南高安中学校
出典:Kansai explorer
南高安中学校
(みなみたかやすちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      こちらの中学校は山が近く空気も良く、環境的に安心な場所にある中学校なのでとても通いやすいかと思います。
      テストの点数が悪かったりすると、きちんと補修をして頂けるのでサポートは充実していると思います。
      うちの娘は第一希望への希望進路へ行く事が出来ました。比較的叶いやすいです。
      体育館も図書館も普通に充実していると思います。あと校庭はもう少し広かったらなと思います。
      クラブもそれなりに活気があり、種類も豊富で問題ないかと思います。
      教師の方々と生徒に間にトラブル等は1度も聞いた事がありません。
      他の中学校の校則はあまりよく知りませんが、特に厳しくもなく普通だと思います。
      うちの娘はこちらの中学校の制服を気に入っていました。なかなか可愛いです。
    2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      かよっていた学校は環境的には良い方だと思います。割と静かで通学しやすかったです。良い学校だと思いました。
      授業は静かで生徒が皆真剣に勉強が出来る環境で良かったです。授業の進み具合は先生が気を付けていてくれたので勉強しやすかったです
      希望した進路に行く様に勉強を頑張りました。わからない所は先生にとことん理解するまで聞きました。
      運動場は割と広くて体育の授業の時には走りやすかったり運動会も楽しく出来ました。
      部活動は運動部に入っていました。皆んなと部活動する事が楽しかったです。
      私が在学中はいじめはなかったと思います。
      皆んなグループで仲良くしていました。
      他校に比べて校則は厳しいほうでは無かったと思います。
      他校の校則はわかりませんが。
      学校の制服は普通だと思います。可愛いくもなくかっこよくもないです。
    2015-09-28投稿
      総合的には可もなく不可もなくといった感じでした。その当時の学校の全体の雰囲気として、体育会系のノリが強く、あまりその雰囲気が苦手な生徒や父兄には若干違和感が有りました。
      基本的には問題ないかと。全体的な生徒に対するフォロー等もあったと記憶しています。
      卒業後の進路はそれぞれの生徒の学力に相応した学校に進学するので、評価といっても難しい。
      全体的には悪い印象はありません。ただ、全体的に体育会系のノリが強く、指導方針等が多少片寄っていた印象があります。
      全体的に施設は古かったですが、不便さは無かったように思います。子供からの不満も聞いたことが有りません。
      通学路も特に問題ないかと思います。大体15分以内で通学できる範囲の近隣の学生しか通学しないので特に問題は無いかと。
      ソフトボール部が強かったと思います。どのクラブもそれなりに頑張っていた印象はあります。特定のクラブで部員間のトラブルがあり、多くの生徒が退部した問題があったように思います。
      特に目立ったいじめはなかったように思います。郊外に学校があるので、全体的に問題のある生徒は少なかった記憶があります。
      制服は男女共にブレザータイプのものでした。特に変わった感じでもなく一般的なものでした。靴が白指定で探すのが大変でしたが、途中でその指定もなくなった記憶があります。
      近所の公立学校だったので。
      近隣の私学の高校へ進学しましたが、途中で通信制に転校しました。
      姉も進学しお世話になった事もあり進学しました。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく、スポーツも盛んで、元気で活気のある自然に恵まれた中学です。
      わからない事でも、先生や友人が親切にわかるまで教えてくれる中学です。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。ほとんどの生徒が大学への進学を目指しています。
      先生方は、とても熱心に、勉強や、スポーツにとりくんでいます。
      昔からの町なので、細い路地などが多いですが、街の人たちがいつも見守ってくれていて、安心できます。
      特に野球、女子ソフトボールが盛んで、過去には大きな大会で優勝もしています。
      ほぼ、一つの小学校からの進学なので、グループに分かれてしまう傾向がありあす。
      ブレザーに男子はズボン、女子はスカートと、特に変わった制服ではありません。
      小学校からの持ち上がりのため。
      花園高校
      本人の希望。