田無第四中学校
(たなしだいよんちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

• 田無第四中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      我が家の子供3人とも通いました。担任の先生がよく生徒の事を把握していて、中学校生活を送りやすい学校です。
      補修や特別事業などは、夏休みなどに開催されていますが、学期中には特に積極的な取り組みは無かったようです。
      長子、第二子のときは都立高校への進学が多かったように思いますが、5年置いた第三子の今回は、都立高校の割合が減っているようです。
      1年の頃から3年まで、担当の先生が基本的に変わらず、生徒と一緒に学年を上がってきて、先生間のチームワークがとれていると感じます。
      図書館は大きくありません。グラウンドも小さく、陸上部のために400mトラックをとることもできません。
      最寄り駅の田無駅まで、徒歩で20分程度かかります。バス停はちかくにあります。
      かつてバトミントン部やサッカー部、陸上部には顧問の先生を目当てに入学する生徒もいました。
      いじめの噂は何回か聞きます。しかし大きな問題になるようなことは無かったようです。
      男子、女子ともブレザーで、どこにでもあるような制服です。
      通っている習い事の至近だったため。
      都立高校
      自宅から自転車で通える範囲内だったため。