みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  千川中学校   >>  口コミ

千川中学校
(せんかわちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 要町駅 /公立 / 共学

千川中学校 口コミ

(18) 東京都内359 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ISSなどの取り組みもあり、防災や、避難訓練、地域活動に取り組んでいます。
      みんながしっかり真面目にやっています。
      特に校則がすごくあるというわけではないのでいいと思いますが、髪の毛が肩にかかる校則違反になります。それが通ってて、嫌ですね。
      いじめは、ないと思います。見たこともなく聞いたこともなく、もし何かあったら相談できるところもあります
      試験前になると、外部の先生が来てくれて、放課後自習教室が開かれます。教えもいいので、試験前に勉強がわからないときは、行くといいです。
      こないだ、女子バレーボール部が豊島区の大会で優勝していました。
      噂で聞くと、推薦で行く人、受験合格する人が多いそうです。また落ちてしまうということはあまりないみたいです。
      きれいに、掃除などされていて、ゴミが少なく、あまりけが人もいません。
      みんなで楽しめます。
      治安はよく、すぐ近くに要町駅もあり、ずっと真っ直ぐ行くと、池袋駅もあるので便利です。
      女子はスカート、男子はズボンとかなく、自由に決められます。夏服はコンです。
      今年は1年生が多いですね、、、。主に高松小、要小の人達が来ます。
      いちばん家から近く、小学校の友達も行っていたため、千川中学校にしました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない標準的な公立中学校なもだと思う。校長が強いメッセージを発信することがないせいか教員も凡庸なように感じられる
      学校全体の特徴はこれといって無いに等しいが、教師の個によって対応が異なる
      イジメ撲滅を訴求しているが、組織だって何かやっているわけではない。小さないじめは水面下である
      ゴクゴク平均的な公立中学校だと思う。施設が老朽化しつつあるが、使用に影響はない
      私学のように特徴があるわけではない。選択肢も小さく、平均的な公立校なのだと思う
      地域性なのか保護者も教員も進学熱は感じられない。生徒ものんびりしている子が多い
      施設が老朽化しつつあるが、使用できない程ではない。清掃が行き届くと、なお良い
      自宅から5分程度で、立地は申し分ない。山手通り沿いにあるので排ガスが心配である
      私学のような可愛らしさはない。地味だが標準的で価格も廉価である。経済的弱者への施策か
      当初は私学を考えたが小学校の友人が多く進学する地元校を選択した
    換気や手洗いなど標準的な施策である。家庭への情報発信は、細かい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学校自体にはいじめの問題を除き特に不満がありませんが、PTAについては入会は任意であることの説明及び入会申込書の提出、個人情報の取り扱いも規約等で明文化されるべきですが、そのいずれも遵守されておらず、PTAは強制加入で、入学式で新入生保護者は体育館に留め置かれ各委員会の担当が決まるまで、子どものところに行けずいつまでも入学記念写真を撮影できないから早く決めるように「説得」をされます。
      PTAについては星はマイナス5にしたいくらいなので差し引きでこの評価となりました。
      ごく普通の公立中学校の校則だと思います。今年度から女子は生徒会の活躍で冬期はタイツの着用が認められました。
      ある学年が非常に荒れています。先生方は熱心に指導されているようですが残念ながら結実しておらず、大人の世界であれば刑事事件として扱ってもいいような状況があります。
      4年後には建て替えのため、少し離れた場所に仮校舎を設置するとのことです。その際の通学方法はまだ提示されていませんが徒歩なら要町駅から20分程度だと思います。
      野球部は区内でも有数の実力校のようです。学校のホームページでも活躍の模様は確認できます。
      平均的な公立中学校だと思います。高校への進学については公立と私立ほぼ半々だと思います。
      改築が予定されている古い校舎ですが、内部はさほど古さあるいは不満を感じません。昔の建物なので廊下はスリッパだと滑りやすいです 笑
      有楽町線・副都心線要町駅より約5分、周辺は住宅地なので通常の登下校時間帯の治安はさほど悪くありません。
      選択校で自宅より一番近いこと、母校であるから。それ以上の理由はありません。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的によい学校だと思います。
      先生や先輩も優しく、過ごしやすい環境になっています。今年で創立70周年を迎えます。
      部活動ではバドミントン部が強く、都大会にも出場しています。
      髪型や身なりの校則は少し厳しいです。
      生徒どうしの仲がよく、大きないじめもありません。
      先生にもよりますが、分からないところは授業中や授業後に聞いたりします。期末、中間テスト前には教科によって質問教室があるので分からないところを教えてもらうこともできます。
      部活によりますが、とても活気があります。とくにバドミントン部では、都大会ではベスト8の実績もあります。しかし陸上部がなく、大会では他の部から集められて出場しています。
      体育館は床の張り替えがありとても綺麗になりました。図書室にも本がたくさんあり充実していますが、廊下の天井が低いところもあり、部活の廊下練習のときに困ることもあります。
      冬服と夏服があり、夏は涼しいです。冬はセーターもあり充実しています。
      学校に近いということもあり千川中学校に入学しました。

一般的な公立中学の範疇であり、努力すればよい進学もできますし、学力に難があればそれなりの学校も受験可能です。
      3年間娘が通いましたが、文句もなく特に問題となる規則はないと思います。
      いじめの話を聞いたことはありません。みんな、高校進学やクラブに一生懸命です。
      学習環境はそんなにハイスコアではないと思います。塾は必須かもしれません。
      部活動は基本的に強くありません。普通にやるならOKな学校です。
      進学レベルも高いとはいいがたいですが、なかにはできる子もいて東大にいったりしてます。
      施設は古いですね。もう少し体育館とか新しければ入ってくる生徒もおおいかも
      徒歩5分でした。
      基本ぶれざで良くも悪くもありません。一般的な制服であると思います。
      まあ、いたって普通であり、特徴はピンからキリまであるのがこのがっこうです。
      家の近くであり更に経済的なものを考慮した場合このがっこうがいちばんでした
      工業高校に進学し、就職もよいところが決まりました。感謝です。
      基本、大学に行く予定はないかったので工業高校で就職が多岐にわたる高校をえらびました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他校では休日も部活で開放してるようですが千川中は開放してなくその点で部活は物足りないらしいです近所を掃除するなどボランティア活動には評価したいと思います
      あまり規制はないみたいですが、乱れてる生徒はいませんでした。
      子供にしか分からないイジメはあったかもしれませんが親目線からだと分かりませんでした
      図書館などの施設が近所にないので個人個人で学習する感じでした
      校庭が若干狭くて学校の外をランニングしなければいけないのであまり良くないと思いました
      私の子供も希望高校に合格しましたし その点では良かったのではないか思いました
      狭い道路に面していて校庭は狭いです 体育館や図書館はいたって普通の印象でした
      治安はいいと思いますが 住宅街の狭い道路に面しているので車など交通事故には気をつけないと思います
      ブレザーにチェックのスカートという感じ いたって普通だと思います
      地域柄 中国系の生徒ガチラホラいたような感じですが外国人が多い印象はあまりありません
      他校へ越境入学させる気はなかったので 自然と入学させた感じです
      地元の公立校に進学しました
      自転車で通える高校が良かったので通える範囲の学力に見合った学校を選んだようです

良くも悪くも普通の学校。グランドは立地上若干狭い。教育方針は、先生によって異なるところが困ったところ。スポーツ推薦が決まっている生徒の成績が悪いと、なかなかOKを出さない。
      特に他行と比べて厳しいとは思はないが、制服などが乱れている生徒を見たことが無い。
      イジメに関しては聞いたことが無い。個々人の好き嫌いはあるとの事だが、集団でいじめる事はないと無いと聞いている。
      良くも悪くも個人主義。頑張る人へのフォローはあるが、それ以外は、放置状態。
      部活動には特に力を入れているとは思えない。うちの子は、クラブチームの練習場所と割り切っていた。
      頑張っている子は良い学校に進学している。そうでない子はそれなりの学校へ行く。学校としてフォローしているとは思えない。
      ちょこちょことリフォームしているようです。なんだかいつも工事してます。
      最寄駅からも遠くなく、結構良い場所にある奈と思います。
      男女ともブレザーですが、腰履きなど乱れた格好をしている生徒は見た事がありません。
      日本人だけでなく、中国人も多いです。
      通える範囲の中で一番近かったため。また、妻の母校であったため。
      スポーツ推薦で高校に進学した。
      子供取って、スポーツに専念できるところが良い環境だったため。
    投稿者ID:552064

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の中学校で、優秀な高校や大学を目指すには教育の中身が不十分である。だから、自分でしっかり勉強する意思を持って入学し上位を目指す必要がある中学校である。
      昔ながらの規律を維持している。親としては慣れ浸しんだ校則であると思う。
      いじめは3年間通ったがなかったと思う。自分が遭遇しなかっただけかもしれないですが。
      可もなく不可もなく良い大学や高校を目指すなら自分で勉強するしかない
      成績はさほどずば抜けているものはないが、普通に鍛えられるので十分だと思う
      学力レベルは中の下だと思います。自分で勉強していく必要があります。
      少し古くてなかなか誇れるものではないですね。もう少し、明るくできるといいのですが
      うちから徒歩5分でした。
      一般的な制服でした。可もなく不可もなく。自慢するほどではありません。
      日本人のほか中国系の人が多かったです。あとは、南米系の人もいました。
      家から近くて安全であったため、第一志望にしました。近くて、知った人がいるのはいいですよ。
      中野区の中野工業高校に進学しました。成績はTOPです。
      就職することが第一優先であると思い、工業系の手に職や免許をとれるところにしました。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生との距離がとても近くて 自分では楽しいと感じます また部活動では バドミントン部やバスケットボール部が 都大会出場
      などの 大きな功績を残しています!!
      みなり頭髪などの校則が非常に厳しい
      生徒の間での トラブル は多少あるものの みんなどの学年も非常に仲が良く 運動会や文化祭などの 行事では みんなが一致団結して毎年成功を収めています
      特に他の中学校と変わったところのないと思うんですが ひとつこの学校の特色を 挙げるとすれば 総合などの時間に タブレット pc を使った 授業が展開されることです!
      とても活気のある学校だと思います 特にバドミントン部と男子バスケットボールがとても強くて 毎年都大会で上位の成績を収めています また文化部の活動では アートクラフト や書道など もあります 上下関係もとてもいいです仲がよいです
      私立難関や都立難関高校などの の進学にもとても手厚く さらに進路専門の 担当の先生がいらっしゃることです また 先生によっては受験の豆知識を生徒のみんなに話すこともあるので とてもためになります!!
      体育館の照明が 去年の夏休みに 新しくなり 更に今年に入って グランドのサッカーゴールのネットも新しくなりました図書館は静かなのはもちろん 多数の本が 置いてあります また図書館にある本は 毎年夏休み前と夏休みに 新しい本が 50冊から100冊以上 新しく取り入れていて 本の流行も 最先端を行けるほどの図書室で 1週間に1回学校司書の方がいらっしゃるので その日は放課後まで開いています
      2階には職員室の他に 多目的室や第二理科室など があり またおくにはスクールカウンセラーが利用する教育相談室 が設けられている またこの学校には 中学校の学習についていけない人が 行くための 学習支援学級がある
      男子も女子もとても 似合う制服です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校のホームページで、毎日の様子や給食などが写真付きのブログ形式で毎日更新されます。
      修学旅行の様子なども頻繁に更新してくださったのが、とても嬉しかったです。
      最近話題のブラック校則などではない、常識的な校則でしたので、子どもも特に反発することもなく親も満足でした。
      個人的な不和はあっても集団でいじめるような雰囲気は全体的になかったと感じますし、子どもからも同様に聞いています。
      子どもの在学当時の話ですが、放課後に漢字検定や英語検定に向けての勉強会をしてくださったので利用させて頂きました。
      在学時は顧問の先生の異動で陸上部が無い状態で、走るのが得意な子どもも他の球技などを選ばざるを得ない状態でした。
      個人差があるというか、本人の努力次第という印象です。もちろん必要なサポートはしてくださいますし、相談にも親身にのってくださいます。
      教室はエアコンがありますが、体育館にはありませんでした(在学時)。建て替えの予定が延期で平成35年度開始予定のようです。
      校庭は土なので個人的には良かったですが、雨や雪の後すぐに使えないと子どもはやや不満そうでした。
      山手通りからすぐの立地ですが、騒音などは気になりません。
      地下鉄要町駅からも近いので、面談のために仕事先から直行する時など便利でした。
      男女ともにブレザーで、夏はポロシャツです。他にバッグとジャージの指定があります。
      体育祭と文化祭の時に、制服やジャージのリサイクルがあるので、洗い替えの為に頂いたり、逆に小さくなったものを出したりしました。
      卒業しているので今の様子はわかりませんが、
      おぎやはぎの矢作さん、柴咲コウさんが卒業生だと言うと
      話のきっかけ作りになる事が多いです。
      家から一番近く通学に便利な事と、小学校からも同級生が大勢進学するため。
      都立高校
      やりたい部活動が盛んなため

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の行きたい高校、学校行事はすごく親身になって応援してくれます。実際、自分の行きたい高校がなかなか決まらなかったときの三者面談ではかなりお世話になりました。学校行事は真面目に取り組むのですがたまに熱くなりすぎてしまうこともありますが、最終的には良い思い出として残りました。
      一般的な校則です。よくある感じですね。特にこれが厳しいとかそういうやつはあまりないです。強いて言えば女子の髪型くらいでしょうか。男子は髪は肩にかからず、耳が隠れていなければ先生からの注意はありません。
      ふざけあってのトラブル以外ではいじめなどは見聞きしませんでした。基本的に仲の良い感じです。外見からは判断しにくいですが落ち着いた生徒が多いです。ここで5をつけられる学校は公立ではなかなかないと思います。
      個人の努力次第です。学校の授業内では、先生の話を聞いてノートも書いていれば、普通に3は貰えます。自分がそうでした。ですが、あまりにもノートを書かなかったり、授業態度が悪いとテストでいい点とっても3です。つまり、4をとるには家での復習はしたほうがいいです。
      先生はかなり真面目な人もいれば、フレンドリーな人もいる、十人十色な感じです。生徒がわからないところがあればしっかり対応してくれます。
      バスケ部が強いです。自分は卓球部でしたが、バスケ部やバレー部は区内では強いほうだと思います。
      ここも個人の努力次第です。自分の代では早慶どちらも合格した人がいますが、その人はかなり頑張って勉強してたと思います。
      基本的には中の上くらいだと思っています。
      生徒の進路については先生方のサポートがしっかりしています。
      他校に比べたらまだまだといったところでしょう。そのうち改修工事があるようなので卒業生として期待はしています。
      自分は皆さんが思うような制服に関するかっこいい、かわいいとか全く求めてないです。正直「服装より中身のほうが大事だろ」と思います。制服は皆さんからしたらフツーな感じでしょう。
      近い、小学校から一緒の人もいる。という理由と、他校はなんか評判悪かったのでこの学校を選びました。
      私立校へ行きました。併願なので都立は落ちてます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラスによって全然違うので3にしました。先生によってクラスに差があるので評価が難しいです。
      目立って、違反する生徒はいなかったです。それなので厳しくもなかったです。
      人数が少ないので、仲は良かったと思います。多少の喧嘩などはあったときいております。
      近くの学校では、近隣の大学生や高校生が来てくれて漢字検定などの面倒をみてくれるが、一切ないです。漢字検定も学校では受けられないので、面倒な子には受けることが遠ざかります。受験対策もしてもらったことはありませんでした。
      人数が少ないので、先生も少なくやりたくないのに顧問になっている先生は、指導力もやる気もない
      進路相談で先生に相談したら、責任とれないから自分たちで決めてくださいと言われて終わった。良い学校に行った子もいるが、塾のおかげだと思った。
      とにかく古いです。体育館は暑いので、人が集まると帰ってしまう親もいました。(具合が悪くなって)
      体育祭などで、いらなくなった制服などを回収してほしい人にあげたりしてリサイクルしています。
      家から近かったのと、小学校の友達ほとんどがの千川中学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      私立高校
      家から近く、推薦で行けるところだったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      教師の熱心さが分かります。生徒間で問題があれば適切に保護者にフィードバックし、解決に尽力してくれます。スクールカウンセラーが定期的に在校しているので、生徒からも保護者からも相談がしやすい環境です。
      生徒間のトラブルについては保護者に適切に伝えられ、いじめにまで発展したケースはないと聞いています。
      授業中、ややおとなしすぎるきらいはあるものの真面目に取り組んでいます
      部活動は年々盛んになっている印象です。過去には陸上、現在はバスケットボールや卓球が部員が多いようです。
      少数ですが有数の進学校への進学実績があり、進路が最終的に決まるまで面倒を見てくれます。
      現在の校舎は古いのですが、平成30年から建て替え工事に入り(工事期間中は近隣の施設に一時移転)約2年後には新校舎で再開する予定です。
      大通り沿いにあり、最寄りの要町駅からはほぼ一本道です。区立なのでバス通学は禁止です。
      夏服は男女ともポロシャツで、洗濯がしやすく安心して着せられます。冬服は男女ともブレザーです。
      バスケットボール部の顧問の先生がとても熱心です。練習日がかなり多く、試合も多く経験させてくれます。今年は大会で上位の成績があげられたようです。
      自宅から近く、通った保育園の近隣で幼いころからの友達が多く通っていたため

良くもなく悪くもなく。いろいろと注意を受ける子もいましたが、子どもは、楽しく通学をしていました。普通の区立です。
      区立としては、普通だと思います。ネクタイが、パチンと止めるタイプで、子どもは嫌がっていました。
      他校とあまり変わらないと思います。細かいトラブルはあったと思います。
      特に目立ったことはしていませんが、個人面談は、しっかりと行われていました。
      毎日楽しく活動していましたが、特に強くはないです。部活動の数は少ないと思います。…
      早稲田、慶応の付属へ進学した子もいるので、本人の努力次第だと思います。
      全体的に校舎は古いです。校庭は土ですが、2年前に夜間照明がつきました。
      男女共に紺の金ボタンのブレザー、チェックのスカート、ズボンです。ネクタイは、金具つきの襟元でパチンと止めるタイプで、珍しいと思います。

卒業生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この学校は男女共に仲が良く3年間楽しく過ごせました
      他の近隣の学校よりは厳しいです
      スカートは膝丈です
      髪の毛は男子はツーブロックなしワックスもなし、女子は肩に髪がついたら黒色か茶色のゴムで結ばないといけませんでした
      また、当たり前ですが、髪染めはなしでした
      教室にはエアコンがあり、快適に過ごせました
      分からないところは、先生に聞けばちゃんと丁寧に教えてくれたのでよかったです
      強くないです
      校舎は古いです
      体育館は天井が低く、狭いです。また、体育館の床はところどころに木が削れている部分があります
      教室はエアコンがあるのでそこまで不満はありませんでした
      木工室と美術室は教室をリフォームして綺麗になりました
      ですが、特別教室の金工室にはエアコンがなく、大変でした
      アクセスは要町駅からすぐでべんりです
      夏服はポロシャツでした
      冬服はブレザーで厳寒期以外は女子はクリーム色のベストを着用してもいいことになっていました。厳寒期では男女共に紺のセーター、登下校時のコート、マフラー、手袋などの着用が認められてました
      また、男子のネクタイは結ぶのではなくパッチンで留めるタイプでした
      女子のリボンもゴムではなくパッチンで留めるタイプでした
      基本的にはいい先生でした
      生徒のことを気遣い、ダメなところは曖昧にするのではなくちゃんと叱ってくれていたと思います
      元々は違う学区だったけれど、同じ小学校の子がたくさん行くと聞いたので決めました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      おとなしい感じはするが師弟関係や友人関係がよく、教育方針も良くわかる。
      制服について以外は校則についてよくわかりませんが、生徒の様子からは抵抗なく受け入れているように思えます。
      皆無ではないものの兆候があれば担任がすぐに注意し、保護者にも連絡があります。普段の生活の中ではほとんど聞きません。
      パソコン教育に力を入れており、実績もあるようです。参観週間には外部講師による授業もあり、いろいろな工夫が見られます。
      生徒数が減少気味で人数が集まらない部活がある上、顧問の転勤で活動できなくなり廃部になる部活があるのは残念です。その中でバスケットボール部はここ数年で実績をあげています。
      都立高校の合格率が今一つという印象があります。個別には一人一人にあった学校の選択を指導してくれ、進学後も満足して通っている生徒が多いようです。
      パソコン室など充実しています。現在は古いですが平成30年から建て替えになります(平成32年度より新校舎に移転)。
      男女ともブレザーで、女子はスカートの他ズボンも選べます。夏服はポロシャツなので洗濯が楽です。
      隣接学区ですが自宅からの距離が指定学区の中学より近かったこと、通っていた保育園が近く幼馴染が多く通っていたこと、親友がその中学を進学先に選んだこと、姉が通っていたことが理由です。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書準拠の問題集を利用しました。
      武蔵野高校
      本人のレベルにあっていたこと、学校説明会で案内してくれた生徒の印象がよかったこと、いくつか見学した高校の中で本人が最も気に入ったこと。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      進学相談や教育姿勢はほぼ通常レベル。いじめや体罰などもなく、年間行事もまとまりよくこなしている。
      特に目立ったいじめがるという事はないが、出席しなくなった子がいたため、もしかしたらあったのかもしれないから。
      推薦などあるにはあるが、積極的に働きかけるという動きが無かったように思える。
      あまり強い部活もなく、クラブ構成員もほぼぎりぎりの人数で運営していたから。
      偏差値を基準とした進学相談で的を得た進路相談が出来るが、学校の環境の良しあしにつては詳しくないし、親身ではない。
      全体的に設備に問題はないが、古いのでやや使いにくい施設もあったように思える。
      山の手通り沿いにあるのが学校前の道路が一方通行で安全だが、高速道路脇なので空気が悪い。
      女子も男子も普通のブレザーで一般的なものだから。
      相対的には問題ないのだが、一部えこひいきがあったように感じる。
      自宅から傍だったため。
      保谷高校
      ちょっと都会から離れている方が環境がいいから。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      とても良い学校です。先生方も親身になって相談に乗って下さったり、献身的に面倒を見て下さいます。「あぁ、千川中学校に入って良かったな」と、卒業した今、しみじみ思います。

【学習環境】
      整っています。尚、特別支援学級もあり、勉強に関して何らかの事情のある生徒はそちらへ通う事も可能です。

【進学実績】
      私の代では、某トップ公立校に2人も進学した経歴があります。
      他にも、国立の高校に受かった子もいました。

本当に面倒見がいいです。受験の際には、手厚くサポートして下さいます。
      時に厳しく、時に優しく指導して頂けるので、卒業した後も先生方に教えて頂いた事が役立つと確信しております。

【施設】
      少々古い校舎ですが、歴史あるものだととらえています。現在は少しずつ工事にとりかかっているようです。
      校舎内は、生徒たちの掃除は勿論、主事さん方のお陰で清潔に保たれています。

【治安・アクセス】
      千川駅がとても近いです。治安も何の問題もございません。

【部活動】
      活発です。各々が部活動の中でのびのびと活動し、能力や技術の上昇に励んでいます。

【いじめの少なさ】
      本当に無いです。「いじめ0ストップ運動」(身体的な暴力は勿論、言葉による暴力も無くそう、というものです)というものを生徒会主体で催しております。
      それ故に、私はまだ「いじめで不登校になった」等の悲しいニュースは耳にしておりません。

【校則】
      普通だと思います。中学生らしい校則で、無理はないと思います。

【制服】
      なかなかスタイリッシュだと感じております。

【学費】
      公立ですので、高くはないと思います。
      私の場合は、「自宅から近いから」という理由で選びました。(当時は西池袋中学校が工事の為、遠くなっておりましたので。こちらを選びました)