みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立

中学の口コミを探す

東京都の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 2034件中 1-10件を表示
    東洋英和女学院中学部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)
      最初は、もっといい学校に入りたかったのですが、先生がとても良く勉強以外のことも話せるので、この学校で良かったと思います!
      またみんな、元気がよく多分6月に行われる合唱コンクールの盛り上がりに1年生はびっくりすると思います。
      先生と生徒の距離が近く先生が昼休みなんにも出来ないんじゃないかと思うほど昼休みは生徒がたくさん職員室にいます
      英語は先生によってすごく変わります。
      いい先生が多いですがそうでない先生も少しはいます。
      でもすごく丁寧に教えてくださるのでとてもいいです

獨協中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
      自由度が低く問題点も多いのではないかと思う。自由な校風がセールスポイントだったのではと思いますが、生活指導が非常に厳しくなりつつあり、息子の話を聞いても保護者としてもうちょっと自由にさせてあげてもいいのではないかと思う点は多くある。また、息子によると問題行動をとってしまう生徒が多く非常に落ち着きのない雰囲気だそうで、実際公開日もなんとなく落ち着かない雰囲気が見受けらた。問題行動があった際の指導法にも問題があって根本的な解決がなされないのではないかと思う。問題行動があった生徒には厳しい指導は絶対に必要だが、ただイライラして大声を出したり脅すようなことを言っても解決するはずがない。そのあたりを先生方はもっと理解していてくれないと解決しないのではないかと感じている。また、多種多様な考え方を認めるような教育方針であることを期待したが、私の目には、実際は学校側先生側の考え方と自分の考え方が違うことをはっきり言えるような風潮があるようにはうつるということは全くない。
      授業が静かで学習にしっかり取り組める環境が整っているという条件が達成されているとは思えないので評価は低め。補習はあるが、受験対策やサポートははそれほど充実しているわけでもない。見方によっては少しレベルが低いようにも見えるのではないだろうか。

東海大学付属高輪台高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学)
      入学前の個別相談で
      「教師二人で授業を見るので いじめなんて無いです」
       と言われたが実際は いじめがあり 失望しました
      受験はありませんが しっかり勉強させられます

聖学院中学校 (東京都 / 私立 / 男子校)
      健全な10代の男子が少ないイメージ。
      とにかく過保護、過干渉で育てられている子供が多いのは一目瞭然。
      人前で「パパ」「ママ」と恥ずかしげもなく呼んでいる子供を多数目撃し驚いた。
      毎日宿題が出るが、全て答え付き。丸付けを自分でして親がサインし提出さえすれば良い。未提出者は放課後に残されるが、ここでも答え付き。監督の先生がいるらしいが形だけで、教えてくれることは無いようだ。
      授業についていけない生徒の面倒はみてもらえず自分で何とかするスタンス。
      放課後に学校内で有料の塾のようなものがある。

国立音楽大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      音楽を学ぶ環境や、日頃音楽を取り入れたいと思っている人には、とても良い学校だと思います。音楽系の子ども達は、定期テストもあり評価のつけ方はかなり慎重に行われていると思います。また、レベルに関係なく真剣に教えてくれますしトータルの伸びしろを真剣に考えてくれる先生が多いです。
      普通科であっても、音楽コースであっても、
      補修、居残り、は殆どありません。
      宿題が少なく、学力面でのサポートはあまり期待できません。
      テストの範囲も一覧にして配るなどの配慮も余りありません。
      わからない時は休み時間や放課後に来れば良い程度で、日々忙しい先生が捕まらないことも多々あるようです。
      全ては「自由」「自立」という面なのでしょうが、まだ未熟な中学生には少々リスクがあるように思えます。
      塾は絶対に必要になってきます。

戸板中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      戸板女子を改め三田国際学園と改称、共学化して学校改革を行い、インターナショナルクラスを設け帰国子女を受け入れる等、英語教育にも力を入れているということでしたが、実際には表面的なイメージ向上だけで授業や学校生活は想像していたものと違い物足りなさを感じます。
    広尾学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      医進サイエンスコース限定で、良くも悪くも他の学校とは違う学校だと思います。
      教師陣がコースごとに全く違うからかわかりませんが、雰囲気もコースごとにかけ離れていると思います。
      なので、本投稿は主に医進サイエンスコース志望の方に向けて書かれたものだと考えていただければ幸いです。
      学習環境なんてクラスメイトごとに変わると思うのであまり参考にならないと思いますが…
      俺のクラスは授業に支障が出るほどうるさいということはありません。
      教科ごとにクラスの態度は多少変わりますが、学級崩壊とか言うのは杞憂です。
      そこら辺は教師ではなくクラスメイト次第だと思うので、おかしな同級生が
      入ってこないことを祈っていればいいと思います。

東星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      人数が少ないので賑やかさが足りないが男女仲は良い。
      人数は大体1クラス16人程度です。
      また人数の関係でお金もない学校なので行事の質が低い。
      例えば修学旅行は2泊3日でどこの県から行くか決めることができます。そこは学年全員で決めるので楽しいですがもちろん北海道や沖縄など九州にはいけません。京都や大阪も厳しいと思います。
      中学は卒業式がないので卒業した実感は感じられないと思います。
      高校にそのまま上がれば大学の推薦枠が多いので大学の進学は心配ないと思いますが高校で更に人が減るので高校生活はあまり期待はできないかなと思います。高校進学する場合はよく考えた方がいいと思います。
      先生は良い先生が多いですが合わない人も多いと思います。
      一貫校なので受験対策は全くしてくれないので高校受験する場合は必ず学習塾に行く必要があると思います。
      補修の時間は設けられないので先生に質問がある場合は職員室に直接行って聞きます。
      授業中は静かに授業を受けることができます。

工学院大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      宣伝がうまいってよく思います。
      先生と生徒の価値観の違いが合わない…のかな。
      真面目な人はあまりいません。
      稀にいます。
      どんな環境でも耐えられて、将来必要とされるために頑張れる人がこの学校に向いてるかもしれないです。辛いことはたくさんあることを承知で入学してください。
      補習はしてくれます。ですが、補習もサボる人はいるそうです。(話によると)
      授業中はほとんどの人がiPadかな…。
      それか、寝てます。稀に真面目に授業を受けている人もいますが、本当に稀です。ですがやっぱり、定期テストなどで順位が上の人は授業は真面目に受けてると思う。
      やっぱり、どこの学校に行ってもちゃんと授業を受けて学校に行く意味を考えられる人が本当に将来必要とされて活躍する人々なのですかね。

開智日本橋学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      開智日本橋中になって3年目での入学です。堅苦しさはなく活発な印象です。国際ばかろれあのIBクラスがあり新しい試みをしています。今年の受験者数は都内でもかなり多く人気があったそうです。
      かなり充実しています。小テストや中間期末テストの補習授業。夏期講習も面白い内容があったりします。英検、TOEFL対策もしてくれます。まだ開智日本橋での大学実績はありませんが塾いらずで指導してくださるそうです。
      英語教育に熱心で、DLCクラスでは先生からの指示も英語になります。かなり英語漬けです。
      高校2年の時に国立、私立、医師、国際と進路によってクラス分けされるそうです。
口コミ 2034件中 1-10件を表示