みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  常翔啓光学園中学校   >>  口コミ

常翔啓光学園中学校
(じょうしょうけいこうがくえんちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 私立 / 共学

(6件) 大阪府内73位 / 397校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎は建て替えられた為 大変綺麗です。最寄り駅からも徒歩圏内で 通学は 便利。周りの環境も静かで立地は良い。進学実績を作ろうと取り組みを実施している
      学校で 全国模試、英検、漢検等受験します
      中学高校一貫校のメリットを活かして 中学あから高校の内容の先取り受験が始まります
      中学高校一貫校なので 一部他校を受験する生徒さん以外は 殆どが そのまま 高校に進学します
      体育館は校舎と共に建て替えられた為 綺麗です。
      図書館は 中学高校の図書館としては 小規模だと思います
      校庭は広いです
      男子校だった為か女子のクラブの種類は少ないです
      生徒さんは クラブやサークルを楽しんでいるようです
      残念ながら 生徒間にも 先生方の声をかけにも 一部問題やトラブルはあります
      特に他校と比べて厳しいというようなことはないです
      中学生らしい学校生活を送るために必要な程度と思います
      女子は ジャケットとチェックのスカート 男子もジャケットとズボンの最近の一般的な制服です
      通学時間が30分以内
      高校舎が綺麗
      中高一貫校
      常翔啓光学園高校
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の私立中学と比べて、特出していることはないかと思いますが、少人数で、男女の仲もよい学校です。担任の先生だけでなく、中学担当の先生がそれぞれの生徒を把握しているので、安心して通わせることが出来ます。保護者が敷地内を歩いていると、生徒たちが必ず挨拶してくれます。
      小テストの成績が悪いと、再テストや補習があります。中間テスト・期末テスト前には、通常授業の他に対策授業(成績が悪いと参加を指名されます)があります。夏休みには夏期講習があります(実質の夏休みは3週間ぐらいです)。職員室の前には質問を受けるフリースペースがあります。
      高校への進学は内部進学がほとんどです。大学の進学実績は、関西の大学が多いです。
      図書館は蔵書も多く、新しい本もどんどん増えてます。雑誌もあるので、気分転換の利用も出来ます。最上階で眺めもよく、明るいです。DVDブースもあります。
      校舎や運動部の部室棟は建て替えて、耐震面も安心です。食堂はリーズナブルで美味しいです。
      生徒数が少ないので、クラブの種類は多くないです。運動部では補欠選手になることはめったにないです。個人種目では、全国大会レベルの生徒もいます。
      学年によっては、いじめがないわけではないですが、担任の先生だけでなく中学担当の先生も対応しています。
      髪型は厳しいかも。毎月、頭髪チェックがあり、女子は肩にかかると結ぶ、男子は襟足や耳にかかると×です。
      携帯は学校敷地内は電源Offです。
      デザインは普通。
      洗濯対応、撥水加工など、生地も機能的になっています。
    2015-03-20投稿
      学校のシステムが変わって、最初の入学生だったので、先生たちも熱心だった。中学からの一貫教育なので、充実していた。
      朝のテストや放課後の自習できる環境は、とてもよかった。先生たちのフォローも細かかった。
      自分の希望する進路にあわせて、授業では受験対策がおこなわれた。最後まであきら目ないという、先生の教えに沿って、希望をかなえる生徒が多い。
      全体的に 熱心なせんせいが多く、進路指導だけでなく、生活面も厳しかったがよくみていただけたと思う。
      最寄り駅からは歩いて10分ほどで、駅前からバスでも行くことができる。人通りのおおい道を行くことができるので、安心である。
      中高6年間通して、進学に重みをおいているので、クラブは毎日ではないが、高校受験がないので、好きなことに打ち込める。
      ほとんどそういう話は聞かなかったが、スマホでのトラブルからクラス全体でもめごとがあった、と聞いた。
      制服は男子は6年間通して同じで、シンプルな黒の詰襟。女子はチェックのスカートにブレザーでかわいらしい印象。
      学校の雰囲気がよかったのと、通いやすさ。
      常翔啓光学園高校
      内部進学の制度で。
    2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、服装や髪形、礼儀や生活態度に関しても割と厳しい方ではないかと思います。全体的にまじめな生徒が多い印象で、そういう環境に窮屈さを感じる人もいるかもしれませんが、安心して子供を通わせられる環境だと思います。
      毎週土曜日に一週間分の学習のテストがありシビアに順位づけがされます。常にクラスの中での自分の順位がわかるので、それをやる気につなげられる生徒は成績を伸ばしていると思います。職員室の前に生徒が自由に勉強ができる机が置かれていて、いつでも質問に行ける環境がつくられています。学校を通じて通信教育(Z会)を団体料金で受講することもできます。
      中高一貫校なのでほぼ全員の生徒が内部進学をします。早い段階から大学受験を視野に入れているので、当事者の頑張り次第で難関大学への対策もしやすい環境だと思います。系列の大学があるのも進路を考える上で安心感があると思います。
      若い先生が多く生徒との距離が近い感じです。どの先生も熱心さが感じられて活気があります。生徒が少人数なので一人一人をよく見てくれていると思います。
      最寄駅から徒歩15分ほどで生徒には大した距離ではないのですが、坂の上に建っているため登り道が保護者には少しきついです。
      必須ではないので入部していない生徒もいますが、同好会と掛け持ちでクラブ活動も行っている生徒もいます。クラブ活動日は毎日ではなく、試験前は活動禁止なので無理なく勉強との両立ができていると思います。
      思春期の子供たちなのでトラブルが全くない訳ではないようですが、ひとクラス30人ちょっとで3クラスの少人数なので、先生方の目は行き届いていると思います。大きなトラブルになる前に対応ができているのではないかと思います。
      男子はベネトンの黒の学ランです。襟のカラーが無くファスナーなので脱ぎ着は楽ですが、とくに凝ったデザインは無く普通の学ランです。女子はチェックのスカートにリボンタイのブラウスです。よくある女子の制服といったデザインですが、ミニスカートにはできないのでちょっとダサい感じです。
      自宅から近い公立高校のレベルが高く、公立中学では高校受験に不安があったため、一番近い私立中学を選びました。中高一貫校で高校受験の心配をしなくていいことも大きなポイントになりました。
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫なので先取り授業も行われており、高3では大学受験に専念できる利点が一番の魅力だと思います。塾や予備校へ通わなくても生活面も含め十分な指導が行われているので安心して通わせられる学校だと感じています。
      小テストや補習は充実していると思います。夏休みが短く9時限目まで授業がある日もあり、公立と比べると授業時間はかなり多いです。提出物や授業態度も厳しく指導がされています。
      系列の大学があるので安心感があります。難関大学への進学も年々増えているようです。
      若い先生が多く、やる気と情熱をもって生徒とぶつかっていく先生が多い印象です。
      数年前に建て替えられたばかりで、校舎も設備も新しく快適に過ごせる環境だと思います。
      最寄駅から徒歩圏内ではあるものの、高台にあるため坂道を登って行かねばならず、若い生徒はともかく保護者にはちょっとしんどいです。
      運動部が中心で文化系にはあまり大きな実績のあるクラブはありません。スポーツが得意な生徒には向いていると思います。
      ひとクラスが30人程度で学年全体でも100人未満なので、先生の目が行き届いている感じです。生徒間でトラブルがあっても大事になる前に対処されていると思います。
      男子は学ランでおしゃれ感はありませんが、詰襟のカラーが無くファスナーで脱ぎ着ができるので、通常の学ランよりも着やすいと思います。女子はチェックのスカートにリボンタイです。
      自宅から比較的近く少人数で中高一貫校だから
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      「とことんやる」ことをモットーに授業もレクリエーションにも取り組んでいると思います。学校全体の雰囲気としてもっと良くして行こうという気概を感じます。厳しすぎると感じることもあるかと思いますが、楽な方へと流されがちな生徒には良い環境だと思います。
      中高一貫校なので高校受験の心配がないのは大きなメリットです。トップレベルの学校ではないのでレベルの高い大学への進学は難しいですが系列の大学があるのでそれなりの成績の生徒には安心感があると思います。やる気次第では先生が熱心にバックアップをしてくれるので京大や阪大を目指すことも可能です。
      若い先生が多く熱心な先生が多いと思います。毎日担任の先生に提出する連絡帳のような学校独自のノートがあり教師と生徒間のコミュニケーションになっています。
      建て替えられたばかりなのでどの施設もとてもきれいで快適な環境だと思います。ただ食堂の食事があまりおいしくないです。
      自宅から電車一本なので便利だと思います。ただ学校が高台にあるため坂道を登って行かねばならず保護者にはちょっときついです。
      ひとクラス30人程度で3クラスしかないので教師の目が行き届いている感じ。学校内でのトラブルは先生が把握してくれているので安心できると思います。
      数年前に共学になったので女子の制服はリボンタイにチェックのスカートでかわいいと思います。元男子校なので男子は学ランですが詰襟のカラーがなく前もファスナーになっているので着やすいと思います。
      自宅から一番近い私学で中高一貫校だから。
      利用していない
      プレテストで貰った赤本
      過去問題に取り組みました。