>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

教育面は熱心で、学校の雰囲気もいいと思います。 生徒達も、真面目ないい子が多いです。 学校は住宅街にあり、静かな環境です。
校則が厳しいと感じた事はありません。 真面目な生徒が多いので、校則違反をする生徒の話を聞いた事がありません。
少なくとも、わが子が在学中に、いじめがあるという事はなかったと思います。
塾に入る生徒が多く、クラブ活動も盛んで、文武両道が両立できる生徒がたくさんいました。
クラブ活動も盛んで活気がありました。 わが子も、3年間、硬式テニス部でがんばっていました。
東住吉区のモデル校に選ばれて、学力優秀な生徒がたくさんいました。
公立の他校の施設を見ていないので、比較することができません。
住宅街の中に学校があり、周辺の治安も良かったです。
制服は、男女共にブレザーで一般的なものです。 女子はスカート、男子はズボンでした。

保護者 / 2014年入学

各自自分の目標を立てて学習自主性を学ぶことができる。学校のサポートもよい。校舎教室もきれいに細微されており環境が良い。
毎日規律正しい生活を送れるよう、先生方のバックアップされており、サポート再生がよい。
時に目立ったいじめがあるとは聞いていません。明るい環境の中で過ごせるものと思います
綺麗な校舎。明るい雰囲気の中で、自学自習の力を「育てる教育。個人の学習榛地にあったサポートをしてくれる。
一つの目標に向かいみんなで協調団結しながら活動できる。試験期間中は勉強に集中するようにされている。
個人個人の学習震度に合わせた指導体制と脂肪進路に合わせた授業される。学校の自習室も解放され学習しやすい。先生に質問したり、友達との教えあいもできる。
公社が新しく清潔に管理されている。自分の言っていた中学と比較すると勉強しやすい環境だと思う。
比較的駅から近く、徒歩10分と通学路も環境は良いと感じる
学生服らしい一般的なデザインだと思います。清潔感もあり悪くはないと思います。

保護者 / 2014年入学

緑に囲まれた環境なのでとても静かですし、生徒達も大人しめな感じの子が多いと思います。近くには図書館、博物館、大仙公園もあり、のんびりとしています。学力は他の中学に比べて低いように思います、
制服は女子はセーラー服で可愛いです。膝上で短くしている子はいないと思います。髪の毛も黒髪です。男子は学ランで、ズボンも変形は誰もいません。
いじめは上の子からも今いてる中学生からもどこの学年にもないと。クラスが3クラスづつの少人数なので中学卒業してもそのまま仲良しでいてることが多いです。
先生方もとても生徒に熱心に一人一人に対するサポートは手厚いと感じます。子供達も先輩後輩とも仲良くやっているのをよく見かけます。とても微笑ましい環境です
部活についてはスポーツ系は卓球がかなり強いと聞いています。他のクラブもそうですが楽しくやっている感じだと思います。
勉強が特化している生徒数は毎年数少ないと思います。中学受験してしまい、旭中学校に来る生徒は基本部活と勉強の両立になるので、名門高校に行く生徒は堺市内の中では少ないように感じます
学校自体は古いです(今66期目ですので)。しかし、大仙公園もあるので、クラブ生は公園に走りに行ったりなども出来るので環境はかなり恵まれていると思います。また、中央図書館も博物館もありますので以外と自分スタイルが出来るのではないかと思います
治安は良くアクセスも駅から10分程の所です。
女子は水色のセーラー服です。私の時代から変わりませんが私は可愛いと思います。 男子はごく普通の学ランです。

保護者 / 2014年入学

クラブ活動が盛んなイメージ近畿大会等の実績もあり。制服に関しては・・・・ ザ・制服って感じ、もう少しお洒落でも良いと思うな 何処にでも一定数居る黒歴史的な生徒も居ますが、学校的に荒れてるイメージはなく先輩後輩仲良くしてるよね。
トイレットペーパーの使用は何cm迄!とか馬鹿げた校則もないでしょ?ごく一般的なモラルの校則だと思います。
そんな話は聞いた記憶が無いです。子供からも聞かなかった。全体的に皆仲良しですよね。
補修・受験対策!等のイベント的に合っても良いのかな?と今更ながらに思う。
運動系・文化系共に活気があり、一生懸命に頑張ってます。近畿大会出場等もチョコチョコあります。
可もなく不可もなくです。極々普通の公立中学校ですよ?ハイレベルを目指すなら私立に行くのがイイのではないでしょうか
校庭は広くて良いですね。体育館も広いけど・・・クラブの種類からすると狭い。 校舎は比較的綺麗です。
治安はイイ。駅から少し遠いが通学に基本使わないので問題無
一般的な普通の制服。安く押さえるには良いですけど、もう少しお洒落でも良いと思うな。
生徒はどのような人が多いか
他の国籍やハーフの人は見た記憶が無いです。
通学1時間以内の普通科高校
子供の希望

保護者 / 2014年入学

学習面では、先生がちゃんと見てくれる方だと思う。部活は、普通にしてる。特に強い部はない。生徒は荒れている学年とそうでない学年の差があるが、そこまで荒れている印象はない。
特に厳しくはないと思う。スカートを短くする生徒もあまりいないし、カバンも持ち物も自由で決まりはあまりない。
表だっては、あまりないと思うが、影であったらわからない。でも、見ている感じではあまりない印象。
宿題は多くもなく、やる子はやるけど、やらない子はやらないので、本人次第。土曜にサポートしてくれるのが、あったと思う。
クラブ活動はまあ普通。特に大会に出るような強い部はなかったような気がする。生徒が少ないので、部の数少ない。
熱心な家庭とそうでない家庭の差がある。なので、進路の高校はバラバラ。交通機関が便利なので、色々な高校へ行きやすい。
公立なので、他の学校とあまり変わらないと思う。グラウンドは若干広いような気がします。
阪急とJRが近いので10分もあれば行ける。
男女ともにブレザーでチェックのスカートがかわいくて公立の中学ではかわいい方だと思う。
地元の大阪青凌高校に進学しました。
公立高校に落ちたから。

