>>     >>     >>  私立

中学の口コミを探す

東京都の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 淑徳SC中等部
    淑徳SC中等部 (東京都 / 私立 / 女子校)
      お勧めできません。学校説明会では感じが良く施設の綺麗さも相まって良い学校のように感じますが、良いところを見せているだけでした。
      入学すると態度は豹変します。
      成績が悪いと塾へ行くように言われます。
      先生によっては放課後補習をしてくださいますが、滅多にありません。
      勉強が苦手な生徒が多いのに、高校の教科書を使って授業をする教科があります。
      定期テストの平均点は50点を超えるものはありません。
  • 淑徳中学校
    淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      中学生の時は頭のいいクラス以外は見捨てられている感じでした。ただ、中学1年時であれば学力の差がそんなにないので、上のクラスに上がることは可能だと思います。

授業進度は速く、中学2年ぐらいで中学の勉強はほとんど終わり、中学3年では高校の勉強が少しずつ入ってきているようでしたが、高校に上がると外部から来る生徒の授業進度に合わせるため、内部生にとっては少し損に感じているようでした。
      高校進学時はとても相談に乗っていただけました。高校進学テストもあるので、これを一つの目標として学習に取り組めると思います。

高校では、下のクラスの生徒はだいたい指定校推薦を勧められます。上のクラスにいると、指定校推薦がとれないのですが頭のいい生徒は力を入れてもらっているようでした。
  • 東京都市大学等々力中学校
    東京都市大学等々力中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      入口から特進や特選で分かれているので、一部のできる生徒が上位でやる気をなくす。すぐに横文字を並べて、学校の印象を良くしようとしているようだが
      実績をあげたいために学校が予備校みたいな雰囲気。
      塾が入っている。なにかとチューターがでてくる。サポートかなんだかわからない。先生は塾やチューターになげているだけ。
  • 桐朋女子中学校
    桐朋女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      先日教員免許更新せずに無免許のまま一年近く授業をしていた事実発覚。その教員は担任を受け持っている上に10年のキャリアあり、実力があると学校説明、授業は出来ないが桐朋の職員として留まっている。学校側は再三の更新手続きの催促を促したが、本人のいい訳は更新のための講習を受けなくてもいいという意味に取り違えて更新手続きしたと思い込んでいたようだ。これが10年のキャリアの実態。はっきり言って公立の学校では考えられない。
      この教員とは別の教員は休みの続いている生徒に対し面談の期間に入ったのに面談日をなかなか知らせずにいたので、問い合わせると「お嬢様は悪い成績を聞きたくないと思いお知らせしませんでした」との返事。言い訳にあきれるが、その後登校した生徒に対して「何しに来たの」と言ったそうだ。言い訳はたまたま掃除の時間かなにかで何でこんな時間に来たのか?という意味だったとばつが悪そうに言い訳したそうだ。それから何かある度にみごとな言い訳文が炸裂して行くので逆に感心してしまう程。元元こうした雰囲気の学校。言い訳がまかり通る学校だ。そして官僚的に仕事がなされ免許更新後も悪びれもなく授業をするのが予測できる。

• 自由学園中等科
    自由学園中等科 (東京都 / 私立 / 共学)
      3万坪の自然豊かなキャンパスは公園と見まがうほどですが、中で行われている教育は見た目以上のインパクトがあります。私立が本来持つべきオルタナティブな精神を継続させつつ、常に新たな試みにトライしており、公表はされていませんが有名大学への進学者も多くいます。尾木直樹さん、リヒテルズ尚子さん、枝廣淳子さん、倉本聰さんなど多くの教育関係者とも親交があり、国内外から多くの視察者を受け入れています。なにより自治を重んじる教育の中では生徒たちが主体的に生き生きと活動しています。日常のキャンパスの維持管理から学校行事の運営、学校説明会の説明や学校案内、寮の安全管理など、生徒に任される裁量がとても多く、だれが教員でだれが生徒かわからないほどです。生徒が運営する豊富な学校行事も魅力の一つで、本格的な全校登山や芸術劇場での音楽会など、すべてが本物志向で圧倒されます。
      独自のカリキュラムを敷いていますが、抑えるところは丁寧に抑えている印象です。成績順で合格させる受験ではないので、クラス内にばらつきはありますが、それを丁寧な指導でサポートしています。英語は習熟度別の縦割りで授業を行っています。同様に異学年での授業展開にトライしている教科もいくつかあるようです。寮では教員とボランティアスタッフが学習支援に入り、個別にサポートしています。高等科では全科目全必修で文理選択もないため、高3の3学期まで文理問わずすべての科目を履修します。バランスの良い全人的な発達を目的として行っているようです。受験生にとっては受験科目に集中できないことはハンディとなる場合もありますが、早期に選択を迫らないことで柔軟な進路選択を可能にしているとも感じています。また希望があれば、高等科生には大学部(最高学部)の講師陣が個別指導を行うこともあるそうです。中等科生への大学部生の補修実施もあり、一貫校の強みを発揮しています。
  • 山脇学園中学校
    山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)
      親世代人気がありその後、人気を落としましたが改革により徐々に人気が復活していると思います。実は滑り止めでの入学ですが入学してからの方が
      印象がかなり良い。勉強かなりしっかり見てくれます。
      塾に行かずともしっかり自ら勉強するようになりました。
      受験期にそうあって欲しかったですが(笑)
      どちらの学校に通われても学校への思いは色々だとは思いますが
      先ほどと重複しますが入ってからこの学校の良さに気づき
      ご縁あってこの学校にて娘を学ばせることが出来ました事
      本当に良かったと思います。
      学校の授業にしっかり取り組み、校内の先生方に質問をしていれば
      塾は必要ありません。そのシステムは確率されていると思います。
      上記と重複しますが
      塾へ行かなくてもよいシステムだと思います。
      理解度別にクラス分けもされ、先生方に質問をすればしっかり応えて頂けます。
      先日は英語の問題のとらえ方で娘と主人がどうもこうじゃないのか?という疑問に対して主人も納得するような説明をしてくださり、娘が主人に説明をしていました。
      英検の二次試験前には、ネイティブの先生を捕まえて?発音等もみてもらっています。

• 帝京八王子中学校
    帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      悲しいかな、ないと思ったていたイジメがやはりあります。先生方はかなり厳しい指導はしてくれますが、イジメの情報提供者の方の名前を相手に伝えてしまうのでさらなるイジメが始まるようです。また、停学や退学者も多い。先生方は必死に退学者を止めますが、それをするとその生徒は不登校になり、在籍者が少なくなるよりはマシと言うことで、不登校の生徒は何故か辞めさせられず、学校来ないのにそのまま在籍しているというハテナ?の世界。気に入った生徒には「あの子とは離れなさい」と言った間違った親のしつけのような指導。それを言われた生徒がその生徒に言うからまたイジメ。学校へのアクセスも悪く、不便。
      補習があるのでいい。
  • 本郷中学校
    本郷中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
      一部の校舎が新しくなってから、また校長先生が変わってから学校の雰囲気、空気が変わった。他の男子校と比べると静かで穏やかな生徒が多い印象。学習面は自学自習なので、予習、授業、復習を心掛けていれば、ついていける。数学は進度が早いが頑張れば、高3で慌てることなく受験を見据えた演習授業へ心配なく進めそう。先生は相性もあるが、ちょっと人間性を疑いたくなる人もいる。
      高校になると宿題は出なくなり、自主性に任せる感じ。外から力を加えないとなかなかやらない子にとっては、厳しいかも。自分で考えてやるタイプの子には、本郷は向いてる。予備校に行くんだろうから…と思っているのか、進路相談をもう少し具体的に丁寧にしてほしい気がする。

• 開智日本橋学園中学校
    開智日本橋学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      個性豊な学校、きれいで気持ちよく生活できる。
      先生も個性的で分かりやすく、おもしろい授業をしてくれる。
      放課後には、チューター制度があり、先生又は上智大学の生徒さんに教えてもらえる。
      定期的にテストがあり心配な点数だったらしっかり補修
      してくれる。
      数学と英語は、習熟度別クラスだから安心です。

• 本郷中学校
      第一志望で入学し、期待を裏切らない学校生活に満足している。今の担任の先生は、国語の授業も良く、板書したノートは試験前に見直しても復習しやすいので尊敬もの。クラスのみんなからも信頼大。その訳は、担任の先生の挨拶+ひと言。生徒一人ひとりをよく知るために、必ずそうしているように感じていて嬉しい。生徒の個人面談は楽しみのひとつ。勉強のことだけでなく、ほかのことも答えやすいように会話が途切れないように笑顔で質問してくれて、ますます好きになった先生です。
      小テスト、確認テストがあり、予習と復習を怠ると出来ないので自然と机に向かえる。次の学年でやることも話してくれるので、学習計画が立てやすい。が、学校が推奨している学習計画用の手帳は、書く欄が小さくて、詳しく記録したい派が生徒の中には多いのではっきり言って不評。生徒が自分にあったタイプのものを使わせてほしい。この手帳を使えば計画的に勉強するだろう!!という短絡的な考えのようだ。

>>     >>     >>  私立