みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第二砂町中学校   >>  口コミ

第二砂町中学校
(だいにすなまちちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(12件) 東京都内446位 / 605校中

2017-01-30投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      なんだかんだ良かった。
      髪を染めたりしている人はいたが手は出したりしていなかった。部活は卓球部がゲキ強い。
      授業中はかなり静かで眠くなりそうだった。笑笑けどかなり集中できたから良かった。
      いいと思う。

冬休みなどは数学の補習などがあった。
      そこそこだと思う。差が結構ある気がします。
      でも先生はとても真剣に考えてくれています。
      はい。
      広くていいと思う。普通だと思う。
      卓球部が1番雰囲気がいい。
      都大会もでてる。
      入った方がいいですよ。
      ないです
      そんなに厳しくないと思う。特に問題はないと思います
      ダサい。そのせいで最近人が減って来ている。
      でも何かあった時はアリオで帰るから便利。
      同じ小学校の人がみんな行ったから。
      錦城学園高等学校
    2016-10-20投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の区立中学校です。生徒数は多いですがトラブルは聞いていません。
      サポートを挙げるなら夏休み中の補修くらいです。各生徒で対策をとっている(塾に通うなど)だけです。各教科の課題は、提出していない生徒は残って仕上げたり、家で仕上げて次の日に持って行ったりしています。
      その年の生徒の特徴にもよります。頭の良い子、そうでない子、それぞれいます。
      耐震工事済み、建物自体は古いですがキレイに使っている感じがします。空調は全室完備。学校の周りにあるのは低い建物のみで、近くに電車が通っていますが少し離れているので音が気にならないし、わりと静かで明るい環境です。校庭は都内のわいに広い方です。
      運動系、文科系、部活動は結構盛んです。生徒達の頑張りで結果を残している部活動がたくさんあります。
      特にいじめがある話は聞いていません。学校も小さい社会なので、それなりの小さいいさかい事はあると思いますが、先生と生徒達で解決していると思います。
      靴下は白でワンポイントは可。通学靴は運動靴だったら色はなんでも可。上履きは学校指定を用意する。
      女子の冬服は紺色のセイラー服でリボンは白、夏服は上下分かれている紺色の制服で上がベスト、下はプリーツスカート。男子の冬服は紺色のつめえり制服、夏服は白の半袖シャツに紺色ズボン。何十年も変更なし。
      学区域なのでそのまま進学しました。
      もといTCCクラブ
      小学館問題全集
      都立高校に進学予定
      子供が選んでいるので。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      所在地は住宅街の中にあり、近くには交番もあって保護者として気持ち的にも安心して通わせられる学校かと思います。中学生ともなれば自我も出てきてそこそこに自己主張もする年頃でもあるので小さな争い事はあるようですが比較的安定している学校生活が送れているみたいです。
      生徒間で放課後に残って教えたり教えてもらったりしているようです。それで解らなかったり、直接先生に教えてもらったり普通にできる学校です。
      家庭環境で塾に通う子供もいるようです。三年生ともなれば多くの子供たちが塾に行くようになるのは、ほかの学校と変わりはないかとおもいます。中学校のみで名門といわれる高校に行かれるといったことはないに等しいと思います。
      耐震工事もすべて完了しています。体育館も校庭も広いし、プールもきれいです。
      体育会系は多くの輝かしい実績を残しています。また、吹奏楽部も生徒間一丸となって取り組んでいて成績も残しているようです。
      私自身には、際立ったいじめは聞いていません。スクールカウンセラーもいらっしゃるし、もし、そうなったものがあるようでしたら先生方もちゃんと対応してくれると思います。
      男子は学ラン。女子はセーラー服で、ごくごく普通です。それなりに生活指導も入るので多くの生徒はちゃんとしています。髪も染めている子もいないように見えます。
      女子はセーラー、男子は学ラン。長いこと変更がないので、兄弟や姉妹で使いまわせられます。多くの生徒は正しい着こなしをしているように見受けられます。
      姉妹で通っていたし、学区内でもあったので。
      公文。進研ゼミ。
      「ひとつひとつわかりやすく」シリーズ。
      私立貞静学園、都立芝商、都立晴海総合、都立大泉桜高校
      子供たちが望んだから
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動については、熱心でした。野球部顧問も成績も良かったようでした。
      色々な教科の先生方の指導も良くそこそこ指導に応える様な成績を残した様です。
      都立高校を目標に、してやっていましたし部活動でも頑張っていました。
      野球をやるには校庭が、狭く部活動については、苦労したかと思います。
      野球にちからを入れていましたが、ブラスバンド部等他の部活動にもちからを注いでいました。
      目立ったイジメ等は聞かなかったです。先生方があつい方々が多かった様です。
      学ランでしたが、生徒はあまり着崩している生徒は居なかったようです。
      制服は指定場所ありましたが、不便を感じた事は無かったです。
      通える地域で、野球部等に熱心だったので良かった
      忘れた
      塾の支給品
      橘高校
      本人の希望
    2016-10-05投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      成績が普通位だったので、心配になり家庭教師をつけました。
      いっきに成績上位に入れました。
      しかし、生徒会長は人気投票。生徒会に入るのに人数争いは少ない方です。
      クラスによっては男の子は下ネタのオンパレード。女の子は過ごしにくいです。
      寝ている生徒、うるさい生徒、夏はズボンを半分脱ぐ生徒。
      隠語連発な集団。成績上位に上がる為には、塾や家庭教師必須です。
      そういう子しか、成績上位にはいません。
      けして良くはないが、特段悪くは無い。
      学校の勉強だけで上位高校進学は大変厳しいです。
      授業中ほとんど寝ていても、成績上位者は何人もいますから。
      とにかく、事なかれ主義。
      熱心な先生もいるが、生徒が言うことをきかず。
      転校騒ぎになっても、いじめが発覚しても、
      保護者が「周知して」と言っても、学年の茶話会で何となく。
      問題があったことを広めないことばかり。
      今どきめずらしい体質の学校です。
      区立では普通です。特に力を入れているところもなく。人数が多いので、6組は別階になっています。
      とても熱心に指導する先生の部活(陸上部、吹奏楽部)は強いです。
      が、先生がいないところで野球部は陸上部にわざとボールをぶつけたりします。
      あたかも毎回「偶然ボールが飛んでしまった」風にしていますが、「ボール当ててやった」と下校中に話して笑うほどです。
      卓球部は何とか「部活に入っている」程度の人が多いです。本当に熱心な人は数名です。
      転校騒ぎ、登校拒否、悪いことをした人を告げ口すると、いじめられ、周囲も言える人がほぼ皆無、先生は見守りや注意はしますが、申告しないといけません。下手すると委員会にも入れません。(信任投票等がある為、いじめグループが周囲に圧力をかける)
      下手するとうるさくても何も言わない先生もいらっしゃいます。
      また、継続した指導は期待できない為、いじめグループが次のターゲットに変えるだけです。
      いわゆるスマホトラブルも多いです。
      規則はありますが、違反してもゆるいです。声は掛けるが、言うことを聞かない生徒が多いです。校則というか、部活でしっかりしている先生がいるところでないと、継続した指導はされません。
      男子学ラン、女子セーラーの一般的なものです。どこでも購入OKですが、入学式に他のパンフレットが配布され、言われました。当然、すでに学校で購入済でした。
      学区域だからです。人気があり?他区域からも応募が多く、全て受け入れていました。
      週一で英語の家庭教師をお願いしました。

2016-06-04投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      言葉の暴力が蔓延していますね。オススメできないです。
      校舎が古いです。それと、OA環境が良くないです。人数が多いせいか、予備教室がなくて、小規模授業は全く行われていないです。
      人数が多い学校なので、いろいろな子がいます。玉石混交です。
      正直、ココの部分が一番ダウトです。もちろん良い先生もいますよ。ですが、口の利き方が汚いです。年がら年中怒鳴っている声がご近所まで聞こえます。ウチのご近所さんから聞いた話ですが、現在在学生のお子さん(後輩)が子ども用香水をもっていたら、それが見つかってしまい、廊下で2時間位怒られたそうです。
      子どもが在学していた時に比べて、二砂の在学生の人数が増えた結果、空き教室が今はほとんどないそうです。
      治安はいい土地柄だと思います。少なくとも、変質者情報が私の息子が在学していた時は、本当に聞きませんでした。
      野球部や陸上とかが強いと記憶しています。それ目当てで入る子もいるとか。
      教師の怒鳴り声が聞こえる学校です。なんだってあんなに言葉遣いが汚いんだろうと子どもが在学していた時はよく思いました。先生方、廊下は声が響くんですよ。全部丸聞こえだってこと、お忘れなく。
      学校柄、校則が厳しくないとハジケる子が多いのだと思います。体育祭が先日行われていましたが、体操着の下の運動靴は、異常にカラフルでした。

2016-04-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大半の生徒は落ち着いて学校生活を送れています。部活動も盛んで、活気もあります。教師たちもいい意味で力ある方々が在籍しているように見受けられます。
      授業中、席を立って歩きまわっている・・・ということもなく授業を受けているように思いますが、先生によっては騒いでしまうといったこともあるようです。
      公立中学校なので、やはり、進学の面では学校内で安心した学力はつかないようです。3年生になると塾に行く子も多くなるようです。ただ、生徒自身で分からないところは教科の先生に訊きに行ったり、放課後居残って先生や生徒間で勉強を教えたり教わったりしているようです。
      若い先生たちも年々入ってきているので未熟な面は否めないです。
      耐震工事も全て終了されて安心かと思います。校庭も、体育館も広くゆったりしています。
      学区域が広範囲です。なので、遠い子は、公下校に片道20分ほどかかります。でも、近くに交番もあるので何かの時は頼れるといった安心面はあります。交通量が多い道路を渡るようになりますが車に気をつけていれば大丈夫かと思います。
      運動系は活発です。文科系は少ないので運動が苦手な子にとっては帰宅部になりかねないです。
      いじめがあるといったものは耳に入ってきませんが、互いの発した言葉によって嫌な気持ちになるといったものはあるようです。
      男子は学生服。女子は、白のスカーフのセーラー服。中学生らしい服装かと思いますが、生徒たちは気に入らないようです。
      学区域でもあったし、小学校からのお友達も多く通っているのでこの中学校にしました。姉妹も、皆通っているので。
      都立大泉桜高校
      将来は、介護士を目指しています。この学校は、美術と介護系に力を置いているので、二年生からは選択科目で専門的に学んでいくようです。。
    2016-01-19投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      タイトルにもある通り中学受験すればよかったと思います。言ってることもやってることも全部違う、ちょっとしたことがあるだけで学年集会、何か厳しくする。
      二砂中周辺をあわせる5校と連携して学力向上してるらしいですが僕も含めどうなんでしょうか。
      まぁいんじゃないですかw昨年の卒業生は100%決まってるし。
      駄目なのは駄目みたいな感じで適当に扱っている感じです。
      言ってること・やってること・先生によって全部違います。給料目当てと言ってもおかしくないと思うぐらいです
      逆に校外の社会人や習い事の先生にほうが相談しやすいし進路の協力感も高い感じです。
      まぁ狭いのとボロい。他校の評判の問題で二砂が多いのも原因だからしかたないけど狭くてえボロい感じもいえます。
      部活動は活発です。たまに問題を起こすこともありますが(-_-;)
      学校は未対応。

2015-11-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が熱心で、学校全体で取り組んでいる感があり保護者が積極的に応援に来る姿も多い
      部活動や学校行事に費やす時間分を、宿題や補講等で補っている感がある
      進学に関しては、ほぼ全員が高校や専門学校に進んでいると報告がある
      わかりやすく説明できるよう工夫しながら授業を行うようにしている。
      学校自体が古いが、なんら不自由することなく学校生活は遅れている
      学区が広いため、自宅からの通学にはかなり苦労している人たちもいる。
      スポーツ系の部活動が特に盛んであり、顧問の先生方も精通している。
      目に見えるいじめに関しては、ほとんど耳にしたことが無いと思う。
      特にほかの学校地と変わらないと思う。
      男子は学生服で、女子はセーラー服の普通の学校です。
      公立校なので、特に高いとは感じない。
      部活動も強く成績も優秀であり、文武両道の教育を行っている。

2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が学校で起きた事や楽しかった事などを素直に親に伝えられる事や、三者面談、部活動の試合の見学等に行っても先生方が積極的に子供について話をしてくれるところ。
      良い意味で子供達の中に競争意識を芽生えさせ、お互いを保管しながら成績を上げる雰囲気。
      志望校を設定するに当たり、早い時期から色々な学校の見方や参加すべき催し物等を積極的に紹介してくれた。
      サッカー部の顧問の先生が子供達と同じように練習を楽しみ、個人的な技量についても把握し、個々の能力を伸ばしてくれる。
      自分が通っていた頃の校舎がそのまま使用されており、少し見た目に古い感じがする。
      家から学校までの距離が少しある為、部活動で夜遅くなると少し不安になる事がある。
      少し昔の話ではあるが、都大会等にも進出しそのころから伝統的によい指導者が来ると聞いている。
      特にいじめという話は聞いた事がないが、子供同士の好き嫌いが多少有るように思える。
      通常の学生服とセーラー服なので、兄弟、先輩からお下がり等もらえて安上がりである。
      自分が通っていた中学でもあり、友達も多くその学校に進学する為。