みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東原中学校   >>  口コミ

東原中学校
(ひがしはらちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(6) 東京都内52 / 620校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないため、先生方が学年を超えて全員を見ることができます。たくさんの目で見ていただけるので、いろんな角度からほめて貰ったり指導していただけます。
      先生方の手厚い指導はありますが、底辺を上げる指導方法になるため、上位成績者は各自塾へ行くことも選択肢に入れる必要があります。
      先生方は、子供たちが行きたいというところを「無理」とは言いません。都立を推薦で受かる子も毎年10名はいるかと思います。しかし、特に進学校に行く子が多いわけではなく、相応のところに落ち着いている感じです。
      グラウンドは数年前に土を入れ替えたので、水はけがとてもいいです。
      人数が少ないので、部活の数は大変限られています。その少ない中から自分が入りたいと思うものが見つかるかどうかは疑問です。
      特に目立った話はここ数年聞いていません。のんびりした子が多いようで、みんなほのぼのしています。
      自由、がモットーなので特に校則は厳しくありません。子供たちは、先輩から受け継いでいる、自由は何でもしていいわけじゃない、という精神をきちんと理解しているように思います。
      特に制服がないので、あまりに肌を見せたりするようなものでなければ自由です。
      家から一番近かったので。
      特に使っていません
      都立新宿高校
      子供が気に入ったようなので。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      近年、生徒の人数が少ないですが、学校行事などの内容は変わらず濃い気がします。合唱祭や課外授業にも力を入れて取り組んでいると思います。
      定期試験の平均点などが低かった時は、その後のフォローをしっかりとしてくれたと思います。
      息子の代は人数のわりに私立の付属校への進学実績が多かったと思います。
      体育館や校庭も比較的整備され、生徒のボランティア活動で落ち葉掃きなどがあります。
      近年、生徒数の減少で成り立たない部活もありましたが、今年から復活した部活もあると聞きました。
      先生方の対応はしっかりしていると思います。生徒に対して比較的眼が行き届いていると思います。
      特に他校と比べて厳しくはなく、生徒主体であると思いますが生活指導は行き届いていると思います。
      私服の学校ですが、特に派手さもなく生徒もきちんとしていると思います。
      兄弟が通ってお世話になった先生もいて学校の内容はわかっていたのでわざわざ近隣他校への入学は考えませんでした。
    2016年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生も良いし、校庭も広い!
      私服でいいです!
      教室がすっっっごく多い!でもその分、いっぱい学習するスペースがあって、いい!
      今の3年生は全員進路決定!しっかり最後まで、先生がサポートしてくれます!
      いやー原中の先生は個性的だよ。もし来年度の新一年生が入る時まで今の先生がみんな残っていたら、常に半袖の先生がいたりするよ!ほかにもいろんな人がいるけど、それは、入ってからのお楽しみ! みんな、教えるのが上手い!!
      校庭が広いです!トイレがきれいです!校舎が広い(教室も多い)!
      学校前の道、及び近辺に坂が多いです!(筋トレになるーーーー)周りの住民がみんな優しいからいい!
      どの部活も、とても熱心!顧問の先生も必死です!
      いじめは、0ですね。先輩と後輩の関係も良好!
      自由、でも、それには責任が生じる。のが、校則です。
      私服でOK!でも、バッチはちゃんとつけないとだめ!
      高くない!ちょうど良い金額設定で良い!

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      近くの駅からは15分以上歩くためアクセスはわるいと思います。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      区立なので制服はない為、自由な表現ができます。奇抜な服装でなければ問題ありません。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      井草高校
      自由な校風だったので
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      いじめなどもなく、良い環境だと思う。しかし、通学時間がとてもかかるようになってしまった。
      学外授業などいろんなイベントがあり、学習効果が上がりそうだ、
      子供が通っている中学の進学実績について、何の知識もないから。
      子供が通っている中学の先生と、まだあまり接触してないので、よく知らないから。
      子供が通っている中学は外から見ただけだが、なかなかな施設が良さそうだったから。
      通学時間とてもかかってしまうからです。
      子供がとっても楽しそうに中学校の部活動に参加しているからです。
      まだマシに見えるから。
      娘の通っている中学は決まった制服がない、それが良いと思うからです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方は細かく生徒を見ていてくださいます。生徒たちに自主自律を促すよう、うまく指導してくださっています。
      英語と数学は、少人数指導になっているので、子供たちの理解度が上がっていると思います。
      ほぼ全員、高校に進学しています。最後まで先生方はフォローしてくださいます。
      生徒数が少ない分、先生方はほぼ全校生徒をみてくれています。横のつながりはもちろん、先生同士の縦のつながりもいいと思います。
      建物、トイレは古いですが、校庭は広く、水はけもいいので、グラウンドは使いやすいです。体育館は今年床を張り替えたばかりです。
      閑静な住宅街にあります。駅は二駅近いので、アクセスはいいです。
      生徒数減少により、部員の確保がどこの部活も大変になっています。
      特に目立ったいじめは聞いていません。先生方は生徒数が少ない分、目が届くので、そのような事案も理解されているようです。
      制服はありません。生徒たちは中学生らしい服装で、を守りながら私服で登校です。
      通学距離が短かったので。