みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  小平第六中学校   >>  口コミ

小平第六中学校
(こだいらだいろくちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 公立 / 共学

(9) 東京都内323 / 620校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どこにでもある普通の中学校。突出して有名なのは、小平第六中学校吹奏楽部。人数が多いのと、全国大会出場権を何回も獲得している。
      私語をする生徒が多く、勉強に集中出来ません。夏休みなどには補習はあります。
      人によってそれぞれで、進学校や普通の高校、通信制など様々なところへ進学します。進路に関しての指導は手厚いかな、と。
      体育館が狭いと思われます。図書室の蔵本は並にあり、リクエストで、自分の読みたい本を読めます。校庭は砂がよく舞っています。
      部活動は運動部が多め
      先輩後輩関係がギスギスしている部活も、先輩後輩親しみやすい部活もあります。
      不良生徒多数。いじめはあるかなと思われます。
      女子のスカートは膝下。
      お菓子×
      男子の制服は一般的なものですが、女子の制服は赤のチェック柄。正直ダサいです。
      学区内、近所の中学校なので。
      美術の勉強が出来る某高校
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校だと思います。
      テスト前には補習などが用意されていますし、今年度の生徒会本部の活動が積極的で良いと思います。
      放課後学習教室といい、地域の方が補習をしてくれたりしますが、僕は塾に通っているので補習を受けてませんのでよく分からないです。
      努力する人としない人で別れます。
      都立トップクラスの高校に合格する人もいますし、通信制や定時制高校に進学する人もいます。都立高校を受験する場合、推薦受験する人も多いです。スポーツや部活などの推薦で進学する人も多いです。
      校舎は改修はしてるけど古い。トイレは臭い。寒い。体育館も生徒数に対して狭いし、古い。改修はしていますが古いです。
      図書室はリクエストするとその本が2、3ヶ月後に来る場合があったり、最新の本が揃ってたりして良いと思います。それにしても校舎がなぁ…
      吹奏楽部は全国大会に行くほどとても強いです。
      それ以外は普通だと思います。
      地域活動部という、少し珍しい部活もあります。
      一部の生徒が他の生徒をからかったりすることが多く見受けられます。その一部の生徒は先生方に反発してます。
      普通だと思います。
      女子は上が赤チェックのベストとブレザーでスカートも赤チェックです。男子は赤ラインなどが細かく入ったチェック柄のようなものです。
      ジャージはとってもダサいです…笑
      学区内だから
      私立駒込高校
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても過ごしやすい学校で部活と勉強を両立出来るように先生がサポートしてくれます!
      挨拶ができて元気な学校です。行事などは先生と生徒が一丸となり全力で取り組めているのでとても良いです!仲間とぶつかり泣き、反省してまたさらに団結して最後は笑い合えるような学校です。
      人数も多く行事なども盛り上がって楽しそうです。
      テスト前になると放課後教室を実施してくださって休んでて分からない人や苦手なところをていねいに教えてくれたりするので塾に通ってなくても安心できて良いです!
      比較的に都立に進学する生徒が多いです!
      面接練習などもしてくれて自己PRカードの書き方のアドバイスなども、ていねいに教えてくれます!
      また、試験に出やすいところも徹底的に教えてくれるのでサポートがしっかりしていて安心できます
      体育館は耐震工事が終わり何かあったときには安心して避難することが出来ます。少し古びているところもありますが色々なところをきれいにしてくれているので悪くはないです。
      野球部、サッカー部は強豪校に勝ったり都大会レベル辺りまで進出していて筝曲部も優秀賞をとったり剣道部なんかも都大会に出場していて吹奏楽部は全国レベルでとても部活が盛んな学校です。しかし3中のように部活ばかりで勉強をおろそかにすることはないです。どんなに忙しくても勉強も頑張って文武両道として先生もサポートしてくれるので良かったです!先輩後輩もすごく仲良くしていて同輩とは真に信頼できる友達となっていてとても楽しそうです。顧問も良い方です!青春してるみたいです。
      先生は生徒に寄り添ってくれるので信頼関係はとても良いと思います!生徒同士も仲がよくいじめも見受けられません。明るくて心優しい生徒ばかりなのでそのようなことはないとおも思います。万が一トラブルがあっても回りの友達はダメなことをダメだと言ってくれたり中に入ってお互いの話を聞いたりしてくれる良い人がいるし先生もちゃんと解決までていねいに導いてくれると思います。
      女子のスカートは膝より上は禁止。腰パンは禁止
      あとは不要物を持ってこない。髪ゴムは指定された色にするなど中学生としては普通の校則だと思うので厳しいとは思わないです。
      小平市内の中学で一番制服の可愛い学校で近隣の中学に比べたら可愛い方です。独特なので目立ちやすいです。
      男子はごく普通でダサくないです。
      女子は夏にベストなしでも良いと思います
      学校区域で友達と通いやすいため
      まだですが高校へ進学する予定です
    2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく人数が多いです。
      そして部活が盛んで元気ないい人がおおい!
      校舎は古くて。笑
      でも 慣れますよ〜
      中学校でやるべきことが終わると、入試の準備をしてくれます。よく出る問題やポイントなど教えてくれました。面談も親身にやっていただきました。
      人それぞれです。
      頭がいい人はいいし悪い人は悪い。
      幅広いですね。
      叶うか叶わないかは自分次第。
      図書館はたくさん本がありますよ!
      よく入荷してるらしい、、。
      体育館は耐震工事が終わり頑丈かも。
      校庭はよく水たまりできてました笑
      ちょい凸凹だけど野球部、サッカー部、陸上部が平らになるように頑張ってました。
      テニスコートと繋がってて運動会の時はその分いつもより広くなります。
      校舎はとにかく汚い。笑
      吹部強いです!!
      金賞を、毎年のようにとっているようです。
      野球部、サッカー部も強いのでは??
      どの部活もメリハリがあり、毎日全力で打ち込んでました!
      あんまり聞かないですね。
      陰口とかはありますが、、。
      ☝︎どこの学校もあるのでは?
      女子はスカート膝下らしい。
      膝ぐらいあればなんとも言われない。
      男子は腰パン禁止とか。
      あーでも。セーターで生活するならセーター脱いでブレザー着ろってよく先生言ってた。
      女子のスカートはかわいいかな。
      でも夏服は全部チェック柄なので✋笑
      それなりに目立ちます。
      男子はふつうです。ふつうな感じ。
      一般的。
      楽しそうだったから。
      地区的に6中かな?って感じだったから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校。まぁ、問題なく通っているのでこのような評価にした。
      補習教室や、試験前の補講などもあり、参加は任意のもの強制のものとあるようだが、やる気さえあれば見てもらえる印象。
      まだ全くわからないのでどちらとも言えずの評価。よくも悪くもない。
      耐震補強などはなされているが、校舎は古い。子どもの入っている部活は練習場所も狭いよう。
      大会での実績がある部活もあるが、その為にやはり練習量はものすごい。気軽に入れないような雰囲気。親としてはやらせたいと思っても、なにもそこまでは求めていない。熱心すぎるのもマイナス。
      いじめがあるかないか、当事者ではないとわからないのではないか?あっても本人が黙っているかもしれないし、表にでないこともあると思う。
      最低限の中学生らしくいられる校則はある。実際にどこまで守られているのかは触れる機会がなくよくわからない。
      ごく普通の制服。女子はやや色が特徴的で目立つかも。男子はごくごく普通。
      学区内の中学校なので。
      利用していない
      利用していない
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くもないといった印象。
      子どもたちの活気はまあまあある。
      部活動も盛んである。
      学習のサポートについては、特になかった。
      塾に通うように校長に言われた。
      卒業後の進路は、都立高校が多いと思います。
      私立に行く子も少しいました。
      先生は、数学の先生に良い先生がいました。
      悩みに親身に答えてくれると言っていた
      校舎は新しくもないですが、すごく古いという感じもなく、普通でした
      駅からは遠いです。歩いて20分くらいかかるのではないでしょうか。
      吹奏楽部がとてもすばらしかったです。
      全国のコンクールで銀賞だったと思います。
      校則については、特に厳しいとかはなかった
      女子はチェック柄のベスト、スカートにリボン、かわいいと評判でした。
      公立なので学費は高くはないです
      志望動機はとくになし。学区だったので
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      礼儀や人としての教育をよく指導してくれています。教師どうしまとまりがあり生徒一人一人を良くみてくれています。
      勉強に対してのサポートがありテスト前になると。ボランティアで勉強を教えてくれる場があります。
      まだ一年生でこれからですが、早い段階で相談にものってくれますし、指導もしてくれています。
      個人面談などしっかりと交流して細かく教えてくれています。運動会のクラス競技の時などまとまるようにうまくもっていってくれます。
      古い校舎で冬はとても寒いです。でも少しずつ改修工事はされています。
      大きい道路や、住宅街もあり治安はとても良いです。特に交通機関を生徒が使うわけではないので駅から遠くても問題ないです。
      スポーツ系の部活はかなり熱心にやっていますし、吹奏楽部も頑張っています。文化部もきちんと活動していると思います。
      いじめがあることは聞いていないです。友達同士人間関係をうまくやっていると思います。
      子供がデザインが気にいらないと言っていました。
      通学の学校だったため。友達がみんな一緒だから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      おそらく他校と比べても同じような学校だと思う。やんちゃな生徒もいれば真面目な生徒もいる普通の学校
      分らない事を個人的に聞きに行くけれど教師の都合で聞けなかったという事も多々。しつこく聞きに行ける子は良いけれどそうではない子にはキツいかもしれない
      進路はほぼ生徒の希望通りになっているのではないかと思う。未定の子があまりいないと思う
      変な先生もいるけれど、それはそれで良いと思う。どの部活も顧問の先生は熱心
      駅から徒歩となるとどちらもアクセルは良くない。遠い。治安もそれほど良くない。
      吹奏楽ばかりが注目されるところがあるけれど、他の部活も頑張っていると思う。
      特に目立った事があるとは聞いていない。子供同士の事は分らない
      男子は良いと思う。女子の夏服は最悪。上下えんじ色のチェック柄は可哀想。
      校区内、学区内だから。
      堀越高校
      本人にあっていたので
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒の人数は多いのですが、不登校になった子供に対してもきめ細やかなサポートを実施してくださり、生徒の一人一人によりそってくださった感じです。とても先生も親切で、子供の状態を考慮して対応してくださったようです。
      不登校になり、学校の授業についてゆけないのか不安をかかえていましたが、自習室があるということを伺い、少し安心しています。子供のレベルに応じて、学習を進められる準備があるということに、とても感謝しています。
      不登校になると、高校がどうなるのかと心配になりますが、そのような生徒に対する進路指導も考えられており、そのような生徒が進学できる高校も紹介してくださりました。その意味で融通性のある進路指導のように感じました。
      1年間お世話になったのですが、家庭に訪問してくださったり、何かと気にかけてくださり、クラスの一人として見つめてくださっていたことに、ありがたさを感じました。ただ、カウンセラーとしての内容まで求めるのはやはり無理があると思いますので、わが家の場合は、専門の方に相談することになりました。
      家庭から徒歩で通学できる範囲にあり、都心という危険性もないようです。ただ、近くの駅まで歩くとなると20分はかかると思いますので、電車でのアクセスが良好とはいえないかもしれません。
      不登校なので、クラブ活動も参加していませんが、学校は勉強だけでなくクラブ活動にも力を入れているようで、大きな大会に出場するクラブもあり、勉強ばかりの学生生活ではないという感じです。
      子供が不登校になった背景もあるかもしれませんが、いじめが全く無いと言うわけではないようです。ですが、それが問題になるというようなことはあまり聞いていません。
      制服を購入しましたが、学校に着て行ったのがわずかの期間でしたので、よしあしが良く分かりませんが、価格的には一般的だと思います。ただ、着替えをどうするのかということなど、少し用意をしておいたほうがいいかもしれません。
      中学なので、小学校に通っていた子供はみんなこの中学に上がったので。