みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大森東中学校   >>  口コミ

大森東中学校
大森東中学校
(おおもりひがしちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 大森町駅 /公立 / 共学

大森東中学校 口コミ

(24) 東京都内668 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      事前に色々調べて学校を選んでいるので問題は有りません。子供が3年、通ってくれることが一番です。子供の選択をしんじます
      女子生徒は特に厳しい。髪型、制服、など。緩すぎるのも締まりがなくて良くないですが、地方自治体ごとに校則は統一した方が良いと思います。
      小さな問題はあるようですが、マスコミ等で騒がれているような事はおきていません。
      地域性なのか、教育熱心ではありません。また、コロナ禍のせいで学校側も面倒を避けることが多く見受ける。学校行事、部活、受験勉強など。
      都内の学校の先生は昔の先生に比べて生徒に対して熱心では無い。子供自身に任せてしまって傾向にある。会社で言えば目標やコンセプトがはっきりしていなく、ただ上から言われた事を流れて的に行っているだけ。公立なのに面白くなさそう。
      前問の回答と同じ。授業が面白くなさそう。塾任せ。興味をもつような授業をしてもらいたい。
      校舎が古くとも学力や学校内の雰囲気が良くなるわけではない。新しくとも古くとも関係がない。
      最近は家庭の事情など考慮して学校を選べるので事前に判断して決めているので。
      前問と同じ。制服も嫌いなら別の学校を事前に調べて選べば良いと思います。
      学力は半々に分かれている。良く出来る子供と出来ない子供の両極。
    毎朝の体温計測、室内換気、手洗いうがい、給食中の会話をしない、程度です。部活や行動制限、オンライン授業などの指示は有りません。
    投稿者ID:862087

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく。 学校は行くものだから行く。 友達もいるし、嫌な事ばかりではない
      校則は詳しくよくわからない 娘はちゃんとやっている。
      特に問題ない様に思えるが 今、交流し辛い環境だと思う
      この社会状況で 部活は休みが多い。 かわいそう
      この社会状況もあり 休みになる事も多い為、以前とか変わっているだろう。
      古い校舎だが特に問題ない。 この環境しか知らないのでよく分からない
      いえから近い 小学校から同じ道て 不安はない。
      昔からダサくて有名。 着てしまえば問題なくなるが、 考えたらキリがない
      志望動機ではなく 義務教育で行くものでは?
    手探りでやっている。 先生も日頃から色々考えてくれて感謝

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生の生徒への対応がバラバラで差別している。
      正直,先生は,信用できない。
      校則は,まぁまあだからいい。
      これと,言って変な校則はない。
      たまに、服装チェックなどが行われる。
      いじめは,たぶんないと思う。
      自分が在籍している,特別支援学級でも起きていない。
      自分のクラスでは,テスト2週間前になると,計画表を書かされる。
      でも,やらない人が自分のクラスでは,多い。
      部活は,運動系は,バスケやサッカーや野球
      文化系は,吹奏楽やパソコン部がある。
      パソコン部は,半分遊びなもん。
      進路は,自分のクラスでは,特別支援学校に向かうのが,5名,通信が1人で,2月時点で5人が合格しています。
      体育館にやっと,エアコンがついて,動くようになった。
      校内は,汚い。
      治安は,変な人がたまにいるけど,人が結構いるから大丈夫だとは思います。
      制服は,青と赤いネクタイでダサいです。
      最初は,いいと自分は,思ったが,他の制服見ると,自分の学校の制服ダサいなーって思います。
      国籍が違う人がちらほらいるけど,みんな仲良いからそんな変わらない。
      近いから
      友達と一緒
      他を選ぶのがめんどくさかった。それたげです。
      港特別支援学校.職能科
      就職したいから。
      勉強したいから。
      通いやすそうだから。そんな感じ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく元気、いい子ばかりです。
      風紀を乱している子もいないし、友達同士とても仲がいい!
      我が子は大人しい子ですが、中学校の方が楽しいと言ってます。
      頭髪(男子)は前髪は眉の上、耳を出すようにカット、制服は規定のネクタイ、白ソックス、シューズは白、登校時はリュック(何でもよい)
      学期ごとに身だしなみ指導をしています。
        登校時、沢山の生徒をよく見ますが制服を着崩した人を見たことがありません。
      いじめの話は日頃聞きませんが何かあった場合、先生やカウンセラーに相談したり、アンケートを行っているようです。
      とても満足しています。
      いつも、『楽しかったよ』『給食おいしかったよ』など話をしてくれます。
      友達とも良く遊び、試験前には友達同士よく集まり勉強してます。
      学校に行った際、生徒は元気良く挨拶しますし、部活動時は真剣に取り組み成果を残しているように感じます。
      先生は真剣に勉強を教えてくれていると思いますが学年、クラスにもよると思うのでわかりません。幅広いと思います。
      体育館は部活をやるには少し小さいかも。一つの体育館に3つ位の部活が活動している為。

図書館は沢山の本があるそうです。
      特に小説など。
      治安は良いと思います。皆さん学校まで近い方ばかりなので保護者も安心だと思います。
      制服は20年前のデザインなので、今どきではありません。色も葵色でしょうか?
      学校の制服なので可愛いい、カッコいいは必要ではありませんがさすがに昔過ぎるような気がします。
      クラスに何名か国籍の違う子がいます。
      実際、近かった為。
      越境でコチラの学校にしたのですが、とにかく道が明るいので。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      他の学校に比べると服装や、髪型などは厳しくはなく、そこまで不満は無いと思います。スカートを折っていても校長先生に会わなければ何も言われません。
      普通にいじめはあります。学年で3クラスから4クラスぐらいありますが、1クラス2人ぐらいは不登校の人がいます。また、男子は学年ごとにまとまりあって、仲の良いのですが、女子がとにかく仲が悪く、陰口をよく聞くような感じです。
      狭いので、人があまり入れません。ですが、先生がいるので、ちゃんと学習することができると思います。
      ソフトテニスと、バスケ以外は成績も悪いです。他の部活はどちらかというと、小学校のクラブ活動の延長みたいな感じです。
      学力はとても低いです。学年によって多少の差はありますが、23区の中で2番目に頭の悪い区の中で最下位から5番目までに収まります。
      校舎が開校以来から一度も工事されてないこともあり、汚いです。トイレに関しては老朽化もあり使えないところもあります。
      駅までは徒歩で10分かからないぐらいですが、バス停がとても近いので駅には出やすいですが、治安はあまりよくありません。
      伝統!伝統!と押し付けをしているような感じで、本当に改良して欲しいと誰もが思っていて、みんなが口を揃えて、高校見学に行くのが恥ずかしいと言います。
      いろんな国の人が数名いますが、普通の学校と大差なく、特に何も気にしていません。
      家が近いことと、同じ学校に通っていた人たちがみんな、そのまま上がると聞いたから。
      偏差値65以上の学校です。
      その学校の校風と、偏差値、移動時間と、近いこと、を考えつつも将来の夢を実現できそうだと思ったからです。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      女子は肩につく髪の毛は結ばなければいけません。めんどい。
      前髪は目にかからない程度なんだけどなぜか前髪を潰してくる先生がいる。
      前髪を潰しながら授業を受けるわけなかろう。
      スカートは膝下で靴下はくるぶしが隠れる丈。
      男子は髪の毛が目と耳にかかったらアウト。
      詳しくは知らん。
      わかりやすいいじめは聞いたことないけど悪口とかは普通にある。
      男子は陽キャ陰キャ関係なくみんな仲良くしてるイメージだけど女子はカーストがはっきりしていて怖い。一軍怖い。
      一軍に目つけられるとコソコソ言われる。怖い。
      都立重視。都立以外は悪みたいなところある。私は私立選んだけど。
      一年の頃から都立入試についてごにょごにょ言われるから都立志望の人はいいかもネ。
      私立志望って言ってたら成績下げられました。
      普通にみんな頑張ってると思う。
      吹部はコンクールで金賞とか銀賞とか取っててすごいらしい。
      バスケ部は夜練とかもあるから大変かも。
      バスケ部と野球部は坊主にしなきゃだよ^ ^
      THE普通。
      地元の公立だから頭悪い子もいるし頭いい子もいる。
      頭いい子は塾のおかげかなってイメージ。
      校舎めっっっっっっちゃ古い。汚い。
      築40年以上。ヒビ入ってるところ何個もある。
      でかい地震きたら倒れるだろこれってレベル。
      校庭改修されたけど何が変わったのか全くわからないしそこ改修するなら校舎建て替えろって思う。
      さすが大森!!って感じの治安。
      登校中にやばい人とすれ違うのは珍しくない。
      駅からは普通に遠い。
      家から近かったため。
      隣の中学行ってもよかったけど少しでも長く寝てたいって思ったから。
      とある私立の進学校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全質問事項に対して回答した平均点が、3点をやや下回るものであったため、それに最も近い点である3点を選択。
      他校の校則を知らないため比較が不可能。その結果として、中心である3点を選択
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。平均的であるとの評価より、3点を選択。
      特に取り立てて記載する程に充実しているとは聞いていない。平均的であるとの評価より、3点を選択。
      特に取り立てて記載する程の活動があるとは聞いていない。平均的であるとの評価より、3点を選択。
      学校の立地している地域全体としてのレベルが平均より低いため、平均のすぐ下である2点を選択。
      特に取り立てて記載する程の施設があるとは聞いていない。平均的であるとの評価より、3点を選択。
      最寄り駅からのアクセスもあまり良くなく、治安レベルも地域全体としてのレベルが平均より低いため、平均のすぐ下である2点を選択。
      特に取り立てて記載する程ではない、どこにでもある制服である。平均的であるとの評価より、3点を選択。
      自己主張の強い生徒が少なく、良い意味でも悪い意味でも目立つ事を好まない生徒が多いと感じる。
      地元の通学区域内の学校であったため。当方で積極的に選択したものではない。
      まだ在校中であるため回答する事が不可能。
      進学先を記入していないので、理由の記入対象外。 来年度に予定している高校進学については、現中学校より学力レベルの高い高校を希望している。
    ニュースや情報番組で取り上げられてるような、いわゆる3密を防ぐ対策は行われいると聞いている。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      総合的に学習面では演習や難しいものまでレベルわけ(少人数)したり自分のあった能力で勉強できるのでオススメです!生活面もみんな仲良く遊んだりお話したりして仲良いと印象深いです
      満足してます!厳しいかどうかは分かりませんが普通に守ってれば平気です悪いことしてしまった場合でもしっかり先生は指導してくれます
      いじめがあるとは聞いてません!あるとしても先生やカウセリングの方にお話して対応してくれらしいです!
      仲良くない子同士でも席の近隣で仲良く話し合いしてます!友達同士と考えを共有して考えが豊富になります
      区大会や都大会で優勝するのが多くて尊敬してます!特に吹奏楽部近年金賞や銀賞を取ってました!それぞれの部活も大会に向け一生懸命練習してます!文化部もみな仲良く活動してます!
      例え能力が低くても先生達が一生懸命に進路に向けてのサポートも沢山してくれるらしいのです!
      学年のトイレは少し汚いですが1階のトイレは綺麗です!!!あと体育館もクーラーはついてませんが窓開けておくと風通しがいいのでとても涼しいです!校庭も広くて優雅です!
      近くには小学校もあり子ども連れの保護者(小学校行き)の方も沢山いて安全です!また信号にもちゃんとした整備士がいて事故なしで行けます!?神社やスーパーもあるし、人通りも多いので治安悪くない
      通える地域だし、部活も拝見して楽しそうだったのでだからです!

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒は真面目な人もいますが、うるさく修業も真面目に受けない、態度もなっていない人が多く授業の環境は悪いです。
      頭髪などは厳しいけど、守ってない人多いです。
      スカートも膝頭にかかるくらいが規則ですが、守ってない人もいます。
      普通にいじめあります。
      不登校の生徒や、素行の悪い生徒が多いです。
      真面目な生徒に対して先生はとても良くしてくれますが、真面目でない生徒が授業中とてもうるさいようです。先生に対して失礼な言葉遣いをしている生徒もいるようです。
      部活はまあまあいいと思います。
      バド部の入賞が多いらしいです。
      卓球部や、吹奏楽部の入部者が多く、吹奏楽部が楽しいらしいです。
      美原、大森、蒲田、大崎、八潮などの進学者が多いようです。雪谷や田園調布もいるそうです。
      図書館はよく新刊が入ってきていいそうです。
      体育館は普通。
      校庭はわりと広いと思います。
      通学はしやすいですが、治安は悪いです。
      制服のまま遊びに行ったり、スマホや漫画を持ってきている人もいます。
      ださいです。
      素行が悪い人が多いです。
      真面目な人もいますが、態度が悪い人が多いです。
      家から近いから。
      中学受験をするつもりがなかったから。
      同じ小学校の人が通うから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通のよくある学校で特別に優れているとは言えないです。交通の便を考えたら環境はいいかもしれないです。
      制服の乱れがあるひとはいなく、礼儀正しいです。規則はあまりない方です
      とくにめだったいじめが見られませんでした。仲が良かったです。
      先生が色んな人への対応がよく、いろいろと相談してくれてました。
      生徒がなにかしらの部活に入り盛んでした。大きな大会にも進んでおりやりがいがある
      生徒も教育に関心なあり、先生もいろんなアドバイスを頂き成績は良かった
      校庭があまり広くなくのびのび出来てない感じです。体育館もきれいにしてほしい
      駅やバス停もあり交通には不便はないです。大きな道路にめんしているので、不審者が寄り付かない場所
      あまり可愛い制服で、可愛い制服が、変わればいいかな
      挨拶もしっかりでき、みんな仲良く勉強や部活に頑張っている印象が強いです
      家から近いとのことで、特には何かをやるとのことでは選んではないです
      地元の学校へしんがく
      自宅から近さが良かった、他には特にありませんでした。友達もいっていたので

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      よくも悪くもない。 これにつきます。特にずば抜けてこれがよいとは言えないが、悪いとも言えない。 いたって、普通の学校に普通の生徒だと思いますが。
      特に奇抜な子供はいないし、今の時代に昔みたいな格好をカッコ良いと思いながら過ごす価値観もあまりないように見受ける。
      表だったいじめはないと旗から見て思うけど、隠れて陰湿ないじめは女子には特にあると感じます。 不登校の子供も少なからずいました。
      普通レベルと言える内容の勉強と環境だと思うけど、特に熱心に勉強を教えるスタイルではないと感じる。
      スポーツの部活は少なからず賞をとっている歴史があるので自動的に熱心になる傾向がある。
      特に良くもなく悪くなく普通だと感じます。お金があり裕福な家庭や世間体を気にする家庭はおのずと塾に通わせ私立コース
      大きな校舎に校庭や体育館があるのでテクノロジーは弱いが施設はあまり不便に思いません。 トイレや更衣室はまだまだ古いままです。
      治安は悪くなくむしろ良いと思いますが、アクセスはバスがほとんど。 駅からも歩くので遠いのでは? でも、周りには交番や商店街もあるので田舎道ではないのであまり悪くないのでは。
      ダサいの一言です。 今の時代には合っていないし、ジャージは改善されましたが制服はブレザーからスカートまであまり良くはないです。
      団地や地域ぐ学校から近いから通う生徒が多いと思います。 とくにここに行きたい訳じゃなく、近いから通うタイプです。
      地域の中で近いから通っている、通う感じで特に近いので他でもよいと思う。
      偏差値の低い学校を選びただ落ちたくない一心でそこに進学しました。
      どこでも入れれば良かったので、近場で入れそうな所なら正直どこでもよい。
    卒業したのでくわしくはわからないが、ある程度の国が推薦している事は一通り実施しているかとおもいます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく一般的な学校で学力も大きく伸びず、昔に比べたら治安も良いと思う。 近所にあるから通う学校の感じ。
      普通にしていれば特にこれといった厳しい校則はなし。 今時なかなか校則を破ってまで通う子供がいない
      少なからず目の届かないところではあるが、ニュースになるほどの大きな問題はないと、おもう
      可もなく不可もなくで、普通に学習出来る範囲だと認識しています。
      これといって大きな功績はないが小さな大会では活躍出来る部活もある。
      一般的な学校なので特に学力がずば抜けて良いとかはないと認識している。
      建物は古いがエアコンなどの取り付けもあり、体育館や校庭もそこそこ広くあつかいやすい
      可もなく不可もなくで、昔よりは治安も良いが近所との交流はあまり親しくないとおもう。
      昔ながらの制服でお洒落ではないし、可愛くもない。
      ごく普通で派手な子供は少ない。どちらかと言えば派手な親が多い気がする。
      通える地域内の一般的な学校だったので通っていました。特に魅力はないです。
      区内の高校に入り、偏差値も低いがそれなりに友達が増えて大きな不満もなく通っている。
      勉強をしたくないが高校は行かないといけないので、勉強しなくても入れそうな所を狙った。
    オンラインになる前に通常登校になり、基本はマスクを付けて生活している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に学校自体が良くも悪くもないので、印象にはあまり残らないと思いました。特徴がない普通の学校かと思います。
      ある程度の一般的な校則はあるがそこそこ守っていれば特に問題がないし、特に呼び出しなども少ない。
      頭が良い子は少なく部活の内容や内申で挽回する子が多い気がします。
      特に強豪な部活がないがそれなりに賞を取ったりしている部活もある。
      元があまり成績が良い学校ではないのですが、担任の中には熱い方も居るのでさほど困難な進路ではなければ、味方になってくれる。
      古い学校ではあるが、エアコンもあり校庭も狭くはないと思います。
      昔よりも治安が良くてガラの悪い時代ではないので特に問題ないと認識してます。
      とても可愛い物ではないです。昔のままなので今の時代には合ってないです。
      基本的には真面目に過ごしていると思いますが、親の世代が良くないので親の管理が甘いかと思います。
      自宅から近くて特に夢ややりたいことがないのと、金銭的にも頭的にも私立なんて問題外だから。
      進学はせず、すぐに働きました。進学するほどの理由がないのと、夢もない。
      進学はしていない。したい理由もなかった。勉強が嫌いだったので。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特に大きな問題点は無いですし、何が凄くいいという物がある訳ではありません。
      しかし普通の中学校生活が送れますし、本人のモチベーション次第ではとても楽しい生活が送れるのではないでしょうか。
      細かいところまで校則で縛られている訳でも無いですし、学校と地域の仲が良いのか体育祭と合唱祭は多くの地域の方が来るなどある程度は行事も盛んです。
      1つ課題を上げるとしたら、制服がダサい事ぐらいでしょうか。
      ごく一般的な校則です。
      靴や鞄などの所は、他の周辺の中学校は、学校規定の物があるのに対し(特に鞄)ある程度自由があります。
      頭髪やズボン、スカートの長さ等は、たまに検査をされます。
      そこまで厳しい校則では無いのでしっかりと確認しておけば特に問題ありません。
      酷い虐めを見かける事は殆どありません。
      しかし何処の学校にもある、いわゆるスクールカーストのようなものにこだわる生徒も存在します。気にしない様にすれば特に問題に巻き込まれる事は無いですが、スクールカースト等の生徒間にある、謎の制度に付随した小さな虐めは、何件か発生しているようです。
      しかし先生方やスクールカウンセラー等方々が丁寧に対応しているとも聞きましたし、虐めを認めている様な学校ではないと思います。
      少し汚い所が多いと思います。
      プールの更衣室や、部室と呼ばれる外部活用の物置のような部屋があまり綺麗ではありません。
      パソコン室等の設備もありますが、まぁ学校レベルなのでこんなもんでしょうぐらいの設備です。
      教室も少し古いですが開校した時のままなら仕方ないし、3年も居ればある程度はなれます。
      また電子黒板が各教室にありますが、接続の悪い所があったりと微妙かなという所です。
      運動部は大田区の中で中の上ぐらいのの実力が集まっている感じです。
      めちゃくちゃ強く全国大会に出場出来るような、部活がある訳では無いです。
      また近年柔道部が廃部になってしまっています。
      文化部は、運動部と比較して少し緩いと思います。
      全体的に人数が少ない部活も多いです。
      しかし吹奏楽部は、よく賞を取ってきていますし運動部と比べても同じ位の練習をしていると聞きました。
      また外部のスポーツ少年団等に所属している人も多くその人達の多くがパソコン部に所属している印象です。
      努力次第だと私は思います。
      実際1つのテストの点で10点以下の生徒も居れば100点を取れる生徒もいるなど、結構ばらつきがあります。
      しかし、真面目に勉強をしていればテストの点は上がると思います。
      仮に上がらなかったとしても努力を認めてくださる先生方も多くいます。
      いわゆる普通の公立中学校です。
      国立などの難関高校に行きたいならばそれに見合った努力をしなければ難しいです。
      また受験シーズンには、一般入試だけでなく推薦入試の練習もさせて頂きました。
      不登校気味の生徒や志望校に学力が足りない生徒には担任がフォローを入れる等の指導も多かったと思います。
      他校の人の話を聞き、比較した限りでは、大森東中の進路指導は割と充実している方です。
      高校進学だけでなく様々なルートを示してくれますし、志望校も最初から否定するタイプの指導は無いと思います。
      体育館は風の通りが少し悪い位しか問題が無いと思います。
      校庭は少し狭いですが、大きな通り沿いなので仕方無いのかなと思います。
      図書室は、物語系を多く置いていると思います。また図書室司書さんや国語の先生、図書委員会の生徒が、様々な企画をしています。
      変質者が出たみたいな話はたまに聞きます。
      しかし毎日のようにある訳でもないですし、バス道り沿いの学校なので夕方の部活帰りの時間でも余程狭い道に入らなければ、地域の方は多く出歩いています。
      通学は様々な方面から生徒が来ますが奥まった所にある訳でもないで私の周りで余程遠くからでなければ大変だと言う生徒もいません。
      また公共交通機関での通学になったとしてもバス停が近くにあるので便利かなとは思います。
      校外学習でよく使う大森町駅までは10分ぐらいと割と便利な位置にあります。
      正直に言ってダサいです。
      制服はお笑い芸人の銀シャリさんの衣装の様です。私の周りの保護者の多くはU字工事と呼んでいます。
      制服だけでなく体育着の上に着る上下セットのジャージもダサいです。
      虐めの欄にも書きましだがスクールカーストのような物にこだわる生徒も居れば、全く気にしていない生徒も居ます。
      少し変わった生徒も居ますがそれは何処の学校でも同じでしょう。
      全員が明るく活発です。と言うには少し足りない部分もあります。
      けれども大半の生徒は明るく楽しく生活を送っています。
      友達がいた為
      近かった為
      自分の親のすすめで何となく入学する雰囲気になったから
      少し離れた都立高校。
      将来の夢の実現に1番近い高校だった為

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      どこへ入るのか迷っているならおすすめしません。
      生徒の感じは年によって異なるかと。
      私の年は不良多いです。陰湿ないじめもあれば小学校で何学んだのかレベルで常識身に付いてない人もいます。
      普通だとおもいます。中学校だし前髪やスカートの丈などをよく見られます。
      いじめというか不良が多いのでいちいちめんどくさい奴が多かったなと思った。
      机を普通に飛ばす人もいれば、床で寝る人もいます。
      朝学習が定期的に行われたりしています。
      まあ本人の頑張り次第かと。
      吹奏楽部はコンクールでよく賞をもらったりしてます。運動部は活気があっていいと思います。
      文化部もそれぞれ生徒が楽しそうに活動してると思います。
      がんばって勉強していれば高い所に行ける人もいます。
      本人次第ですよ。
      古いですね。手付けられてない所はとことん汚いです。
      台風で給食室が雨漏りしてしばらく給食が無く弁当持参です。業者の方に修理してもらってます。
      普通です。別に悪すぎるところもない。
      とってもダサくて有名です。毎年変えるという意見が出されてるらしいですがおじいちゃん世代から全く変わってないそうです。高校見学が地獄になりますね。
      今年の生徒は全体的にヤバい人多いと思います。
      不良とかネットのモラルを理解しきれてないのに平気で人の写真のせちゃう人もいます。
      正直、怖いです。
      小学校の友達が多かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他校を知らないので比べようがありませんが、ごく普通に通いやすい学校だと思います。教員の方々も概ね気さくで保護者が入りやすい学校だと思います。 生徒間、保護者間のトラブルもほとんど聞きませんでした。それでも不登校児童はそれなりにいましたが、大体が個々の問題だったのではと思います。PTA活動が盛んです。
      他校を知らないので比べようがありませんが、定期的に身だしなみチェックがあります。街で見かける生徒たちは皆きちんとしているように思います。
      大きないじめの話などは聞きませんでした。ただ、保護者が声をあげれば聞いてくれる環境があるのではと思います。
      学習カルテなどを活用して勉強に対する意識の持ち方への指導は全学年共通しています。ただ、受け身でいるとそれなり。
      仕方のないことですが、部活の数が限られているので、充実した部活動ができるかは千差万別といったところです。ハマれば楽しいでしょうし、ハマらなければつまらないといって良いでしょう。
      近年の進学実績は非常に良いのだろうと思います。ただ、学校の指導のおかげかと言えば、まぁ9割生徒個人の努力であろうと。でも実績を作った先輩方がいることは多くの生徒のモチベーションにはなると思います。
      全ての設備が新品でピカピカというわけではありませんが、よく手入れされており、使いやすいものがほとんどだと思います。日常生活で困ることはないということです。
      バス停から近い。下町ゆえ地域の目に見守られ治安も良い。
      その色・型において近隣でも有名な制服です。女子は特に高校で可愛い制服を着たいというモチベーションが上がると思います。
      近隣小学校3?4校から集まっており、そのうち最も近い小学校からの生徒がクラスの大半を占めます。とはいえ大方がそのうち馴染んでいきます。国籍は豊かとは言えませんが日本人オンリーというわけではなく、また、国籍による問題も聞いたことはありません。
      最も近く、小学校からの仲間たちも一緒に入学するという空気もあったから。学校説明会での雰囲気も隣の中学校より良かった。
      志望校に進学しました。
      子どもが決めました。

こうりつの中学校ですが生徒はまじめで落ち着いているほうだとおもいます。
      校則も特に厳しくありません、ただ一線はきちっと決めてあるようです。
      目立ったイジメの話しは聞いたことがありません、のんびりしている、環境です
      補修授業もしっかり設定されており、きちんと受けていれば問題ないと思います。
      部活もそれまで、厳しくなく楽しんで参加しているようです。
      公立なのでガンバレバそれなりの高校に行けると思います。
      校舎はそれなりに年数が経っています、校庭は砂です。
      制服も学校指定です、特段良いとも思いませんが、平均です。
      小学校の友達がたくさんいるので
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      まだ
      まだきまってない

特徴は特に感じず、普通の学校です。体育祭は先生と生徒が一丸になり盛り上げとても感動した。子供は学校生活を楽しんでいました。
      制服は普通に着ていて、乱れた様子はなかった。制服チェックはしていたようだが問題児はいなかったと思います。
      いじめは聞いたことはありませんでした。地域柄か三世代が同じ地域に住んでいる家庭が多かった気がします。それが原因かもしれません。
      学習のサポート状況は担任によって温度差があった気がしました。でも優秀な子はしっかり進学校にすすんでいます。
      部活により力の入れ方に温度差があったような気がします。レベルが高い部活は都内で上位入賞する実力があります。
      成績上位者と下位の差が大きく、進路指導は大変だったと思います。保護者も同様で受験に熱心な家庭とそうでもない家庭と両極端だったと思います。
      体育館、プール、図書館などの設備は清潔感があり好感が持てます。充実度はほかに比べ普通と感じます。
      交番が近くにあること、繁華街から離れていることで治安はよいと思います。だが、子供の友達は住んでいる場所により人の気配を感じずに通っていたようです。
      制服は至って普通でした。一目でこの学校の生徒だとわかるのがよかった。ただ、少し高額と感じます。
      部活を頑張っている生徒と、帰宅部と両極端な感じがした。塾通いも同様でした。でも、学校生活を楽しんでいる生徒は多く、雰囲気はよかった。
      決められた学区域で一番近かったこと。子供の同級生が同校に入学希望をしている子が多かったこと。悪い評判がなかったこと。
      地元の都立高校に入学した。同じ出身校の生徒が多く子供に不安はなかった。
      子供の成績で進学できる学校の選択しが少なかったこともあったが、見学したら清潔な校舎で印象がよかった。
    コロナウィルス予防の消毒等の連絡は定期的に送られてきており安心しています。オンライン授業は実施していません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の指導が物足りなかったが、いじめはなく子供は学校の不満はなく土地柄かよい友達に恵まれ3年間楽しく通っていました。
      子供から校則について不満は聞いたことはありませんが、頭髪について親からみて学校で注意してほしいということがありました。
      いじめについて全く聞いたことはなく、心配していませんでした。
      個別の指導をあまりしていないため、保護者として不満を感じました。
      部活動はあまり盛んではなく、子供は積極的に参加していなかった。
      個別指導があまり出来ていないため、子供の学習意欲が向上しなかった。
      設備については不満はありません。学校公開日でもみすぼらしいと感じませんでした。
      学校は繁華街の中にないので通学は心配ありませんでした。
      制服のデザインは可も不可もなく子供の不満はなかったです。
      親の代から住んでいる人が多いが外国人とのハーフの子もクラスに一人ぐらいいました。
      学区域であったことと小学校の友達が多かったため決定したが、別の中学を選択してもよかったと考えている。
      区内の高校へ入学した。
      近かったことと、きれいな学校であり子供が希望したことが理由です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校内の雰囲気などは概ね良い印象ですが、授業の進行やクラブ活動などにあまり先生方の熱意が感じられない場面がある。
      制服の乱れや学校外で問題行動をする生徒が非常に少ないと感じるため。
      子供からも深刻な話やそうだんなどがなく、隠し立てしているようにも見えないたむ。
      初めての夏休み期間には早めに補講のお知らせが来るなど積極性を感じる。
      クラブによって若干の差はあるようだが、子供が所属しているクラブは積極的に活動している。
      過去の進学校を聞くと比較的有名高への実績もあるため、概ね良い印象である。
      中学校に必要は施設はしっかり整っているが、やはりやや古い印象は拭えない。
      周辺の環境は良く治安も悪くない。
      残念ながら近隣では一番野暮ったい印象の制服である。子供もこの制服を着用するのは非常に抵抗感があったようだった。
      日本人だけでなく様々な国の子供もいるが、ほとんど近くの小学校からの持ち上がりで違和感はない。
      小学校からの持ち上がりで友人が非常に多かったから。また、通学が安心だったから。