みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東京電機大学付属中学校   >>  口コミ

東京電機大学付属中学校
(とうきょうでんきだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 私立 / 共学

(13) 東京都内490 / 619校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個人を尊重する学校の方針であることは素晴らしいと思う。ただし、個人の尊重と放置が紙一重な状況でもあるのではないかと感じた。子供がコツコツと毎日の宿題などの提出はできた方であるため、子供には割と合っていた学校であるとは思う。ただし、個人の尊重のためなのかフォローがかなり甘い感じがした。そのため、私立でありながら全く宿題を出さない子がいたり、授業中(公開授業にも関わらず)に机にうっぷして寝ている子供が居たのには驚きだった。
      子供たちが自我を持って学習できる場合は、よく学校かもしれないがまだまだ未熟な中学生にそこまでの自我を期待できるのかと思う。・・・)(高校生は放置してもよくとは思うがそのため、学習意欲が高い子供は良いがそこまで意欲がない子供は置いて行かれる感じがする。
      有名大学などへの進学を期待して、中高一貫で学習させるつもりなら他の学校をお勧めする。ただし、子供が伸び伸びと過ごせる環境ではあるとは思う。
      細かな学習設備はよくわからないが、学校のグランドは割と狭く体育祭なども校庭を斜めにコース設定するなどの工夫が必要な狭さもう少し校庭が広ければ、伸び伸びと運動ができそうである。(校庭のすぐ横が民家になっているのも気になる)
      部活動は、やはり担当してる先生によって変わってくるよう。子供の部活はラグビーをしていたが、公式戦で1度も勝てなかったことが残念である。
      いじめについては、どの学校でも全くないとは思えないが、子供が通っていた期間では、聞かなかった。そういう点は良かったかと思う。
      校則はあまり厳しくなかったと思う。子供が校則に関して家で不満を訴えたことはないと思う。
      制服は、シャツにも学校のロゴが入っているため、専用で購入が必要であった。シャツも3年間も使用すれは、襟や袖口も擦れてしまうがそうなったときに新しく購入するのはもったいなく感じる。
      ラグビー部がある学校として選択していたが、部員数もギリギリな状態。ただし、楽しく学校生活は送れたようなので良かったと思う。
      市進
      色々と試した
      大学は、TCU
      進路については、子供のが自分で選んだ学校であるために意見を尊重した。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何かあっても何も対応しないし、保護者の意見もスルー。その事の報告もなし。
      学校として講習は実施しているものの、取り組み方は薄い気がする。
      もともと普通レベルの学校のため、大学への進学先も中堅レベル。
      校庭も広くなく、体躯館も広くない。施設も充実していなくテニスコートがあるだけ。
      運動設備が充実していないせいか、部活動には力を入れていない。成果があるのは、放送部だけ。
      学校としては、面倒なことは、真摯に対応してくれない。
      あまり厳しくなくゆるめ。特にひどい生徒はいないが男子は、もう少しシャキッとしてもいい。
      紺色のブレザー使用。デザインは可もなく不可もなしというところ。
      家から自転車で通えるため。
      中学受験対策では早稲田アカデミー。入学後はなし。
      入学後は学校配布の資料のみ。
      内部進学。
      中高一貫のため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      数学が得意でないとこの学校で生き残っていくのは、かなり困難なことだと思います。
      数学中心の学習で、すべての学問の基礎は数学だ、と言ってます。
      理系が強い学校で、理系が好きならおすすめの学校だと思います。
      理科の設備は大変整っていて理系が好きな子供は楽しい学校です。
      理系関係の文化系クラブは賞を取ることも多く活発な活動をしています。
