みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  田辺中学校   >>  口コミ

出典:KENPEI
田辺中学校
(たなべちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 公立 / 共学

(18) 大阪府内527 / 406校中

2017年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強できる環境が整っていて運動できる環境も整っている。宿題はしっかりと出されます。ただ普通にやればできる量です。先生と生徒の保護者との連携はできていると思います。また、挨拶などにはとても力をいれています。
      授業中や放課後など残って教えてくれます。
      テスト期間になると自習の時間が増え分からないところなど先生に聞くことができテストにそなえることができます。
      名門高校に進学している人も学年に数十人いるそうです。
      体育館は風通しがよくプールもきれいです。グラウンドはもうすぐ工事されるそうです。
      生徒は楽しそうに部活動をしていて活気があります。
      しかし、部活によっては先生と生徒がうまくいかずにやめてしまう人も少なくないようです。
      特に聞いたことはありません。生徒同士のちょっかいの掛け合いはよくあります。
      他の学校と比べると優しい方だと聞いています。
      冬はブレザーを着ていてズボンは冬用と夏用があります。
      夏はポロシャツを着ています。
    2017年10月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校です。
      先生と先生の仲も良くいじめはほぼないです。
      周りの学校に比べて、学力が高いので
      高校も有利に進学できます!
      真面目な子がおおく、授業妨害などはないので良い環境で受けれます。先生も優しく放課後残ってずっと教えてくれます。長期休みの際にも補修を開いてくれるなど熱心です。
      ほとんどの生徒が進学を希望します。
      学力が高いので、偏差値の高い高校に進学する生徒が多いです。
      一般的です。
      公立なので綺麗ではありませんが問題ないです。
      特にこれといってすごい部活はないです。
      すぐ近くに長居競技場があるのに
      陸上部がないのが不思議です。
      部活動は少ない方だとおもいます。
      穏やかな生徒が多いので聞いたことないです
      基本的に先生から生徒みんなが
      仲良いです。
      普通にしていればなんの問題もないです
      髪の毛を染めるこ、ピアスを開けるこ
      校則に違反してくる生徒ほとんどいないです
      まあまあです。
      ポロシャツが少しださいかんじはします。
      1番近いため。、
      偏差値55以上の高校
    2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      挨拶を大きな声でする子どもが昔より増えた
      発達障がいがある子供に対して校長は無関心すぎる。
      子供や保護者の想いなど全く理解しようともしない。
      支援学級担当してくださってる先生はとても良い先生です。
      親身になって話をし、どうしていくのか相談もして頂けるので安心た出来ますが、後に校長がいるので遠慮しながらになってしまいます。
      入学説明会の後個人的に校長と話し合いをしましたが何もかも受け入れようとしない。あっという間に3年生になってしまうので、障がいがあるので今が大事で進学させるためにも一分一秒を大切に進めてもらいたい。支援学級でもちやとしいもらいたいでず
      支援学級の先生はお願いをすれば聞いてもうらえて、いろいろと助けてにくださってます!担任の先生は も頑張っていただいてます。ですが、ほとんどの先生が居なくなると普通に無視します。子供たちの前に先生方がしっかりするべき。
      昔より中庭が小さく休憩出来る場所が減った。子供の息抜きも必要だと思います。
      治安はとてもいいほうでえ。
      部活も減ってきている
      その部活も障がいのある子たちはいれてもらえない。
      広範性発達障がいなのでイジメがあっても家に帰ってきても学校の様子や授業中の様子など話さなせないので分からない。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の横に大きなグランドがありクラブ活動も活発な様です。校風自体は厳しすぎる事も無く、生徒自身が伸び伸びしています
      しっかり宿題は出されます。自主的に勉強に取り組めるカリキュラムがある様に思います。
      進学先の種類は詳しくわかりませんが、進学校にも多数行ってるようです。ただ一般的な学校にも進学している生徒もいるので、普通の学校だと思います。
      学校の敷地内の校庭は狭いですが、隣接するグランドが広いのでスポーツ系のクラブも盛んです
      球技から武道までたくさんのクラブがあります。詳しい戦績はわかりませんが、ソコソコの成績は残しているそうです。
      特にいじめに関しては聞いたことがありません。まあ普通にいじわるなどはあると思いますよ、これは大人の社会でもあることです。
      制服が変形しにくいブレザーなので、校則違反しにくいです。校則自体はきびしくないですが、生徒自身があまり崩した子はいません
      最近多いブレザータイプで、夏服はポロシャツです。ズボンとスカートはチェック柄でさりげなくおしゃれです。
      校区がこの学校でした。
      エイブル進学ゼミ
      どんな参考書だったか忘れました
      東住吉高校
      家から一番近い学校だった為です。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      穏やかな学校で、いじめなどもなく、自由に過ごせると思います。学習面では、進学校に進む子が多く、特に塾に通わせなくても大丈夫だと思います。
      落ち着いた環境で勉強できると思うので、偏差値の高い高校に進む子が多いと思います。
      天王寺高校に進む子が多く、大学も国立大学を希望する子が多いです。よい環境で学ぶことが出来、同じ目標を持った子同志、頑張れると思います。
      公立学校ですが、古い新しいはあっても、まあきれいな学校だと思います。
      うちの子は、部活には入りませんでした。学校外でクラブに所属していたことが理由ですが、入る入らないは、自由です。
      穏やかな落ち着いた子が多かったので、いじめについては聞いていません。
      特に奇抜な格好をしない限り、何かを言われることはありません。常識の範囲を持っていれば、大丈夫です。
      公立の学校なので、可もなく不可もなくといったデザインです。制服があるので、便利です。
      家から近かったので、特に私立を考えませんでした。落ち着いた学校だったので、勉強しやすい環境だったと思います。
      特に買いませんでした
      天王寺高校
      家から近く、大学進学率も高い学校だったので。見学をした時も、自由な校風に本人も行きたいと言ったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      長子も卒業生ですが、中学のレベルがそこそこ高く、高校で勉強がとても楽だった様です。高校で良い成績をキープ出来ると、大学進学が楽です
      先生によりますが、担任でなくても信頼ある先生に相談するのがベストです
      成績によりますが、希望通り進んでいます。中2ぐらいで志望校を絞り、先生と相談しながら目標に向かうのが良いかと思います。
      そこそこの年数なので、有りがちな公立中学校という感じだと思います
      クラブの数は少ない方だと思います。公立でもダンス部があったりする所もあるので、今後に期待します。
      生徒から嫌われている先生は大体決まっている気がします。大きなイジメは無かったです。
      中ぐらい、でも全体に派手な子は少なめ、どちらかと言えば、大人しめな子が多いです
      一般的なポロシャツにブレザー、それ以外を着用する事は出来ません
    2016年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学力は高い。
      テストの難しさは他の学校と比べて難しい。

