みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京電機大学中学校   >>  口コミ

東京電機大学中学校
出典:運営管理者
東京電機大学中学校
(とうきょうでんきだいがくちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 東小金井駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 53

東京電機大学中学校 口コミ

(51) 東京都内324 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子どもが楽しそうにかよっているのが一番なので、今のところは満足です。ただもう少し勉強するように託してもらえるともっと助かります。
      熱望して入学してはいないのですが、今のところは概ね満足しております。
      提出物も厳しくなく緩いので、子どもは良くも悪くものびのび生活しているようです。学校行事で親が学校へ出向く機会が多いので、学校の様子が知れて良いです。
      じゃれ合いが悪化して・・・ということはあるようですが、酷いイジメのようなものはないように感じます。
      数学は毎日プリントをするスタンスのようですが、これも各自のやる気次第です。英語は他の方も仰るように進度が早いので、入学前に英語を習っていない子にとっては結構大変です。計算テスト、漢字テストなど豆テストが頻繁にあります。英検、漢検の取得について学校から言われますが、英検については指導はないので、家庭でやらないとです。
      運動部は弱いとありますが、それはその通りだと思います。ただ思っていたよりはきちんと活動してます。ただ強制されないので子どもはそれが楽で、それなりに楽しんでおります。
      お尻をたたいて学習させる学校ではないので、実績はそこまで良くはないように思います。思っていたよりも周りの子の通塾率が高いです。成績の良い子は「塾に行っているみたい」と子どもが言っております。
      全体的に清潔感のある学校です。体育館も図書館も綺麗です。図書館で勉強する環境も整ってます。学習室?みたいなところは高校生が陣取っているようです。
      図書館で放課後に映画を観ている子もいるようです。
      東小金井から徒歩10分以内で、治安はとてもいいです。
      駅にはスタバ、成城石井、ダイソー、薬局などあるので便利です。
      制服類全て洗濯できて、しわになりにくいので楽です。
      指定のポロシャツができてくれないかなと願っております。
      明るい子が多いです。クラスによってだいぶカラーが違うみたいです。
      提出物もクラスによってだいぶ差があります。
      算数一教科入試があること、駅から近いこと、理数教育に力を入れているところ、良くも悪くものんびりしているところです。

2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いい先生も沢山いるので、レベル低い先生に当たらなければ総合的にいいと思う!でも子供は先生のレベル次第に色々左右されるので、残念だった。
      先生のレベルが低く、学生達に無視されて全然管理できていない。教員室、学生達の前でも自分担当するクラス学生の悪口平気で言い出しているし、本当に教育資格持っているの信じられない~
      規則も厳しいが徹底的に管理できてないし!
      いじめが多い!普通に気付ける言葉言い出している子が多い!クラスによるけど~
      保護者が言わないと、やってくれない!そもそも必要ないと先生が思っている!
      大会実績はないはず~どの分野でも力入れてないような気がする。
      東京電機大学の推薦枠がないので、他の大学受験に頼るしかない。
      学校施設はまあまあきれいほうです。生徒には好評です。体育館もきれい
      住宅街なので静かで安全だと思うが、住民からの変なクレームが多く、色々禁止令が増えている!
      コートが重い替わりに保暖さが全然ないので、使用率5%.子供が着るのを嫌がっているが、他のダウンジャケットは禁止なので困っている。
      校長先生が毎日そのコートを着て、校門前で挨拶して欲しいです~ 校長本人は長厚いダウンコード着ているらしいけど~
      他の私立より変な所で厳しい!
      真面目な子が多い気がする。ちょっと明るい子だと目立つので、個人としては合わない。外国人は少ないと思う。
      通う地域がよく、教育方針が良かったし、校舎の清潔感があったし、友人の評判が良かったので選んだ

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の方も書かれているように、良くも悪くも全般的に穏やかな学校です。
      早慶などの難関大学を目指す方には物足りないかもしれませんが、公立よりは授業速度は速く、放課後、自習する生徒に対して、質疑を行える数学の先生(外部の方?)がいらっしゃり、概ね満足です。
      普通の中学と同じレベルで、厳しすぎず、緩すぎない。
      ただ、高校生にもなると、だいぶ緩い(例:制服の着方がだらしない、あからさまにカップルで下校する)印象です。(かと言ってヤンキー的なお子さんは見当たりません)
      うちの学年は聞きません。1年生の男の子同士の喧嘩があり、ケガを負わせてお子さんは、しばらくは教員室で個別授業されていたようです。先生方もいじめについては口うるさいくらい指導している印象です。