      理系で男子が多いので女子の陰湿ないじめは少ない方だと思われます。
      私立の学校の割に校則は緩い方で割と自由な学校です。特に冬場は緩いです。
      ネットでもかなりかわいいと評判の制服ですが、筒下などは色さえ守っていれば、市販のでいいです。
      算数が好きだったので。
      市進学院
      市進のテキスト
      付属の高校
      中高一貫で一貫教育だったので
    投稿者ID:301917
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      活発なお子さんより、割りとおとなしいお子さんが多いです。
      男子が2/3占めてるので、女子は学年・クラスで引っ張るタイプかおとなしいかに別れます。
      数学小テスト、英語モーニングレッスン、模試対策等行ってくださいます。
      付属高校に進むのがほとんどですが、なかには都立受験するお子さんも少なからずいます。
      図書館は蔵書も多いですが、雑誌もいろいろ取り揃えてあり、子供達には楽しいようです。
      プールは屋上です。
      放送部が賞を毎年とっているようです。
      運動部も活発で、文化部も科学系が強いですね。
      いじめに対しての子供の意識が低い感じがとれます。
      先生には報告して、環境調整を行った上、カウンセラー室も利用できます。
      いろいろありますが、駅から学校までコンビニがあっても、寄れません。
      なかには寄ってるお子さんもいるようです。
      スマホは学内では禁止ですが、利用す、りなら入学時誓約書を書かされます。
      男子はブレザー、スラックス。
      女子はブレザー、スラックス、リボンが正装です。
      ネクタイ、替え用スカートもあります。
      シャツは指定です。
      雰囲気、理系に進みたいから。
      付属の高校。
    2016年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自由でのびのびとした校風。
      先生方が温かく生徒との距離が近いので、困ったことや勉強面でわからないことなどを積極的に相談できる雰囲気がある。
      全体的に生徒の自主性や個性を大切にする校風なので、教師からの押し付けは基本的になく、豊富な体験学習を通して自由な発想で興味の幅を広げ、将来につなげていこうというスタンス。
      今年入学のためまだ詳しくはわからないが、週に二回補習授業がある。
      ミニテストなども定期的にあるようだ。
      ここ数年実績は落ちているようだ。ただ、単に大学名や偏差値のみで学校を選ぶことをさせず、本人のやりたいことに最もふさわしい学校を一緒に選び、応援するという考えとのこと。
      熱心に指導してくれる先生とそうでない先生との差が有る。
      授業は実験や生徒の興味を引き考えさせるスタイルが多くとられ、ただ受身で板書するような内容ではないようだ。
      勉強面だけでなく生徒一人一人のタイプや性格をよく見てくれており、生徒とも信頼関係を築けているようだ。
      規模の大きな学校ではないが、必要な施設は全て揃っていると思う。
      理科室が豊富で綺麗な茶室も備わっている。
      中央線沿線の駅から徒歩5分足らず。
      駅からまっすぐなのでアクセスは非常に良いと思う。
      運動部系よりは鉄道研究部、放送部などの文化部系の方が活躍している。
      ただしサッカー部やバスケ部などもそこそこ健闘しているようだ。
      比較的明るくておおらかな生徒が多い印象で、小競り合い程度はあるだろうが陰湿ないじめなどの話は今の所聞かない。先生の目も行き届いていると思う。
      生徒を単に縛りつけたり管理するような種類の校則はなく、学校の秩序を守るための常識的なルールとなっている。基準が明確なので判断に迷ったり人によって良かったりダメだったりという曖昧さがないと思う。
      シンプルで合わせやすいブレザースタイル。特に個性的なわけではないがすっきりしていて良いと思う。
      私立中のなかでは非常に良心的。無駄な追加出費もほとんどない。
      塾の先生に勧められたため。
      説明会や見学を重ねて志望度が高まった。
      過去問
    投稿者ID:203678

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      今年入学した新1年生ですが、皆さんの評判や実際に学校を見学し入学したのですが、教育方法や教員の質が期待外れでした。うちの子の場合、成績が悪かったので、補習に期待したのですが、ただプリントを渡され問題を解くだけ。科目ごとの教え方も教師に差がありすぎです。
      昨年度はあまり良くなかったようです。
      おととしから、教育に力を入れ始めたと聞いていましたが、どうなんでしょうか
      当たり外れが大きすぎです。親同士の話ですが、ここ数年入れ替わりがあるようですし、50歳を過ぎた教員は今の子に受け入れられていないようです。
      理系の施設が充実しています。
      駅からの近く、繁華街は通らないので問題ありませんよ。
      1週間の中で活動日が限定されているので、運動系は実績がないようですが、文系は全国的に賞をとった部があると聞いています。
      娘の話では、いじめは少なからずあるようですが教員はその内容に気づいていないようです。
      ゆるくも厳しくもないのではないでしょうか。
      ブレザーで、最近の流行は取っているんではないでしょうか。
      校外学習費が別にかかり、それなりにかかります。
      理系を希望していたため。
      日能研

2015年09月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学校の環境は決して悪くはない
      駅からも近く、繁華街がりませんから通学しやすいです。
      良くも悪くもなく。その年度により大きく変わります。教育の方針が一貫していない証拠です。
      レベルが低いです。年齢のいった先生が多く、今の子供たちに受け入れられませrん。
      施設は理系の学校のため実験施設等も充実しています。
      1週間に2~3日しか部活動ができません。
      特に厳しくはないよです。
      特に高くもありません。
      理系に進みたかったようです
      早稲田ゼミナール
      特になし
      塾に任せました。

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風の中に自分で考えて行動するように指導を受け、学年が進むにつれて、性格もしっかりしてきたように感じます
      followの環境が整っており、入学当初に比べて徐々に学力の伸長が感じられます。また、友人も良いライバルとなっているようです。
      高校はそのまま持ち上がりになっています。これから学力別のクラス分けがあり、それを目標として学習に取り組ませるつもりです。
      全体的に、学習面に関しては熱心な先生が多く、特に親が関与する必要性も感じられません。
      都内の学校ではありますが、いわゆる中学校としての施設は全て揃っており、環境は申し分ないです。
      JR東小金井駅から徒歩10分で、交通の便も申し分ない処にあります。また、近隣であれば自転車通学も可能です。
      部活動も、文系、体育系とも、ほとんど揃っていて、自分の好みにあったものを選択できると思います。実績については、それほど顕著なものは、ないと思います。
      いじめについては、あまり聞きませんが、小さな揉め事は普通にあるのではないかと思います。ただ、この学校に通ってきている子供たちは、同じような家庭環境のためか、親が心配するような環境ではありません。
      ブレザーですが、特徴があるわけではありません。値段も、普通なのではないかと思います。
      高校受験を避けたかったのと、公立中学の学習環境が心配であったため。また、この中学の公開授業を見て、気に入ったため。」
    投稿者ID:142049
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      予想外の学校です。
      はっきりいって良いとはいえません。昔かたぎの先生が多く、またたびたび先生が入れ替わってしますので、教え方も変わって理解できません。
      補習もありますが、個人的に教えてくれるわけではありません。プリントのみです。
      入学してわたっかのですが、年度によって進学先にムラがあるんです。
      国立への進学は低いです。
      良い先生と教え方が下手な先生と混在
      きれいです。
      駅の近くなので問題ありません。
      毎日部活動があるわけではないため、あまり活発ではありません。
      厳しくもありません。
      学校指定です
      どうでしょうか
      理系ということで希望しましたが、期待外れが大きいです。
      日能研
      熟による全国模試。

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強もほかの私学に比べるとのんびりですし、できる生徒には力を入れそれ以外は、、、といったところがありますが、生徒の色としてはとてもよかったです。なんでこんなにおとなしいのと思うぐらいみんな穏やかでのんびりしていました。
      決まった教科に限っては補習などあるが、それを一生懸命サポートしくれるわけではなく、受かるまで自分でやりなさいといった具合です。
      卒業生のほとんどが内部進学をします。多くの生徒が大学進学を目指しますが、指定校が年々減っているようです。あまりありません。たぶん指定校を使って進学した過去の生徒がなんらかの形で大学を退学しているためだと思われます。国公立へはごく一部の生徒のみ進学します。
      教育に関しては、学年のひとクラス成績上位の応用クラスの生徒には力を入れていますが、それ以外は基礎クラスとし特別な学力強化といったことはしていないように感じました。
      最寄りの駅から、徒歩五分です。ただ中央線なのでよく止まってしまいます。
      放送部が活発です。内部進学する生徒がほとんどなので中学から高校2年まで活動をつづけています。
      男子はほとんどが理系の生徒のせいなのか、おとなしくイジメがあったというようなことは聞いたことがありません。クラスの三分の一が女子ですが女子のほうが元気のようです。でも目立ったイジメはありませんでした。イジメに関してだけはとても厳しかったように思います。小さいうちに芽を摘むといった感じでしょうか。
      男女とも紺色のブレザーに水色のシャツです。靴下、靴以外はコートまで指定のものです。
      校舎がきれいだったのと、当時は難関大学への進学率もままだったからです。
      内部進学
      中高一貫だったので