東村山第三中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (東京都内365位)

西武新宿線 久米川

★★★3.33(3)

東村山第三中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
部活動に加入している生徒が多く、先生方や来校者の人に元気よく挨拶ができる。
先輩後輩仲がよく、中学校全体で仲が良い。
運動会や合唱コンクールなど、生徒が中心となって企画運営を行うことができる。

テスト前に毎回質問教室を開き、先生方が丁寧に説明してくださりとてもわかりやすい。また、普段の授業でも、面白い先生が多いため楽しく学習することができる。

偏差値は、低くても個人個人ががんばっていて、自分の行きたい進路に進むことができた生徒が多かった。先生方もそのためにたくさん協力してくださった!

面白くてフレンドリーでわかりやすい先生ばかりです。
授業も楽しいため勉強することがあまり苦になりませんでした!

全体的に校舎は古いが、生徒が丁寧に使ってきちんと掃除もしてるのでそこまで気にならなかった。

近くに駅があり大会など少し遠出する時も便利。

ほとんどの人が加入していて、してない人もクラブ活動などみんなそれぞれやりたいことを一生懸命取り組んでいた。

他の投稿者の人はいじめがあるのではないかと、書いているがない。
不登校者の人は何人かいるが、それぞれ事情があってなかなか来れないわけでいじめなどで来れなかったわけでわない。

他の高校よりは厳しくはないと思う!
冬服時の、ワイシャツの第一ボタンはしめるなど。

他の学校と比にならないくらい可愛いと思う!等に女の子は、3中だとラッキーだと思う

部活動で少しかかるくらいです。自分たちが使うものなので自分たちでお金を出し合って部費で買うのは当たり前だと思います。

東村山第三中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
訪問者への、挨拶が行き届いている。保護者会などで、学校に行くと、必ず、「こんにちは」と、誰もが声をかけてくれる。

テスト前に、自由参加型の、補修時間を設けてくれている。ただ、子供同士で教えあうことはしていないようなので、そういう風習も取り入れてくれればいいと思う。

進路については、説明された事がないが、レベルがいいようには思えないので、心配。

子供の勉強を見ていて、私でも、はっきり分からないことがあると、先生に質問させに行くのだが、帰ってきた子供にきくと、塩対応なので、先生に対して、信頼度はない。

特に何か特徴的なものは何もないが、狭いわけでもなく、一般的だと思う。

駅から一番近く、自宅からもとても近いので、色々な野外活動にも、わりと便利だと思う。

全く活躍できていないようです。垂れ幕も見たことがないし、何かの大会で、いい成績を取ったこともないようです。

特に子供の口や、保護者会では聞いたことがありませんが、各クラスに一人は登校拒否者がいるというので、問題はあると思う。

大変だと思うような高速はなく、持ち物なども、割と自由だと思います。

女子も、男子も、やいシャツと、ブレザーです。ただ、指定以外では購入できないので、結構、値段が高かったです。

公立なので、授業料はありませんが、色々な教材を買い、野外授業などにかかる費用もかなりかかっている。時代の流れだとおもって、あきらめてはいる。

公立中学志望だったため。

東村山第三中学校の口コミを共有する

★★ 2 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒の人数が多い割に、少数クラスなど課目によっては、習熟度別の対応をしている。朝の読書時間確保していてよいと思う。

図書室や専科の教室は設備が古く狭い。校舎内が常に薄暗いので、夕方は真っ暗で不気味。

偏差値50程度の中堅校ばかり受ける人が大多数。都と比べても偏差値は低い。テストの学年全体の平均点がとても低い。

過保護すぎたり、放任だったり、意欲の感じられない先生が多い。精神科にかかっている先生もいることを校長が平気で保護者に話す。

型が古いもの(棚や学習機材)がおおい。蔵書も少なく古い。部活の道具も保護者が部費を出し合った買っているのはおかしい。最低限必要なものは学校が用意すべき。

二駅利用できるところは便利だと思う。10分程度で通えるので、さほど大変ではないと思う。

部活の入部率はとても高い。その分、体育館使用の部活が多いので、使用の順番が週に二回くらいしか回ってこないのが難点。外でバレーボールの練習など、成果が上がりにくい。

いじめ・不登校・授業中の不真面目な態度について、先生が対応できていない。

ジャケットを着ないときはセーターも脱がなければならず、春と秋の時期に体調を崩す子が多い。臨機応変ということができていない。それなのに衣替えの指定はなく、真冬でも夏服の生徒がいる。

公立で自宅から5分の距離にあるので。

東京都の評判ランキング

東村山第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています