みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学

大阪府の共学中学校の評判(口コミ)

春木中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒から見れば先生が良くない気がする。指導方法や、態度。改めて貰いたい。それから、生徒の授業態度も悪く、真面目に受けたい子が損をしてる気がする。
      テスト期間、図書室で勉強する姿も見られるが、とにかく話したり、ちゃんとしてないところも見られる。できる人は出来るし、その分やってる。差がすごい。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      革新的な学校ではあるものの、
      ?生徒は自由すぎる
      ?先生は優しすぎて、あまり注意ができない(人もいる)
      ?チャイムがないなどの謎ルール
      ?いじめのような事態になっている
      などの理由でこの学校には不満を持っています。
      決して全員がそうではありませんし、もしかしたら他の学校もそうかもしれませんが。
      先生は何か教えて欲しいと言えば基本教えてくれます。しかし、宿題がなく(冬休みや夏休みを除く)、塾に行かないと、十分なテスト・受験対策はできないと思います。よく映画を見たり余った時間でトランプなどのゲームをしたりします。一ヶ月に一回は映画を見てると思います(゚o゚;;。授業中はタブレットでゲームをしてる人もいますが、ほとんどの先生が注意します(気付く可能性は低いですが)。

在校生 / 2023年入学
      とても楽しいです。関大一中生みんな仲良く、毎日が充実しています。
      授業もとても面白いです。アリ採集などもあってすごくマニアックな先生もいらっしゃいます。
      先生にもよりますが、丁寧に教えてくださる方もいれば、課題を出すだけの先生もいて、様々です。

• 【学習環境】
      テストなどで一定の点数が取れない生徒に対しては手厚いサポートがあり充実しています

【進学実績/学力レベル】
      これも普通だと思います基本一貫なので、、、
      別高校を受験することも可能です

【施設】
      大変満足ですグラウンドも人工芝 図書館に関しては大阪最高レベル...

八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      私は嫌いです。先生や先輩のあたりはずれがあります。
      まぁ中学校って、そんなものだと思いますけど、
      理不尽な対応や、意味のない校則が私に合っていませんでした。
      ふつうです。とくに可もなく、不可もなく…分からない問題を言ったら、教えてくれると思います。

西信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒と先生の仲もよく結構楽しく過ごせてあまり上下関係という上下関係もないとてもいい学校です一応数年後には西信達義務教育学校になるそうです
      定期テストの提出物が1人では難しいという人は2週間前から先生がいる環境で放課後に勉強ができます

在校生 / 2023年入学
      互いの意思を受け入れ合って学校生活を送っているのが良い点です。団結力が強く、必死になって他の人を応援できる力があるというところに感動しております。
      進路指導を担当している教員の方々に相談すればいつでも将来について一緒に向き合うことができます。また、成績が上がらない、自ら進んで学習ができないなどの課題を校内に開講している「ミューズラボ」にてじっくりと演習することもできます。

保護者 / 2023年入学
      とにかく教師陣のやる気のなさ、「どうしようか?」「どんなふうにしようか?」という工夫がなさすぎです。「授業だけやってればいい」という感じで、子供への愛情とか親身さは本当にありません。
      「わかるまでとことん」にひかれた我が家ですが、それも全くです。まともについていけてるのは、クラスの上位の2.3人だと思います。正直、入れたことはめちゃくちゃ後悔しています。

子供は、ややレベルの低いいじめがあったり、授業が騒ぎすぎで成り立たなかったりあるようです。それを教師陣が抑えることも、まとめることもできず、また「何とかしよう」という意気込みすらもありません。子供はそんな感じですが、根本は素直で素朴な子が多い印象です。

ただ、公立中学校の方が遥かにまともに授業、テストはされています。
      「わかるまでとことん」のスローガンにひかれ、入学しましたが、全くです。そんなめちゃくちゃ高い学力の学校でないのに、教師陣が把握してないのか、認めたくないのか、今のやり方が正しいと思っているのか、課題だけは膨大です。試験前、長期休みは特に凄い量です。そして、その膨大な量を提出日にだせるのは、クラスの1/5くらい。出さなかったら、「だせよー」と言ったりするようですが、教師陣はなぜ、出さないのか考えることはなく、「とりあえず、呼びかけてまーす」というくらいで、サポートは一切、全くありません。また、提出日に出せない子がほとんどなので、ものすごくちゃんとやってきた子にも「やってきてる子が少ないから今日は集めない」などと言い、真面目な子の士気まで下げています。
      学習サポートうんぬんの前に教師陣のやる気が全くないのだと感じています。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ちょっと人数が多すぎるかな。学校行事が多くあります。個性豊かですが、乱暴な人もいます。(本当たまに)
      定期テスト前に、勉強会と言う任意で参加するものが開かれます。友達で教えあったり、先生に聞けるそうです。補習は休んだりしないと受けられません。先生が遅刻することが四回ほどありました。

在校生 / 2023年入学
      分野別授業などでは自分の得意な分野を伸ばし、好きなことに取り組めます。
      最初は知らない人ばかりでもすぐに馴染むことができる学校です。
      体育祭や文化祭などのイベントは高校と共同で開催され、めっちゃ楽しいです。
      学習面では生徒同士で協力している人もいます。
      校則も緩いしいいと思う
      でもキモい先生もいる
      美術の作品とか体育のテストなどの実技が授業内に終わらなかったら補習ある
      宿題やって来ないと補習ある。
      年に2回程宿題をやって来なかった人は溜まった宿題を清算するイベント(?)みたいなのがあるw(強制)
      先生にわからないとこ聞けば教えてくれるしテスト範囲教えてくれる先生もいる
      テスト前はみんなで集まって勉強してた人もいた
      図書室で勉強してた人もいた