>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

公立の中学校としては可もなく不可もなく、ごく普通というか無難だから。
特記するような校則はなく、普通に生活するには問題ない程度だから。
特にこれと言った問題が起きたという話は聞いたことがなく、わりと平和そうだから。
数学や英語、理科など、習熟度別にクラス分けしているし、テスト前や夏休みには土曜日にも補習があるから。
生徒数が多い分、部数も人数も多くとても充実していると思うから。
卒業生の進路先を見ると、公立の中学校としては平均的なのではないかと思えるから。
生徒数が多いわりには手狭な施設もあるが、概ね良好だと思えるから。
女子の夏服の際、ピリーツスカートの吊りひもだけが異常にダサイが、その他は色も形も無難だから。

保護者 / 2014年入学

町田市一番のマンモス中学校で活気あります。環境、立地も良いと思います。
携帯は先生に渡せば持ち込み可能です。校則はさほど厳しくない印象です。
多少なりとも多感な時期の集まりの為、いじめはありますが、大事にはなってはいないのではないかと
人数が多いため、細かなフォローは物足りない感じを受けますが、先生によっては個別に対策してくれます
人数多く活動的ですが、グランドが少々狭いのが難です。合唱は全国大会の常連です。
環境は悪いエリアではないので、進学実績は悪くないと思います。人数が多いので、内申が取れないことがネック。
グラウンドは若干狭くサッカーは試合に支障あり。校舎は古いが、耐震補強されてます
一般的な制服であり、特段特徴はありません。身長が急激に伸びるため、大きめがおすすめです。
友達いるため。一番近いため。
利用した塾/家庭教師
市進
利用していた参考書/出版書
英語が苦手な為、参考本
杉並学院
環境。偏差値並な為。

保護者 / 2014年入学

特別よいというところまでは感じないが、相応・標準レベルには十分達していると感じている。
厳しすぎず、かといって甘すぎず程よい感じで、公立中学校としては標準的な校則だと思う。
これまで聞いたことはない。子供たちも楽しそうに通学しているので、気にしなくてもよいのではないか。
子供たちからも特に不平不満はなさそうなので、問題ないレベルかと思っている。
一般的な種類の部活動は揃っていると思う。取り組みは標準レベルだと思う。
都立高校への進学については、公立中学校としては申し分ないレベルにはあると感じている。
都区内の公立中学校にしては校庭が広いと感じる。それ以外の施設は標準レベルには十分達していると感じている。
一般的な今風の制服なので特に問題はないと思っている。かわいいとか格好良いという要素が求められる必要は一切ないと思っている。
決まっていない
決まっていない

保護者 / 2014年入学

数学や英語は補習があって授業に遅れがちな生徒も落ちこぼれることがないように配慮されている
特に厳しくしてはいないが、不良化する生徒も見られず、校則がうまく機能しているのでは。
いじめはなくはないだろうが、問題化するようなものはここ何年もない。
生徒同士で勉強し合う姿がみてとれた。学校でそういう雰囲気をうまく作っている様子だった。
運動部、文化部とも活動は頑張っているようだが、目立った成績はバスケ部ぐらい。
偏差値的には上の方から下の方まで平均するとだいたい中間ぐらいに落ち着くのでは。
これといって充実感はないものの、グランドは隣の小学校も借りて運動部が部活したり、特に不満はなかった。
男子の詰襟、女子の制服も一般的なもの。毎年リサイクルフェア的な制服の譲り合いもあって助かっていた。
都立高専
もの作りに興味あり。文系より理系が好み。

保護者 / 2014年入学

かつて路上生活者への事件や校内が荒れた時代があったりして良くないイメージをもたれている方もいるともいますが、近隣小学校とともに道徳や命と心の授業に力を入れて学級崩壊などしないようにがんばっています。校内に通級があるので通学に不安がある生徒、少しソーシャルトレーニングが必要な生徒などおおぞら学級を利用しています。他の対象校の二中・六中と違って校内にあるので生徒によって午後から自分のクラスに戻って校外学習に向けてや進路指導の総合の時間に戻るなどフレキシブルに利用しています。
図書室が司書のいる日しか開かれないので授業では使われません。移動教室などの事前学習用に司書が各クラスに箱に入れて貸し出しています。
女子のスカートは膝頭が隠れることとなっています。でも学年の先生の違いで赤の学年はスカート丈が細かく言われるのに黄色の学年は指導された自分より短いのがいるなど統一されていない感があります。ネクタイの季節は第一ボタンをあけてはいけません。各学年のカラーがジャケットのエンブレムの一部に使われているみたいですが兄弟などのお下がりでそこの色が違っても何も言われません。つい昨年まで校長・副校長もそこの違いに気がついていなかったくらいです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ただLINEではどの学年でもたまに指導対称になるようなことがおきるみたいです。
各部に顧問を2人以上にしているので部活の数自体が少ないです。男子が入りやすい文化部は2つくらいしかありません。運動部はがんばっていてもイマイチ勝ちきれない感じがします。吹奏楽部が同省を摂るなど熱心です。四中と七中の学区調整区域の生徒が吹奏楽部で学校を決めるくらいです。運動部は基本的に夏の大会後に引退します。できればみんなに部活動をして欲しいみたいですが、クラブチームなど所属の子は所属しないです。
2年の夏休みから上級学校訪問の宿題を入れるなどして少しずつ進路を意識させている感じです。残念ながら全国統一テストなどはよくないので進学もできないような子はほとんどいないみたいですが国立高校などは難しそうです。
この秋に理科室などにもエアコンが入りました。水道も直結式になりおいしくなりました。耐震工事なども済んでいますが、校内の壁や床の色などは薄暗い雰囲気に感じてしまいます。
男女とも緑のブレザー、グレーがベースで少し緑が使われているチェックのボトム、ワイシャツは白、男子はホックで止めるネクタイ(緑)女子はゴムが付いたリボン(緑)上も下も太めでもっさりした印象です。女子のスカートはひだが多いのでアイロンが面倒です。なんといっても地元ならセーフでも他の地域だと葬式関係に着せるのが憚られそうな位緑なジャケットは目立ちます。夏服はチェックのズボンと緑が大目のチェックのスカートと白の半そでワイシャツかポロシャツです。開襟シャツは禁止。リボンネクタイはつけません。女子のベストに指定はありませんがほとんどの女子は夏季にベストを着ます。色は黒・紺・灰色あたりの市販を着られます。ジップアップは禁止です。
都立高校
下にも兄弟がいるのでできれば都立に行って欲しい

保護者 / 2014年入学

転校してきて学校のことがまだよくわかっていない。あまり行く用事もないので
特にやかましいことは言われないようだが突拍子もない服装の子はいない。
実態はよくわからない。ただ近所で同じころに転校してきた子が夏休みに転校してしまった。理由は知らないが心配になった
よくできる友達が多く教えあっている時もある様子です。クラスによって雰囲気が違うと思う
入りたい部がなかったので、ある中で入ろうと思っていたら顧問の先生が異動になり募集していないと言われがっかりした
評定の基準の説明があったがよくわからなかった。以前いた学校との違いが大きくて子供も戸惑っている
校舎が古くてかわいそう。テニス部は部員が多いのにコートもない。
リボンやネクタイがないのでちょっと寂しいが(以前の学校は赤いリボンがあった)スカートはかわいい。靴下も自由

保護者 / 2014年入学

地域の方々と連携して、いろいろな行事に取り組んでいる為、保護者の方々も熱心に参加される方が多いです。
女子はスカート丈が厳しく、夏は指定のベストを着なくてはいけないので不満はありました。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
しかし、登校拒否の生徒は数名いるようです。
定期テスト前に補習が行われ、自由参加ですがサポートできていると思います。
クラブの種類は少ないですが、スポーツ推薦で受験する生徒もいます。
偏差値の幅は広いですが、進学校を目指している生徒は多いです。
改修工事が行われ、外観やトイレが綺麗になり過ごしやすい環境になりました。
女子のチェック柄は、可愛いと評判です。
男子はグレーのパンツで普通です。

保護者 / 2014年入学

勉強も部活も、活発です。規律は厳しいですが、生徒達はわりと生き生きとしている気がします。特に行事関連は素晴らしいと思います。
わりと、厳しいです。小平市内は大きな事故があり、どの学校も部活の試合とか学校関係での、自転車の使用ができません。これは、少し不便でした。
イジメはあるとは思いますが、大きな問題になることはなく、小さなトラブルのうちに、なんとかしていると思います
特に特徴はありませんが、進路指導は行き届いている気がします。もう少し、厳しくても良いかなと思うところはありますが、勉強は得意な子も不得意な子もいるので、良いと思います。
どの、部活も一生懸命やっています。
吹奏楽部が全国的に有名です。練習も毎日で厳しいと聞いていますが…
その子次第だと思います。
一人一人に合った指導をしてくれると思いますが、我が子は普通なのですが、やる気次第だと。
普通の公立中学なので、古いです。しかし、市内の公立はどこも、同じような感じなので、星は3こです。
広さは、足りている気がしますが
可愛いと思います。シックなグレーのチェックのスカートやズボンに同じ柄のリボンやネクタイで紺色のブレザーです。去年から靴下が紺色か黒か白どれでもよくなりました。

保護者 / 2014年入学

とても落ち着いた学校だと思います。
何か特別に秀でた部分はないようですが、学習や部活動においては、学校も生徒も熱心に取り組んでいる印象を受けます。
服装や髪型に通常程度の決まりはありますが、それを大きく違反するような生徒がいないため、教師が目を光らせてチェックしているような印象はありません。
全く無い、というわけではないようですが、大きなトラブルは聞いた事がありません。
受験対策は、簡単な三者面談を時々実施していますが、個人でする必要があると思います。
文化部、運動部ともに活動を活発にしています。
特に強いと思われている部門はないようです。
卒業後は、ほとんどの生徒が高校へ進学しています。
個人の頑張り次第といった感じです。
近隣の公立中学と同等の印象です。
校庭は、広くはありませんが運動会や毎日の部活動で、効率良く使われています。
女子は紺色のブレザーにグレーのプリーツスカートとネクタイ、男子はグレーのズボンで、落ち着いた感じのものです。
学校指定の門前仲町の洋品店で購入します。

保護者 / 2014年入学

ガテン系の親が多いせいか子供のガラはあまり良くないかな。
でもキチンとしたいい先生も多いので、可もなく不可もなく、いや若干不可が多い?
他校は良く分からないけど厳しいとは思わない。そもそも校則なんて考えた事ない
特にないかな。そんな不良という不良は今はいないみたいです。でも数年前は大変だったみたい
しっかりした先生はいます。
でも担任にあたりハズレはあります。
部活関連の良い話題は全く聞きません。
強いて言えば野球部は頑張ってるかな
あまり頭の良い学校ではありません。
でもしっかりした進路指導の先生はいます
可もなく不可もなく普通。校庭は都内にしては広いです。でも別に何か特別なものはない
特に男子のズボンが太くてダサい
女の子の制服はまあまあ普通かな。
>> 東京都
>> 公立