みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  田無第四中学校   >>  口コミ

田無第四中学校
(たなしだいよんちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

(6) 東京都内196 / 623校中

[学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まあまあいい学校だと思います。行事等がとても盛んです。けれど学年に寄って良かったり悪かったりします。
      勉強はしっかり教えてくれます。テスト前になると勉強会をひらいて自分が分からないところを丁寧に教えてくれます。後は自分次第で良い高校に行くか悪い高校に行くか
      図書室や校庭はいいと思います。トイレが汚いです。校内が少し複雑で迷子になりそうです。
      私は文化部なのであまりよく分かりませんが運動部は大会に出ていたりして優勝等しています。
      生徒次第。私の学年は悪口等が多いです。私もいろんな悪口を言われました。
      スカート丈の長さは厳しいです。膝にかかってないと怒られます。スマホを持ってくるのは校則で禁止になっているけど持ってきている人は普通にいます。(校内ではやっていません。)
      女子はスカートが緑のチェックです。町中を歩いてると目立ちます。男子はズボンが灰色にチェックです。あと、リボンやネクタイは赤です。
      近かったから。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活が活発で練習はしっかりしていました。 合唱コンクールやスキー教室などの行事にも積極的でしした。 修学旅行には農家にホームステイして農業体験をするという経験もします。市内の学校の中では評定が厳しくが内申が取りずらいように感じました。
      公立なので熱心に学習する生徒もいるが、そうでない人ももちろんいた。
      地域的に塾に通う人が多く比較的偏差値の高い高校に合格した人は塾で学習していた。内申が厳しく都立希望の人は苦労していた。
      補修はしているがあまり新しい体育館や校舎ではない。 トイレは薄暗いながらも洋式に改装した
      公立なのでその年によっても違うが 陸上部やサッカー部は良い結果を残していた。
      一部にいじめはあったようです。学年として話し合ってある程度解決して卒業時には比較的仲が良かったと思います
      特に他校に比べ厳しくはなかったと思います。女子のスカート丈も口頭で注意はするが結構短い子もいました。
      女子はチェックのスカートとベストブレザーエンジのリボンで結構かわいいです。男子も細かいグレーのチェックのズボンと紺のブレザーです。
      普通に一番近く学区域だったため
      早稲田アカデミー
      使っていない
      日本大学第二
      家から通いやすっかた。じゆううなところがよかった

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に落ちついていて、進学実績もよく、普通に生活できると思う。 部活動は、年代によってよかったり悪かったりなので、方針というより個人の力量による。
      全体的に落ちついていて、子供の意識も高い子が多いので、進学実績もよいと思う。
      いままでの実績をみても、合格率も高く、偏差値もわりとよいめであると思う。
      特にすぐれたものはないが、校庭も狭くなく普通にできるくらいだと思う。
      あまりめだったいじめなどはないと思う。いじめの場面にあったことがないので、よくわからない。
      一応普通にしていないと、注意はされるらしい。どんなに寒くても、きまった時期にならないと、セーターをきてはいけないとか、えりもとから、インナーがみえてはいけないとか。
      男の子はダブルのブレザーなので、だぼっとしていて、そんなにかっこよくない。 女の子のチェックのスカートはまあまあらしい。
      学区内だったし、兄も出身学校で特に問題ない落ち着いた学校だったので。
      ITTO個別指導学院
      利用していない
      まだきまっていない。
      まだきまっていない。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供は特に不都合なく自由に楽しく学校生活を送っていた。その意味でまあまあ良かったと考える。
      特に可もなく不可もなし。繁華街にあるわけでもなく周りに遊興施設があるわけでもない。ごく普通の郊外都市の風景。
      対象の子供は、希望の進路へ進むことができた。他の生徒は希望通りいかない子もいたが、私の範囲内では良といえる。
      グラウンドが狭い。都心部の学校というわけでもないのに、グラウンドがかなり手狭で、400mトラックもとれない。
      特に目立った成績を上げている部活はないようだが、みな一生懸命取り組んでいる。
      いじめについては耳にしたことがない。地域的な問題かもしれないが、その点は問題ないと考える。
      話に聞くような極端な校則があるわけではなく、理不尽な決まりも無いようだ。
      制服についていいとか悪いとか評価を考えたことがない。全く検討したことはない。
      学区外の中学だが通っていたスイミングスクールに近いため選んだ。
      特になし。
      東京都立小平南高校
      水泳部があることと、子供が希望したこと。
      運動系の部活動は活発のようだが、何かが特によい、ということもない、普通の学校。
      何かが特によい、ということもない、普通の学校。有名高校合格実績は生徒の努力。
      カリキュラム等学校の努力の賜物、では全くない。あくまで生徒の属性と努力による。
      普通の公立中学校の設備。運動場が少しひろい程度。むしろ近接の公園が生物の実習に役立つ。
      バドミントン部が有名、といった程度で、その他は特別に実績はない。
      そもそも、目立たないのがいじめであって、顕在化するようでは学校崩壊。
      こんなものだろう、という程度。所詮は半日もいない学校での生活に、これは厳しいと感じる校則は不要。
      学校指定なので特に問題なし。私服で校則に縛りがあってどうこう、というのがないので良。
      地域により指定される学校。越境も可能であったが他行に魅力を感じなかった。
      TOMAS
      英検対策用参考書
      狭山ヶ丘高校
      学力の制約。都立高校不合格。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      我が家の子供3人とも通いました。担任の先生がよく生徒の事を把握していて、中学校生活を送りやすい学校です。
      補修や特別事業などは、夏休みなどに開催されていますが、学期中には特に積極的な取り組みは無かったようです。
      長子、第二子のときは都立高校への進学が多かったように思いますが、5年置いた第三子の今回は、都立高校の割合が減っているようです。
      1年の頃から3年まで、担当の先生が基本的に変わらず、生徒と一緒に学年を上がってきて、先生間のチームワークがとれていると感じます。
      図書館は大きくありません。グラウンドも小さく、陸上部のために400mトラックをとることもできません。
      最寄り駅の田無駅まで、徒歩で20分程度かかります。バス停はちかくにあります。
      かつてバトミントン部やサッカー部、陸上部には顧問の先生を目当てに入学する生徒もいました。
      いじめの噂は何回か聞きます。しかし大きな問題になるようなことは無かったようです。
      男子、女子ともブレザーで、どこにでもあるような制服です。
      通っている習い事の至近だったため。
      都立高校
      自宅から自転車で通える範囲内だったため。