みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第二砂町中学校   >>  口コミ

第二砂町中学校
第二砂町中学校
(だいにすなまちちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学

(13) 東京都内436 / 613校中

2017年11月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じです。
      ある程度自由に過ごせる環境です。
      体育祭や、合唱コンクールでは、クラスが一つになりいい思い出作りができると思います。文化祭では演劇部や吹奏楽部の舞台発表もあり、盛り上がります。
      授業中は、先生によっては静かですが、緩い先生だと少し話している
      人がいます。でも、基本静かだと思います。
      熱心な先生が大半ですが、数人、熱心とは言えない先生や、言っていることの意味が解らない先生などもいます。
      ほかの学校に比べると少し汚く狭い気がします。中央階段付近のトイレがきれいになりました。所々綺麗で所々汚いです。
      盛んな部活は運動部も文化部もとても気合が入っています。
      楽しいことも辛いことも沢山体験できます。
      生徒の大半が過ごしやすそうですが一部の生徒は過ごしにくそうです。
      制服の乱れなどは、見つけ次第先生が注意しています。
      ですが、それでもちゃんと着ない人もいます。
      男子は普通です。
      女子は夏服がダサいといわれていますが、他にもうちの学校の女子の夏服のような学校は結構あるのでダサくて目立つという感じはないと思います。
    2017年10月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      行事等で楽しめる学校です。
      体育祭は事前準備から頑張っています。
      文化祭は毎年3年生の合唱がすごいです。
      演劇部、吹奏楽部の発表は特に文化祭で
      注目されています。
      合唱コンと球技大会はクラス最後の行事で
      涙も見られます。感動できます!!
      塾へ通わないで名門高校に行くのはほぼ
      不可能に近いと思います。
      3年生の社会、数学は他校に比べ進度が遅いです。
      英語科はテスト前に補習を行ってくれます。
      かなりの人が参加しています。
      授業態度は学年が上がるにつれ悪くなっていきます
      注意されても3分後にはまたおしゃべりなど。
      決していい学習環境とは言えません。
      3年生になると受験に向けて先生達が面談をします。
      きめ細かく見てくれるので先輩達はほぼほぼ
      志望校に受かったと聞いています。
      各学年200人前後なのに水道は1フロア6個。
      トイレも工事中で3年生のトイレに1年生が来るため
      給食前は人でいっぱいです。
      ただ和式が全て洋式になったことはいいと思います
      校舎は比較的きれいに使ってると思います。
      空調は全教室完備、耐震対策も行ってるらしいです
      陸上部、吹奏楽部が有名です。
      陸上部は区の大会で総合2位だそうです。
      吹奏楽部は二年連続と大会出場を決めていて、
      いろんな演奏会にも出演しています。
      文化祭では盛り上げ役としてがんばっています。
      ただ吹奏楽部は高校見学であまり休ませてもらえない、
      上下関係が厳しくて風邪移されるなとか言われる
      らしいです。さすが東京都ベスト14って感じです
      いじめはないです。
      でもささいなけんかなどはあります。
      当たり前ですけど。
      先生はお気に入りの人と違う人の差別が激しいです。
      カウンセラーもいるので安心です。
      普通。一般的な公立中学校の校則だと思います。
      いや、ダサいですね。はい。
      夏服も冬服もダサいです。それだけです。
      学区域でみんなが行く中学だったから。
      まだ決まってません。
    2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒はいい人がおおい
      行事には権力の高い男子がひっぱっていってくれて団結できます!
      その男子はいい人が、多いです
      だけど先生がいい人と悪い人の差があります
      扱いが異なり、ひどいです
      自分の担当の学年以外の生徒に厳しくし、怪我や服を壊すダメなえらい先生がいます
      その先生は自分の権力で体育祭をやらせないぞと脅したりします
      他にも、この学校に来たばかりの先生になったばかりの先生は
      「結果のでる陸上部と結果のでない野球部」と野球部の人にいったりします
      真夏の暑さが厳しい中エアコンが壊れているのに直してくれません
      熱中症で早退してる人もなんにんもいます
      いい人はいい
      悪い人は悪い
      人数が多い割に体育館はせまいしきたない
      トイレが少なすぎる
      陸上部
      は特に目立っています
      結果も残せています
      いじめは多いです
      先生も担当の学年以外の学年に厳しくしたり、手を出したりする人もいます
      髪の毛が肩にかかってはいけない
      くるぶしがみえる靴下はだめ
      名札をつけることにうるさい
      ラスターネームもうるさい
      夏服ださすぎる

2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒自体は、人柄が良く素直な子供たちが多いです。
      しかし、授業中に騒ぐ幼稚なお子さんや、学校に来ないお子さんや、友人同士の悪口を言い合うお子さんもいます。
      学習環境は決して落ちついた理想的なものでは無いです。
      以前いらした芸術系の女性教師が怖くて、人格否定発言が多く、聞いているだけでも心が締め付けられそうでした。
      このメッセージを見て、反省して、異動された学校の生徒さんには、大人としての対応をして欲しいです。
      やっぱり公立です。本人、家庭でやるしかないです。
      先に書いたように、本人と家庭の力が最重要です。
      普通です。
      部によってです。
      それぞれです。
      教師によって基準が違います。
      以前いらした芸術系の女性教師は、とても厳しく、台風で濡れて冷たくなった靴下も脱ぐなと言われ、寒くて気持ち悪くて、友人は皮膚病になり通院しました。
      生徒を名前で呼ばず、お前!お前!と人格を否定する言葉も多く、他人への言葉でも、自分の心が苦しくなりました。今思うと更年期障害だったのかもと思います。
      怖かった…。
      普通です。
    投稿者ID:319755
    2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      なんだかんだ良かった。
      髪を染めたりしている人はいたが手は出したりしていなかった。部活は卓球部がゲキ強い。
      授業中はかなり静かで眠くなりそうだった。笑笑けどかなり集中できたから良かった。
      いいと思う。

冬休みなどは数学の補習などがあった。
      そこそこだと思う。差が結構ある気がします。
      でも先生はとても真剣に考えてくれています。
      はい。
      広くていいと思う。普通だと思う。
      卓球部が1番雰囲気がいい。
      都大会もでてる。
      入った方がいいですよ。
      ないです
      そんなに厳しくないと思う。特に問題はないと思います
      ダサい。そのせいで最近人が減って来ている。
      でも何かあった時はアリオで帰るから便利。
      同じ小学校の人がみんな行ったから。
      錦城学園高等学校
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の区立中学校です。生徒数は多いですがトラブルは聞いていません。
      サポートを挙げるなら夏休み中の補修くらいです。各生徒で対策をとっている(塾に通うなど)だけです。各教科の課題は、提出していない生徒は残って仕上げたり、家で仕上げて次の日に持って行ったりしています。
      その年の生徒の特徴にもよります。頭の良い子、そうでない子、それぞれいます。
      耐震工事済み、建物自体は古いですがキレイに使っている感じがします。空調は全室完備。学校の周りにあるのは低い建物のみで、近くに電車が通っていますが少し離れているので音が気にならないし、わりと静かで明るい環境です。校庭は都内のわいに広い方です。
      運動系、文科系、部活動は結構盛んです。生徒達の頑張りで結果を残している部活動がたくさんあります。
      特にいじめがある話は聞いていません。学校も小さい社会なので、それなりの小さいいさかい事はあると思いますが、先生と生徒達で解決していると思います。
      靴下は白でワンポイントは可。通学靴は運動靴だったら色はなんでも可。上履きは学校指定を用意する。
      女子の冬服は紺色のセイラー服でリボンは白、夏服は上下分かれている紺色の制服で上がベスト、下はプリーツスカート。男子の冬服は紺色のつめえり制服、夏服は白の半袖シャツに紺色ズボン。何十年も変更なし。
      学区域なのでそのまま進学しました。
      もといTCCクラブ
      小学館問題全集
      都立高校に進学予定
      子供が選んでいるので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      所在地は住宅街の中にあり、近くには交番もあって保護者として気持ち的にも安心して通わせられる学校かと思います。中学生ともなれば自我も出てきてそこそこに自己主張もする年頃でもあるので小さな争い事はあるようですが比較的安定している学校生活が送れているみたいです。
      生徒間で放課後に残って教えたり教えてもらったりしているようです。それで解らなかったり、直接先生に教えてもらったり普通にできる学校です。
      家庭環境で塾に通う子供もいるようです。三年生ともなれば多くの子供たちが塾に行くようになるのは、ほかの学校と変わりはないかとおもいます。中学校のみで名門といわれる高校に行かれるといったことはないに等しいと思います。
      耐震工事もすべて完了しています。体育館も校庭も広いし、プールもきれいです。
      体育会系は多くの輝かしい実績を残しています。また、吹奏楽部も生徒間一丸となって取り組んでいて成績も残しているようです。
      私自身には、際立ったいじめは聞いていません。スクールカウンセラーもいらっしゃるし、もし、そうなったものがあるようでしたら先生方もちゃんと対応してくれると思います。
      男子は学ラン。女子はセーラー服で、ごくごく普通です。それなりに生活指導も入るので多くの生徒はちゃんとしています。髪も染めている子もいないように見えます。
      女子はセーラー、男子は学ラン。長いこと変更がないので、兄弟や姉妹で使いまわせられます。多くの生徒は正しい着こなしをしているように見受けられます。
      姉妹で通っていたし、学区内でもあったので。
      公文。進研ゼミ。
      「ひとつひとつわかりやすく」シリーズ。
      私立貞静学園、都立芝商、都立晴海総合、都立大泉桜高校
      子供たちが望んだから
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活動については、熱心でした。野球部顧問も成績も良かったようでした。
      色々な教科の先生方の指導も良くそこそこ指導に応える様な成績を残した様です。
      都立高校を目標に、してやっていましたし部活動でも頑張っていました。
      野球をやるには校庭が、狭く部活動については、苦労したかと思います。
      野球にちからを入れていましたが、ブラスバンド部等他の部活動にもちからを注いでいました。
      目立ったイジメ等は聞かなかったです。先生方があつい方々が多かった様です。
      学ランでしたが、生徒はあまり着崩している生徒は居なかったようです。
      制服は指定場所ありましたが、不便を感じた事は無かったです。
      通える地域で、野球部等に熱心だったので良かった
      忘れた
      塾の支給品
      橘高校
      本人の希望
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大半の生徒は落ち着いて学校生活を送れています。部活動も盛んで、活気もあります。教師たちもいい意味で力ある方々が在籍しているように見受けられます。
      授業中、席を立って歩きまわっている・・・ということもなく授業を受けているように思いますが、先生によっては騒いでしまうといったこともあるようです。
      公立中学校なので、やはり、進学の面では学校内で安心した学力はつかないようです。3年生になると塾に行く子も多くなるようです。ただ、生徒自身で分からないところは教科の先生に訊きに行ったり、放課後居残って先生や生徒間で勉強を教えたり教わったりしているようです。
      若い先生たちも年々入ってきているので未熟な面は否めないです。
      耐震工事も全て終了されて安心かと思います。校庭も、体育館も広くゆったりしています。
      学区域が広範囲です。なので、遠い子は、公下校に片道20分ほどかかります。でも、近くに交番もあるので何かの時は頼れるといった安心面はあります。交通量が多い道路を渡るようになりますが車に気をつけていれば大丈夫かと思います。
      運動系は活発です。文科系は少ないので運動が苦手な子にとっては帰宅部になりかねないです。
      いじめがあるといったものは耳に入ってきませんが、互いの発した言葉によって嫌な気持ちになるといったものはあるようです。
      男子は学生服。女子は、白のスカーフのセーラー服。中学生らしい服装かと思いますが、生徒たちは気に入らないようです。
      学区域でもあったし、小学校からのお友達も多く通っているのでこの中学校にしました。姉妹も、皆通っているので。
      都立大泉桜高校
      将来は、介護士を目指しています。この学校は、美術と介護系に力を置いているので、二年生からは選択科目で専門的に学んでいくようです。。

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が熱心で、学校全体で取り組んでいる感があり保護者が積極的に応援に来る姿も多い
      部活動や学校行事に費やす時間分を、宿題や補講等で補っている感がある
      進学に関しては、ほぼ全員が高校や専門学校に進んでいると報告がある
      わかりやすく説明できるよう工夫しながら授業を行うようにしている。
      学校自体が古いが、なんら不自由することなく学校生活は遅れている
      学区が広いため、自宅からの通学にはかなり苦労している人たちもいる。
      スポーツ系の部活動が特に盛んであり、顧問の先生方も精通している。
      目に見えるいじめに関しては、ほとんど耳にしたことが無いと思う。
      特にほかの学校地と変わらないと思う。
      男子は学生服で、女子はセーラー服の普通の学校です。
      公立校なので、特に高いとは感じない。
      部活動も強く成績も優秀であり、文武両道の教育を行っている。