みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学

中学の口コミを探す

大阪府の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まだ、卒業してないのではっきり言えませんが今は楽しいです
      先生によって違いますが怖い先生はすごく静かです。ただ女の人は舐められてすごくうるさいです。テスト前は補充に呼んだり自習の時間があるのでその点ではすごく嬉しいです(>
    松原第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても暖かな学校です。
      やはり先生と生徒の距離の近さが学校の雰囲気をよくしていると思います。
      松原市内の中学校ではかなり落ち着いていると思います。
      また、先生たちの授業もとても楽しいもので、よく工夫されているなと生徒でも感じます。中には教え方が不十分だと感じる先生もいますが、基本的にテストも簡単で勉強すれば点は取れると言った感じです。
      ですが、3年生の実力テストはかなり難しいので早めの対応が必要です。できるなら2年生の終わり頃から少しずつ復習していくのが理想。
      補足ですが、喫煙者の先生がそれなりに多いです。生徒の見えないところで吸っているようですが、誰が吸っているのかは、生徒は大体把握しています。
      放課後を利用したり、土日を利用して先生に質問しに行ったらしている人もいます。それに応じて先生たちもしっかりと教えてくれます。長期休業期間には「学習道場」というものを開いてくれて、生徒が自由に学べる環境を作ってくださいます。
      3年のこの時期になってくると、授業にも過去問をする時間を盛り込んでくれ、赤本では分からない解説も行ってくれます。ベテランの先生は「かなり」分かりやすいです。
    追手門学院大手前中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      アクセスはいい
      先生たちもいい
      生徒達もいい

行事が面白くない
      制服のネクタイとリボンが煩わしい
      部活動は微妙
      先生たちはいつも質問に応じて
      くれる。
      夜遅くまで質問を聞いてくれたり、
      対策プリントもしっかり作る。
      ただ、会議が多い気がするので
      質問をしようと思ってもいないことがある。
      補習はある。←良い

非常勤講師の授業の質は
      先生によって異なる
      回答をひたすら読んで書くだけの人もいれば
      ここまで詳しくしてくれるなら
      心強い!という先生もいる

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      授業も楽しくて、全体的に良い雰囲気。
      部活動も活発です。

先生も面白くて良い先生ばかり。
      生徒の事を本当によく考えてくださってます。

クラスメイトや先生がよく話しかけてくれるので、話しかけるのが苦手でも大丈夫。

楽しくて、笑ったり、泣いたりできます。
      わからない子の為に、放課後に教えてくれる塾を定期的に開いてくれる先生がいます。
      授業終わりにわからない所を質問すると、
      わかりやすく教えてもらえます。
      とても良い先生ばかりなので、話しかけやすくて、面白いです。
    昭和中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎が吹き抜けになっているので1階にいても4階の人に話しかけることができます。また、先輩後輩の関係はもちろんありますがどの学年とも非常に仲が良いと思います。生徒の人数は少ないです。先生は生徒のことをよく思ってくれています。そして毎朝校長先生や先生方が学校前に立っていて挨拶をします。他の学校に比べても挨拶運動は活発ではないでしょうか。ICT機器が1人1台ずつあり勉強がはかどります。
      テスト前などでは大学生のボランティアの人が勉強を教えに来てくれたりもします。
    大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2012年入学
      ・狭い
      入る前は小学生だったので、漠然と、綺麗で広いなぁ、と思っていたけれど、入ってみると窮屈。
      ・トイレが貧相
      現在主に使用しているトイレは、狭くて少し臭う。
      和式と洋式が一つずつ、小便器が3つで、他学年と洋式を奪い合うハメになっている。(自分は)
      洗面台は冷水しか出ないので、冬場は手が冷たい。
      ・モラルの欠如
      ずっと意識が低学年の方々がいる。
      親切だったりする人もいるけれど、そろそろ意識を変えて欲しい…(かく言う自分も、他人の事を言えるのか分からないけれど)
      学ぶ意欲が出てからは、先生方のありがたみが分かった。学習環境の善し悪しを言えるのは、自分の意識を変えてから。
      ただ、低学年時は全くやる気が起こらなかった。教師に責任をなすりつけるのはお門違いだと思うのだが、この学校が全体的に緩いからだと思う。
      やる気が空回りしている教師や、雑な授業の教師や、指導がイマイチな教師など、言っちゃ悪いがハズレな方が居たりする。
      もっと色々な教師と話す機会が欲しかった。
    第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習環境は、非常に来年良好で、質の高い授業を受けることができる。学校の人数が凄く多いので、先生も多く、いろいろな先生と関係を持つことができる。若い先生から、年配の先生まで、男性、女性と多種多彩で、凄くいい学校。部活動はすごく活発で、幽霊部員(部に所属するが、部活動はしないという者)と呼ばれる者が少ない。行事も多く、1年を通して行事があり、楽しみの一つだろう。
      教室が多いため。
    大阪桐蔭中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      学校説明会での校長先生が何度もおっしゃる「うちは、塾いらずです。先生達もとても熱心です。」の言葉に騙されました。
      入学してみると、灘や東大寺に合格した子達がクラスに10人はいるだろう特待生。 賢い生徒には手厚い補講あり。 ここから、大学の実績がついてくるのだろうと納得。
      塾や家庭教師は必ず必須。 後にお世話になった塾の先生にお会いする事があり、話を聞いたところ「あそこは、桐蔭の先生が塾を開いているみたいですからねぇ〜。」と教えてもらいました。
      できない生徒は、ただ高い学費を兵隊のように支払わなければならない学校。
      日頃は何の意味もなく19時まで自習、テスト一週間前から自主学習教室というのが開かれますが、先生に質問は一切できません。意味がありません。
      授業のスピードだけは、やたらと速くついていけてない生徒はほったらかし。
      先生は、絶対に何が何でも日曜プラス毎週決まった曜日に1日休みをとります。 それが体育祭など行事が、重なった日は振り返えをとります。担任に連絡があり、学校に電話をしたら毎回「只今席を外しています。」しか言ってくれず「折り返しの電話をいたしましょうか?」の一言もありません。
      全くないです。
      自由な校風をウリにされてる学校のほうが補講や個人レッスンが充実していると聞いてショックを受けました。
    東我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則が厳しい学校。
      作文の練習をよくさせてくれます。
      補習はないです
    第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習面でも部活動の面でも言う事はあまり無い。
      全体的には普通だが、その影にいじめがあるので評価はやや低め。
      学習面では言う事がないでしょう。トップクラスの頭の良さを持ち、先生方も色々な物を使って分かりやすく教えてくれるので問題はない。テスト問題も基本から応用まで幅広く出題している。
      ただ、頭が良いだけに内申点を取るのが難しい。
      テストも他の中学校よりかは問題が難しく、量も多いので良い点を取るのには苦労はするし、皆の平均点が高いので焦る。
      中学受験した方が楽だと考える方もいる。