みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  田辺中学校   >>  口コミ

出典:KENPEI
田辺中学校
(たなべちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 公立 / 共学

(16) 大阪府内97 / 399校中

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      挨拶を大きな声でする子どもが昔より増えた
      発達障がいがある子供に対して校長は無関心すぎる。
      子供や保護者の想いなど全く理解しようともしない。
      支援学級担当してくださってる先生はとても良い先生です。
      親身になって話をし、どうしていくのか相談もして頂けるので安心た出来ますが、後に校長がいるので遠慮しながらになってしまいます。
      入学説明会の後個人的に校長と話し合いをしましたが何もかも受け入れようとしない。あっという間に3年生になってしまうので、障がいがあるので今が大事で進学させるためにも一分一秒を大切に進めてもらいたい。支援学級でもちやとしいもらいたいでず
      支援学級の先生はお願いをすれば聞いてもうらえて、いろいろと助けてにくださってます!担任の先生は も頑張っていただいてます。ですが、ほとんどの先生が居なくなると普通に無視します。子供たちの前に先生方がしっかりするべき。
      昔より中庭が小さく休憩出来る場所が減った。子供の息抜きも必要だと思います。
      治安はとてもいいほうでえ。
      部活も減ってきている
      その部活も障がいのある子たちはいれてもらえない。
      広範性発達障がいなのでイジメがあっても家に帰ってきても学校の様子や授業中の様子など話さなせないので分からない。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の横に大きなグランドがありクラブ活動も活発な様です。校風自体は厳しすぎる事も無く、生徒自身が伸び伸びしています
      しっかり宿題は出されます。自主的に勉強に取り組めるカリキュラムがある様に思います。
      進学先の種類は詳しくわかりませんが、進学校にも多数行ってるようです。ただ一般的な学校にも進学している生徒もいるので、普通の学校だと思います。
      学校の敷地内の校庭は狭いですが、隣接するグランドが広いのでスポーツ系のクラブも盛んです
      球技から武道までたくさんのクラブがあります。詳しい戦績はわかりませんが、ソコソコの成績は残しているそうです。
      特にいじめに関しては聞いたことがありません。まあ普通にいじわるなどはあると思いますよ、これは大人の社会でもあることです。
      制服が変形しにくいブレザーなので、校則違反しにくいです。校則自体はきびしくないですが、生徒自身があまり崩した子はいません
      最近多いブレザータイプで、夏服はポロシャツです。ズボンとスカートはチェック柄でさりげなくおしゃれです。
      校区がこの学校でした。
      エイブル進学ゼミ
      どんな参考書だったか忘れました
      東住吉高校
      家から一番近い学校だった為です。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      穏やかな学校で、いじめなどもなく、自由に過ごせると思います。学習面では、進学校に進む子が多く、特に塾に通わせなくても大丈夫だと思います。
      落ち着いた環境で勉強できると思うので、偏差値の高い高校に進む子が多いと思います。
      天王寺高校に進む子が多く、大学も国立大学を希望する子が多いです。よい環境で学ぶことが出来、同じ目標を持った子同志、頑張れると思います。
      公立学校ですが、古い新しいはあっても、まあきれいな学校だと思います。
      うちの子は、部活には入りませんでした。学校外でクラブに所属していたことが理由ですが、入る入らないは、自由です。
      穏やかな落ち着いた子が多かったので、いじめについては聞いていません。
      特に奇抜な格好をしない限り、何かを言われることはありません。常識の範囲を持っていれば、大丈夫です。
      公立の学校なので、可もなく不可もなくといったデザインです。制服があるので、便利です。
      家から近かったので、特に私立を考えませんでした。落ち着いた学校だったので、勉強しやすい環境だったと思います。
      特に買いませんでした
      天王寺高校
      家から近く、大学進学率も高い学校だったので。見学をした時も、自由な校風に本人も行きたいと言ったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      長子も卒業生ですが、中学のレベルがそこそこ高く、高校で勉強がとても楽だった様です。高校で良い成績をキープ出来ると、大学進学が楽です
      先生によりますが、担任でなくても信頼ある先生に相談するのがベストです
      成績によりますが、希望通り進んでいます。中2ぐらいで志望校を絞り、先生と相談しながら目標に向かうのが良いかと思います。
      そこそこの年数なので、有りがちな公立中学校という感じだと思います
      クラブの数は少ない方だと思います。公立でもダンス部があったりする所もあるので、今後に期待します。
      生徒から嫌われている先生は大体決まっている気がします。大きなイジメは無かったです。
      中ぐらい、でも全体に派手な子は少なめ、どちらかと言えば、大人しめな子が多いです
      一般的なポロシャツにブレザー、それ以外を着用する事は出来ません
    2016年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学力は高い。
      テストの難しさは他の学校と比べて難しい。

