みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 武蔵境駅 /公立 / 共学

制服がずっと変わっていない珍しい学校

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子どもが通っているが、良くもなく悪くもなく普通の学校だと思う。
      今の子どもは見えないいじめがあるので見極めるのはとても難しい状況だと思う。
      教科書の盗難などがあり、教科書をずべて毎日持ち帰り鞄が大人が持っても重くなる感じるので可哀想。
      問題のある生徒もいると思うが、その子達の家庭にも問題があるとお思う、全てを先生のせいにする親の子どもほど問題が多いのではないか?
      個人個人の家庭状況の差はあると思うが、学校のせいではないので評価としては普通としか言いようが無い。
      親の口出しがお多い地域とは感じる。
      顧問の先生により大きく左右されると思う。
      目指すところがどこなのかは、子ども自身が欲をお持ち取り組まなければ意味が無い。
      近郊の学校は偏差値レベルの高い公立高校が多いので、家庭の格差で進学校が決まっているのではないか。
      塾に通えば近くの公立高校に進学でき、通えなければ遠い地域に進学といった感じを受ける。
      予算をかけて新築した体育館の割に使い勝手が悪くプールも古い。
      校庭は広いと思うが、全体のバランスが良くないと思う。
      何からのアクセスかで違うだろう、ショッピングしやすいとかは子どもには関係ないし、駅からは歩いて25分程なので遠いが部活で遠征する時以外はそんなに近い必要もない。
      40年上変わっていないのは珍しい学校だと思う。
      制服は可愛ければいいというものでもないので普通だと思う。
      先生もベテラン先生が昔のような指導をすると、親がクレームをつけてたり子どもが反発したりと難しい時代だとお思う。
      公立なので学費が高いわけがないので普通だろう。
      公立なのでそこに進学が普通と思っているので、特に同期はない。私立は進学の選択には無かった。

楽しい学校

保護者

中2までは先生の関与が少なかったが、3年になるとクラスもまとまりよくよくなった。

【学習環境】
テスト前補習やサマースクールなど補修は充実。ただし希望者のみ。

【進学実績/学力レベル】
安全策をとり、本人の希望が叶うかどうかの判断のみ。生徒にあった学校の紹介はなかった。

部活は専門的...

★☆☆☆☆1.0
質の良い教育はここでは受けられないと思う。教育熱心な先生はあまりいない。塾通いが必須。
中学受験すればよかったと後で後悔した。

【学習環境】
生徒の大半が塾に通っているせいか、塾に頼った浅い授業内容になっている。ひどい授業だと、先生は教えることなく、各自で教科書を読んでワークを時間内に仕上げさせら...

近隣の中学校の口コミ

第七中学校

第七中学校
まじめな生徒が多い。
★★★☆☆3
保護者|2019年

第四中学校

第四中学校
生徒の自立せいが高い
保護者|2020年

第一中学校

第一中学校
この学校を選択しても後悔しない学校
卒業生|2020年

東中学校

東中学校
安心して子供を任せられる学校
保護者|2023年