子どもが登校拒否になったようないじめは聞いたことが無い。ちょっとしたトラブルでもすぐ先生から電話が来る。(先生にもよるが・・・)

厳しいといえば厳しいかも、あまり乱れた格好や髪の毛、化粧などの生徒を見かけてことがない。

可も不可も無いって感じのいわゆるオーソドックスな学校指定のブレザーです。

公立中学なので学費は安いです。教材も安いです。修学旅行はやっぱりちょっと高いですね。

受験はしなかったので学区内の公立中学校だったため

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通の学校でしたがみんな仲良くトラブルのない学校生活でした。思いやりの気持ちが3年間で身についたと思います。

もう少し自己学習を促す指導をしてほしかったです。自宅での自己学習は時間も短く本人の気が向いたときにやっている印象でした。

希望の高校に入れるようどんな学習をしなければいけないかなど、指導が足りないような感じです。生徒の学力や内申に合わせた単調な指導のように感じた。

1、2年生の時に担任だった先生はとても熱心でしたが、受験を控えた3年時は物足りなさを感じた。

伝統のある校舎なので多少の古さは仕方がないと思います。全体的に学習に支障のあるものではなかったです。

駅からも近く徒歩で通学可能な範囲です。道路も広く明るいため安心して通学させられました。

一般的な部活は運動、文化問わず揃っているようです。特に強い部活があるわけではなさそうですが、みんな楽しく一生懸命活動しているようでした。

いじめがあるという話は聞いたことがありません。回りの人を思いやる心が身についているためと思います。

男子も女子も一般的なブレザーです。近所に卒業した先輩など多くいるためお下がりをもらえて安くあがりました。

我が家の学区で公立校だったから。

明治大学付属明治高校

学校説明会に参加して本人が決めました。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
指導熱心な先生が多く、安心して通学させることができました。担任にもよりますが、進路指導は一律で、上を狙えるような状況ではありません。

わからないことはすぐに職員室に行って聞き解決することができる環境にあったようです。

やっぱり塾に頼る傾向があり、中学の先生は一つ上の学校を受験させるより無難に入れる学校を進めるようです。

中には自宅に電話をくれ、学校での様子を教えてくれる先生もいました。また、高校受験を目指した指導について両親がすることなども話してくれ参考になりました。

通学路は広く歩車道の区別がはっきりしている道路のため安全だと思います。

生徒はほとんどが部活に参加してるようですが、実績はあまり良いとは言えないようです。

特に目立った行動をとる生徒もいないようで、平和だと思います。

学校指定の制服ですが無難な感じです。どこにでもあるブレザータイプです。

家から近く徒歩で安心して通学できるから。

この春卒業ですが明治大学付属明治高校に進学します。

本人希望です。学校説明会に参加して決めたようです。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学習内容も工夫されており、学校行事も適度にあって、子供にとって過ごしやすり学校だと思う。

特に塾に行かなくても、目標とする高校へ進学できたので、学習のサポートは良いと思う。

住宅街の真ん中にあるので、治安の面は心配ないと思いました。電車、バスでの通学はしていないので、アクセスに関しては評価しません。

子供が部活をしていなかったので、評価できません。あまりクラブの数は多くないです。

制服はありますが、暑い季節は体育着で登校しても良く、結構、自由です。

小学校の近くであり、大多数の子が多摩中学に進学しているため。

2014年度

楽しい学校

2014/08/19

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
先生熱心で、生徒も明るく、学習も部活も一生懸命できる環境にある。多摩川が近くにあり、環境面もよいのではないかと思う。

近隣の駅には複数の大手進学塾があり、そこを利用して受験する学生が多い。進学しない学生の方がまれ。

概ね一生懸命。今は実家から離れて暮らしているので、どのような先生がいるかまでは分からない。

一通りの設備は揃っている。プールは、外だったが、校舎を建て替えたので現在は屋内になっている。

駅から20分ほど歩くので、アクセスが便利とは言えないが、多摩川の河川敷を歩くのもまたよい。

いじめのない環境など存在しないが、のんびりしているので、いじめなどの問題は逆に際立つので抑止力になるのではないか。

良くも悪くもきわめて普通。

たまたま学区だったから。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
覚えていない

【どのような入試対策をしていたか】
ひたすら過去問題を解く。

杉並区の私立高校に進学

スポーツが強く、大学の付属校だったため。

東京都の評判ランキング

多摩中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています