みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  荏原第一中学校   >>  口コミ

荏原第一中学校
(えばらだいいちちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(9) 東京都内380 / 609校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道に近い校風で、伝統がある学校であり、部活動が盛んだから。
      学業を重んじる生徒が多い印象で、周りに引っ張られ、勉強ができたから。
      そもそも周りのレベルが高いため、内申は厳しいが、校外の試験には強いと思われる。
      校庭が複数あり、運動がしやすい環境と思われる。体育館は若干古いが、特に使用には支障がない。
      クラブ活動が盛んで、野球やサッカー部は人気があり、越境して入学する生徒もいる。
      特に風紀の乱れはなく、いじめの話も聞かない。学校公開に行くと、生徒は率先して挨拶ができる。
      校則は特に厳しくない。生活指導の先生の話は特段聞いたことがない。
      男女ともにブレザーであるが、昔ながらのデザインで、特徴は無い。
      当時居住していたところが、学区であった。
      早稲田アカデミー、栄光ゼミナール
      特に記憶になし。
      東京学館浦安高校
      高校野球を志望していたため。
      部活動が盛んで、勉学も厳しく指導してくれる学校だと思います。
      ほぼほぼ満足していました。周りが勉強に関心が高いので、通っていることで相乗効果が見込まれます。
      皆それなりの高校へ進学していると思われます。我が家は一般推薦でした。
      校庭は2箇所あり、そこそこの広さと思います。体育館は2階にあり、取り立てて特別な感じはありません。
      野球部、サッカー部など近隣の生徒が、越境して入学してくる穂で尾です。
      生徒間のトラブルは目立ったものは聞いておりません。いじめも同様です。
      風紀の乱れは学校公開や通学態度を見ていても感じません。通常レベルというところでしょうか。
      男女ともにブレザーですが、特別おしゃれというわけではなく、一般的なデザインかと思います。
      通学エリアであったので、特別な理由はございません。
      早稲田アカデミー、栄光ゼミナール
      特に覚えておりません。
      東京学館浦安高校
      高校野球に取り組むため。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特にこれといった特徴はないのですが、学習面では評価がたかいと思います。
      定期試験の前などに、わからない子達に講習みたいな形で 行われればいいなと思います。
      都立高校への進学率が高いと思います。 私立高校もそれなりに進学していました
      中学校自体が古くて 耐震補強の工事をあちらこちらで行っています。
      ほとんどの学生が部活動に熱心に取り組んでいます。定期試験の一週間前は部活は禁止です。
      特にめだったいじめはないと思います。登校拒否の子はいましたが、いじめが原因かどうかは分かりません。
      制服がとてもださく、子どもも嫌がっていましたが、慣れれば大丈夫です。
      とにかください。リュックサックもカメのこうらみたいです。もう少し何とかしてほしいです
      一番自宅から近かったため。近いのが一番いいと思います。本人もそう言っていました。
      利用しませんでした。
      特に買いませんでした
      都立小山台高校
      家から近いから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とくに 悪くもなく、よくもないというかんじ。地域と密着している。
      もうすこし 定期試験の前などに 補習の時間を設けて欲しかった。
      都立高校への進学率が多かったが、私立高校へ進学した生徒もいた。
      とにかく、校舎全体が 古く、耐久性が心配でありました。校庭は狭い。
      運動部や文化部など 普通に頑張っていたと思いました。野球部は頑張っていました。
      特にいじめの問題はなかったですが、先生が一人、生徒に暴言をはいていて、問題になっていました。
      女子のスカート丈などは 規則があるものの 普通の着用をみんなしています。
      女子の制服がとのかく ダサい。 学校指定のリュックサックもカメみたいです。
      自宅から近かったため
      ない
      なにもない
      都立雪谷高校
      やりたい部活動があったから
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的によいところもあるが、わるいところもあるので、3にしました。
      習熟度別にする教科もあったりしてよいとはおもうが、可もなく不可もなく
      一番ふまんなのが、成績表のつけかたがきびしすぎるので、他の中学より内申点がとれない。
      ふるいとおもう。人気のせいで、たくさんつめこんでいるので、狭そう。
      野球部とサッカー部が強いので、学校の中で特別あつかい。。。その日は野球部が大会なので行事をづらすとか。
      いじめは表向きにはないようにおもうが、本当なのかわからない。不登校児童も各学年いるようだし
      すごくうるさいとはおもわないが、そこそこも校則があり、みんなまもっている。
      30年前とも変わらないデザインの制服でとにかください。でも中学生はそれでよいとおもう。
      ちかかったし、ともだちもおおいので
      個別教室のトライ
      本人にまかせてるのでわからない

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      同じ地域の他の学校に比べると評判が特別悪いわけでも良いわけでもなく普通な中学校です。
      挨拶に対しては週番の生徒が校門前に立つなど徹底としています
      行事ではみんながみんな熱くなります。
      正直行事が苦手な子は厳しいかもしれないです
      自ら勉強に励む子もいればしない子もいるので個人差が激しいです。提出物を出さないとかなり点数を落とされます。
      都立を志望する子が多いです
      えこひいきがあります。
      どの教科の先生も基本そうです。
      サッカー部や女子テニス部やバレー部が好かれています。
      基本的に理不尽なことを言ったりえこひいきの激しい先生ばかりなので期待はしないほうが良いです。
      古いです。体育館のゴールが新しくなったり少しずつの変化はありますが基本的に古いです。
      二階の音楽室の近くの教室(私の代は2-4)の教室は特別狭く黒板も小さく、日当たりも悪いためあまりよくないです。またこの教室は上が技術室のため騒音がひどいです
      徒歩の子が多かったです。何人かは電車通学も居ましたが基本は徒歩。自転車は禁止です。
      治安は良くもなく悪くもないといった感じです
      サッカー部やバスケ部などが都大会に出ていました
      文化部は吹奏楽部を始め手芸をするハンドメイド部や華道をする日本文化部などがあり盛んです
      どのクラスにも仲間外れにされている人はいます
      不登校も何人か。
      いじめのない一中最高!というのは周りの見えていない一軍のみです。
      スカートの長さにうるさいです。
      あとはセーターの袖出しなども。
      校則自体は緩すぎずきつすぎず良いと思います。
      ださい。かなりダサいです
      男子はまだしも女子においては上下ともに紺のブレザー、白のソックス、えんじ色のネクタイに指定のリュックのダサさが合わさるとかなりのものです。
      指定リュックのことを教員はウグイスリュックと呼びますがそんな良い響きでもなく生徒の間ではそら豆です。
      公立なのでやすいです
      家から近いのと小学校からの友達が多かったので
      近隣の塾

2016年01月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      昭和感が残るいい学校です。人数が多く五クラスや四クラスが普通なので友達が多くできます。色々な学校から来ている人が多いので、あまり初めからグループができていることはないです。挨拶を重んじていてよく挨拶が飛び交っています。周りから見ても温かい雰囲気に包まれているそうです。
      受験期になると過去の復習をさせてくれる教科もあります。放課後に残って勉強を見てくれたりと分からないところは徹底してくれます。テスト前になると居残っている生徒も多い印象を受けます。夏休みになると、先生にもよりますが勉強会を開いてくれたりもします。
      都立に進学している人が多いです。スカウトされて私立に入る人も学年に一人位います。
      何年もいる先生も多く、過去と比較して進路のことを考えてくれたりといい先生が多いです。ノリがよく敬語を崩した状態で話しても許してくれる先生もいます。ただ、女性の先生に多いのですが男子に対してひいきをする先生が1人はいます。成績にはあまり関係はしないのですが普段の生活であからさまな態度の違いを見せられることが多いです。
      微妙な位置にあるので電車で来る人は行きづらいと思います。
      とにかく盛んです。野球部や陸上部が実績をあげている年もありました。私は吹奏楽部なのですが、毎日練習がありきついときもありますが明るく楽しい部活です。夏のコンクールに向けて星薬科大学や近くのホールを借りて練習したりします。地元のお祭りに出たり、年に一度小山台高校で講習会があったりしました。学習成果発表会や三送会や運動会など学校行事で演奏します。周りの生徒も乗ってくれたりと、よく盛り上がると思います。学習成果発表会では、三年生のソロ演奏も聞けて楽しめること間違いなしですよ。
      私の代では一回も聞きませんでした。下の代もあったという話を聞かないのでないと思います。
      公立なので安いです。
      家から近かったから

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒が素直でいいこが多いと思います。合唱コンクールや運動会など 生徒と先生が一体となって取り組んでいます。
      試験前1週間は部活も禁止で、勉強に取り組めるようにしています。
      進路は都立高校が多いと思います。推薦もなん校かあると思います。
      先生に関しては 移動があるので なんともいえないですが、いい先生は親身になってくれます。逆に生徒に対しての言葉が元で親ともめた先生もいます。
      古いです。区立なのでしかたがないのでしょうが・・・。体育館などは 耐久工事を 何年かに一度しているみたいです。
      区立なのでほとんどが徒歩でかようため、利便性は普通でしょうか。戸越銀座から歩いて10分かからないでしょう
      ほとんどの生徒が部活い入り、がんばっています。どの部活もそれなりに成績を残しているとおもいます。
      大きないじめはうちの子の学年ではないようです。ほかの学年はよくわからないのですが・・・。
      とにかくダサいです。指定のリュックも亀の甲羅みたいです。
      家から近かったため。
      都立雪谷高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      いじめとかの問題はあったが、進級するごとに生徒の学習意欲が高まり、自然になくなくなっていった。個性的な先生が多かった。
      試験ごとに平均点、順位表が配られ、学校のなかでの自分の位置がわかりやすかった。
      自分の頃は私立高校よりも都立高校を志望する生徒が圧倒的に多く、内申書対策が必要だった。
      はじめのうちは担任からよくない印象を持たれていたが、進学の相談をするにつけ親身になってくれた
      近くに大きな商店街があり、風俗関係の店もあったせいか、ませた生徒が多かった。
      自分は柔道部に所属していたがそれほど練習も厳しくなく、大会に出るようなことはなかったと思う。
      はじめのうちはいじめが多くあった。授業中いきなり殴り合いのけんかをはじめる生徒もいた。
      普通の黒の学ランで、標準の学生服だった。今はブレザーになっている。
      公立により、住所の属する学校
      都立高校
      学費が無料だから