みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  北池田中学校   >>  口コミ

北池田中学校
(きたいけだちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 公立 / 共学

(20) 大阪府内57 / 399校中

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いい先生多い、やんちゃな子も居てるけど見捨てずに見てくれる。行事事も楽しいし学年、クラスで取り組めることが多い
      分からないところがあったら教えてくれる。放課後でも残って教えてくれたりした
      ちゃんと話も聞いてくれたりする
      中学校の中でもテストが難しくて
      だからその分勉強していい点数取れると思う
      いい高校にも入りやすいと思う。
      綺麗やし中庭あるし運動場が広い!
      エアコンついてるのは3年生だけ
      その他は扇風機やけど熱中症にはならなかった
      結構いい成績残してるし、大会とかにも進んでる、だから高校で推薦があったりして、力を入れてる部活が多い
      トラブルがあれば学年集会で注意、時期ことに困ってることないかとか悩みとかを担任の先生と話したり、自分から言わなくてもいける?って気づいてくれる
      他のところに比べたらかなり楽、りぼんとかつけてなかったりしたら注意される、やんちゃな子がやめてってゆってたからしてる子は調子のってる子だけ
      ブレザーってのがいい、男は学ラン、女は紺のセーター、ブレザー、リボン、靴下も靴も髪型もとくに指定はない
    2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      比較的新しい学校で、校区が広くマンションが多いため生徒数も多い。
      部活動がさかんであり、とくに陸上部や吹奏楽部などは毎年好成績をあげている。
      人数が多い分いろんな友達や先生がいて、とても楽しかった。
      行事、クラブも充実してて、卒業した後でも「北中で良かった」と思っている。
      ハッキリ言います。
      この学校は賢い生徒とそうでない生徒の差が大きくて、できる人はとことんできるし、できない人は塾に行かせても補習をさせてもできない場合が多いです。
      勉強のしやすさとか学習面のサポートなんかは、突出してすぐれているところはないと思います。長期休みのあいだに補習がちょっとだけありましたが、行った人はほとんどいなかったと聞きます。
      できる人は授業中うるさい生徒がいても真面目にするし、そうでない人は何度注意しても馬耳東風だしそもそもやる気がありません。もちろん、できる人以外が全員そういうことをするわけではなく、勉強の仕方が分からないとか、真面目だけど勉強はちょっと、、という人もいるので一概には言えません。
      ただ実力テストはどうしても塾に通っている人が有利になりがちでしたね。
      三年生は年に5回の実力テストを受け、その成績も考慮したうえで三者面談を通して志望校を決めます。進路指導の先生がこと細かく過去の合格者数や合格に必要なめやすの偏差値などを調べてくださったり、相談に乗ってくださいました。
      先生はほんとうに十人十色で、あとは好みにもよりますが自分に合う先生と合わない先生がいます。大方は生徒が好きでいい先生ばかりですが、一部人気のない先生もいるようです。
      僕が3年生のときの担任の先生は熱くて細かいところをよく注意する先生でしたが、生徒のことを何より大切に考えてくださる先生でしたので、この先生に会えてよかったなと思っています。
      あと一人、いまは定年退職された音楽の先生がいたんですが、その先生も生徒思いの、部活思いのすばらしい先生でした。
      校庭はとにかく広くて、いま僕が通っている高校のグラウンドより広いと思います(笑)
      校舎は比較的きれいで、ときどき汚いところもありますが、掃除するのは中学生ですから多少のごみやホコリが落ちているのは仕方ないと思います。
      いぶき野方面と北池田小方面と裏口の3つに校門があるのですが、いぶき野の人はすぐとなりにいぶき野小があってまだ近いのですが、問題は北池田小と室堂方面から通学する生徒ですね。
      2,30分かかる人もいれば、校区の端っこに住んでいる人だったら40分はゆうにかかって毎日通っています。昔は自転車通学ありだったらしいのですが…(今は使われていない自転車置き場があるため)
