>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

アクセスが良くて通学し易い立地でしたが、特別な特徴があるわけでもない普通の中学校なので、3点の評価としました。
特別に厳しいというわけでもなく、普通の中学校の校則と同じような感じなので、3点の評価としました。
いじめが全くないというわけではないと思いますが、事件化するような事案があったわけでもないので、3点の評価かと思います。
特別に学習環境が良いわけでも、悪いわけでもなく、普通の環境なので、3点くらいの評価かと思います。
特別に部活動に力を入れているという印象はありませんが、一般的な部活動を行っているので、3点の評価としました。
進学校というわけではなくて、一般的な学力レベルの中学校なので、3点の評価としました。
体育館や図書館など、一般的な施設は揃っていますが、特別に充実しているわけではないので、3点くらいの評価かと思います。
治安が良く、安心して通わせられる環境でした。
特別なものではなく、一般的な制服でしたので、3点くらいの評価かと思います。

保護者 / 2014年入学

駅前の商業施設が多い地域が校区内にあるのに、学校の雰囲気は良く、真面目に勉強に取り組む子が多いです。先生方も熱心です。
理不尽な校則はありません。親から見ても納得できるような普通の校則です。校則は厳しくありませんが、おかしな格好をする生徒もいませんし、おかしな行動をする生徒もいません。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。そのようなことにしか力を注がないような問題児はいないようです。
大半の子が塾に通っています。そのせいか、学校での勉強が中心にはなっていなかったようです。かといって、学校が不熱心なわけではありません。聞けば答えてくれる先生ばかりだと思います。
そこそこに楽しむ部活、という感じだと思います。どこにでもあるはずの陸上部がなかったり、卓球部が男子しかなかったり、偏ってる感はありました。近隣の中学校にある部活に入部することもできたので、サポートはしてくれるようです。
息子の学年は、公立高校を不合格になった子が多かったので、進路指導が甘かったのでは、と噂になっていました。しかし、大方の子が塾に通っているなど、教育熱心な家庭が多かったようです。
施設については、可もなく不可もなく、という感じだと思います。校庭は広い方じゃないかと思います。
駅前にあります。にもかかわらず、治安は悪くありません。
昔はセーラー服と学ランでしたが、今はブレザーになっているのが残念です。ブレザーは紺というより青いです。
生徒はどのような人が多いか
真面目で良い子が多いと思います。

保護者 / 2014年入学

とくにないが普通ではないかと思います。よその学校と比べてもあまり変わり映えないと思うし特徴などもこれと言ってない
校則自体はさほど厳しくなく思い、皆が制服など自由だと思います。
いじめはないと思っていますが、人それぞれで考え方が違うと思います。
皆でわいわいしながらわからないところなどを教えあっていました。
やりたいことをやりたい人が熱心に取り組みこれといった特徴はなかったと思います。
面談の時行きたい学校を決めて中にはいかない人もあり、自由でした。
場所的にエアコンなども早く設置されていて給食もあり特に不便はなかったです。
治安はあまりいいとはいえませんが駅には近いです。
ふつうの制服でした。これといった特徴はなかったとおもいます。
生徒はどのような人が多いか
きにしたことがないです。
進路相談で決めた学校に進学しました。
とくにないが

保護者 / 2014年入学

毎年 チャレンジテストの成績がいいことからも学力の高い子が多いと思う。 生活環境があれている人もおらず、落ち着いて学校生活が送れる学校だと思います。
他の学校に比べると髪型や服装が厳しいかと思う。マフラーも禁止。下着は白のみ
子どもの話を聞く限り いじめはなく、部活でも先輩後輩関係なくみんなで仲良くしている。
塾に通っている人が多いので、特に中学で補習はない。それで困ることもない。
クラブの種類が少ない。活動の熱心さは顧問による。 どの部活も休養日はきちんと設けられている
ほとんどの生徒が高校へ進学する。文理学科への進学者も多いことから 学力が高い学校だと思われる
普通の公立中学なので 新しくも古すぎることもない。 学校にウォータークーラーがあるので 部活中水筒の中身がなくなっても補充できるのは助かる。
治安はとてもよい。駅からも近い方だと思う。
紺のブレザー。グレー系チェックのズボンとスカートでとてもカッコいいデザインです。 スカート丈は膝下なのですが、式の時につけるリボンもあり保護者、子どもからも好評です。

保護者 / 2014年入学

先生全員が優しく指導してくれる。叱り方もうまい。規則正ししい。生徒もルールを守りやさしい生徒が多い。助けあいができるように指導してくれてみながいいように育だっている。
膝より上にならないように指導されみなさんがルールを守っている。もし膝より上の場合は門の前で止められ注意指導してくれる。
しっかりとしつけされており、生徒全員が優しく助け合いしているので、いじめはありません。
もしわからない点があった場合は先生に聞き教えてもらえる。また友達同士でも勉強している。
生徒全員が何かのクラブに入らないといけない。各部活で目標をたて活動していてみんな協力的である。
生徒一人一人にあった学校えらびをしてくれすごく親切に今後の方向性一緒に考えてくれ導いてくれる。
体育館や校庭等の各設備が整っていて便利で快適である。しかし校舎が少し古いかんじあり。
治安は、よく先生も校門等で見守ってくれる。地域の人も優しい
女子、男子ともに一般的である。ごく一般的で個性もない。安く購入できる。
福祉関係に進学した
先生の進めと子どもにあっている感じがしたから

