神明中学校

★★★☆☆3.43(14件の評判) (東京都内335位)

JR中央線(快速) 西荻窪
JR中央・総武線 西荻窪

詳細

★★★3.43(14)

神明中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
一度廃校しかけたが地域の方のお蔭で残った。
また、生徒は挨拶がきちんとできる。
校訓は自主・自律

担任の先生による。
どちらかというと面倒見の良い先生の方が多いが。

「神明中」というと通してくれる高校もある。
理科の先生が杉並区でもお偉いさんなので尚更。

校舎は何処と比べても古い。が、トイレはH23に改装してるのできれい。
体育館は狭く、校庭も狭くてボコボコだ。

わりと実績を残してる部活が多い。
ほぼ活動していない部活もあるが。

音楽の先生は自分のミスを認めない上に、ミスを指摘した生徒には二度と5はあげないような先生だ。

ほぼ自由。
昼休みなら漫画、雑誌、トランプなども

制服はなく、私服なので面倒…
また、女子はノースリーブやオフショルは禁止されている。
あくまで中学生らしい格好をするように、と指導されている。

神明中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]

【総評】
子供はお友達も沢山できて、楽しく通っていましたが、尊敬できる先生はできませんでした。また、給食が年々味が落ちています。栄養士が変わったからでしょうか?

少人数クラスなどを作り、工夫はしています。

内申のつけ方が厳しいので出来る生徒には甘い(授業中寝ていても最終的には5をつける)がそれ以外は厳しい。実績はふつう。

古いです。嫌いではありませんが・・・近隣の井草中を見ると、同じ公立なのかと目を疑いたくなります。校庭は狭く、地面もぼこぼこです。

住宅街の中にあります。暗くなると少し心配ではありました。

強い部活が多いです。運動部、吹奏楽部、演劇部が頑張っています。

あまり聞いたことはありませんでしたが、子供の学年には不登校の生徒が5,6人いました。理由はいじめではないと思われます。

普通です。

制服はありません。私服なので少し面倒くさいです。

公立なので普通。

近いから

私立

標準的な学校

2015/11/22

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
近隣校に比べて、校則がきびしいのでちょっと息苦しいかもしれなし。
校舎が古く施設も充実していない。

公立中学校ですが、わりと宿題もたくさんでて割と熱心であると思う。

進学実績はあまり良くないほうだと思う。学歴がなくても十分生活できる家庭環境であることが多い。

公立中学であるためどこもかしこも同じだろうと思います。芸術家ぶった音楽の教師だけは最悪です。わざと難しい問題をだして成績を下げようとする。自分が顧問をしている吹奏楽部は優遇する等最も最悪な教員である。

校庭はせまく、体育館は古い。図書館の本は充実しているようです。

家から近くてよいです。駅からは徒歩20分程度ですが、越境は隣接校のみで、枠が設定されるそうです。

スポーツは優秀です。バスケット、バトミントン、テニスは強いようです。

生徒会が頑張ってるおかげで、いじめは皆無といってよいでしょう。

他校に比べて校則は厳しいみたいです。スカート丈の規制があります。ダメージジーンズが突然ダメになったみたいです。

制服はありません。スカート丈の規制があります。ダメージジーンズが突然ダメになったみたいです。

普通の公立中学なのでかかりません。給食費と教材費で年間10万円ぐらいです。

家に近いことが第一の志望理由です。

神明中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 1| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
良い点は、いじめがなく過ごしやすいと思います。
悪い点は、学校が古く、施設が充実していないところです。

受験対策をしっかりやってくれている。
どこでもほぼ同じと思われるが、音楽の教師は音楽家ぶっていいてひどい。

生活にゆとりがある生徒が多く進学にがつがつしていないようだ。

普通教科の教員は熱心でよい。音楽の教師は音楽家ぶっている部分が多く、生徒から嫌われている。成績もまともにつけないし、ひいきがひどい。最悪である。

体育館、図書館は普通レベルと思われる。
運動場は整備状況がわるく補修が必要と思われる。

ほとんどの生徒が徒歩15分以内と思われます。
越境も数人はいます。
荻窪駅からは徒歩15分程度です。

バスケットボールとバトミントンテニスは強く、都大会の常連である。

いじめはまったくないとおもいます。うわさを聞いたこともありません。

普通レベルの校則と思われます。特に、不満も耳にしませんし、緩いとも思いません。

制服はありません。ダメージジーンズは禁止らしいです。

公立中学の普通レベルだと思います。

家から近いから。入学時は内申が緩いといううわさがあったが、実際はそうではなかった。

神明中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 4]

【総評】
各行事では、実行委員による生徒主導で行われるため、自分で考え行動する。協力しないと成功しないため、いじめなどはほとんどない。これらは高校生のやり方に近いため、高校に行っても困らないようにとの狙いもあるらしい。学年が上がるに従って仲が良く団結力も強くなる。毎日楽しく学校生活を送る事が出来る。

こそこそ勉強すると言うより、勉強する人は隠す事なく勉強しているため、お互いに頑張る感じ。
塾に通っている子がほとんどなので、学校の指導力かどうかは分からないが、勉強する環境としては悪くないと思う。

都立も私立も両方いる。難しい都立推薦の合格率は悪くないと思う。事前の面接指導など、校長が先頭になって熱心に指導している。ただ、成績が他校に比べ辛いと言われているのも事実。高校選択に苦労する部分もある。
模擬など点数が同じくらいでも五段階評価が辛いので、合格判定が下がってしまう。

先生に関しては、あまり期待出来るような感じではない。良い先生もそうでない先生もいるが、内申のために子どもたちは文句を言ったりしないため、改善されないところもあると思う。但し、校長は熱心で生徒からも評判がいいのでこれから変わるかもしれない。

廃校になるのを撤回して今に至るので、施設はきれいだとは言えないが、トイレはきれいになっているのでとりあえず嫌な環境ではない。

駅からは遠いが、家からは近いので便利。周りにお店などはなく住宅街なので、騒音など気を使う部分もある。

年によって色々。きちんとした指導者がいれば、もっと強くなると思う。部活動は盛んな方だと思う。

特に目立ったいじめや、深刻ないじめはないです。SNSでのトラブルなどない事はないのだが、学年が上がって行くにつれなくなって来る。

休み時間に限り雑誌や漫画も読んで良いなど他の学校にはない自由もある。がルールを守るのが大前提なのでみなきちんと守っている。

制服はなく、私服。
行事や式のつく時は、なんちゃって制服を着る。

公立なので適切だと思う。が、テキストがやたらと多い。

学区が家から遠く、学区外の神明の方がはるかに近かったため。

神明中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 3]

【総評】
三年間で学力も上がってくるようです。生徒会が決めたルールに、雑誌や漫画を休み時間に読める、など自主性を尊重する校風があります。合唱や運動会など何事も一生懸命に取り組む姿がみられ、清々しいです。

勉強をしている姿があちこちにみられ、こっそり勉強する子が少ないです。頑張っている子を認めお互いを高めあう良い環境があるように思います。

推薦での合格率も他の学校よりも高いと聞きました。学校でも対策をしっかりとしてくれていて効果があがっているようです。

公立なので、色々な先生がいますが、子どもの方が大人の対応で乗り切っているようです。

古い校舎なのですが、トイレなどはきれいになっており慣れればなんて事無いです。

住宅街の中にあり、駅からは遠いのですが歩いての通学なので、自宅からは遠くはないです。

部活動は盛んですが、指導者不足なので成績は活動量に比例はしていません。

ない、とは学校もいっていませんが、身近にはありません。男女の仲も良く、楽しく過ごしているようです。

私服なので評価出来ません。式服というのがありますが、各自自由なのでばらばらです。ブレザーに白のワイシャツ、膝丈のスカート、スラックスと言う規定があるくらいです。

公立で家から近かった。

神明中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
廃校が決まっていたが、地域のOBたちが運動して残った。ただし、校舎やグラウンドなどは古いまま。制服がなく自由な校風が売り物だったが、最近そうでもない

いわゆる普通の公立中。塾通いの子どもが多く、学校は当てに出来ないという親が大半を占めている。教師の質もそれほど高くなかった

廃校の危機があったせいか、学校も力を入れていて、一時は都立の難関校に区内公立中の中でも相当の合格者を出していた。越境入学も多かった。最近はそれが薄れてきて、塾頼みになっている

