みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

東京都の私立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 1978件中 51-60件を表示
    明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
    保護者 / 2022年入学
      一言でいえば、自由だけど楽はさせない学校、だと思います。自由だからこそ、自分で考えて行動しなければならないし、進路も自分でつかみ取りにいかせる印象。自由だからこその厳しさがあるんだと思います。中1で八ヶ岳を登ったり行事などもそれなりにハードなものも多いです。しかし、愛情深い教師が多く、いつも生徒ファーストで考えてくださっています。息子もとても楽しく通っており、小学時代よりずっといきいきしています。
      定期試験の結果次第で学期末に補習がある。試験前になると、同級生同士で勉強会を開いている生徒もいる。

武蔵野中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
    保護者 / 2022年入学
      上記の3つの部活に入り、全国レベルの大会に出るのが目標ならば全然ありです。小学生の頃に全国大会に出ていれば特待生で入れると思います。
      逆に言えば、一生懸命に塾に行って受験勉強して、行く学校ではありません。
      いかんせん、公立に毛の生えたような学力の子が集まっているので、まぁまぁ手厚い。
      一応、英語を売りにしてます。

保護者 / 2022年入学
      法政大学に進む子供たちのためのカリキュラム。法政への推薦権を持って他大学に挑戦できるが、みんなで挑戦しようという風土はないので、中学ものんびり。子供ものんびりしているため、教員レベルの突き上げもあまりなく改善機会がないと感じる。
      運動会も綱引きとか玉入れ笑。みんなで作りあげるのは文化祭位か...
      何かプライベートで打ち込みたいことがあるなら良い学校だと思う
      リメディアルといって英語、数学の補習がある。
      テストで答えがあえば良いと思って式を省略して書くような子は、減点されるので向いてない。ここは合う合わないがある。
      ITの有効活用も公立小学校の方が上かもしれないと感じる。
      教職員の働き方改革には必死だが、教員レベルは差があると感じる。

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
    保護者 / 2022年入学
      他の項目で記載した通り、良い点は色々あります。
      ですが、それらを覆すほど一部の生徒(大抵バスケ部)が授業を乱す傾向が往々にしてあり、また学校側のトップがそれを抜本的に改善しようとしない(口頭で注意する程度)点は全く評価できません。授業の乱れは進学実績にも影響するはずですので、なぜ改善しないのか不思議でならず、静かに勉強したい生徒さん達が気の毒に思えます。
      テコ入れが必要な生徒に対してはJスクールという補講が強制されたり、補習はかなり力を入れていると思います。Jスクールには補講だけでなく、更に深い学習をしたい人用のコースもあります。

保護者 / 2022年入学
      他の方も書かれているように、良くも悪くも全般的に穏やかな学校です。
      早慶などの難関大学を目指す方には物足りないかもしれませんが、公立よりは授業速度は速く、放課後、自習する生徒に対して、質疑を行える数学の先生(外部の方?)がいらっしゃり、概ね満足です。
      英語だけは(?)かなり授業速度が速い印象です。英会話教室もあるそうです。
      うちの子は、子どもの頃から英語学習塾に通っていたためついていけていますが、英語が苦手なお子さんに対しての手当がもう少しあると良いと思います。

目白研心中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
    保護者 / 2022年入学
      保護者会も頻繁にあり、先生方にも相談しやすい環境が整っています。
      子供も楽しく通っているので安心して送り出せています。
      大手個別塾が監修してくださっていて学校にいながら個別塾の指導も有料ではあるが受けられる。学習支援センターという自習室があり必ず専用の先生がいるので毎日勉強して帰る事ができる。解らない事はその場で解決できる。朝テストがほぼ毎日あり基準を下回ると補習をしてくれる。

城西大学附属城西中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    保護者 / 2022年入学
      先生たちは様々な人がいて熱心、生徒も学力差は激しい(最近受験生のレベルが上がっているらしい)けど、基本のびのび育ってる感じで思春期を拗らせたトゲトゲしさがない感じの雰囲気が気に入っています。
      毎日通う場所として考えとき、勉強、部活、ともだち関係、遊び、行事、通学距離、大学進学、入試の入りやすさ、これらのバランスがとてもいい。偏っていない感じが気に入っています。
      割と先生には質問しやすいようで、うちの子もお気に入りの先生がいるようです。ただ、他校ほど補習や夏休み学習会は多くない印象です。宿題もあまり多くは無さそうです。

修徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:32 - 35)
    保護者 / 2022年入学
      低い偏差値で大丈夫なの?思うかもしれませんが、実際通うと先生や生徒の質も良いと感じます。学習面でのフォローもあるし、私立ならではの豊富な経験もできるのでお買い得な学校だと思います。進学実績もこの偏差値を考えると良い方ではないでしょうか?
      プログレス学習センターを利用できたり、わからない所は先生に聞いたりできる。担任の先生も積極的に声をかけてくれます。英検も必須なので頑張って受験しています。

保護者 / 2022年入学
      学校説明会等でも言ってますが、かなり間口の狭い学校です。理工系に振り切った教育をしているので、方向性に共感するご家庭にはとても良いと思います。
      附属なので勉強はそこそこに6年間自分の好きなことや興味関心を広げてほしいと思っていましたが、意外と(?)勉強させられます。特に数学は大変なようです。
      ただ、勉強だけでなく課外活動や企業訪問など外に目を向けた学びを多く実施しているため、バランスが良いと思います。行事も多く先生方は大変かもしれませんが、生徒はとても楽しそうです。
      生活面では男女ともに仲が良く、素行の悪い生徒や風紀の乱れた生徒は見たことありません。

中学受験の偏差値に比べて算数と理科の受験問題がかなり難しいと思ったので、やはりそれなりに理数系の子が集まっていると思います。
      今の中学生が高校を卒業するころにはもっと偏差値が上がっているような気がします。
      附属ですしあまりサポートは期待していませんでしたが、意外と細かく見てフォローしてくれます。宿題・提出物のチェックも割と厳しめです。特に数学はかなりハイレベルで進度も早いです。
      夏期講習も充実しており、座学だけでなくフィールドワークも多数あり、様々な学びを提供してくれます。

保護者 / 2022年入学
      クラス替えは上手く行きましたが、それを嫌がっている先生はいないかチェックしている状況です。今のところ見張りもいるし、大丈夫かな?と思いつつ、見張りがいなくなったらどうする?と尋ねてきます。
      英会話初級から中級に上がりましたが、今のところトラブルはないそうです、

口コミ 1978件中 51-60件を表示