      またいぶき野方面と裏口の校門は緑道と閑静な住宅街の中にあるのでまだ安全なのですが、北池田小側の方は車通りのある道を通っていかないといけないのでちょっと心配ですね。
      クラブもこれまた差が激しいです。まじめにただひたすら練習に励む部活もあれば顧問の先生が原因でいっせいに部員がやめる部活もありました。
      あとは入部率。在学時に計算したことがあるのですが自分のクラスが6割でほかのクラスは5割~7割でした。帰宅部も意外と多いですが外部のクラブに入っている人も中にはいます。
      僕の知る限り、陸上部と吹奏楽部は大阪大会や近畿大会に進んだことが何度もあります。
      どこの学校にも多少はあるもので、うちも例外ではないです。僕らの代は比較的穏やかで不良もほとんどいなかったですが、現在はよくないウワサを時々耳にします。でもこれぐらいで普通なんだと思います。何のトラブルもない中学校は絶対存在しません。
      とくにめちゃくちゃ厳しい校則はありません。どこの中学校でもある、ごくふつうの校則です。
      男子は白カッターに学ラン。
      女子は紺ブレザーと紺スカート。
      男子はとくに他と変わりません。女子の制服がかわいいかは人によって感想が区々です。どんなものでも着ている間にそのうち愛着が湧いてくると思います。

あと26期生(いまの中二)からかな?体操服のデザインが変わりました。
      僕らからすれば違和感があるのですが、これからはあのデザインが北池田中学校の一つのトレードマークになっていくんでしょうね。
      立志館
      おもに塾のテキストや過去問を使っていました。
      私立受験前になると、校長先生か教頭先生を相手に面接の練習がありました。
      泉陽高校
      生徒主体の校風と雰囲気がいいなと思ったのと、絶対入りたい部活があったから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供を通わせていた頃は、厳しい先生が居られたことで統制が取れていたと思われますが、年々少しづつ変化しているのではないでしょうか? 学力低下しつつあると聞いた事があります。
      補習があるとは聞いた事がありません。 受験対策はしっかりと行われているようですが、基準が高く、底辺への指導はないように感じました。
      我が子を通わせていた頃は、天と地の差がはっきりとしていて、中間層が居なかったように感じました。
      図書室の本が少なく感じました。 もう少し蔵書を増やすか、入れ替えが必要ではと感じました。
      我が子が通っていた頃は、強豪校と思ったことは1度もありません。 顧問の先生がいなくなると、成績が下がってくるので、先生次第なのかなと思っていました。
      確かに、不登校のお子さんが各学年に数十人いるようですが、いじめが原因であったかは不明です。
      結構、厳しい学校かなとは思っていました。 数名を除いては、真面目なお子さんが多い印象があります。
      他校の生徒さんからは、可愛いと言われると言っていましたが、ブレザーなので可愛いと言う基準ではないようなきがします。
      地域での決められた校区にある為。
      個人塾。
      ありません
      成美高校
      近いから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ニュータウンの中にある中学校で、建物も比較的新しく、設備も一通り揃っている。クラブ活動も自由な雰囲気で伸び伸びと活動している雰囲気があり、全体に明るい校風に見える。
      特段勉強に熱心とは見受けられないが、全体のレベルそれなりに高いと思われる。
      当該中学に進学する時点で 結構私学の中学に進学している為 、高校進学のみを見ると 普通のレベルと思われる。
      まだ設立して20年ほどの為、最新とまではないものの、よくある耐震補強で窓が使いにくいとか、狭くなっているとかの状況は無い。
      陸上などは近畿大会に連続して出場するなど、それなりに成績を残している。生徒を追い込むことなく自由な雰囲気であることが選手としての資質を伸ばしている。
      目に余るような、あるいは継続するようないじめにはなっていなかったようですが、やはりそれなりの人数のいる学校なので、単発的には皆無ということにはならないようです。
      校則については詳細はよくわかりませんが、子供、友達含め校則についてボヤキなどは聞いことはありません。
      特段目立つものでもなく、また、かわいいとかオシャレでもなく 極々普通の制服です。
      地域の公立中学校であったから。
      立志館
      特に無し。
      薫英女学院高校
      クラブ活動を優先して。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です。一般的な学校だと思います。素行の悪い生徒も少なく、安心はしていました。
      普通だと思います。特別なことはなかったと思いますが、一般的な環境だと思います。
      ガンガン薦めることはなく、消極的でもなく普通だと思います。塾の先生の方が頼りにはなりました。
      比較的新しい校舎でしたが、特別な設備はなかったと思います。悪くはないです。
      吹奏楽部に所属していました。指導の素晴らしい年配の先生がボランティアで頑張ってくださり、導いてくださいました。
      少なくとも息子がいじめられていたことはなかったですし、一般的な環境で過ごせたと思います。
      特別厳しいことはなく、公立中学校にある一般的な校則だと思います。
      公立中学校らしいごく普通の制服でした。高校でもシャツが使え助かっています。
      私立はかんがえませんでした。中学校までは公立で。
      立志舘
      購入していたかもしれませんが、私はわかりません。
      泉陽高校
      ジャズ部があったことが一番大きい
      とても環境の良い学校です。生徒が生き生きと楽しそうにみえます。我が子も楽しんで通学しているようです。勉強のレベルが高いので教育熱心な親が多いようです。
      朝学などテスト期間は先生方が熱心にしてくれています。ただほとんどの生徒が塾に通っていますが。
      学力が高い学校なので、部活をしながらレベルの高い学校に進む生徒が多いようです。先生方も熱心に話をきいてくれます。
      充実しています。近くに市の図書館があるのでそこを利用する生徒が多いです。グランドは水はけが良く、綺麗です。
      吹奏楽や、バスケットボール、陸上が盛んなようです。どのクラブの生徒もよく挨拶してくれます。
      聞いたことがありません。小さな問題はあるかもしれませんが、真面目な生徒が多いようです。
      同じだと思います。校則をやぶる生徒も少ないと思うので、特に厳しいとは思ったことがありません。
      女子は可愛い方だとおもいます。男子は普通の学ランでボタンだけ変えればネットでも買えるので便利です。
      環境が良いので私学には進まず、地元の公立中学に進みました。近くに友達もたくさんいるので良かったです。
      公立高校
    2016年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      泉州地域では学力が高いで有名。
      学力は高いらしく、良い高校に進む子供も少なくない、とか。
      お世辞にもおも白いと言えない、授業はつまらない。
      面白い先生もいるが、子供への熱意はあまり感じられなかった。
      古く、汚くなってきた。
      中3以外エアコンがなく、真夏は教室内で熱中症にかかるらしい。
      (扇風機はあるが、4つのうち2つ壊れていたりする)
      開発都市のいぶき野からなら、車の通らない専用道なので安全。
      地元民の多い伏屋や下池田等からの道は車も変質者も多く、また時間もすごくかかる。朝練などあろう日にはかなり早起きしないと間に合わない。
      まぁまぁ普通。
      すごく頑張っている部とそうでない部の差が大きい。
      そして選べる部活が少ないので子供がかわいそう。
      毎年何かしらメモ事がある。
      特に部活内で本当に多い。
      チームワークとかありえないのではないだろうか。
      (だからどこもそんなに強くない)
      普通に厳しい。
      登下校の靴の色は、白、女子の髪は編み込み禁止だが三つ編み可。黒か茶色のゴムのみ可、男子はツーブロック禁止等、なんだか無意味に縛り付けてるようなところがある。
      ちなみにツーブロックやオシャレカットをして見つかった生徒は即ほぼ坊主にさせられます。
      女子は紺ジャケットに紺スカート、靴下は自由。
      男子は黒学ラン。
      夏は男女ともに半袖ブラウス。
      学校区に住んでいるから。
    投稿者ID:198808

