法政大学中学校

★★★★☆4.00(6件の評判) (東京都内46位)

68 (東京都内28位)

京王井の頭線 井の頭公園

法政大学中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
良いところは、中2でオーストラリアに語学研修に行けることと、施設がきれいなところくらいです。法政大学で行きたい学部がないなら、できるだけ上の進学校に行ったほうが良いです。

授業中は厳しい先生だと静か、ゆるい先生だとうるさく、学年が上がるにつれ、集中していない生徒が多い。生徒の半分以上は熱心に勉強に取り組んでいない。

9割以上が法政大学高等学校に進学可能です。よほどサボらなければ。

数学の講師はとてもわかりやすいですが、若い教師は優秀な生徒より教えるのが下手です。

敷地はあまり広くないが、毎日清掃員さんが掃除をしてくれているため、清潔。

井の頭公園駅から徒歩15分弱。現在は、事件現場には防犯カメラが設置された。

どの部活も普通か弱い。女子バレー部は都大会出場だけならできるレベル。野球部はブロック準優勝。

明らかないじめはないが、仲間はずれにされている生徒も結構いる。

学年が上がるにつれ、お昼休みに携帯を使用する生徒もいる。たまに、スカートの裾の長さを注意される人もいる。

男子は中学の間ネクタイを結ばず、ピンのようなものでつけるため、少しダサい。

高い。

法政大学中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
病気をして長期間通学できない時期がありましたが、勉強のフォローやテストの成績など考慮していただいて、無事進級できました。

テストで点数が悪い生徒には、補習が行われます。
点数を満たしていても、希望している生徒は補習を受けることができます。
とても手厚いと思います。

ほとんどの子が、そのまま法政大学高校に進めます。
また、法政大学への推薦をもらいながら、他の大学を受験できるので、より上位の大学を目指すことができます。

中学3年間で同じ担任の先生でしたが、とても面倒見がよく安心して通わせられました。

学校の施設、設備はとても充実しており、また整備され綺麗です。

吉祥寺駅もしくは井の頭公園駅から徒歩です。
最寄りの駅は、井の頭公園駅ですが、徒歩で15分ほどかかります。
三鷹駅からバスが出ており、それを利用すると楽です。

部活動はとても盛んで、運動部は練習も厳しいようです。
一年生の時は、部を替わる生徒がいます。

男女関係なく、どのクラスでもとても仲が良いので、いじめは聞きません。

生徒の自主性に任せられている校風があり、特に校則は厳しくありません。

とてもかわいい制服です。
女子は、かなりスカートを短めにはいています。

私立であるため、公立に比べれば学費は高いですが、中学二年生でオーストラリアへの語学研修(一週間)があります。
帰ってきたときには英語の自信がついたようで、良い経験ができたと思います。

法政大学の付属校だったため。

法政大学中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
今年度の入学です。付属校ですのでもっとゆるく勉強をするのかと思っていましたが、進学校と変わらぬ授業をしており、高校大学と10年教育といわれてますが、どの大学にでも行けるような学力を持たせてくれます。運動競技会や、学園祭も生徒が企画運営進行まですべてをし、本番ではどんなに時間がかかっても一切先生方は口を出さず生徒に自信や責任を持たせる等のことし生徒の自主性を引き出してくれているように思いました。

週に1回、遅れている授業のリメディアルの時間が用意されています。放課後には友人同士で集まり、食堂などで宿題をしたり予習復習をしてから帰る子が多いようです。

中学課程終了後は同高校へ通います。大学は法政大学の推薦権を持ったまま他大学の受験が出来ます。法政大学の推薦権はほとんどの生徒がもらえ、またその権利をもらえる程度の成績があれば他大学の推薦もしてもらえるそうで、9割の生徒が他大学の推薦をもらいを受験するそうです。

先生方は新学期に限らず自己紹介ををしてくれます。夏休みのあとなどどのように自分たちが過ごしたか。などを学年通信などで教えてくれます。先生が子どもたちに寄り添って、子どもたちと常に一体感を持とうとしてくれます。

校庭は広いとは言えませんが芝なので、子どもたちは気持ちよいそうです。体育館もメインアリーナや、サブアリーナなどあり、雨の日でも不自由ないようです。ただプールは屋外です。

新宿、渋谷から近く、今は各鉄道会社の直通電車があるため、東京はもちろん千葉、埼玉、神奈川など多方面から通っているようです。最寄駅が井の頭公園と、広い公園や自然に囲まれています。

中学の部活動の種類は多くありません。特に文化部が少ないと思います。ですが、高校からの部活でどうしても参加したい部活には参加させてもらえるようです。ほとんどの部活が中高別々に練習しているようです。

何か問題があると隠さずに、頻繁に発行される学年通信で教えてくれます。また1年生の間は、携帯電話は朝のHR時に先生が回収し、帰りのHRに返してくれます。参加自由の保護者のランチ会や茶話会がありクラスの保護者の方と情報の交換ができるので、あまり大きな問題に発展しません。

付属校なのでもう少し、髪形や持ち物などゆるいと思っていましたが、普通でした。

女子も男子もブレザーで一般的です。女子のリボンや、男子のネクタイはシャツにボタンで留めるものです。高校から男子は社会に通用するようネクタイを結ぶそうです。

中高一貫の付属校で、大学に法学部があるため。また、自校の大学の推薦権を持ったまま他大学を受験できるため。

法政大学中学校

法政大学中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
大学付属校ならではの大学受験勉強にとらわれずあらゆる教科をまんべんなく学べること、体育祭や文化祭などの行事は生徒が企画運営し先生はサポートしてくれる、自主性が育てられること。

予習、授業、復習か宿題として出されるので自宅学習の習慣がつけられる。授業についていけない場合は特別に補習時間が設けられていること。

基準を 満たしていれば付属高校、大学へと進学できること。また、法政に無い学部の場合、法政への推薦権をもったまま他大学受験が認められること。

担任の先生はもちろん、同学年の先生は担任に限らず全体で生徒を見ていこうという連携があること。

規模は大きくないが必要最低限の設備はコンパクトにすべて整っていること。、

井の頭公園駅から徒歩で約10分かかることが、毎日重い荷物(教科書などの学校道具)を持っているので大変かと思う。

運動部の活動がほぼ毎日で宿題も毎日2~3時間かかるので両立が難しそう。部の種類が少なく入りたい部が無い。

どこの学校でも多少のいじめは避けられないが、いじめの芽を早急にみつけて対処していこうという姿勢が感じられる。学年のお手紙でいじめをなくしてこうと呼びかけている。

制服はブレザー胸ポケットに大きなエンブレムが無くエリに校章をつけるので校章を外したら小学校の卒業式に着ることができわざわざ卒業式の服を買わず助かった。

自宅から近く男女共学、大学付属校、比較的新しくきれいな学校だったから。

法政大学中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
法政大学の付属校であり、自由にのびのびと勉強ができた。スポーツに励めた。体育会のスポーツは先生が熱心

少人数のためきめ細やかに面倒を見てくれる学校。試験後のフォローも良い

ほぼ内部進学で法政大学へ進学する。学校の勉強のみで特に受験勉強はない

大学の先生も来校して授業してくれることもあり将来をイメージしやすい

移転してまだ新しくてよい。体育館もエアコン完備 しかしあまり使われない

駅から歩いて10分ほどまだ武蔵の趣を感じる通学路である。雨の日は遠く感じる。

大学と同じユニホームでとても母校への愛が生まれる。バレー部であったがとても熱心であった

平穏のようです。少人数のため男女がとても仲が良く感じる。先生の目が行きわたっている

とても女子の制服はかわいくてよい。高校と中学が制服が若干ちがう

法政大学の付属校であったから

法政高校

中高一貫校であった

法政大学中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 2]

【総評】
とにかく休みが多いです。テスト後、行事の後の自宅学習日、悪天候による休校、学期末の短縮授業、二学期の始業式は9月4日などなど。

テストで悪い点を取った生徒を対象にリメディアル(補習)が週に一度あります。しかし補習に選ばれなかった生徒は、その日は4時間授業です。

大学付属なので、あまり進んで学習しません。ほとんどの生徒が法政大学へ進学します。

授業を早く終わらせて、後半を自習の時間にあてる授業がほとんどです。

体育館は、6階立てです。校庭も、運動会をやるくらい大きいです。

多くの人は井の頭公園駅から歩きます。三鷹駅からバスを利用する人は、歩く距離は短いです。どちらの道も、初めて通る人にとっては、迷いやすいです。(住宅街)

あまり充実していません。入りたい部活を探すのに苦労しました。しかし、各部の予算は多いです。

生徒同士のけんかは、ある程度はありますが、特に問題になっていることはありません。

夏服があまりかっこよくないです。冬服はきちんとしています。

共学、英語に力を入れているらしい

東京都の評判ランキング

法政大学中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    東京都港区