学力に熱心な分、部活動はそこまで…
      先生方の学習への取り組みはすごい。
      田辺中がここまでなのは先生方のおかげ
      2015年度の合格は、天王寺高校が10人、北野高校が1人(?)と、地域のなかでもすごかった
      ダメなときはしっかりと叱ってくれる先生たちばかり。
      たくさんの相談にも乗ってくださいます。
      図書室では、2016年から本の貸し借りをパソコンで管理するようになり、毎日地域の方が来てくださり、本も充実している。
      だか、グラウンドは少し狭い
      2016年度は野球部が府大会で3位になりました。
      市大会では優勝をとっています。

勉強が優先の学校なので、基本的にどこの部活も他の学校に比べるとゆるく、1日2時間程度です。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      本当にみんなが仲良く、楽しい学校です。
      厳しい!!!!
      スカートは膝丈、ポロシャツの中に色シャツを着ていたら、学校の先生貸し出し用の白シャツに着替えさせられます。
      ブレザー制服です。
      どこにでもあるような制服なので、かわいくありません…。
    投稿者ID:194652

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      公立中学ですが真面目な子が多く、勉強と部活を両立しやすい学校です。 生徒の自主性を大事にして下さる先生が多く、個人のいい部分を伸ばしてくれると思います。
      出来る子、出来ない子、それぞれのペースに合わせた教え方をしてくれるので、塾に通わなくても進学校に進むことができたので、良かったと思います。
      卒業後は、天王寺高校に進む子が多いようです。 自由な校風ですが、しっかりと勉強が出来る環境で、学校行事もたくさんあるので、楽しい3年間が遅れると思います。 その後の進路も、国立大學に進む子がほとんどなので、将来的に安心です。
      相性があると思うので、どの先生が。。。と言う事はありませんが、 みなさん熱心だと思います。
      公立なので設備が古くなく、新しくもないので、不満はありません。
      住宅街にあるので、静かな環境だと思います。ただ長居の競技場があるので、少しうるさい時もあると思います。
      必ずしも入部しないといけないわけではないので、自由でいいと思います。
      とくに陰湿ないじめはないと思います。 ただ、ねたむようなことを言ってくる子はどこにでもいると思います。
      夏服がかわいくないと子供には不評です。 ノーアイロンんで着られるので、親は楽です。
      公立でそのまま進学したので。
      天王寺高校
      自由な校風が自分にとっていいと思った、大學への進学も視野に入っていたので。
    2016年02月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校が校区の端にあるので通学には少し時間が掛かるのと校長先生以外は目だった校則違反も無く良いと思います。
      TT(先生が二人いる授業の事)も週に1回ある教科もあり勉強をしやすいと思います。
      卒業していないのでちょっと分からないです。
      2012年に教職員の方が大幅に変わりましたが特に問題はありませんが、校長先生に関しては同級生などからあまり良い評判は...聞かないです。
      テニスコートにプール、図書館、体育館など特に一般のLvだと思います。
      学校自体が校区の端にあるので大体の方は片道20?30分かかると思います。
      部活数が少ないのですこし選ぶのに迷います。
      限りなく0「に近い」ですが無いという訳ではないです
      稀にお菓子の袋が落ちてたので集会 などはありましたが校則違反は無いに等しいです。
      ブレザーは胸元あたりが開いたデザインなので冬は寒いです(T ^ T)
      公立なので特に問題ない.....と思います
      校区内に住んでいたため

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      公立の中学校なので独自の教育方針などはないと思います。クラブ数が少ないが在籍している生徒数は多いと思います。
      テスト前には教室を解放してプリントを配って勉強できる環境を作ってくれていますが利用者はそんなに多くないと聞いてます。
      確実に私立高校の合格を目指してます。公立高校は受験したいといえばどこの高校でも受験させてくれるので、子供の希望を変えなくていいのはいいと思います。
      先生方は生徒のことをよく見ていてくれいると思います。ただ校長が文化祭の発表中に席で堂々と寝ていたり、体育大会の時は生徒が競技中なのに後ろを向いて役員の人とベラベラ話をしてるのが生徒にもばれていて評判は悪いです。
      体育館とプールは何年か前に改修されたのできれいです。給食の配膳倉庫が中庭にドンと建てられテニスコートがつぶされたのはこどもたちには邪魔だと思います
      公立中学校なので全員徒歩での登校なので駅の利用がないので不便さは感じられません。一番遠い生徒は30分ぐらいかかるので少しかわいそうですが仕方がないです
      クラブ数が少ないので入るクラブを悩む子供が多いです。強いクラブもあるようですが、ほほ者の耳にははいってこないです。
      いじめは聞いたとはありません。ただ不登校の生徒は何人かいるようです。
      公立中学校なのでほかの公立中学校と変わりがないと思います。
      ブレザーとポロシャツなのでかわいいと思います
      公立中学校なので一緒です
      校区だったので選択することができなかった。

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      もっと地域とのふれあいがあればいいと思います。いじめも少ないと思われるし、生徒の服装をみれば先生方がしっかりと指導していると感じます。
      いつもテストの平均点が低く、成績のいい生徒はいいですが、成績の悪い生徒はのびしろが少ないと思います。 私は各教科の平均点が60点から70点がいいと思うのですが50点前後では低いと思いますが、どうでしょうか?
      校区内の学校が多いように思われます。これは入試制度がよく変更されるからか、毎年、各学校にばらつきがあるように思います。
      いい先生が多いと聞いております。放課後、わからないところを質問すると詳しく教えていただいて、子供も喜んでいました。
      図書館では、放課後テスト勉強したりしていて子供にとっては便利ですね。
      交通量の多い道路を横断するのですが、それ以外は問題はありません。徒歩10分なので問題ないです。
      子供がクラブ活動していないのでよくわかりませんが、していたころは毎週のように遠征して活発に試合していました。
      子供の周りではないと聞いています。でも本当はあるのかもしれないですね。
      制服も独自だし、髪の毛も長くなると注意されるみたいなのでいいと思います。
      制服はブレザーなのですが、センスがいいとは思いません!!
      子供がのびのびできるようにです。
      田辺中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒達が主体的となり行事を行っているため、自立した中学生活を送ることができている。
      あまり目に見えて学習サポートを行っているようには思えない気がする。
      市内、府内の高校にまんべん無く進学している。突出した進学校という訳ではない。
      授業参観程度しか拝見していないので、評価が難しい。ただ、部活動は熱心だ。
      新しくは無いが、教室にクーラーも設置されており、環境は良いといえる。
      住宅地にあり、自宅から非常に近い。長居公園に隣接しており、環境に恵まれている。
      野球部が市内の大会で優勝するなどの実績がある。吹奏楽も非常に熱心で実績を残しつつある。
      子供から聞く限りでは、いじめがあったというのは聞いたことがない。
      特に厳しいと思わない。標準的な校則だと思う。
      学校指定のポロシャツでラクそうである。だいたいそうだが、学校指定の制服は値段が高い。
      受験時の学力で最も良いと思われる高校を志望した。