みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

大阪府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      本当にできるなら来ないほうがいい。
      明るい人が多い学校ですが思っている以上のヤンキーがいます。
      先生も優しい人がいる訳では無いし、他の周辺の学校の方が話を聞く限りいいと思います。
      レベルが低くないとは聞いていたのですが思っている以上にレベルは高くないし賢い人と賢くない人の差が激しすぎる。
      わざわざ歴史を途中から習わせたり補充授業で体育など学校に行く意味が正直分かりませんでした。

宮山台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      悪いところもあるので、基本的に普通です。あたりの先生が多いですね。
      この学校は少し古びている感じに見えますがトイレなども綺麗ですしいいと思います。
      特にないです。ごく普通と言ったところです。進路指導の先生は結構いいですね。

木津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      他校の先生方からよく挨拶が飛び交う活気ある学校だと言っていたいただくことが多いようにとても生徒仲も良く温かい学校だと思います。
      行事には体育大会、文化祭、水泳大会、球技大会など大盛り上がりです
      先生方も手厚く優しいので安心してご入学ください^^
      小テストでの補習は先生によってありました。ですが定期テストの補習は聞いたことがありません。3年生にあがると3年間のまとめのようなワークを5教科すべてもらえます。

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      本当に何よりも先生が大好きだし、友達にも恵まれやすい環境だと思います!
      学習面でも不安に思ったことは何でも気にかけて相談に乗ってくれたので今でもたまに学校に遊びに行くほど楽しい中学生活でした!
      先生が最後まで受験に寄り添ってくれました!
      とても安心して受験をすることができました!

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校の総合的な学力は高い方で、福島区で1番治安が良いと思うので安心かと思います。まわりも塾に行っている人がほとんどなので、自然と勉強する気になるかと思います。
      わからないことがあれば、ほとんどの先生が熱心に教えてくれます。
      テスト2週間前から範囲表をもらい、1日づつ確認できるようになっています。
      進路希望調査は2年の真ん中くらいから始まり、3年になると頻繁に行われます。進路のことにはもちろん、自己申告書や面接の練習など相談に乗ってくださる先生がほとんどです。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      中学校三年間を振り帰ってみて充実していたと感じた。もっと色々しとけばとも思ってしまった。でもそれだけ思えるようないい学校ということ。総合的に見ても素晴らしい学校だと思う。勉強も運動もやることができる。優秀な人と友だちになれるチャンスもある。他の口コミを見ると悪いところも書いているが多くは保護者からの客観的な視点なのであまり気にしないでほしい。生徒として過ごしてみると親からはわからない楽しさがあると思う。ぜひ吹田一中へ。
      テスト対策や入試対策をしっかりしてくれる先生はしっかりしてくれる。まず生徒のポテンシャルが高いので内容も自然と上がりつつある。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まじ満足。
      私たちのときは先生たちが生徒に寄り添ってくれた。
      進路も最後の最後まで考えてくれたし、苦手な分野は克服できるようにと教えてくれたし、感謝してもしきれないです。
      でも、今の先生は問題児を言っても無駄だと思って放置している気がする。
      髪の色は奇抜だし、メイクもナチュラルじゃなくてバリバリ濃いメイク。
      明らかに部活着ではない子もいるのに放置は学校のこれからに響くと思います。
      受験には聞いたら答えてくれるし、放課後残っていても一緒に解き方を考えてくれたりと、すごく熱心な先生が多いです。
      本当はここに行きたいなど、親に言えないとき、そばで話し合いを見守ってくれました。
      良い先生しかいません。
      進路指導の先生最高!

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      たまに八つ当たりで怒ってくる先生もいるが基本いい先生が多いと思う。授業はそこまで難しくない いい学校だと思う
      塾ありき 学校の授業の質はあまり良くない 面白い先生もいる。不満はない

阿倍野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生によって当たり外れがあります。基本良い先生ですが、面倒くさい先生も中には居たり、厳しい先生がいたりです。校則は公立中学校なので厳しいところがあります。進路や学年の仲間などはある程度良いと思います。
      友達同士での仲がよく、教え合える環境です。2年の終わりごろから受験までに様々な受験についての学習や生徒、親御さんに向けた説明があります。

卒業生 / 2020年入学
      学年によって当たり外れがありあたりだと3年間とても楽しめる

学校行事は多すぎると思うが楽しめる
      私達の学年の数学教師は基本ほったらかしだった
      先生によって授業のわかりやすさが違う