小平第六中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (東京都内339位)

西武新宿線 小平
西武拝島線 小平

詳細

★★★3.33(6)

小平第六中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
とにかく人数が多いです。
そして部活が盛んで元気ないい人がおおい!
校舎は古くて。笑
でも 慣れますよ〜

中学校でやるべきことが終わると、入試の準備をしてくれます。よく出る問題やポイントなど教えてくれました。面談も親身にやっていただきました。

人それぞれです。
頭がいい人はいいし悪い人は悪い。
幅広いですね。
叶うか叶わないかは自分次第。

図書館はたくさん本がありますよ!
よく入荷してるらしい、、。
体育館は耐震工事が終わり頑丈かも。
校庭はよく水たまりできてました笑
ちょい凸凹だけど野球部、サッカー部、陸上部が平らになるように頑張ってました。
テニスコートと繋がってて運動会の時はその分いつもより広くなります。
校舎はとにかく汚い。笑

吹部強いです!!
金賞を、毎年のようにとっているようです。
野球部、サッカー部も強いのでは??
どの部活もメリハリがあり、毎日全力で打ち込んでました!

あんまり聞かないですね。
陰口とかはありますが、、。
☝︎どこの学校もあるのでは?

女子はスカート膝下らしい。
膝ぐらいあればなんとも言われない。
男子は腰パン禁止とか。
あーでも。セーターで生活するならセーター脱いでブレザー着ろってよく先生言ってた。

女子のスカートはかわいいかな。
でも夏服は全部チェック柄なので✋笑
それなりに目立ちます。
男子はふつうです。ふつうな感じ。
一般的。

楽しそうだったから。 地区的に6中かな?って感じだったから。

マンモス校

2015/11/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良くも悪くもないといった印象。
子どもたちの活気はまあまあある。
部活動も盛んである。

学習のサポートについては、特になかった。
塾に通うように校長に言われた。

卒業後の進路は、都立高校が多いと思います。
私立に行く子も少しいました。

先生は、数学の先生に良い先生がいました。
悩みに親身に答えてくれると言っていた

校舎は新しくもないですが、すごく古いという感じもなく、普通でした

駅からは遠いです。歩いて20分くらいかかるのではないでしょうか。

吹奏楽部がとてもすばらしかったです。
全国のコンクールで銀賞だったと思います。

発達障害疑いの子がくらすにおり、よくからかわれていた。
授業が中断することもあったようです。

校則については、特に厳しいとかはなかった

女子はチェック柄のベスト、スカートにリボン、かわいいと評判でした。

公立なので学費は高くはないです

志望動機はとくになし。学区だったので

小平第六中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
礼儀や人としての教育をよく指導してくれています。教師どうしまとまりがあり生徒一人一人を良くみてくれています。

勉強に対してのサポートがありテスト前になると。ボランティアで勉強を教えてくれる場があります。

まだ一年生でこれからですが、早い段階で相談にものってくれますし、指導もしてくれています。

個人面談などしっかりと交流して細かく教えてくれています。運動会のクラス競技の時などまとまるようにうまくもっていってくれます。

古い校舎で冬はとても寒いです。でも少しずつ改修工事はされています。

大きい道路や、住宅街もあり治安はとても良いです。特に交通機関を生徒が使うわけではないので駅から遠くても問題ないです。

スポーツ系の部活はかなり熱心にやっていますし、吹奏楽部も頑張っています。文化部もきちんと活動していると思います。

いじめがあることは聞いていないです。友達同士人間関係をうまくやっていると思います。

子供がデザインが気にいらないと言っていました。

通学の学校だったため。友達がみんな一緒だから。

小平第六中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
おそらく他校と比べても同じような学校だと思う。やんちゃな生徒もいれば真面目な生徒もいる普通の学校

分らない事を個人的に聞きに行くけれど教師の都合で聞けなかったという事も多々。しつこく聞きに行ける子は良いけれどそうではない子にはキツいかもしれない

進路はほぼ生徒の希望通りになっているのではないかと思う。未定の子があまりいないと思う

変な先生もいるけれど、それはそれで良いと思う。どの部活も顧問の先生は熱心

駅から徒歩となるとどちらもアクセルは良くない。遠い。治安もそれほど良くない。

吹奏楽ばかりが注目されるところがあるけれど、他の部活も頑張っていると思う。

特に目立った事があるとは聞いていない。子供同士の事は分らない

男子は良いと思う。女子の夏服は最悪。上下えんじ色のチェック柄は可哀想。

校区内、学区内だから。

堀越高校

本人にあっていたので

小平第六中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒の人数は多いのですが、不登校になった子供に対してもきめ細やかなサポートを実施してくださり、生徒の一人一人によりそってくださった感じです。とても先生も親切で、子供の状態を考慮して対応してくださったようです。

不登校になり、学校の授業についてゆけないのか不安をかかえていましたが、自習室があるということを伺い、少し安心しています。子供のレベルに応じて、学習を進められる準備があるということに、とても感謝しています。

不登校になると、高校がどうなるのかと心配になりますが、そのような生徒に対する進路指導も考えられており、そのような生徒が進学できる高校も紹介してくださりました。その意味で融通性のある進路指導のように感じました。

1年間お世話になったのですが、家庭に訪問してくださったり、何かと気にかけてくださり、クラスの一人として見つめてくださっていたことに、ありがたさを感じました。ただ、カウンセラーとしての内容まで求めるのはやはり無理があると思いますので、わが家の場合は、専門の方に相談することになりました。

家庭から徒歩で通学できる範囲にあり、都心という危険性もないようです。ただ、近くの駅まで歩くとなると20分はかかると思いますので、電車でのアクセスが良好とはいえないかもしれません。

不登校なので、クラブ活動も参加していませんが、学校は勉強だけでなくクラブ活動にも力を入れているようで、大きな大会に出場するクラブもあり、勉強ばかりの学生生活ではないという感じです。

子供が不登校になった背景もあるかもしれませんが、いじめが全く無いと言うわけではないようです。ですが、それが問題になるというようなことはあまり聞いていません。

制服を購入しましたが、学校に着て行ったのがわずかの期間でしたので、よしあしが良く分かりませんが、価格的には一般的だと思います。ただ、着替えをどうするのかということなど、少し用意をしておいたほうがいいかもしれません。

中学なので、小学校に通っていた子供はみんなこの中学に上がったので。

2012年度

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
熱心な教師が多かったと思う また教師の質は(他を知らないが)かなり良かったと思う。当時は生徒の評判は悪かったが最近は良いと思う。

特段進学実績が悪かったとは思わない。受験前には校長先生による模擬面接を行って頂きとても役に立った。

人格者と思われる先生が多かったと感じる。何度かげんこつを食らったが全然、恨めしく思っていない。生徒と教師は合う合わないがあるとは思うが私には親切な先生が多かった。

体育館・図書館・プールがあり校庭も広くはないが狭くもない。学校のまわりを走れるのが良い。

自宅からのアクセスは非常に良いと思う。(大沼町在住者) また新小金井街道が近くに通っていて自動車での訪問も楽だと思う。

教師に人格者がいてまとまりのある学校であったと思う。土地柄牧歌的でそれはそれで良いと思う。

在校生だったころと制服が変わったのが残念ではある

義務教育で学区域であったので通った

【利用した塾・家庭教師】
個人経営塾

【利用していた参考書・出版社】
無し

【どのような入試対策をしていたか】
英語と国語に力をいれて学んだ

近隣の都立高校へ通った

誓ったから

東京都の評判ランキング

小平第六中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています