みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

東京都の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 687件中 1-10件を表示
    東海大学付属高輪台高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学)
      入学前の個別相談で
      「教師二人で授業を見るので いじめなんて無いです」
       と言われたが実際は いじめがあり 失望しました
      受験はありませんが しっかり勉強させられます
    国立音楽大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      音楽を学ぶ環境や、日頃音楽を取り入れたいと思っている人には、とても良い学校だと思います。音楽系の子ども達は、定期テストもあり評価のつけ方はかなり慎重に行われていると思います。また、レベルに関係なく真剣に教えてくれますしトータルの伸びしろを真剣に考えてくれる先生が多いです。
      普通科であっても、音楽コースであっても、
      補修、居残り、は殆どありません。
      宿題が少なく、学力面でのサポートはあまり期待できません。
      テストの範囲も一覧にして配るなどの配慮も余りありません。
      わからない時は休み時間や放課後に来れば良い程度で、日々忙しい先生が捕まらないことも多々あるようです。
      全ては「自由」「自立」という面なのでしょうが、まだ未熟な中学生には少々リスクがあるように思えます。
      塾は絶対に必要になってきます。

広尾学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      医進サイエンスコース限定で、良くも悪くも他の学校とは違う学校だと思います。
      教師陣がコースごとに全く違うからかわかりませんが、雰囲気もコースごとにかけ離れていると思います。
      なので、本投稿は主に医進サイエンスコース志望の方に向けて書かれたものだと考えていただければ幸いです。
      学習環境なんてクラスメイトごとに変わると思うのであまり参考にならないと思いますが…
      俺のクラスは授業に支障が出るほどうるさいということはありません。
      教科ごとにクラスの態度は多少変わりますが、学級崩壊とか言うのは杞憂です。
      そこら辺は教師ではなくクラスメイト次第だと思うので、おかしな同級生が
      入ってこないことを祈っていればいいと思います。
    東星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      人数が少ないので賑やかさが足りないが男女仲は良い。
      人数は大体1クラス16人程度です。
      また人数の関係でお金もない学校なので行事の質が低い。
      例えば修学旅行は2泊3日でどこの県から行くか決めることができます。そこは学年全員で決めるので楽しいですがもちろん北海道や沖縄など九州にはいけません。京都や大阪も厳しいと思います。
      中学は卒業式がないので卒業した実感は感じられないと思います。
      高校にそのまま上がれば大学の推薦枠が多いので大学の進学は心配ないと思いますが高校で更に人が減るので高校生活はあまり期待はできないかなと思います。高校進学する場合はよく考えた方がいいと思います。
      先生は良い先生が多いですが合わない人も多いと思います。
      一貫校なので受験対策は全くしてくれないので高校受験する場合は必ず学習塾に行く必要があると思います。
      補修の時間は設けられないので先生に質問がある場合は職員室に直接行って聞きます。
      授業中は静かに授業を受けることができます。
    工学院大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      宣伝がうまいってよく思います。
      先生と生徒の価値観の違いが合わない…のかな。
      真面目な人はあまりいません。
      稀にいます。
      どんな環境でも耐えられて、将来必要とされるために頑張れる人がこの学校に向いてるかもしれないです。辛いことはたくさんあることを承知で入学してください。
      補習はしてくれます。ですが、補習もサボる人はいるそうです。(話によると)
      授業中はほとんどの人がiPadかな…。
      それか、寝てます。稀に真面目に授業を受けている人もいますが、本当に稀です。ですがやっぱり、定期テストなどで順位が上の人は授業は真面目に受けてると思う。
      やっぱり、どこの学校に行ってもちゃんと授業を受けて学校に行く意味を考えられる人が本当に将来必要とされて活躍する人々なのですかね。

開智日本橋学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      開智日本橋中になって3年目での入学です。堅苦しさはなく活発な印象です。国際ばかろれあのIBクラスがあり新しい試みをしています。今年の受験者数は都内でもかなり多く人気があったそうです。
      かなり充実しています。小テストや中間期末テストの補習授業。夏期講習も面白い内容があったりします。英検、TOEFL対策もしてくれます。まだ開智日本橋での大学実績はありませんが塾いらずで指導してくださるそうです。
      英語教育に熱心で、DLCクラスでは先生からの指示も英語になります。かなり英語漬けです。
      高校2年の時に国立、私立、医師、国際と進路によってクラス分けされるそうです。
    日本大学第三中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      自然豊かな校舎の中でのびのびと学校生活を送ることができます。部活動も盛んで文武両道が出来てる生徒が多かったです。先生との距離が近く、日頃の質問や相談など気軽にすることが出来ます。中学校は特に行事が多く思い出がたくさん作れたことが印象に残っています。
      希望制で夏期講習を行っており、1学期の復習をすることができます。各中間テストの後、先生が定めた点数以下(赤点,50点以下など)の生徒を対象に放課後に補習があるので期末テストでは点数が上がるようになります。
      高校に進学するには、日々の評定と推薦入試を受ける必要がありますが、年間評定に1がつかないように勉強が苦手な生徒のサポートもしてくれます。
    工学院大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      公立の方がましです。中身がスカスカの学校です。宣伝だけに力が入っています。授業はつまらない、部活も少ない、行事はつまらない。この学校に入った意味は?と考えるほどです。有名な先生がいますが、かんじがあまり良くなく、生徒からは嫌われています。授業はほとんどしないです。インタークラスは頑張れば誰でもついていけます。逆に英語がペラペラの人には授業はつまらないと思います。
      授業は全般つまらないです。授業中、ほとんどの人はiPadか寝ているか喋っているかです。勉強したい!と思って入ってくるのはやめた方がいいと思います。授業料のわりに授業内容はスカスカです。補習は行っていますが、あまり意味がないと思います。補習に出る人はだいたい学習意欲が低い人なので。

帝京中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      偏差値が低いから受験勉強とかしないで入った子が多いから正直公立中学みたい。中学時代は素行が悪い子もいるし大人しめな子の差がすごい。男女の仲は良い。でも中学はやめてく子が多かったかな。高校に入ってからもやめていったから今まで10人以上やめたと思う。
      塾なしで大丈夫と言われてるが若い先生が生徒に舐められてるなって感じ。でも10年目とかの先生は本当に怖い。でもいい先生もたくさんいた。
    武蔵野東中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      偏差値では測れない学校。高校受験に対して学校の支援が多くあり、研究活動や人間教育のための授業もあり良いカリキュラムと思った。成績も納得がいく結果(テストの点通り)が得られ、実力通りの高校に進学ができたと思う。近所の公立中学では実力通り(テストの点通り)の成績を取るのが難しく、特に芸術科目は先生との相性が大変重要らしくオール4を取るには大変と聞いていたので武蔵野東に入学してそういうストレスはほとんどなく、本当に良かった。クラス男女も仲良く卒業した今でも時折会っている。
      中学3年から週3日、放課後に特進授業(習熟度別6クラス)があり受験対策をしてくれる。夏休みも20日間の夏期講習がある。普段の授業から習熟度別3クラス編成となっていて同じ学力の友達と切磋琢磨できる。塾に行かなくても良いと思うが3年生になると塾に行く友達が増えてきた。友達の半数以上は塾に行っていたが、学校の特進と塾とでこなしきれない友達もいた。
口コミ 687件中 1-10件を表示