みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  多摩中学校   >>  口コミ

多摩中学校
(たまちゅうがっこう)

東京都 多摩市 / 公立 / 共学

(12) 東京都内340 / 619校中

2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一言で言うと賑やかです。ただ、うるさいとは少し違いけじめがしっかりしています。学習のサポートをしっかりしてくれるとってもいい学校です。男女の仲がとても良く、行事がとにかく盛り上がります。修学旅行は京都・な 奈良の2泊3日のホテル泊まりです。班行動が多いです。先生方の生活指導も行き届いているのでいじめや他校とのトラブルが一切ありません。多摩市の公立中で1番と誇っても良いくらいのレベルだと思います。
      大まかな行事は、運動会・聖桜祭(合唱祭と文化祭が合わさった行事)・修学旅行(3年生)職場体験(2年生)・事業所訪問(1年生)・運動部参加のロードレースなどです。【ひとつ言っておくと、多摩中のテストは他校に比べ激ムズなので、内申が取りにくいです】
      とてもいいと思います。授業中の私語が少ないです。先生が面白いので楽しく授業を受けられます。授業の最初に全体で復習の時間があります。また、授業でわからないことがあった場合は先生がチャイムが鳴るギリギリまで教えてくれます。また、毎週水曜日の放課後と、土曜日の午前中にサポートスクールという自習のようなものがあります。自習をしてわからないところがあったら先生に聞きます。強制ではありません。定期テストの前は、スペシャルサポートスクールと言って先生方が復習のための授業をしてくれます。
      良いと思います。2年生から進路への学習を始め、職業適性検査も実施します。進学校への進学が多いです。例年、国立高校の推薦・国分寺高校の推薦・南平高校の一般など、偏差値60以上の高校に進学する人が15人くらいはいます。ですが、永山など偏差値が低い高校へ進学する人も少なくありません。勉強ができる人とできない人との差があります。言ってしまうと、自分がどれだけ頑張れるかで変わると思います。スポーツ推薦などを使って進学するや芸術系の高校へ進学する人もいます。私立への進学者は少ないです。中卒で就職する人は、3年間でいるかいないかくらいです。
      2017年秋で創立70周年を迎えます。建て替え工事はやっていないので全体的に設備が古いです。最近は各トイレに洋式が1つ追加されましたが和式がほとんどです。体育館・校庭・テニスコート・和室・談話室・図書室・PC室・木工室・調理室・被服室・美術室・音楽室1~2・特別教室1~4・カウンセラー室・プールなどです。柔道場がないので、畳を運んで体育館で行います。
      プールはとにかく深いです。1.6㍍くらいはありそうです。教室を歩くと床が劣化しているので沈みます。場所によってはミシミシと音がたつ場所があります。暖房は
      普通だと思います。陸上部・バレー部・卓球部・吹奏楽部が強いです。野外活動部・なぎなた部・JRC部という珍しい部活もあります。先生方は必ず、1つの部活の顧問を担当しています。もちろん副校長先生もです(笑)
      明るい生徒が多いのでほとんどないです。ですが、陰口はそこそこだと思います。空気を読まない人・変わり者・不登校者は嫌われます。そう考えると、少しネチネチしているかもしれません。ですが、思っているほどではありません。不登校者やいじめに関しては、先生たちが最後までサポートをしてくれるので安心です。
      普通だと思います。スカートを折らない、切らない・色付きリップは禁止・ネイルやトップコート禁止・カーディガンだけで登下校しない・アルバイト禁止・通学路の途中で溜まらない・式典の時はネクタイ、リボン着用・携帯の持ち込み禁止・ペットボトルの持ち込み禁止・水筒の中身はお茶かスポーツドリンク・最終下校は夏18:30、冬18:00まで・自転車通学禁止
      普通だと思います。女子はズボン・ネクタイがオプションであります。
      近くの公立小学校に在学していたので、そのままエスカレーター式で多摩中に来ました。
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校環境はいいと思います。良い先生もいますが面倒くさい先生もいてそういう人に限って授業はわかりにくいです。今年は先生の入れ替わりが激しく4人ほど休職者がでて困った人がたくさんいました。
      補習などは小学校の方が充実していました。受験対策としては受験前の授業で自習をやるくらいです。水曜、土曜にサポートスクールという自習室のようなものがあります。
      内申が厳しいので都立を希望する人には不利になります。先生の言い分としては高校に入って授業についていけなくなるのはかわいそうだからということですが学力はあるのに内申が足りないということで不合格の人も沢山いました。開成、早稲田、慶応は学年に1人2人くらいです。
      プールは多摩市内で唯一、屋内で温水シャワーできれいです。水泳の授業が嫌いな人からしたら中止になることがないので酷だと思いますが快適です。
      普通です。運動部はマラソン大会が冬休み前にあります。女子3.5キロ、男子5キロだったはずです。
      無視や陰口などはどこにでもあります。ペーパー調査はしますが何かが変わるというのはないです。
      スカート丈は膝。夏は体育着登校可。携帯持ち込み禁止。登校は8時20分までにこないと怒鳴られる。
      制服は可愛いけどジャージはださくて上しか着れません。
      私立高校

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      定型的な学校であるが伝統があるので良いと思う。特に問題はない。
      十分に生徒を見られていないのでは?と疑問に思う評価もあった。
      正に定型的な指導。希望進路に進むためのアドバイスをあまりしないようす。
      何しろ古い。校舎や体育館など改装してもよいのでは?と思わせる。また、同線もあまりよくないように思う。
      各部とも熱心に活動しているようす。実績がすべてではないので、目的をきちんと持って取り組んでほしい。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。生徒間でも助け合う風潮があると思います。
      特に厳しい規則はないと思います。生徒から不満が聞かれることもなかった。
      一般的なブレザーで可もなく不可もなくという感じ。近所の知り合いから消耗の激しいズボンはもらえたので助かった。
      中高一貫を受験して落ちたため公立に入った。
      早稲田アカデミー
      とくにありません
      明治大学付属明治高校
      学校説明会に参加し総合的に子供が判断した
    投稿者ID:302032
      やんちゃ盛りの年代ですが、先生の目が行き届いているのか生徒はおとなしい。
      補修のようなサポートはあります。ただ利用している生徒は少ない。
      強力な進路指導・サポートがあるようには見受けられませんので普通です。
      校舎の屋上に天井開閉式プールがありますが、それ以外は普通の施設です。
      部活に特に力を入れているという話は聞こえてきません。実績もないようです。
      いじめは全くないことはないでしょうが、特に聞こえてきません。
      校則は特に厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもなく普通でしょう。
      制服は特徴がなくどこにでもある普通のデザインの制服です。
      近所の市立中学校なので。
      特にありません
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      基本的に、真面目な生徒や、クラスを仕切る様な目立つリーダータイプには、教師が甘い評価をする傾向が強い。
      近隣の大学(主に中大)に、学校ボランティアを募り、放課後や土曜日に学習指導をお願いしている。しかし、中大のボランティアのレベルが低く、学力の高い生徒は参加しない。
      どんなに偏差値が高くても、テストで満点を出しても、授業中積極的に手を上げ発言(正答かどうかは関係ない)する生徒しか、高い評価は得られない。内申点が低すぎて、受験校の選択が厳しい生徒が続出する。逆に偏差値50に満たない生徒がオール5だった不思議な学校。
      耐震工事もしっかりしているし、特に不都合な点は見当たらない。
      年度によって部活の人気に偏りがあり、1度不人気だった部活は、次年度には大抵廃部になる。しかし、地元の有志が指導するなぎなた部は、部員2名の年度も活動していた。結局地元の権力者の顔色を伺うという、大人の事情が大きい。
      生徒指導の教師に気に入られないと、濡れ衣を着せられ、濡れ衣だと反発すると、認めるまで帰宅させない等々、指導が日々行われていた。
      先生に気に入られた生徒は、自分が先導したいじめ事件を、先生に嫌われている生徒の先導した事だと嘘の密告をした事も有るようだ。一見真面目なリーダー風の生徒が根源という事。
      校則は極々平凡で、厳しくは無い。公立中学校の校則として、平均的な内容。
      制服は本当に今時の普通の制服。特に男子は有りがちなチェックのズボンに紺のブレザーで、特徴無し。

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      聖蹟桜ヶ丘から平坦で通学しやすいところにあります。学校の中に厳しい先生がいてくれますので校則はきっちりと守られていると思います
      学校自体は、勉強熱心です。先生方も真剣に頑張っていただいております。
      例年有名詩学の合格者が多く進学校であることには間違いないと思います
      先生も熱血の方が多くて子供たちを安心して預けることができます。
      設備は、少し古いですがどれもよく清掃されており気持ちが良いと思います
      学校の周辺は静かな多摩川沿いでゆっくりとできます。町中のかたに守られています
      部活動につきましては、熱心にやるものの成績が今一つのような感じがします
      先生方がいつも目を光らせ、生徒に声掛けをしていました、必然的にいじめは少なかったです
      女子は女子らしく男子は男子らしい普通の学生服でした。よく似合ってました
      引っ越しをしてきてちょうど学区dした
      日本女子大学附属
      大学の付属高校
    2015年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      良い先生とそうでない先生がいる。ハズレのときはかわいそう。
      夏休みや定期テスト前に希望者に補講をやっている
      トップレベルの子は自宅学習でも、偏差値表の1番上の学校に行く。その他の子は塾に行っている子も多い。先生がどうというより、子供の家庭での学習環境による
      上でも書いたが、良い先生には当たることを毎年祈るばかり
      古いが不要なものがなく、整理整頓が行き届いている。
      たまに変質者の話を聞くが、うちの子どもの登下校時はあ安全。交差点も車と歩行者が分離されて歩きやすくなった。
      運動系の部も、文化系の部も数が多いので、どれかは気に入った物を見つけられる。もちろん帰宅部の人もいる。
      1度だけあった。
      対応は親身になってくれる教員と面倒くさそうな教員がいるらしい。保護者会では発表はしない様にしているらしい。
      買い食いに厳しい
      ふつう
      PTA会費、学級費、部活動関係費

