みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  旭中学校   >>  口コミ

旭中学校
(あさひちゅうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 百舌鳥駅 /公立 / 共学

旭中学校 口コミ

(10) 大阪府内376 / 509校中

立地環境が良くて交通量も少ないので勉強や部活動をするのには良い環境だと感じます。設備も安定しているので有難いです。
      特に荒れているとか風紀が悪いとか学級崩壊などの話しは入ってきません。
      悪い話しはさほど耳にしないのでいじめ等の問題もないのかと思います。
      やはり公立学校なので先に進んだ指導はしにくいと思いますので平均的な環境だと思います。
      年代によって公立学校でも秀でた方はあるかと思いますが団体競技などでは公立学校では難しいかと思います。
      公立学校では上から下まで学力の違いがあるので進んだ学習は塾などで皆さん習得してるのではないでしょうか。
      公立学校平均的な設備はあると思います。ナイター設備があるので暗くなってからも部活動ができるのは大変有難いことだと思います。
      学校の回りは住宅地が多くて交通量も少ないので事故に遭いにくいと思います。治安も良いと思います。
      普通の公立学校の制服なので見映えなどはありきたりです。
      特に茶髪であるとか変形制服を着ているのも見掛けないので風紀は安定していると思います。生徒トラブルもあまり聞かないので優良だと思ってます。
      以前は別の校区に住んでましたが良い環境だと思い引っ越しをしたぐらい落ち着いたところだと思い正解だったといま思います。
    毎日体温の管理であったりマスクの徹底であったりしていると思います。ただ学習の事なのでリモート授業などは限界がありますし子供どうしの接点は人間関係の構築においても対面授業であるべきだと思います。

学校に行かない時には、担任から電話があったりするので生徒の事を考えてくれる先生がいましたが、全く生徒に興味が無い生徒にあたる時は、かなりの差があるほど、熱量が違うのが分かるのが嫌だった。
      爪入りからブレザーになり、 落ち着いた雰囲気になった様な気がします。
      大人しく、先生が話を親身になって聞いてくれる。 学校へ来ない時は、気にかけてくれる
      テスト前には、大学生が来てくれて、勉強を教えまてくれることがありました。 申し込み制です
      特に長けている部活は無いと思います。
      学力はさほど高くは無いのでい、大学を目指す人は少ないでした。
      古い校舎で運動場は狭いけど、体育館は新しくなりました。階段も急でしんどいかも。
      治安は良くなりつつあり、駅は遠いけど、バス停が近くにあり電車は徒歩で20分位かかる。
      爪入りからブレザーになって大人しい雰囲気になったが、 兄弟でお古で回せない。
      志望動機は無く。学区内だったので何も思わない為意味がわからない。
      私立高校に入りました。
      入れる所が無く、専願でしか行けない、学力だった為。進路を決めました。
    今は在籍していないので、 どのような取り組みをしているか分からない。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      もう少し 勉強が遅れぎみの子供たちに救済処置があれば いいとおもいます。 やる気のある先生と ない先生との差が激しい。
      女子の メイクには厳しく メイクをしていると メイク落としシートをわたされる。
      あまり いじめがあったと聞いたことはないが カーストがあるみたいです。
      一部の生徒たちがうるさく、 落ち着いて勉強にならない。
      生徒の大半が部活動に積極的に加入していてるが 幽霊部員が多いクラブもあります。
      あまり 授業以外でのサポートがない。 進路指導のサポートも あまり 親身ではない気がした。
      体育祭も学校の運動場で出来る。 体育館もそれなりの広さがあります。
      最寄り駅に阪和線 百舌鳥駅があり 大仙公園が近く 自然がある
      今年からブレザーに変わりました。 スカート パンツ キュロットが選べるらしい。
      ほんわか のんびりした子供たちが多いような イメージがあります。
      住居が旭中学校の校区だったため 自然と入学することになりました。
      桃山学院高校に入学しました。
      大学進学のため 手厚いサポートをして頂ける学校を探しました。
    第一波時はオンライン授業もなく プリントを配るもなく 自宅学習で全く勉強しなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学についてはあまり期待出来ないが子どもの周りでは総合的に良かったとおもう。制服が一新されることによりまたかわっていくと思う
      厳しい校則とは思わない。どれも必要なことで、それでも化粧やピアスや茶髪にしている子もいた
      子どもの周りではなかったと思うが、実際のところ、他学年や親も先生も知らないとこで起きていたかもしれない
      中学の隣にある工業高校への進学率が非常に高いのは、熱心に勉強してない証拠。
      子どもの周りでは活発な部活動だったのではとおもう。卓球は強いので、生徒数が多いと聞いた
      中学の隣にある工業高校への進学が学年で1番進学率が高いこと。塾で勉強してたと思う
      体育館も図書室もプールも古い。校舎は土足厳禁だが、下足と上履きのレーンが曖昧なとこがあり土砂が校舎内に入り汚くなっていた
      百舌鳥駅からも歩きで通えるし、堺東からもバスがあるのでわかりやすい
      来年から新しく、制服がブレザーに変わり、男女とも可愛らしくなる
      塾に通う子が多くて、部活動も色々あり、両立してる子も多い。一部を除けば(親も含めて)ごく普通な生徒が多い。
      自宅から通う地域の中学だったから。私学に行く予定はなかったため。
      自転車、電車で通える公立高校へ進学した
      自宅から通いやすい公立高校で、クラブ活動も活発だったから。勉強もでき、クラブ活動と両立出来そうだから。
    毎日の検温、マスク着用、教室の換気、健康観察記録への記入、消毒など実施している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      緑に囲まれた環境なのでとても静かですし、生徒達も大人しめな感じの子が多いと思います。近くには図書館、博物館、大仙公園もあり、のんびりとしています。学力は他の中学に比べて低いように思います、
      制服は女子はセーラー服で可愛いです。膝上で短くしている子はいないと思います。髪の毛も黒髪です。男子は学ランで、ズボンも変形は誰もいません。
      いじめは上の子からも今いてる中学生からもどこの学年にもないと。クラスが3クラスづつの少人数なので中学卒業してもそのまま仲良しでいてることが多いです。
      先生方もとても生徒に熱心に一人一人に対するサポートは手厚いと感じます。子供達も先輩後輩とも仲良くやっているのをよく見かけます。とても微笑ましい環境です
      部活についてはスポーツ系は卓球がかなり強いと聞いています。他のクラブもそうですが楽しくやっている感じだと思います。
      勉強が特化している生徒数は毎年数少ないと思います。中学受験してしまい、旭中学校に来る生徒は基本部活と勉強の両立になるので、名門高校に行く生徒は堺市内の中では少ないように感じます
      学校自体は古いです(今66期目ですので)。しかし、大仙公園もあるので、クラブ生は公園に走りに行ったりなども出来るので環境はかなり恵まれていると思います。また、中央図書館も博物館もありますので以外と自分スタイルが出来るのではないかと思います
      治安は良くアクセスも駅から10分程の所です。
      女子は水色のセーラー服です。私の時代から変わりませんが私は可愛いと思います。 男子はごく普通の学ランです。
      日本人が大半ですが、中国の子や他の国の子もいてます。
      主人が通っていた学校で、この土地が大好きだったから。私も隣町に住んでいましたが こちらの方が環境がよいので(住んでみて良いところです)
      それぞれ特性にあった高校選びをしていますので結構バラバラです
      アクセス、カリキュラム、クラブなど、それぞれ魅力を感じた高校に進んでいます。先生方も生徒との連携が取れていますので安心して進路を決める事が出来ると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方はお若い方が多いように思います。もう少し年配の経験豊富な先生が居ても良いかな、とは思います。
      校則、あるにはありますがかなり緩いです。もう少し厳しくても良いかな、とは思います。
      いじめは少なからずあるようです。しかし、早期に家庭においては親が気付き、学校と連携して解決することが大事だと思います。
      定期テスト前には希望者のみでの補習を受ける事が出来ます。指導は大学生ボランティアですが大学生も将来教職を目指してる学生さんばかりなので良い経験かな、とは思います。
      部活動はどの部も積極的に活動している様子です。殆どは3年生の夏で引退することが多いようです。
      比較的近隣の高校が多いように見受けられます。学校自体のレベルというか水準があまり高くないと思います。
      最近、各学年の教室にエアコンが設置されて暑い夏や寒い冬も快適な環境で学習できるようになったのは良い事だと思います。
      校区の端の方にはると通学に30分以上徒歩で掛かるので自転車通学が許可されるようになると良いな、と思います。現在、民間バス会社が運航してる路線バスにての通学は許可されていますがやはり金銭的な負担も大きいともいますので。(片道240円掛かります)
      男子は詰襟学生服、女子はセーラー服です。
      先生方はどなたも生徒たちに対して親身に向き合ってくれている様には感じます。しかし、学年によっては落ち着きのない学年もあるのでビシっと指導すべきは指導していただきたいと思います。
      校区の中学校が旭中学校だったので。
      旭中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      道徳学習に力を入れているので学校だけでなく家庭でも話し合う機会が増えた。また保護者を対象とした講演等もあり勉強させてもらっている。オープンスクールなど学校に行く機会もあり普段の様子が見られ開かれた学校で良い。
      いじめについて学習があるのでいじめが問題とされているのを聞くことはない。
      マイスタディという放課後時間を作ってくれているので勉強する姿勢ができてきている
      熱心に取り組んでいる。先生の姿勢が先輩たちにも伝わるので後輩に対しても面倒もが良い。
      地元の公立校への進学が多い。塾に行っている人もあまり聞かず学校の授業だけで学習できている人が多くもう。
      プールが新しくなったので来年は楽しみにしている。運動場や体育館も充実している。
      駅まで15分ほど歩くが周りは大きな公園なので自然の中で環境はとても良い。近くに図書館もあるので便利。
      一般的な学生服なのでピンからキリまでの価格で購入できる。
      クラブの先生が面倒見のいい先生が多い。また何かあるとすぐに保護者への連絡もしてくれるので不安なく過ごせる。
      地元の友達が多く家からも通いやすいため。

