芝浦工業大学中学校

★★★★★4.50(8件の評判) (東京都内32位)

62 (東京都内68位)

都営三田線 志村三丁目

★★★★★4.50(8)

芝浦工業大学中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
学力はやればしっかりやればしっかりつくように考えられている
部活はやりたい部活なら面白いと思う
あまり敬語使えとかしていないのでいいと思う

自分のやる気にもよるが先生は質問すればいい答えが返ってくるいい学校

飛び抜けてはいないが東大出てるから伸びる

おじさんが多いけど最近若い女性の先生が結構入ってきてるから華やかになってきた

カフェテリアは結構いい

浮間舟渡は遠い

先輩後輩の仲がいい

ほぼない
他の学校よりも絶対少ない
かなりの回数アンケートをとってすぐに対応している

厳しく聞こえるが守っていればあとは自由みたいな感じだから結構自由

来年変わるけど今の制服も悪くない
来年のは男子は普通
女子はチェックのスカートだからダサくはないと思う

海外にも行くので少々高め

パソコンができるようになりたいから

【どのような入試対策をしていたか】
ガツガツ勉強しなくても大丈夫 でも成績上位者は偏差値70以上ある

そのまま

いけるから

在校生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 4| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
自分は、芝浦の生徒なのですが自分も含めて男気や義理人情に欠けているとつくづく思います。

中学の段階では、定期テストの他にベネッセ模試などの学校以外の物差しで自分を図れます。

高校はかなり進学実績があります。

普通だと思います。

今、板橋の学校内にプール施設カフェテリアがありますが、2017年の移転により無くなります。
カフェテリアは値段が高い・・・

徒歩10分くらいに駅や、バス停があります。

文化部の方が人口が多く電子技術研究部という部活では、長野に合宿があるというとても謎な学校です。
運動部大歓迎です⚽

芝浦の生徒が他の学校に行ったらみんながみんな虐められるようなキャラなので大丈夫です。

髪に気を付けていれば大丈夫です。
あと、部活の事情で派手な靴を履くのも駄目ですが大丈夫ですw

かっこ悪いです。
ブレザーです。夏は熱く、冬は寒いです。

高いです。

自分も、オタクというのに憧れていた時期に勢いで通ってしまい後悔しました。

日能研の配布するテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
授業受けさえしとけば、受かるレベルの学校です。

芝浦工業大学中学高等学校

めんどくさいから

在校生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
自分は芝浦工大高校在校生です
文化祭は主催者からみればつまらないです

教室はもう汚いです

自分の代から大学進学条件がきつくなりました

高校の先生はいいのと悪いのがいます

隣の都立中学といざこざもあったこともありました
浮間からは遠いです

グラウンドはせまいですね

頭髪検査が厳しくうざいです

移転したら制服がかわります
女子は素晴らしいものになります

ふつうです

大学進学のため

市進学院

過去問

【どのような入試対策をしていたか】
過去問 普通の進学塾行ってれば、よほどのバカでない限り受かります

中高一貫

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
理系の穏やかな生徒の学校です。今学校自体のレベルアップに向けて、学校の中は非常に勉強面では厳しいですが、子供たちが頑張っているようです。これからの芝浦に期待!しております。

夏期講習、冬季講習、勉強合宿等様々な安価の講座もあり、環境は良いです。がつがつしていない分目には見えませんが、よき友、よき仲間、よきライバルとしてお互い切磋琢磨しているようですよ。

大半は付属の大学を目指して入学しているようです。が、東大はじめ中学入学時の偏差値からいわせていただくとかなり、人数も少なくとても頑張っている学校だと思います。

個性いろいろありますが、熱心な先生は保護者からの信頼は抜群に人気です。非常に個性ある先生方かと思います。

今は古いです。門番の方もいなかったり桜の季節に酔っ払いが入ったことも。新しい豊洲で変わるのでは。プールは存続願いたかったですね。

程よい距離ですが、ただ歩道が狭いです。治安は板橋の住宅街なので穏やかです。

がつがつしていなく、さらーっと優勝していたりするイメージです。
高校生も一緒なのでとても部活以外の関係でも上下関係が学べ色々学校や先生や進学等について裏話が聞けて他にない素晴らしい特色ではないでしょうか。

穏やかです。男子だからでしょうか、気の合わない子は基本関わらないようですしお互いを認めている感じは子供たちをみていたらあります。

案外細かいです。

サラリーマンのようでしょうが、ズボンもネクタイもさりげなく色も良く良いかと。鞄の柄が目立ち控えめな芝浦らしくオシャレかと思っています。

付属なので多少はお高いかもしれませんが納得いくかと思います。

理系の男子校だったので。第2希望でした。

四谷大塚、家庭教師、算数塾

教材、全解算数

【どのような入試対策をしていたか】
算数にはこだわりました。他は基礎レベルなので基礎をきちんと理解していたら出来るかと思います。

進級は中3で決まるのでまだ未定です。

理系に進みたいです。

芝浦工業大学中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
理系特に将来芝浦工大を考えている人には、中学校から大学との関わりがあり、メイージが沸いてよい。男子校であるが、ほんのりした雰囲気があり、生徒も物静かな生徒が多いように思う。

真面目な生徒が多く、早出して勉強している生徒も結構いるようです。小テストも多く、提出物もしっかり出すことで日常授業の理解度を高めています。

高校はほとんどの生徒が内部進学です。芝浦工大と他大学理系、文系クラスに分かれ、大学進学に向けて授業構成も整っています。

生徒も真面目であるが、先生も同様で、生徒各人に親切に向き合って相談にも乗ってくれています。

学校は住居地区内にあり、近隣はマンション、スーパー等があり、最寄駅からも徒歩圏内である。

進学校であるが、部活動にしほとんどの生徒が入っている。全校大会までに行く運動部はないとは思います。鉄道研究会があり活発のように感じる。

いじめのうわさは聞いたことがない。穏やかな先生・生徒が多いからではないか

男子校である。ブレザーでYシャツ、ネクタイ。夏はポロシャツ。購入は校内の売店のみです。

本人が行きたいといったことと理系の学校の中では落ち着いている感じだったため

芝浦工大高校

中高一貫校だったため

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
公立とは違い、規律や社会の常識をちゃんと教えてくれ、生徒も日ごろからちゃんと挨拶をしています。

補習や夏期講習など苦手科目の克服に学校がフォローしてくれます。また中学3年生は全生徒2週間のアメリカホームステイがあり、生徒たちは皆非常に良い経験をしたと語ります。

中学~高校~大学と一貫教育ですのでほとんどの生徒が高校へは内部進学、約半数が大学まで内部進学をします。

理系ということもあり理科の授業が充実しており、実験が豊富です。生徒達も楽しんで授業に取り組んでいます。

校庭がアスファルトで狭いということが難点です。高校とも共用のため部活動で使用できるグランドが限られます。

最寄駅から徒歩10分圏内でアクセスが良いです。またバスで通学する生徒も多く、バス停からも近いです。

中学生は全生徒いずれかの部活に属します。体育系だけでなく文科系の部活も充実しているため、どんな生徒でもきっと合う部活が見つかります。

のんびりとした雰囲気の学校でいじめの話は聞きません。部活での仲間意識も高く非常に仲が良いと思います。

ブレザーの制服でYシャツとネクタイがフォーマルですがポロシャツもあり、普段はラフな感じで登校しています。

理系の大学まで一貫教育という点に惹かれました。

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
就職まで考えた教育方針で中高一貫校として更に付属大学への入学を前提とした教育方針である。

一貫校らしい、ある意味のびのびしているところもあるが、理系学校としての厳しさもある

基本的には付属の高校に進学に進学する前提で、更に付属の芝浦工業大学に進級を前提にしている

外国人の先生もおり、英語にもそれなりに力を入れている。また理系学校らしい理系の先生方が指導している。

数年後に豊洲の新校舎に移転するため、現在は多少なり施設の古さを感じられてしまうところもあるが、新校舎に期待。

志村三丁目駅から約7分なので、駅からの距離はさほど無い。新校舎は豊洲駅から10分程度と思われる。また廻りに何もない。

校庭がせまいが弓道場があり、弓道部がある。また屋内プールもあり、ラグビー部もある。

とくにそのようないじめに関しては報告を受けてはいない。恐らくそのような目立ったことは無いと思う。

冬制服はブレザーにチェックのズボン。夏制服は白のポロシャツ

理系の学校に入学させたかった。また就職まで考えた教育方針に惹かれたため。

在校生

★★★★★ 5 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
とてもいい学校です。理由は、みんな、登下校中に、楽しそうに話していたりしているからです。

学習環境は、グラウンドは、ゴムでできているので水溜りができにくく、できたとしてもはれればその日の体育が中止になることなどもありません。教室にはカーテンがあってまぶしい人などはカーテンをしめれます。

これはよくはわからないのですが、慶応大学に推薦をもらっている人がいたのでいいと思います。

先生は、厳しいけど面白い先生が多いです。

プールが一番いいと思います。プールは室内なので、雨の日でも、冬でもできます。他には、カフェテリアがあります。そこのフライドポテトは、すごくおいしくていつも行列ができています。

治安はいいです。通学路の途中に整備されてる森みたいのがあって、そこはとても涼しいし、桜の時期は桜がきれいです。

お勧めの部活動は、「電子技術研究部」です。そこは、レゴブロックのロボットの作成や、ホームページを作ったりしています。大会では、1位や2位をとったチームがたくさんあります。

いじめはないです。

ちょうどいいです。

結構ちゃんとしていて、サラリーマンがきていてもおかしくないかっこいい服装です。

普通です。

動機は、偏差値が近いと言うこともあったのですが、一番は校庭のよさとカフェテリア、プールの存在がおおきかったです。

【利用した塾・家庭教師】
塾は、日能研で、家庭教師はいませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
参考書は、学校で買った過去問や、塾のテキストのミクニ出版という会社のものです。

【どのような入試対策をしていたか】
入試対策はまず過去問をとく!そしてその学校のパターンを理解して過去問と同じような問題をとく!です。そのほかには最近の大河ドラマを見ておくのがいいです。

行きたい高校は、芝浦工業大学高校で、大学は電子理工学部に入りたいです。

僕の将来の夢(ゲームプログラマー)にもっとも近い勉強をするからです。ゲームプログラマーを目指している人は是非この芝浦工業大学中学校に入ってください。

東京都の評判ランキング

芝浦工業大学中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています