常翔啓光学園中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (大阪府内35位)

京阪交野線 宮之阪

常翔啓光学園中学校の口コミレビュー

【総評】
学校のシステムが変わって、最初の入学生だったので、先生たちも熱心だった。中学からの一貫教育なので、充実していた。

朝のテストや放課後の自習できる環境は、とてもよかった。先生たちのフォローも細かかった。

自分の希望する進路にあわせて、授業では受験対策がおこなわれた。最後まであきら目ないという、先生の教えに沿って、希望をかなえる生徒が多い。

全体的に 熱心なせんせいが多く、進路指導だけでなく、生活面も厳しかったがよくみていただけたと思う。

最寄り駅からは歩いて10分ほどで、駅前からバスでも行くことができる。人通りのおおい道を行くことができるので、安心である。

中高6年間通して、進学に重みをおいているので、クラブは毎日ではないが、高校受験がないので、好きなことに打ち込める。

ほとんどそういう話は聞かなかったが、スマホでのトラブルからクラス全体でもめごとがあった、と聞いた。

制服は男子は6年間通して同じで、シンプルな黒の詰襟。女子はチェックのスカートにブレザーでかわいらしい印象。

学校の雰囲気がよかったのと、通いやすさ。

常翔啓光学園高校

内部進学の制度で。

常翔啓光学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく、服装や髪形、礼儀や生活態度に関しても割と厳しい方ではないかと思います。全体的にまじめな生徒が多い印象で、そういう環境に窮屈さを感じる人もいるかもしれませんが、安心して子供を通わせられる環境だと思います。

毎週土曜日に一週間分の学習のテストがありシビアに順位づけがされます。常にクラスの中での自分の順位がわかるので、それをやる気につなげられる生徒は成績を伸ばしていると思います。職員室の前に生徒が自由に勉強ができる机が置かれていて、いつでも質問に行ける環境がつくられています。学校を通じて通信教育(Z会)を団体料金で受講することもできます。

中高一貫校なのでほぼ全員の生徒が内部進学をします。早い段階から大学受験を視野に入れているので、当事者の頑張り次第で難関大学への対策もしやすい環境だと思います。系列の大学があるのも進路を考える上で安心感があると思います。

若い先生が多く生徒との距離が近い感じです。どの先生も熱心さが感じられて活気があります。生徒が少人数なので一人一人をよく見てくれていると思います。

最寄駅から徒歩15分ほどで生徒には大した距離ではないのですが、坂の上に建っているため登り道が保護者には少しきついです。

必須ではないので入部していない生徒もいますが、同好会と掛け持ちでクラブ活動も行っている生徒もいます。クラブ活動日は毎日ではなく、試験前は活動禁止なので無理なく勉強との両立ができていると思います。

思春期の子供たちなのでトラブルが全くない訳ではないようですが、ひとクラス30人ちょっとで3クラスの少人数なので、先生方の目は行き届いていると思います。大きなトラブルになる前に対応ができているのではないかと思います。

男子はベネトンの黒の学ランです。襟のカラーが無くファスナーなので脱ぎ着は楽ですが、とくに凝ったデザインは無く普通の学ランです。女子はチェックのスカートにリボンタイのブラウスです。よくある女子の制服といったデザインですが、ミニスカートにはできないのでちょっとダサい感じです。

自宅から近い公立高校のレベルが高く、公立中学では高校受験に不安があったため、一番近い私立中学を選びました。中高一貫校で高校受験の心配をしなくていいことも大きなポイントになりました。

常翔啓光学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中高一貫なので先取り授業も行われており、高3では大学受験に専念できる利点が一番の魅力だと思います。塾や予備校へ通わなくても生活面も含め十分な指導が行われているので安心して通わせられる学校だと感じています。

小テストや補習は充実していると思います。夏休みが短く9時限目まで授業がある日もあり、公立と比べると授業時間はかなり多いです。提出物や授業態度も厳しく指導がされています。

系列の大学があるので安心感があります。難関大学への進学も年々増えているようです。

若い先生が多く、やる気と情熱をもって生徒とぶつかっていく先生が多い印象です。

数年前に建て替えられたばかりで、校舎も設備も新しく快適に過ごせる環境だと思います。

最寄駅から徒歩圏内ではあるものの、高台にあるため坂道を登って行かねばならず、若い生徒はともかく保護者にはちょっとしんどいです。

運動部が中心で文化系にはあまり大きな実績のあるクラブはありません。スポーツが得意な生徒には向いていると思います。

ひとクラスが30人程度で学年全体でも100人未満なので、先生の目が行き届いている感じです。生徒間でトラブルがあっても大事になる前に対処されていると思います。

男子は学ランでおしゃれ感はありませんが、詰襟のカラーが無くファスナーで脱ぎ着ができるので、通常の学ランよりも着やすいと思います。女子はチェックのスカートにリボンタイです。

自宅から比較的近く少人数で中高一貫校だから

2013年度

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
「とことんやる」ことをモットーに授業もレクリエーションにも取り組んでいると思います。学校全体の雰囲気としてもっと良くして行こうという気概を感じます。厳しすぎると感じることもあるかと思いますが、楽な方へと流されがちな生徒には良い環境だと思います。

中高一貫校なので高校受験の心配がないのは大きなメリットです。トップレベルの学校ではないのでレベルの高い大学への進学は難しいですが系列の大学があるのでそれなりの成績の生徒には安心感があると思います。やる気次第では先生が熱心にバックアップをしてくれるので京大や阪大を目指すことも可能です。

若い先生が多く熱心な先生が多いと思います。毎日担任の先生に提出する連絡帳のような学校独自のノートがあり教師と生徒間のコミュニケーションになっています。

建て替えられたばかりなのでどの施設もとてもきれいで快適な環境だと思います。ただ食堂の食事があまりおいしくないです。

自宅から電車一本なので便利だと思います。ただ学校が高台にあるため坂道を登って行かねばならず保護者にはちょっときついです。

ひとクラス30人程度で3クラスしかないので教師の目が行き届いている感じ。学校内でのトラブルは先生が把握してくれているので安心できると思います。

数年前に共学になったので女子の制服はリボンタイにチェックのスカートでかわいいと思います。元男子校なので男子は学ランですが詰襟のカラーがなく前もファスナーになっているので着やすいと思います。

自宅から一番近い私学で中高一貫校だから。

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
プレテストで貰った赤本

【どのような入試対策をしていたか】
過去問題に取り組みました。

大阪府の評判ランキング

常翔啓光学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています