みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  実践学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

実践学園中学校
出典:運営管理者
実践学園中学校
(じっせんがくえんちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 中野坂上駅 /私立 / 共学

偏差値:36 - 48

保護者 / 2022年入学

バスケ部が授業を乱す学校です

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      他の項目で記載した通り、良い点は色々あります。
      ですが、それらを覆すほど一部の生徒(大抵バスケ部)が授業を乱す傾向が往々にしてあり、また学校側のトップがそれを抜本的に改善しようとしない(口頭で注意する程度)点は全く評価できません。授業の乱れは進学実績にも影響するはずですので、なぜ改善しないのか不思議でならず、静かに勉強したい生徒さん達が気の毒に思えます。
      特段厳しい校則ではなく一般的だと思います。
      但し風紀を著しく乱す生徒(大抵バスケ部)に対し、厳しい対処を行わないという点は不満です。私が見聞きしている話で退学案件ではと思えるケースがあるのですが、口頭注意といった甘い処分しかしないため一向に改善されません。(決して手をあげない方針のようなので、先生がなめられているような気がします。)
      テレビで報じられるように酷いいじめは聞いたことがありません。
      但し幅を利かせているバスケ部を中心とした輪に入れていない、比較的おとなしめな子が、ちょっとしたいじめの対象になることはあるようです。
      テコ入れが必要な生徒に対してはJスクールという補講が強制されたり、補習はかなり力を入れていると思います。Jスクールには補講だけでなく、更に深い学習をしたい人用のコースもあります。
      全国大会優勝のバスケ部を始め、卓球、バドミントン、サッカー等、強豪運動部がたくさんあります。それを目的に入学される方には良いと思います。
      但し、中学になったら何か運動部に入ってみたいと思っているような子には、逆に選択肢が少ないと言えるので注意が必要です。(もちろん初心者が入部しても良いのですが、経験者との差でつらいかも知れません。)文化部は色々あります。
      進学実績は検索すれば分かるのでここでは具体的に書きませんが、入学時の偏差値から考えるとコスパは良い方だと思います。(もちろん、きちんと勉強すればですが。)
      建物の中央に吹き抜けの体育館があり、広さはまあまあです。
      校庭は広いとは言えませんが、立派な運動場が別にあります。(高尾ですが。。)
      また学習館という素晴らしい図書兼学習設備があります。
      閑静の住宅街の中にあり治安は良いです。
      中野坂上駅から徒歩5分位なのでアクセスも良い方だと思います。
      歩いて新宿まで行けます。
      良い生地の制服です。(その分お値段が張りますが。)
      デザインについては悪くないと思います。
      入学時偏差値と進学状況を鑑みたコスパの良さ。通学距離が妥当。
      施設が充実している。学校見学時に案内してくれた生徒さんの態度の良さ。

中学としては今年から導入されたリベラルアーツ&サイエンスコースもあり(高校は2019年より導入)、今後が楽しみな素晴らしい学校だと思います。他の保護者さんも口コミで書かれていましたが、現在の学園の偏差値では測りきれない魅力があると思います。部活からリベラルアーツ&サイエンスまで、多種多様な興味や才能...

★☆☆☆☆1.0
実践学園の運動部に入りたい人は別ですが、特に何もなくなんとなく私立に行きたいという思いで入ると大変な目に合うので気をつけてください。私の代が特別悪いというのもありますが授業中に下ネタしか聞こえまさん。そのおかげで勉強したい人はどんどん辞めていきました。学区の中学校の方が授業に集中できます。運動部が強...

近隣の中学校の口コミ

日本大学第二中学校

日本大学第二中学校
部活がとても魅力的です。
★★★☆☆3
在校生|2023年

八雲学園中学校

八雲学園中学校
みんな学園祭にきてください!
保護者|2022年

帝京中学校

帝京中学校
よく考えて受験して下さい
★★★☆☆3
保護者|2021年