教室をまとめられない教師が多い話をよく聞く。たまたまかもしれないが、子どもの担任できちんとした教師だったことがない

廃校対象だったこともあり、校舎は古く、区も整備する気がないと思われる。

住宅街の中にあり、静かないい環境。駅にも歩いていける距離で、便利な環境だと思う

部活はそれぞれ生徒たちは熱心にやっているが、引き受ける教師が少ないため、ほかの中学にあってここにない部活も結構目立つ

目立ったいじめの話はきかないが、表に出ないケースはあるだろう。不登校の子どもたちがクラスに2、3人はいる

区内でも少なくなった制服のない学校。ただし、卒業式、入学式、合唱コンクールなどの行事のときは「なんちゃって制服」が必要。

子どもの友達も行くというので、本人が希望。当時は学区を超えて選択できたため、進学実績がよく、抽選になる人気だったこともあり、決めた

進学校です

2015/03/21

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体として「都立西」を目指すお子さん向けの学校。私服です。でも掲示物はいつもきれいだし、トイレが詰まっていることもありません。公立中としては、全く荒れていないです。

学習意欲が高いお子さんが多く、はみ出したり落ちこぼれたりすると辛い。

学びたい力が強いお子さん、都立上位学校を狙うお子さんにはぴったり。

丁寧な先生がおおい。たまにひどい先生がいる。誰とは言いませんが。

住宅地にあり、隣に駐在所があるため安心できる。全体的にも治安は良い。

部活動に気合が入っている。都立の内申を稼ぐためにはもってこい。

いじめは少ない。というか、内申にひびくのでそういうことをする子が少ない。

制服無し。でも上記のように真面目な都立狙いのお子さんが多いので変な格好をしてくる子はいない。

友人が行くから決めた。

神明中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
服装初め、自由な校風は良いが、授業でも締りの無さが見られ、教師の指導もない。もっとしっかりした指導があってよいと考える。特筆することはないが、こんな取りとめのない学校でも、さすが杉並荻窪で、生徒の学力はあると思われる。

学校に期待できるものはない。自由な環境がよく働く人間とそうでない人間といるということだけだ。

先程も述べたが、さすが杉並荻窪だけあり、その学力のある生徒は確かに多いと感じる。

先生は普通である。悪くはないが勿論よくもなし。一番残念なのは、進路指導で、先生側がそれほど情報を持っていないということである。また高校とのパイプも太いとは言えず、教師側・学校側の更なる努力が必要である。

近くの駅というのはないので、皆歩きですが、周辺環境は良いので問題ないと思われます。

活動は熱心です。各部活もがんばっており、それなりの成績を残しています。

主だったいじめはないですが、小さな、現代病のようないじめは確実にあります。また先生も少しは気付きながらも、見過ごしております。しかし大きいものではないのでという考えからでしょう。これは現代の病気でしょう。

私服登校なので、制服はありません。自由服装での登校ですが、節目節目ではフォーマルな服装をします。

周辺中学井の中で、その環境がよかったという点です。学校が持っている気を見ております。

私立保善高校

公立が第一志望でしたが、駄目だったので、私立進学をしました。

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
公立中学にしては校風は自由であり、制服もない。校内でのトラブルも少なく、安心できる。目立った非行生徒はいない。

補習や受験対策、学習のサポートはないと言ってよい。どこの公立も同じであると思うが、進路指導についても塾任せである。

学習サポートは充実していないが、内申点については甘い方であると聞いている。

先生についての良い話題も悪い話題も聞こえてこない。標準的な先生レベルと思われる。

体育館やグランドが狭くスポーツをバリバリやる環境ではないと思う。

公共交通機関を利用して登下校する生徒は少ないと思われる。駅からは少し遠い。治安については不安はない。

あまり良いとも悪いとも評判を聞かない。そんなに力も入れていないと思われる。

教師とのトラブル、生徒間でのトラブルについての話を聞いたことがない。

制服はなく、私服である。式典のときになんちゃって制服を着る程度である。

上子のときに内申の厳しく、教師が生徒の好き嫌いで内申をつけるような中学(井荻中学)に行ったため、まともな都立高校への進学をあきらめた。内申の甘いと言われる中学にした。

東京都の評判ランキング

神明中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています