みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立

中学の口コミを探す

東京都の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1934件中 1-10件を表示
    山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)
      中学時代から大学受験を意識しすぎて成績の良い子が尊重されることがあったように感じました。ただのんびりしている子供達に受験に向かう心積もり、基礎力をつけさせる為には必要だったのかとも感じました。
      習得度別クラスでしたが、結果的に子供達が格付けされている雰囲気が否めず、クラスによって進学先レベルも特定されるような印象もありました。今後はクラス編成を変えるようなので様子をみたいと思います。
      EI・SI、土曜講習、夏期講習、勉強合宿、海外研修等々校内のプログラムは充実しています。一部を除き希望参加制なので本人のやる気次第です。
      自習室も使いやすい他、長期休暇中の教室解放もありました。
    女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:75)
      本当に良い学校です。卒業して他の学校の内情を知ってからひしひしと感じています。
      自主的になんでもして行くので、考える力や責任感、話し合い力が身につき、意見もビシバシ言えて、受験に向けてより社会で活躍するためにあった6年間かなとも思います。
      寝てても起こさない先生が多い。
      補習とかは本当にビリの人だけ。
      受験対策などはない。
    富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64)
      同じ学年で、こうも評価が違うのかとビックリしました。二年間在籍してみて思う事は、まず校長がダメだということです。いつもポケットに手を入れています。集会などで他の先生が話している時も、廊下を歩いている時もだそうです。廊下ですれちがって挨拶をしても返してくれないそうです。ただ、保護者がいるときだけは校長から声をかけてパフォーマンスしています。
      学校説明会や保護者会ではいい学校・いい先生を演じています。どこかで見切りをつけたいと考えています。
      補習は学年下位40名くらいが定期テスト後に呼ばれて受講します。ですが補習に出た時にひどいことを生徒に言った先生がいます。こういう発言は一度だけではないようです。

女子美術大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      絵や作品作りが好きな子だったので入学させましたが、個性と価値観の多様性を認めてくれる学校なので美術の技術的なことだけでなく、精神面でものびのびと成長できていると思います。明るい雰囲気の学校です。
      美術の授業が1年生から週4時間あるのが特徴です。普通の中学と同じカリキュラムもこなし、部活もあるので、結構忙しそうです。一定の成績に満たないと補習があるようです。日常の宿題はあまり多くはないと思います。
    東京都市大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
      校舎が新しく清潔な環境
      良い教師、下手な教師両方いる
      よくも悪くも真面目な生徒が多い
      いいとこの坊ちゃんにとっては過ごしやすいと思われる
      基本上には優しく下は放置
      教師によってはやる気があれば助けてくれる人もいる
    桐朋女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      中1が終わりました。
      勉強も行事も部活も全て全力投球の学校です。大変満足しています。
      1.仲間
      特に娘は、体育祭などの行事を通して、同じ目標に向かって必至になれる仲間がいることの素晴らしさを実感し、本当に充実した毎日を過ごしています。
      社会に出た時、チームとして動くことは多々あります。その時に仲間を信頼して協力し合える経験をもっているというのは、本当に重要なことです。本当に、ありがたいです。
      2.文化に触れる
      今後、舞台芸術や映画などの鑑賞を多く経験させて頂けるとの話を先輩から伺いました。ついこの前も、ミュージカルを観に行っていました。
      10代の多感な時期は、親がその良さを伝えてもむしろ嫌がるものです。学校で友達と共に文化を味わい、友達と同世代の目線でそれを語り合うことができるなんて本当に幸せなことだと思います。
      覚える、理解する以上の力をつけてくださる学校です。
      1.言語技術教育
      というのに力を入れているようです。将来、英語で討論などをした時、結論を先に言って、その後に、概要からだんだん詳細へ向かう根拠、を付け足していく欧米風の話し方、を中1の時から、日本語でも身に付けて行こうというものだそうです。
      まだ中1なので英語で討論できるようなレベルではありませんが、私自身も英語で外国人と接する時、最初に結論を出してから話すことの難しさを実感したことがあります。英語力ではなく、思考経路の違いに圧倒されたのです。
      その部分をまずは、日本語でトレーニングしてくださるとのこと、母親である私が授業を受けたいぐらいです。娘の成長が楽しみです。
      2.レポート
      という形の宿題がよく出ます。これも社会人になったとき、事例とともに根拠を示して結論に導いていく、プレゼンや提案書などの作成に、本当に必要な能力だと思います。
      中1らしい内容で、レポートの書き方をご教示して頂けるのは本当にありがたいです。
    工学院大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      方針がカタカナばかりで、中身が伴っていないように思う。
      学校説明会で聞いた内容と現実はだいぶ違うと感じる。
      改革途中で、急な変更や未定が多く、不安もある。
      0限をなくしたり、スキー教室をなくしたり、体育祭を中高別にして縮小したり、春工祭をなくしたり、、、学校を選んだ時にはあったものが無くなっていく。
      保護者の意見は学校には伝わらないと感じた。
      指名補習は頻繁にあるが、授業について行けない子は、結局補習を受けてもまた補習になるらしい。
      先生のレベルに差があると感じる。
      インタークラスだからと言って英語が得意ではない子もいるし、理数クラスでも数学が苦手な子もいて、クラス内の学力の差が激しいようだ。
    北豊島中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      アニヲタが多いです。アニメ好きは楽しいと思います。
      先生は校則を守らせる為ならなんでもする人に見受けられます。
      宿泊研修の時、勝手に荷物を開けて、違反物を持ってきた人は呼び出しされていたようです。
      しかも、先生はひいきが多い人ばかりに感じることが多いです。
      文化祭等の行事は、かなりキッチリしているのであまり楽しくないと私は思います。
      少人数で習熟度別で、クラスが別れます。
      習熟度クラスによって教え方が違うので、質問や、理解がしやすいと思います。
    目黒星美学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      校舎が綺麗で、先生と生徒の距離が近く、勉強についても質問や相談に乗ってくれるし、友人関係も相談できる「相談室」という所がある。
      少人数制なので、勉強を細かく教えてくれる。
      良い先生が多い。休み時間は、先生と雑談したり出来て、人間関係を上手く作れる学校だと思う。
    芝中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70)
      ベースは進学校ではあるが、あまりガチガチでなくすべてのバランスが取れている。地味で堅実な保護者が多く、PTA絡みでは割と付き合いやすい。
      熱心な先生が多く、きめ細かいサポートを受けられる。
口コミ 1934件中 1-10件を表示