北池田中学校

★★★★☆3.92(13件の評判) (大阪府内90位)

泉北高速鉄道線 和泉中央

北池田中学校の口コミレビュー

2016年

★★ 2

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 2]

【総評】
泉州地域では学力が高いで有名。

学力は高いらしく、良い高校に進む子供も少なくない、とか。

お世辞にもおも白いと言えない、授業はつまらない。
面白い先生もいるが、子供への熱意はあまり感じられなかった。

古く、汚くなってきた。
中3以外エアコンがなく、真夏は教室内で熱中症にかかるらしい。
(扇風機はあるが、4つのうち2つ壊れていたりする)

開発都市のいぶき野からなら、車の通らない専用道なので安全。
地元民の多い伏屋や下池田等からの道は車も変質者も多く、また時間もすごくかかる。朝練などあろう日にはかなり早起きしないと間に合わない。

まぁまぁ普通。
すごく頑張っている部とそうでない部の差が大きい。
そして選べる部活が少ないので子供がかわいそう。

毎年何かしらメモ事がある。
特に部活内で本当に多い。
チームワークとかありえないのではないだろうか。
(だからどこもそんなに強くない)

普通に厳しい。
登下校の靴の色は、白、女子の髪は編み込み禁止だが三つ編み可。黒か茶色のゴムのみ可、男子はツーブロック禁止等、なんだか無意味に縛り付けてるようなところがある。
ちなみにツーブロックやオシャレカットをして見つかった生徒は即ほぼ坊主にさせられます。

女子は紺ジャケットに紺スカート、靴下は自由。
男子は黒学ラン。
夏は男女ともに半袖ブラウス。

学校区に住んでいるから。

在校生

普通の中学校

2016/08/03

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒数は800人ぐらいで多い。生徒同士、仲がよく、面白い先生が多い。委員会や体育祭、文化祭はいたって普通。

学習環境はいい。先生によっては違うが授業は楽しいと聞いている。テストが市の中でも1番難しいと塾の先生は言っていました。

テストが難しい文進学実績はいいと思います。3年生になると懇談を何回もやってくれて子供の成績と照らしあわして丁寧に説明してくれる。

授業が楽しい先生と楽しくない先生の違いが大きい。体育は決して運動だけで評価しないで授業態度などが大きく関わる。産休で代理の先生が最悪だった。

学校の造りはいいが、クーラーがなく夏場は教室の温度が35度を超えることが多くある。
トイレが汚く臭い。

いぶき野地区は車が通らなく校区が小さいため並木道など通学路としては最高だが、北池田地区は車通りが多く校区も広いため危ない。長い人は1時間かけて登校してくる人もいる。不審者情報なども北池田地区でよく出る。

各部活かなり強いですが種類が少な過ぎです。どんどん部活がなくなっていっています。

いじめはないようですが、先生と生徒の衝突が多々ある。

いたって普通。

女子は可愛い制服。男子は普通の学ラン。冬は登下校時、学ランやブレザーの上からコート、マフラーを校内では男子も学ランの下ならセーターを着てもいいので寒さはしのげる。

公立なので普通。、

学区内のため。

北池田中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
よい点など特にない
学校は比較的新しいが、通学には決して便利ではない
トイレのにおいがひどい

あほがいっぱいいて、教師が学級運営できないレベルなので、家庭環境に恵まれない子は学力が低いな

生徒数が多いから、進学先はピンからキリまで
スポーツ推薦で行くあほも多い
学力の高い生徒も多い
でも今年はたいしたことないな

クラブの種類の少なさは最低クラス
おまえに生徒が多いから、雨後の筍のようにやる気もないのに部員がいる
練習はイモ洗い状態

パット見た目はおしゃれで新しい学校
中身はそれなりに汚くなってる
しかもトイレの悪臭は、夏場は耐え難いもの

怪しい通学路で登校しないといけない地区の生徒が多い
変質者もよく出る、
いぶき野校区ならまあ安全な通学路だが

クラブはとにかくクソ
陸上部とかは年度によって優秀な部員もいるようだが、とにかく少ない種類のクラブにみんなが入ろうとするから、だれだれの活動になる

これに関しては、水面下の動きはよくわからん
どこの学校でもある程度のいじめはあるはず

校則は比較的自由
髪形やカバンや靴など、生徒の好きなものを使える

女子はブレザーでまあまあ可愛い
男子は学ランでふつうやな

PTA会費も給食代も修学旅行の積み立ても、、まあ一般的やな

そんなも別にないわ住んでるから行かなしゃあないやろ

北池田中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
きれいな学校かと思います。クラブ活動も活発で、がんばっていると思います。
一部、生徒に非常に人気のない先生がいるようですが、特に子供に支障があるわけではないです。
産休に入られた時の代理の先生はもう少し質を上げていただきたいです。

とても成績の悪い子供は補習があるようです。
もう少し幅広く、苦手な教科をそれぞれに教えていただけたらありがたいです。
また、子供が興味を引くような授業を望みます。

全体的にレベルが高いようです。
ただ、とてもよくできる子とあまりできない子が多く、普通が少ない学校と思います。

楽しい先生と楽しくない先生の差があるようで、それがクラス全体の雰囲気のなっているような気がします。

体育館はとてもきれいです。校庭も広く満足してます。
図書室も充実していると思います。

校区で遠いところは徒歩40分ほどかかります。
自転車での通学が出来れば毎日の歩く時間を有効に使えると思います。

どのクラブンもがんばっていると思います。
それぞれのクラブで大会などで結果を出しているので、文武両道でいいと思います。

不登校の子供がいると聞いてます。
また、小学校からいじめにあっている子は中学校でもいじめに会っているようです。

靴や靴下、かばんなど自由でいいかと思います。
また、頭髪についても長さについて自由です。

女子はかわいいと思います。
男子は普通の学らんで、普通って感じです。

妥当な金額かと思います。

自宅が北池田中学校の校区だったため。

北池田中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
あまり荒れていたという話は聞いたことがありません。先生についても一生懸命指導していただく方が多かったような印象があります。

具体的な学校別の受験対策のための指導については記憶がありませんが、補修などはやっていていただいていたと思います。

生徒の学力が高く、内申書で好評点をとるのが難しいという話を聞いたことがあります。

先生は、なかには少々特徴のある方もおられますが、生徒指導の面で悪い噂は聞いたことがありません。

閑静な住宅街の中にあり、和泉中央駅からも徒歩圏内と、治安・アクセス面では良い方だと思います。

部活動は体育系、文科系ともに比較的盛んであるように思いました。ただ府レベル、全国レベルで好成績を残すほどではなかったと思います。

見聞きした範囲では、「荒れている」、「いじめがひどい」、といった話は聞いていません。

制服はありますが、特に他校と比較し、特徴のあるものでもなかったように記憶しています。

自宅から徒歩で通えるため。

浪速高校

学力に見合う高校だった。

北池田中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
副教科に社会人から転職した個性的な先生がいて、子供がそれまでまったく興味を持たなかった副教科がすごく伸びた。英語の教科担当のレベルは相当低い。教師になって8年間、間違いに気づかず生徒に嘘の文法を教えていた。はっきりいって、この教師の英語のレベルが中学生並(以下?)

成績上位者が多い。よって、競争面での環境は整っている。重ねて言うと、主要5教科の担当教師のレベルが低い。外部(学習塾)などの補強が絶対必要となる。

成績下位者はどこの中学にでもいる程度にいるが、上位者のレベルが市内一高い。よって、学校の実績というよりは、成績上位者の功績といえる。

ほとんどの教師が無能。教師という座に胡坐をかき、自己研鑽を心掛ける者がいない。人格的に指導者として首をかしげたくなるような、典型的なハイミスもいて、気分次第で指導内容がころころ変わり迷惑千万。

新興住宅街の中にあり、立地はよさそうだが、校区が広く、非常に危険な通学路も多い。

クラブの種類は、学校の規模(生徒数)に比べ最悪と言っていいほど少ない。おまけにクラブ活動として指導できる顧問がほぼいない。当然活動範囲が限られ、面白くない。

まあ、どこの学校でもある程度の平均的な数と内容。教師とのトラブルはほぼない。

男子は学ラン。女子はブレザーでちょっとかわいい。体操服は最悪。しかも高い。

公立だから志望もくそもない。

泉陽高校

のんきな高校だったので。

北池田中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
しっかりとした先生が多く、個々の生徒に対して(完璧には無理がありますが個別に)ちゃんと接していると思います。

教え方もそれほど悪くはないと思います。ただ、学校の責任でなく今の指導要綱自体に問題があるのだとは思いますが、テストに出る内容でも授業で教えきれていないところがあるため学校の授業だけでは不十分なところがあります。

父兄面談などである程度目標校のターゲットを一緒に考えてくれるところがあります。

授業にもクラブにも軽い躾程度のことにも熱心な良い先生が多いと思います。

新興住宅街の一角にあるので徒歩・自転車で通えるふつうの環境です。周辺にはゲームセンターなどの施設はありませんので誘惑もなくていいと思います。。

部活動もそれなりに盛んです。いま所属している運動部は残念ながらあまり強くありませんが。

素行の悪い生徒はどこにでもいるものですが、校内は荒れてはいません。

ふつうの学生服に白シャツです。提携している学生服メーカーがいろいろサポートが手厚い(成長に合わせて丈を無料で伸ばしてくれるとか)ので助かります。

ふつうに学区内だからです。

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に目立って、悪い生徒もなく、部活の入部率、継続率は、高い方だと思う。授業もきっちり受けれる環境。

地学習しやすい環境で、定期テストなどの期間中も、みんなの意欲が伝わり、勉強しなければ・・という気持ちになれる。

先生に進路について、相談しやすく、ほとんどの生徒が進学する。進学についての情報も豊富。

部活動が活発で、熱心な顧問の先生が多い。怖めの先生は、学校を引き締めフレンドリーな先生とは、和気あいあいとしている雰囲気。

最寄駅から徒歩圏内で、アクセスはよい。学校周辺の道路も、幅広く、緑もあり、環境はよい方だと思う。

部活数がおおく、入部率が高いと思います。文武両道です。文化部では、吹奏楽部が、いろんな賞を取っている。運動部でも、その年、その年では違うものの、いろんな部活が活躍している。

特に目立ったいじめについては、あまり聞かない。教師、生徒間のトラブルも聞かない。

制服のかわいさとしては、普通だと思う。靴下、鞄などの規則が、特になく、比較的、自由にできることが多いです。

地域内の学校で、評判が良かった。

岸和田高校

部活動が活発そうだった、先生に勧められた

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラブ活動も活発ではきはきした生徒たち先生も規律を重んじる校舎もきれいでせいけつでとてもいい環境

しんろしどうもしっかりしており、先生にまかせれるかんきょうである。先生に相談しやすい

しんがくにもしんみに回答してもらえる。いい学校への進学もおおい勉学のしがいいがある。

くらぶ活動にもせっきょくてきに参加していいる生徒たちにもきさくにはなしかける。

道路がせまく歩道がすくない通勤のぬけみちになっていて交通量もおおく危険個所がある

かっぱつである。自由にくらぶをせんたくでき、文化部もさかんうんどうぶもさかんである

いじめはあるだろうが、おおきな問題にはなっていない。生徒先生のきょうりょくですくない

きれいでうごきやすいせいふく男子女子とも学生らしいいいせいふくであるこのままでいいと思う

きれいなこうしゃだから

鳳高校

とくになし

北池田中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学は勉強だけでなく、スポーツなどにも力を入れていて精神面での成長も素晴らしいと思います。また個人を尊重した教育方法も良いと感じました。

学習意欲を高める工夫がある授業内容や適度な課題で次の目標を持てる内容の授業が良い所です。

ほとんどの生徒が目標としていた進路へ進めていると思います。これからの未来が楽しみな生徒ばかりです。

非常に教育熱心で、全体のことはもちろん、個人のレベルに合わせたフォローを随時的確に行っているところが素晴らしい。

特筆することは無いですが、全く困らない程度には施設が整っており、逆にいろいろな工夫がされている感じがします。

住宅地の中にあるので、全く不便さは感じません。アクセスというと駅からあるいて10分程度なので問題ないです。

勉強に支障がおきないように考えられたメニューとなっているように感じます。また顧問の先生方も非常に親身になって指導してくださっています。

正直、一部の生徒で問題を起こすものはいるようですが、いじめとは違う方向での問題と感じています。

至って普通の制服です。あまり派手すぎるとかえって環境がわるくなると思うのでちょうど良いと感じています。

公立の指定校なので特に選ぶことはなかった

進学校

本人が希望だったので

大阪府の評判ランキング

北池田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府堺市南区
    大阪府堺市南区