2014年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      とにかく良い先生が多いです。学習内容も豊富だと思いますし、楽しいイベント事もたくさんあるので、大事な青春を送る学び舎として十分な学校だと思います。

娘が一時期、登校拒否をしてしまったことがありました(いじめなどが原因ではなく、ただの反抗期だったようです)。その際、担任の若い先生が毎日様子を見てに来て下さりました。提出の必要があるプリントやお知らせを玄関先で手渡しながら、学校や友達の様子についてお話してくれました。娘が一ヶ月足らずで学校に復帰できたのは先生方のお陰だと思い、心から感謝しております。

【施設】
      十分な改装工事がされており、校舎も教室もとても綺麗です。最近はプールが新しくなったようです。運動場や中庭もよく手入れされており、清潔な印象を持ちました。

【いじめの少なさ】
      いじめや大きな争いの話は聞いたことがありません。娘も友達が多く、平日の放課後は集まってお勉強会、休日は地元のショッピングモールにお出かけと、学生として充実した毎日を送っているようです。

【制服】
      最近は派手というか、チャラチャラした制服が多いように思いますが、こちらの制服は昔ながらの清楚なセーラー服といった感じで、とても可愛いし好印象です。
      信頼できる親戚のお子さんが先に通っていたのでお勧めされていたことと、施設や環境の綺麗さが決め手でした。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方のご指導が熱心ではあるが生徒自身の質が低いように思います。 それは引いては家庭での教育が不足しているように思います。
      一昨年、我が子がいじめに遭った時は担任が熱心に向き合ってくれたので助かりました。
      授業中がやや騒々しい傾向にあります。又、その事について先生のご指導がないのが気になるポイントです。
      熱心な部はすごく熱心だしそうでない部はそれほどでもない。運動部は総体的に熱心。
      全体的に生徒の学力レベルが低いのが気になるポイントです。中間層の成績がないのが気になります。
      学校の様々な設備が少し老朽化しているように思います。 順次、新しい設備になっていけばいいかな、と思います。
      校区の端の方に居住している生徒だと通学に片道50分ほど掛かり、自転車通学を許可してほしいです。
      男子は詰襟学生服、女子はセーラー服、と一般的なものです。厳冬期に着るウィンドブレーカーが もう少し分厚い物だと助かります。又は、防寒着は自由にしてくれたら、と思います。
      先生方の質は平均より上だと思います。どの先生も熱心化とは思います。
      校区内の学校であっただけ。
      高等支援学校。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      中学校は特に可もなく不可もなく、良い意味での平凡な学校でした。特にいじめなどもないようで、先生と生徒の関係も比較的良好だったと思います。
      とくにそういう噂や話を耳にすることはありませんでした。小さないざこざはあっても深刻なものではありませんでした。
      学校での勉強に関しては、あまり積極的に放課後に残る事などはありませんでした。
      公立中学校なので、部活動は一般的なものしかありませんでした。あまり有名な部活があるような印象もありません。
      一般的な学校の対応はして頂けますが、特に熱心なイメージもありません。
      校舎は新しくはありませんが、プールは今年新しくなりました。体育館は古く、カーテンなどもボロボロだったように思います。
      徒歩圏内にJRや南海高野線があり、駅からはバスがでていますのでアクセスはとても良いです。住宅地にあるのでとても静かです。
      男子は黒の学ランで、女子は紺のブレザーにスカート、リボンタイでした。
      進路指導の先生などは丁寧に対応をしていただけますが、一般的な先生は公立中学なので力量の差があります。
      地域指定の中学校のため。
      香が丘リベルテ高等学校
      高校卒業後の就職活動に熱心なイメージがあったから