みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大坂上中学校   >>  口コミ

大坂上中学校
(おおさかうえちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 日野駅 /公立 / 共学

大坂上中学校 口コミ

(27) 東京都内260 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にすごく魅力的な部分があるわけでもありませんが悪い点もあまり見当たらないので安心して通わせられる中学校ではないかと思います。先生方はとても良い先生が多くありがたいです。
      生徒会で自分たちに合うように校則を変えていこうという活動もあり、夏はポロシャツ着用可になり、色も最初は白だけでしたが女子の下着が透けにくいようになどの配慮により黒と紺も可になりました。
      特に目立ったいじめについて子どもから聞いてはいませんが、不登校の子は学年に何人かいます。原因は分かりません。
      学校として特に受験対策などがあるわけではありません。土曜日の補習は希望者が参加できるようです。
      先生が熱心で良い成績を収めている部活がいくつかあります。地域では強豪と言われているような部活もあるので、部活動は盛んな方だと感じます。
      地域の中で特別に学力が高い公立中学ではないと思いますが、部活動をやりながら塾に通って勉強している子も多く、進学に対する意識は標準的ではないかと思います。
      一部トイレの改修があり、子ども達にとって使いやすくなっていると思います。校舎自体は古いのであまり魅力的には感じられないと思います。
      隣に日野台高校があり、近くに実践女子大学もあるので駅までの道は学生の通行が多く割と治安も良いと思います。最寄りの日野駅からは徒歩10~15分程度ですが駅からは上り坂になります。
      男子も女子も紺のブレザーにグリーン系のチェックのズボンとスカート、イエロー系のストライプのネクタイとリボンで一般的ではありますが、日野市内の公立中学校の中では可愛いと言われる方かもしれません。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと思います。学校の雰囲気は明るく、用事があって学校に行くと通りがけに挨拶してくれる生徒が多いです。

保護者 / 2023年入学
      これまで書いたとおり、大きな問題や不満もないが、進学面で
      これという強みがある印象はない。
      中2あたりから塾は必要だと考えている。
      制服の日、ジャージの日、ポロシャツの日という具合に服装はフレキシブルで、生徒たちの意見で決定している。
      特にイジメについて問題は聞いていません。
      なんでも生徒間で協議して決めているので
      発生しにくいのかもしれません。
      学習に関しては、公立ならではの緩さではないでしょうか。
      家でも宿題している姿はあまり見てません。うちの子だけかもしれないが
      将棋部で初心者ながら名人だそうだ。
      大会に出場といった志はない緩い部活で、
      同好会的に活動している様子
      すぐ近所に日野台高校があり、優秀な子たちはここを目指すみたい。
      まだ中1なのでどの高校をみたいな話は無さそう。
      かつて学校が荒れていた歴史があるらしく、壁の所々に
      穴が開いた形跡が残っている。校庭は生徒数から相応の
      広さと思う
      うちは坂下が住居のため、行きは急な登り坂を25分かけて
      毎日通っている。今のところ文句は出ていないので何よりです。
      制服の日、ジャージの日、ポロシャツの日みたいなフレキシブル
      な規則なので、母親は毎朝確認して準備させられている
      公立なので多様性はあるのだろうが、女の子でもあり、
      それほど活発な性格でもないので、おとなしい友達が多いように思う
    投稿者ID:952039

全体的に、よくわからない。生徒同士の結びつきはともかく、教師との信頼関係については、まだ未知数な状況です。
      制服なのはいいが、それ以外、靴下の色指定が厳しすぎて、今まで履いていた靴下を利用できなくなった。
      表に出ていないだけて、実際どうなっているのかははっきりわからない。
      普通の環境とは思うが、互いに競い合うような雰囲気ではない感じがする。
      正直、全ての部に置いて、参加すると初期費用が高すぎるし、クラブの種類が少ない。
      全くもって、よくわからない。入学説明会で進学実績提示されたが、これ専門学校じゃね?というのも進学実績にでていたのは驚いた。
      エアコン設置はいいと思うが、いかんせん、学校自体が古いのが難点。
      広範囲からの登校者が多く、坂の下の地域からは結構通学が大変かと思う。
      学校指定の制服は、特定の業者(件の配送トラブルがあった業者)でしか購入できないから。
      3つの周辺小学校からの持ち上がりの生徒なので、同じ出身校同士は繋がりは強いが、他はどうだかわからない。
    マスク・消毒・黙食等色々やってはいるものの、オンライン学習に関しては、全くと言っていいほど生徒個人専用の学校PCを活用しているとは思えない。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良く、とても親身になってくれる先生が多く、個人的にはすごく通いやすいです。

行事には生徒よりも先生方の方が熱心に活動しているのでは?と思うほどに一つ一つの行事に力を入れています。
      整髪料禁止などとありますが先生や生徒を含めて意外としてる人の方が多いです。
      校則はそこまで厳しくなく、式典などの正装で行う行事以外は基本的に軽く着崩しても注意されることは少ないので、その辺はほかの学校と比べて過ごしやすいと思います。
      生徒会の方々などの協力によって校則などが最近改善されつつあり、生徒が過ごしやすい環境作りに力を入れていると思います。
      特に目立ったいじめは見かけませんが、数年に何クラスかで荒れてる(授業中の目立つ私語や明らかにクラス内のカーストで下位層が差別されている)クラスがありました。
      そのような方々は基本顔が可愛かったり、成績が良かったりと、例えるならずる賢い子が荒らしてるイメージはあります。

基本的には平和なので新入生は安心して頂いて大丈夫かと思います!
      現在進行形で行っているのであまり分かりませんが、特に3学年は三者面談や進路相談の時間を多く設けていて、進路に関するサポートはしっかりしていると思います。

1、2年時にも総合学習などで進路関係の授業が組み込まれている時があるので早いうちから進路について考える事が出来ると思います。
      部活動は各々好きな部活動に入っており、充実していると思います。
      文化部の数があまりないように感じるので、文化部系に入部される方は注意が必要かと。

例年では野球部が強く大会に出場していたのですが、昨年度まで主顧問を勤めていた先生が異動してしまったため、詳しくは分かりません。

部活動の活動実績は校内で発行される「坂中だより」に載っており、いつでも確認することが出来ます。
      これはあまりわからないのですが、先生ひとりひとりが進路決定に対して親身になってくれる印象はあります。
      体育館には近年エアコンが設置され、冬場などに暖かい環境で体育ができるようになりました!
      図書館や食堂は部活動や学年集会などで利用することが多いです。
      本来食堂は3年生が給食を食べる場所なのですが、近年は感染症対策のため、給食時間以外に活用することが多いです。

駅からも近く、早い時間に登校すると先生と遭遇することがよくあります。
      朝は隣の日野台生や近隣小学校の生徒なども多く通るので道が塞がることはありますがアクセスは良い方だと思います。

途中で道が細く、電柱なども少ない住宅街があるのでその面では少し危ないかな?と言ったところです。
      日野市内では可愛い方だと思います。
      女子はネクタイやリボンを緩めたりなど、校則の範囲内で着こなしを楽しんでいるようです。
      制服屋との連携のためか、女子用のネクタイがワンタッチ(ピンで留めるタイプ)しかなく、男兄弟がいないと結ぶタイプのネクタイが買えずにいるのが少し残念だと思います。
      ワンタッチだと第1ボタンを閉めないといけないので個人的にすごく苦しくなってしまうのでそこはいつか改善されて欲しいなあと思います。

女子用のスラックスやキュロットなどもあり、スラックスは色んな学年で履いてる子を見かけるので、自分の好きに選んでいいと思います。

また、ジャージが水色で全身水色のジャージを着るとドラ〇もんのような感じにはなってしまいますが、ほかの学校と比べても特徴的で分かりやすく、個人的にすごく可愛いと思います。
      明るく真面目な生徒が多い印象。挨拶を積極的に行うような活動をしているのもあってか、挨拶をすると返してくれる生徒が多い。

部活間での仲が良く、先輩後輩関係なく遊びに行ったりなど、フレンドリーな生徒も多いです。
      自分の家から近く、どうしても入りたい部活があったため。
      また、水色のジャージというのが特徴的で個人的にとても可愛いと思ったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気はとても良いと思う。先生も頑張っていると思う。こんな状況でなければ生徒ももっと伸び伸び成長出来たと思う。
      生徒の意見も取り入れ、生活環境にあったものに変えてくれていると思う。
      特に目立ったいじめはないと認識している。子供の間で小さなものはあるのでは‥
      今に時期しょうがないと思うが、やはり対面授業の方が良いと思う。
      頑張っている部活が多いが、中には保護者がでしゃばりすぎて先生がやりにくそうな部活もある。
      実際どのくらいのレベルかわからないのでなんとも言えない。わからない。
      あまり学校へ行く機会がなく、どんな授業なのか全くわからない。
      特に聞かないが、なんとなく人通りのない場所が通学路である。
      かわいいと思う。特に意見はない。
      通学範囲で良い先生もいるから。家から1番近い。友達が行く。ほかにない。
    マスク、手の消毒。給食時はグループにならない。無言。体育館の使用の制限。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活が盛んで昔は荒れていたようだが今は改善されているので良い学校だと思いやます。先生方も熱心に指導してくれてます
      冬服になったのにネクタイ、リボンをしてなくて注意されないので
      子供からはいじめのことを聞かないので、目立ったいじめはないようだ
      特別支援クラスなので定期テストがなく宿題も簡単なものしかでないので
      部活は先生が熱心に取り組んでくれているようだ。大会での成績などは手紙によく書いてある
      進路については聞いてないのでわからない。これから情報収集していきたい
      体育館などは一通りそろっていて新しくはないが 充分だと思う
      治安は特別良くも悪くもないと思う 坂が急なので大変
      男女ともブレザーでスカートズボンは上品なチェックで好感がもてる
      勉強も頑張りながら部活も頑張る生徒が多いように思います。制服のリサイクルも利用しやすいです。
      子供に合ったクラスだと思ったのと、歩いて通える距離なので志望しました
      一年生なのでこれから決めていきたいです
    検温、手洗い、消毒、はしの持参

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に先生に対しても嫌な思いをしたことはなく、熱心にこどもたちのために ご指導してくださっていると思います。
      カバンや靴は自由だし、そんなに厳しいようには思わない。先生も特に大きく乱れていなければ、注意をしないのでは ないかと思います。
      あくまでも 外から見ていてしかわかりませんし、子供から いじめで悩んでいるとは聞かないので…
      授業を続けて欠席してしまった時のフォローは本人任せなので、もう少し先生からのフォローがあるとありがたいなと思いました。
      他の部活動はわかりませんが、子供が所属している部活動は活発に、顧問の先生も熱心に関わってくださっていると思います。
      正直、東京に来て 日が浅いので、東京の受験状況を、こちらが全く把握をしていないので 評価の仕様がないからです
      すごく設備が整っている感じは受けません。東京の方が首都なのに 建物自体 そんなに古くなくても、学校は古くさい感じがします。
      治安は悪くないと思いますが、自宅から遠く感じるのと 急な坂を上がるのが便利が悪いように思います。
      制服は子供も気に入っているようなので、それが一番かと思いました。
      私が学校に行くことはあまりないので、特に思い浮かぶことがないです。キャバイ子は 見たことがないです。
      校区内だったからというのが 一番の理由です。もう一つは 小学校からのお友達も多く行くからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      すごく悪いところもなく、ずば抜けて良いところも分からないので3点にしました。 素晴らしい先生ももちろんいますが、 生徒の目線に立って一緒に応援してくれる先生が少ない。
      男の子の場合ツーブロックはダメ、など理由が謎なものもあるが厳しすぎる訳でもなく、破る子もいないイメージ
      大々的にイジメで問題が起きたという話はあまり聞かないが、子供の話を聞いている限り全くないとも言えない気がする
      受験生へのサポートが担任によってかなり差がある。すぐにアンパイを薦める先生とプリントを配布して勉強させる先生がいる。
      部活によるが週に5回の部活もあり成績も残している。 吹奏楽、野球、陸上は頑張っているように感じる
      もちろん地域トップの高校は進学すら生徒はいるが、アンパイを狙う感じがあり進学校とは程遠い気がする
      古い施設なのでそれ相応という感じがする。可もなく不可もなくという印象
      大通りが一本入った所だが明るく安心して通学させる事ができる
      勉強で有名な子は特にいない印象ではあるが、部活はそれぞれ頑張っているように感じられる
      学区域であり、自宅からも近いので迷う事なく決める事ができた。もともと公立と決めていたので特に悩んだりしたいない
      専門学校
      子供が明確な夢を持っていたので応援したいと思ったから。高校の卒業資格も取れるので安心している
    保護者がイベントを参観する事ができないのが残念。 消毒検温など基本的な対策のみ

部活動は各部によるが盛んだと思うが、その他の格好生活は普通だと思う。 学校に行くと、子供たちは積極的に挨拶をしてくれるので、悪い格好ではないと思う。
      普通に生活をしていれば、特に注意されることはないので、校則が厳しいと感じたことがない。
      子供、ママ友からもそう言った話を聞いたことながないし、子供が学校に行きたくないと言ったことがないので。
      中くらいの成績だか特にサポートが厚いと思ったことがなかった。
      野球部に関しては5年連続で都大会に出場している、サッカー部なども都大会に出場していると聞いているので。
      個々の実力なので、学校全体でレベルが高いと思ったこともない。
      古い学校なので、施設面はいいとは言えないが、所々きれいに改修工事をしているから。
      駅から離れているので、治安は悪くないと思うが、アクセスはそんなに良くないと思う。
      可愛い、格好いいと思ったこともない。可もなく不可もないと思う。
      挨拶はしっかりできる子が多いと思います。 皆、部活、塾にいっている。
      家から近く、友達も多くこの学校に行くので。 部活動が強いので入りたかったらしい。
    特に他の公立校と対策は同じだと思います。やり過ぎずやらなすぎずといった感じだと思う。

面談など、まめにやってくれるが中身がないことが多い事、ただ子どもが学校生活を楽しんでいるので、さほど悪い学校とは思わないから。
      厳しすぎると感じた事も、緩すぎると感じた事もないから3の評価にした。
      子どもから聞いたことはないが、全くないとは思っていないから。
      子ども同士学びあいは、あまり聞いた事もなく、補講などもやっているとは聞いたことがないから。
      顧問の先生が、週末に練習試合を組んでくださるのと、栄養指導など色々子ども達に講習の機会を与えていると思うので。
      全体的に、学力がそれほど高いと実感したことがないから、平均したら3ぐらいだと思う。
      学校が古いので、設備面はさほど良くないが、トイレ等は補修などされているから。
      近くに繁華街とかがなく、日野駅自体もそんなに繁華街という感じではないから。
      可愛いとも言えず、ダサいととも言えず、特に印象に残らない制服なので。
      家から一番近く、小学校の友達も一番多くいくいく中学校だから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      評価とかは自分が行ってみてどう感じるかだと思いますが、
      行って後悔する学校ではないと思います
      自分としては楽しかったです
      特に厳しさとかはありません
      うるさく言う先生もあまりいません
      常識の範囲内ならなんでもokだと思います
      髪を染めるとかピアスとかはダメです
      特にこれといった大きな問題はありませんでした
      あったとしてもそこはしっかりと対応してくれるはずです
      例えば授業中に廊下に出たりだとか、そういった態度の生徒はいません
      学習環境に関しては整っているほうなのではと思います
      先生で一人こわいひとがいます
      はっきりとどの部活とかは言いませんが、自分は台の上でラケットを使ってプラスチックの球を打つ部活に入っていました
      この部活は環境がお世辞にも整っているとは言えず、筋トレだけやってその競技はやらずに部活が終わるなんてこともありました
      他の部活に関してはかなり活発なのではないかと思います
      野球部がかなり強いです
      義務教育の公立学校なので、学力に関しては大きな差があります
      かなり頭のいい人もいるし、勉強があまり得意でない人もいます
      勉強ガチみたいな人は少ないですから、そういった人からすると少しうるさいなと思うこともあります
      名の知れた偏差値の高い学校に行っている人は、みんな塾で何時間も勉強しているような人です
      諸施設は充実していました。特に不便に感じるところはなかったかなと思います
      あるとしたら夏の体育館が爆熱
      治安はとても良いのではないかと思います
      通学のため坂をのぼる人もいます
      特にダサくもなく普通といったところです
      ブレザーは楽だった
      常識人が多め
      関わりたくないような人もたまにはいた
      自分の家から近かったから
      寝坊しても間に合いそうだったから
      楽しそうだったから
      とある高校

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      坂中に行かせてよかったと思います。
      良い環境の中、みんなのびのびと成長をして、私の周りの保護者たちからも不満はあまり聞いたことがありません。
      緩すぎず厳しすぎずで、きちんと指導されています。
      たまにルールを守れなかった時は適切な判断のもと、対応して頂いてるようです。
      目立ったいじめはあまり聞いたことがありません。
      多少友達間での揉め事等はどこでもあるようです。
      うちの子も嫌な思いをして学校を休んだり、部活行きたくないと言ってた時期もありましたが、それも経験として考えてます。
      夏休みに補修の期間があったり、科目により少人数の授業があります。
      本人の意識が一番であるとおもいますが、環境的には普通だと思います。
      ハンドボール部は初心者から始めてもとても活動が盛んなようで推薦で進学を決める子が多い印象です。
      また野球部も強くて先生が熱心な方です。
      吹奏楽部もレベルが高くて合唱祭などで演奏を聞きましたが、感動しました。
      子供はサッカー部でしたが、同じ部活でも学年により、やる気等により実績は違うかもしれませんが、楽しんで三年間続けられましたし、良い友達にも恵まれた事が一番でした。
      出来る子供は出来る!
      その子次第です。
      中学校全体のレベルはあまり関係ないように思います。テストの点数が悪くても日頃の態度、提出物や作品など、全体で評価してくれるようです。
      古い校舎ですし、特別施設が充実してるというわけではありませんが、不便もないです。
      校庭は部活時はいくつかの部がスペースを共有して練習をしていますし、テニスコートもあります。
      坂の上にあるので、学校に行くため電動自転車大活躍でした。
      周辺に僅かですが有料パーキングあり。
      駅から徒歩5~7分程度。となりは都立日野台高校、近くに実践女子大もあります。
      男女どちらも可愛い、かっこいい。
      高校の制服?って思うくらいで、自慢の一つではないでしょうか。
      紺色のブレザーに女子はグレー系チェック、男子はグレーのチェックではありませんが、セーターはグレー、リボンとネクタイは山吹色に紺色に緑の三色が斜めに入ってるものです。
      学校に訪れると挨拶をきちんとしてくれる子供達が多いです。
      体育祭や合唱祭などクラス毎に団結していて、保護者も特に体育祭は観客も年々増えてる気がします。
      通っていた公立小学校からこちらの中学校に行く生徒が多く、そのまま行くのが普通であったからです。
      私立の併願推薦をとりつつ、都立高校の推薦を受けてそちらが決まったので、部活メインに本人の意思で進学します。
      学力が見合う高校という事は前提ですが、最終的に決める前に部活体験に行き、先輩や部活の雰囲気等実際に知る事が出来たのが一番の理由です。

