みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  昭和中学校   >>  口コミ

昭和中学校
(しょうわちゅうがっこう)

東京都 昭島市 / 公立 / 共学

2016-02-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      全体的にいい雰囲気の学校。

ほとんどがしっかり挨拶するので
      そこは、昭和の自慢できるところ。
      授業中寝てる人は寝てるけど、授業妨害する人はいない。
      集中できる環境。
      都立国立高校や、慶應義塾などへの進学も毎年何人か出ている。
      だが、結局自分の努力次第なので、低いところに行く人もいる。
      いい先生:悪い先生だったら10:0。
      独特な雰囲気の先生はいるが、皆質問にはしっかり答えてくれる。

特にいい先生だと、放課後に時間をとってきっちり教えてくれる。
      体育館は工事したてで、とっても綺麗。

バスケットゴールは、以前は手動だったけど工事で自動になった。
      バックボードが透明なやつになった。

校庭はそれなり広い。
      テニスコートは7面くらいあって、テニス部にはいい環境。

校舎は古い。
      アクセスは東中神から徒歩3分といったところだろうが、電車通学はごく一部なのであまり関係ない。

駅に近い道ではたまに不審者が出ると聞くが本当に出てたのかはわからない。
      部活は野球部が強い。
      だが、キツそう。耐えられれば精神面ですごく強くなれる。が、耐えられない人が毎年何人かでる。
      硬式テニスは、強い人はスクールに通っていて、未経験の人だとコーチがいないた先輩から教えてもらうしかないから、上達はそこまで期待できない。

軟式テニスは、強いが部員が少ない。
      厳しいみたい。

卓球は、仲が良さそう。

吹奏楽はいろいろあったようで、
      休部になった時期も。
      仲は良くない、今は。

バスケは女子と男子で別の部活みたいな感じ。
      男子は先生がいい先生で、教え方も優しいし、初心者も楽しめる。
      女子はツラそう。人間関係もいろいろあるみたい。
      多くはない。
      学年によって天と地ほど差がある。
      ダサいが着れないことはない。
      公立。
      家が近い
      Benesseのチャレンジは1年生から6年まで。
      入試なんてない。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      なかなかいい環境が出来ていて、体育などにも力を入れていて、その指導員も優れていた。学校機材も充実していてとてもよかった
      進学に関しても、指導員が熱心に教えてくれて、自分にあった進路をを常に導いてくれていたので、安心できた。
      皆生徒の対して、とても良くしてくれて、指導に関しても熱心に行い、それでいて話しやすいので、よりよい関係だった
      図書館や音楽室など、とてもいい設備が整っていて、管理されていた。トイレなども設備的にはよかった
      最寄の駅からは少し遠いので、自転車かバスでの通学をしている生徒もみうけられていた
      特にそのような行為は見受けられず、友達どおしのじゃれあいの用のものにとどまり、それ以上の発展には進むことは無かった
      征服は、オーソドックス
      ただ単に近かったからです
      特になし
      覚えてない
      図書館での勉強が多かった