大坂上中学校
(おおさかうえちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内327位 / 534校中

2016-09-29投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少し前は評判がわるかったようですが、今は信頼できる先生が多いです。公立のわりに個性も大事にしてくれてるように思います。そんな中で子供たちも安心してメリハリある生活を送っています。
      細やかにみてくれます。受験対策も入学してからバッチリしています。
      みんな目標もって頑張ってるので、その分きちんと結果が出ると思う。
      古いけど不便はないと思います。廊下がやけに長いのが気になるけど。
      都大会に行った運動部もあり、どの部活も大変頑張っていた。夏休みも毎日のように外での部活。体力、精神的にも鍛えられる。
      聞いたことがない。いじめをするような低レベルの子供がいない。
      他と比べるとわからないけど、ある程度の厳しさは必要でしょう。
      女子は可愛いし、男子もかっこよく、男女ともきちんと着こなしてる。
      近かくて、小学校からの友達が多かったし、入りたい部活もあったので迷うことなくこの中学校に決めました。
      まだ未定
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の場合、どんなに素晴らしい先生がいらしても、異動がありますし、また校長の体質で校風の善し悪しが180度変わりますので、現況がどうでもご自分のお子さんが在籍中が保証されにくいので、特に女子は私立をお勧めします。
      特別、抜きん出て良い環境でもなく、かと言って悪い訳でもないから
      人数的に、5段階評価では良い評価をとりにくかったから。塾に丸投げ?
      我が子には、良い先生がいらっしゃったのですが、全体的にはう〜んな感じ
      トイレや、プール、体育館、その他古くて、視聴覚室、ITルームなども不十分だったかな?
      治安は普通だから。アクセスも普通。周辺環境は隣が都立高校なのに世代間交流もなく?
      これも、指導する教諭の能力によって実績が変わるので、優秀な指導者が異動すると実績も変わるから
      少ないかどうかは、その時々で違うので、特に多いとも聞いてないが、皆無とも聞かない
      女子も男子もブレザーにチェック柄ボトムに変わり、女子はズボンを着用できますが、これといった特徴はなし
      当時は学区内で、同じ小学校から一番多くの児童が選択しており、特別私立中学への進学希望も受験勉強もしていなかったから
      第一志望校は不合格だったので
      本人の希望で男女共学を土壇場で選んだ
    2015-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      一般的な公立中学校です。立地条件は良いと思います。
      都会でも田舎でもなく良い環境です。
      普通に頑張れば進学はできると思います。
      現在の先生は知りません。
      運動場も広く環境も良いと思います。
      駅から近いのですが坂上の道幅が狭いので車に注意が必要です。
      一般的だと思います。
      どこの学校にもありますが先生と生徒の連携がいまいちだと思います。
      ちらほらこの話題は聞きます。
      目立って服装や髪型のおかしな生徒は見たことがありません。きちんと守られて居ると思います。
      ブルージャージがあざやかで良いと思います。
      公立の一般的な価格です。

2015-03-21投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      娘が通っていたころはそんなに悪くはなかったが現在の話を聞くと授業に支障があったりしているから
      あまり特別な対策をとられている気がしなかったから不満であった
      本人の問題といえばそれまでだがあまりサポート体制があまりなかった
      個人差はあったのだろうが三年の担任はあまり親身でなかったように感じられる
      アクセスは悪くないが道のりがあまり通学路としては進められない道路が多い
      文武両道ではあったのだろうがあまりどちらもぱっとしなかった感じがする
      トラブルには先生方も苦労していたようだったから早めに対策とれなかったのが残念だった
      他の近隣の中学校と比べるとダントツ格好良かったオシャレな感じがして
      近かったからよかったので
      杉並学院高校
      穏やかそうな学校だったので
  • 大坂上中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      昔は、生徒指導が行き届いていなかったが、今は、先生が代わり是正され良くなったよです。特に問題はないようです。
      良く分かりませんが、良い自然環境も良く、過ごしやすい環境です。設備も普通です。
      多摩地区にあるという事もありますが、都立進学が多いようですが、卒業後の大学進学率も高いようです。
      以前は、生徒指導は、行き届いていなかったが、今は、校長が代わり職員も大幅に代わったため、生徒指導も厳しくなり、規律が生まれています。
      校庭は広いです。体育館・プール普通ですが、築30年以上ですので、古い感じはします。
      最寄の日野駅からは、徒歩15分です。自転車通学は認められていませんので、少し難儀があるかもしれません。
      体育会系の部活は総じて優秀な成績を収めているようです。特に、野球部、陸上部は上部大会出場の常連です。
      以前は、イジメがあったようですが、生徒指導がよくなり、今はないようです。
      制服は、濃紺のブレザーに深緑のチェックのズボン・スカートになります。かわいくも、ダサくもない普通の制服です。
      私立のため、学区に従いました。
      都立高校
      先輩が居たので。

• 大坂上中学校
      ホームページでの情報公開が充実していて、学校側の積極的な姿勢の現れかと思います。
      学習環境については詳しくわかりません。「全国学力・学習状況調査結果分析」などの資料をホームページに掲載しています。
      進学については詳しくわかりませんが、兄弟は立川高校→東京芸大、日野台高校(在学中)に進学しています。
      生徒指導の先生が一見強面ですが、実際にはとても熱心で面白くて先生に人気があるそうです。
      創立35年という比較的新しい学校です。なので建物は創立当時のものだと思われるため少々古いです。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも乗換なしで1本でいけるので便利です。
      部活動では野球部が「八王子カップ」という大会で優勝になりました。春季大会では準優勝の成績でした。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏なようです。
      ブレザーにネクタイ、チェックのズボンが制服です。式典等の正式な場合以外はネクタイはしなくても良いようです。
      実は別の中学が第一志望でした。