みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  柏葉中学校   >>  口コミ

柏葉中学校
(はくようちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

(10) 東京都内382 / 623校中

2017年08月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校が全体的に荒れているのでこの評価にしました。
      体育の顧問が体罰をしていたなど悪い噂も聞かれます。あと、いじめがかなり有ります。どのクラスにも不登校の人は多いと言っていいほどです。
      早くてわかりにくい。塾のようなアカデミーがあるのはいいと思いました。
      少し汚いが潔癖でない限り気にならないと思います。
      今年、バスケ部が全国に行ったらしいです。
      吹奏楽は今年も去年も金賞でした。
      かなり有ります。、人を見下す人、陰口を言う人…などたくさんいます。いじめをする人たちは5人以上のかなり大きなグループでやってくるのでいじめられてる人はかなりキツイです。どのクラスにも不登校の人は3人以上います。それに対して先生が行動するのはみたことがないです。
      普通くらいです。
      可愛くないです。ベストが白色なので、たまに給食をこぼす人がいると汚れて取れないことが多いです。
      親に行けと言われたから。

2016年11月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎がきれいで明るいです。
      授業も分かりやすく、先生も優しいです。
      先輩後輩関係なくみんな仲がいいです。
      とても集中できます。
      テスト前には、放課後柏葉アカデミーという補習がありていねいに教えてくれます。
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、日比谷・青山に進学した卒業生もいます。
      体育館は2個あり、とても広いです。
      校庭も広いですが、プールの更衣室がせまく汚いです。
      校庭にネコが入ってくることがあり、たまにネコのフンが落ちていてくさいです。
      そこを直してくれたら完璧です。
      運動部も文化部もいろんな部活があります。
      バスケ・バトミントン部はとても強いです。
      吹奏楽も毎年、金賞か銀賞をとっていてとてもうまいです。
      その他にバレー部・テニス部・陸上部・野球部・パソコン部・クリエーション部・手話部・勉強部・ボランティア部があります。
      特にいじめはないと思います。
      相談室が昼休み・放課後にあいていて、予約をすれば相談をできることもできます。
      そんなに厳しくありません。
      月に1回程度、身なり検査があるくらいです。
      普通にしていればなにも言われません。
      特に前髪・髪型・女子のスカートの長さがみられます。
      普通に可愛いです。
      チェック柄のリボンとネクタイがとても可愛いです。
      家から学校が近いから。
      文化祭に行った時にとても盛り上がっていて、楽しかったからです。
      中学三年生になってみると、やはり学校全体の学業レベルが残念だった。
      この中学校は大通り(日光街道)に面している為に、騒音面、環境面で良くない。
      学校全体の学業レベルが低いと思うので、進学実績に関してもレベルが低い。
      学校設備に関していえば、狭い場所ということもあり、とても残念である。
      中学校の部活動カリキュラムとしては普通だと考えるが、学業とのバランスが疑問。
      苛めに関しては、娘から情報が無いところをみると、全般的に少ないと思う。
      公立中学校なので、校則については普通に一般的であると思っている。
      公立の中学校なので、スカート丈など規律が厳しい。これで良いと思う。
      自宅から一番、近かったから。
      早稲田アカデミー
      学習本は分かりません
      都立青山高校
      本人の希望の為。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校内はとてもきれいで、教室に一台エアコンがついていて、とても過ごしやすい。ボランティアも活発に行っている。
      放課後に苦手な教科を先生が手厚く補習してくれる。また、質問をいつでも受け付けてくれる。
      校長先生の面接練習がとても本格的であるとともに、放課後に先生に頼めば入試問題の解き方を教えてくれる。
      図書室はそこまで広くないが本は充実している。体育館は二つあり、どちらもエアコンがついていて、過ごしやすい。校庭はかなり狭い。
      部活動はとても活発でさまざまな部活がいろいろな賞をとっている。
      なかには荒れている生徒さんもいるので、トラブルはあるが、すごくひどいというわけではない。
      そこまで厳しいことはない。しかし、髪型と服装にはとても厳しい。
      女子は普通だが、男子のズボンは灰色で他の学校と比べたら、すこしかっこわるいかもしれない。
    2016年07月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      いじめがあって先生もなにも行動しない。
      全体的に適当すぎる。
      少しわかりにくいけど普通くらい
      先生の進みが早すぎてなにを言ってるのかわからない。
      差別が多い。
      走る人が多いので、前中3の人とぶつかりましたw
      私のクラスにいじめがあります。それに対して先生はなにも思っていません。先生がいじめている人に注意するのではなく、見て見ぬふりをしています。前、クラスの人が暴力をうけているのにたいして、先生は笑っていました。生徒は人のものを盗んだりしています。変な噂を流す人もいます。クラスの人たちが1人に対していじめをしているので⭐️1です。
    投稿者ID:196431

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      教育熱心であるけれども、近郊だけでなく電車通学の学生もいる。地元未着であるならば、良かった。
      平均的な公立中学だけれども、もう少しどくじせいがほしい。都会にある平均的な学校だ。
      進学率はへいきん的だと思うが、特に名門だとか関係ないと思う。
      よくわからないので、3点とした。先生がどうのと川、わからない。
      比較的、新しい校舎で、別の中学校と合併したため学区息が広い。
      国道に面していて、駅も近く警察署がそばにある。今は、建設中。
      部活動は、活発で、スポーツに特化しているような気がする。かなり、有名
      昭和のころは、評判が悪かったが、そのため今は逆に厳しい指導で有名。
      公立学校にしては、かなりスマートな印象がある。それほどお金がかからない。
      一般的に、公立で学区域であるため、自然とにゅうくした。友達も大勢いる。
    2016年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学年によって雰囲気は違いますが、それぞれ積極的な生徒が多いです。特に行事の時の団結力はすごいです笑。
      校舎も綺麗で明るいので、皆、元気に活動できるのだろうと思います。
      明るい普通の中学です!
      大通りに面しているので、車の音とかは結構ありますが、大体気になりません。
      静かな時は静かなので集中できます。
      放課後に自主参加の補修授業があります。
      テスト前は試験範囲の勉強のサポートになりますよ。
      進学については、個人差があるので☆3にしました。
      知る範囲では、今までに、日比谷、西、戸山、新宿、三田、北園、竹早、墨田川、上野などに進んだ人もいます。
      受験前は難関校対策(希望者)や、授業での都立高校対策をしてます。
      推薦受験の対策も手厚いです。
      生徒の事をよく見ているいい先生が多いです。
      先生と生徒の距離が近く、仲が良いので、勉強の質問などもしやすいですよ!
      施設は新しめですが、中学校とこども園と区民センター(?)が同じ建物内にあります。特にそれで悪いことはありません笑。
      全ての教室と1体には冷暖房が付いてます。教科教室型で移動もありますが、どの教室も綺麗ですよ。お手洗いはかなり綺麗です笑そこだけ水道が自動ですよ。
      私的に施設はとてもいいです!
      電車で通学する人は少ないですが、近くに日比谷線(入谷駅)や山手線(鶯谷駅)も通っています。都営バスのバス停も近いです。
      治安は下町なのでいいですよ。落ち着いています。
      部活動は活発です。
      バド部やバスケ部、バレー部、陸上部はよく表彰されています。
      吹部は毎年金賞か銀賞です!
      演劇部は地域で劇を行ったりもしているようです。
      その他に、野球、ソフトテニス、美術、手話、クリエーション、パソコン、栽培部などもあり、どれも盛んです。
      これといって大きないじめはありません。
      良くも悪くもないといったところですね。
      校則は緩いような厳しいような...ですが、そんなにきついとは感じません。
      頭髪検査やスカート丈、靴下の長さの検査はしょっちゅうありますが、普通にしてれば大丈夫です。
      あとはけっこう緩めだと思いますが、荒れている感じはありません。
      深い緑のブレザーとチェックのスカート(女子)、グレーのズボン(男子)、靴下は白。リボンとネクタイは紺ベースに緑のラインです。
      オプションとしてオフホワイトのベストがあります。女子はほぼ全員が着ていますが男子はほぼ着てません。
      比較的可愛い方です。
      公立なので安いです。
      家から近い!
      制服が普通にかわいい。
      施設が新しい。
      元気な感じ笑だったからです。
      区立なのでないです
      都立高校
      都立に通いたかったし、都立入試のサポートも手厚かったから。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学業はもちろんだが、校外学習や夏休み期間中の部活など生徒が学校にいきたくなる取り組みを進めている
      宿題の量も多く、中間試験や期末試験も幅広い範囲から出題し子供も積極的に取り組んでいる
      まだ1年生なので具体的な進路相談等はないので、これについては正直分かりません
      授業毎に教室を移動し、機材等も新しいものが多く飽きさせない取り組みをしている、かと思う
      図書館の充実はすごく、校庭もスペースんをうまく活用して100Mの直線コースは良いと思う
      区域外からの編入だと都バスで通わないと朝は間に合わない場合もあるかと思います
      文化祭前は、ほぼ毎日6時頃まで活動しております。夏休み中も合宿や学校内の活動と多い気がします
      いじめは聞いていませんが、若干荒れた生徒がいるとは聞いています
      女子は白のベストにリボン、ブレザーは今時の制服かと思います
      子供が文化祭に行き、学校の雰囲気を気に入ったため
    2015年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      部活動が盛んで、校風も良いです!最近は進学実績も良くなりつつあります。

最高に充実した3年間が送れるとおもいます!
      近くに繁華街もなく、環境は整っていると思います。
      最近は進学実績が伸びています。今年の卒業生は、都立だと日比谷や西、青山に行く人が何人かいました。

今年は都立の推薦入試でたくさん合格していて、国際、西、三田、小松川に推薦で合格しています。

私立だと、青山学院や中央大に行っています。
      良い先生が多いです。授業がわかりやすいです。
      耐震工事が完了した広い校舎です。体育館、音楽室がどちらも2つあります。(冷暖房つき)また、校庭は台東区で唯一100mの直線トラックがあります。
      意外に駅から遠いです。治安は悪くないです。
      とても盛んです。陸上部はジュニアオリンピックに出場、バドミントン部は都大会に出場しています。吹奏楽部は都のコンクールで2年連続金賞を受賞しています!
      そんなにいじめの話はききません。
      先生によってはスカートの丈を注意したりされることもあります。
      台東区で唯一チェックスカートです。普通だと思います。
      公立ですので…

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      校舎が綺麗で、区内で一番校庭が広く、体育館が二つあります。

悪くはないです。

成績の差が激しいので、本人の努力次第です。
      日比谷高校に行った先輩もいます。

厳しくて有名なバスケ部顧問の先生がいます。

綺麗です。
      耐震工事も終わっていますので、安心して過ごせるかと思います。

珍しいものだと手話部があります。
      吹部が強いです。
      バスケ部が厳しくて有名です。

普通くらいだと思います。

あまり厳しくないです。
      たまに服装をチェックされます。

あんまり良くないです。
      男子のネクタイはワンタッチでつけやすいかな。
      学区だからです。