学力に熱心な分、部活動はそこまで…
      先生方の学習への取り組みはすごい。
      田辺中がここまでなのは先生方のおかげ
      2015年度の合格は、天王寺高校が10人、北野高校が1人(?)と、地域のなかでもすごかった
      ダメなときはしっかりと叱ってくれる先生たちばかり。
      たくさんの相談にも乗ってくださいます。
      図書室では、2016年から本の貸し借りをパソコンで管理するようになり、毎日地域の方が来てくださり、本も充実している。
      だか、グラウンドは少し狭い
      2016年度は野球部が府大会で3位になりました。
      市大会では優勝をとっています。

勉強が優先の学校なので、基本的にどこの部活も他の学校に比べるとゆるく、1日2時間程度です。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      本当にみんなが仲良く、楽しい学校です。
      厳しい!!!!
      スカートは膝丈、ポロシャツの中に色シャツを着ていたら、学校の先生貸し出し用の白シャツに着替えさせられます。
      ブレザー制服です。
      どこにでもあるような制服なので、かわいくありません…。
    投稿者ID:194652

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      公立中学ですが真面目な子が多く、勉強と部活を両立しやすい学校です。 生徒の自主性を大事にして下さる先生が多く、個人のいい部分を伸ばしてくれると思います。
      出来る子、出来ない子、それぞれのペースに合わせた教え方をしてくれるので、塾に通わなくても進学校に進むことができたので、良かったと思います。
      卒業後は、天王寺高校に進む子が多いようです。 自由な校風ですが、しっかりと勉強が出来る環境で、学校行事もたくさんあるので、楽しい3年間が遅れると思います。 その後の進路も、国立大學に進む子がほとんどなので、将来的に安心です。
      相性があると思うので、どの先生が。。。と言う事はありませんが、 みなさん熱心だと思います。
      公立なので設備が古くなく、新しくもないので、不満はありません。
      住宅街にあるので、静かな環境だと思います。ただ長居の競技場があるので、少しうるさい時もあると思います。
      必ずしも入部しないといけないわけではないので、自由でいいと思います。
      とくに陰湿ないじめはないと思います。 ただ、ねたむようなことを言ってくる子はどこにでもいると思います。
      夏服がかわいくないと子供には不評です。 ノーアイロンんで着られるので、親は楽です。
      公立でそのまま進学したので。
      天王寺高校
      自由な校風が自分にとっていいと思った、大學への進学も視野に入っていたので。
    2016年02月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校が校区の端にあるので通学には少し時間が掛かるのと校長先生以外は目だった校則違反も無く良いと思います。
      TT(先生が二人いる授業の事)も週に1回ある教科もあり勉強をしやすいと思います。
      卒業していないのでちょっと分からないです。
      2012年に教職員の方が大幅に変わりましたが特に問題はありませんが、校長先生に関しては同級生などからあまり良い評判は...聞かないです。
      テニスコートにプール、図書館、体育館など特に一般のLvだと思います。
      学校自体が校区の端にあるので大体の方は片道20?30分かかると思います。
      部活数が少ないのですこし選ぶのに迷います。
      限りなく0「に近い」ですが無いという訳ではないです
      稀にお菓子の袋が落ちてたので集会 などはありましたが校則違反は無いに等しいです。
      ブレザーは胸元あたりが開いたデザインなので冬は寒いです(T ^ T)
      公立なので特に問題ない.....と思います
      校区内に住んでいたため

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      公立の中学校なので独自の教育方針などはないと思います。クラブ数が少ないが在籍している生徒数は多いと思います。
      テスト前には教室を解放してプリントを配って勉強できる環境を作ってくれていますが利用者はそんなに多くないと聞いてます。
      確実に私立高校の合格を目指してます。公立高校は受験したいといえばどこの高校でも受験させてくれるので、子供の希望を変えなくていいのはいいと思います。
      先生方は生徒のことをよく見ていてくれいると思います。ただ校長が文化祭の発表中に席で堂々と寝ていたり、体育大会の時は生徒が競技中なのに後ろを向いて役員の人とベラベラ話をしてるのが生徒にもばれていて評判は悪いです。
      体育館とプールは何年か前に改修されたのできれいです。給食の配膳倉庫が中庭にドンと建てられテニスコートがつぶされたのはこどもたちには邪魔だと思います
      公立中学校なので全員徒歩での登校なので駅の利用がないので不便さは感じられません。一番遠い生徒は30分ぐらいかかるので少しかわいそうですが仕方がないです
      クラブ数が少ないので入るクラブを悩む子供が多いです。強いクラブもあるようですが、ほほ者の耳にははいってこないです。
      いじめは聞いたとはありません。ただ不登校の生徒は何人かいるようです。
      公立中学校なのでほかの公立中学校と変わりがないと思います。
      ブレザーとポロシャツなのでかわいいと思います
      公立中学校なので一緒です
      校区だったので選択することができなかった。

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      もっと地域とのふれあいがあればいいと思います。いじめも少ないと思われるし、生徒の服装をみれば先生方がしっかりと指導していると感じます。
      いつもテストの平均点が低く、成績のいい生徒はいいですが、成績の悪い生徒はのびしろが少ないと思います。 私は各教科の平均点が60点から70点がいいと思うのですが50点前後では低いと思いますが、どうでしょうか?
      校区内の学校が多いように思われます。これは入試制度がよく変更されるからか、毎年、各学校にばらつきがあるように思います。
      いい先生が多いと聞いております。放課後、わからないところを質問すると詳しく教えていただいて、子供も喜んでいました。
      図書館では、放課後テスト勉強したりしていて子供にとっては便利ですね。
      交通量の多い道路を横断するのですが、それ以外は問題はありません。徒歩10分なので問題ないです。
      子供がクラブ活動していないのでよくわかりませんが、していたころは毎週のように遠征して活発に試合していました。
      子供の周りではないと聞いています。でも本当はあるのかもしれないですね。
      制服も独自だし、髪の毛も長くなると注意されるみたいなのでいいと思います。
      制服はブレザーなのですが、センスがいいとは思いません!!
      子供がのびのびできるようにです。
      田辺中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒達が主体的となり行事を行っているため、自立した中学生活を送ることができている。
      あまり目に見えて学習サポートを行っているようには思えない気がする。
      市内、府内の高校にまんべん無く進学している。突出した進学校という訳ではない。
      授業参観程度しか拝見していないので、評価が難しい。ただ、部活動は熱心だ。
      新しくは無いが、教室にクーラーも設置されており、環境は良いといえる。
      住宅地にあり、自宅から非常に近い。長居公園に隣接しており、環境に恵まれている。
      野球部が市内の大会で優勝するなどの実績がある。吹奏楽も非常に熱心で実績を残しつつある。
      子供から聞く限りでは、いじめがあったというのは聞いたことがない。
      特に厳しいと思わない。標準的な校則だと思う。
      学校指定のポロシャツでラクそうである。だいたいそうだが、学校指定の制服は値段が高い。
      受験時の学力で最も良いと思われる高校を志望した。
      田辺中学校

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      クラブ・学力と過去から今までで色々な実績があり地元環境も非常に良く勉強とスポーツには恵まれた環境である
      過去から地域では色々な実績もあり学習意欲は全般に高いと言われている環境である。
      地域でもレベルも高い高校に進学する生徒が多いと言われている、過去から今までで。
      先生方も厳しく優しく親身になって相談アドバイスをもらえる環境である。
      地域で一番大きい警察署が近くにあり、駅も15分以内に歩いていける駅が多くある
      バスケットボール部や色々なクラブがあり生徒も数多くのクラブに在籍しています
      過去は少しあったが地域周辺んの他校と比べるとほとんど無い状況です
      少し女の子からは人気があまり無いのが現状ですが派手ではなく中学生らしい
      レベルが高と言われており実績もあるから。
      阿倍野
      学力レベルがあっていた、家から近い

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強も部活も両方一生懸命になれる環境があると思います。個性を伸ばしてくれる、先生方が多いと思います。
      特別塾に通わなくても、しっかり授業を聞いていれば、問題なく自分が進みたい高校に入れると思います。先生の教え方がうまいと思うし、周りの意識も高いと思います。
      進学校に進む卒業生も多く、また国立大学に進学する人も多いです。
      生徒一人一人の家庭環境を理解したうえで、個性を大事にしてくれる先生だと思います。ちゃんと生徒を導いてくれる、そんな印象です
      駅からは少し歩きますが、静かな場所にあって勉強するにはいい環境だと思います。
      勉強も、部活も両方頑張るという感じです。文科系、運動系、どちらも充実していると思います。
      いじめがあるとは聞いたことはありません。穏やかにみな過ごしていると思います。
      華美でなく、中学生らしい制服だと思います。
      特に私立を希望しておらず、公立でいいと思ったので。
      天王寺高校
      住居から近く、大学への進学率もよかったので、本人が希望しました。

