荏原第一中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (東京都内318位)

東急池上線 戸越銀座
都営浅草線 戸越

詳細

荏原第一中学校の口コミレビュー

在校生

普通の中学校

2016/04/03

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
同じ地域の他の学校に比べると評判が特別悪いわけでも良いわけでもなく普通な中学校です。
挨拶に対しては週番の生徒が校門前に立つなど徹底としています
行事ではみんながみんな熱くなります。
正直行事が苦手な子は厳しいかもしれないです

自ら勉強に励む子もいればしない子もいるので個人差が激しいです。提出物を出さないとかなり点数を落とされます。

都立を志望する子が多いです

えこひいきの塊です。
どの教科の先生も基本そうです。
サッカー部や女子テニス部やバレー部が好かれています。
基本的に理不尽なことを言ったりえこひいきの激しい先生ばかりなので期待はしないほうが良いです。

古いです。体育館のゴールが新しくなったり少しずつの変化はありますが基本的に古いです。
二階の音楽室の近くの教室(私の代は2-4)の教室は特別狭く黒板も小さく、日当たりも悪いためあまりよくないです。またこの教室は上が技術室のため騒音がひどいです

徒歩の子が多かったです。何人かは電車通学も居ましたが基本は徒歩。自転車は禁止です。
治安は良くもなく悪くもないといった感じです

サッカー部やバスケ部などが都大会に出ていました
文化部は吹奏楽部を始め手芸をするハンドメイド部や華道をする日本文化部などがあり盛んです

どのクラスにも仲間外れにされている人はいます
不登校も何人か。
いじめのない一中最高!というのは周りの見えていない一軍のみです。

スカートの長さにうるさいです。
あとはセーターの袖出しなども。
校則自体は緩すぎずきつすぎず良いと思います。

ださい。かなりダサいです
男子はまだしも女子においては上下ともに紺のブレザー、白のソックス、えんじ色のネクタイに指定のリュックのダサさが合わさるとかなりのものです。
指定リュックのことを教員はウグイスリュックと呼びますがそんな良い響きでもなく生徒の間ではそら豆です。

公立なのでやすいです

家から近いのと小学校からの友達が多かったので

【利用した塾・家庭教師】
近隣の塾

在校生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
昭和感が残るいい学校です。人数が多く五クラスや四クラスが普通なので友達が多くできます。色々な学校から来ている人が多いので、あまり初めからグループができていることはないです。挨拶を重んじていてよく挨拶が飛び交っています。周りから見ても温かい雰囲気に包まれているそうです。

受験期になると過去の復習をさせてくれる教科もあります。放課後に残って勉強を見てくれたりと分からないところは徹底してくれます。テスト前になると居残っている生徒も多い印象を受けます。夏休みになると、先生にもよりますが勉強会を開いてくれたりもします。

都立に進学している人が多いです。スカウトされて私立に入る人も学年に一人位います。

何年もいる先生も多く、過去と比較して進路のことを考えてくれたりといい先生が多いです。ノリがよく敬語を崩した状態で話しても許してくれる先生もいます。ただ、女性の先生に多いのですが男子に対してひいきをする先生が1人はいます。成績にはあまり関係はしないのですが普段の生活であからさまな態度の違いを見せられることが多いです。

微妙な位置にあるので電車で来る人は行きづらいと思います。

とにかく盛んです。野球部や陸上部が実績をあげている年もありました。私は吹奏楽部なのですが、毎日練習がありきついときもありますが明るく楽しい部活です。夏のコンクールに向けて星薬科大学や近くのホールを借りて練習したりします。地元のお祭りに出たり、年に一度小山台高校で講習会があったりしました。学習成果発表会や三送会や運動会など学校行事で演奏します。周りの生徒も乗ってくれたりと、よく盛り上がると思います。学習成果発表会では、三年生のソロ演奏も聞けて楽しめること間違いなしですよ。

私の代では一回も聞きませんでした。下の代もあったという話を聞かないのでないと思います。

公立なので安いです。

家から近かったから

荏原第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
生徒が素直でいいこが多いと思います。合唱コンクールや運動会など 生徒と先生が一体となって取り組んでいます。

試験前1週間は部活も禁止で、勉強に取り組めるようにしています。

進路は都立高校が多いと思います。推薦もなん校かあると思います。

先生に関しては 移動があるので なんともいえないですが、いい先生は親身になってくれます。逆に生徒に対して暴言をはいて親ともめた先生もいます。

古いです。区立なのでしかたがないのでしょうが・・・。体育館などは 耐久工事を 何年かに一度しているみたいです。

区立なのでほとんどが徒歩でかようため、利便性は普通でしょうか。戸越銀座から歩いて10分かからないでしょう

ほとんどの生徒が部活い入り、がんばっています。どの部活もそれなりに成績を残しているとおもいます。

大きないじめはうちの子の学年ではないようです。ほかの学年はよくわからないのですが・・・。

とにかくダサいです。指定のリュックも亀の甲羅みたいです。

家から近かったため。

都立雪谷高校

荏原第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
いじめとかの問題はあったが、進級するごとに生徒の学習意欲が高まり、自然になくなくなっていった。個性的な先生が多かった。

試験ごとに平均点、順位表が配られ、学校のなかでの自分の位置がわかりやすかった。

自分の頃は私立高校よりも都立高校を志望する生徒が圧倒的に多く、内申書対策が必要だった。

はじめのうちは担任からよくない印象を持たれていたが、進学の相談をするにつけ親身になってくれた

近くに大きな商店街があり、風俗関係の店もあったせいか、ませた生徒が多かった。

自分は柔道部に所属していたがそれほど練習も厳しくなく、大会に出るようなことはなかったと思う。

はじめのうちはいじめが多くあった。授業中いきなり殴り合いのけんかをはじめる生徒もいた。

普通の黒の学ランで、標準の学生服だった。今はブレザーになっている。

公立により、住所の属する学校

都立高校

学費が無料だから

東京都の評判ランキング

荏原第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都目黒区