>> 東京都
>> 私立
>> 共学
東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

人間関係について問題はよくあります。部活動も学業も力を入れれる本気で共に仲間と頑張れる学校です。人によってはしたい青春を送れます。
校則は厳しいですが、学業成績に問題が出てなければ容姿については基本注意されません。メイクを軽くしてる人もいますし軽く髪の毛を巻いてる人もいます。スカートもおってる人がほとんどです。ピアスや髪染めなどのあきらかな校則違反でなければ女子は注意されませんが男子の髪の毛については恐ろしく厳しいです。寄り道やスマホについては破ってる人はあまり見ません。
いじめは見ませんが、少なくとも女子はドロドロしてます。人次第です。けれどその分守ってくれたりまともな人もたくさんいます。
中1から一貫校なためかなり受験についてかなり言われます。みんな努力家でテストも高い点を取ろうとクラスのみんな頑張っています。先生もかなり1人1人に気を配っています。
運動部はどの部活もまあまあ厳しく本気で取り組む生徒が多いです。ダンスやサッカーバレーなどは強豪なため上下関係は厳しいですがフレンドリーな先輩が多く楽しみながら本気でやれるという青春を送ってる人が多いです。
入る時の偏差値が低い割には実績は高いと思います。努力した人がいい大学に入っている感じです。特進はMARCH早慶上理が多いです。東大などのエリート校に入る人はいませんが一橋などはいました。先輩によれば本気で頑張れば全然狙えるんだそうです。
確かに狭いけど第二体育館やあざみ野授業と言ってもう一つとてつもなく校庭が広い校舎があるためみんな満足しています。目黒校舎もちょうどよく充実した広さでお気に入りです。
目黒駅から校舎までの道が狭くクレームがよく来ます。バス利用ができず目黒駅から歩いて15分から20分です。慣れればそこまで遠いとは感じませんが疲れてる日や遅刻しそうな時は不便です。
制服のデザインはとても可愛く制服で決めた人も多いのではないでしょうか。

保護者 / 2025年入学

スポーツや学校行事が盛んで全校で盛り上がることも多いように感じております。
学習も先生が補講をしてくださり苦手な科目があっても手厚くサポートしてくれます。
月1回の頭髪チェックなどありますが学生らしい身だしなみで非常に良いです。
友達も先輩も後輩も仲が良く毎日楽しく登校しておりいじめの話は聞いたことがありません。
中間期末前は部活の顧問の先生なども放課後教えてくださったり、子供たち同士で学校でテスト勉強をして帰ってきます。
顧問の先生、先輩方も優しく熱心に教えてくださり横の絆は勿論ですが縦の繋がりも築けて充実した部活生活のようです。
基本的に東海大学に進学できると聞いておりますが、日々の勉強 中間期末 出席日数はとても重要です。成績順で行きたい学部を選べると聞いております。
白金高輪はグランドはありませんが大きなアリーナがあります。
グランドはさいたまにありますが、少し遠いと言いながらも子供たちは楽しく行っております。
アクセスは抜群です。
冬場もブレザーを毎日着用しなくても大丈夫なので子供は良いと言っております。
月一回の正装登校の時は指定のネクタイ等して登校します。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2025年入学

部活や施設目当てで入るならいいと思う。だが先生の質や生徒の質は決して高いとは言えない。いじめはほかの学校に比べたら少ないとは思うが隠蔽される可能性がある
とても厳しい、先生方は自由な方と言っているが付近に桐朋などの比較的校則が自由なところがあるためきつく感じる、携帯禁止などのものはわかるがツーブロック禁止などの昭和な校則が多い
校則を変えようとしても破っている人がいるなどの理由で変えてもらった経験はない、先生が働きかければ変わるぐらい
いじめを見かけることはないが多いと聞く。
先生方はいじめは許さないなどと言っているがめんどくさいのか分からないが隠蔽されることなどもあると聞く
生徒からするとめんどくさいが補習は多くある。そのため受験においての学力の面は相当上を目指さない限り大丈夫だとは思う。放課後塾ができるらしいが実際参加者はほぼいなさそう、高校からの先生もいるので中学校にしては厳しいと感じることが多い
部活を目当てに来るならいいと思う。女子テニス部や吹奏楽部などの強い部活もあるため部活を目当てにはいるのだけはいいと思う。実際珍しい部活もあるため。しかし運動部贔屓はある
そこそこの大学に行きたいなら満足だと思う。高校に上がりMARCHに行ける人もいるが大半がMARCHより下の大学に行くことになると思う。旧帝や国公立、早慶などに行きたい場合は他の高校に行くのがいいと思う。中学から高校はよほどのやらかしをしなければ上がれるだが完全な中高一貫ではなくなった
体育館の設備の良さはすごいと思うさすが私立なだけがある。図書館も多くの本があり設備は他の私立よりいいと思う。だが第二体育館はエアコンがなく夏は暑く、冬は寒い。
国分寺方面は比較的安全。だが府中駅方面は変な人がたくさんいる。繁華街のため少し治安が悪いところはある
女子の制服はいいと聞く。男子の制服は学ランのため嫌な人は嫌だと思う。ポロシャツがあるため夏は過ごしやすい

在校生 / 2025年入学

ほぼ満足している。期間明けごとに風紀指導があり、風紀を指導される。そこまで厳しくは言われない
色々な性格の人がいてみんな仲良くできている。たまにいじりがある程度。
自習室があり、図書館もあるためとても充実している。メンターもいるので、人によっては満足できる。
部活数はとても多く、様々な種類の部活がある。しかし、実績はあまりない。
学力レベルはけっして高いわけではないが、充実はしている。進路実績は良くも悪くもない。
設備はいいが、保健室の整備よりも男子ラウンジを作って欲しかった。女子ラウンジはあるのに男子ラウンジはないのは納得できない。男子生徒は着替えるところが教室しかない。
治安は普通より少し悪いより。廊下で騒ぎまくっている人がいる他、走っている人もたくさんいる
学校の制服は普通という感じ。良くも悪くもない。質はいいと思う。

在校生 / 2025年入学

女子ラウンジという女子しか入れない場所があるのはわかりますが男子ラウンジが無いのはおかしいです。男子は毎回教室で着替えるしかありません。その際外から着替えが見られてしまいます。カーテンも無いのでおかしいです。男子更衣室はあるものの物置になっていていまだに使えていません。プライバシーという理由はわかりますが女子だけが優先されるのは意味がわかりません。それに女子生徒には優しいのに男子生徒には厳しい先生が多数います。気をつけましょう。お金を使うところがおかしいです。新保健室など作る前に土地を買って校庭などを広げてほしいいです。体育祭など遠い場所まで行かなければなりません。この学校はジェンダーレスというのがわかっていないようです。不平等だと思います
今年からいろんな大学からの生徒を雇う放課後自習室というのができました。行っている人はあまりいないと思います。そんなところにお金をかけるんだったら違うところにかけて欲しいです。補習に関しては、先生によりますが長い人と短い人がいます。補習は友達といると楽しいです
登下校はローファー以外だめです(例外あり)。ローファーではなくスニーカの方がいいと思います。なぜなら雨の時すごく滑り危険だからです。それとスマホは一向に使えません使えるようにして欲しいです。制服は最近温暖化が進んでいるのもありし月には暑いと感じる人もいるかもしれませんが絶対に冬服以外認められません。冬服用ズボンと夏服用ズボンがありますがあまり変わった感はありません
戯れ合いが多い気がしますがあまりイジメは見ないです。そういうことに関しては平気だと思います
部活動の種類はたくさんあり悩むと思いますしかし厳しい部活もあり退部する人が多い部活もあります。友達も部活が厳しい楽しくないという理由で辞めてました。
しかし辞めた後にまた入る部活を決めるのが難しいです。
大会に関してはアーチェーリー部とレスリング部が強いです。
進路実績はよくわかりませんが良くも悪くもないです。毎年東大とか京大が出てるわけではありません
校庭は非常に狭くドックラン並みだと見といた方がいいです。体育館は天井が高いと思います広さでいうと普通ぐらいなのかなーって感じです。
アクセスは池尻大橋から徒歩10分・京王井の頭線駒場東大前駅から徒歩3分ぐらいです今工事をしていて工事が完了すると校庭と駒場東大前駅が近くなります。
周辺の治安は渋谷がちょっと心配ですそのほかは平気だと思います。
夏服冬服に分けられていますが11月ぐらいから5月まで冬服絶対です。今温暖化が進み4月ぐらいは暑いというのに冬服絶対なので一つでも脱いだら校則違反で生徒指導行きです。厳しいです
登下校絶対ローファーですしかし怪我などで履けない時は例外です。
ローファーは雨のひとか滑りやすいのでスニーカー登校の方がいいと思います。

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
在校生 / 2025年入学

基本的に問題を起こさなければいい学校であるとは思いますが、勉強ができない人や問題行動が多い子などは一定数いて、ついていくのが大変という印象。
課題の量は多めかとは思いますが慣れてくればそこまで大変ではないです。
靴下の色が少ないのは少し嫌です。
スマホは基本使用禁止でばれたら没収されますが、先生によって対応が違うので統一してほしいと思います
陰口やいじりなどがほとんどで、大っぴらないじめはありません。
でも陰口を言う人は一定数いて雰囲気の良さはクラスごとに大きく異なります。
毎朝朝講座というテストがあり、不合格になり続けると課題や補習があります。
勉強ができない人にとっては大変ですが勉強習慣はつきます。
吹奏楽部以外はそこまでガチではないです。でも特徴的な部活が多くとても楽しいです。
大学進学率は年によってかなり差がありますが、頭がいい人が複数の大学に合格しているイメージです。
外装はきれいですが中身は普通です。ところどころ掃除が行き届いていない箇所があります
山奥にあるので基本はバスを利用する生徒が多いです。
男子学ランは紺色なので一目でわかり、特徴的です。
助詞のセーラーはとにかく厚く、夏服移行期間までに暑い日があると大変です。

玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 45)
在校生 / 2025年入学

施設や安心性や教育は良いです。しかし、生徒が非常にマナーが悪く、不愉快な人が多いです。僕は学校を楽しめてません。不良やうるさい人が多いです。
補習が徹底しています。成績下位層の人への救済があります。小テストや論述テストがたくさんあり、自分が今どんな力がついているのか、把握する事ができます。他にも数学と英語などか習熟度別にクラスで分かれています。先生の授業の質は良いと思います。ジェミニなどの生成AIをよく授業で使われたりします。
スマホの持ち込みは許可証を出せば、学校に持ち込めます。ただし、関係ないことをするのは校則で禁じられてます。
玉シャツはズボンにしまわずに、出します。冬服は、必ず、制服に校章バッジをつけましょう。校則はだいたい他の学校と大きく変わりません。
授業中での私語や、廊下や教室での危ない行動がたくさんあり、
陰口などもたくさんあります。仲間はずれはたまにあります。「お前だれだよ喋りかけんな」と言われたことあります。暴力はあまり見ませんが悪口が多いです。
サンゴ部やロボット部など、面白い部活があります。
すみませんが、部活については詳しくありません。
でも、陸上部や柔道部とか弓道部とか実績まあまあ残してるようなイメージがあります。
中学部生徒なので、高等部の実績はよくわかりません。
中学部にいる人はだいたい高等部に行きます。
やる気ある人とない人で差がとてもあります。英語が得意な人が多く、英語の学力レベルがまあまああると思います。
施設はどれも素晴らしいです。この欄では書ききれないほど。
でも、正直に言うとそんな中学生は色々な施設を利用しません。
中学部から駅までの距離が半端ないです。
駅は各駅停車と通勤準急しかとまりません。
周辺地域の治安は良いです。守衛さんがいるので安心です。
女子の制服については詳しくありません。
男子は夏の玉シャツがとても快適でオシャレです。

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2025年入学

普通に悪くない学校。もっと改良できると信じて星5はやめておきます。先生の当たり外れの差が大きすぎるのでそこは諦めましょう。
校則は基本的に普通ですね。別にキツくもなくゆるくもなく。最近学校から配られるiPadで遊んでる輩が多すぎて、先生からの許可がないとiPadを出せなくなりそうじゃない時にiPadを出している(使用していなくても)と没収されるというルールができました。自分は別にスマホでするので問題ないです
先生がそこら辺の対応をしっかりしてくれない。私が一度いじめ(側からみたらじゃれあいと言われた)を受けた時、真剣に先生に相談したが、対応してくれなかった。その後、それに耐え切れなくなり手を出してしまったが、それは大事にされ親にまで連絡が行き、私が悪いみたいな話になっていました。そこは正直先生とクラスメイトガチャです。外れたらあきらめましょう。その場合は期待するだけ無駄です。
サポートはしっかりしているが、百人一首がダルすぎる。先生が将来役に立たないと公言しているのに全部暗記しないといけないのダルすぎる。
柔道、バトンダンスは強い。自分は吹奏楽部ですが吹部は弱いです。ですが楽しいのでOKです。帰宅部も全然いるので強制ではないです。あと社会福祉部とか模擬国連とか入っとくと推薦が貰えやすいらしいです。
中受では中堅校ギリギリですが、全体で見たら上位校なので、悪くはないです。ただ、東大選抜(セレクト)コースは名前がダサいです。もっと東大出てから名乗って欲しいです。せめて難関校一般受験選抜コースにしろ。
やはり綺麗。その一言に限ります。でもそこに行くまでの淑徳生がうるさいらしいです。そのせいか学校近辺は少し賃貸が安いです。
特になし。スクバは本数増やせばいいと思う。スクバ無料売りにしても殆どの人来ないから、有料化して本数増やした方がいい。特に赤羽。
女性の方、飛ばしてください。
正直女子生徒の制服結構エ口いです。冬服は穢したくなります。特にセーター着ると可愛さが増します。夏服はなんかいい。わかる人にはわかります。特に首周りがしっかり見えるのがいいです。高校は好みにもよると思いますが、私は好きです。夏服にノースリーブのセーターが高校の1番好きな組み合わせです。
男子の話を聞きたい?男はそんなもの興味ないです。強いて言うならネクタイの色で学年わかるのありがたい
ポロシャツは涼しい。2026は4月暑すぎて早くポロシャツ着たかった。見た目については結構いいです。正装と違ってボディーラインがはっきり見えます。嫌いな人は嫌いかも

実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
保護者 / 2025年入学

いまのところ満足です。先生方も親身になって相談にのってくれ、これから進学実績をあげていきたいんだなというのが感じられます。でも、勉強だけじゃないとこがまたいいとこです。
特に厳しいということもない。ごく普通だと思う。一部で、厳しいという声があるようですが、そう感じたことがありません。
いまのところ、子供の学年でも他の学年でも聞いたことがない。ただ、いじめというのは陰湿なので、どこかであるのかもしれませんが。
手厚くフォローいただけている。テストで点が悪いと強制補習がありますし、Jスクールという制度もあり、勉学に力を入れているのがわかります。
バスケやダンスはすばらしい。ただ、スポーツ系以外も盛んなのでスポーツ系じゃない子たちも充分に楽しんでるように見えます。
東大クラスを作ったり、グローバルやSTEAM教育にも力を入れているのがよい。
おそらく日東駒専がボリュームゾーンかと思いますが、これからはGMARCHにあがってくるのではと思います。それだけ勉学に力を入れてます。
高尾が遠い。もっと近くにグラウンドがあればいいのにと思ってしまう。校庭も狭めですが、都心の学校なのでしょうがないかなと思ってます。
閑静な住宅街だし、近くも学校ばかりだし、治安はいい。このあたりは、20年以上前からよく知ってる場所だが、悪い話を聞いたことがない。
どこの私立もそうですが、なんで百貨店なのだろうと。それでマイナス1

在校生 / 2025年入学

和気あいあいしていて、のりのよい先生がおおく楽しい。陽キャが多いけどみんな関係なく仲良い。内部生は外部生に追いつけるように勉強がんば!!!私も結構大変だった(泣)でも、文化祭とか体育祭とかめっっっちゃ楽しいから!!
女子のスカートは、結構厳しめだけどふつうにしてれば全然平気。
冬服のブレザーには必ず校章のバッチをつけなくてはいけない。なくしても学校内にある購買で買える。あとは、スマホ見つかったら二週間没収。二回目に見つかったらは四週間・・と没収期間が増える
ほとんどない。たまに変な奴がいてそいつが問題起こす・・はあるけど、厳しい先生が目光らせてるから基本起きない。
ちゃんと試験前に範囲を出してくれるし、基本ノートの配られたプリントをちゃんとやれば平気。
顧問による。私の入ってた部活は最近同好会から部活に昇格したが、その年に関東大会まで進めた
あまり・・・・たぶんじぶんで自主的に相談すれば先生も乗ってくれる
きれい。最近は人件費の問題のために掃除ロボットが導入された。
よき。駅から十分ぐらい。
女子はもっと可愛くできると思うけど(初等部と違いリボン無い)まあ、おけー
>> 東京都
>> 私立