みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  柏原中学校   >>  口コミ

柏原中学校
(かしわばらちゅうがっこう)

大阪府 柏原市 / 柏原駅 /公立 / 共学

柏原中学校 口コミ

(24) 大阪府内419 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      田舎の陰湿さと競争力のなさで、都心の他校との差が大きい。メリットを感じるところがない。せめて学力を上げて生徒のモチベーションを上げる必要がある。
      校則が時代に合っていない。それを強制させるから反発も起きる。それを非行と判断される。先生の都合のいいイエスマンが評価される。
      田舎町に他所からの移住者が増えて治安も悪くなり、陰湿なイジメが多い。先生も見て見ぬふり。
      なめられてる先生の授業は大変うるさく、授業になっていない。すぐに暴力と逆に訴えられるので、先生も口で言うしか出来ない。
      田舎によくある、表面だけの上下関係がある。先輩は神様という扱いをしないといけない。
      田舎なので他との競争がなく、学力は低い。治安が悪くても生徒の程度が悪くても都心の方が学力は高い。
      設備も知識も昔のまま。大阪府の教育委員会も都会と田舎とで扱いが違うとしか思えない。
      田舎町に他所からの移住者が増えたので、治安は悪い。都会のように大人の目も届きにくく、死角になるところが多い。
      ごく標準的な制服。特に男子は学ランなので、校則違反の制服が普通に売っており先輩から引き継ぎもしやすい。
      陰湿、競争しない、普通でいい。という発展的な生徒が極端に少ない。モチベーションが低い先生も多い。
      住んでる住所で割り振られただけで、希望出来るなら都会の競争力のある学校に移りたい。

親子揃って同じ出身校なので、伝統がある。周囲の人も同じ環境の人が多い。時代の変化も感じられる。先生側にも地域密着を感じられている。
      こどもは、特に不平など言わず、登校している。時代に応じて緩和されているように思う。
      学校で起こったことに、子ともの不満を聞かないので、先生がよみていると思う。
      冷暖房など完備され、学習するのにはととのっているように思える。
      休みの間もいろいろと予定をたててもらいました。子どもも頑張って参加しました。
      レベルは中間くらいだと思う。子どもの取り組む姿勢がどうかである。
      あまり詳しくわからないが、天災などの被害があったが、修繕していっている。
      駅からは少し遠いが、周辺が整備されていっているので、治安は良い方だと思う。
      三年前に全面的に変わった。流行を追うものではなく、快適に過ごせるよう時代の流れに合わしている。
      全体的に落ち着いている。もめ事など見かけない。クラブ活動に休日に通う生徒もよく見かける。
      市内でも歴史のある学校なので、教育的な基盤がしっかりとしていると思ったから。

特に思いつく点は、ありません。今は、コロナでいろいろなことがせいやくを受けて、学校生活で楽しいことは少ないと思うから。
      特に気になる点は、思いつきませんが、そうかなと思う点もあります。
      ほとんどありません。周りから聞いたこともありません。見たこともありません。
      冷暖房も完備されて、環境も良く、しっかり勉強できる環境だと思う。
      学校は、部活動にもかなり力を入れているので、活発に練習していると思う。
      学力もしっかり見についていると思う。小テストをしっかりやっているから。
      あまり気になる点は、思いつきませんが、強いて言うと壁などの破損が気になる。
      特にありませんが、交通量の多い道路沿いに学校があるので、その点が気になる。
      あまり気になる点は、思いつきませんが、制服は、普通だと思う。
      特に思い当たる点は、ありませんが、地元の中学校だから仕方ないかなと思う。
      特にありませんが、公立高校にしんがくした。学校も学力の向上に努めていたので、その成果が出ていたと思う
      特に決めていたわけではないが、学校のオープンキャンパスに行ったときに、決めたから
    あまり思いつくコロナ対策は、普通にやっているから、コロナ感染はないと思うから

特にこれと言う特徴はなく、たんたんと学校生活を過ごしているのであまりに特徴は見受けられないように思われる。
      何事に対してもあまりに厳しくなくないが、変な生徒もいないのでわからない。
      いじめについては、ほとんど聞かないことから、実態はないものと思われます。
      学校の近くに図書館があり、そこに中学生以上の勉強できるスペースが設けられている。
      学校の8割以上が何かの部活に参加しており、一生懸命スポーツ等に打ち込んでいる。
      卒業生のほとんどは、私立、公立に関係なく、近隣の高校に進学している。
      最近は、夏場の暑さが厳しくなっていることからすべての学校にエアコンが完備されている。
      治安もよくアクセスも柏原駅から近く、徒歩で5分ぐらいてある。
      女の子はセイラー服で、男の子は学生服で特に制限もなく厳しくないのでよかった。
      ここさいきんでは、外国人の生徒は見たことがなく、あまりにわかりません。
      中学校は、近くではひとつしかなく、選んで行く余地はなかった。

いじめ等の問題もない。 学校の授業についても生徒に分かりやすく実施している。 クラブ活動についても力をいれており、90パーセント以上が参加している。
      ほとんどの生徒が校則をしっかりと守っており、細かくチョックする必要がない。
      特にいじめについては、発生している話しは聞いたことがないので、問題ないと思う。
      授業でわからないところがあれば、生徒同志で集まりわからないところがないようにしている。
      体育会系、文化系を問わず一生懸命に打ち込み、優勝を目指して頑張っている。
      例年、上位の高校に多くの合格者が出ており、教育熱心な家庭が多いと思われる。
      ほとんど施設が充実しており、また、体育館や校庭は広く部活においても不自由はないと思われる。
      犯罪等が少なく、駅から5分ぐらいとアクセスもよい。
      男子、女子と一般的な生徒服であり、購入先も学校の近くにあるので利便性がよい。
      日本人か多い。
      いじめ等がなく、授業についても分かりやすく実施していることから悪い面は伺われないから。
      近くの公立高校
      自由なところ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      派手な、ヤンキーもいないし、とくに不登校の子は何人かいるけど、問題児も普通だし、評価も普通だと思います。
      靴下が白だけ、くつも白、よごれが目立つから、黒が1番経済的だし、洗濯物らく
      ないとはいえないが、子供から聞く話しだと、それほどひどくないと思う
      とくに、普通だと思います。出来れば、苦手な子を強制で教えてほしいです。任意だと、子供が行きたくないと言うので
      活発なクラブは、それなりに、休みも頑張ってるが、死んでるクラブは、長期休みは、活動なし、でも、それがよくて入ってるので別にいい
      今回進学だが、子供の行きたい所が、ひとつだけなんで、進路懇談も今の成績でいけば、大丈夫といわれたので安心した
      とにかく、すべてがボロで、床は、穴あいてる、窓わくとれる、トイレきたない、椅子つぶれる、ひどすぎる
      田舎なんで、治安はいいと思います。山がみえるし、距離も普通なんですが、踏切わたるので、事故などで開かなくなるとすごくとおまわりになるのが、こまる
      来年から、ブレザーになるが、子供は、来年卒業で全くかんけいなくて、普通のセーラー服、子供いわく、ダサいみたいです。
      不登校な生徒もいるが、全体に真面目な生徒が多いと思います。規則も守ってるし。
      公立でたいていが、小学校からあがるので、とくに、志望動機とか考えるて入っていません。
      来年受験なんですが、堺にある香ヶ丘リベルテを受験するつもりです。
      子供が、美容に興味があるので、美容の授業があるので、あと、プールの授業がないところがよかったので、一石二鳥
    最初は、先生がたも、除去やら、してたみたいですが、普段は、子供が言うには、何もかわらないらしい、懇談などは、先生との間に、ビニールだったり、消毒がおいてあった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校がボロくて、つまらない校則がある。 改善してほしいと思っている。いじめは、少ないと思う。 もう少しマメにメールで、知らせてほしい。教頭が変わってメールが、なくなったので不便になった。
      白いシャツきろだの、白い靴下たの、黒い方が汚れも目立たなくて、経済的、寒いときは、カーディガン着てもいいと思うが、中に着込むように言われて、下着が白じゃないとダメとか、黒がいけない理由が聞きたい。
      まわりの学校のいじめを聞いたことあるが、子供の話し聞いてる感じでは、少ないと思う。
      とくに、悪くもなく、普通だと思うが、まだ、2年生なので、受験のことはよくわからないです。
      子供のクラブは、ゆるゆるなので、子供にはあってます。 運動部は、厳しいとこは、それなりに、子供は、文化系でよくわかりません
      まだ、2年なので?受験は、よくわかりません。 評価も、とくに不満はありません。
      とにかく、教室の床が、きしんでるし、床か、割れてるのに、そのままなのは、どうかと思う。 トイレも汚くて、子供か嫌がっています。
      田舎だから、山かみえて、とくに治安は普通だとおもいます。
      冬服は、いたってふつう。 夏は、教室は、クーラーか入ったが、行き帰りは、あつくて汗だくで帰ってくる
      まわりの市にくらべたら、比較的、普通だとおもいます。
      公立なので、選ぶってことはなく、動機なとないです。 私立に行かないなら、みんなが、通ってます。
      地元の高校がないに等しいので、なるべく近くて通い安いとこがいいが、いいところが、なく困ります。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      入学前に荒れているとか聞いていて受験しとけば良かったとか思ってたけど全然そんなことは無い!!授業中はうるさいけど
      皆ノリが良くて楽しい!!
      陰キャと陽キャに別れている気がするけど、皆仲がいい。
      みんな個性ある
      勉強はゆっくり教えてくれる。
      テスト前にちょこっと勉強すればある程度の成績が取れる。
      制服を着崩している生徒は悪しかいない
      普通の人はちゃんとしている
      生徒指導の先生が厳しいため、校則違反は出来ない
      からかうのは多少ある
      でもそれ以上は見た事がない
      平和
      教科によるけど授業中はみんなでうるさいぐらい話している。
      勉強に集中しにくい。
      めっちゃいい!!
      皆まじめに頑張っている。先生もちゃんと教えてくれて注意もしてくれる。
      文系のクラブは吹部以外絶滅危機
      年々文系は無くなっている
      受験生では無いので知りません。
      全てがボロボロ。
      特に、この前の台風で体育館の屋根がとんで行った。
      だから、クラブ活動も小学校でやっている。
      卒業式はリビエールホールでやった。
      早く治して欲しい。
      地震の時何科が壊れたらしい。
      一言で言うとダサい。セーラー服がヤンキーみたい?。
      皆嫌と言っている。
      この前、生徒に制服のもっとこうして欲しいところなど聞いていた
      家が近いから

