みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第二砂町中学校   >>  口コミ

第二砂町中学校
(だいにすなまちちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(14) 東京都内506 / 611校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      クラス替えなどの決め方も適当。
      学習環境としてはうるさい生徒と真面目な生徒に
      分かれすぎてる気がする。
      体育祭や文化祭、合唱コンは団結できるけど
      一軍的存在の人達の天下です。
      数学と英語の補習がある。
      ほぼ毎日朝学習があり、静か。
      ですが紙飛行機にしたりラクガキしたり...
      真面目にやってる人はかなり少数派。
      授業中は差別が激しい。
      あまり名門に受かったと聞いたことがない。
      吹奏楽部は部活を優先させろと言われて、
      11月にならないと引退できないと聞いた。
      ボロい。とてつもなくボロいです。
      1フロア250人近くいるにも関わらず、
      水道は6個、トイレは2箇所のみ。
      給食前にはものすごく混雑します。
      割り込みが激しくてマナーが悪いです。
      強いて言うなら耐震対策がしてあります。
      吹奏楽部と陸上部、バレー部がすごい!
      吹奏楽部とバレー部は都大会出場。
      吹奏楽部は春の大会で東京都代表を勝ち取り、
      本選では東京都1位に輝いたそうです。
      上下関係はかなり厳しいです。。
      陸上部は連陸で男子1位女子5位入賞したそうです。
      バレー部は皆が再登校で帰ってもお弁当持参で
      とても頑張っていると思います。
      正直先生が一番問題。
      初めて担任を経験する先生が3年生担任。
      差別がハンパじゃない
      いじめが原因で不登校になったりグレてるのに、
      知らん顔。
      高校説明会等よりも部活優先!
      風邪ひくな。インフル移されるな。と
      部活部活うるさいです。
      吹奏楽部には甘い気持ちで入らない方がいいですよ。
      スカートはひざ下!と言い張ってますが、
      注意して終わり。
      くるぶしソックス撲滅には力入れてます。
      可愛くないです。格好よくないです。
      ダサいです。
      夏服なんて特にダッサイです。
      これといった特長もなく。
      友達が多く行ったため、学区域のため
      私は在校生ですが先輩方は
      深川高校、城東高校など。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      進度が遅すぎます。卒業まで3年間の範囲が終わらない教科もありました。今の2年生は社会はたった今歴史に入ったところです。先生達は危機感をもっていません。もっとひどい先生は、人が学校におちたのに、まったく気にもせず、そうなんだという感じでした。生徒のことを考えていないです。そんなひどい学校でおすすめはできません。
      まず範囲が終わらないので、受験対策は授業です。受験ができる環境はないと思ってください
      まぁまぁじゃないですかね。頭いい人とかは、そこそこいい所に入ります
      施設は古いですし、せまいです。今学年は6クラスずつあるのですが、本当に足りるのでしょうかってぐらいですw
      部活によりますが、運動部はそこそこです。文化部は吹奏楽部が強いです。
      私はコミュ障で、人と全然話せなかったです。それもあってか、1年とかはいじめとはいえないですけど、ありました。
      厳しいです。卒業遠足がディズニーなんですが、髪をおろしちゃだめです。学校行事だからという理由です。意味のわかんない理由をつけて校則をつくっています。
      私的にはまぁまぁだと思います。夏服はダサいですが。
      近かったから
      安田学園高校(墨田川高校におちました)
    投稿者ID:322003
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒自体は、人柄が良く素直な子供たちが多いです。
      しかし、授業中に騒ぐ幼稚なお子さんや、学校に来ないお子さんや、友人同士の悪口を言い合うお子さんもいます。
      学習環境は決して落ちついた理想的なものでは無いです。
      以前いらした芸術系の女性教師が怖くて、人格否定発言が多く、聞いているだけでも心が締め付けられそうでした。
      このメッセージを見て、反省して、異動された学校の生徒さんには、大人としての対応をして欲しいです。
      やっぱり公立です。本人、家庭でやるしかないです。
      先に書いたように、本人と家庭の力が最重要です。
      普通です。
      部によってです。
      それぞれです。
      教師によって基準が違います。
      以前いらした芸術系の女性教師は、とても厳しく、台風で濡れて冷たくなった靴下も脱ぐなと言われ、寒くて気持ち悪くて、友人は皮膚病になり通院しました。
      生徒を名前で呼ばず、お前!お前!と人格を否定する言葉も多く、他人への言葉でも、自分の心が苦しくなりました。今思うと更年期障害だったのかもと思います。
      怖かった…。
      普通です。
    投稿者ID:319755
    2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      なんだかんだ良かった。
      髪を染めたりしている人はいたが手は出したりしていなかった。部活は卓球部がゲキ強い。
      授業中はかなり静かで眠くなりそうだった。笑笑けどかなり集中できたから良かった。
      いいと思う。

冬休みなどは数学の補習などがあった。
      そこそこだと思う。差が結構ある気がします。
      でも先生はとても真剣に考えてくれています。
      はい。
      広くていいと思う。普通だと思う。
      卓球部が1番雰囲気がいい。
      都大会もでてる。
      入った方がいいですよ。
      ないです
      そんなに厳しくないと思う。特に問題はないと思います
      ダサい。そのせいで最近人が減って来ている。
      でも何かあった時はアリオで帰るから便利。
      同じ小学校の人がみんな行ったから。
      錦城学園高等学校
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の区立中学校です。生徒数は多いですがトラブルは聞いていません。
      サポートを挙げるなら夏休み中の補修くらいです。各生徒で対策をとっている(塾に通うなど)だけです。各教科の課題は、提出していない生徒は残って仕上げたり、家で仕上げて次の日に持って行ったりしています。
      その年の生徒の特徴にもよります。頭の良い子、そうでない子、それぞれいます。
      耐震工事済み、建物自体は古いですがキレイに使っている感じがします。空調は全室完備。学校の周りにあるのは低い建物のみで、近くに電車が通っていますが少し離れているので音が気にならないし、わりと静かで明るい環境です。校庭は都内のわいに広い方です。
      運動系、文科系、部活動は結構盛んです。生徒達の頑張りで結果を残している部活動がたくさんあります。
      特にいじめがある話は聞いていません。学校も小さい社会なので、それなりの小さいいさかい事はあると思いますが、先生と生徒達で解決していると思います。
      靴下は白でワンポイントは可。通学靴は運動靴だったら色はなんでも可。上履きは学校指定を用意する。
      女子の冬服は紺色のセイラー服でリボンは白、夏服は上下分かれている紺色の制服で上がベスト、下はプリーツスカート。男子の冬服は紺色のつめえり制服、夏服は白の半袖シャツに紺色ズボン。何十年も変更なし。
      学区域なのでそのまま進学しました。
      もといTCCクラブ
      小学館問題全集
      都立高校に進学予定
      子供が選んでいるので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      所在地は住宅街の中にあり、近くには交番もあって保護者として気持ち的にも安心して通わせられる学校かと思います。中学生ともなれば自我も出てきてそこそこに自己主張もする年頃でもあるので小さな争い事はあるようですが比較的安定している学校生活が送れているみたいです。
      生徒間で放課後に残って教えたり教えてもらったりしているようです。それで解らなかったり、直接先生に教えてもらったり普通にできる学校です。
      家庭環境で塾に通う子供もいるようです。三年生ともなれば多くの子供たちが塾に行くようになるのは、ほかの学校と変わりはないかとおもいます。中学校のみで名門といわれる高校に行かれるといったことはないに等しいと思います。
      耐震工事もすべて完了しています。体育館も校庭も広いし、プールもきれいです。
      体育会系は多くの輝かしい実績を残しています。また、吹奏楽部も生徒間一丸となって取り組んでいて成績も残しているようです。
      私自身には、際立ったいじめは聞いていません。スクールカウンセラーもいらっしゃるし、もし、そうなったものがあるようでしたら先生方もちゃんと対応してくれると思います。
      男子は学ラン。女子はセーラー服で、ごくごく普通です。それなりに生活指導も入るので多くの生徒はちゃんとしています。髪も染めている子もいないように見えます。
      女子はセーラー、男子は学ラン。長いこと変更がないので、兄弟や姉妹で使いまわせられます。多くの生徒は正しい着こなしをしているように見受けられます。
      姉妹で通っていたし、学区内でもあったので。
      公文。進研ゼミ。
      「ひとつひとつわかりやすく」シリーズ。
      私立貞静学園、都立芝商、都立晴海総合、都立大泉桜高校
      子供たちが望んだから
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動については、熱心でした。野球部顧問も成績も良かったようでした。
      色々な教科の先生方の指導も良くそこそこ指導に応える様な成績を残した様です。
      都立高校を目標に、してやっていましたし部活動でも頑張っていました。
      野球をやるには校庭が、狭く部活動については、苦労したかと思います。
      野球にちからを入れていましたが、ブラスバンド部等他の部活動にもちからを注いでいました。
      目立ったイジメ等は聞かなかったです。先生方があつい方々が多かった様です。
      学ランでしたが、生徒はあまり着崩している生徒は居なかったようです。
      制服は指定場所ありましたが、不便を感じた事は無かったです。
      通える地域で、野球部等に熱心だったので良かった
      忘れた
      塾の支給品
      橘高校
      本人の希望
    2016年06月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      言葉の暴力が蔓延していますね。オススメできないです。
      校舎が古いです。それと、OA環境が良くないです。人数が多いせいか、予備教室がなくて、小規模授業は全く行われていないです。
      人数が多い学校なので、いろいろな子がいます。玉石混交です。
      正直、ココの部分が一番ダウトです。もちろん良い先生もいますよ。ですが、口の利き方が汚いです。年がら年中怒鳴っている声がご近所まで聞こえます。ウチのご近所さんから聞いた話ですが、現在在学生のお子さん(後輩)が子ども用香水をもっていたら、それが見つかってしまい、廊下で2時間位怒られたそうです。
      子どもが在学していた時に比べて、二砂の在学生の人数が増えた結果、空き教室が今はほとんどないそうです。
      治安はいい土地柄だと思います。少なくとも、変質者情報が私の息子が在学していた時は、本当に聞きませんでした。
      野球部や陸上とかが強いと記憶しています。それ目当てで入る子もいるとか。
      教師の怒鳴り声が聞こえる学校です。なんだってあんなに言葉遣いが汚いんだろうと子どもが在学していた時はよく思いました。先生方、廊下は声が響くんですよ。全部丸聞こえだってこと、お忘れなく。
      学校柄、校則が厳しくないとハジケる子が多いのだと思います。体育祭が先日行われていましたが、体操着の下の運動靴は、異常にカラフルでした。
    投稿者ID:192705

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大半の生徒は落ち着いて学校生活を送れています。部活動も盛んで、活気もあります。教師たちもいい意味で力ある方々が在籍しているように見受けられます。
      授業中、席を立って歩きまわっている・・・ということもなく授業を受けているように思いますが、先生によっては騒いでしまうといったこともあるようです。
      公立中学校なので、やはり、進学の面では学校内で安心した学力はつかないようです。3年生になると塾に行く子も多くなるようです。ただ、生徒自身で分からないところは教科の先生に訊きに行ったり、放課後居残って先生や生徒間で勉強を教えたり教わったりしているようです。
      若い先生たちも年々入ってきているので未熟な面は否めないです。
      耐震工事も全て終了されて安心かと思います。校庭も、体育館も広くゆったりしています。
      学区域が広範囲です。なので、遠い子は、公下校に片道20分ほどかかります。でも、近くに交番もあるので何かの時は頼れるといった安心面はあります。交通量が多い道路を渡るようになりますが車に気をつけていれば大丈夫かと思います。
      運動系は活発です。文科系は少ないので運動が苦手な子にとっては帰宅部になりかねないです。
      いじめがあるといったものは耳に入ってきませんが、互いの発した言葉によって嫌な気持ちになるといったものはあるようです。
      男子は学生服。女子は、白のスカーフのセーラー服。中学生らしい服装かと思いますが、生徒たちは気に入らないようです。
      学区域でもあったし、小学校からのお友達も多く通っているのでこの中学校にしました。姉妹も、皆通っているので。
      都立大泉桜高校
      将来は、介護士を目指しています。この学校は、美術と介護系に力を置いているので、二年生からは選択科目で専門的に学んでいくようです。。
    2016年01月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      タイトルにもある通り中学受験すればよかったと思います。言ってることもやってることも全部違う、ちょっとしたことがあるだけで学年集会、何か厳しくする。
      二砂中周辺をあわせる5校と連携して学力向上してるらしいですが僕も含めどうなんでしょうか。
      まぁいんじゃないですかw昨年の卒業生は100%決まってるし。
      駄目なのは駄目みたいな感じで適当に扱っている感じです。
      言ってること・やってること・先生によって全部違います。給料目当てと言ってもおかしくないと思うぐらいです
      逆に校外の社会人や習い事の先生にほうが相談しやすいし進路の協力感も高い感じです。
      まぁ狭いのとボロい。他校の評判の問題で二砂が多いのも原因だからしかたないけど狭くてえボロい感じもいえます。
      部活動は活発です。たまに問題を起こすこともありますが(-_-;)
      学校は未対応。