みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

東京都の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 681件中 1-10件を表示
    聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      生徒の自主性を重んじ、行事などは生徒主体で、皆がイキイキしています。運動会、太子祭、合唱コンクールは燃えています!!卒業生の母校愛が深いです。
      普段から希望者には補講があり、定期テストで不振の生徒には補習があります。先生方は生徒の熱意に応えてくれます。
    成城学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
      とにかく学校生活が楽しそうです。
      部活や行事にも一生懸命取り組み、芸術や音楽にも力を入れている学校です。
      英語教育にもかなり力を入れているので英語の得意なお子様が多いようです。
      成績のおもわしくないお子さまには補習などもあるようです。
      先生方がとでも親身になってくださるので相談しやすい環境だと思います。
    成蹊中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      勉強面では、他の学校と特に変わったことは無いと思います。小テストだったり中間や期末の点数が少し悪い子には、指名補習というものがあったり大体の先生は手厚く指導してくれます
      特に英語では、一般の中学では感じられないような意欲が出る授業を受けさせてもらっていると思います。
      専科の授業は、家庭科、美術、技術、音楽、書道をやります。家庭科では、成蹊伝統のメニューで様々な料理を作ったのが印象深いです。高校では魚も捌くそうです。
      技術の授業では、設計図を作るところから自分で行い、とても楽しいです。本棚など建築学科に進みたい!という後輩にはとてもオススメです。
      生物の授業ではサメ、アジ、など解剖の実験もしました。
      環境面は、恵まれすぎていると思います。広すぎて三学期に行われる持久走は、成蹊学園の周りを走るので、その広さを恨むほどですが笑
      友達は、中学で外部から入って来る子にとっては少しだけキツいかもしれません。内部の子はやっぱり固まってるものですし、
      部活面は、男女公式テニス部が非常に有名です。全中にも行ってますし、顧問が怖いのも有名です笑
      また女バスは特に厳しく、この前は11日連続で部活があったそうです
      上に書いた通りです
      でも、たまに一言授業中話しただけで、授業放棄をし、椅子に座った先生がいて、それにはみんな反発してました。
      中1の映画は、ふたクラスに分かれます。これは、小学校卒業の時点での英語学習度がどの程度かによって分かれます。
      10段階評価なので、せめて中2の学年末の時点で中1の成績と合わせた平均が7以上ないと、よっぽどのことがない限り高校進学は出来ないと思った方がいいです
      でも、先生が成績の良くない子には声を毎回かけてくれるので大丈夫だと思います。まれに、高校行けない子が学年に1人か2人いますが。
    青稜中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2017年入学
      学習環境のよい進学重視校 共学で明るい雰囲気があります
      今はまだ全員が難関校に合格していくわけではありませんが、今後伸びる学校と感じます 近年は東大合格者も出ており国立進学についても力を入れているようです
      TOMASのサポートが始まり期待しています

広尾学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      体育祭、学園祭はつまらない。特に学園祭は本当につまらない。
      中学生は出し物をする事が出来ないし、代わりに学年ごとに決められたテーマでプレゼン発表をしなくてはならない。疲れる。やる事が多過ぎる。
      と不満ばかり言って高校で広尾を出る事を決め、高校受験を失敗し、今はとても後悔している。
      在学中はあまり分からないかもしれないが、出てみると何だかんだ言って広尾は良い学校だったと分かるようになる。
      入って損をする学校では無い。
      学習環境はかなり恵まれていると思う。
      学校が、ウチの生徒を沢山難関大学に合格させたい!と思っている為、やる気があればいくらでも頑張らせてくれる。

穎明館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
    保護者 / 2017年入学
      先生や友人の影響を受けて、自主的に勉強するようになりました。クラスは男女の区別なく、とても仲が良さそうです。運動部に入っており、先輩にも親切にしてもらっています。冬休みは早く学校に行きたいと話していました。遠距離通学ですが、友人と話したり、勉強したり、有意義に時間を過ごしています。授業時間数が多く、補習も充実しているので安心です。とても良い学校なので、皆さんにもっと知ってもらいたいです。
      授業中、ほとんどの先生が生徒の質問に喜んで答えてくれるそうです。試験が多く、結果が悪いとしっかり補習してくれます。勉強できる環境で、中学受験の時より、はるかにやる気がアップしました。友人と切磋琢磨している様子です。

日本大学第二中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    保護者 / 2017年入学
      現在進行形で、子供が楽しく学校に通えていないので、評価は高くつけられません。
      楽しく通えている人には、良い学校かもしれませんが。
      もう少しマメに面倒見てくれるかと思っていましたが、自主性を重視しているのかな?と思いました。

東京農業大学第一高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学)
      中学入学前は元気がありませんでしたが、子供はここで成長しました。運動、勉強、交友、恩師・・・本人も私も大いに満足しております。
      元々国立大学志望で、それに沿った効率的な指導がありました。補習なども充実し学校の指導に任せていいと思います。高校2年からは塾に行きましたが、塾では学校の授業以上のものがないと思えるほどでした。
    順天中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      国際教育を学校の特色としていますが、実際はそこまで充実しているわけではありません。国際教育は、高等部がメインのような感じです。福祉教育に関しては、月1回ボランティア情報が配られ、その中からやりたいものを選択します。最低、1学期に1回やることになっています。
      スクールステイというものがあり、新田キャンパスに宿泊して、学習を習慣づけます。睡眠時間が7時間ちょっとなので、その生活に慣れなていない人は、最初は大変かもしれませんが、徐々に慣れてくると思います。
      復習テストや定期テストで点数が悪かった人には、リピートテストがあり、繰り返しやることで定着させられます。
    文教大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      まじめでのんびりした子が多く、先生方の熱意も感じられる。
      校舎もきれいで、駅からも通いやすい。
      PTA活動はほどよく活気的。
      保護者の不安にもかならず対応してくれます。
      年々進化している。
      授業は落ち着きのないこどももいるようだが、大体が仲が悪いわけではないので、生徒も声をかけあって前向きに授業を受けている。
      学校内塾の講習はおもしろいらしく、我が子は気に入っています。

口コミ 681件中 1-10件を表示