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      保護者の方々の仲が良くPTA活動に参加しています。みなさんとても話しやすく、学校のことを考えているなあと思います。
      きびしくはないと思います。きちんと指導してくれるので助かっています。日頃から、よくしていると思います。
      イジメアンケートがあります。子どもには、学校からかえると今日何があったか聞きますが、心配はいらないそうです。
      授業参観でしたか解りませんが、少し若い先生が多く心配もしていました。生活指導がしっかりしている感じがします。違反をする生徒はみかけません。
      どのクラブも熱心です。全国をねらうクラブもあるみたいです。
      とくに、不満はありません。進学指導は、1年生から始まりました。これって、早いほうではないですか。
      古いです。教室、体育館直してほしいです。
      駅から近いです。駅から五分でつきます。
      しっかりと子どもの話を聞いてくれたら、とくに問題はありません。クラスももめ事も隠さずに教えてください。

2021年05月投稿
      可もなく不可もなく、普通の学校でなんじゃないかと思う。 コロナ禍でも卒業式をやってくれたのはありがたかった。
      子供が通っていた頃は、スニーカーソックスがだめだった。理屈がよく分からない。
      いじめが全くないとは言えないだろう。程度の差はある。後は校長次第かな。
      特別真新しいことに取り組んでいる程の事はないだろうし、何もやってない訳でもない。ふつう。
      生徒の減少のせいで仕方ないが、何しろ部活の種類が少ない。選択肢が少なく可哀想だなと思う。
      一般的にどうしても公立の学校で十分ということはないのでは?塾なり何なりさせている親御さんは多い。
      増築で何度行っても教室が何処か覚えられなかった。一部プレハブ校舎がある。
      我が家は人通りの多い道が通学路だったから問題なかったけれど、中学校区ともなると範囲が広いため、必ずにも治安のいい道ばかりではないのでは?
      今年からブレザーに変わったので解消された事だが、 女子だと冬物の長袖セーラー服か半袖の夏物セーラー服の二択だったのは可哀想だった。
      こだわりを持って私立を選んだわけではないので、校区にある中学校に行くでしょうね。
      大手ではない塾に小6の春休みから通わせた上で、偏差値中の上の公立高校の普通科に進学しました。
      子供が行きたいと言った学校だったからです。塾長が薦めた高校ではなく、強い意志でそこを選びました。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      親に頭が上がらない先生が多すぎる。親が何か学校に連絡を入れたら意見を聞くことも無く、一方的に決めつけてくる最低な学校です。
      普通です。可もなく不可もなくと言った感じです。持久走の授業での半袖はんぱんはやめた方がいいと思います。
      いじめのようなことはないのに親が学校に連絡し、その親の方しか持たず、一方的にいじめと決めつけていました。
      先生の好きな生徒には甘いが個人差が凄い。同じことをしていても怒る生徒と怒らない生徒がいる。
      陸上部では全国大会に出場する人がいて、野球部も大阪準優勝など聞こえはいい。
      年によるが私たちの代代では天王寺高校に行った人はいなかった。
      校庭は広い方だと思う。でもトイレが汚すぎるし、臭すぎて行く気に慣れない。
      ふうつです。田舎と言った感じで可もなく不可もなく。何も無い。
      周辺地域に住んでいるため、そこに行かなければならなかった。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に見て、大きなトラブルを聞いたこともなく、比較的通わせやすい中学校だと思います。学習面では補習等もしてくださり、自主的に学ぶ姿勢があれば引き上げてくれる態勢ではあるかと思います。学年によるかもしれませんが、子供の様子を見ていると、先生方と生徒の距離も近く、クラスの雰囲気は悪くない様子です。
      女子のヘアピン、髪止めのゴムについて色の指定(黒か紺)があります。夏服着用時には下着の色についても指導があります。全体的に特に服装が乱れている様子はなく、先生による指導も目についたときくらいで、さほど厳しいものではないようです。
      特に目だったいじめなどは聞いていませんが、子供同士のもめ事などはどのクラスにもあるようです。先生に相談すれば様子を見て指導や相談などもしてもらえます。
      定期テストの前には、任意参加の補習等も組んでくれています。地域の大学や予備校の協力も得ながら、授業の補講や受験対策等にも取り組んでいただいているようです。
      運動部、文化部ともに参加できる部活動の数があまり多くない印象で、例えばサッカー部がないので、校外のサッカークラブに入るような子もいます。活動している各部では、市内、府内の大会などに向けて練習はそれなりにしっかりとしているのではないでしょうか。府大会クラスだと上位に入るような選手も見られます。
      市内の中学校の中では、学力レベルは高い方のようです。卒業後は高校への進学がほとんどですが、進学先のレベルについては様々です。3年時の進路指導についても、特に無理なことは言われませんがさほど特別なものはない印象です。
      校舎、体育館ともそれなりに古いものです。最近耐震補強と各教室へのエアコンが設置されました。グラウンドは広いと思います。
      治安については、特に悪いということはないと思います。地域の不審者の情報なども学校、保護者、警察の間で共有できるようになっています。(プリントやメール)子供が通いやすい範囲で校区が設定されているので、アクセスも悪くはありません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、特に冬場の防寒については子供からも不満が出ています。今後、ブレザーの制服に改正が行われる予定となっています。
      市立の中学校なので、地域の2つ小学校から進学してきた生徒がほとんどです。
      通いやすい地元の中学校へ進学したかったため。小学校からの友達も多く、環境に馴染みやすいのはよかったと思います。

全体的にみて、自由で活発な活動が行われており、よいモデルだと思っている。やはりコミュニケーションを取り合っていることがよい
      規制はありますが、みんな規則を守っているので、今のとこは全く問題ないようです
      いじめは全くないと思われまして、そのような雰囲気事態ないと思ってます
      環境は整っている方だと思われるので、気にならないという感じです。
      活気があるので、どのクラブも和気あいあいという雰囲気が伝わる
      進学校というわけではないが、皆熱心に勉強するように努めています。
      適時改善されたりしているので、遅れているというような感はない
      自然に多く囲まれている環境にあるので教育上的には最適と考えられる
      昔から変わっていないが、それに対して不満を持ったりしている気配はない
      全部日本人であり、外国人が居ればまたその雰囲気は変わってくると思われる
      通える範囲の中で、決めました。とくに他の中学は想定してなかった
    投稿者ID:622098

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      上記回答から判定すれば
      このようになりました
      ごく普通の公立学校です参観時の廊下での保護者雑音、
      なんとかしてください
      やかましい
      些細なことに規定が多い
      白ソックスのみ
      ソックスの長さも規定あり
      下着の色も白とか、、?
      通学靴 白のみ
      ベルト黒のみでも適当に守らない生徒も
      みかける
      いじめというより
      いじめていないつもりの
      イジリが多々あるLIEで授業の振替を連絡した
      教員がいてあきれた
      どこも同じと思うが
      担任によりクラスごとの環境は
      全く違うと思う
      しっかり叱れない先生もいた
      ある一部の運動部が
      熱をいれている
      テスト前でも許す限りは
      行っているし
      カミナリが鳴るような
      大雨でもグランドを走っている
      これはこれでいいのか、、、
      大阪府では真ん中の位置らしい
      まあ塾に通う人が多いだろうし
      あてにしていない
      絶対評価になってから
      不公平感を感じる
      (中位でも5が楽にとれる)
      校舎が老朽化している
      冷房がついたがあまり運転させない
      トイレにトイレ用のスリッパがない
      何故か上靴を履いてはいけない教室があり
      その授業のせいで靴下がドロドロになる
      何か踏んだりして怪我したらどうするのか
      度々不審者情報がある
      学校付近は川沿いの車道脇の専用歩道を
      歩く形で通学するので
      人通りもある程度多い
      過疎な場所より逆に安心感がある
      一般的な 詰襟 セーラー服
      冬が寒いので 防寒上着やコートを
      作るべき!ペラペラの規定ヤッケは着用できる
      学年により
      荒れてる場合もあるようだが
      生活指導の先生が厳しいため
      表向きはおとなしめな印象
      校区だから通っています
      選んで入学したのではありません
      公立中学のため

我が家は子どもが3人お世話になりましたが良い学校だったと思います。 部活や学校行事もさかんで生徒たちがとてもいきいき学校生活を送っているように思います。
      一般的な公立中学の校則でとくに厳しくはなくちゃんと機能していると思います。
      いじめはまったく無いわけではないと思いますが、とくに問題になるようなことは聞いたことがありません。
      平均的に学習意欲の高い生徒は少なくないと思いますが、勉強が苦手でも得意でも関係なく仲良く遊び、学んでいます。
      ほとんどの生徒が部活を行っておりそれぞれ一生懸命打ち込んでいます。 3年生で引退が遅い部活もありますが、受験結果との因果関係はとくにないと思います。
      学力レベルは平均以上だと思います。 上位の公立高校へ進学する生徒も少なくありません。
      親の私の叔母さん(77歳)が卒業した学校なので歴史があり(古い)ますが、設備などはそれなりに新しくされています。
      街自体も治安は悪くありません。 川沿いの歩道もきちんと整備されていて問題ないと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服で一般的(?)なものです。 ただし、親の私(47歳)が通っていた頃と同じなのでイマドキ感はないと思います。
      私立や国立への進学は検討していなかったので必然的にこちらになりました。 校区が決まっているので小学校のメンバーのはほぼ同じです。 なお市内に1つだけ校区関係なく通える公立中学がありますが、我が家からは遠いので選択肢には入りませんでした。
      自転車通学可能な範囲の公立高校に進学しました。 (万が一の受験失敗を恐れた子ども本人の選択です)
      第1志望の公立高校は進路指導でもギリギリとのことだったので、万が一の受験失敗を恐れた子ども本人の選択です。
    教室の換気や消毒(アルコール除菌なと)、手洗いうがい、マスクの着用などによる感染防止が行われています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備の老朽化が進み、快適な設備の環境とは言えませんが、標準的な公立中学校です。 教師と生徒の距離感も適度だと思います。
      厳しいというのは、聞いた記憶がありません。一般的な公立中学校と同等でしょう。
      特にありません。生徒間では大なり小なり好き嫌いで、いじめはあるでしょうが。
      築50年以上の校舎、目立った改装もない。特に補修などに積極的とも聞かない。
      特に優秀な成績を上げて優勝したなどの内容は聞いたことはありません。
      公立中学校なので、塾通いなど必要な対策は必要でしょう。他の公立中学校と比較出来ないので、これ以上コメント出来ません。
      台風で屋根が飛び、閉鎖されています。予算がないので仕方ないですね。
      柏原駅から徒歩五分以内。立地だけはいいのかな。
      制服は人の好み。見て感じるしかありません。一般的な学生府服だと思います。
      普通の素直な子どもたちです。公立中学校に通う子どもたちに大きな差は出ないと思います。
      公立中学校に志望動機もくそもない。そこに行くしかない。大丈夫かとこの調査設計した人?
      私立の進学校と普通にいきました。
      子供の希望

とくによくもわるくもなく不通の公立中学校だと思います。 すべてにおいて平均的な中学校だと思います。
      校則についてはとくに厳しいものではないと思います。 制服を着崩したりしている生徒は少ないです。
      子どもに聞く限り目立ったいじめなどはあまりないと思います。
      子どもの学習を妨げるような悪い環境では無いが、とくにサポートも無い。
      クラブ活動への所属率は高いと思いますが、学習の妨げになるようなものではないと思います。
      進学先の高校は上位から下位までさまざまです。 進学や学習指導は塾がメインだと思います。
      広さは十分にありますが、施設は古く、設備も良くはありません。
      治安、アクセスとも悪くはありませんがとくに良くもありません。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟の学ランで昔からかわりありません。
      とくに目立つ特徴はありません。
      公立しか考えておらず、住んでいる地域で学区が決まっているため。
      自転車通学しているが、徒歩での通学も可能な近い高校に進学しました。
      通学距離が近かったので。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎がとても古いので色々大変である。例えば夏の台風で体育館の屋根の修理が必要になってしまい、そのおかげで良かったのもありましたがたくさん無駄にお金がかかっているのではと。文化祭の時、体育館が使用できないためリビエルの大ホールと小ホールを借りて開きました。
      あと、校則で靴下が白指定なのが不満である。汚れ目立つ
      靴下の色指定が満足できないです。白だと汚れが目立ってしまいます。その汚れがなかなか簡単には取れません。
      まぁ校則というものなのかですが、トイレにスリッパがないのに驚きました。
      私のクラスではそこまで暗くなくて明るいクラスだと思います。
      なのでそこまで目立ったいじめはありません。
      1度クラスでちょっとした問題がありましたが、今では全然そんなことはなくなりました。なにか、問題があった時はカウンセリングルームで相談してくれると思います。
      結構良いと思います。
      先生からテストの範囲とかちゃんと教えてくれますし、先生によって普段の授業から間違い例や答え方などしっかり教えてくれる先生もいます。ですが、やはり先生により授業を変わったやり方でやることにより学習が少し足りていないのではと思っています。
      この学校はクラブに力を入れています。
      種類は普通くらいだと思います。中には厳しくなかなか休みも取れなくてお弁当も必要で親も大変!だなんていうところもあります。ほとんどのクラブではみんなと仲が良く楽しそうです。
      公立ですし、めちゃくちゃ賢い子がいたりとみんなバラバラなので行きたい高校にはひたすら勉強です。もう自分次第です。
      この学校の結構な問題点だと思います。
      だいぶ校舎が古いため、入学したての時男の子達が暴れていた時には何度も廊下側の窓ガラスのがレールから外れ倒れそうになっていたり、ドアもレールからよく外れたり床は1部すごい凹んで下を見ないとつまづいてとっても危ない。ゆかはギシギシうるさい。女子トイレはたまに臭くて普通の掃除用品では取れない汚れで汚いです。
      この学校はセーラー服です。
      女子の真ん中のフックが私の場合よく取れてしまいいちいち取らないといけないのでめんどくさいです。
      夏服はなんか、すべてが白すぎてはっきりした感じがないです。

