>>     >>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

東京都の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 明星学園中学校
    明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      高校から入学もできますが、中学からがオススメです!
      「間違った自由」から「正しい自由」を発見し、「自分」を知ることができるのは、中高の6年間通ってこそわかることだと思います。

6年間のMyojo生活は、想像もできないような楽しいことや、驚くこともあると思いますが、きっと一生の宝物になります。
      個人で考えたり、クラスの人ディスカッションをする授業が多く、とにかく授業に魅力が詰まっています。授業とまったく関係のないいわゆる私語は、ほとんどした記憶がないです。

「もしこうだったらどうなんだろう」とつぶやいたら先生が、その「もし」を説明してくれたり、実験させてくれます。授業中は挙手して発言というよりは、思ったことを言って、それに対して誰かが意見を言って…という雰囲気です。

教科書がないので、自分のノートが後に教科書になります。授業のレベルは、科目や先生によります。私の代の数学や理科は高校レベルまでやりました。
      そんな高校でも使えるノートたちは宝物です。

高校はエスカレーター式なので、特に対策は必要ないです。

• 広尾学園中学校
    広尾学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      広尾学園になってまだ10年も経っていない、新興校です。なので、新たにイベントが追加されたり、小テストが追加されたり、色々と変わることが多いです。

本当に私個人の感想になってしまいますが、自分にはもっと変化の少ない、伝統校の方が合っていたと感じました。
      勉強は結構やらせますね。ちゃんとやる子はやるし、やらない子はやらないです。私の代は中3から特進クラスができていました。
  • 淑徳中学校
    淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      中学生の時は頭のいいクラス以外は見捨てられている感じでした。ただ、中学1年時であれば学力の差がそんなにないので、上のクラスに上がることは可能だと思います。

授業進度は速く、中学2年ぐらいで中学の勉強はほとんど終わり、中学3年では高校の勉強が少しずつ入ってきているようでしたが、高校に上がると外部から来る生徒の授業進度に合わせるため、内部生にとっては少し損に感じているようでした。
      高校進学時はとても相談に乗っていただけました。高校進学テストもあるので、これを一つの目標として学習に取り組めると思います。

高校では、下のクラスの生徒はだいたい指定校推薦を勧められます。上のクラスにいると、指定校推薦がとれないのですが頭のいい生徒は力を入れてもらっているようでした。
  • 自由学園中等科
    自由学園中等科 (東京都 / 私立 / 共学)
      3万坪の自然豊かなキャンパスは公園と見まがうほどですが、中で行われている教育は見た目以上のインパクトがあります。私立が本来持つべきオルタナティブな精神を継続させつつ、常に新たな試みにトライしており、公表はされていませんが有名大学への進学者も多くいます。尾木直樹さん、リヒテルズ尚子さん、枝廣淳子さん、倉本聰さんなど多くの教育関係者とも親交があり、国内外から多くの視察者を受け入れています。なにより自治を重んじる教育の中では生徒たちが主体的に生き生きと活動しています。日常のキャンパスの維持管理から学校行事の運営、学校説明会の説明や学校案内、寮の安全管理など、生徒に任される裁量がとても多く、だれが教員でだれが生徒かわからないほどです。生徒が運営する豊富な学校行事も魅力の一つで、本格的な全校登山や芸術劇場での音楽会など、すべてが本物志向で圧倒されます。
      独自のカリキュラムを敷いていますが、抑えるところは丁寧に抑えている印象です。成績順で合格させる受験ではないので、クラス内にばらつきはありますが、それを丁寧な指導でサポートしています。英語は習熟度別の縦割りで授業を行っています。同様に異学年での授業展開にトライしている教科もいくつかあるようです。寮では教員とボランティアスタッフが学習支援に入り、個別にサポートしています。高等科では全科目全必修で文理選択もないため、高3の3学期まで文理問わずすべての科目を履修します。バランスの良い全人的な発達を目的として行っているようです。受験生にとっては受験科目に集中できないことはハンディとなる場合もありますが、早期に選択を迫らないことで柔軟な進路選択を可能にしているとも感じています。また希望があれば、高等科生には大学部(最高学部)の講師陣が個別指導を行うこともあるそうです。中等科生への大学部生の補修実施もあり、一貫校の強みを発揮しています。
  • 帝京八王子中学校
    帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      悲しいかな、ないと思ったていたイジメがやはりあります。先生方はかなり厳しい指導はしてくれますが、イジメの情報提供者の方の名前を相手に伝えてしまうのでさらなるイジメが始まるようです。また、停学や退学者も多い。先生方は必死に退学者を止めますが、それをするとその生徒は不登校になり、在籍者が少なくなるよりはマシと言うことで、不登校の生徒は何故か辞めさせられず、学校来ないのにそのまま在籍しているというハテナ?の世界。気に入った生徒には「あの子とは離れなさい」と言った間違った親のしつけのような指導。それを言われた生徒がその生徒に言うからまたイジメ。学校へのアクセスも悪く、不便。
      補習があるのでいい。
  • 開智日本橋学園中学校
    開智日本橋学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      個性豊な学校、きれいで気持ちよく生活できる。
      先生も個性的で分かりやすく、おもしろい授業をしてくれる。
      放課後には、チューター制度があり、先生又は上智大学の生徒さんに教えてもらえる。
      定期的にテストがあり心配な点数だったらしっかり補修
      してくれる。
      数学と英語は、習熟度別クラスだから安心です。

• 早稲田実業学校中等部
    早稲田実業学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:73)
      明るく活発なお子さんが多く、のびのびとした雰囲気です。
      1時間以上の通学でも、毎日楽しく過ごせているようで、元気に通っています。
      中学生でまだ幼い面もあり、休み時間にじゃれあって騒いでいたりするところもあるようですが、やはり、度をわきまえ、しっかりしているお子さんが多いので、安心して通わせられています。
      授業や使っている問題集の内容は、レベルが高いように感じます。レポートや発表も、すごく優れている子たちがいるので、刺激になります。
      英語に関しては、大学受験がなく先取りをする必要がないため、基礎からやってくれているので、落ちこぼれてしまう子があまりいない印象。英語、国語、数学は、英単語や漢字テスト、単元ごとの小テストが頻繁にあり、合格点に達するまで再テストがあり、長期休み中には補習もあるので、フォローはしっかりしていると思います。
      高校受験がないので、中学受験をして入学した時より、中だるみがあるのと、毎日宿題が出るわけではないので、家で勉強しない日があります。
  • 開智日本橋学園中学校
    開智日本橋学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      子どもの主体性を伸ばす為 探求型の授業です。
      目標が進学だけにとどまらずその先の社会にでて活躍できる人材、社会が求める人材と教育観がしっかりしていていると思います。

中学の先生方はどの教科も英語での授業ができるレベルです。(ネイティヴの先生6人。来年は更に増えるとか)
      社会にでられてから教員になられた方も多い為
      とても常識がある方が多いように思います。
      クラスごとに毎日小テストも行ってくれ 長期のお休みには講習もあるので塾は必要ないと思います。
      短期留学にも力を入れています。

• 明治学院中学校
    明治学院中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      勉強のできる子、運動のできる子、色々な子供がいて、のびのびと楽しく過ごしています。穏やかな雰囲気で子供が安心して学生生活を送らていると思います。毎日楽しい話を私にしてくれるので、入学させてよかったなぁと思います。
      英語、数学、漢字の終礼テストがあり、細かく先生方が見てくださっています。点数未到達のものは再テスト、その為のプリントなどをくださり、苦手になりかけていた、数学が先生のフォローのおかげで好きになったようです。
  • 淑徳中学校
    淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      きめ細かい学習指導があるので、お任せできる。
      学校行事は子供達主体でお祭りの様、メリハリがある学校生活が送れる。
      兄弟で通うお宅が多いです。
      定期テストの他、週末課題、週2回の小テスト、朝読書、長期休みはゼミがあり、塾なしで大丈夫。

>>     >>     >>     >>  共学