旭中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (大阪府内118位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 百舌鳥

旭中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方はお若い方が多いように思います。もう少し年配の経験豊富な先生が居ても良いかな、とは思います。

定期テスト前には希望者のみでの補習を受ける事が出来ます。指導は大学生ボランティアですが大学生も将来教職を目指してる学生さんばかりなので良い経験かな、とは思います。

比較的近隣の高校が多いように見受けられます。学校自体のレベルというか水準があまり高くないと思います。

先生方はどなたも生徒たちに対して親身に向き合ってくれている様には感じます。しかし、学年によっては落ち着きのない学年もあるのでビシっと指導すべきは指導していただきたいと思います。

最近、各学年の教室にエアコンが設置されて暑い夏や寒い冬も快適な環境で学習できるようになったのは良い事だと思います。

校区の端の方にはると通学に30分以上徒歩で掛かるので自転車通学が許可されるようになると良いな、と思います。現在、民間バス会社が運航してる路線バスにての通学は許可されていますがやはり金銭的な負担も大きいともいますので。(片道240円掛かります)

部活動はどの部も積極的に活動している様子です。殆どは3年生の夏で引退することが多いようです。

いじめは少なからずあるようです。しかし、早期に家庭においては親が気付き、学校と連携して解決することが大事だと思います。

校則、あるにはありますがかなり緩いです。もう少し厳しくても良いかな、とは思います。

男子は詰襟学生服、女子はセーラー服です。

校区の中学校が旭中学校だったので。

旭中学校

2007年以前

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
中学校は特に可もなく不可もなく、良い意味での平凡な学校でした。特にいじめなどもないようで、先生と生徒の関係も比較的良好だったと思います。

学校での勉強に関しては、あまり積極的に放課後に残る事などはありませんでした。

一般的な学校の対応はして頂けますが、特に熱心なイメージもありません。

進路指導の先生などは丁寧に対応をしていただけますが、一般的な先生は公立中学なので力量の差があります。

校舎は新しくはありませんが、プールは今年新しくなりました。体育館は古く、カーテンなどもボロボロだったように思います。

徒歩圏内にJRや南海高野線があり、駅からはバスがでていますのでアクセスはとても良いです。住宅地にあるのでとても静かです。

公立中学校なので、部活動は一般的なものしかありませんでした。あまり有名な部活があるような印象もありません。

とくにそういう噂や話を耳にすることはありませんでした。小さないざこざはあっても深刻なものではありませんでした。

男子は黒の学ランで、女子は紺のブレザーにスカート、リボンタイでした。

地域指定の中学校のため。

香が丘リベルテ高等学校

高校卒業後の就職活動に熱心なイメージがあったから

旭中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
道徳学習に力を入れているので学校だけでなく家庭でも話し合う機会が増えた。また保護者を対象とした講演等もあり勉強させてもらっている。オープンスクールなど学校に行く機会もあり普段の様子が見られ開かれた学校で良い。

マイスタディという放課後時間を作ってくれているので勉強する姿勢ができてきている

地元の公立校への進学が多い。塾に行っている人もあまり聞かず学校の授業だけで学習できている人が多くもう。

クラブの先生が面倒見のいい先生が多い。また何かあるとすぐに保護者への連絡もしてくれるので不安なく過ごせる。

プールが新しくなったので来年は楽しみにしている。運動場や体育館も充実している。

駅まで15分ほど歩くが周りは大きな公園なので自然の中で環境はとても良い。近くに図書館もあるので便利。

熱心に取り組んでいる。先生の姿勢が先輩たちにも伝わるので後輩に対しても面倒もが良い。

いじめについて学習があるのでいじめが問題とされているのを聞くことはない。

一般的な学生服なのでピンからキリまでの価格で購入できる。

地元の友達が多く家からも通いやすいため。

旭中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
とにかく良い先生が多いです。学習内容も豊富だと思いますし、楽しいイベント事もたくさんあるので、大事な青春を送る学び舎として十分な学校だと思います。

娘が一時期、登校拒否をしてしまったことがありました(いじめなどが原因ではなく、ただの反抗期だったようです)。その際、担任の若い先生が毎日様子を見てに来て下さりました。提出の必要があるプリントやお知らせを玄関先で手渡しながら、学校や友達の様子についてお話してくれました。娘が一ヶ月足らずで学校に復帰できたのは先生方のお陰だと思い、心から感謝しております。

十分な改装工事がされており、校舎も教室もとても綺麗です。最近はプールが新しくなったようです。運動場や中庭もよく手入れされており、清潔な印象を持ちました。

いじめや大きな争いの話は聞いたことがありません。娘も友達が多く、平日の放課後は集まってお勉強会、休日は地元のショッピングモールにお出かけと、学生として充実した毎日を送っているようです。

最近は派手というか、チャラチャラした制服が多いように思いますが、こちらの制服は昔ながらの清楚なセーラー服といった感じで、とても可愛いし好印象です。

信頼できる親戚のお子さんが先に通っていたのでお勧めされていたことと、施設や環境の綺麗さが決め手でした。

大阪府の評判ランキング

旭中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (1件)
    大阪府堺市北区
    大阪府堺市西区