2021年05月投稿
      2人とも無事に卒業出来、いい思い出も出来たと思います。学校側の取り組みのあらわれではないでしょうか。
      これと言って思い当たりませんが、大きな問題も無く、無事に卒業出来た事は素晴らしい。
      家庭環境においても明るくコミュニケーションが取れていて、特に問題があるようには思えなかった。学校側や周辺からもそのような噂も無かった。
      教師ともコミュニケーションがとれ、仲のいい友だちとも宿題や勉強をしていた。
      素晴らしい指導者とも巡り会えて、全国大会へ行くことが出来た事はいい経験になった。
      そこまで優秀とは言えなくても、身の丈に合った所でいいのではないでしょうか。
      柏原市ではいちばん歴史があると思います。それはそれでいいのではないでしょうか。今はエアコンも設置されてるので、それだけでも充分です。
      治安は悪くはないと思います。駅もJR、近鉄ともに5?10分で、便利な方だと思います。
      女子はセーラー服、男子は黒の詰襟と昔ながらの制服です、今で言うおしゃれ感は無いですが、それでいいと思います。
      残念ながら卒業してからの情報が無いので、よくわかりません。ただ悪い噂は聞かないので、みんな頑張っていると思います。
      現在では通学範囲が広がっているようですが、私たちの考えでは特に問題が無ければ、地域の通学区間内の学校に通うのが通常だと思ったからです。
      地元の私立高校へのスポーツ推薦で、スカウトされて進学しました。
      部活体験で、雰囲気が気に入った事と、インターハイも狙えるのではないかと思えた事です。
    コロナ対策に関しては、卒業後の事なので、何も情報が無く、答える事が出来ません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      環境がよいことは否めないが、高校進学について同じ市の他の中学校と比べると、教員の力のいれ具合が少なく感じた。
      二人の子供が通っていて頃は、おかしいと思える校則はなかったから。
      当時、式の時、国歌演奏で着席したままの教員がおり、授業中のその教員の言動がかたよったものだった。また、自分の思想に反発する生徒とトラブルがあったとも聞く(子供はその被害には直接あっていないので伝聞)
      できない子供たちやできる子供たちに対して、学校でフォローするというよりは、塾に行って対応してくださいというスタンスの教員が多かった。
      グラウンドの広さは大阪府はもとより、近畿圏の中学校では一番広いにもかかわらず、顧問の教員がいないので、運動部が2~3しか利用できていないすごくもったいない状況だった。
      全体的に教育熱心の保護者は少なく、いい意味で田舎の学校だったため、子供たちの進学については、八尾市まで塾に通い、情報収集をした。
      校舎自体が親の世代からのものであり、全体的に古くさく、また、市の予算の関係で、こわれたところもそのままにしてあるところが散見された。
      隣の八尾市とは違い、のんびりした風土であり、昔でいう暴走族はみかけないし、夜に出歩いている子供たちもほぼほぼいなかった。
      男子は詰め襟で、女子はセーラー服という本当に昔からのスタイルをいまだに守っているところはいいが、そろそろブレザーとかを検討してもいい時期にはあると考える。
      おぼこい子供たちが多く、ただ市内に大企業の工場があるために、最近は外国人の子弟も見受けられるようになった。
      住んでいる地域から通える中学校であり、我が家の場合は、緊急避難場所も兼ねるぐらい近かった。
      私立大学の附属高校に進学した。
      家から自転車で通える場所に、総合大学の附属高校があったので、そこを選択した。