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      授業妨害などがない。不良もいない。聞いたことが無い。
      部活動があまり活発ではない。全体的にまったりしている。
      土曜日に補習授業(テスト対策)などがあり、塾にいっていない子も少しは置いていかれないような工夫をしている。受験は塾に入っている人は塾にお任せって言う感じ。
      出来る子は出来て、出来ない子は出来ないという感じ。イイ学校に行きたいのであれば塾に通わなければ難しいと思う。
      公立なので色々な先生がいます。生徒に解らせるように一生懸命工夫する先生やただ淡々としゃべり続ける先生など・・・
      築年数がかなり経っているので全体的に汚い。掃除も行き届いているとはいえない。グランドの大きさはそこそこ。体育館もそこそこ、プールは屋内。
      聖蹟桜ヶ丘駅から徒歩15分くらい。特急が停車する駅なので都心にも出やすいので便利です。
      部活動の顧問の先生によってぜんぜん違う。バレー部は顧問がしっかりしているので強いが他はさほどという感じ。サッカーなどは部活動ではなく。クラブを選択する子も多い。
      子どもが登校拒否になったようないじめは聞いたことが無い。ちょっとしたトラブルでもすぐ先生から電話が来る。(先生にもよるが・・・)
      厳しいといえば厳しいかも、あまり乱れた格好や髪の毛、化粧などの生徒を見かけてことがない。
      可も不可も無いって感じのいわゆるオーソドックスな学校指定のブレザーです。
      公立中学なので学費は安いです。教材も安いです。修学旅行はやっぱりちょっと高いですね。
      受験はしなかったので学区内の公立中学校だったため

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の学校でしたがみんな仲良くトラブルのない学校生活でした。思いやりの気持ちが3年間で身についたと思います。
      もう少し自己学習を促す指導をしてほしかったです。自宅での自己学習は時間も短く本人の気が向いたときにやっている印象でした。
      希望の高校に入れるようどんな学習をしなければいけないかなど、指導が足りないような感じです。生徒の学力や内申に合わせた単調な指導のように感じた。
      1、2年生の時に担任だった先生はとても熱心でしたが、受験を控えた3年時は物足りなさを感じた。
      伝統のある校舎なので多少の古さは仕方がないと思います。全体的に学習に支障のあるものではなかったです。
      駅からも近く徒歩で通学可能な範囲です。道路も広く明るいため安心して通学させられました。
      一般的な部活は運動、文化問わず揃っているようです。特に強い部活があるわけではなさそうですが、みんな楽しく一生懸命活動しているようでした。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。回りの人を思いやる心が身についているためと思います。
      男子も女子も一般的なブレザーです。近所に卒業した先輩など多くいるためお下がりをもらえて安くあがりました。
      我が家の学区で公立校だったから。
      明治大学付属明治高校
      学校説明会に参加して本人が決めました。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      指導熱心な先生が多く、安心して通学させることができました。担任にもよりますが、進路指導は一律で、上を狙えるような状況ではありません。
      わからないことはすぐに職員室に行って聞き解決することができる環境にあったようです。
      やっぱり塾に頼る傾向があり、中学の先生は一つ上の学校を受験させるより無難に入れる学校を進めるようです。
      中には自宅に電話をくれ、学校での様子を教えてくれる先生もいました。また、高校受験を目指した指導について両親がすることなども話してくれ参考になりました。
      通学路は広く歩車道の区別がはっきりしている道路のため安全だと思います。
      生徒はほとんどが部活に参加してるようですが、実績はあまり良いとは言えないようです。
      特に目立った行動をとる生徒もいないようで、平和だと思います。
      学校指定の制服ですが無難な感じです。どこにでもあるブレザータイプです。
      家から近く徒歩で安心して通学できるから。
      この春卒業ですが明治大学付属明治高校に進学します。
      本人希望です。学校説明会に参加して決めたようです。