第二砂町中学校

★★★☆☆2.75(8件の評判) (東京都内470位)

東京メトロ東西線 南砂町

★★★2.75(8)

第二砂町中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
成績が普通位だったので、心配になり家庭教師をつけました。
いっきに成績上位に入れました。
しかし、生徒会長は人気投票。生徒会に入るのに人数争いは少ない方です。
クラスによっては男の子は下ネタのオンパレード。女の子は過ごしにくいです。

寝ている生徒、うるさい生徒、夏はズボンを半分脱ぐ生徒。
隠語連発な集団。成績上位に上がる為には、塾や家庭教師必須です。
そういう子しか、成績上位にはいません。

けして良くはないが、特段悪くは無い。
学校の勉強だけで上位高校進学は大変厳しいです。
授業中ほとんど寝ていても、成績上位者は何人もいますから。

とにかく、事なかれ主義。
熱心な先生もいるが、生徒が言うことをきかず。
転校騒ぎになっても、いじめが発覚しても、
保護者が「周知して」と言っても、学年の茶話会で何となく。
問題があったことを広めないことばかり。
今どきめずらしい体質の学校です。

区立では普通です。特に力を入れているところもなく。人数が多いので、6組は別階になっています。

とても熱心に指導する先生の部活(陸上部、吹奏楽部)は強いです。
が、先生がいないところで野球部は陸上部にわざとボールをぶつけたりします。
あたかも毎回「偶然ボールが飛んでしまった」風にしていますが、「ボール当ててやった」と下校中に話して笑うほどです。
卓球部は何とか「部活に入っている」程度の人が多いです。本当に熱心な人は数名です。

転校騒ぎ、登校拒否、悪いことをした人を告げ口すると、いじめられ、周囲も言える人がほぼ皆無、先生は見守りや注意はしますが、申告しないといけません。下手すると委員会にも入れません。(信任投票等がある為、いじめグループが周囲に圧力をかける)
下手するとうるさくても何も言わない先生もいらっしゃいます。
また、継続した指導は期待できない為、いじめグループが次のターゲットに変えるだけです。
いわゆるスマホトラブルも多いです。

規則はありますが、違反してもゆるいです。声は掛けるが、言うことを聞かない生徒が多いです。校則というか、部活でしっかりしている先生がいるところでないと、継続した指導はされません。

男子学ラン、女子セーラーの一般的なものです。どこでも購入OKですが、入学式に他のパンフレットが配布され、言われました。当然、すでに学校で購入済でした。

学区域だからです。人気があり?他区域からも応募が多く、全て受け入れていました。

【利用した塾・家庭教師】
週一で英語の家庭教師をお願いしました。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]

【総評】
言葉の暴力が蔓延していますね。オススメできないです。

校舎が古いです。それと、OA環境が良くないです。人数が多いせいか、予備教室がなくて、小規模授業は全く行われていないです。

人数が多い学校なので、いろいろな子がいます。玉石混交です。

正直、ココの部分が一番ダウトです。もちろん良い先生もいますよ。ですが、口の利き方が汚いです。年がら年中怒鳴っている声がご近所まで聞こえます。ウチのご近所さんから聞いた話ですが、現在在学生のお子さん(後輩)が子ども用香水をもっていたら、それが見つかってしまい、廊下で正座させられて2時間位怒鳴られたそうです。「くさいんだよ、てめー毎日風呂に入れよ!」とか。完全に人権侵害ですよね?違反品を没収して、子供を諭して帰宅させればいいのに、ちょっとひどいと思います。

子どもが在学していた時に比べて、二砂の在学生の人数が増えた結果、空き教室が今はほとんどないそうです。

治安はいい土地柄だと思います。少なくとも、変質者情報が私の息子が在学していた時は、本当に聞きませんでした。

野球部や陸上とかが強いと記憶しています。それ目当てで入る子もいるとか。

教師の怒鳴り声が聞こえる学校です。なんだってあんなに言葉遣いが汚いんだろうと子どもが在学していた時はよく思いました。先生方、廊下は声が響くんですよ。全部丸聞こえだってこと、お忘れなく。

学校柄、校則が厳しくないとハジケる子が多いのだと思います。体育祭が先日行われていましたが、体操着の下の運動靴は、異常にカラフルでした。

在校生

★ 1 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
タイトルにもある通り中学受験すればよかったと思います。言ってることもやってることも全部違う、ちょっとしたことがあるだけで学年集会、何か厳しくする。

二砂中周辺をあわせる5校と連携して学力向上してるらしいですが僕も含めどうなんでしょうか。

まぁいんじゃないですかw昨年の卒業生は100%決まってるし。
ただ差別してるようなイメージはあります。駄目なのは駄目みたいな感じで適当に扱っている感じです。
僕から見れば自分の人生をめちゃくちゃにして学校は金もらってるとか考えればうざいです。

言ってること・やってること・先生によって全部違います。おかげで僕自身狂わせられたので憎んでいます。給料目当てと言ってもおかしくないと思うぐらいです
逆に校外の社会人や習い事の先生にほうが相談しやすいし進路の協力感も高い感じです。

まぁ狭いのとボロい。他校の評判の問題で二砂が多いのも原因だからしかたないけど狭くてえボロい感じもいえます。

部活動は活発です。たまに問題を起こすこともありますが(-_-;)

経験者です。ホントにいじめられても学校は未対応。行ってるほうが辛くなるので不登校して受験対策したほうが得です。

第二砂町中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動が熱心で、学校全体で取り組んでいる感があり保護者が積極的に応援に来る姿も多い

部活動や学校行事に費やす時間分を、宿題や補講等で補っている感がある

進学に関しては、ほぼ全員が高校や専門学校に進んでいると報告がある

わかりやすく説明できるよう工夫しながら授業を行うようにしている。

学校自体が古いが、なんら不自由することなく学校生活は遅れている

学区が広いため、自宅からの通学にはかなり苦労している人たちもいる。

スポーツ系の部活動が特に盛んであり、顧問の先生方も精通している。

目に見えるいじめに関しては、ほとんど耳にしたことが無いと思う。

特にほかの学校地と変わらないと思う。

男子は学生服で、女子はセーラー服の普通の学校です。

公立校なので、特に高いとは感じない。

部活動も強く成績も優秀であり、文武両道の教育を行っている。

不良が多い

2015/10/18

★ 1 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校はいじめを容認していて、不良グループが多いので、おすすめできません。他の学校のほうがいいです。

この中学校をでた人の中に何人かやくざがいるので、やくざ養成学校といったほうがいいかもしれません。

不良が多いので進学率は悪いと思う。ほかの学校へいったほうがいいとおもいます

先生はいじめを容認しているので、おそろしいがっこうだと思います。

このがっこうはいいところがひとつもないです。ほかの学校へいったほうがいいです

自宅から近いばしょにあるので、ばしょはべんりなほうだとおもいます

ぶかつどうのことはくわしいことはわかりません、ふつうだったとおもいまうs

せんせいはいじめを容認しているので、いいがっこうではないです。

こいそくについてはくわしいことはわかりません。ふつうだったと思います

男女ともにがっこうしていのせいふくがあります。ふつうだったとおもいます

いえから近かったから。

第二砂町中学校

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供が学校で起きた事や楽しかった事などを素直に親に伝えられる事や、三者面談、部活動の試合の見学等に行っても先生方が積極的に子供について話をしてくれるところ。

良い意味で子供達の中に競争意識を芽生えさせ、お互いを保管しながら成績を上げる雰囲気。

志望校を設定するに当たり、早い時期から色々な学校の見方や参加すべき催し物等を積極的に紹介してくれた。

サッカー部の顧問の先生が子供達と同じように練習を楽しみ、個人的な技量についても把握し、個々の能力を伸ばしてくれる。

自分が通っていた頃の校舎がそのまま使用されており、少し見た目に古い感じがする。

家から学校までの距離が少しある為、部活動で夜遅くなると少し不安になる事がある。

少し昔の話ではあるが、都大会等にも進出しそのころから伝統的によい指導者が来ると聞いている。

特にいじめという話は聞いた事がないが、子供同士の好き嫌いが多少有るように思える。

通常の学生服とセーラー服なので、兄弟、先輩からお下がり等もらえて安上がりである。

自分が通っていた中学でもあり、友達も多くその学校に進学する為。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
安心して子供を通わせられる校内環境がいいと思っています。校長先生、が良く生徒をほめてくださっている感があります。

数学は少人数制をとっていますが、苦手意識を持つ生徒たちにとっては、まだまだ勉強の理解度が低いように思えます。

学校内の授業だけでは、やはり上級学校の進学は難しいと思います。毎年、5%ほどの人数では上級学校に進学者がいますがやはりもともと、頭が良くてなおかつ塾に通っている子たちですので進学実績は良くもなく悪くもなく・・・といったところでしょうか。

生徒の身になって動いてくださる先生方が今は多いかな・・・という感じです。先生によっては学級新聞を出してくださる先生もいて、日々の学校内の様子も垣間見れ子供との会話のきっかけにもなるようです。

耐震工事を、昨年の夏から秋にかけて滞りなく終了。特に一階のトイレはとってもきれいです。給食室もすべて手をかけ大人数の給食を賄えるようになりました。

学区域はとっても広いです。片道20分かけて登校する子もいます。電車通学はありませんが、東西線の南砂町駅からのわかりやすい場所にあります。

全体的に活気ある活動がなされているようです。吹奏楽部の実績は目を見張るものがあります。

男子に多いようですがちょっかいを出している中で、度が過ぎてけんかになっていくケースが多いようです。不登校の子も若干名いるようですが、いじめが原因で登校できないといったことではないようです。

制服が好いとか悪いとかというものは公立中の場合、問題外ではないかと思っています。男子は学ラン。女子はセーラー服です。

学区域であったからです。

第二砂町中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
すべての先生が良い先生・・・とは、申しえませんが、子供たちの将来を思うあったかい先生が多いです。部活動も活気があり、好成績を残し実績がありますし、子供たちが何事にも一生懸命になっていくようにいろいろと対応してくださっているように見受けられます。

授業が分からない生徒において放課後に、週一回ほど補習授業があります。

卒業は皆、高校進学をしています。そこに向けての三者面談を行い、時間をかけて行く末を先生と生徒と保護者で一体となって考えていっています。

先生の中には忙しい教務の中において毎週のように学級新聞を作ってくれ、学校の中のことを話さない子供がいても様子が垣間見れるので安心して登校させられますし、悩みも相談できる関係が構築できる先生がいます。

昨年度、耐震工事を行いありとあらゆる箇所に補強を入れてくれたので安心かと思います。

通学範囲は広く、片道20分はかかってしまう子供もいますが体力がつくと思えば何も心配がないかと思います。

部活動が盛ん。とくに吹奏楽部が好成績を収めています。試合先等には、校長先生自ら足を運んで応援に行ってくださっています。

小学生じみたちょっかいからけんかになったり、されたほうは嫌と言えずに心に傷を負ったり…といった内容で、深刻ないじめがある尾は耳に入っていません。

男子は黒の学生服。女子は、セーラー服で、夏は白。冬は紺地に白のスカーフです。

学区域であるため。姉妹全員同じ中学でもある。

貞静学園(特進クラス)、芝商業

学校見学を行って子供が決めていきました。

東京都の評判ランキング

第二砂町中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています