みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  法政大学中学校   >>  口コミ

法政大学中学校
(ほうせいだいがくちゅうがっこう)

東京都 三鷹市 / 私立 / 共学

(9件) 東京都内142位 / 609校中

2016-11-28投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良いところは、中2でオーストラリアに語学研修に行けることと、施設がきれいなところくらいです。法政大学で行きたい学部がないなら、できるだけ上の進学校に行ったほうが良いです。
      授業中は厳しい先生だと静か、ゆるい先生だとうるさく、学年が上がるにつれ、集中していない生徒が多い。生徒の半分以上は熱心に勉強に取り組んでいない。
      9割以上が法政大学高等学校に進学可能です。よほどサボらなければ。
      数学の講師はとてもわかりやすいですが、若い教師は優秀な生徒より教えるのが下手です。
      敷地はあまり広くないが、毎日清掃員さんが掃除をしてくれているため、清潔。
      井の頭公園駅から徒歩15分弱。現在は、事件現場には防犯カメラが設置された。
      どの部活も普通か弱い。女子バレー部は都大会出場だけならできるレベル。野球部はブロック準優勝。
      明らかないじめはないが、仲間はずれにされている生徒も結構いる。
      学年が上がるにつれ、お昼休みに携帯を使用する生徒もいる。たまに、スカートの裾の長さを注意される人もいる。
      男子は中学の間ネクタイを結ばず、ピンのようなものでつけるため、少しダサい。
      高い。
      栄光ゼミナール
      栄光ゼミナールの教科書(新演習等)
      第一志望に向けて勉強していれば、特別な対策はせずとも合格できる。
      法政大学高等学校
      受験も考えたが、少し時期が遅かったため。
    2016-10-15投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、日本の義務教育を受けさせる学校としては、不適切な学校だと思います。世の中の流れとは大きくかけ離れ、未だに道徳の授業が全くなされていなかったり、いじめの救済をお願いしても、「そんなことは、元気な中学生には珍しいことではないんですよ」とありえない発言を繰り返し、指導もしてくださいません。中学校なのに、ルールが全くありません。ルールがなければ、指導しなくて済むからです。あったとしても全く徹底されていません。先生方は、見てみぬふりです。だから、子供たちは、自由です。勉強もしません。授業も、期末試験が終わると、7月、12月、3月などは、ほとんど授業はありません。校外学習とか、自宅学習とか・・・学習とは名ばかりで、要は、先生方の手抜きです。
      廊下が広く、きれいな校舎です。トイレも、きれいで生活しやすいです。しかし、住宅街にあるため、校庭が狭く、人工芝です。できる部活が限られていて、部活の数自体とっても少ないです。活動時間も地域住民に迷惑をかけるからと言って時間の制限があります。先生方のやる気も感じられません。よって、結果も現れていません。井之頭公園駅から徒歩のアクセスも良くないです。通学路も住宅街で、度々苦情があるようです。多感な時期の子供たちが伸び伸びと生活できる環境ではありません。
      「法政大学のどこかの学部に入れればいい」と考えている御家庭なら、満足だと思います。レベルの低い定期テストで60%以上の点をキープしていれば、推薦してもらえるようです。90%以上の生徒が、何の勉強もせずに、法政大学へ進学します。法政中学校入学後「ちょっと違うな」と気づいても、毎日の生活・学習がダラダラですので、大学進学に向けてシフトするのはとても難しいと思います。先生方も、学校としても、進学率を上げようとか、中学校事態の偏差値を上げようとか、次期受験生の倍率を上げようとか、一切考えていませんから、先生方も子供たちも何も頑張りません。の~んびり目標もなく過ごし、暇だからいじめをしてみたり、反社会的行為を繰り返したり・・・ ひどいものです。それでも、指導されないので、悪いことと良いことの分別がつかない大人に育ってしまいそうで怖いです。
      狭い校庭は、全面人工芝で見た目はきれいですが、高校生と共有なので不便です。
      部活の種類が少なく、多様な生徒が満足する学校ではありません。先生方の指導の意識も極めて薄いようです。義務教育機関とは思えない学校です。
      毎年、いじめを受けています。たまりかねて学校に相談しても、まったく取り合ってくれません。校長は極めて常識的な発言をしますが、現場で先生方の指導的立場にはないようで、校長の考え=学校の考えでもなければ、先生方の考えでもありません。したがって、担任。学年・管理職を交えて話し合いをしても、学校側の意思統一がされておらず、何の解決もされぬまま、時間ばかり過ぎていきます。いわゆる「いやなら、別の学校へどうぞ!」というのが、一般的な私立の姿勢なのでしょうか?
      ゆる~いです。校則が何もないと言ってもよいほどです。社会のルールも教えてくれません。「道徳」の授業が3年間で1度もないのですから・・・。先生方も、はっきりと「私立は、道徳はやらなていいんです。」と言います。でも、募集要項には、道徳の単位に「1」と記されていました。明らかに、嘘をついているのに、担任は、「嘘」ではなく、他の教科に「読み替えている」と言い張ります。????理解できないというか、余りにも世の流れを知らない先生方が、まじめにそれで寄りと思っていることが怖いです。道徳的指導も、生活指導もできない先生方が、中学校の先生として長年勤めていることが信じられません。
      冬服は、私たち保護者世代は、「よい」と評価するのではないでしょうか。子供の受けは、少し違うようですが・・・ 夏服は、親子共々、「ダサイ」と思っています。
      第一志望校、第二志望校にともに落ち、通学圏だったから急遽出願した。
      日能研
      特にない。
      同校舎内の法政大学高等学校
      都立高校へ進学(転校)させたかったが、本人曰く、「公立は、もっと怖い子がいっぱいいるからいやだ。」というので、仕方なくそのまま通わせることになりました。
    2016-10-13投稿
      共学で娘なので、女子高の陰湿ないじめを避けるため、この学校を選びましたが、期待通りのびのびと学校生活を送っています。
      付属校なのでゆるいのかと思いましたが、全く逆でしっかりと基礎から高校の範囲まで学ばせてくれています。
      法政大学へ希望すれば100%進学できるほか、付属進学校として慶応や上智への道もあります。
      もともと東京女子大の井の頭キャンパスに移設したもので、校舎自体があたらしく、武蔵野の面影が色濃く残る中で施設も新しくきれいで何の問題もありません。
      文化部、運動部大変活発に行われていて、練習もしっかりと顧問の先生の管理の下に行われています。
      いじめについては、ほぼ皆無と言ってよいかと思います。教員のフォローが行き届いており、非常に安心です。
      自由な校風で過度な締め付けもなく、生徒の自主性が大変重んじられています。
      制服については女子はブレザーですが、法政カラーのオレンジをおしゃれに使い、娘も大変気に入っています。
      はじめは女子高を考えていましたが、陰湿ないじめが女子高が多いようなので、思い切って共学に変えて、自宅からも近い(3km弱)学校を選びました。
      サピックス
      サピッくスの教科書を中心
      法政大学高校
      大学付属校ですので、そのまま進学します。

2016-10-10投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とってもアットホームで 教師、生徒間の風通しが良く、色んな意味で 面倒見の良い学校です。
      共学なのですが、男女がとても仲が良く、クラスの雰囲気も良いです。
      学校がまだ新しいので、とても綺麗という点もポイントが高いと思います。付属校なので受験の心配もなく良いのですが、のんびりしてしまいがちな点をどう捉えるかは個人差があると思います。学校としては素晴らしいのではないでしょうか。
      点数の悪い子には多少の補講があったかと思います。
      大学までエスカレートの付属ですので受験対策は一切ありません。中受験のリベンジで、高校を受験し、早慶に出る子はチラホラいます。
      大学進学時に、他大学を受験してダメでも法政に戻れるという利点でしょうか。
      まぁ、ぬるま湯に10年浸かり、法政以上の他大学を受験し合格するのは大変だと思いますが。。。
      基本私立はどこもきちんと充実されていると思いますが、とても綺麗なうえ、掃除も行き届いています。
      同じ法政二中に比べると、人数も少ないので、素晴らしい成績をおさめているか??と聞かれると さほどでもないです。
      以前、1度 問題が起こった事があるので、そこはかなり慎重で、かえって他の学校より良いと思います。
      厳しくも緩くもなく、普通だと思います。
      周りの子たちでも、注意を受けたと聞いた事もないので。
      普通です。夏服がカブリで色が水色。ちょっとどうなの?とは思いますが。
      受験し合格したから。
      ちなみに第一、第二、第三希望でもなかったです。
