実践学園中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (東京都内163位)

東京メトロ丸ノ内線 中野坂上
都営大江戸線 中野坂上

詳細

実践学園中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学では足りない部分を的確に教えてくれ自主生も伸ばしくれ親としても安心できます。

周りがみんな進学を考えているので自分の子供も一緒になって勉強するので助かります。

みんな進学を目指しますので自分の子供も何処を目指すのかこれからですが色々考えます。

先生は熱心ですが、うちのこは熱心さがあまりなくそれを先生に見てもらえば助かります。

施設は十分なだけあり、あまり恵まれ過ぎているので大丈夫かなと思います。

家からも20分くらいで学校へ行く事も出来る距離なのです、よそ道しなければ問題ないと思います。

勉強だけでもダメなので、それなりに部活動もそれなりに頑張って欲しい。

噂ではいじめが有るという噂も聞きます、巻き込まれる事が内容にして欲しい。

制服は男の子なのでごく一般的な制服で良いです。

上の学校へ目指していくため。

実践学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一人一人をちゃんとみていて(少人数制のため)スポーツに勉強に両方重きを置いていて親が安心して全てをまかせられる。

天性人語ノートや自主学習ノートなど毎日自主的に学習する習慣をつけさせてくれる。自由学習館もありテスト前など子供逹が積極的に勉強しに行っている。

数年前に東大に現役合格した子がいてそれから学校の大学受験に対する力の入れようがすごくなり今では選抜コースに入れれば現役でそれなりの大学に行ける。

子供逹に対する情熱がどの先生もすごい。過保護な位勉強からそれ以外の友達関係などよく見ている。

施設にお金をかけている感じがする。体育館が2つあったり他の場所に立派なグランドや建物を所有している。いつ訪れても学校の中がキレイです。

最寄り駅から10分もかからずその途中の通学路も住宅や他の私立の学校と隣り合わせで環境はとてもよい。

スポーツが盛んでおまけに強いので普通に楽しんでやりたい子は入れない。おまけにスポーツで入学した子が大半なので文化部に入る子はほとんどいない。

いじめに発展しそうなときはすぐさま先生が出てきて親子ともどもきつく注意されるので子供逹はビビっていじめはしない。

女子がいるので夏服や冬服もなんパターンかバリエーションがありお金がかかる。

本当は他の学校に行きたかったが不合格で家が近いと言うことで最初は仕方なく通っていた。

まだ中1です。

実践学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
校則は多少厳しい感じもあるが、勉強についてはとても面倒見がよいと思う。朝や放課後にわからないところを先生に教えてもらうなど先生と生徒の信頼感も強いと感じる。また、生徒間もとても仲良く、部活動などを通じて、楽しい学校生活を送っていると思う。

わからないところは、お互いに教えあったり、放課後先生に教えてもらったりしているようです。また、朝の時間を使った小テストなども実施されているので、自分が勉強したことの見直しができるところも良い。

卒業後ほとんどの生徒が、内部進学をします。多くの生徒が大学の神学を目指して、勉学にはげんでいます。

先生方はとても熱心な先生が多いです。男子バスケット部の顧問の先生がとても厳しい先生のようですが、とても熱い心をお持ちなのだと感じます。指導力のある先生が多いと思います。

自習学習館をはじめとした、学習環境にとても力を入れている学校です。図書館以外にも生徒ホールなどにも図書がおかれていて、本に囲まれている環境です。

JR東中野と丸ノ内線の中野坂上の両駅から徒歩圏内です。都心にある学校の割には学校周辺は緑が多く、とても落着きのある学校だと思います。

文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。しかし勉学もおろそかにせず、多くの生徒が部活動と勉強をうまく両立させている印象を受けます。

とくに目立ったいじめはありません。男女とも比較的中が良いようです。

制服は靴下まで学校指定のものが決められています。校則はかなり厳しいので、中学生は成長段階の時期では、制服を作り直す男子なども見られます。

家から近く、学習環境が整っていたため。

東京都の評判ランキング

実践学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています