>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

比較的学力レベルが高い。部活と勉学が安定的に両立されている。学校のイベントもみんなまとまって運営されている。
適度に厳しい校則が良いと思います。特に着崩している生徒はいませんでした。
特にいじめがあることを聞いたことありません。生徒同士は仲が良さそうでした
分からない所は先生に気兼ねなく聞ける環境がよいとおもいました。
みんな部活動に熱心だと感じました。先生の指導もよかったとおもいます。
比較的偏差値の高い生徒が多かったと思います。授業が分かりやすい感じです。
プールも新しくなり、耐震補強もされて。校庭も広く設備は良いと思います。
家からも比較的近く、住宅街の中で心配はありませんでした。
特に生徒から不満が無く、デザインも良かったです。ジャージのデザインもよいです。
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子もクラスになじんでいました。
地元の都立高校
人気があったので

保護者 / 2015年入学

学年の枠を超えた交流が多い、普通に下級生、上級生と交じり合っている姿は、美しいと思う。 設備が整っていて環境はとてもいい。
女子のスカートが短すぎると注意される。携帯の扱いについても厳しいと思う。ただ常識の範囲内の厳しさ。7
大きないじめはない。ただ女子同士では、好き嫌い、派閥はある。
高校受験対策としての勉強は弱い。自習室など勉強面でのサポートが薄い。三者面談の時に、児童を一旦帰すので、教室を自習室として開放して、学校で親を待たせてくれればいいのにと思う。
入賞すると垂れ幕が飾られル。それを見ると頑張っているんだなと思う。
高校受験としての学力向上のサポートは薄いと思う。もっとビシビシ鍛えてほしいともう。
区の総合体育館も兼ねているので設備はいい。校舎も広くデザイン的にもおしゃれでいい。
目黒川沿いのところにあり、静かでいい。
女子の制服がかわいい。他校の制服を見るとそう思う。特にスカートがかわいい。

保護者 / 2015年入学

教諭・生徒の意識の高さがとても感じられます。 中学3年には、全員でアメリカに語学研修としてホームステイに行きます
標準的な厳しさです。 また、生徒は校則云々が学校生活での最重要項目ではないと感じています。
学業で忙しく、いじめなどといった事にかまけていられないというのが実情です。 皆、仲間で勉学に取り組んでいます。
生徒皆が向かっている方向性が同じなので、妨げるものがいない また、教師のサポートがとても充実しています。
高校と併設なので、物理的な環境としては他の中学のみ独立している学校に比べて、限られています。 また、三学期制であることから、中間・期末の回数が他の公立中学に比べて多いことと、大会のタイミングが試験に被ることが多いです。
ほとんどの生徒が、付属している高校に進学します。 ただ、生徒一人一人が付属の高校に意志をもって進むのか、その意味を考えさせ、生徒の意思を尊重しています。
図書館のはとても充実しており、それを目的に本中学を受験するものも少なくありません。
電車・バスが充実 近辺にWINSやホテル街あり
リボンとスカートがおそろいでかわいいですし、高校になるとその色合いを変えてリボンとスカートがあり、ジャケットは流用できます。
付属の両国高校に進学
中学への入学自体がその高校に進むことだったため

保護者 / 2015年入学

モデル校であり施設は充実している。教科で教室を生徒が移動するなどいままでの中学校とは異なる雰囲気。一方で公立中で学習面のレベルは高くないので、進学に有利とはいえない。
生活指導で朝とかにチェックをしているので、身だしなみについての問題はない。
いじめは今はどこでも起きていると思われる。いまはSNSで情報を回していじめをしているようだ。
勉強できる環境は整っていると思うので、本人のやる気によっては伸びるのではないかと思う。
部活の加入は入学時は必須。以降の確認はないので、最初だけ加入して幽霊部員になるケースが多いように思われる。教員の負担でもあるが、メリハリをつけた運営が必要なのではないか。
普通の公立高校へ進学するケースが多い。駅近傍の恵まれた環境なので、塾等へのアクセスは良い。
都内では広い敷地面積であり、体育館やプール等施設は充実している。
成増駅から近くアクセスはとても良く、治安面の問題はない。
普通の指定の制服であり、区内のショッピングモールで不通に購入できる。
生徒はどのような人が多いか
地元の普通の子が通うので、普通の中学校。

保護者 / 2015年入学

先生が生徒のことをよく考えてくれているいい学校だと思います。建物も新しくてとてもきれいでした。いじめなどもなく、安心してまかせられる学校だと思います。
服装はネクタイが必要なので厳しい感じですが、それ以外は普通だと思います。
とくにいじめなどもなかったですが、他の子どものことはわからないので3としました
先生に聞けば教えてくれるので普通に良い学校だと思います。他は普通だと思います
みんな頑張っているので、これからスポーツが強い学校になると思います。
とくにわからないですが、普通に高校進学できるので、いい学校だと思います。
新しい建物なので、きれいで最新の設備があるので、快適な学校だと思います。
とくに治安は悪くないと思いますので、
ネクタイが必要なので、ビシッとした服装だと思います。他は普通だと思います。
地元の新田高校
とくにない

保護者 / 2015年入学

地元に長く住んでいる方達が幅をきかせているといったイメージです。部活をやっていることがいいといった風潮があります。
校則は厳し過ぎるとき思います。卒業して高校に入ったら中学の校則の厳しさと比べて、楽になったように感じるのでよかったと思います。
表立っていじめはないようには見せてはいますが、色々あると思います。不登校の子も多いと思います。
学校の授業だけでは、学力を上げるのは難しいと思います。受験対策はほぼ期待出来ないです。
部活の種類が少なく、やりたい部活がないと外部で習い事をすることになります。
進路は希望通りにならなかった生徒が思いと思います。実力以上の志望校で失敗した方が多いです。
施設はきれいで、私立並みだと思います。建物もしっかりしていて地震対策も出来ています。
治安はよいし、周りの環境も良いです。
女子の制服は可愛いと評判ですが、全て購入すると高価だと思います。
生徒はどのような人が多いか
国際色豊かで色々な人が多いです。
日大豊山女子高校に進学しました。
大学付属で、やりたい部活があったから

保護者 / 2015年入学

何年か悪い生徒もいなく、みんな明るく登下校している姿を毎日みています。部活動にも一生懸命やっている ようです。
厳しくもなく緩くもなく、一般的だと思います。先生が校門に毎日立っているので悪い生徒がいたら 指導されるようです。
いじめがあるかは実際に学校に行っている人しかわからないので、登下校で悪ふざけをしてる人はいません。
実態はわからないが今は塾に通う子が多いのではないでしょうか。篠崎2中は100メーター位が高校が あるのでそこに進学する人が多い。
生徒が部活に一生懸命取り組んでいる姿を毎日見ています。あまり勝負にこだわると遅くまで練習をやって しまいますが、今は5時過ぎにはやめているようです。
ほとんど高校には進学しているので、先生は何度も生徒や親とも話し合いをしています。 内の子供の時も一生懸命に相談してくれました。
都内ではどこも土地が少なく、校庭では野球やサッカー、陸上がよくも事故が無く毎日練習出来ていると ふしぎです。
住宅地といってもいい位のところにあり、、駅には不便です。
中学生一般的な制服で可もなく不可もなしですが、いわゆる学生だと思われるスタイルです。

保護者 / 2015年入学

いじめとかもなく教師と生徒の関係が良好で子供が学校に行くのを嫌がることがなかった。又生徒間の付き合いも嫌な話しを聞くことがなかった。
それなりに自由であるが制服等はみなりがきちんとしている程度でうるさく事細かに指導等はないが乱れた着用等をしている生徒は見られなかった。
生徒間のグループは存在するがいじめとかの話しは聞いたことがなくクラブ等でも良い雰囲気で楽しんで進んで参加していた。トラブルなどの話しも聞いたことはない。
適度な宿題は有り苦手な項目を教師が把握しており苦手な項目を克服できるよういろいろ指導があった。特に進学校のような指導・教育はない。
部活動は積極的に行われているが丁度校舎建て替えの為当時はスペースが限られていたが現在は立替が完了しておりそれなりに進めていると思われる。成績等は特に優れていることはないと思う。
公立中学でも有り特に進学に対しては特別に対応等はない。公立中学でも進学校のようなレベルを期待するのは無理がある。
校舎建て替えが完了し設備等は最新になり環境等も区内トップレベルにあるので生徒には最高の環境にあると思う。
治安に関してはすぐそばに交番があるので心配はない。
特にかわり栄えのない制服で違和感もないがおしゃれでもない。公立なので買いやすい値段で普通でした。

保護者 / 2015年入学

子どもの在校していた当時不登校生徒の人数は学年の1割。教師はその生徒の対応に追われ、他の生徒の受験の指導まで手が回らず、とりあえず高校に合格すればいいという程度。教師は異動してしまうので、現在の状況は不明。荒れた学校ではなく、のんびりした雰囲気。
カーディガン、ブーツの着用は不可、式典の時は白いソックスを履くという程度。
どこの学校にもあることだと思うので、学校の対応は普通と思うし、教師はいじめのあったときは毅然と対応すると言っている。
教師はとりあえず進路を決めさせるといった程度で、具体的な指導はなし。
在校生の数が少ないので、部活の種類も当然少ない。ハングリー精神のある生徒も少なく、大会などの成績も振るわない。その代わりのんびりした校風である
教師は一般の生徒の進学指導まで手が回らない。成績の優秀な子がさらに学力を伸ばしたい場合塾など学校外に頼るしかない。
建替えがあったばかりできれいな校舎だが、同じ建物の小学校の生徒が増えすぎて、中学校の教室を貸さざるを得ない状況。建て替えるときに初めから生徒の増加を予想できたはずなのに、区側の対応が悪すぎる
治安はよく、最寄り駅からも近い
グレーと青を基調にした品の良いおしゃれな制服。価格は中程度ではないか。

保護者 / 2015年入学

特別にいいと言うわけでもなく、いじめもなく男女仲も普通です。部活が少なすぎます。治安は悪くないので安心して通わせました。
校則は、特に厳しくはないです。かといって編な格好はいません。カバンが紫色だけ注意されました。
特にいじめに関する話は聞いたことないですが、細かいことまでは親なので知らないです。
進学校にも進んでる子供もいるし、あまり頭よくない子供もいるので、本人次第な感じです。
とにかく、種類が少なすぎます。文化部はありませんでした。もう少しクラブ充実あってもいいと思います。
出きる子は、自分で塾に通ったりしてるようで、遊んだり部活にのめり込んでる子供もいるので、普通です。
必要とされている施設はしっかりあるので、問題はないです。給食もあります。
アクセスも家から10分で、よいです。
親はあまり興味ないので、他の学校よりも劣ってるとか、目立つとかないです。
普通の公立高校に進学しました。
通えるところ、受かるところで決めました。
>> 東京都
>> 公立