      3回テストがあるのですが、3回目前日に慌てて願書を出し受験したので 子供はその時 初めて この学校を見るという。しかし 入ってみたら良い学校でした。
    2015-11-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      勉強のフォローやテストの成績など考慮していただいて、無事進級できました。
      テストで点数が悪い生徒には、補習が行われます。
      点数を満たしていても、希望している生徒は補習を受けることができます。
      とても手厚いと思います。
      ほとんどの子が、そのまま法政大学高校に進めます。
      また、法政大学への推薦をもらいながら、他の大学を受験できるので、より上位の大学を目指すことができます。
      中学3年間で同じ担任の先生でしたが、とても面倒見がよく安心して通わせられました。
      学校の施設、設備はとても充実しており、また整備され綺麗です。
      吉祥寺駅もしくは井の頭公園駅から徒歩です。
      最寄りの駅は、井の頭公園駅ですが、徒歩で15分ほどかかります。
      三鷹駅からバスが出ており、それを利用すると楽です。
      部活動はとても盛んで、運動部は練習も厳しいようです。
      一年生の時は、部を替わる生徒がいます。
      男女関係なく、どのクラスでもとても仲が良いので、いじめは聞きません。
      生徒の自主性に任せられている校風があり、特に校則は厳しくありません。
      とてもかわいい制服です。
      女子は、かなりスカートを短めにはいています。
      私立であるため、公立に比べれば学費は高いですが、中学二年生でオーストラリアへの語学研修(一週間)があります。
      帰ってきたときには英語の自信がついたようで、良い経験ができたと思います。
      法政大学の付属校だったため。
    2015-10-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      今年度の入学です。付属校ですのでもっとゆるく勉強をするのかと思っていましたが、進学校と変わらぬ授業をしており、高校大学と10年教育といわれてますが、どの大学にでも行けるような学力を持たせてくれます。運動競技会や、学園祭も生徒が企画運営進行まですべてをし、本番ではどんなに時間がかかっても一切先生方は口を出さず生徒に自信や責任を持たせる等のことし生徒の自主性を引き出してくれているように思いました。
      週に1回、遅れている授業のリメディアルの時間が用意されています。放課後には友人同士で集まり、食堂などで宿題をしたり予習復習をしてから帰る子が多いようです。
      中学課程終了後は同高校へ通います。大学は法政大学の推薦権を持ったまま他大学の受験が出来ます。法政大学の推薦権はほとんどの生徒がもらえ、またその権利をもらえる程度の成績があれば他大学の推薦もしてもらえるそうで、9割の生徒が他大学の推薦をもらいを受験するそうです。
      先生方は新学期に限らず自己紹介ををしてくれます。夏休みのあとなどどのように自分たちが過ごしたか。などを学年通信などで教えてくれます。先生が子どもたちに寄り添って、子どもたちと常に一体感を持とうとしてくれます。
      校庭は広いとは言えませんが芝なので、子どもたちは気持ちよいそうです。体育館もメインアリーナや、サブアリーナなどあり、雨の日でも不自由ないようです。ただプールは屋外です。
      新宿、渋谷から近く、今は各鉄道会社の直通電車があるため、東京はもちろん千葉、埼玉、神奈川など多方面から通っているようです。最寄駅が井の頭公園と、広い公園や自然に囲まれています。
      中学の部活動の種類は多くありません。特に文化部が少ないと思います。ですが、高校からの部活でどうしても参加したい部活には参加させてもらえるようです。ほとんどの部活が中高別々に練習しているようです。
      何か問題があると隠さずに、頻繁に発行される学年通信で教えてくれます。また1年生の間は、携帯電話は朝のHR時に先生が回収し、帰りのHRに返してくれます。参加自由の保護者のランチ会や茶話会がありクラスの保護者の方と情報の交換ができるので、あまり大きな問題に発展しません。
      付属校なのでもう少し、髪形や持ち物などゆるいと思っていましたが、普通でした。
      女子も男子もブレザーで一般的です。女子のリボンや、男子のネクタイはシャツにボタンで留めるものです。高校から男子は社会に通用するようネクタイを結ぶそうです。
      中高一貫の付属校で、大学に法学部があるため。また、自校の大学の推薦権を持ったまま他大学を受験できるため。
      法政大学中学校

2015-09-28投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      大学付属校ならではの大学受験勉強にとらわれずあらゆる教科をまんべんなく学べること、体育祭や文化祭などの行事は生徒が企画運営し先生はサポートしてくれる、自主性が育てられること。
      予習、授業、復習か宿題として出されるので自宅学習の習慣がつけられる。授業についていけない場合は特別に補習時間が設けられていること。
      基準を 満たしていれば付属高校、大学へと進学できること。また、法政に無い学部の場合、法政への推薦権をもったまま他大学受験が認められること。
      担任の先生はもちろん、同学年の先生は担任に限らず全体で生徒を見ていこうという連携があること。
      規模は大きくないが必要最低限の設備はコンパクトにすべて整っていること。、
      井の頭公園駅から徒歩で約10分かかることが、毎日重い荷物(教科書などの学校道具)を持っているので大変かと思う。
      運動部の活動がほぼ毎日で宿題も毎日2~3時間かかるので両立が難しそう。部の種類が少なく入りたい部が無い。
      どこの学校でも多少のいじめは避けられないが、いじめの芽を早急にみつけて対処していこうという姿勢が感じられる。学年のお手紙でいじめをなくしてこうと呼びかけている。
      制服はブレザー胸ポケットに大きなエンブレムが無くエリに校章をつけるので校章を外したら小学校の卒業式に着ることができわざわざ卒業式の服を買わず助かった。
      自宅から近く男女共学、大学付属校、比較的新しくきれいな学校だったから。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      法政大学の付属校であり、自由にのびのびと勉強ができた。スポーツに励めた。体育会のスポーツは先生が熱心
      少人数のためきめ細やかに面倒を見てくれる学校。試験後のフォローも良い
      ほぼ内部進学で法政大学へ進学する。学校の勉強のみで特に受験勉強はない
      大学の先生も来校して授業してくれることもあり将来をイメージしやすい
      移転してまだ新しくてよい。体育館もエアコン完備 しかしあまり使われない
      駅から歩いて10分ほどまだ武蔵の趣を感じる通学路である。雨の日は遠く感じる。
      大学と同じユニホームでとても母校への愛が生まれる。バレー部であったがとても熱心であった
      平穏のようです。少人数のため男女がとても仲が良く感じる。先生の目が行きわたっている
      とても女子の制服はかわいくてよい。高校と中学が制服が若干ちがう
      法政大学の付属校であったから
      法政高校
      中高一貫校であった
    [学習 4| 進学 2| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      とにかく休みが多いです。テスト後、行事の後の自宅学習日、悪天候による休校、学期末の短縮授業、二学期の始業式は9月4日などなど。
      テストで悪い点を取った生徒を対象にリメディアル(補習)が週に一度あります。しかし補習に選ばれなかった生徒は、その日は4時間授業です。
      大学付属なので、あまり進んで学習しません。ほとんどの生徒が法政大学へ進学します。
      授業を早く終わらせて、後半を自習の時間にあてる授業がほとんどです。
      体育館は、6階立てです。校庭も、運動会をやるくらい大きいです。
      多くの人は井の頭公園駅から歩きます。三鷹駅からバスを利用する人は、歩く距離は短いです。どちらの道も、初めて通る人にとっては、迷いやすいです。(住宅街)
      あまり充実していません。入りたい部活を探すのに苦労しました。しかし、各部の予算は多いです。
      生徒同士のけんかは、ある程度はありますが、特に問題になっていることはありません。
      夏服があまりかっこよくないです。冬服はきちんとしています。
      共学、英語に力を入れているらしい