学校周辺の環境も長居公園も近くにあり、とてもよい立地です。生徒も男女垣根なく仲良いため、いじめなどもないです。
      勉強する全体の雰囲気があるので、お互いに切磋琢磨する環境が自然とできあがるようなイメージです。
      学校全体のレベルが高いので、公立、私立ともに、それぞれの志望校に進学できていました。
      勉強だけに限らず、クラブ活動、課外活動にも積極的な先生が多く、良い思い出になっています
      校区の端に、学校が位置しているため、人によっては、かなりの通学時間をようするが、立地している場所自体は、非常に環境のよい場所です。
      多くの生徒が、クラブ活動に打ち込んでいます。大阪でも、屈指の実績を上げている部活動もあります。
      特にイジメがあるという話は聞いておらず、男女問わず、仲がよいという感じです。
      男女ともブレザーです。中には、白の指定のポロシャツとなっており、さわやかで清潔ないイメージの制服です。
      校区で指定されていたため。
      関大北陽高校
      目指す大学の付属校だから

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      もちろん勉強にも力を入れているが、スポーツにも熱心に指導している。昔から地域でもレベルが高いと言われている。
      先生方の指導は非常に熱心で、部活後の塾に通っている生徒は非常に多く友達同士で向上心を持っている。
      区域の中では非常にレベルが高いと言われており、有名校に進学する確率の生徒は多くいている。
      非常に熱心で指導してくれている、躾については勉強と違う意味で大変良い指導をしてくれている。
      最近エアコンが取り付けられ施設設備については以前より便利になった、体育館やその他設備も整っている。
      校区の端にあり住む地域によれば大変不便な場所にある、大阪市市内の中では場所により不便である、ただ隣に大きな公園があり運動部には便利である。
      クラブ活動も頑張っており、バスケットボール部などは大会で優勝しており公立としては熱心に取り組んでいる。
      他の中学から聞くといじめについては少ないと聞く、他校から転校してくる生徒もいる。
      昔から変化がなく代わり倍もしないので生徒からしたらダサイ。
      非常に勉学とスポーツに力が入っている
      東住吉高校
      家から近いから

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 5]
      校則がきっちりしていて悪さをする生徒があまりいない。一学年5クラスしかなので先生の目も届きやすそうです
      テスト前になると希望者に放課後自習室を設けてくれる。勉強用にプリントを配ってくれたりもする
      公立中学なので全員受験します。偏差値の高い高校へ進学する生徒が割といてます。
      今年体育の先生が全員総入れ替えになった。今年校長が変わり、校長のイメージカラーが「ピンク」らしく3年生の教室がある廊下がピンクに塗られたことが生徒が嫌!と不満がかなり出ている
      校庭が校舎から一般道路を渡らないといけない不便さがある。体育館が一つなので4つのクラブが交代で使用している
      校区の南端にあるので北から通学する生徒は片道徒歩(自転車通学は禁止)30分かかる
      勉強にウエイトをおいているクラブが多いので、勉強のしやすさはいい
      小さないじめはあるようですが、先生が親と蜜に連絡を取り合い生徒にも目を光らせ一生懸命やってくれているようです
      ブレザーでポロシャツですリサイクル運動もやってるので、無料でもらえることもあります
      住んでるところの校区だったので
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学力向上に非常に熱心で上位の高校に進学する率も高く地域内では高所得者の子供も多く学生のやる気も高く塾などにも通う率も高い
      上位の学校に進学する生徒が多く総合評価で記載しましたが、保護者と学校も進学には力を入れている。
      生徒に対して厳しい時は本当に厳しく優しさも感じることも多くあった、勉強も熱心に教えてくれる先生が多かった。
      公立中学の中では設備投資に関しては一般の設備は整っている様に感じていた、グランドも広く運動しやすい。
      近辺には地下鉄、私鉄、JRの駅が近く中心地や南の方に行きには非常に良く利便性は高い
      良い意味で保護者間の連携と学校の連携が出来ており学校と家庭での監視も行き届いておる様に思うので
      ごく一般的な地元の制服だと思う、紺色がベースの悪くも良くもないようなデザインだと思う。
      公立中学なので地元の仲間が多かったので。
      地元の塾
      学研・馬のマークの参考書