みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  日本橋中学校   >>  口コミ

日本橋中学校
(にほんばしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市浪速区 / 公立 / 共学

2016-10-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      今は、小中一貫に向けて、校舎を増築中です。
      体育館は、耐震工事済。
      校内は、土足厳禁です。駅からも近く便利な場所にあります。
      補修は、親身に行ってます。受験対策としては、まだまだ足らないと思いますね。塾に通わないとレベルが低すぎて、大変です。
      卒業後は、ほとんどが、進学。近場の高校には、なかなか、合格が不可能な時代になりました。受験体制も、昔に比べると、全く違い、学校体験や、説明会には、足を運んで決めた方がいいです。
      体育館は、耐震工事をし、綺麗です。
      バスケット部やバトミントン部での、大会会場にも、使用されます。駅からも近く、周りにはコンビニもあります。
      校庭は、狭くあまり活用してるとは思えません。
      子供が少ないため、クラブ活動は少ないです。
      昔あった、テニス部、サッカー部、ソフトボール部、バレー部は、ありません。
      やはり、毎年数人問題を起こします。
      先生方も、きちんと、怒ってる理由、指導しないと、今の子供達は、納得しないですよ。間違えてたら、立場関係なく、子供達に、謝罪はするべきだと思いますね。
      大人が、謝罪することをしないから、子供達が反発もするんですよ。間違えてたら、謝罪!私は、そう、子供には、教えています。なので、間違えていないと、判断した時に、先生方とは、衝突してましまね。
      全く、厳しいとは思いません。普通のレベルです。
      パーマ、カラー、メーク禁止。学校には、必要のないものは、持ってこない。常識的な範囲での、校則だと、認識しています。男の子の場合は、襟足につかない、流行りの髪型をしないとあります。流行り??具体的に書いておいてください。襟足につかないのは、理解できます。
      数年前に、セーラー服から、ブレザーに変わり、金額も、高くなり無意味です。元の、学ラン、セーラー服でいいと思いますが。変わった理由が知りたいですね!
      高いだけであって、暖かさはないし、成長期なのでサイズが変わるし、かとおもいきや、高くて買い換えることはできません。せめて、シャツのボタンダウンだけでも、普通のシャツにしてほしいところですね。
      近所だから。
      高校へ進学し、日々充実して成長してます。
      卒業後は、大学へ進学希望。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      荒れた感じもなく、どちらかと言うとのんびりした感じの学校だと思います。
      補習や学習サポートはしてくだっさていますが、特筆するような点はないと思います。
      エリア的にも学校的にも、あまりレベルの高い物ではありません。生徒数も少なく、教育熱心な家庭は少ないとおもいます。
      建物は比較的新しく、悪くはないのですが、とにかく校庭が狭いのが問題です。
      生徒数が少ないので仕方ないですが、部の種類がとにかく少ないです。
      子供からはいじめの話はききません。全体的に幼い感じの子がおおいようです。
      比較的厳しいと思います。衣替えの時期もしっかり決められていますし、持ち物にも厳しいようです。
      白のブラウスに紺のブレザー、下はグレーベースのチェックがらで、男子はスラックス女子はプリーツスカートです。子供は気に入ってるようです。
      校区だっただけで、志望したわけではない。
      使っていません。
      進研ゼミのチャレンジ
    2016-10-08投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校内は 清掃が行き届いていて とても綺麗です。
      生徒数が少ないため、クラブの数が少なく 活動もあまり活発ではない。
      補習や受験対策は ほとんどありません。
      ただ 勉強しない子が多いため 日々の宿題が多い気がします。
      授業のレベルが高くなく 遅れがちなので、トップ校に入りたいのであれば 塾に行かざるおえないと思います。
      図書館には 中学生が 好みそうな 最近の作家さんの本も 充実していて 希望すれば 購入してくれることもあるようです。
      運動部は 野球部、卓球部、バトミントン部のみ。実績はなし。文化部は 吹奏楽部が 区内のイベントなどで演奏しています。
      特に目立ったいじめがあるというのは 聞いていません。中学校入学時から 不登校という子はいるようです。
      靴下は 白で スニーカーソックスのような 短すぎるものは ダメ。カバンも指定のものです。
      靴は 白のスニーカーのみ。
      紺のブレザーにグレーのチェックのスカート。
      ブレザーのワッペンは カッコいいと思います。
      ブラウスなので、アイロンがけが 面倒です。