千川中学校
(せんかわちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内416位 / 535校中

2016-11-07投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      勉強、勉強と先生達は言いますが、全体的な学力は高くなりません。
      学力が高い子達はレベルの高い塾へ行っている子だけです。
      部活は全くやる気がありません。
      先生は最低限の仕事をしようとしているサラリーマンです。
      こんな学校へ大事な子供を行かせたことを後悔しています。
      塾任せ、それにつきます。
      レベルの高い塾へ行っている子はテストで点数は取れますが、行っていない子は普通から普通以下です。
      なのにテストでは平均点がいくら低くても、テストで80点以上取れないと成績で4はつきません。
      なのでオール3の子がたくさんいます。
      先生は口のみです。
      先日進路説明会があり、都立の推薦は受かったらラッキーくらいに思ってください。なかなか受かりません。と言われました。
      そんなものですか?
      進路も自分でどんどん探さないと提案なんてありません。
      学校側は勉強勉強と言っている割に、良いところに行っている子は少ないです。
      校舎が古く汚いです。
      天井も低いし、いけてません。
      校庭も狭いです。
      生徒にも先生にもやる気はありません。
      逆にやる気のある生徒は面倒くさがられます。
      先生も部活より勉強と言ってます。
      地味な子が多いですし、元々の人数も少ないので多少のトラブルはありますが、あまりないと思います。
      学力も低く、ぐれてる子もいない割に、色々口うるさいです。
      髪の毛の長さ、結び方、靴下、セーターなど。
      先日すごく寒い日があったのに、まだ先生のオーケーが出ていないとの理由で、セーターはダメでした。

一番納得いかないのは指定バッグです。
      使いにくい、重い…なぜあのバッグに決まったのか?
      無駄な出費です。リュックの方が100倍良いです。
      可もなく不可もなく…
      普通です。
      男子はブレザーにズボン、女子はブレザーにスカートです。
      学区内だし近いから。これが一番でした。
      でも間違っていました。
      これから入学するお子さんがいる方は、学校見学へ行きしっかり見て聞いた方がいいです。

2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      進学相談や教育姿勢はほぼ通常レベル。いじめや体罰などもなく、年間行事もまとまりよくこなしている。
      推薦などあるにはあるが、積極的に働きかけるという動きが無かったように思える。
      偏差値を基準とした進学相談で的を得た進路相談が出来るが、学校の環境の良しあしにつては詳しくないし、親身ではない。
      相対的には問題ないのだが、一部えこひいきがあったように感じる。
      全体的に設備に問題はないが、古いのでやや使いにくい施設もあったように思える。
      山の手通り沿いにあるのが学校前の道路が一方通行で安全だが、高速道路脇なので空気が悪い。
      あまり強い部活もなく、クラブ構成員もほぼぎりぎりの人数で運営していたから。
      特に目立ったいじめがるという事はないが、出席しなくなった子がいたため、もしかしたらあったのかもしれないから。
      女子も男子も普通のブレザーで一般的なものだから。
      自宅から傍だったため。
      保谷高校
      ちょっと都会から離れている方が環境がいいから。
    2015-09-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      教師の熱心さが分かります。生徒間で問題があれば適切に保護者にフィードバックし、解決に尽力してくれます。スクールカウンセラーが定期的に在校しているので、生徒からも保護者からも相談がしやすい環境です。
      授業中、ややおとなしすぎるきらいはあるものの真面目に取り組んでいます
      少数ですが有数の進学校への進学実績があり、進路が最終的に決まるまで面倒を見てくれます。
      バスケットボール部の顧問の先生がとても熱心です。練習日がかなり多く、試合も多く経験させてくれます。今年は大会で上位の成績があげられたようです。
      現在の校舎は古いのですが、平成30年から建て替え工事に入り(工事期間中は近隣の施設に一時移転)約2年後には新校舎で再開する予定です。
      大通り沿いにあり、最寄りの要町駅からはほぼ一本道です。区立なのでバス通学は禁止です。
      部活動は年々盛んになっている印象です。過去には陸上、現在はバスケットボールや卓球が部員が多いようです。
      生徒間のトラブルについては保護者に適切に伝えられ、いじめにまで発展したケースはないと聞いています。
      夏服は男女ともポロシャツで、洗濯がしやすく安心して着せられます。冬服は男女ともブレザーです。
      自宅から近く、通った保育園の近隣で幼いころからの友達が多く通っていたため
    2015-02-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この学校は男女共に仲が良く3年間楽しく過ごせました
      教室にはエアコンがあり、快適に過ごせました
      分からないところは、先生に聞けばちゃんと丁寧に教えてくれたのでよかったです
      基本的にはいい先生でした
      生徒のことを気遣い、ダメなところは曖昧にするのではなくちゃんと叱ってくれていたと思います
      校舎は古いです
      体育館は天井が低く、狭いです。また、体育館の床はところどころに木が削れている部分があります
      教室はエアコンがあるのでそこまで不満はありませんでした
      木工室と美術室は教室をリフォームして綺麗になりました
      ですが、特別教室の金工室にはエアコンがなく、大変でした
      アクセスは要町駅からすぐでべんりです
      強くないです
      他の近隣の学校よりは厳しいです
      スカートは膝丈です
      髪の毛は男子はツーブロックなしワックスもなし、女子は肩に髪がついたら黒色か茶色のゴムで結ばないといけませんでした
      また、当たり前ですが、髪染めはなしでした
      夏服はポロシャツでした
      冬服はブレザーで厳寒期以外は女子はクリーム色のベストを着用してもいいことになっていました。厳寒期では男女共に紺のセーター、登下校時のコート、マフラー、手袋などの着用が認められてました
      また、男子のネクタイは結ぶのではなくパッチンで留めるタイプでした
      女子のリボンもゴムではなくパッチンで留めるタイプでした
      元々は違う学区だったけれど、同じ小学校の子がたくさん行くと聞いたので決めました
    卒業生 / 2010年入学
    2013-10-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      とても良い学校です。先生方も親身になって相談に乗って下さったり、献身的に面倒を見て下さいます。「あぁ、千川中学校に入って良かったな」と、卒業した今、しみじみ思います。

整っています。尚、特別支援学級もあり、勉強に関して何らかの事情のある生徒はそちらへ通う事も可能です。

私の代では、某トップ公立校に2人も進学した経歴があります。
      他にも、国立の高校に受かった子もいました。

本当に面倒見がいいです。受験の際には、手厚くサポートして下さいます。
      時に厳しく、時に優しく指導して頂けるので、卒業した後も先生方に教えて頂いた事が役立つと確信しております。

少々古い校舎ですが、歴史あるものだととらえています。現在は少しずつ工事にとりかかっているようです。
      校舎内は、生徒たちの掃除は勿論、主事さん方のお陰で清潔に保たれています。

千川駅がとても近いです。治安も何の問題もございません。

活発です。各々が部活動の中でのびのびと活動し、能力や技術の上昇に励んでいます。

本当に無いです。「いじめ0ストップ運動」(身体的な暴力は勿論、言葉による暴力も無くそう、というものです)というものを生徒会主体で催しております。
      それ故に、私はまだ「いじめで不登校になった」等の悲しいニュースは耳にしておりません。

普通だと思います。中学生らしい校則で、無理はないと思います。

なかなかスタイリッシュだと感じております。

公立ですので、高くはないと思います。
      私の場合は、「自宅から近いから」という理由で選びました。(当時は西池袋中学校が工事の為、遠くなっておりましたので。こちらを選びました)