みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学

中学の口コミを探す

大阪府の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    横堤中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あまり生徒に向き合わない先生が多い様に思えます。
      横堤小学校1校の卒業生がそのまま中学に上がる為、
      人間関係も難しく、臭い物には蓋 のように感じられます。
      先生から生徒に対するイジメもあります。
      学校全体で隠蔽する方針なのかもしれません。
      特に対策は取っていないようで、本人に任せる方針かと思います。
      授業中の注意もあまり無い様で、真剣に対応していない先生が多いかと思います。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      少人数ですが、子供の意見や考えを尊重し、一人一人に真剣に向き合ってくれる先生が多いと感じています。
      テスト1週間前には自由参加の補習があり、出題範囲のポイントを効率的に復習できて助かっています。体育祭や文化祭はとても盛り上がりクラスの結束が強まって、とても楽しそうです。いじめの話は聞いたことがありません。ただ、少数不登校の子がいるようです。
      テスト前の補習で効率的にポイントを復習できます。
    石尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通です。他の中学と比べ余り変わらないと思います。
      ヤンキーもいれば、大人しい人もいます。
      私が小学生の時は石尾はガラ悪いという
      噂がありましたが確かにその通りだとは思いました。
      学校行事は去年と比べたら地味になりました。
      1つ上の先輩は卒業旅行があったのに
      私らの代は卒業旅行のかわりに校外学習(アドベンチャーワールド)です。
      文化祭では去年までは各クラスで劇か動画を
      作るんですが私らの代からそれがなくなりました。
      皆すごく怒ってました(笑)
      普通です。勉強、分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいます。
    渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
       あまり良いところではありませんが楽しめるように自分から動けば「住めば都」というように面白くなるかもしれません。また孤立だけは避けたほうが良いかと思います。(真っ先にいじめの標的にされるため)
       学校自体はABC作戦(A:当たり前のことを、B:BAKAにせず、C:ちゃんとやる)や渋中生はあそぶ(あ:挨拶をする、そ:掃除をする、ぶ:部活動をする)といったことを言っています。挨拶や部活はかなりできていますが、ABCや掃除は全くと言っていいほどでした。
       詳しくは後のほうに述べてますが、個人的にはストレスがたまるばかりでした。やっても茶化され、茶化したやつがやると褒められるといった感じである意味社会の理不尽さを教えてくれます。
       学び舎は結構回数が少ないのであまりあてにしないでください。全体的に授業の進度が遅い気がします。私の学年ではありませんでしたが、二学期の公判で教科書の三分の一しか終わってなかったので、残りを猛スピードで進めたと聞いております。
       塾ありきな感じなので、ついていけなくなったらそこで終了という気がします。
       授業は先生を選ぶかのようにうるさい時と静かな時があります。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      多分学力では大阪公立トップクラスだと思います。
      そこらへんの私立よりはいいと思います。校舎も綺麗ですし。
      分からないところがあれば、教えてくれます。丁寧に
      放課後補修もありますよ
    東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      体育大会は楽しいですよ、高校みたいです。青春できます。文化発表会は…まぁ、発表会なので、、展示ですかね、あと、合唱コンクールがあります。なんだかんだ、楽しいのかも、
      普通に普通の授業ですが、授業がわからない子のために補習授業などをしています。
    彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師は手抜きでイジメもある。ほぼ小学校からの持ち上がりで閉鎖的。私立中学受験者増加傾向。生徒は学力、体力共に優秀。
      勉強に対する意識の高い保護者が多く優秀な子供が多い。
      その為授業妨害は少ない。面倒見の良い教師もいるが大体はthe公務員でやる気なし。

桃山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2012年入学
      生徒のレベルに合っていない授業内容
      問題量を多量に宿題としてだしている事だけに満足している。生徒が理解していなくてもお構いなし。
      ただ無駄に 多量の宿題をさせているだけ。
      効率は悪い。
      選抜組の優秀な生徒のレベルに合わせた難題をだすので、進学クラスとの差が激しい。
      教師も選抜組の優秀な生徒に力を注ぐため
      他の生徒は、運営費集めのお客様状態。
      地頭の良い生徒が難関大学に進学しているだけで、
      桃山の学習内容は関係なく思う。

長野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学生気分のノリで生徒に接する先生が多い。生徒と一緒になってほかの先生を見下す。お受験させればよかった。よい先生もいらっしいますが、大学をでてすぐに先生と呼ばれ、プライドが高くプライベート重視で、難しい年代の生徒を指導できていない。
      塾に行って当たり前。中三の数学が私学入試までに終わらなかった。騒いでいても注意せず、淡々と授業を進める。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      かつてのイメージを持っておられると入学時にショックを受けると思います。正直あまり安心して子供を預けることのできる環境ではないと思います。成績や進学実績は近くに塾が多いため、保護者の方が教育熱心で学力が上がっていると思います。 給食ははっきり言って問題が多いです。
      担任によりあたり外れが多く、指導も行き届かないと感じることが多いです。将棋・ラクビー・吹奏楽などのクラブ活動には熱心なので、学校に居場所があれば何とか乗り切れるかもしれません。