>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

荒れている感じはない。 先生方も熱心にたいおうしてくださる。 制服も乱れている感じは見られない。
昔ほど厳しくはないが、見ていて不快な感じはしない。個人個人がちゃんとしてる感じ。
目立ったいじめはみられない。先生方も生徒の変化には気を付けてくださっている感じ。
レベル別の授業もある。 それ以外にもテスト前には勉強会を開いてくれています。
活発なくらぶが多いかった。 生徒達も楽しく最後まで取り組んでいる子が多いと思う。
チャレンジテストもみんなで頑張って良い成績を残しています。そのお陰で評定が良くなる子もいる。
建物自体は古いが耐震もされているようです。図書室も利用する生徒が沢山います。
治安は良いと思います。山のてっぺんにあるので少し大変かも。
ズボン、頭蓋骨は緑系のチェックがらでかわいいとおもいます。ブレザーは紺色、
生徒はどのような人が多いか
おっとりした子が多いい。
堺東高校に進学。
総合学科に行って好きな勉強がしたかったから。

保護者 / 2014年入学

特に問題がなければ、そのまま附属高校に進学できる。先生方もそのまま持ち上がりで高校へいかれる方もいるので、大きな環境の変化がない。自分に合わないと思えば、外部受験も可能。
親からみたらそんなに厳しいとは思わないが、子供たちからすれば厳しいと思うらしい。ただ、男子の頭髪は規則以上に厳しいというか、うるさいと思う。
これも、個々に色々あるとは思うが、表だって大きな問題は聞いたことがない。私立学校なので、大きな問題を起こせば退学処分になるからだと思う。
特進クラスと標準クラスでは 先生方の力の入れ方も大きく違うように思う。だけど、提出物や補講をいわれた通りにこなしていれば、成績的には困ることはない。
熱心なクラブもあれば、お遊び程度のクラブもあるので一概に言えない。高校受験がないので、その分クラブに打ち込むことはできる。
特進クラスと標準クラスでは学力のレベルはかなり違う。もうそれは、違う学校へ通わせているかと思うほど違う。
附属高校や大学の施設を使うこともあるので、設備の環境は良いと思う。
駅から遠いと思っていたが、バスもある。
以前の制服の方が可愛かったと思う。でも、附属高校と同じ制服になったので、買い替えなくてもよくなった。
そのまま附属高校へ進学した。
外部受験の意思がなかったため。

保護者 / 2014年入学

勉強に熱心でとても安心して子供を預けられる学校です。 先生との仲も良好でした。 今でも中学校に戻りたいと 懐かしがっています。
校則はあまり厳しくなかったと思います。 校則を破る子も少なかったと思う。
特にあまり聞いた事がないです。もしあっても先生が迅速に対応していると思います。
近所でもレベルが高い学校と 言われていて、勉強には熱心な学校でした。
クラブにも力を入れていたと 思います。子供も一生懸命取り組んでいました。
レベルの高い学校に合格率が 高く、うちも希望校に無事合格できました。
体育館、プール、グラウンド 必要な物はある程度あったので5点としました。
治安はとても良く緑も多く 気に入った場所にあります。
制服は学ランで息子も喜んでいました。女子はブレザーで 清潔感がありました。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどでした。
地元の寝屋川高校
自分で選んだから。

保護者 / 2014年入学

すべての学生の人たちが、問題やいじめも無く元気で明るく楽しそうに学生生活を送っている中学校だからです。
派手な服装や不良ないでたちもなく、清潔で学生らしい見た目で好感が持てます。
中学校の中で、いじめが有るという噂や話も聞いた事がないです。
勉強で、判らない事が有ると先生や理解している友達が教えてくれるそうです。
学生全員が、楽しく明るく気持ちよくクラブ活動に取り組んでいます。
勉強で落ちこぼれる学生も、あまり居ないという話を良く聞きます。
老朽化した施設もなく、といって最新設備もありませんが不便なく使われているみたいです。
通学路に不審者や変質者も出てこない安心と安全な地域です。
可もなく不可もなく、学生らしい誰もが好感の持てる清潔な服装です。
生徒はどのような人が多いか
挨拶のできる好感の持てる学生たちです。
地元の公立の高校へ進みました。
好感の持てる高校だからです。

保護者 / 2014年入学

勉強面は、わからない事に対しては丁寧に教えてくれます。 学校行事も楽しそうでした。 ただ、女子の数が少ないので、精神的に未熟な中学生はトラブルも多いです。
そんなに厳しくしなくても、乱れていた様子はありませんでした。 髪の長い子はゴムで結んでいるし、制服の着こなしも清潔で好感が持てました。
女子の数が少ないので、グループになりたがる中学生女子はトラブルになる事が多いです。
iPadを利用した学習も多く、先生も丁寧に根気よく教えてくれます。
ほとんどの生徒は部活に所属しており、高校での活躍を目指しながら頑張ってます。 文武両道が基本です
ほとんどの子がそのまま高校にあがり、その先は東海大学という進路もあるので、それを目指す子も多いです。
図書館は大きいので、テスト勉強に利用したり、朝読書の本を借りたり、充実してると思います。 部活の施設も充実してると思います
駅から少し遠いのが不便です
とても清潔感があり、好感が持てます。 靴下は指定なのですが、購買で売ってるので、便利です
そのまま高校に上がりました
初めから決めてました

保護者 / 2014年入学

学校がある場所も治安も良く、富裕層が多い地域のため、安全です。学力の面でも、大阪市内でもトップクラスと聞いています。 交通の便もすごくいいです。
制服の乱れもすごく少ない学校です、子供2人が卒業して少したちますが、乱れている感じは受けません。
子供が在学中はいじめの話を聞いたことはありません。 今も乱れてはいないと聞きます。
学力も高いので入試にもプラスに働くと聞いています。 補習等もしっかりしているのではと思います。
息子はサッカーをしていましたが、学校周辺にクラブチームが多くレベル的には、クラブの方が高いと感じています。
学校のレベルが高いので、入試で同じレベルの得点でも、阪南中の方が受かりやすいと聞いています。
新しい学校ではありませんが、施設はしっかりしている方だと思います。
アクセスは、市バスや地下鉄、路面電車が走っている
標準的な感じの制服です、男子は学ランです。 帽子はなく夏服も普通です。
近畿大学附属高校に進学しました。
娘が選んだため

保護者 / 2014年入学

余りわからないが。全てにたいして、良くなく、悪くもなうごく普通だと思います。あまりよその学校と比べてたこっがないのでわかりません。
校則もキツいと言う事もなく、ある程度、自由な感じたと思います。いい学校だと思います。
いじめの話も全然聞かなかったし、子供たちは有る程度みんな和やかににやっています。
受験に関しては、余りいい学校ではないように見えるが、自由奔放にしている、
部活も頑張ってやっているが、この部活が強いとか聞きません。ごく普通だからいい。
卒業している子供たちは、80%と位は、高卒で就職している見たいてす。
余り最新のものが入っているとは聞いていないし、もっと最新の施設を入れてほしい。
治安も良い所も有れば、駅まで徒歩5分くらいいいと思います。
男子は今風のブレザーで、女子もブレザーであり、制服があり、安上がりで助かります。
私立の高校に進み。今は立命館大学に行っています。
本人がどうしても行き行きたい。

保護者 / 2014年入学

吹奏楽部はいつも熱心でずっと上位にいてその他の部活動も熱心に指導してくれていました。学力の指導は可もなく不可もなく公立らしいのんびりしています。
公立らしい校則で極端なことはなく、実測検査などはなく、学生たちも特に着崩れなどはなかった。
イジメは無いことはありませんが、教師たちはそれなりに対応はしていました。
公立学校らしく自由奔放で、あまり熱心さは感じません。補習はやっていたとはおもいますがお遊び程度だったとおもいます
吹奏楽部は絶えず上位にいて、その他の部活動もそれなりに活気はあったと思います。
公立学校なので、特に進路の叶いやすい学校などはなく、確実に入れるところに押し込もうとする所がありました。
老朽化が著しく快適では無かったと思います。今は少しずつ改善しているようです。
国道25号線が狭く交通量が多い上に舗道は狭いので安全性は低い
紺のブレザーで、公立学校らしい標準的な可愛い感じでした。購入場所は指定はあったと思いますが確かではないです。
外国籍は少なめだと思う
私立の高校
行ける範囲でベストだと感じた

保護者 / 2014年入学

あまりいじめなど聞いたことなく先生方も対応が素早いというか慎重すぎるくらいだと思う。校則は無駄に厳しい。
ワンポイントの靴もダメだったから白のみの靴を選ぶのに苦労したし何足も買い替えないといけない時期だったからすごく迷惑極まらなかった。
いじめはないとは言い切れないしちょこちょこトラブルがあったけど割と早い段階で対応してたと思う、今はいじめとかうるさいから学校の方が過剰になってる感じに見えた
よくある中学校の進路指導に勉強環境だと思う。特にお勉強ができる中学ではないし下から数えた方が早かったらしいができる子は塾に行ったりしてたし普通の授業環境だったと思う。
部活動は盛んではなかったような。昔みたいに運動部に入らないと内申に響くとかないので。ラグビー部は強い。サッカー部がないのにはびっくりした。
いいところに進学する子はたくさんいるしそうでもない子もいる。助成金の関係で私立行く子も多かったけど公立組の方が多い
徐々に新しく校舎を立て替えて少しずつきれいになってきてるみたいでうらやましい限りです。こちらが通ってた頃は建て替え時期でボロボロの校舎でした。
学校の真裏の家に住んでる人が別校区という変な校区だった
当時は学ランにそんなにかわいくないけどセーラー服だったのにいまはだっさださのブレザーにマイナーチェンジしてたのはびっくり。なぜわざわざダサくするのか、うちはまだ変わる前で良かった!

保護者 / 2014年入学

ガラが悪いと有名で本当に不良の集まりぽいしいじめなどもあるようです。 先生は当たり外れある感じでハズレの場合は不登校生徒になんの力にもなりません。
詳しくはわかりませんが特に厳しいという印象はなかったように思います。
いじめはあったと思います。自分の子が不登校になっていたのでいい印象はありません。
自分の子が不登校になっていたのでよくわかりませんがあまりいい印象はありません。
部活のことはよくわかりませんがあまり活躍しているイメージはありませんでした。
特に進学とか英会話とか優秀と言う話は聞いたことないので大したことないと思います。
ごく普通の学校って感じに思い、特にすごい施設は無いと思います。
治安に関してあまりいいイメージはありません。
ごく普通の制服だと思います。特に目立った点はないと思います。
私学の女子校
短大付きだから