保護者 / 2014年入学

軽度の障害があったのですがサポートに関して全く親身にはなってもらえず役所経由で指摘して貰うと短期間は改善したが結果面倒だという態度で接し、本人も結果不登校になった
制服はあるもののほとんどの生徒は体操服で通学しているのが現実
いじめはあります、また風紀も乱れています
教育のレベルは低いと思います、補習も最低限行う程度と感じました
テニス、サッカー等の球技には力を入れていると思います、夜間照明設備もあります
進路相談には全くと言って良いほど相談にはのってもらえなかった。こちらで探した高校を結果報告した程度
最近体育館設備をキレイにしたよう。もともとが古い建物なのでこれからもっとキレイになっていく感じ
最近出来た大型倉庫のトラックの出入りで交通量も多め
ごくごく普通の制服。普通の学ランと普通のセーラー服です、特に目新しいところはない
N高校に入学しました
自由な校風と受け入れ体制が整っていたから

保護者 / 2014年入学

普通の公立中学校です。校区は広いですが、比較的治安はいい方だと思います。市内の他の学校に比べると学力はほんの少し低いかもしれません。
今はどうか分かりませんが、子どもが通っていた時代は靴下は白のみでした。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありませんが、不登校の生徒は何名かいたようです。
基本的に塾に通っている子どもが多かったです。友達と近くの会館で勉強会をするなどしていました。
運動部がわりと活発だったように思います。文化部は兼部もできる部があったと思います。
市内の他の中学校に比べると、学力レベルは若干低かったように思います。
校庭がそこまで広くなく、校舎も古いです。体育館が2階にあって、夏はとても暑く、冬は寒いです。
住宅街の中にある学校なので、治安は良いと思います。
女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。女子はセーラー服のリボンを自分で結ぶタイプでした。 リボンの色がエンジで可愛かったです。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人でした。

保護者 / 2014年入学

担任の先生は熱心に生徒の生活指導をしていたと思います。学業については地域柄あまり向上心を持った指導でなくそつなくこなしていたと思います。特に荒れていたわけもなくて子供たちは楽しく学校へ通ってました。
あまりよくわかりませんでしたが、それなりに厳しかったと思います。
細かい所はあまりよくわかりませんが感じた限りではイジメ等は無かったと思います。
レベルの高い進学校を受験する生徒があまり居なくて、学校側も妥当に行ける高校へ行かせる為の授業環境がさほど整ってなかったように思います。
子供か通っていた頃は熱心に取り組んでいましたが現在はあまり積極にやっているとは聞きません。
先生自体が学業教育主体より生活態度などの育成が主体のように感じてましたので進学レベルとしては全体的に低いと思います。
あまりよく分かりませんが、新しい施設が導入されたというのは聞いた事がありませんでした。
安全な場所と思います。
学生服からブレザーに変わってあまり中学生ぽくないなというのが最初のイメージでしたが慣れればさほど気にはなりませんでした。
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な子供が多いと思う。

保護者 / 2014年入学

どの先生も親身になってくれる。学習面でも、希望者には土曜日に補習?みたいなのをしてくれる。隣に小学校もあるので人も目も多く、通学路も安心。
特に厳しいと思ったことはありません。制服を着崩しているような子も見かけません。
目立ったいじめの話は聞いたことはないですが、女の子は、大人を小馬鹿にするような子がいました。でもそういう子は親もそんな感じでした。
今もやってるのかわかりませんが、土曜日に希望者を集めて、補習の時間がありました。
先生が熱心なクラブとそうでないクラブがあったようですが、子どもたちは楽しそうに取り組んでいたと思います。
教育熱心な家庭の子と、そうでない子がはっきり別れていたように思いますが、それぞれの子供に合わせて、希望する進路をうまく導いてくれてたように思います。中の上クラスの高校に行く子が多かったです。
特にここがだめとか、いいとかいう所はなかったです。ごく普通だったんじゃないかと。
治安もよく、通学路も整備されてて、バス停もすぐ近くにあります
数年前は学ランとセーラー服で可愛かったのですが、今はブレザーに変わりました。特別格好いいわけでも可愛いわけでもありませんが…

保護者 / 2014年入学

地域の保護者が子どもたちの教育に熱心な人が多い。 部活も保護者の方の支えが必要なので協力的な人が多いのは特徴的だ。
ごく一般的に決まりがあって指導している。特別厳しいとは思わない。
やはり中学生という年齢がそうさせると思うが、ありました。学校は相談すれば対策を取るのかもしれないが、子どもの口から聞かない限り親の耳に入ってきません。
自主的にわからないところを先生に聞きに行ったり友達同士で勉強しあうことがない子はわからないところがそのままになりがちです
人気があって部員の多いクラブは楽しく活動をしていました。クラブの数が少ない。
保護者の方の教育に対する意識が高い地域だと思うので、人数の割に偏差値の高い学校へ進学した人が多
校舎は古いです。 エレベーターが設置してあるので、足を怪我して松葉杖でも3階の教室に難なく行く事ができる
あまりいいとは言えない。 駅からの距離も少し遠い。
今年鶴橋中学と合併して、制服が新しく制定されました。 大変良くなりました。
生徒はどのような人が多いか
地域制により、韓国籍の子が多いです。
公立高校に進学しました
特になし