みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立

中学の口コミを探す

東京都の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 2010件中 1-10件を表示
    聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      生徒の自主性を重んじ、行事などは生徒主体で、皆がイキイキしています。運動会、太子祭、合唱コンクールは燃えています!!卒業生の母校愛が深いです。
      普段から希望者には補講があり、定期テストで不振の生徒には補習があります。先生方は生徒の熱意に応えてくれます。
    東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      普通の女子校や進学校といった感じです。女子だけなので生徒同士や先生とのトラブルもありますが行事も盛んなので6年間で良い思いでも作れますし何やかんやいって良い雰囲気の学校です。
      私の代は国公立や難関私立大を目指す躍進と家政大学や中堅私立大を目指す創造の2クラスに別れていてクラスごとに授業の進度が違っていました。けど放課後や長期休暇に講習をしてくれるので塾以外でも授業の復習ができます。最終的に国数英の授業は両クラスとも3年の後半から高校の内容に入るのでそこら辺は私立って感じです。
    学習院女子中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67)
    保護者 / 2017年入学
      学習にもスポーツにも素晴らしい環境です。生徒さんは礼儀正しく明朗活発で勉強にもスポーツにも熱心なお嬢様が多いです。消極的だった娘が、先生や沢山のお友達から良い刺激を頂き、積極的に活動する勇気と、他者を思いやる心が成長していることを日々実感しております。入学前は敷居が高いイメージがありましたが、今は入学させて本当に良かったと満足しております。
      日々の宿題や課題は多いですが、わからない時は先生方がしっかりサポートしてくれます。自主的に勉強する姿勢が身についているお子様が多く娘も刺激を受けてます。時には皆で分担して調べものしたり、集まって互いの得意分野を教えあったりと刺激しあったり助け合いの姿が見られます。
    目黒星美学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      良い学校ですよ。
      どこかの頭の悪そうな女子校と違って、毎日楽しく過ごしています。
      制服は…冬服より夏服の方が可愛いです。
      夏服は様々な方から「清楚なイメージ」「涼しげ」
      と高い評価を頂いています。
      入学試験は以外と簡単ですが、入ったら宿題がしっかりあったり、赤点をとったら補習、など対策をきちんととっています。
      カトリックの学校ということもあり、生徒たちは全員ボランティア精神に満ち溢れています!
      先生と生徒の距離が近く、わからないこと等があればすぐ質問出来ます。
      生徒と先生の距離が近く(変な意味ではありませんよ)触れ合う機会が多いので、わからない所等があればすぐに質問出来ます。
      注意の仕方は緩いのですが、生徒たちがキリスト教の教えをしっかり理解しているのできちんと直すことが出来ています。

田園調布学園中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64)
      抽象的ですが基本的にいい学校であると思います。
      毎日勉強に追われ忙しそうですが、それでも楽しそうに学校へ通っています。
      女子校なので中1の初めは色々と女子の面倒臭い部分が出るのか、
      不満を少し聞かされましたが、夏休みが過ぎた辺りからは娘は楽しそうに学校の様々な出来事の話をしてくれます。
      学校はどう?と聞くと「田調に来てよかった」と言う娘に少しホッとしてます。
      ただこの学校に来るには6年間しっかり学ぼうという意思がある子でないと続けられません、中高一貫だからと手を抜いてやるべき事をやらないと肩を叩かれます、せっかく入ったのに勿体無いです、自分のやりたい事を優先するのであれば大学付属を受けられた方がいいと思います。
      なので逆に考えれば受験の時は皆同じモチベーションで挑むので進学実績も良いのかなと思いました。
      私が親として学校と接している部分での印象としては、全体的にとても丁寧で先生方も優しく娘には良い環境を提供して頂いていると感じています。
      一部娘から理不尽な事の不満を聞かされますが、社会に出たらもっともっと理不尽な事に毎日嫌でもぶち当たりますから、その耐性を養う意味で私はいいと考えています。
      勉強に関して学校側も大変努力をされていると思います!
      先生方も大変だと思いますが、それをやり遂げる娘には感心します。
      宿題も最初は大変そうでしたが、今では慣れたのか結構余裕で終わらせてます。
      何よりも田調に入って一番変わったのは、娘が自ら学習する習慣がついた事が一番の変化でして、小学生時代はだらだらテレビを見たりしてましたが、今では自宅にいる時の殆どを自分の部屋で過ごしており、いつ覗いても机に向かっています、それも自ら、コレって凄いなと感心しました。
      私は勉強嫌いでしたから、あんなに楽しそうに自宅学習ができる娘が羨ましいぐらいです。
      家庭で特に勉強しろと言う事はしてないので、学校で色々な事を学び自分で色々な事を考えているのでしょう。
      あとこの学校独自の土プロですが、これはなかなかいいと思います。
      コアプログラムは通常学校で学ぶことが殆どない様な事について考えたりするなど知性を豊かにする内容だと思います。
      マイプログラムも思っていたよりも良くて、人気の講座が一杯だと、全く興味ない講座を受けなければならなかったりするのですが、それが意外と楽しかったりするみたいで、娘の視野が広がっている感じがします。
    成城学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
      とにかく学校生活が楽しそうです。
      部活や行事にも一生懸命取り組み、芸術や音楽にも力を入れている学校です。
      英語教育にもかなり力を入れているので英語の得意なお子様が多いようです。
      成績のおもわしくないお子さまには補習などもあるようです。
      先生方がとでも親身になってくださるので相談しやすい環境だと思います。
    成蹊中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      勉強面では、他の学校と特に変わったことは無いと思います。小テストだったり中間や期末の点数が少し悪い子には、指名補習というものがあったり大体の先生は手厚く指導してくれます
      特に英語では、一般の中学では感じられないような意欲が出る授業を受けさせてもらっていると思います。
      専科の授業は、家庭科、美術、技術、音楽、書道をやります。家庭科では、成蹊伝統のメニューで様々な料理を作ったのが印象深いです。高校では魚も捌くそうです。
      技術の授業では、設計図を作るところから自分で行い、とても楽しいです。本棚など建築学科に進みたい!という後輩にはとてもオススメです。
      生物の授業ではサメ、アジ、など解剖の実験もしました。
      環境面は、恵まれすぎていると思います。広すぎて三学期に行われる持久走は、成蹊学園の周りを走るので、その広さを恨むほどですが笑
      友達は、中学で外部から入って来る子にとっては少しだけキツいかもしれません。内部の子はやっぱり固まってるものですし、
      部活面は、男女公式テニス部が非常に有名です。全中にも行ってますし、顧問が怖いのも有名です笑
      また女バスは特に厳しく、この前は11日連続で部活があったそうです
      上に書いた通りです
      でも、たまに一言授業中話しただけで、授業放棄をし、椅子に座った先生がいて、それにはみんな反発してました。
      中1の映画は、ふたクラスに分かれます。これは、小学校卒業の時点での英語学習度がどの程度かによって分かれます。
      10段階評価なので、せめて中2の学年末の時点で中1の成績と合わせた平均が7以上ないと、よっぽどのことがない限り高校進学は出来ないと思った方がいいです
      でも、先生が成績の良くない子には声を毎回かけてくれるので大丈夫だと思います。まれに、高校行けない子が学年に1人か2人いますが。
    大妻中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2014年入学
      在学中は不満と満足が8:2です。育ちの良い方が多いので、荒れていることはほぼ無いです。創立者への信仰が厚いことを煙たがる生徒が多いです。
      質問する機会は多いに設けていると思います。「学習塾に頼らない、学校でやることをしてれば大丈夫」というのがモットーですが、高校に上がるとほとんどが塾へ通います。
    江戸川女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64)
      先生方の指導がとても熱心です。
      細かいところまで行き届いているので本当に有難いです。
      塾の先生から面倒見のよい学校と聞いておりましたが、
      想像以上の面倒見の良さに驚きました。
      (自由を求める子には向かないと思います。)
      授業の進むスピードは速いです。課題やテストも多いので、しっかり授業を聞いて
      課題をこなしていけば成績はどんどん上がります。
      (コツコツこなすのが苦手な人には辛いかもしれません。)
    青稜中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2017年入学
      学習環境のよい進学重視校 共学で明るい雰囲気があります
      今はまだ全員が難関校に合格していくわけではありませんが、今後伸びる学校と感じます 近年は東大合格者も出ており国立進学についても力を入れているようです
      TOMASのサポートが始まり期待しています

口コミ 2010件中 1-10件を表示