      英語だけは(?)かなり授業速度が速い印象です。英会話教室もあるそうです。
      うちの子は、子どもの頃から英語学習塾に通っていたためついていけていますが、英語が苦手なお子さんに対しての手当がもう少しあると良いと思います。
      運動系の部活は期待しないほうが良いです。人工芝のグランドや3面テニスコート、トレーニングルーム等々…、施設はとても充実していますが、そもそもの活動日も少なく、(コロナ禍であったせいもありますが)試合に積極的な印象はありません。一方で文系の活動は盛んな印象です。
      大学附属校ですが、一応、進学校でもあります。進学校という面では、中学から入った子はもう少しがんばっていただきたいです。高校から入ったお子さんは、電機大学に行かれる方が多いようです。
      私立のため、校舎は清潔感もあり、広く、充実しています。
      特に食堂のメニューが安くて豊富で、私が通いたいくらいです。
      中央線でそこまで郊外でもないにもかかわらず、駅前はびっくりするくらいのどかです。駅から学校までも幅が広い一本道で、安心ですし、10分かからない距離です。
      女子はバリエーションも多く、スラックスもあります。リボンが正装ですが、実際にはネクタイが流行っているようで、本人も気に入っています。
      大学附属の一貫校、共学、食堂(カフェ施設)、通学のしやすさ、学費の安さ、争いを好まなそうな雰囲気

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由度が高く、過ごしやすい学校。陰口は聞いたことがあるが、すぐにまるっと収まる。体育祭や文化祭は楽しいし、施設や学食、学習環境も充実しているが、レベルの高い大学を目指す人にはあまり向いていない。
      共学校の中では割と校則は緩めで、結構自由度が高いので校則に関しての愚痴は聞いたことがないです。
      クラスや学年による。たまに他人の愚痴や、陰口を言っているところを見たことがある。いじめを少なくするために、グループラインやインスタ、ツイッターはあまりやるなと言われたことがある。
      休み時間に近くの友達と集まって勉強を教え合ったりしたことがあり、楽しく勉強ができます。
      部活の種類はあまり多くなく、男子が多いため女子があまり好きではないような部活がほとんど。私の場合は運動部の仮入部に行ったが、先生が怖すぎて結局帰宅部にした。体育祭と文化祭は楽しいが、あまり本気ではない。
      進学実績はあまり良くない。中学から入学した人はあまりいい大学に入れるとは思いません。難関国立大学合格者も11年間で3,4人しかいない。しかし、進路のサポートは手厚いと聞いています。
      施設は結構広くてきれい。HR教室や音楽室、美術室、図書室やグラウンドなど、広くて開放感がある。廊下も結構幅があります。カフェテリアは行ったことはないですが、みんな気に入っているらしいです。学食も充実しています。
      東小金井駅から徒歩10分ぐらいで着きます。また、駅からは直線で曲がり角などはないので通いやすいです。
      中学生と高校生でシャツの色が別れていて、中学生が水色
      ・明るく陽キャな人が多い。
      ・理系の学校のため、男子のほうが多いが、年々女子の人数が増えていっている。
      自分が文系だったため親に「文系より理系のほうができといたほうがいいよと言われてため。」しかし、理系が強いと思ったことはない。
      ただ、毎回の授業で確認テストをやるだけ。

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生の対応がイマイチとしか言えない。学校のことや学校での子どもの様子、先生のことを知るための定期面談をやらないというのは1番賛成できない。仕事から逃げているように見えるし、やる気がないとしか言えない。コロナを理由に『やらない』ことがたくさんある学校。
      勉強についていけない生徒はとことん放っておかれるという印象。定期面談がなく、いつでも面談をすると話しながら、申し出てもなんとか理由をつけて逃げて、面談を行ってくれない。親身な指導がなく、『義務教育だからやれ』という話しかなく、思春期の子どもに響くような話をしてもらえないと感じている。
      かわいい子?は先輩から目をつけられてしまうことがある様子。女子は部活動によってはかなり上下関係が厳しそう。
      コロナを理由に予定をしても中止になる。それをオンラインで補おうという努力をしない。
      コロナを理由に充分に行われていない印象がある。運動部にとっては環境は良いのにもったいないと感じる。
      全体としては良さそうな印象。落ちこぼれはとことん落ちこぼれ、拾ってくれる手立てがない。
      図書館は狭い。体育館、校庭については充分な広さがある。教室も充分な広さがあり、廊下なども広々としていて良い。
      駅からは近く、良い。治安も悪い話をきいたことがない。
      女子より男子が多い。ご近所組もいるが、さまざまなところから通ってきている。
      理系の実習が多そうで良いと感じた。家から近いのも決め手になった。今は先生に外れたのかもしれないが、学校全体の対応にも賛成できず、後悔している。
      未定。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教育や、設備に関して言うことは(ほぼ)ないが、先生たちの変人具合に余計にメンタルを削られる。ただ、優しい先生もしっかりいる。
      ほとんど満足しています。二階のベランダからグラウンドに降りる非常階段は普段使ってはいけない、など守られていないこともあります。ですが、ほとんどの禁止事項は教師側が前もって説明して、守っていない生徒には注意する、と機能しています。そもそも先生が怖くて逆らう人がほぼほぼいません(笑)
      制服を校則の範囲内で着ていない人についても数回連続するとしっかり注意されます。
      私の担任(誰とは言いませんが)については制服の着方が間違っていると無言で授業開始を遅らせるくらいです。
      ただ、高校の先輩などになってくると短いスカートの人はいます。
      たば、膝上を超えてなければ良いという校則になってはいるので、そもそもが少し緩いんですよね。
      注意!電中の数学Aは方程式など、数Bは図形。社会Aは地理、社会Bは歴史。国語Aは物語など、Bは文法です。これの説明だけは先生方も周知の事実だと思っていたのか話されませんでした。
      いじめは少ない、というか起こっているのは見たことはありませんが、個々で喧嘩してギスギスしてるな、というのはあります。
      冬休み、夏休み、春休みには講習会が開かれています。人数制限はあるものの、かなり広く門戸が開かれていて、無料&自主参加です。
      ただ、ひどい成績な人は補修会に強制参加です。毎回、クラス(ほぼ5クラスです)に一人、二人くらい呼ばれています。
      定期考査の後は毎回次の授業で返却&解説がされて、質問や異議申し立ての時間(10人くらい毎回いるので先生の方は大変そうです)もあります。
      文化が強いです。放送部がビデオ制作で全国行ったとか鉄研が模型作ったとかよく活動しています。
      ただ、体育系は弱いです。大会などに出ても順位は低いですが、部活動としてはしっかり活動してますし、練習も楽しいです。
      進学先を決めていないので無回答です。ただ、留学などをするために高校は外部も検討しています。
      食堂、売店、体育館、サブアリーナ、ランニングコースIN体育館、プール(屋上でシャワールム2)、テニスコート3、グラウンド(人工芝)、物理室、実験室、(科学関係は5つほどあるのであとは省略)、音楽室、会議室、それにスクリーン付きの小ホールなど。特に施設で困ることは無いです。時々小ホールとサブアリーナが混ざることですかね。
      女子更衣室は夏はクーラー、冬は暖房がつくので、その周りにいればほぼ寒くないです。
      学校前の道がとても狭いです。そこで地元住民から生徒が邪魔だったなどとクレームが来ることはあります。ただ、そういう礼儀やマナー、あとクレームと感謝の話は先生から聞かされます。
      私個人でいままで治安に困ったことはないです。自転車通学だから、というのにもあるのかもしれませんが。
      自転車通学は、最初の2日3日ほどは説明やもろもろの関係で他の通学方法を探すしかありませんがその後は使えます。
      自転車を使う人は一、二週間たった後にシールを売店で買うことになります。その前はなしで好きに置きます。
      満足していますが、ちょっと疑問に思うことはあります。
      女子のタイツは基本冬の間だけですが、事情がある場合は年間着用に交渉することもできます。ただ、これは先生に質問しない限り答えてくれないので、生徒内で共有するのが吉です。
      そして、ネクタイは正式ではありません。
      なにか集会のときにしかリボンは使いませんが、ネクタイも正式にしてくれればいいのに、、、とネクタイ女子は思っています。
      ネクタイ派の女子はクラスに(そもそも女子の人数が35人中11人とかなのですが、)4,5人います。なぜか体育系の部活入っている人はネクタイが多い気がします。主観ですが。
      オプションスカートも正式では使えませんが、平時に着ているのは私はオプションです。
      買っていない、という人以外は半々や3分の2くらいで着ている感じ。
      男子のほうのネクタイはベーシックなのと、シャツの合わせのところに金具で固定するものの2つがあります。
      柄が同じなので、判別は難しいですが、裏地の色が若干違います。
      クラスの4分の3くらいは金具派です。
      コートも二種類から選べます。買わないのもアリ。
      オタクが多そうだったから。そして、国語の過去問に惚れたから。過去問をつくったんだろうな、という先生が運良く科目担当になってくれたので正解だったと思っています。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      同じようなサバサバした子が多いので、焦らずゆっくり自分のペースで過ごすことができているのが嬉しいです。
      入ってよかったと思います。
      特に厳しくないと思います。たまに校章などを忘れてる人もいますが、大丈夫です。
      周りで聞いたことがありません。
      男子の比率が高いこともあってか、女子はまとまって仲がいいし、男子はサバサバした子が多いです。
      先生からあまりうるさく言われることはないので、のびのびと勉強できます。
      補習や英語の追加講座などあります。
      全体的に部活の時間は多くはないですが、実績は強いところもあります。
      鉄道研究部は、すごいクオリティですし、
      ラグビー、サッカー、バスケは練習が多い印象です。
      先日はバドミントン部が何人も表彰されていました。
      偏差値の割には、合格実績はもう少し頑張ってほしいと思います。
      トイレをはじめとして、校舎がとてもきれいですし、運動場も広い芝生で気に入っています!
      小金井駅からすぐで、まっすぐな道なので治安もいいです。
      とてもかわいいです!私は気に入っています。
      理系の授業が充実しているから
      共学
      上履き不要
      中学生でも学食を使用できること(毎日学食の人もいます)
      制服がかわいい
      学祭が面白い

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      個人的に通って良かったと思える学校です。理系の中学校ということもあり理科は実験をすることが多くて教科書で学ぶよりも直接体験して学ぶことができます。
      特に他と変わってる校則はないです。普通です。夏服から秋服に変わるときに気温がまだ暑い場合だと夏服の期間を延長してくれる場合があります。
      いじめはあまり聞いたことないです。大人しい人が多いので平和です。
      補習は基本夏休みの前半3日、後半3日あります。対象者は課題の未提出が多い人や成績があまり良くない人です。だいたい10人に1人くらいです。
      漢検、英検は年に数回学校で実施されるので学校で受験することもできます。
      部活は熱いところとエンジョイなところなどたくさんあります。強制入部はありませんが8割の人は部活をやっています。ちなみに日程が合えば部活の掛け持ちもできます。上下関係は他の学校よりかはそこまでないです。鉄道研究部はかなり力をいれていて鉄オタの子が集まります。
      中学3年生時に5クラス中1クラスだけ国公立コースというクラスがあって大学受験に熱心な人はそのクラスに入ります。
      指定校などはある程度はあります。
      校庭は人工芝です。体育館は2つあって1階にメインの体育館(アリーナ)というものがあって地下にもう
      1つの体育館(サブアリーナ)があります。
      図書館はカードが配られるのでそのカードを使って貸し借りできます。昼休み、放課後に利用することができます。
      食堂は1階にあります。食堂は食券を買うシステムなので昼休みには長蛇の列ができます。なので前の休み時間のうちに買っておくことをおすすめします。
      東小金井駅から徒歩10分で道も分かりやすく歩道も広いので良いです。
      自分の家から近いというのと東京電機大学に進学することも可能なのでこの学校を選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      おおむね満足しています。入学時の偏差値は特別高くもなく、知名度も大して高くありませんが地に足のついた教育が行われていると感じています。一番は次男がいい学校と思って通ってくれているからです。
      特に理由がよくわからない厳しい校則はないと感じています。服装がもう少し適当でいいのではないかと思うくらいです。
      ないということはなさそうですが、退学になったという話を聞きますと教員の方は学校を守るために厳しく対処していただいているようです。
      理数系をきちんと勉強する雰囲気があります。堅実な学習環境がなければそうはならないと思います。設備も充実しています。
      特によくわかりません。まじめな子供が多いので真剣に取り組んでいるのではないかという希望的観測なので3にしました。
      入学時の偏差値に比べれば卒業時の進学先や東京電機大の就職先を確認しますとよくそこまで伸ばせるなと感心します。
      広い敷地に贅沢な施設が整っていると感じています。校庭は見ていませんがそれはどうでもいいので。
      適当な田舎にありまして、周りに何もなく一本道なので安全と感じています。
      割りと細かく決められていることもあるので、楽かもしれませんがもう少し適当でいいかと。
      入試科目が算数と国語だけでした。コンピュータールームに感激した次男が行きたいと思って真剣に勉強してくれました。
      中学二年生です。
    最初からマイクロソフトのサーフェイスが支給されていたので、それで在宅授業でした。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      1人1台タブレットを所有しているので、コロナでも迅速にオンラインで授業ができたのは良かった。また、入学したてで親子共々不安があったが、先生方からの定期的なお知らせ配信や、電話を頂いたりと、フォローの手厚さを感じました。また、一人一人の個性を尊重してもらえる学校だと思います。
      厳しすぎず、ゆるすぎずでよろしいかと思われます。室内ばきがなく一日中革靴で過ごすのは慣れるまで大変でした。
      いじめがあると言う話は聞いておりません。生徒間のふざけあいやいじりに対しても、先生方は厳しく注意してくれそうな雰囲気を感じました。
      小テストも定期テストも成績が基準に満たない生徒には補習があるようです。
      コロナのせいで思い切り活動ができている状態ではありませんが、もともとゆるい感じの部が多いようです。部内では学年関係なく仲良く活動してるようです。
      入学時点での偏差値に対して、かなりよい進学実績ではないでしょうか。
      施設は大変きれいです。珍しく室内ばきのない学校ですが、清潔でお掃除も行き届いており感心します。学食は中1でも利用しやすいので助かっています。
      駅から近く、また治安もよいので安心です。
      オーソドックスなブレザータイプですが、品がよく気に入ってます。女子はリボンとネクタイの選択が可能ですし、オプションのスカートもかわいいです。
      文化祭が楽しかったのと、自宅からのアクセスが良かったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明るく元気な校風の学校なので、毎日とても楽しそうです。先生と生徒の距離も近く親近感がありそれも多感な年代の生徒にとってとても良いと思います。
      標準的な規則があるだけで、これといった厳しさや堅苦しさは本人含めまわりも感じてはいないようです。
      人間関係の小さなトラブルはあるようですが、深刻なものではなく本人たちで解決できているようです。
      授業中にわからないことは放課後など時間があるときに質問や補習をしてくれているようです。
      活発な部活もあり練習も厳しいとききますが、厳しいと聞く部活は結束力がありとても楽しいようです。
      他大受験を考えている生徒にとっては附属な分みんながのんびりしているので気持ちを強く持っていないと厳しいと思います。
      比較的新しい校舎で、明るく現代的な雰囲気です。明るく元気な校風にあっていると思います。
      駅から近く、大きな通りを通って通えるので部活などで遅くなってしまうときにも人通りがあり安心です。
      親は制服があるほうが、服代もかからず安心ですが、本人たちはもう少し着崩したものに変えたいようです。
      真面目なガリ勉タイプのこどもより、明るく元気な生徒が多いと思います。
      家から通いやすかったことと、近所のお友達が通っていて親近感があったことが大きいです。
    分散登校や時差登校があり、おやすみしていた間の単元もきめ細かく指導していただき安心です。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもも楽しく通っていますし、先生の雰囲気もとてもいいので満足しています。先生方は生徒の自立を促すため、何もしてないように見えて、しっかり見守ってくれています。保護者が子供のことで相談をすると、的確なアドバイスをしてくれます。私も子供も、さほど不満はなく、アットホームでいい学校だと思います。1クラス30人くらいというのも、目が行き届いていいなと思いました。悪く言う人もいるみたいですが、私はいい学校だと思います。
      特に厳しい校則はないので満足しています。強いて言うなら、大雨の日は、レインブーツで投稿した際、校内で履く革靴を持参しないといけないのが面倒なくらいでしょうか。
      1年生の時に、LINE等でいじめの芽がいじめに発展そうしそうだと判断した先生方が、すぐに動いてくださったので、大事にならずに済みました。センシティブな生徒に対しては、保健室登校なども許可していますし、学校側は不安を感じる生徒に対して、積極的にサポートしてくれています。
      成績が振るわない生徒には、補修を行っています。新型コロナの時期は一時期補習がお休みになりましたが、最近また復活しました。提出物が出ていない子は、出すように提出物の提出状況などを配ってくれたりもします。学校側は、成績が振るわない子たちを、ほったらかしにはしていません。
      運動部は活気があまりないですが、部活をやめたり、他の部活に変えたりがしやすいので、お試しで入って会わなくてもやめやすいです。先輩からのいびりみたいなのもない反面、先輩があまり後輩の面倒を見ていないと感じる部活も・・・小学校の頃からスポ少とかで、大会に出てきた子には、かなり物足りないと思いますが、スポ少についていけなかった子や、運動部初心者でも、、TDUの運動部なら活動できるというのはあると思います。大会で好成績を残したい人には向かないですが、やめやすいので、いろいろ試しに入ってみたい人にはいいと思います。放送部、鉄道研究部など、文化部の方が盛んです。鉄道研究部は部員も中高合わせて50名~60名おり、文化祭の時は二日間で3000人くらい人が来るほどの人気ぶりです。
      授業内容は難しくないので、普通に授業に参加していればついていけると思います。サボり癖のある塾に行く必要はないです。学校の授業だけで十分ついていけますし、いい成績が取れます。成績が悪い子は、提出物を出していない、テスト勉強をほとんどしていないなど、本人の問題が多いと思います。
      学校内の施設は教室などは古いですが、新しくしくなったところもあり、わりと充実しています。電子黒板などを、積極的に利用する先生もいます。アリーナにエアコンがついていないようなので、つけてほしいです。
      東小金井駅は住宅街なので、誘惑的なお店もなく、学校までも一本道で駅から徒歩10分で着くので、女の子にとっては痴漢が出るような場所ではないので、安心だと思います。
      男の子は普通っぽいですが、公立の制服よりカッコいいです。この制服を着るだけで、頭がよく見える感じがします。夏はノーネクタイで、青シャツだけでOKなのは楽でいいです。青シャツは汚れも目立ちにくくて、フレッシュな感じでカッコイイ&かわいいです。女の子の制服はかわいいと思います。ネクタイとリボンが選べたり、オプションスカートがあったり、わりと自由度が高いです。
      いい意味で、オタクっぽい子が多いです。鉄道オタク、メカオタク、アニメオタク、いろんなオタクがいますが、それを悪く言ったりする人がいないので、夢中になっていることがある人には、居心地がいい学校だと思います。生徒も優しくて、マイペースで、ちょっと幼い子が多いです。
      鉄道研究部が充実していて、理科の実験も多く、子どもがとても気に入ったから。

2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的には、良い学校だと思います。ただ、授業の方針等については、他の学校のやり方などを学ぶべき余地は多くありますし、問題は、親御さんの意識です。自分の子供の躾や勉強に対する姿勢は、学校ではなく親御、本人の問題なので、そこを問題にしている方は考え方を改めて欲しいところです。
      校則は、緩いですが、それを破るような生徒はほとんどいません。昨年、SNSを巡って大問題(新入生)になりましたが、今年に入り子供たちもやって良いこと悪いことの区別がつくようになってきたようです。他の中学でも似たような話は聞きますから、当校に限ったことではないと思います。服装関係も乱れはありません。比較的真面目なお子さんが多いので、安心できると思います。
      いじめはあまり聞いたことはありません。昨年、SNSの利用からトラブルに発展した事例がありましたが、学校はその手の問題には、厳しい措置をとり沈静化しています。いじめというよりは、「いじり」のエスカレートで善悪の判断がつかなくなったというところでしょうか。それも、ほんのごく少数で、ほとんどの子供たちは問題なく過ごしています。
      星一つを付けていますが、不満の理由は、学校というより親の対応です。自分の子供の成績が悪いこと、提出物をきちんと出していないこと、その他諸々の自分達の「間違い」を学校に押し付けているように思います。学校の問題というよりは、学習習慣のない基礎学力のない子供たちが、全体のレベルを押し下げているようですが、その子供たちの保護者はそのことを棚にあげて学校の問題にしています。学校は、そういう意味では甘く、優しいため、その子たちに補習などをしていますが、普通に頑張っている子の親御さんからは、不満が漏れています。競争心、向上心を子供に持たせる配慮が必要かもしれません。あと、「4Dラボ」という総合学習の時間があるのですが、もう少し深く掘り下げる努力が必要かなと思います。国立科学博物館等に通っているお子さんからは「もの足りない」との声も聴かれます。
      文科系が強いですが、体育系も頑張ってます。体育にそこまで力をいれている生徒はいませんが、学校の方針として「若いうちは体を動かしなさい」みたいな、良い意味で体育系ののりの先生もいます。鉄道研究会と放送部は全国レベルです。ラグビー部もあって、カッコよいんですけど・・・。
      「やる子はやる」、「やらない子はやらない」がはっきりしています。真面目なお子さんが多いので、もう少し負荷をかければ、良い実績が出ると思いますが、いかんせん学校も、特に親が「甘い」部分があるので、そこの意識改革、けじめをしっかりしないと今後が不安は残ります。数学のレベル、進度は効率の約1.5倍なので、数学好きじゃない子が入ると相当苦労します。数学が嫌いだと放置されますし、正直、入学1年で残りの5年間が決まる感じなので、数学については、入学前にしっかり意思統一したほうが良いかと。全国模試も定期的に受けさせられますが、勉強をしていないうちの子でも、それほど悪い点数ではないので、学力レベルは問題ないと思います。進学実績は、一昨年は凄かったのですが、今年は全体的に厳しくなってました。大学が指定校を絞ってきているので、他の私学にも共通していることだと思います。
      満足しています。なんの問題もありません。学校の周辺環境、そして学内の環境も全く問題はありあせん。校庭も綺麗です。
      治安、通学のしやすさとも満足しています。繁華街もなく、下校時には、駅前まで先生方が立ってくださるので、安心できます。
      女子も男子も、フツーの制服ですが、崩して着ているお子さんもおらず、また制服も可愛いとどの親御さんは言ってます。男子はいろんな意味でこの年頃なので、どんな制服でも一緒なので、女子だけですね、もし制服の好みが問題となるにしても。
      いわゆるオタクが多いかと・・・精神年齢も低いかもしれませんが、学年が上がるにつれて良くなってます。良い意味で個性的なお子さんが多いので、そういうお子さんには安心して過ごせる学校です。
      自宅からの通いやすさを一番の理由にしましたし、のんびりした校風と生徒さんのふんわりした感じで選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日楽しそうに通っており、学習面での不安はあるものの、中学生活を送る上で特に不満も無く過ごさせて頂いております。 先生方の忍耐力に感謝します。
      制服着用状態への指導はあるが一般常識を学ぶ上で必要と感じる程度の指導であると感じている。 色々な生徒がいて一概には言えないものの、基本的には個人を尊重し、自主性を大切にしてる学校だと感じています。
      中学一年生では幾つかの問題が起きた様でしたが、直接関わる事は無かった。 問題が起きた際には先生の介入により解決されている様でした。 平穏な学生生活を過ごさせて頂けていると感謝しています。
      宿題が少ないです。 高校へほぼ上がる為、中高一貫ならでわの中弛みが顕著に感じられます。 中3より付属大学の推薦を望まない他大学受験組(国公立狙いの生徒が多い様です)特進クラスが設けられます。 ヤル子との差が大きく感じます。また、電大への内部進学の数は年々減っている様です。
      放送部などの生徒が意欲的に盛り上げている部活はありますが、部員不足の部があったり活気にあふれている様子はみられません。
      国公立、私大、共に現役での進学数が毎年減っている様に感じます。
      グランドも人工芝の工事も終わり施設は綺麗で充実してしていると思います。 学生生活に於いて不自由ない生活を送れる環境だと感じます。
      駅から近い為、立地が良いと思います。
      制服は気に入っています。
      中学生ならでわのイザコザ等はあるものの、部活動などから推測すると、文化部の生徒が多く、活発なイメージよりも落ちたついた生徒が多いのかも知れません。
      校則が厳しく無いこと。 制服が気に入ったこと。 近隣の学校であったこと。 子供が共学を希望したこと。 などです。
    オンライン授業がありました。 朝ホームルームがあったことで朝起きるリズムを崩さずに過ごすことができました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      正直満足はしていません。でももう後戻りはできないので、大学受験に向けてひたすら個人で頑張るのみです。
      特に厳しいとは思いません。スマホを校内で使わない等、年度の初めに誓約書を提出します。使っていて見つかれば没収、親が取りに行くという感じです。
      陰湿ないじめは聞きませんが、いじりがあり、よくもめています。先生に呼び出され事情聴取など日常茶飯事です。特に男子が本当に幼いです。
      小テスト、課題提出は結構あります。でもとにかく本人次第です!やる気のない子は定期テスト0点や10点代です。最高点は満点だったりするので本当に本人の意識です。数学と理科は進んでいますが、英語は公立と同じです。もしくは公立以下ではないでしょうか。中3で英検3級全員取りましょうとのんびりしています。先生にも当たり外れがかなりあります。
      顧問のやる気があるかないかでその部活の活動が変わってきます。私もそこまで部活に高度な物を求めていませんが、中学生ですし、体を動かして欲しいと思い、本人もヤル気はあり体育系に入部しましたががっかりです。帰宅部の子も多いです。文化部系は充実している部もあるようです。(放送部・鉄道研究部)
      電機大学に最初からエスカレーターで進学を希望している子はうちの子の周りにはいません。ほとんど外部受験するようです。しかし、一般受験をするとなると本当に厳しいと思います。他大学の推薦枠も少ないと思います。中3、高1で特進クラスだった中高一貫の子が推薦で行くのではないでしょうか。電機大学に行くつもりがなく、推薦で大学を考えている、と言うのであれば進学校に入学して推薦をもらった方が良いのかなと思います。
      施設は綺麗な方だと思います。体育館以外は土足ですがすごく汚れているとは感じ
      東小金井から一本道で行けます。道路も整備されて安全だと思います。
      ブレザー、ネクタイと一般的だと思います。学年でネクタイの色が別れています。
      男の子に関してですが、この学年は幼いと思います。運動が苦手な子が多くオタクの子が多いです。
      第一志望が不合格だったので。公立かここかで悩んで、本人が私立に行きたいと言ったため。正直後悔しています。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      うちの子供も両親もとても気に入っています。うちの子だもにはとても良くあっている学校だと感じています!
      基本的な校則、決まりがあった上でそれを守るのは自分達!と言う様なスタンス。校則も常識の範囲内。厳しくもない校則チェックでも、違反する様な生徒はいません。見た目から目立つ様な生徒も見たことありません。校則のあり方、守りかたはスゴく理想的だと感じています。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、生徒同士のトラブルはあります。が、特に多い訳でもなく、大きな問題もないと思います。中学生ならあるのかなぁ…位と感じています。
      普段の補習や、長期休みの時の講習や、課題、宿題がもう少し多種に渡って用意されてもいいかなぁ。と感じています。
      あまり運動部が盛んではなく、活動も活発に行われている感じはしません。程よく、勉強と両立しやすい活動日程と言えると思います。
      先生方は大学受験のお話等もして下さります。クラス編成においても、特別クラスがあり進学に向けて指導されているようです。付属の大学への希望者もいるようです。
      最近、校庭が人工芝になりました。うちの子は図書館がお気に入りです。入りやすく居心地が良いようです。駅からも近く不便はありませんが、駅が中央線なので、電車が良く止まります!なので、遅延の対応も速やかです。
      治安はいいです!駅からも近くて便利。ただ、駅が中央線なので電車がよく止まったり、遅れたりします。多くの生徒が中央線の駅を利用するので対応も速やかです。
      男子も女子もシンプルでかつ、お洒落だと思います。
      理系の学校なので、良い意味でオタクの子が多い感じです。どんなものにオタクでもその価値を認め会える子供が多いと思います。のひのびと自分の好きな物に向かえ合えるし、それを尊重し合え子供が多いと思います。
      生徒のの雰囲気が良かったこと。やりたいこと、好きなことが出来る所。通学がしやすかったこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師と保護者が話す機会も多く何でも話せる雰囲気です。話してみると生徒のことをよく見てくれていて可能性を伸ばそうとする意識を強く感じます。生徒の自主性を重んじる傾向がみられ、いいことでもあり、一方でサボろうとすればサボれるということにもなります。教師と生徒の距離も近く、教師は勉強のことに限らず、いつでも何でも聞いてほしいという姿勢で生徒に接してくれています。全体的に穏やかな校風でうちの子は入学できたことに満足しているようです。
      生徒の自主性を重んじており、禁止事項は多くありません。スマホは学校での使用は禁止ですが、多くの生徒が持ってきており時々使用しているようですが、よほどのことがない限り取り上げられません。ネクタイ着用の制服ですが外していても注意はされますが厳しく叱られることはありません。
      いじめの話は聞きません。生徒と教師、教師と保護者の距離が近いと感じられ、保護者と担任の教師は定期的に面談が設定され、また、必要に応じて電話で連絡を取り合うことがしばしばあります。
      数学は進度が早いですが、それ以外の教科は先取りをしません。英語と数学はほぼ毎日課題が出ます。ほかの科目も教師が希望者向けに確認の問題を出してくれたり、夏休みには補習が行われます。図書室は比較的整備されており、教室でも朝の読書の時間があります。2年生は3日間の国内の英語合宿があり英語でのスピーチを行います。入学する生徒が必ずしも勉強を好きとは限らないという前提で指導するので、丁寧に対応してもらえるようです。
      部活動はあまり活発とは言えません。放送部など一部全国大会で優秀な結果を残していますが、部活動に参加していない生徒も少なくなく、また、夏休みに活動がない部活動もあります。
      中高一貫校なので進学は大学と言ことになりますが、まだ中学2年なのでよくわかりません。進学実績を見ると国立、早慶に進む生徒もいますが、GMARCHを狙えればよいという雰囲気でしょうか。電機大学に進む生徒も少なからずいるようです。
      グラウンドは普通か少し狭いですが今年人工芝に変わりきれいになりました。体育館は立派なものです。図書室は充実しています。昼は弁当か食堂ですが、食堂のメニューも毎日10種類程度あり、朝注文しておけば定食をお弁当にしてもらい教室やテラスで食べることもできます。コンピュータ室もありPCの使い方も習います。上履きはありませんが、校舎内はきれいに保たれています。廊下や階段も広く作られています。
      東小金井駅から校舎が見え、一本道で徒歩5-6分です。道の拡幅工事が進み歩道が広くなりました。周りは静かな住宅地で駅前には交番もあります。
      制服は男女ブレザーで男子はネクタイを女子はスカーフを着用します。中学男子はワンタッチ式のネクタイを選べます。現代的でオーソドックスなデザインではないかと思います。靴は革靴、かばんも指定の2種類から選びます。多くの生徒が背中に背負う大きめのものを選んでいます。
      男女比は3対1ぐらいで比較的穏やかな生徒が多いようです。一部には趣味にこだわりのあるオタクっぽい子もいますがほかの子もその子の特徴と捉えているようです。クラス全体としては仲良くしているようでいじめは聞きません。ごく一部に多少の問題行動をとる生徒がいるとも聞きますが、教師が指導しているようです。勉強に対する姿勢は普通で、ガリ勉タイプの子もも怠けてばかりの子も少ないようです。
      親が10数校訪問しましたが、子どもの学力と通学時間を考えてその中の4~5校に絞り、各校の説明会や進学相談の面談で話をした結果、クセがなく、穏やかな雰囲気を感じて、うちの子に合うと感じました。子どももつれてゆき面談をしたり学校見学をさせてもらった結果気に入ったようで、本人の第一志望となりました。入学してみて意外だったことは特にありません。
    投稿者ID:620084

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のんびりしていて、おっとりした子には良いが、穏やかすぎて引っ張っていく子が少ない。 子どもは自分にあっていて穏やかで通って良かったようだが、親としては良かったのか、もう少し厳しいほうがよかのか、、分からない。 でも、子どもが辞めたがらないのがなにより。
      あまり厳しくないけれど、おっとりした生徒が多いから破る子が少ない。
      携帯から、や、コミュニケーションが苦手なことから多少は揉め事は起きますが、中学生の割に少ないのではないでしょうか。 親がきちんと話せば対応して下さる先生はみつかります。 担任がダメならカウンセラーの先生もいます。
      生徒が穏やかなので、もう少し厳しく引っ張って下さると、と思いますが、本人も熱すぎると嫌がるから、難しい。 やる気があれば自ら先生に質問したら応えてくれるはずです。
      せっかくの中高一貫。おっとりした一人っ子息子には部活はして欲しかった!しかし、帰宅部です、、 やる気があれば部活はありますが本人の意思重視。 やらなくても、毎日、登校し授業を受けることが一番みたいです。
      もともとあまり高レベルではなく、学校も穏やかだから、本人がやる気にならないとそれなりの進学になってしまいます。
      最近、人工芝のグラウンドができました。 寄付金も1000円から自由で、使い道も指定できます。 数千円、今は中高の設備にしていますが、金額もするかも自由です。
      駅五分。歩道もきれいで歩きやすい。保護者会も行きやすい。
      シンプルで学生らしくて好きです。バッグは選べるけどリュックが人気。
      穏やかで中央線沿線の方が多いけど、1時間組もいます。 たまに外国の方もいます。
      理系の方が多いから。 でも文系も割と多いから。 まだ6年で進路を決めてほしくて。
      中2だが理系か文系かも決まってない、、 先生は成績よりも好きな方に行った方がとおっしゃってました。
      親としては理系に進んでほしいが、息子が納得いくことに進んでほしい。 穏やか息子は自分で決めたことがないから、残りの中高で自分なりに考えて決めて欲しい。

2019年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供はとても楽しく通ってます。嫌なことやトラブルがあっても交友関係、部活、先生との良好な関係から日々充実していると言います
      では不満がどこにあるかと言うと理工学に理解のある親やOBが揃ってる学校なのに先進的な取り組みがまったくないところです。
      時間のわりに身につかない授業をやってます。
      おそらくIT企業で先端的な開発に関わってる人なら困惑を感じることでしょう。
      普通の授業なんです。
      なので学力向上は塾の併用が必須です。
      全科目併用ぐらいでいいですよ。
      校則について意識してないようです。
      いじめはあります。
      陰湿ないじめではなく、ひたすら仲違いしていたり、相手がブチギレるまでからかい続けるいじり系の話を多く聞きます。
      教師はかなり頻繁にそれらの指導に入ってます。
      明らかに学力不足に陥っていてても補習しません。
      相当に駄目にならないとサポートは受けられません。
      逆に先行しているなら先に行けます。
      のんびりしてると落ちこぼれます。
      すべての部活を見たわけではありませんがこれといったものはありません。
      しいて言えば放送部のような文系がそれなりに実績を残してます。
      どこの学校でも上位2割ぐらいが実績出します。
      ここもそんな感じですね。
      内部から推薦で大学に行きたいなら中間の順位では無理かと思われます。
      付帯設備は良いほうだと思います。
      しかし、教室そのものが古くて壁とか扉が傷んでいてそろそろ替え時かと思われます。
      男子は普通です。
      女子は可愛いいです。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      とても周りがうるさいです、授業に集中すらなら別の学校へ、アンチ?のようなことも多数見受けられるのであまり推奨はできません。まあ、施設だけは充実してますが、あまり大したものではございません。みなさんはもっと勉強して他の学校に行った方がいいです。
      おそらく満足のいく対応はあまりしてないと思われます。僕はまだいじめは受けてないのですが、それぞれの場所で暴言などが飛び交ったりしていてとても嫌だなと思います
      あまり部活はいいものではないです。ただ、無線部がとてもいい実績をおさめています。それ以外は全体的にゆるいです
      体育館や図書館はとてもいいと思います。体育館ではバスケやドッチボールなどができる上上のランニングコースで走ることができます。図書館ではいろいろな本が置いてあり充実しています
      制服だけはいいと思います。冬はダッフルコートやPコートを任意で買うことができ防寒もできます。またセーターやベストなどで体温調節がしやすくなっているとは思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

東京電機大学高等学校

口コミ:★★★☆☆3.04(90件)

東京電機大学高等学校