子育ては妻に任せ切りなので良い悪いの評価は難しいです。1年の頃は毎日楽しく忙しく学校生活を送っていましたが、学年が上がる毎に家で見る笑顔は減ってきたので現在は良い評価は出来ないです。
      子供のことは妻に任せ切りで、子供や妻から聞いている限りでは校則が厳しいという話はありません。
      自分や自分の兄弟の子供の頃と子供の性格からいじめられやすい家系だと思っています。それでもいじめられていないのは学校の環境が良いからではないかと考えています。
      学校での補習は聞いたことがありません。受験対策は塾中心で考えています。
      1、2年共に個人戦で都大会に出られるレベルでしたが、2年生の時に顧問が代わり、練習への顔出しは少ないのに、試合の時に的外れなアドバイスをするので段々と部活に行かなくなりました。
      公立校なのであまり期待していません。挑戦する第一志望校の他は滑り止めの1校のみの受験です。
      市内で順番に小中学校の建て替え工事や統合による新設をしていますが、この地域の優先度が低いみたいです。
      名前の通り坂の上にあるので坂の下の居住の生徒からはアクセスしにくいと思います。c近所に駐在所があるため治安は悪くないかと思います。
      男女共にブレザーです。一般的なもので憧れるレベルではないと思います。
      体育祭で見る限り外国人はいたかどうかも分からないくらいの人数です。髪の毛が染めていたり奇抜な髪型の人もいません。至って普通の生徒たちだと思う
      通える地域で一番近い中学校で子供の希望だったため。長男は別の公立中学校でしたが、これも子供の希望でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師・父兄・生徒が壁を感じることなく接しているので良いと思う 校長先生も親しみやすい感じがあるので良い
      特に問題点を聞かない みんなが楽しく学校生活をしているように感じる
      聞いたことがない みんな楽しく学校生活をしているように感じる
      補修などをしっかりとやっている 基本的にはは生徒自身がやること 学校がどうのこうのではないと思う
      野球部が強い 礼儀もしっかりと教えている 進学先の高校でも皆頑張っている
      低くはないということ みんな楽しく学校生活をしているように感じる
      日野市の財政力が低いのが要因と思う しかしながら生徒たちは不便とは思っていないと思う
      都会的な場所ではなく 自然も豊かな日野市だから良い 坂の下から通う生徒は大変かも
      普通と思う ブレザーなのでおしゃれだと思う ズボン、スカートはチェック柄
      優しい生徒 しっかりとした生徒 人見知りしないで好感が持てる生徒 礼儀正しい生徒
      学区内で選んだ公立中学校の中で 良い感じだったから 野球部が強いし指導も良いと感じたから
      都立高校
      学費が安い都立高校 高い金を払ってまで私立高校にいく理由が無いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      厳しい先生も何人かいて、学校は落ち着いています。優しそうな先生も沢山います。
      行事は頑張っている様子でよい雰囲気です。
      のんびりとした子が多いように思います。
      駅が近く私立中学などに行く子も多い地域なので、普通の子が中学から活躍できると思います。
      ゆるい方かと思います。
      特に検査の日などはなく、先生が気がついた時に言うようです。
      髪も普段は結ぶ必要はありません。男子も耳にかかっても大丈夫。
      スカートも膝位です。
      ゴムは黒系でワックスや染色禁止などはあります。
      のんびりとした生徒が多いため、とくにトラブルなどは聞いたことがありません。
      先生に対する不満は聞いたことがありません。いまは恵まれていると思います。
      放課後の補習はありません。土に希望者が受けられる外部の先生の英数講座はありますが、受ける人は少なめです。
      1.2年は半分位が塾にいっている様子でしょうか…試験結果グラフで頂く様子は、できる子も出来ない子もいて、半分位は平均な感じです、とくに偏っていません。
      授業は寝てる子は居ますが、邪魔する子はみかけません。
      野球部、卓球部が強くて、都大会レベルです。
      陸上部、吹奏楽部なども頑張っている様子で、実績の良い年もあります。
      あとは、サッカー、ハンドボール、バレー、バスケ、ソフトテニスなどがあります。たまに市で3位など聞くので弱くはないと思います。
      過去3年の進学高校一覧が在学生全生徒に配られますが、レベルは年によって違うようです。
      都立は多い印象です。
      古い校舎です。掃除はされています。
      校庭は普通に広く、テニスコートがあります。
      隣の日野台高校に似た、チェックのスカート&ブレザーですが、みんな可愛く着ています。
      靴下はロングでも短くても大丈夫。
      色も色黒紺など、好きな形でそれぞれ着ています。
      コートも、黒紺茶ベージュ、グレーの、ダッフルかPコートの中で好きなものを着てOKです。
      学区内のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒 先生が一丸となり熱意のある学校生活を安心しておくれる学校だと思います。生徒と先生の距離は非常に近いです。制服は日野市で一番オシャレな学校だと思います。
      校則を守らないという生徒はいないくらい一人一人が学校に対して意識高いと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。いじめになるような環境ではないと思います。
      友達同士で集まって勉強を 教えあいながら お互いを助け合うと言う光景が よく見られました。協力しあえるような環境があったように思います。
      顧問の先生との信頼度があつく生徒は信頼し どの部活動でも好評かです。引退まで部活動を続けて切り替えて夏から受験にむけて勉強に集中するという生徒が 殆どでした。
      先生達も生徒の進路決定に対しては熱心に考えてくれています。よいアドバイスをくれたり必死に考えてくれました。
      毎年 補修工事が行われています。生徒側からすると綺麗な利便性のある学校になり気分が良いと思います。
      治安はよくアクセスも日野駅から徒歩10分よい立地にあります。
      女子も男子も日野市で一番オシャレな(可愛い せいそ)学校制服だと思います。
      ほとんどが 日本人です。が生徒の国籍は豊かでいろいろな人が少なからずいます。
      通える地域の中で 一番問題がなかった為 入学しました。実際に入学してから振り返ってみると何も問題がなくて良かったと思いました。
      拝島高等学校に進学しました。
      自転車で通学出来るというところと 地元の中学校から少人数ですが一緒に通学出来て 子供には良い環境だった為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      二人も子供がいずれも第1志望の高校入学出来た。 長女は課外活動で良い成績を収めた。長男も課外活動を全うした。
      特に厳しいというような校則事例は耳にした事が無い。二人の子供から校則についての苦情を見聞きした事が無い。
      二人の子供から、イジメに関して特段のじょうほうを見聞きした事が無い。学校やPTAでも、特にイジメに関する情報をが来た事は無い
      公立学校なので、きめ細かく指導したり、進学の為の補足授業といったものは無かったが、普通に授業などは出来ている状況だった
      全国大会などと言った華々しい成果を上げているわけでは無いが、いくつかの部活動はそれなりの実績を上げていたと記憶している
      公立高校への進学が殆どであり、就職や進学では無い進路へ進んだ生徒は殆どいなかった筈。一部エリート高校への進学実績もあり
      体育館、図書室館、屋外プール、広いグランドなどなど、一般的な公立中学校としての施設は一通り所有しており、普通に使えた
      治安に関する状況で学校全体で話題になった事は無い。
      男子も女子も一般的なもの。特に可もなく不可も無く、生徒から不平不満が出ているという話も聞いた事が無い。
      外国人の子供も少数だがいた記憶があります。
      自宅からの通学が最も便利であり同距離の他の中学校と総合的に比較して判断した。
      一人は都立高校、もう一人は私立高校
      子供の希望と学力水準により

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめが全くないわけではないですが、生活指導の先生が厳しいので、しっかり対応してくれます。学習面では宿題も多いので、自分で復習しなくてもしっかりサポートがされていると思います。
      校則はそれほど厳しくないですが、違反してる生徒もいないので、徹底されている気がします。
      ひどいいじめがあるとは聞いたことがありません。子供たちがのびのびとした環境で育っているからでしょうか。
      補修などはありませんでした。進学する子は塾にいく子供が多いので、特に問題ないと思います。
      部活動は盛んだったように思えます。先生方のサポートのお陰だと思います。野球部は都大会進出することが多いです。
      やる気のある子とやる気のない子の差が出ますが、仕方がないと思います。出来る子はそれなりに偏差値の高い高校に進学出来ています。
      とにかく校舎が古いので、汚れているような印象を受けますが、清掃はきちんとしているようです。
      学校は高台にあるので駅から来る子は少し大変かもしれません。
      女の子の制服は可愛いと言われてます。男子の制服もきちんとしてるように見えて面接などで受けがいいようです。
      全体的に穏やかな子が多いと思います。外国籍やハーフの子も何人かいます。
      一番近い中学校だったからというのが一番の理由ですが、子供が行きたいと言ったので決めました。
      八王子の富士森高校に進学しました。
      吹奏楽部に所属していたので、高校でも続けるために吹奏楽部が盛んな所に決めました。繁華街から離れているところも良かったです。

特になしですが、普通の公立中学校なので、良くも悪くもない感じです。特に目立った活動や飛びぬけたものがないようです。
      普通の制服なので、それほど良いも悪いもないともいます。きわめて考えるには、普通で和ないかと思われます。
      昔は、いろいろなうわさがあった気がしますが、子供が通学している時は。いじめ7はなかったような気がします。
      何か特別なことを行っていたかどうか定かではないですが、あまり変わった特色のある事は無かったような気がします。
      運動系、文科系とも一通りあった気がします。中々、強豪校となる部活動はなかった気がします、あくまで普通でした。
      良くも悪くもない気がしました。熱心に偏差値を上げていこうとした気構えが学校側にあったかどうか疑問です。
      通常の中学校と同じく、施設は普通にあった気がします。あまり、新しい施設はなかった気がしますので、普通です。
      治安は、それほど悪い方でも、良い方でもない気がします。
      女子、男子共に一般的なものです。スカート、zyボンにチェックが入っていました。
      ほぼ日本人でしたが、何名か外国の方がいました。
      通える地域で一番近い学校であったたため、そこに通いました、解け別でないです。
      隣の市の公立高校に進学。
      子供が選んだので、任せました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      日野市の市役所に近く、市の中心部に位置し、JR中央線の日野駅からも近くアクセスは良いです。校舎は少し古めですが、教師陣は熱心な方で、教育施設も特に問題はありません。
      男女ともに冬はブレザーで、夏はワイシャツまたはポロシャツです。じゃーじでの登校も認められています。特にブラックな校則もありません。
      少なくとも私の知る限りでは「いじめ」に関する情報は聞いたことがありません。現実はどうかわかりません。
      特に可もなく不可もないように思えますが、定期試験の成績表は各科目毎の順位や平均点なども分析しやすくて良いと思います。
      公立中学として真面目に活動しているのではないかと思います。特に良い成績だったかどうかはわかりません。
      ピンからキリまでまでいたのではないでしょうか。熱心な子もそれなりの子もいたように思います。我が家も三人の子どもが通いましたが、学力や得意科目はそれぞれでした。
      可もなく不可もなく、少し年季の入った、それでいて手入れがされている公立中学だと思います。
      治安も交通アクセスも良いと思います。
      男女ともに冬はブレザーです。夏はワイシャツまたはポロシャツです。
      特にこれといって目立つ子どもはいないような印象を受けます。
      実は第2希望の学校でした。家からは近いので通うのには便利です。
      地元の高校で中学校の隣にある高校に進学しました。通い慣れた場所なので、その点は良かったです。
      学力に見合った高校を選びました。家からも近いです。