2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒数は800人ぐらいで多い。生徒同士、仲がよく、面白い先生が多い。委員会や体育祭、文化祭はいたって普通。
      学習環境はいい。先生によっては違うが授業は楽しいと聞いている。テストが市の中でも1番難しいと塾の先生は言っていました。
      テストが難しい文進学実績はいいと思います。3年生になると懇談を何回もやってくれて子供の成績と照らしあわして丁寧に説明してくれる。
      授業が楽しい先生と楽しくない先生の違いが大きい。体育は決して運動だけで評価しないで授業態度などが大きく関わる。産休で代理の先生が最悪だった。
      学校の造りはいいが、クーラーがなく夏場は教室の温度が35度を超えることが多くある。
      トイレが汚く臭い。
      いぶき野地区は車が通らなく校区が小さいため並木道など通学路としては最高だが、北池田地区は車通りが多く校区も広いため危ない。長い人は1時間かけて登校してくる人もいる。不審者情報なども北池田地区でよく出る。
      各部活かなり強いですが種類が少な過ぎです。どんどん部活がなくなっていっています。
      いじめはないようですが、先生と生徒の衝突が多々ある。
      いたって普通。
      女子は可愛い制服。男子は普通の学ラン。冬は登下校時、学ランやブレザーの上からコート、マフラーを校内では男子も学ランの下ならセーターを着てもいいので寒さはしのげる。
      公立なので普通。、
      学区内のため。
    投稿者ID:196679
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多く、一般的に生徒に目が届きにくい。 しかし、成績は全体的に好成績である。 できる生徒の学力は非常に高い。
      良くできる生徒と、出来ない生徒の差が激しい。 よって学習環境に影響し、授業が進まない。
      優秀な生徒は、大手進学塾に通っており、非常に成績が良い。 府下全体に優秀な生徒を輩出する中学と評判である。
      進学に対する知識が乏しく、上位進学校に進む生徒は塾の講師の情報を頼りにしている。 はっきり言って中学の先生に期待できない。
      比較的新しい学校なので、設備は新しい方である。 グランドが非常に広大で、複数の運動部が掛け持ちしているが、不便はない。
      かなり広範囲から生徒が通っており、道中は幹線道路を横断しないといけない。 女子生徒には危険と思われる個所もいくつか存在し、環境は悪い。
      好成績の部活動や生徒が沢山いて、部活動は活発である。 しかし、部活動に積極な生徒と、不参加の生徒が沢山いる。
      一般的な「いじめ」はあまり聞かない。 生徒数が多く、沢山の目があるせいなのか?
      男子生徒は一般的な詰襟で、女子生徒はセーラー服である。 体操服が今回新調されたようであるが、保護者観点から迷惑である。
      公立中学なので、他に選択肢がなく、通っている。 私立中学に魅力を感じないので、この学校になった。
      天王寺高校
      子供が行きたいと希望したので。
    2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      よい点など特にない
      学校は比較的新しいが、通学には決して便利ではない
      トイレのにおいがひどい
      教師が学級運営できないレベルのようです
      生徒数が多いから、進学先はピンからキリまで
      スポーツ推薦で行く人も多い
      学力の高い生徒も多い
      クラブの種類は少ない、やる気もないのに部員がいる
      パット見た目はおしゃれで新しい学校
      中身はそれなりに汚くなってる
      怪しい通学路で登校しないといけない地区の生徒が多い
      いぶき野校区ならまあ安全な通学路だが
      陸上部とかは年度によって優秀な部員もいるようだが、とにかく少ない種類のクラブにみんなが入ろうとする
      これに関しては、水面下の動きはよくわからん
      どこの学校でもある程度のいじめはあるはず
      校則は比較的自由
      髪形やカバンや靴など、生徒の好きなものを使える
      女子はブレザーでまあまあ可愛い
      男子は学ランでふつうやな
      PTA会費も給食代も修学旅行の積み立ても、、まあ一般的やな
      そんなも別にないわ住んでるから行かなしゃあないやろ