東京電機大学付属中学校
(とうきょうでんきだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 小金井市 / 私立 / 共学

(10件) 東京都内433位 / 534校中

2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      活発なお子さんより、割りとおとなしいお子さんが多いです。
      男子が2/3占めてるので、女子は学年・クラスで引っ張るタイプかおとなしいかに別れます。
      数学小テスト、英語モーニングレッスン、模試対策等行ってくださいます。
      付属高校に進むのがほとんどですが、なかには都立受験するお子さんも少なからずいます。
      図書館は蔵書も多いですが、雑誌もいろいろ取り揃えてあり、子供達には楽しいようです。
      プールは屋上です。
      放送部が賞を毎年とっているようです。
      運動部も活発で、文化部も科学系が強いですね。
      いじめに対しての子供の意識が低い感じがとれます。
      先生には報告して、環境調整を行った上、カウンセラー室も利用できます。
      いろいろありますが、駅から学校までコンビニがあっても、寄れません。
      なかには寄ってるお子さんもいるようです。
      スマホは学内では禁止ですが、利用す、りなら入学時誓約書を書かされます。
      男子はブレザー、スラックス。
      女子はブレザー、スラックス、リボンが正装です。
      ネクタイ、替え用スカートもあります。
      シャツは指定です。
      雰囲気、理系に進みたいから。
      付属の高校。
    2016-09-25投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自由でのびのびとした校風。
      先生方が温かく生徒との距離が近いので、困ったことや勉強面でわからないことなどを積極的に相談できる雰囲気がある。
      全体的に生徒の自主性や個性を大切にする校風なので、教師からの押し付けは基本的になく、豊富な体験学習を通して自由な発想で興味の幅を広げ、将来につなげていこうというスタンス。
      今年入学のためまだ詳しくはわからないが、週に二回補習授業がある。
      ミニテストなども定期的にあるようだ。
      ここ数年実績は落ちているようだ。ただ、単に大学名や偏差値のみで学校を選ぶことをさせず、本人のやりたいことに最もふさわしい学校を一緒に選び、応援するという考えとのこと。
      熱心に指導してくれる先生とそうでない先生との差が有る。
      授業は実験や生徒の興味を引き考えさせるスタイルが多くとられ、ただ受身で板書するような内容ではないようだ。
      勉強面だけでなく生徒一人一人のタイプや性格をよく見てくれており、生徒とも信頼関係を築けているようだ。
      規模の大きな学校ではないが、必要な施設は全て揃っていると思う。
      理科室が豊富で綺麗な茶室も備わっている。
      中央線沿線の駅から徒歩5分足らず。
      駅からまっすぐなのでアクセスは非常に良いと思う。
      運動部系よりは鉄道研究部、放送部などの文化部系の方が活躍している。
      ただしサッカー部やバスケ部などもそこそこ健闘しているようだ。
      比較的明るくておおらかな生徒が多い印象で、小競り合い程度はあるだろうが陰湿ないじめなどの話は今の所聞かない。先生の目も行き届いていると思う。
      生徒を単に縛りつけたり管理するような種類の校則はなく、学校の秩序を守るための常識的なルールとなっている。基準が明確なので判断に迷ったり人によって良かったりダメだったりという曖昧さがないと思う。
      シンプルで合わせやすいブレザースタイル。特に個性的なわけではないがすっきりしていて良いと思う。
      私立中のなかでは非常に良心的。無駄な追加出費もほとんどない。
      塾の先生に勧められたため。
      説明会や見学を重ねて志望度が高まった。
      過去問
    2015-10-09投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      今年入学した新1年生ですが、皆さんの評判や実際に学校を見学し入学したのですが、教育方法や教員の質が期待外れでした。うちの子の場合、成績が悪かったので、補習に期待したのですが、ただプリントを渡され問題を解くだけ。科目ごとの教え方も教師に差がありすぎです。
      昨年度はあまり良くなかったようです。
      おととしから、教育に力を入れ始めたと聞いていましたが、どうなんでしょうか
      当たり外れが大きすぎです。親同士の話ですが、ここ数年入れ替わりがあるようですし、50歳を過ぎた教員は今の子に受け入れられていないようです。
      理系の施設が充実しています。
      駅からの近く、繁華街は通らないので問題ありませんよ。
      1週間の中で活動日が限定されているので、運動系は実績がないようですが、文系は全国的に賞をとった部があると聞いています。
      娘の話では、いじめは少なからずあるようですが教員はその内容に気づいていないようです。
      ゆるくも厳しくもないのではないでしょうか。
      ブレザーで、最近の流行は取っているんではないでしょうか。
      校外学習費が別にかかり、それなりにかかります。
      理系を希望していたため。
      日能研

2015-09-21投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学校の環境は決して悪くはない
      駅からも近く、繁華街がりませんから通学しやすいです。
      良くも悪くもなく。その年度により大きく変わります。教育の方針が一貫していない証拠です。
      レベルが低いです。年齢のいった先生が多く、今の子供たちに受け入れられませrん。
      施設は理系の学校のため実験施設等も充実しています。
      1週間に2~3日しか部活動ができません。
      特に厳しくはないよです。
      特に高くもありません。
      理系に進みたかったようです
      早稲田ゼミナール
      特になし
      塾に任せました。

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      自由な校風の中に自分で考えて行動するように指導を受け、学年が進むにつれて、性格もしっかりしてきたように感じます
      followの環境が整っており、入学当初に比べて徐々に学力の伸長が感じられます。また、友人も良いライバルとなっているようです。
      高校はそのまま持ち上がりになっています。これから学力別のクラス分けがあり、それを目標として学習に取り組ませるつもりです。
      全体的に、学習面に関しては熱心な先生が多く、特に親が関与する必要性も感じられません。
      都内の学校ではありますが、いわゆる中学校としての施設は全て揃っており、環境は申し分ないです。
      JR東小金井駅から徒歩10分で、交通の便も申し分ない処にあります。また、近隣であれば自転車通学も可能です。
      部活動も、文系、体育系とも、ほとんど揃っていて、自分の好みにあったものを選択できると思います。実績については、それほど顕著なものは、ないと思います。
      いじめについては、あまり聞きませんが、小さな揉め事は普通にあるのではないかと思います。ただ、この学校に通ってきている子供たちは、同じような家庭環境のためか、親が心配するような環境ではありません。
      ブレザーですが、特徴があるわけではありません。値段も、普通なのではないかと思います。
      高校受験を避けたかったのと、公立中学の学習環境が心配であったため。また、この中学の公開授業を見て、気に入ったため。」
    2015-09-08投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      予想外の学校です。
      はっきりいって良いとはいえません。昔かたぎの先生が多く、またたびたび先生が入れ替わってしますので、教え方も変わって理解できません。
      補習もありますが、個人的に教えてくれるわけではありません。プリントのみです。
      入学してわたっかのですが、年度によって進学先にムラがあるんです。
      国立への進学は低いです。
      良い先生と教え方が下手な先生と混在
      きれいです。
      駅の近くなので問題ありません。
      毎日部活動があるわけではないため、あまり活発ではありません。
      厳しくもありません。
      学校指定です
      どうでしょうか
      理系ということで希望しましたが、期待外れが大きいです。
      日能研
      熟による全国模試。

2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強もほかの私学に比べるとのんびりですし、できる生徒には力を入れそれ以外は、、、といったところがありますが、生徒の色としてはとてもよかったです。なんでこんなにおとなしいのと思うぐらいみんな穏やかでのんびりしていました。
      決まった教科に限っては補習などあるが、それを一生懸命サポートしくれるわけではなく、受かるまで自分でやりなさいといった具合です。
      卒業生のほとんどが内部進学をします。多くの生徒が大学進学を目指しますが、指定校が年々減っているようです。あまりありません。たぶん指定校を使って進学した過去の生徒がなんらかの形で大学を退学しているためだと思われます。国公立へはごく一部の生徒のみ進学します。
      教育に関しては、学年のひとクラス成績上位の応用クラスの生徒には力を入れていますが、それ以外は基礎クラスとし特別な学力強化といったことはしていないように感じました。
      最寄りの駅から、徒歩五分です。ただ中央線なのでよく止まってしまいます。
      放送部が活発です。内部進学する生徒がほとんどなので中学から高校2年まで活動をつづけています。
      男子はほとんどが理系の生徒のせいなのか、おとなしくイジメがあったというようなことは聞いたことがありません。クラスの三分の一が女子ですが女子のほうが元気のようです。でも目立ったイジメはありませんでした。イジメに関してだけはとても厳しかったように思います。小さいうちに芽を摘むといった感じでしょうか。
      男女とも紺色のブレザーに水色のシャツです。靴下、靴以外はコートまで指定のものです。
      校舎がきれいだったのと、当時は難関大学への進学率もままだったからです。
      内部進学
      中高一貫だったので

2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      学校のlocation、環境は都内でも上位のほうと思えます。学校の施設も整っており、特に不足と思えるものはありません。そうした環境の中で学習指導も充実しているようで、進学実績もここ数年伸長しているようです。1クラスの人数も少なめで、先生の目が全員に届くようになっているようです。子供は学校の話をよくしますが、結構、のびのびと学校生活を過ごしているようです。
      試験の成績によって補講を行ってくれるようです。学校の方針で、いわゆる落ちこぼれのような生徒を作らないように、面倒見はいいようです。
      理系の学校というイメージの通り、進学先も理系を選ぶ生徒が多いようです。中学から受験で入った子供は、基本的に外部の大学を受験することになります。
      どこの学校にでもあるでしょうが、先生もそれぞれの個性を発揮して、それが良い方に働く場合と、そうでない場合もあるようです。総じて熱心な先生が多いと聞いています。
      中央線東小金井駅から徒歩10分程度の所にあり、周囲も閑静です。繁華街もなく、子供が通学する環境としても、良いと思います。
      クラブ活動は一通り、揃っているようですが、特に実績があるというものは聞いていません。それぞれが、楽しむくらいのレベルではないでしょうか。
      理系の学校ということもあるのか、体育会系的な雰囲気はほとんど感じられません。おとなしい子供が多いようです。
      決められた制服(ブレザー)があり、多少の出費が必要ですが、私立の学校としては、特に高価ということでもありません。
      公立の中学では、学習の面で心配があった。家に近く、進学実績も悪くなく、様々な点でバランスがとれていると感じた。

2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      スポーツは然程強くはないが、人間らしく生きるをモットーに学習しやすい環境と学校生活が充実出来る学校である
      学期末ごとに各科目別補修体制が整っており、サポート体制が充実している
      電機大付属ですが、国公立・有名私立等幅広い大学・学部へ進学されている。
      テストの結果だけでなく、苦手科目対してどうしてなのかを探っていく教育指導がされている
      駅からも徒歩10分以内で通え、周りは住宅やみどりも多く住みやすいかつ通いやすい地域です。
      運動部も盛んですが、文化部も充実しており、勉強と両方を生かしています
      特にいじめとか、校内暴力とか、学校と生徒の対立とかの問題はなく、平穏安全な学校です
      ブレザーですが、学生らしいさわやかな感じです
      中学と高校の一貫校であり、ある意味自由もきき、先生と生徒との関係も良いので
      東京電機大付属高校
      中高一貫だったので
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      教師については、課目によって良い悪いがはっきりしています。かなり高齢の教員は、昔ながらのスタイルで授業をするため、今の子供には合いません。かなり苦労すると思います(英語教師)・若い教員は工夫を重ね興味をひくように授業を展開するためわかりやすくなっています。7
      ・課目によって補習が行われていますが、ほぼ7毎日宿題が出ます。かなり学力アップに力うぃいれはじめ、子供がついていくが大変です。
      進路実績についてはきんねんよくありませんでしたが。ここ数年学力アップにより進学率が高まっています。
      英語の指導力には教員によって差がありすぎます。補習はしっかりしているので安心です。
      駅からは比較的近いですが、中央線が人身事故でよく運休するのが難点です。
      進学校なので運動部は活発ではありません。が、文科系で全国大会に出場するものもあるようです。活動は週3日に決まっています。
      問題はとくにないですし、聞いたこともありません。学校との連絡も蜜です。
      制服は、中学と高校では違いますし、特にいうことはありません。
      理数系の授業がおもしろかったため。
      中央大学
      理系で進学する学部に推薦枠があったため利用できた。