>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

特に問題もなく普通の中学校だったのがよかったと思います。子どもも普通にいやがることもなくいっていたから。
特に厳しいと思うこともなく、普通だから。先生がチェックしすぎたりしていなかったとおもうし、そのようなことも聞かなかったから。
いじめがあったとは聞いてないし、あったかどうかもわかりませんが、特に問題になるようなことはなかったと思います。
学校の環境はまったくわかりませんでした。補習などもあったかどうかわかりませんでした。問題なかったと思います。
クラブの数が少なかったのがマイナスでした。子どもの選択数が少ないところがマイナスであったように思います。
ごく普通で公立ならこのようなものではないかと思います。もっと細かい数字がでてきたらもっと違った考えが出るかも。
私が通っていた時から古くこどもにとって私の父にあたる祖父からあるからとてもふるいです。しかし、補修工事されているから普通です。
治安が悪い地域で問題なかったです。
普通で特に困ることもなく、三年間過ごせたからよかったと思います。
生徒はどのような人が多いか
100パーセント近く日本人と思います。
私立の四条畷学園に進学しました。
なりたい仕事につくためにベストだから。

保護者 / 2014年入学

体育祭などは全力で頑張っている。リレーも先生と生徒が全力で走っているので一体となり盛り上がっている様子が見ていて楽しいです
修学旅行とかの時には、化粧や持ち物が厳しく感じるが普段は普通
2つの小学校が合体して中学校になり、慣れるまで不自然な部分もあるが、さほどいじめはないと思う
よく出来る子供とそうでない子供が極端に違いがあるが、数学も本人のペースに合わせてクラス分けも行っている
生徒は暑い中も頑張っているが部活の種類が少ない様な気がする。1年生にはほぼ全員が部活に入部している。
教育熱心な親御さんがいる一方で元気に学校に通えば良いと言う親御さんもいる
体育館は補強工事が終わり安全で綺麗です。運動場が広く広々としている
駅から近く徒歩圏内。近くにコンビニなどがあり利便性が良い
男子は昔ながらの学ラン。女性は今も昔と同じセーラー服。男子は指定の制服屋さん以外でも作ることが可能
生徒はどのような人が多いか
元気いっぱいな生徒が多い
私学の高校
子供の雰囲気と学校の雰囲気があるとかんじた

保護者 / 2014年入学

授業中、話したり騒いだりする子が多く集中できない。 先生は熱心な方も。でも中には受験前に「お前らは高校に落ちる」と暴言を簡単に言う先生もいたと記憶している。
規則を守っていれば、特に厳しいことはなかったと思う。 スカートの丈などもほかの学校と同じようなものだと思う。
学年によって違うみたいですが、嫌がらせみたいなものはあったと思う。
わからないところを放課後、先生に聞きにくい雰囲気があったらしい。でも友達同士で教えあったりすることもあったそうです。
外部のクラブに所属していたため、学校のクラブはわかりません。活気があるクラブとないクラブの差があると感じました。
教育熱心な家庭とそうでない家庭の差はあると思う。公立高校へ進学する子が多かったと思う。
体育館は普通です。図書館はあまり入りやすい環境ではなかったため、ほとんど利用していないそうです。
地域の方がよく声をかけてくださっていました。
男子は詰襟で一般的です。女子のセーラー服はかわいかったです。ポロシャツも洗濯しやすく良かったです。

保護者 / 2014年入学

比較的度の先生も生徒の生活指導には熱心ですが、ただし行き過ぎた厳しすぎる指導はなく、適度な緊張感が持てるような指導になっている。
特に他行の校則についての情報を持っていないので、他行と比べてどうかという点はわかりませんが、特に厳しすぎる項目というのはあまり目につかない。
とくに大きないじめ問題は現在聞いていないので、学校全体としてはひどい状態ではないと思います。
定期的に面談があり悩みや問題点を相談できる雰囲気はあるのでいいと思います。
特に運動部については強いものではありませんが、みんな楽しくそれなりに一生懸命がっばって練習や試合に臨んでいると思います。
特に勉強に特化した学校ではないので進学校への進学はそれなりで、特別に上のレベルを目指す子供は自分で塾に行くことが多いです。
プールが体育館の屋上にあるので見晴らしがよく、外からはのぞき見される心配がないところは特長です。
学校の前の道が交通量が多いわりに、歩道が狭いので危ない。
特に特別な指定はなく普通の学生服で可もなく不可もないが、購入先が指定されている
できるだけ大学進学率が高い高校に進学したい
特になし

保護者 / 2014年入学

イジメが無く子供や保護者の事をよく考えてくれる良い中学校です 学習ではわからないところを時間をかけて教えてくれる生徒と教師の距離が近い学校です
先生と生徒の信頼関係が強いので制服の校則違反や不良の集まりといった子供は1人もおりません
特にイジメの話は聞きません先生や生徒たちが頑張っているからだと思います
わからないところは先生が率先してマンツーマンで指導してくれるので安心して任せられます
部活は充実しててみんな1人1人頑張って3年生の終わりまでみんな頑張って活躍してると思います
卒業後の進路は高校進学が多いので先生たちも一丸となって生徒の事を思い頑張ってくれています
各教室にエアコンが設置されています飛行機が真上に通るので窓が開けれないのですが熱中症対策は万全です
治安は良くバスの停留所も近いので便利だと思います
女子も男子もブレザーですが私服の事を考えれば経済的にも安心です
電気関係が好きだったので工業高校に進学しました
子供本人が決めて来た

保護者 / 2014年入学

以前の日本橋中学校の評価は浪速区内ではまあまあだったが、小中一貫校として再スタートした中学校としての評価はこれからだと思う。
浪速区内の3中学校ともそれぞれの制服と校則を持っているが、どれも可もなく不可もなく独自のルールはなく、横並びだと思う。
校長先生、教頭先生、担任の先生などとの話し合いからは、いじめの状況は他の中学校と同様に少ないと思われる。
学習環境も他の2中学校と同様に大きな違いはないと思われるが、校長先生をはじめ教師達は意欲的で、今後の成果に期待が持てると思う。
以前から日本橋中学校の部活動には定評があり、今後も期待されるが、選択制で校区外からの生徒が参加することで何か変化があるのか様子を見たいと思う。
浪速区の3中学校はいずれも同じような状況なので、今後の課題は共通している。現場での工夫や環境整備が急がれる。
小中一貫校として、校舎の増築や改装がされているが、生徒数が増えているので、個々の生徒にとって十分なのかどうかは不明。
日本橋中学校は繁華街に近く、交通のアクセスの良い処にある。
独自の制服が決められているが、他の中学校の制服と比べても遜色ないと思う。

保護者 / 2014年入学

とりたてて、良いところや悪いところはないが良くも悪くも中学校の生徒は活発な生徒が多いように感じる時がある。
特別に厳しいとは思わないが、朝の登校時の正門での先生たちの生徒のチェックはナアナアではなく、てきぱきと指導をしているように感じる。
特にいじめの報告は聞いたことはないですが、子どもの話しを聞く限りはいじめはないそうです。
近隣の校区の学校に比べると悪くはないが、レベルは高くないので、受験は大変だと感じる。
クラブ活動は全体的にすべてのクラブは活発に活動していて、色々な大会にもよく参加している。
学力は全体的に高くないので、偏差値の高い学校への入学は全体的に苦労はしているようであります。
施設は若干古くなってはいるが、ひととおりの施設は揃っているので、不便は感じてはないと思う。
治安はあまり良くないが近隣の住人がたくさんいるので安心はある
世間一般の標準の制服なので、カッコいい、かわいいはないが、一般的なので揃えやすい。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本国籍の子どもだと思う。
校区内の高校に進学しました。
本人の希望

保護者 / 2014年入学

悪目立ちする子が、少なく真面目に勉強、部活に取り組んでいる様子です。 他の学校と比べて特別な感じは、無いので3にしました。
女子のスカートは、膝下で厳しい感じはするけれど靴下などは、多少のマークはいいのでそこまで厳しくないと思う。
大きないじめは、無いようだが、ちょっとしたいざこざなどは、ある様子。
特別な感じは、ないけれど朝学習など取り組んだり読書をする時間などをもうけていると聞いている。
顧問の先生が、熱心だと思う。 大会に目掛けてほぼ毎日、部活動に取り組んでいる。
特別な授業とかは、ないのでほとんどの子が塾などで補っている現状。
中学校にプールがある。 それが、普通なのかもしれないが、私が、通っていた中学校には無かったので。
徒歩で行ける範囲だし、田舎なので治安は、悪くないと思う。
可も不可もないかんじ。 指定のポロシャツは、洗濯ですぐに伸びてしまうので良くない。
生徒はどのような人が多いか
校則違反する事もなく、みんな真面目です。
私立高校。
自分を高められると感じたため。

保護者 / 2014年入学

桜台という名前だけあって、校門から校舎にぬける道に桜の木が植えてあり、春に桜が咲き散ると桜のじゅうたんになり綺麗です。
髪の色や、スカート丈のチェック等、進路指導の先生が朝校門に立ってみているようです。
初めから登校していない子がいて、会った事がない子がいると言っていた事もあったようにも思いますが、勉強が遅れている子なのか教室に行きたくないのか、校長室で勉強していると聞いた事があります。
補習授業はあったと思いますが、本当に行きたい高校に行って大丈夫なのか、ついていけずしんどい思いをするのか、それより少し下げてそこで上位に立って本人の自信になるのかきずかせてもらったように思います。
うちの子は部活動に入っていませんでした。が、他の部の子は強い子がいました。
子供の意見や親の意見を聞きながら、早いうち1年の時からある程度考えるように言われてました。
古い校舎でしたが、少しずつ変えていました。昔から、音楽の時間にギターを教えてくれて一人1コ使えました、
治安が悪いないと思います。バス亭が、校門前にあります。
冬限定ですが。女子はセーラー服で、男子は学ランでした。夏は、半そでのブラウスです。

保護者 / 2014年入学

教師や保護者の教育に対する意識や環境は非常に高いが、設備が古すぎ、空調が偏るなどして、勉強に集中できない。
自然に校則を守る生徒が多いせいか、校則は最低限の範囲のものとなっている。
長女も通学していたが、教師の注意観察が非常に良い為、イジメが起こりにくいから。
周りに向学心の高い生徒が多く、互いに、良い意味で競い合う環境ができているから。
吹奏楽部のレベルが高く、他のクラブも真面目に取り組んでいる生徒が多い。
偏差値の高い高校への進学を希望する生徒が多く、また、その実績もある。
市の財政状況が非常に悪い為、設備の老朽化が進んでいるが、設備投資が行われない。
通学範囲、生活圏内全体の住民の防犯意識が高い為、治安が良い。
ポロシャツにスカートですが、ワンシーズンで形崩れを起こし、ダラシなく見えるようになってしまう。見た目も地味。
>> 大阪府
>> 共学