みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  城西大学附属城西中学校   >>  口コミ

城西大学附属城西中学校
(じょうさいだいがくふぞくじょうさいちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 共学

(4) 東京都内361 / 620校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が子供たちをとても熱心に指導していて、うちの息子にはこの学校でよかったのかなと感じています。
      ただ、生徒はいろいろなかたがいます。
      校長先生が変わって学校の雰囲気が変わりましたが、学習指導が強化され、すでに息子は大学受験が再来年ですが、成果がでてくればいいなと思っています。
      夏休みや冬休みに、先生方が指導してくれる講習会があります。
      これからさらに成果がでてくると思います。
      高校から海外へ行く生徒もいて、希望すれば叶うとは思います。
      校庭はあまり広くなく、プールはありませんので、運動好きな人には物足りないかもしれません。
      その他の設備は大丈夫です。
      さまざまな部活があり、大半の生徒が何かの部活動をしています。
      全くないとは言えないと思いますが、校内でのそういった話はあまり聞きません。
      特別厳しくなく、ゆるすぎもせず、普通だと思います。
      男子生徒の保護者としては、女子の髪型などにはほとんど決まりがなく、ゆるい気がしています。
      マイナーチェンジして、今までよりは少しおしゃれになりましたが、普通でいいと思います。
      息子にはなんとなく詰襟を着せたかったので、評価は3にしました。
      通いやすさ、説明会での先生方のお話等から息子にあっていると感じたから。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      私学なのでお金はかかりますが、教師・生徒・親のコンタクトがすごく取りやすい環境でした。校則は厳しすぎるかなとの思いもありましたが来校すると制服を崩してきている子もいなくて気持ちがいいくらいどの子も挨拶が出来ていました。先生も熱心でした。
      部活動で良い先生・仲間を得られて試験前には仲間と一緒に学習室で勉強。わからないことはみんなで解決していたようです。
      そのまま内部進学する子が90パーセント。残り10パーセントはより上の学校へ受験でした。
      先生方は熱心だと思います。将来何になりたいか。叶えるにはどのような進路を選択せればいいかを納得いくまで子供と話し合ってくれました。
      都心の学校なので敷地が狭いので恵まれてはいません。サッカー部でしたが豊島区の小中学校などの校庭を借りて練習していました。
      池袋にほど近い学校。どこからでも通いやすいです。最寄駅からも近いのでとっても立地はいいです。
      ほとんどの生徒が何かの部活に入っていました。文武両道を掲げていました。わが子も6年間サッカー部に在籍。大学受験をしっかりして自分の進むべき道に進み始めたところです。
      いじめは全くないわけではないようですが先生は何かあればきちんと対応してくださるようです。
      学校指定の物でないとNGです。良質のものなので高価です。
      公立は荒れていたのでお金はかかりますが私学へとの思いで何校か受験しましたがご縁があったのがこの学校だったので入学させました。
      城西大学付属城西高校
      付属だったので。他校を受験するか悩みましたがサッカーをこの仲間ともう3年間続けたいとの思いも本人にありそのままエスカレーター式に上がりました。

2014年12月投稿
      あらゆる点で可もなく不可もなしといった感じなので。丁寧な指導については好感を感じています。
      学内塾なども整備されており、勉強をするための体制は整えられていると思います。また、長期休み期間には補習もあり、全体の底上げの仕組みがとの得られています。
      大学へは内部進学の道もありますが、学力レベルがいまいちなので、希望の他大学へ進むためのハードルはかなり高いように感じています。
      先生によってさまざまです。中には「罰を与えることによって子供にいうことを聞かせる」というような方もいらっしゃるので完璧とは言えませんが…スクールカウンセラーの先生もいらっしゃり、先生方も連携をとりながら子供への対応をしている点は評価できます。
      敷地が狭いので運動場には限りがあります。また、現在、耐震工事中であり多少不便に感じています。また、中学棟は増築したため多少迷路のような構造になっているのが難点です。
      最寄り駅は2駅あり、どちらからも徒歩圏内であり、アクセスはよいです。
      部によっては優秀な成績を収めているところもあります。人間としての在り方などを学ぶ場としてよいと思っています。
      特にいじめについて聞いたことはありません。先生方もかなり連携がよい といった感じです。
      アイテムを組み合わせることでおしゃれも楽しむことができます。ただし、冬服期間はブレザーは必ず着用 など、もう少し融通を利かせるような点もあるとよいと思います。
      何よりも自宅から徒歩圏内であったこと。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      まだ在学中なので、結果 についてのコメントは難しいです。ただ、丁寧に見ていただいている感はあるので、現在はその点で満足しています。
      課題ができていないと部活動に参加できないことになっており、しっかり勉強に取り組むことが学生としてイチバン大切であると示していると思います。
      付属なので、医学系の学科への内部進学がみられます。高齢化社会の影響で、医学系の就職が向上しているので、人気があるようです。外部進学を目指す生徒も多いです。
      若い先生が多く、授業に活気がみられます。先生方はよくコミュニケーションをとっている姿がよくみられます。
      校庭が狭く、ゴムチップです。そのため、部活動は譲り合って練習している状態です。建物は、中学棟を増築したため、若干迷路のようになっています。本年、耐震工事を行い、メンテナンスはしっかりされていると思います。
      最寄り駅が二路線あり、どちらの駅からも徒歩圏内であり、アクセスはよいです。
      系列校と交流がある部活もあり、他の学校とは違う楽しみもあると思います。
      先生方のコミュニケーションもよく、連携を取りいじめなどの防止に努めているようです。
      正装指定の日もありますが、他の日はシャツ、ズボン、ネクタイなどの組み合わせでバリエーションを楽しむこともできます。
      自宅より徒歩で通うことができるため