保護者 / 2014年入学

府下の公立中学校ではめずらしく、川向こうに学校とは別にグランドを持っている。ただ、顧問のなり手が少なくなり、ほとんど体育会系のクラブがないことが総合評価が低くなった理由。
特別に細かい規程など無く、通学風景を見る限り、着崩した制服の生徒を見たことがないから。可も無く不可も無く「3点」となった。
上の子も、下の子も通っていたが、クラス数も少なく、小学校も少ないのでほぼほぼ知った顔ばかりであり、いじめの話を聞いたことがないから。
勉強が盛んな中学校ではなく、小テストなどもほぼほぼ無い状態だが、毎年、公立の進学校へある一定の数が進学しているので普通だと思われる。
府下の公立中学校でたぶん、一番の面積をほこるグランドを持ちながら、顧問の関係からほぼほぼ体育会系クラブがないので3点とした。
有名私学や公立トップ高への進学実績がすごいわけではないが、毎年公立に関しては一定数合格しているため。
昨年の台風の影響で、体育館のトタン部分が壊れているにもかかわらず、市の予算の関係で、現在でも修繕されていない部分があるから。
平坦な場所にあり、徒歩で十分通えるから。
男子生徒は詰め襟だが、女子生徒は珍しくセーラー服だが、デザインは親世代の頃よりかわっていないため。

保護者 / 2014年入学

学校は山に近く落ち着いた場所にあるが、年々悪い話ばかり聴こえるようになった。 いざという時の対応も悪すぎる。
他校のことがよくわからないのでそのような評価をしましたが、平均的だと思う
全体的ないじめの話はあまり聞かないが、全くないわけではない。
良くも悪くもないと思うが、サポートは他校と比べて少ないと思う。
大会で実績のあるクラブは少ないと記憶していますし、文化部は問題外。
普通か普通以下のレベルだと思う。 他校と比べて上位の高校に進学した生徒が少ない気がする。
とくかく古い。 どこの学校も同じようなものかもしれないが、何をするにも一番最後。
治安は悪くないと思うが、アクセスは悪いと思う
ブレザーの色がダサい。 何故あんな色にしたのかがわからない。
生徒はどのような人が多いか
日本人の生徒の方が多い。
地元の金光八尾高等学校に進学。
勉強熱心。

保護者 / 2014年入学

生徒指導が今ひとつであるが、生徒は真面目な生徒が多く荒れている印象はない。ベル着ができる学校である。
スカートは短くするわけでもなく、ありのままの長さで履いていて不良っぽい子もいない
いじめがあるということは耳にしたことはないが不登校の生徒は少なくないと思われる
それなりに塾等習い事をしているかが多い印象を受ける学校である
特に、 多くのクラブが好成績であるわけでもないが、コツコツと練習している
塾に行ってる子はそれなりに進学していると思われる。そうでない子はほとんどいないのではないだろうか。
田舎なので土地が広くそれなりの設備があるように思われるが、以前よりは狭いかもしれません
駅から遠く山の方にあるため坂道を登っての登校となる
セーラー服ですが、それなりに可愛くもあり、おしゃれな感じがします
地元の高校
制服が可愛かったため

保護者 / 2014年入学

昔は、ヤンキーが多くて良くわなかったが今は、良い先生が多くて生徒も真面目な子が多いいです。いじめなどもないと聞きます。
男女とも制服のボタンが絞めているか靴も白の紐靴など厳しくなった。
いじめ、不登校など話も聞きません。先生も、何かあれば直ぐに対応していただけます。
授業をさまたげる生徒もいないと聞いています。生徒同士で教えあいしているみたいです。
グランドは狭いですが。クラブで譲り合っているみたいです。トラブルは聞いたことありません。
学力テストの評価が悪いと今は聞きません。ほとんどの生徒は進学していると聞きます。
今は、小中一貫校になつた為、施設は新しくなり良くなったと聞きます。
都会の商業施設の横にある為アクセスの良さで人気があります。
男女とも、一般的なものです。特別に費用が掛かることがありませんでした。
地元の北野高校に進学しました。
良い大学に進学してほしいからです。

保護者 / 2014年入学

良くも悪くもなく、良く言えば及第点、悪く言えば全く特徴も特色も無い平凡な教育環境である。学力的にも優秀とは言い難く学童の学習意欲ももう一つと言った感じがする。
特に目立ったおかしいと思われる校則は無いと感じる。ここでも全く平均的な教育の場であると感じる。
学童のレベルが低いと感じるので、いじめに対する意識も学童の意識が低いと感じる。
何の特徴も感じられない。リーダーシップを取る様な学童も稀な感じがする。
突出して好成績を上げる様な目立った活躍活動がある部活動は無い様な気がする。
平均よりも低い様な気がする。地域的な環境から来る問題であるのかは分からない。
教育環境が整備されているかといえば整っているとは言い難い様な気がする。
交通のアクセスは良いが地域的に治安は悪い様な気がする。
ごく平均的、若しくは平均よりもやや劣る様な学童のレベルと教育環境である。
生徒はどのような人が多いか
特徴、特色の無い生徒が多い様な気がする。
地元の公立高校へ進学。、
特に無い。