みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学
      明るくて、行事が活発なのが魅力です。自分がどれだけ頑張るかが鍵です。自分に全てがかかってます。でも環境は整ってるので楽しい学校生活が送れると思います!
      とにかく補修が多いです。先生にもよると思いますが、毎週のように未提出物がある人は補修に呼ばれたりします。小テストの結果が悪いと再テストもあるのでやるべきことをしっかりやらない人は部活にも参加できなくなります。でも、最低限をやれば特に問題ありません。

保護者 / 2023年入学
      一所懸命な先生が多いし、子供を安心して預けられます。校長先生がおっしゃっていましたが、高校以降は中入生が成績上位者を占めるが、一方、下位者も中入生が多く2極化の傾向があるとのことでした。
      成績の振るわない生徒には熱心なサポートがあるが、英語の出来る生徒をもっと伸ばす補習もあれば尚可。留学プログラムが他私立と比較し、弱い感じがします。

在校生 / 2023年入学
      先生のあたりハズレが大きいが根はみんな分かりやすくいい先生が多い。
      友達関係もあたりハズレが大きい(一年生だからだと思うが)
      熱心に多くの時間を使ってくれたりしてくれる。
      その面では大満足

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
    保護者 / 2023年入学
      とても良い学校だと思います。
      これから進学実績も伸びてくると思います。
      勉強、部活動と一生懸命頑張りたいお子さんには良い環境だと思います。
      きめ細やかなサポートだと感じています。
      少人数のクラス体制のため担任の先生が生徒一人一人を良く理解していると思います。

在校生 / 2023年入学
      仏教校であり、朝礼や、給食などの時に、仏教関連のことを
      唱えたりします。
      勉強では、サポートなどが見られますが、伸びている生徒はあまり見られません。
      同級生なども、不登校生などが多い印象です。
      個人的にはもっといい学校がたくさんあると思いますし、
      来ない方がいいとは思います。
      もしもテストの点数が良くなかった場合は、
      放課後や、夏休み、冬休みなどに強制的に補習がかかります。
      学習をする所もありますが、みんな喋っていたりして、うるさいと思います。
      クラスは頭がいいクラスが一つあり、
      クラス替えでも、成績上位者クラスが一つあるそうです。
      先生達はいい人もいますが、悪い印象の人たちもいます。

東海大学付属高輪台高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
    在校生 / 2023年入学
      先生などが荒っぽくすぐ切れだします
      それに一つ一つへの対応が甘くなぜ少人数制にしているのかと疑問を浮かべてしまうレベルです
      ただ制服がいろいろあったり爪が甘い分僕たちから見ると友達とわいわいできるので楽しかったりしますなので星2です
      ほかの学校がどんな感じかあまりわからないのですがこの学校はエスカレーター式なため他校への受験のサポートは薄いです。なので内部進学が通常
      補修は長期休みの前にある定期テストの結果によって決まります
      補修になった場合は長期休み中に登校して補修を受けます

在校生 / 2023年入学
      IBというプログラムを展開していて特色がある学校です。
      英語が発達し海外に行く人も多く高校2年生ではイギリスに行きます。
      生徒と教師の仲もよく、生徒同士男女の仲もよくとても良いと思います。
      赤点の場合は補修というものがあり、わからないことがあったときは
      授業終わりに先生に質問することができます。
      また、生徒ラウンジや空き教室、図書室で友達と勉強をすることができます。

在校生 / 2023年入学
      明るくて自由な校風で、明るくて外向的な子が多いイメーシです。
      校舎や、設備などがとても整備されていてすごくきれいです!
      とっても楽しくてらオススメの学校
      テストの1週間前になると、部活動や朝練などが禁止され、勉強に専念ふるためのR週間が始まり、放課後はカフェテリアやコリドー、図書館などの各々の好きな場所で勉強する人が多いです。
      R週間中には、成績の心配な人向けの「R」と呼ばれる、補習や、勉強会などが行われるため、学習のサポートは手厚く、充実していると考えます。授業もとても分かりやすく、生徒一人一人が購入したiPadや、スライドなどをよく活用していて、質問対応も丁寧です!

在校生 / 2023年入学
      理系に特化したような学校なので、数学の進度は遅いですが詳しく応用までやってくれるので、すごくわかりやすいです。先生たちもいい人でした。
      芝浦工業大学に入ってもらうことを前提としているので、毎年東大何人かとかはないので受験対策はあまりよくないかもしれません。放課後学習センターという、お金を払って放課後に受けられる授業のようなものがあります。

保護者 / 2023年入学
      校則がとても厳しいという生徒の声はありますが、保護者としてはとても満足しています。逆に校則厳しいという声に負けて、校則を緩められたら保護者としては困ります。
      できない生徒への補習は、満足しています。できる生徒への補習をもっと充実してもらえたら、星5です。