>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

ごくごく一般的な学習指導能力である。部活動には熱心に取り組んでいる生徒が多く見受けられる。周りの環境は良いように思います。
校則は厳しい方だと思います。靴、靴下やカバンは自由ですが、セーターは指定のものだけで高い割にはという商品なので変えて欲しいと思っています。
特にいじめがあるという話は聞いたことはありません。
定期テスト前には、補習を行うなどしてくれていて自主的に学習するように先生方が指導して下さいます。
都大会などに出場する部活も多く、土日も部活をする生徒を多い。 入学時、一人ひとつ何かしらの部活に所属するよう指導があるようです。
進学校から、そうでない高校にまんべんなく進学しています。特に進学率がいいという感じはありませんでした。
校舎は建て替えがあったので、綺麗です。 不十分な点はないと思います。
大きな公園があり、周りは自然に囲まれ環境は良いと思う
セーターが指定で、高い割には機能性がいまいち。 夏もサマーベストを着ないいけないので暑い。
都内の高校
将来のため

保護者 / 2015年入学

通いやすい場所にある。またいじめなどをあまり聞かず子供にとっては行きやすいのでは。校舎も比較的新しく設備も新しい。
他行の校則をよく知らないので評価が難しいが、特段厳しいといった感じではない。
いじめについてはあまり聞いたことがない。小学校が同じ敷地にあるので付き合いが長いせいもあるのでは。
設備等が新しいためいろいろ新しい取り組みをしている。教科ごとに教室を変えるなど。
大会で勝ったという話はあまり聞かないが部活についてはまあまあ盛んだと思う。
近隣の他の公立学校と比べて特段高いということはあまりない。ただ、受験指導はそれなりにしている。
校舎を立て替えて10年弱と比較的新しい。体育館やプールなども新しい。
治安については比較的いいだと思う。
制服については特に目立った特徴はない。夏はジャージ姿が多く、ジャージでの通学も問題ない。
私立の女子高校に進学
そこが内申が低くても受け入れてくれたため。

保護者 / 2015年入学

進路指導として、物足りない部分が多く、もう少し将来のことを考えて高校受験の指導に当たってもらえれば、違った選択肢もできたような指導への不満がある
特別厳しい面もなく、普通の中学教育のレベルにあるという感じで、みんな坊主でもないし子供の嫌がるレベルではない
むかしの荒れた感じは全くない印象、些細なことのレベルではあるだろうが、全体の雰囲気は地域の様相とは違って真面目
学習環境の面は、際立って良いところ見れれないが、もう少し補修などの強化で学力向上の雰囲気がほしい
積極的なイメージはあるけれども、だからと言って強いわけではないので、指導者のレベルが上がればよいのかも
普通、特別低くもなく良くもなく、標準的な感じ、いまいち熱心さは感じられない
校庭は狭いし、体育館もそれほど充実はしていない、普通の感じがする
地域的にあまりよくない印象だが、駅からは遠い
至極当然の、学ラン、セーラー服、代わり映えのない印象、清潔感もふつう
生徒はどのような人が多いか
最近の傾向だが2世の学生が目立つ
地元の普通公立高校に進学しました
部活が熱心だった

保護者 / 2015年入学

1年生は農園活動があり、貴重な体験ができる中学校です。 自宅学習に取り組めるように、学校側がサポートしてくれています。
女子のスカートはひざが隠れる長さです。生徒や親は規則が厳しいとは思っていないと思います。
1年生では物が無くなったり、本が破られていたりということがおきてしまったようです。先生の言葉使いが、いいようには聞こえないように思います。
定期テスト期間中、早めの登校をしてクラスみんなで、教えてあったりしています。
多くの生徒が部活動に取り組んでいます。関わりがないので、詳しくはわかりません。
1年生から高校受験に向けて取り組む心がけを持つようにと生徒に話しているようです。
昔ながらの設備なので、使いやすい、使いにくいということは特にないようです。
車道、歩道とわかれているのですが、歩道幅か狭い。
制服は5年前に、変わったばかりで、ブレザータイプの制服です。
生徒はどのような人が多いか
片親が外国人の生徒もいるようです。
志望校に進学できた。
将来なりたいものがその学校にあった為。

保護者 / 2015年入学

学校からの連絡や重要事項は良くくれる方だと思う。部活動はさほど盛んではない感じがします。学習面は普通
校則は昔はすごい厳しかったが、最近は時代の流れかとても甘くなった感じがする
いじめは私が知る範囲だは少ないような気がします。噂もほとんど聞かなかった
数年前に新築されて、びっくりするほどきれいになった。水まわりとかもとてもきれい
部活動さほど活気があるわけではないが、普通に行われているような感じです。
学習レベルはそんなに高いようには思えない。家族の方もとても熱心な人もあまり見かけなかった。
建物が新築されとてもきれいなったが、校庭はすごく狭くなったようなイメージがある。
治安とアクセスは良いと思う
制服はごく一般的なデザインで、私は良かったと思います。あまり派手なのはあまり好まないので

保護者 / 2015年入学

生活水準の高いご家庭が多く感じられ、子供達も余裕ある生活をしている。全般的に学力レベルが高く 学力レベルの高い 都立進学率が高い。
制服がなく、私服での登校となるが 服装も自由で なにもチェックがなく 校則は厳しくない
特に目立ったいじめがあるような話は聞いた事がない。近隣 小学校 三校から集まり、昔からの知り合いも多く、子供の話しを聞く限りイジメはない様子。
環境に関してはよくわからない。塾に行っている子供たちがほとんどではないか?学校では補習 等 やっていないと思います。
男子も女子も、バスケ部が有名。野球部、サッカー部もあり 近年サッカー部は低迷している様子。
高レベルの都立に 多くの子供達が進学しており、近隣他中学校より学力レベルが高いとの噂を良く聞く。
学校内にあまり入った事がない為 良くわからないが、外観は古そうに見える。一階に体育館があり、プールは屋上。
治安は良良い
制服がない為、私服にお金が掛かる。男子はジャージの子供もいるが、女子はお洒落な子供達もいる。
都内 私立高校
専門性特化

保護者 / 2015年入学

文京区の中学校の中でも生徒数の多い学校なので学校行事などはそれなりに盛り上がります、部活動も盛んであり熱心な先生もおります、私の子供達が通っていた時は特に問題になるようなイジメなどはありませんでした。 夏休みの宿題の量はかなり多いと思いますので夏期講習などに通わせる予定の方は子供が大変だと思います、進学実績は割と良いと思います。
夏休みなど特別講習のようなものもあり、なおかつかなりの量の宿題があります。 周りの学校と比べても推薦入学など含めて、良い進学実績があります、受験に対するサポート体制が整ってる学校だと思います。
特別に厳しいという事は無いと思います、普通の常識があれば大丈夫です。
多少の先生と生徒のいざこざはありますが、それは何処に行っても同じだと思います。 上級生、下級生もあまり厳しい上下関係がない校風のようです。
毎年のように好成績を残すような部活は無いかもしれないですが、毎年必ず都大会までは進める部活がいくつかはあります。
毎年都立、私立のトップレベルの学校への合格者は数名でます、中堅クラス以上の都立、私立の学校への推薦入学は多いと思います。
体育館はバスケコート2面取れるので割と大きいです。 校庭は文京区の中学校の中では広いと思います。 校舎は古いですが不便な事は無いと思います。
住宅街の中にあるので割と静かな環境ではないかと思います。
普通の学生服なので可もなく不可もなくだと思います。ただ、制服の購入指定されている店が学校からはかなり離れた場所だったと思います。
都立高島高校に進学しました
バスケが都立の中でも強い学校だから

保護者 / 2015年入学

自然が多く残る青梅市の中で、最多生徒数を誇る大きな中学校なので、たくさんの友人や教師と出会い、経験をつめるというのが、まず第一にあげられます。 また、部活動も盛んなのは、とても好感がもてます。 先生方は、教育面でも部活動でも熱心に指導して下さっているのが、保護者会などで伺えます。 運動会や、合唱コンクールなどで子どもたちの一生懸命な姿を見ると、とても素直に生きている感じがして、いい環境の中で生活できていると思えます。
保護者会などで、必ず現状報告をしてもらっていますし、勉強に対するこうあるべきという方向性を示して下さるので、安心しています。 ただ、田舎の学校なので、どうしても教育に熱心になりきれない環境があるようで、歯がゆいところです。
生活指導が行き届いているのか、変に着崩した生徒もいないので、ほとんど安心しています。 ただ、セーター姿で廊下に出ては行けないなど、変なルールがあり、100%賛同できないのが現状です。
目立ったイジメを聞いたりした事もないですし、子どもに対して学期ごとにアンケートを実施して、内情把握に勉めている学校だと認識しています。。 子どもに尋ねても、一度もそういった話が出てこないので、まあまあよい雰囲気なのではないかと、感じています。
ほとんどの生徒が部活動に参加しているというのは、素晴らしい事だと思います。 都大会に進出しているような部もあり、がんばっているなと感心しきりであります。
先生も教育熱心だし、多くの親が進学をサポートしているけれども、やはり田舎の学校だという事で大学進学率が低いのが現状です。 平均学力レベルは、高くはないです。
とにかく、学校の建物自体が古く、洋式トイレの方が少ない現状です。 また、水道も出てくる水がまずいので、安心できません。 耐震対策がどのくらいできているのかも、心配です。
最寄り駅まで徒歩15分でアクセスが良いとは言えない。
田舎の学校なので、それほどおしゃれな制服ではない。 いたって普通である。

保護者 / 2015年入学

生活指導が厳しく、生徒が浮き足立たない点はよいと思いますが、先生と生徒の信頼関係が希薄なところもあるようです。私の子供が在籍中には有名高校などにはいる子も多く、学業的にはしっかりと見ていただいている感じがしました。
校則はかなり厳しいと思います。靴は白一色のみで、ワンポイントもだめ。大雨や大雪の日に長靴もダメだった記憶があります。生徒指導が厳しいので風紀の乱れはあまり感じません。
多少のいじめ等はあったらしいです。先生と生徒間のトラブルはないですが、生活指導の先生は嫌われてしまいますね。
進学の際には親身に相談に乗っていただきました。子供たちの個性も考えていただき、最適な学校を提案していただけました。
ほとんどの生徒が何かしらの部活に入っています。基本的には帰宅部は不可といった指導をしています。
この辺の地域の公立中学では一番安定しているのではないかと思います。私の子供たちも越境入学でした。
校舎が古く、さすがに私立学校とは比べられないのですが、それなりに充実していると思います。
駅からのアクセスは悪い。近隣に警察署があり、治安はいい。
男子はブレザー。女子はジャンパースカートとブレザーですが、女子のジャンパースカートがかなり評判が悪いです。今は良くなりましたが、鞄などもかなりダサい感じでしたね。あと、ジャージがかなりダサいです。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の人は多くはありません。
3人いますが、3人とも高校に進学しています。
総合課程が子供にあっていると判断したので

保護者 / 2015年入学

特筆するほどよい点も悪い点も見あたらない。 特殊学級があるので、偏見や差別をしない教育環境がある。 自主自立を意識した学校生活を求められる。
授業では小テストを頻繁に行ったり、宿題も出されていたが、各教科で連携が取れていないのか、ものすごい多い時や少ない時があった。 補習もやっている様子は見受けられなかった。 せめて赤点の子どもだけでも補習や追試の対応が欲しかった。 3年で受験対策の面接練習は熱心にやってくれた。
校則は常識的。 登下校など校外での様子に先生たちは心を砕いている様子。
いじめにつては先生方も気を付けている様子。 各学年に3~4人程度不登校児がいた模様。 性格が攻撃的な子がいたが、先生の対応も会ってかいじめにはつながらなかった。
強豪といわれる部はなかった。 水泳部、陸上部がないが、成績優秀者は学校代表として大会に出場していた。 帰宅部も可能。 転部も可能だが、帰宅部同様受験に影響するのでオススメはしない。 朝練や土日、祝日も活動する部活も多く、先生の熱心さがうかがえる。
卒業後、高校進学が99%。就職や留学する生徒もいた。 進路決定は本人の意思が尊重されています。
校庭が広い。ソフトテニスコートが4面ある。 体育館も広い。 校舎は古い。
朝、スクールゾーンで車の侵入がない。 周辺の治安は良い。
男子は学ラン。 女子は紺ブレザー。 ジャージは白に学年色ライン。 おそらく開校以来制服に変更なし。 女子は白ブラウス、紺セーターまたはベスト、紺ジャケット。紺ボックススカート。ダサい。 靴下、靴は色、たけ共に自由。 カバンも自由。リュックサックが多い。 頭髪は染髪以外は自由。
自転車で通える公立高校。
自転車で通える距離。
>> 東京都
>> 公立